Новости когда сажать шпинат в открытый грунт

Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. В открытом грунте шпинат выращивают с ранней весны до поздней осени. Огурцы высаживают в открытый грунт с 1 по 15 мая, в приготовленную почву под огуречные грядки. Когда садить: Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани.

Посев шпината на рассаду

  • Участок для выращивания шпината в открытом грунте
  • Описание и особенности культуры
  • Посадка в горшки
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ШПИНАТА
  • Как вырастить шпинат

Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

После этого семена слегка подсушивают, так как сырые сеять будет неудобно. Посев и выращивание рассады шпината На фото рассада шпината Для посадки семян шпината на рассаду можно использовать контейнер, ящик или одноразовые стаканчики. Их наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады, который предварительно увлажняют. Можно приготовить почву самостоятельно из биогумуса и кокосового волокна, смешав их в соотношении 1:2. В земле делают бороздки глубиной в 1,5-2 см, распределяют в них семена, которые присыпают и увлажняют. Сеять рекомендуется погуще, так как лучше потом проредить всходы. Посевы прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления сеянцев. Укрытие каждый день нужно снимать и проверять влажность земли, и нет ли всходов. Как только появятся сеянцы, емкости выставляют на самый хорошо освещенный подоконник.

Если на лоджии плюсовая температура, то рассаду шпината можно выращивать на ней. Такие условия весной как раз на застекленных лоджиях или в теплицах. Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно.

Весенний и осенний посев должен заканчиваться укрытием грядки белым спанбондом. Прижмите этот материал по периметру грядки чем-то тяжелым, чтобы ветер не смог сорвать укрытие.

Уход за шпинатом на огороде Шпинат — тот еще водохлеб! Поэтому, как только ростки окрепнут и достигнут 5 см в высоту, снимите с грядки спанбонд и организуйте регулярный полив борозд водой из лейки. При отсутствии дождей поливать шпинат стоит дважды в день — утром и после обеда. Очень важно также вовремя проредить ряды шпината — выдернуть из земли все лишние кусты, чтобы они не мешали развиваться основным кустикам. Оставьте кусты на расстоянии около 10 см друг от друга, а остальные удалите.

Когда лучше прореживать шпинат? Уже тогда, когда на кустах будет по 2 настоящих листика.

Периодичность — 1 раз в 3 дня. В зависимости от количества осадков, периодичность регулируется в большую или меньшую сторону. Подкормки В фазе активного роста растения не удобряют. Необходимые удобрения нужно внести в момент посева шпината. Необходимым удобрением является азот, так как он помогает наращивать зеленую массу. Органика строго запрещена для этой культуры.

Калийно-фосфорные подкормки тоже не актуальны, так как они провоцируют раннее цветение. Рыхление и прополка Процедуры проводятся совместно. Рыхление нужно делать только в междурядьях по мере необходимости, когда образуется корка на поверхности грядки. Рыхление помогает корням получить доступ к кислороду. Удаление стрел Если еще молодое растение начинает пускать стрелы, то их нужно обламывать, так как листья становятся грубыми и невкусными из-за того, что стрела забирает питание себе. Как собирать урожай Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте При соблюдении техники посадки и ухода за шпинатом в открытом грунте листья гарантированно вырастают сочными и полезными. На последнем этапе очень важно не пропустить сроки сбора урожая. Пересидевший на грядке шпинат становится грубым, сухим, теряет вкус и пользу.

Обычно через 1-1,5 месяца у растения формируется 5-6 настоящих листьев. В это время их уже можно срывать для приготовления пищи. Период срезки листьев длится с конца весны, все лето и до середины осени. Срок зависит от того, когда садили шпинат: под зиму, ранней весной или в конце лета. Фреши из шпината -часть полезного питания От того, насколько правильно была проведена срезка, будет зависеть, сколько времени будет плодоносить куст, и какое качество урожая в итоге получится: Лучшее время для сбора листьев — утро, когда спала роса. В эти часы листья максимально насыщены влагой и охлаждены. Лучше собрать урожай в том количестве, которое пригодится для приготовления в ближайшие часы. Шпинат не очень хорошо хранится; Шпинат не срезают массово.

Уборочный период длится до тех пор, пока образуются новые листья. Уборка шпината заканчивается, когда появляются стрелки.

Имейте в виду, что азот весной не вносят в почву из-за риска его накопления в листьях, что вредно для человека. Полученную массу вместе с перегноем распределяют на участке осенью во время вскапывания грунта. Посадка в открытый грунт Посевной материал для посадки готовится заблаговременно.

Сначала семена замачивают на несколько дней в теплой воде. За это время они должны стать мягкими. А перед тем как сеять, обязательно высушивают салфеткой или полотенцем. В саду или огороде их высевают в обильно увлажненную почву и располагают грядками или в клумбе. Семена вдавливают в субстрат 3 см, а расстояния между рядами придерживаются в 30 см.

Первый урожай возможен через месяц после того, как появятся ростки. Выращивание из пророщенных ростков Иногда садоводы предпочитают прорастить семена дома при комнатной температуре, а в открытый грунт высаживать уже подросший посадочный материал. В этом случае их сеют за три-четыре недели в зависимости от сорта до высаживания в огороде. Прорастают они через полторы недели после пикировки, а остальное время растут и крепнут. Каждое семя рассаживается по отдельности на глубину 1 см в универсальный грунт.

Землю с посажеными семенами увлажняют и накрывают целлофаном, который убирают сразу после появления первых всходов. Освещение должно быть достаточным. Перед тем как рассаду высадить в открытый грунт, ее нужно вынести на улицу дней на семь, чтобы она привыкла. А потом уже посадить в постоянный субстрат на расстоянии 15 см друг от друга. Шпинат устойчив к холоду.

В связи с этим его посадку можно начинать при положительной температуре сразу после того, как растает снег. Сеют культуру с апреля по май в зависимости от климатических условий. Если затянуть с процедурой до тепла, то урожайность будет низкой. Эта трава не любит жаркую погоду, при которой снижается количество влаги в почве. В конце лета, когда минует жара, можно снова посеять семена.

И тогда в начале весны уже будет первый урожай. Зиму свежие ростки переносят хорошо. Остается дождаться таяния снега и наслаждаться вкусом свежих листьев. Главное — правильно подобрать сорта. Правильный уход Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты: После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу.

В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора. Следующими важными этапами являются прополка и полив. Поливать культуру нужно с момента посадки.

Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды.

Открытый грунт: сроки посадки

Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см. Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга. Засыпьте борозды землей. После посадки семена засыпаются почвой. Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры. Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой. Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур.

Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после. Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то крышкой, пищевой пленкой. При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора. При нормальных условиях входы появятся примерно через 5-7 дней. После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал.

В Сибири В Сибири высадку начинают не раньше майских праздников. Только в середине мая земля прогревается настолько, чтобы семена удачно взошли.

На Урале Время посадки в этом регионе примерно такой же, как и в Сибири. Многие высаживают культуру летом, в июне или июле, тогда урожай приходится на начало осени. Но, так как в особо солнечную погоду растение склонно к стрелкованию и цветушности, следует выбирать виды, не подверженные этому явлению или гибриды. Так как шпинат нетребовательное и стойкое растение, в регионах с суровым климатом он выращивается так же успешно, как и в центральных областях. Первая весенняя посадка происходит примерно на месяц позже, и учитываются ранние похолодания осенью. Принципиальных отличий при уходе и выращивании нет. Весна Весной высадку шпината начинают сразу после того, как сойдет снег. Ранние сорта высевают в марте или апреле в несколько подходов, с промежутками в 14 дней. Скороспелые виды культуры дают урожай через 25-35 дней.

Что сеять весной? Годри Скороспелый сорт, подходящий для посадки ранней весной, сеют с начала марта, или как только сойдет снег. Через 2 или 3 недели после появления ростков срезают первые листья. Подходит только для открытого грунта. Исполинский Высаживается в марте и начале апреля, 25 дней уходит на появление всходов, через две недели листья готовы к употреблению. Вифроле Так как этот вид устойчив к ночным заморозкам, его высевают в марте. Данный сорт подходит только для ранневесеннего посева. Как обустроить почву? Грунт готовят с осени.

Землю перекапывают, удобряют компостом или перепревшим навозом. Чтобы снизить кислотность почвы желательно при перекапывании добавить немного мела, извести или доломитовой муки. Перед посевом семена замачивают в воде на 1-2 дня. Это обеспечит более быстрое прорастание в грунте. Как произвести посадку семенами? После разбухания, семена подсушивают и высевают на грядку. Борозды рядков не должны быть глубже 1 см, расстояние между семенами — 4-5 см, а промежуток между рядками — примерно 20-25 см. После высадки семена шпината покрывают тонким слоем питательной почвы и поливают теплой водой. Больше информации о том, как вырастить шпинат из семян, найдете тут.

Как действовать летом?

Помещаем неглубоко по 3 семени в каждый горшок. Когда появляются растения, оставляем самые сильные в каждом горшке должно остаться только 1 растение. Примерно через 6 недель после посева можно пересадить растения в почву или большие горшки на балконе. Посадка в грунт Схема посадки саженцев. Поскольку стебли шпината ползут по земле, им нужно много свободного места. Сажают только 4 растения на 1 кв.

Сроки посадки. Если посадить саженцы шпината в землю в начале июня, через 4 недели мы соберем первый урожай.

До того, как грядка будет перекопана, пролейте ее инсектицидом Карбофос.

Возьмите 60 г препарата, растворите в 10 л воды и пролейте по одному литру на 10 кв. Затем грядку перекапывают на штык лопаты. После в почву вносят комплексные минеральные удобрения для тыквенных.

Сажают в борозды, между которыми расстояние - 15 см. Огурец Семена кабачков сажают на грядки с 15 мая по 10 июня. Грядка широкая - до 70 см.

Лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. Полезно внести в каждую лунку любую питательную смесь по 200 гр. И еще кабачки можно посадить рассадой.

Если вы рассаду посадили в апреле или в начале мая, то в грунт рассаду пересаживают через 30 дней. Патиссоны — это более влаголюбивый овощ, чем кабачки. Его мякоть более упругая, хрустящая и вкусная, чем у кабачков.

Их лучше сажать рассадой. Семена на рассаду выращивают с 10 апреля, а в грунт с 25 мая. Грядку делают шириной 60 см.

Тыкву сухими семенами сажают с 20 мая, пророщенными семенами — в конце мая или начале июня, на глубину 3 см. При посеве нужно держать расстояние до 1 метра между каждым семенем. В лунку вносят около половины ведра перегноя и одну чайную ложку минерального удобрения.

Выращивание шпината в открытом грунте

  • Что нужно знать о шпинате
  • Можно ли сажать шпинат под зиму
  • Популярное
  • 10 важных шагов по уходу за шпинатом в открытом грунте от посадки до сбора урожая

Базилик, петрушка и укроп: как вырастить в огороде зелень и где ее посадить

Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2022. Пользователь Oli Via задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 4 ответа. когда сажать петрушку в открытый грунт семенами Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Выращивание шпината в открытом грунте начинается с подготовки семена. Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии.

Можно ли сажать шпинат под зиму

В целом шпинат — скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели. Посадка растения в открытый грунт Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см.

Дистанция между семенами — 6-8 см. Промежуток между соседними рядами — 0,2-0,3 м. После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной — ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас.

Его высота — 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай. Уход и сбор урожая Появившиеся всходы сразу же проредите.

Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями — 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами.

Удаляйте те, у которых мало листьев. После прореживания полейте растения.

Если она песчаная, тогда саженцы придется часто поливать. Землю нужно подготовить заранее. Лучше всего это делать осенью.

Для этого почву следует перекопать вместе с перегноем и минеральным удобрением. Весной участок нужно присыпать мочевиной и разровнять с помощью грабель. Не нужно подкармливать шпинат свежей органикой, потому что это ухудшит его вкусовые свойства. Когда появится второй настоящий листок, всходы прореживают, чтобы между ними осталось расстояние в 7-10 см. В противном случае растение подхватит мучнистую росу.

Затем растения на участке нужно полить. Шпинат любит обильный полив, однако нельзя допускать застоя воды. При необходимости вместе с поливом растение подкармливают азотными удобрениями. Фосфор и калий не подходят.

Все составные сейчас без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Для тары тоже приобретите стаканчики из торфа, тогда при пересаживании корневая система не будет травмирована, растение быстрее укоренится. Размещают посаженный шпинат на освещенной поверхности, вдали от обогревателей. При небольшом количестве саженцев можно воспользоваться подоконником или лоджией. В южных регионах семена садят в конце февраля, для северных районов, Сибири это будет конец апреля.

За две недели до высаживания ростков короля овощей в открытый грунт, рассада должна закалиться под прямыми солнечными лучами. Период пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно. Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis XIV век Рассаду высаживают на прогретый, подготовленный, хорошо увлажненный участок или междурядья растущих культур. Схема посадки рассады шпината на грядке 20 х 30 см. Единичное растение помещают прикорневым комом грунта в почву, хорошо поливают 0,5-1 л на росток , присыпают землею. Если предвидится понижение температуры, грядку прикрывают пленкою или агроволокном. В период интенсивного солнечного света сооружают укрытия из металлических дуг и агроволокна. После посадки обеспечивают прикорневой полив, не допуская пересыхания почвы. Как и когда собирать урожай Когда собирать и как понять что шпинат созрел?

При появлении 6 листочков в розетке начинают собирать урожай. У ранних сортов листья готовы через три недели, у более поздних — через месяц-полтора. Зелень собирают регулярно, иначе она грубеет. Сбор проводят в несколько приемов до начала стрелкования. Как собирать? Листья шпината снимают двумя способами: сплошным; выборочным. При первом способе срезается весь куст или растение вырывают целиком с корнем. Такой метод дает возможность для более длительного хранения урожая, применяется при транспортировании на большие расстояния. При сплошном сборе после шпината можно сделать посадку поздних овощей.

Способ применяется при посадке овоща, как уплотняющей культуры. Выборочный способ предполагает сбор крупных листьев по мере их технического созревания. Второй способ более качественный, продолжительный, применим для немедленного потребления листьев. Свежие листья нужно хранить до двух суток, замораживают или консервируют. Семена шпината можно получить из грядки на даче. Для этого из всей посадки выбираем самые крепкие экземпляры, помечаем их. Листья из семенников не снимаем. После того, как у растений начнет сохнуть листовая масса, соплодия в нижней части соцветий раскрываться, срезается все растение женской особи, подвешивается на 3-5 дней: семя должно созреть. После этого соплодия разминают, высушивают, просеивают, отбирая семена.

Собранный таким образом посевной материал заворачивают в бумажный конверт, подписываем. Всхожесть семян 3-4 года. На заметку! Нелишне напомнить, что получить урожай собственных семян можно только из сортового шпината. Ростки из гибридов не будут иметь свойств своих родителей. Мой опыт выращивания шпината в открытом грунте Можно ли сажать шпинат под зиму Выше мы упоминали, что посеять шпинат можно под зиму, не замачивая семян, чтобы они не проросли. Существует второй способ выращивания из семян: осенний посев с последующим формированием розетки листьев. Он применяется в районах с мягкой зимою. Время для посева выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления осенних заморозков образовалась розетка из 6-10 настоящих листьев.

Позаботьтесь, чем подкормить такие посевы. Перед снегопадом растениям можно сделать укрытие. Поздние осенние посевы порадуют витаминной зеленью, как только взойдет снег.

В тёплом месте до всходов оно может быть и тёмным семена должны прорасти на 5—8 день. После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1—2 раза в день. Хорошая зелень образуется при 8—12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой. Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9—12 см и образует 6—8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1—2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб. Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2—3 месяца. Видео: посев шпината в домашних условиях Шпинат в открытом грунте Есть два способа посадки шпината: под зиму; весной и летом. Место и подготовка грунта Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15—18 градусов. С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200—300 г на 1 кв. Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды. Подготовка семян Семена помещают в марлевый мешочек и на 20—30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5—7 дней. Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4—5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20—25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40—50 см между каждыми 3—4 рядами. Высевают семена равномерно, через 2—3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов. На 1 кв. Почему шпинат идёт в стрелку Основными причинами выступают следующие: Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги. Есть сорта, более склонные к стрелкованию. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений. В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день. Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10—14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15—20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей. Подзимний посев шпината Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями: Семена не замачивают, а сеют сухими.

Когда сажать зелень в открытый грунт семенами

Когда сажать шпинат. Уход за шпинатом после посадки. Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки в регионах и по лунному календарю. когда сажать петрушку в открытый грунт семенами Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Как посеять шпинат в открытый грунт.

Как вырастить шпинат в открытом грунте и теплице

О том, как вырастить шпинат в открытом грунте, в ящиках в теплице, как сделать грядки и правильно посеять. Время посадки шпината на открытый участок. Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. При посадке и уходе за шпинатом в открытом грунте нужно обеспечить должные условия для роста, правильно выбрать участок и провести все необходимые подготовительные мероприятия.

Шпинат огородный: как выращивать в открытом грунте

Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика. Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки по желанию. Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи.

Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде. Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка сырым или бланшированным и даже консервация. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами.

Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания. Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях.

Комментируйте и делитесь полезными советами!

Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20—25 дней после всхода семян.

Вкусен, но довольно быстро стрелкуется. Исполинский Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре.

Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15—20-й день после всходов. Виктория Сорт позднеспелый, немецкого происхождения.

Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию. Сорт шпината Жирнолистный Выращивание шпината в открытом грунте Открыла для себя шпинат не так давно и теперь с удовольствием выращиваю и готовлю из него вкусные и полезные блюда.

Особым успехом у домашних пользуется суп-пюре из шпината и картофеля. Выращивать его легко для получения ранней зелени: сейте семена прямо к грунт или в ящички. При этом шпинат можно высевать несколько раз за сезон, а на зиму заморозить и баловать организм свежими витаминами.

Место для посева выбираю с легкой кружевной тенью, защищенное от ветра. Шпинату нравятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Сеять его желательно после картофеля или капусты.

С одного метра квадратного можно получить от двух с половиной до трех с половиной килограммов свежей зелени. Один кустик весит примерно двадцать пять граммов. Данную зелень хорошо употреблять свежей, а также хорошо подходят листья такого шпината для салата, соуса, рагу, супа. Этот сорт был выведен отечественными учеными, сравнительно недавно его официально зарегистрировали в Госреестре, в 2015-ом году.

Розетка листьев в высоту вырастает до двадцати пяти сантиметров, одно растение весит около тридцати пяти граммов. С одного метра квадратного можно снять до трех килограммов зелени. Листики окрашены в тёмный зеленый оттенок. Вкусовые качества на высоком уровне.

Имеет среднюю степень стрелкования. По срокам созревания Папай ранний. Хорошо себя показывает на территории всей России. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре недавно, в 2017-ом году.

Получен благодаря голландским учёным, является гибридом. По срокам созревания Боа ранний. Неплохо переносит холодные температуры, а также имеет крепкий иммунитет к основным болезням. Хорошо себя чувствует в условиях открытого грунта во всех регионах страны.

Листовая пластина имеет овальную форму, окрас зелёный. Листья сгруппированы в розетку. В диаметре розетка не больше пятнадцати сантиметров. Вес одного растения около шестидесяти граммов.

С одного метра квадратного можно получить до двух килограммов зелени. Цветение данного сорта наступает достаточно поздно, что является несомненным плюсом для огородников. Время посадки шпината на открытый участок Как правило, семена шпината высеваются на открытый участок с последних чисел апреля по середину августа. Интервал составляет от трёх до четырёх недель.

Растения в открытом виде могут выдержать до -5 градусов. Что касается взрослых кустиков, то им не страшны даже морозы в -15 градусов. Это делает возможным выращивание шпината на протяжении всего периода вегетации. Считается, что шпинат, который собрали в весенний или осенний период, обладает самыми высокими вкусовыми качествами.

Если температура выше, то есть риск того, что растения слишком скоро начнут цвести. Не будет лишним соблюдать правила севооборота культур. Лучше всего выращивать шпинат на участках, где раньше произрастали редис, капуста, картофель. Если хотите снять свежие листики шпината раньше, то можно организовать над участком со шпинатом укрытие.

Для этого можно использовать нетканый материал. В достаточно тёплых условиях, семена всходят уже спустя четыре — пять дней. Посадка шпината под зиму Чтобы шпинат украшал ваш стол своей зеленью уже по весне, лучше всего высаживать семена на участок в осеннее время. Обычно для этого лучше всего подходит середина августа — середина сентября.

Это касается озимого посева. Семена при этом не должны успеть взойти, если вы сеете их под зиму. Для этого лучше всего выбирать ноябрь. В этот период еще нет устойчивых заморозков.

В осенний период ухаживать за посевами не нужно. Когда снег оттаял, прорастут первые растения. Шпинат при такой схеме можно получить на десять дней раньше, нежели при посеве в начале весны. Как правильно высаживать шпинат Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе.

Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени.

После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают. Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней. После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду.

К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой.

Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли. В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров.

Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают. Двух — трех дней будет достаточно.

Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте. Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры.

Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится. Читайте также Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит… Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев — растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства. Выращивать шпинат довольно просто и интересно. Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений — например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.

Шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Главное — найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется. Бабануха — это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы. Виды и сорта шпината По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие: Годри — сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели.

Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см; Исполинский — один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см; Вирофле — скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см.

Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной; Стик — культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см. Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются: Матадор — морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета; Блюмсдельский — устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках; Крепыш — высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся: Виктория — обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см; Спокейн — высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера; Варяг — сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов. Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония — однолетнее растение семейства Аизовые.

Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат. А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье. Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые — травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Свойства шпината — вред и польза Лечебные свойства шпината Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец. Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки.

А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита. За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры. Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность. Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов — печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах — горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица. Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат — противопоказания Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме. Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много — она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Розетка компактная.

Шпинат подходит для всех видов переработки. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. Исполинский Ранний универсальный сорт, готовый к срезке через 25-28 дней от всходов. Наращивает крупную розетку овальных сочных листьев.

Плодовитость 2,5-2,8 кг с 1 кв. Аполло Гибридное растение, формирующее урожай через месяц после посева. Розетка листьев густая, высотой до 25-30 см. Листья сочные, с небольшими черешками.

Гибрид устойчив к стрелкованию. Урожайность 2,5 кг с 1 кв. Спутник Ранний гибрид, образующий компактные розетки небольших сочных листочков. Может выращиваться в контейнерах.

Урожайность до 3 кг с 1 кв. Крепыш Ранний сорт, образующий крупную раскидистую розетку.

Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В. Это важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Единственное противопоказание для употребления в свежем виде связано с рисками влияния щавелевой кислоты при заболеваниях почек, а также витамина К — при нарушении свертываемости крови. Лучшие современные сорта шпината Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, да и ровные и морщинистые листья также имеют своих поклонников. Главное, чтобы сорт был современным, а производитель — из числа проверенных, с хорошей репутацией. К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело причислить: «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.

Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней Шпинат «Блюмсдельский». Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях. Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит. Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной 2-4 кг на квадратный метр. Свежую органику не используют.

Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината. Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений на квадратный метр. Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла. Когда сеять шпинат? Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами. Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры.

Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход.

Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти.

Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву. Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений.

Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду. Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта. Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу.

Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими.

Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы.

Таким образом, сбор шпината должен производиться в сроки от восьми до десяти недель после появления первых всходов, но важно не упустить момент, чтобы не испортить вкус урожая. Срезать зелень лучше утром, но исключительно при сухой погоде. В условиях холодильника культуру можно держать не более пяти дней, если нужно дольше, то лучше заморозить зелень или засушить.

Полезные свойства шпината Из всей листовой зелени шпинат — наиболее универсальный для всех видов блюд и салатов. Также он имеет множество преимуществ для здоровья организма. Несмотря на то, что данный продукт считается очень диетическим и практически не содержит калорий, в нем все же достаточно полезных витаминов и минералов.

Так, известно, что тарелка шпината обеспечивает полную суточную потребность организма в витамине K, который отвечает за состояние костей. Не менее важны в составе этого продукта витамин А и витамин С, которые нужны для иммунитета.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий