— Сбор березового сока в нашей области практикуется, народ его активно собирает. Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494). В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май. Существует и промышленный сбор березового сока, который передается на переработку, а затем поступает в торговые сети уже в консервированном виде.
"Период сбора может длиться всего две недели"
- В России стартовал сезон сбора березового сока |
- Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы
- Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
- Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда
- В России стартовал сезон сбора березового сока
- Когда собирать березовый сок: сроки для Средней полосы, Урала, Сибири, южных регионов -
Березовый сок: когда и как собирать
Выбирайте деревья, которые находятся в лесах, чащах, посадках. Для сбора сока подойдут берёзы, которые растут на Вашем участке. Одним из важных критериев выбора дерева является диаметр ствола. Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре. Именно по этой причине не подойдут молодые берёзы, в результате сбора сока, они могут просто погибнуть. Не старайтесь собрать сразу много сока с одного дерева, помните о том, что жизненные силы растения сильно истощаются, поэтому ограничьтесь сбором до одного литра в день. В общем одно дерево может принести до пяти литров сока, в больших объемах сбор напитка может сильно повредить берёзу и даже привести к её гибели. Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём.
Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка. Сбор березового сока своими руками Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра.
Нельзя, чтобы береза болела или была травмирована. Если начнете собирать с нее сок, то можно ослабить растение или вовсе убить. Если в вашем распоряжении имеется только древний пень от березы, выясните, в каком он состоянии. Если он жив, то можно и оттуда получить сок. Если береза совсем молодая и очень тонкая, не нужно собирать с нее напиток. Когда береза на опушке находится только одна, с ней тоже ничего делать не разрешается. Не стоит тревожить дерево, которое болеет или травмировано Обратите внимание! Если объемов выделенного сока вам недостаточно, не нужно формировать новые дыры. Лучше пройдите к новому дереву, находящемуся в глубине леса. В этой части деревья едва начали согреваться. Правила сбора березового сока Старый способ сбора Раньше получением сока занимались женщины и дети. Мужчины считали данное занятие развлечением, однако иногда могли сопроводить семью в лес, помогая лучше вбить в дерево тонкие колья, которые открывали доступ к слабо-сладкому напитку пробудившихся березок. Данный вариант применяется и на сегодняшний день, он подходит любому человеку. Что нужно: туесок из бересты или простой аналог в виде банки из стекла или другой тары из пластика; острые с обеих сторон колья, их длина должна быть около 20 сантиметров; пучок свитой в жгут травы с прошлого года — она должна быть хорошо отмыта и просушена; несколько веревок для закрепления банки около колышка; нож либо иное приспособление, позволяющее безопасно и без боли получить доступ к нужному слою коры. Есть старый способ сбора березового сока, которым пользуются и сегодня Правила сбора сока Подберите отвечающую требованиям березу, изучите на сокотечение. Отметьте приблизительное место, где сделаете дырку — около 50 см вверх от корней. Если у березы толстая и старая кора, нужно осторожно поднять ножиком верхний застарелый слой. Старайтесь не травмировать молодой слой, идущий после него. Ручным буравчиком либо шуруповертом проделайте дыру в центре вычищенного квадрата 2 на 2 сантиметра до мягкого слоя коры. Дырку производите так, чтобы погруженный кол располагался «носом» вниз. В дырочку вбейте кол. Когда начнет течь сок, под «нос» кола поставьте тару для сбора. Прикрепите тару веревками к стволу дерева. Замаскируйте свою тару, чтобы никто не смог ее обнаружить. Сливать сок из тары можно пару-тройку раз в день. В проделанное в дереве отверстие нужно вставить колышек Получение сока при использовании травяного жгута Еще один вариант сбора чудодейственного напитка старым способом отличается тем, что вместо кола в сформированную дырку которую проще сделать шуруповертом погружают жгутик из травы. Он станет как фитиль, позволяющий попадать соку в тару.
Полноценно начинать сбор, по прогнозам эксперта, можно уже со следующей недели. В проход вставляется желобок из жести. Сок по нему стекает в пластиковую бутыль не менее 5 литров.
При отсутствии указанных средств под рукой допустимо закрыть поврежденный участок землей, мхом, глиной или травой. Забота о дереве после процедуры Если на дереве были выполнены надрезы, и кора осталась на нем, ее необходимо закрыть обратно. После чего зафиксировать при помощи плотного материала. Никакие дополнительные действия не потребуются. При незначительных повреждениях береза легко восстанавливается. Это происходит достаточно быстро. При существенных травмах дерево сразу погибнет. Потому добывать сок нужно максимально аккуратно. Хранение собранного сока Свежесобранный сок рекомендуется сразу ставить в холодильник. В таком месте его удастся сохранить примерно на неделю. При комнатной температуре продукт может храниться максимум 3 дня. При нарушении правил и условий хранения состав может стать опасным для здоровья. В нем часто появляются плесень и гниль. Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка. Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты. Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты.
Как законно собирать березовый сок в Беларуси и во сколько обойдется штраф?
Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали. Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев.
Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные. С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку.
Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях. С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см.
В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость. Как собрать дождевую воду про запас Практичная система емкостей и приемников поможет собрать дождевую воду про запас для полива огорода, стирки, помывки, других хозяйственных нужд. Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия.
В коре просверливается отверстие.
И весна может быть ранней или поздней, ускоряя или замедляя пробуждение деревьев. Заготовку сока обычно начинают в начале набухания почек березы, а заканчивают — когда они распускаются, с появлением «первого намека» на клейкие листочки.
Период, подходящий для сбора березового сока, продолжается около трех-четырех недель.
Тем не менее, не следует забывать, что долгое хранение березового сока может привести к серьезным последствиям и даже отравлению Источник фото: Фото редакции Исследования показывают, что березовый сок является не только полезным, но и вкусным продуктом, который может стать идеальным дополнением к вашему рациону. Этот натуральный напиток содержит различные витамины группы B, витамин A и C, калий, кальций, железо, марганец и другие ценные минералы, которые помогают поддерживать здоровье организма. Березовый сок особенно полезен для детей. Вы можете начать добавлять его в пищу уже с 6 месяцев, но не более 1-2 чайных ложек в день. Однако, если ваш ребенок младше 3 лет, обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как вводить его в рацион.
Для детей старше 3 лет, которые не имеют аллергии на компоненты березового сока, допустимо употребление от 100 до 150 мл в день. Несмотря на преимущества, есть несколько вещей, которые нужно учитывать перед употреблением березового сока.
Они весь год изучают состояние отечественных лесов, поэтому знают о рощах и чащах буквально все. Специально для aif. Если их нарушить, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. Как и любой выход в лес, прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки. Удобная яркая одежда по сезону, в кармане — заряженный мобильный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь, с собой — запасные носки на всякий мокрый случай.
Шило или нож, а можно и шуруповерт со сверлом, трубочку для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки, кусок садовой замазки. Топор или пила здесь не нужны, использовать их для сбора сока — варварство. Официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Промышленная заготовка тоже ведется, больше всего — в Калужской области и Башкирии.
Когда время собирать сок?
- В какое время в году можно добыть березовый сок?
- Читайте также
- Как законно собирать березовый сок в Беларуси и во сколько обойдется штраф?
- Полезно ли пить березовый сок?
- Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский. Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков. Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде.
На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
Основные правила и способы грамотного сбора березового сока | В средней полосе России время сбора березового сока наступает в третьей декаде марта. |
Сбор березового сока: когда и как это делать? ТОП-5 способов! | 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. |
Основные правила и способы грамотного сбора березового сока | При неправильном сборе березового сока дерево испытывает сильнейший стресс, который может привести к его гибели. |
Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье | 360° | Как правильно собирать березовый сок без вреда для дерева? Сбор сока с помощью крана, трубочки, желобка, капельницы. |
Березовый сок: когда и как собирать | Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска - |
Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире
Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Сбор березового сока по традиционной методике. Березовый сок оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм. О сроках начала сбора березового и кленового соков на территории Новосибирской области изданию «АиФ-Новосибирск» рассказал биолог Алексей Яновский.
Сборщики березового сока рассказали, когда наступит сезон сбора в 2021 году
Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. По словам специалистов, из-за снежной зимы, когда сугробы не давали промерзнуть земле, сок в стволах деревьев появился раньше обычного, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Сбором берёзового сока он занимается уже давно.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Тем, кто хочет хранить напиток долго, Арсений Русанов порекомендовал заморозить его, в таком состоянии сок может храниться до года, сообщает «Газета. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Ранее мы писали , как правильно собирать березовый сок.
Для этого могут использоваться деревья с диаметром ствола на уровне груди от 20 см и более. Канал должен сверлиться на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева, несколько каналов следует располагать на расстоянии 8 — 15 см друг от друга, чтобы сок стекал в один приемник. Если березовый сок, грибы, ягоды и пр. Например, в Челябинской области установлены такие требования: — для добычи березового сока можно делать отверстия в коре не более 1 см в диаметре и не более 2 см в глубину без учета коры.
Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара. С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м.
Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры.
Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро.
С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования.
Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений. В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных.
Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева.
Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток.
Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб. Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев.
Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года. После открытия банки — 3-4 дня.
Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры.
Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке. Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта.
Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд. Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки.
Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо.
Также есть риск размножения патогенных микроорганизмов. Потому употреблять сок после окончания срока годности строго запрещено. Для хранения напитка рекомендуется использовать стеклянную посуду. В пластиковых емкостях его лучше не держать. Чтобы увеличить срок годности продукта, требуется особая обработка.
Замороженный и дважды процеженный состав допустимо хранить в пластиковых бутылках в морозилке. Срок годности такого продукта составляет 1 месяц. Если пастеризовать напиток, его необходимо хранить в стеклянной емкости в течение 2 недель. При этом важно учитывать, что данная процедура приводит к потере части полезных веществ. Чтобы продлить срок хранения сока, его рекомендуется законсервировать. Для этого стоит применять натуральные ингредиенты. К ним относят апельсин, лимон, мед, сахар, смородиновые ветки. Законсервированный продукт допустимо хранить 6-8 месяцев. Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток, рекомендуется воспользоваться такими рецептами: Соединить 1 литр сока со 100 граммами сахара и 5 граммами лимонной кислоты.
Важно тщательно размешать, пока не растворятся все крупинки. После этого состав нужно пастеризовать и закрыть крышкой. Нагреть сок до кипения, добавить замоченный изюм и убрать с плиты. Оставить настаиваться. Затем перелить в бутылки. При этом до горлышка должно оставаться 8 сантиметров. Оставить настаиваться в прохладном месте 2 недели. На 1 литр березового сока взять половину лимона, 1 небольшую ложку меда и 5 грамм сухих дрожжей. Все компоненты хорошо перемешать, чтобы они полностью растворились, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Спустя 10 дней напиток будет готов. Его нужно выпить в течение 2 месяцев. Березовый сок — очень полезный и вкусный напиток, который помогает улучшить состояние здоровья. При этом важно правильно заготовить этот продукт. Чтобы он сохранял максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать время сбора жидкости и обеспечить ей оптимальные условия хранения. Похожие записи:.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году конец Марта по Апрель.
В проход вставляется желобок из жести. Сок по нему стекает в пластиковую бутыль не менее 5 литров. При теплой погоде такой объем соберется за сутки или двое суток.
При выборе дерева обращайте внимание на ствол - он должен быть диаметром более 20-30 см. Отверстие следует делать на расстоянии 20 см от земли. В отверстие или под ним прикрепляют желобок, который должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Фото: Грибы и грибники Самары Обратите внимание на то, что после того как вы надсверлите ствол, дерево начнет "заращивать рану". Из-за этого поток сока будет снижаться со временем, но не стоит углублять отверстие или просверливать новое на этом же стволе. Лучше смените дерево на новое, когда поток снизится.
После окончания процедуры добычи напитка, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева, заделайте место сбора варом, воском, пробкой или мхом.
Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами. Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества.
Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно приступать к сбору сока? Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц.
С этого момента деревья сами нуждаются в поступлении питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.
Когда собирать березовый сок по климатическим регионам России Сроки сбора березового нектара не просто изменяются по регионам. Они могут незначительно меняться и внутри климатической области в разные годы, что зависит от погодных условий. Поэтому сборщикам нужно смотреть не только на календарь, но и на погоду за окном. Время прихода весны в российских регионах существенно разнится, вплоть до нескольких недель. Рассмотрим, когда лучше собирать березовый сок в разных уголках большой страны: Краснодарский край, Крымский полуостров и прочие южные области — здесь дыхание весны ощущается уже в последних числах февраля, снежное покрывало тонкое или вообще отсутствует, поэтому поход в березовую рощу можно планировать уже в первые мартовские дни, а завершается сокодвижение в начале апреля; Подмосковье, средняя полоса, центральные регионы — здесь добыча сока ведется с последних мартовских дней и до 20-х чисел апреля; Сибирь и дальневосточные области — здесь снежные сугробы лежат в лесах аж до конца марта, стабильная плюсовая температура устанавливается только в апреле, тогда и просыпаются деревья, поэтому оптимальное время для сбора — с середины апреля до середины мая.
Инструкция по правильному сбору березового сока Чтобы березы щедро поделились своим соком, при этом остались целыми и невредимыми, при сборе следуйте инструкции: Не спешите браться за первое попавшееся на пути дерево. Найдите взрослую, окрепшую березу, диаметр ствола которой не менее 20 см. Молодые деревья выглядят аккуратно, привлекательно, у них гладкий ствол, но забирать у них сок не стоит. Во-первых, у молодых деревьев сокотечение менее интенсивное, а значит, истощение будет сильнее. А восстанавливается молодняк после травмирования дольше, может не выжить.
Во-вторых, молодая растительность больше старой нуждается в питательных веществах для развития. Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила. Достаточно диаметра 10—12 мм.
Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю.