Говяжий жир Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. Огромная польза говяжьей печени – низкая калорийность и малое количество жиров.
Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать
О пользе масла сливочного, жира свиного, говяжьего и змеиного. Говяжий жир о пользе и вреде которого долго велись споры, относится к животным жирам, который получают путем перетапливания нутряного жира коров. Говяжий жир, о пользе и вреде которого сегодня пойдет речь в этой статье, это перетопленный жир, который получают из крупного рогатого скота, к которым относятся коровы.
Как растопить говяжий жир в домашних условиях. Применение говяжьего жира в народной медицине
Польза говяжьего жира заключается в его составляющих, в первую очередь, в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК). Польза говяжьего жира для организма заключается в его способности повышать уровень холестерина хорошего типа, а также снижать уровень холестерина плохого типа. В этом вдиео я поделюсь инсайтами: как выбрать говядину на рынке, о чем говорит цвет жира говядины и чем полезен говяжий жир. Трудноплавкими жирами считаются говяжий и бараний, чуть лучше плавится свиное сало и гусиный жир. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.
Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье
Говяжий жир применение рецепты | Поэтому применение говяжьего жира полезно для любого типа кожи. |
Жир говяжий | В этом вдиео я поделюсь инсайтами: как выбрать говядину на рынке, о чем говорит цвет жира говядины и чем полезен говяжий жир. |
Топленый говяжий жир. Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать | Бараний, свиной, конский, говяжий и гусиный жиры одинаково успешно используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. |
Как растопить говяжий жир в домашних условиях. Применение говяжьего жира в народной медицине | В чем польза и вред жиров для здоровья женщин и мужчин, какими свойствами они обладают и сколько их можно есть, какие виды РИА Новости, 08.12.2023. |
Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать
Говяжий жир польза и вред применение. Говяжий жир - польза и вред, применение | Почему Сало лучше чем Говяжий жир? 21.29% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г. |
Говяжий жир в косметологии. Говяжий жир чем полезен, что с ним делать, как использовать | Благодаря своему составу, говяжий жир способствует защите организма от вирусов. |
Говяжий жир — польза, вред и правильное применение | Польза для здоровья как рыбьего жира, так и жира печени трески обусловлена высоким содержанием омега-3 жирных кислот. |
Топленый говяжий жир. Говяжий жир: чем полезен, что с ним делать, как использовать
Как это есть На говяжьем жире жарят мясо, готовят блюда во фритюре. Как и сколько хранить Говяжий жир выпускается в стеклянных банках, хранить его лучше в холодильнике не более трех месяцев. В вакуумной упаковке — не больше недели. Заморозка продляет срок хранения как минимум на тридцать дней. Любопытные факты До 1990 года картофель фри в Макдональдсе готовили с использованием говяжьего жира. Насыщенные жиры и холестерин, составные элементы говяжьего жира, — участники и помощники синтеза мужского гормона тестостерона. Говяжий жир несомненно полезен: из-за недостатка жиров некоторые витамины в организме просто не усваиваются, поскольку часть из них жирорастворимые. Понравился материал?
Костный жир. Свойства, использование, польза, вред Костный жир. Свойства, использование, польза, вред Костный жир Существует несколько источников животного жира. Самый главный из них - сало жировая ткань животного. На втором месте стоит молоко, из которого получают молочный жир. Однако много жира содержится в костях животных, точнее, в костных полостях. Получаемый оттуда жир и является костным жиром. Костный жир добывают из костей свиней, крупного и мелкого рогатого скота в основном коров и овец. Изготавливают его на мясокомбинатах, на колбасном и консервном производстве путем вываривания. Смесь костного жира и растительных жиров называют кулинарным жиром, который широко применяют в пищевом и кондитерском производстве.
Калорийность костного жира составляет 897 ккал на 100 г.
Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней. Мазь для заживления ран и лечения ожогов Средство готовится следующим образом: вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду; нарезают 2 — 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей; к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу; накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут; укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа; подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают. Средство хранится в холодильнике. Способы применения Согласно принципам здорового питания — абсолютный отказ от жиров считается неразумным.
В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека. Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств. В косметологии Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно делать с ним маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в небольшом количестве воды до ее полного испарения.
Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце. Маска смывается теплой водой и шампунем. Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность!
Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное — полезным. Ваш отзыв на статью: Говяжий жир — самый распространённый продукт с жирнокислотным составом, используемый в кулинарии.
По отдельности вытапливается жир, как было описано выше, из 600 г говяжьего и 500 г свиного нутряного жира, после чего отфильтрованные продукты сливаются в кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Нарезается зверобой в количестве 2—3 пучков, причём цветки должны быть отделены от стеблей. В кастрюлю с жировой основой добавляются вначале цветки, а затем и нарезанные стебли зверобоя. Основа должна их покрывать примерно на 2 см. Кастрюлю, накрытую крышкой, томят на водяной бане на протяжении примерно получаса, после чего её укутывают толстой тканью и ставят настаиваться в тёплое место на 2—3 часа. Во время настаивания подготавливают мумиё, для чего в столовой ложке тёплой воды растворяют 2 г этого вещества. Кастрюлю с настоем немного подогревают, чтобы жир растопился, и процеживают настой через марлю, заливая его в стеклянную ёмкость.
В ту же ёмкость выливают растворённое мумиё, после чего помешивают настой деревянной палочкой, причём исключительно по часовой стрелке до полного застывания жировой основы. Готовое средство хранят в холодильнике. Ещё одна мазь на жировой основе помогает избавиться от болей в суставах после травм. Далее яйцо деревянной ложкой перекладывают в глубокую фарфоровую или стеклянную тарелку, затем разминают и размешивают его, добавляя использованную эссенцию. В образовавшуюся смесь вливают растопленную жировую основу 120—150 г , после чего всё тщательно перемешивают. Мазь хранят в закрытой ёмкости в холодильнике не более недели. В заключение можно отметить, что говяжий жир содержит немало необходимых организму веществ и обладает рядом полезных свойств. Это позволяет его использовать как один из элементов здорового сбалансированного питания, а также в косметологических препаратах и в народной медицине. Однако существуют и некоторые противопоказания к его применению, а кроме того, может принести вред его чрезмерное употребление.
Применение Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны. Многие используют его для смазывания противней при выпекании. Этот вид животного жира не подходит для диетического питания и людям, желающим похудеть, так как продукт очень калорийный. Говяжий жир успешно применяют в народной медицине и в косметологии. Например, в уходе за волосами. Многие женщины готовят маску, которая укрепляет и питает корни волос. Рецепт такой маски очень простой: необходимо около 200 грамм жира и небольшое количество воды, на медленном огне полностью нужно выпарить воду, а оставшуюся массу процедить и втирать в корни волос, голову укутать. Смывать маску следует теплой водой с шампунем.
Следует помнить, что любой продукт, может нанести вред именно вашему организму Поэтому следует относиться к составлению своего рациона очень внимательно и осторожно.
Жиры убойных животных и жиры морских животных. Сливочное масло
Том 10. Тютюнников Б. Беззубов Л. Химия жиров.
Бренц М. Жиры и их использование в питании рус. Паронян В.
Технология жиров и жирозаменителей.
Вкус говяжьего жира высшего сорта должен быть чистым, без постороннего привкуса и запаха. Говяжий жир 1-го сорта вытапливается из внутреннего сала-сырца. По цвету и консистенции он мало отличается от жира высшего сорта, но у этого продукта может быть легкий привкус поджаристой шквары. Говяжий жир 2-го сорта приготовляется из доброкачественного сала-сырца. Для продукта этого сорта стандарт допускает слегка сероватый или бледно-зеленый оттенок и запах поджаренной шквары. В расплавленном состоянии говяжий жир 2-го сорта может быть недостаточно прозрачным. Бараний жир Этот жир выпускается трех сортов.
Бараний жир высшего сорта вытапливается из отборного свежего сала-сырца внутренней и курдючной части туши. Цвет готового продукта белый или бледно-желтый; консистенция твердая, в расплавленном состоянии жир прозрачен. Вкус и запах этого жира, специфические с присущим баранине привкусом. Бараний жир 1-го и 4-го сортов приготовляется из доброкачественного сала-сырца. Этим продуктам свойственен слегка сероватый или зеленоватый оттенок и привкус поджаристой шквары. Жир 2-го сорта в расплавленном состоянии может быть слегка мутным. Свиной жир Этот жир выпускается четырех сортов. Свиной жир экстра приготовляется из отборного околопочечною сала свиных туш. Этот жир по своим кулинарным качествам, вкусу, запаху и по пищевой ценности заслуженно считается лучшим из всех животных жиров кроме сливочного масла.
Все сорта свиного жира, в особенности экстра, широко применяются в кулинарии для самых разнообразных блюд и изделий из теста. Жир сорта экстра имеет белый цвет, мягкий и нежный вкус, с чуть приятным сладковатым привкусом и едва различимым тонким запахом. При комнатной температуре консистенция свиного жира экстра мазеобразная. В расплавленном состоянии свиной жир экстра прозрачен. Свиной жир высшего сорта вытоплен из свежего отборного сала-сырца, снятого с внутренней части туши. По запаху, цвету, вкусу и консистенции он мало отличается от жира сорта экстра. Свиной жир 1-го и 2-го сортов вытапливается из доброкачественного сала-сырца. Жир 1-го сорта изготовляется из внутреннего сала, а для 2-го сорта используются все виды свежего сала-сырца. Цвет жира белый с легким желтоватым оттенком; консистенция плотная или мазеобразная.
В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачен, жир 2-го сорта может быть мутноватым. Обоим сортам присущ запах поджаристой шквары. Жир домашней птицы Жир гусей, индеек, уток, кур - отличный продукт. Этот жир хорошо использовать для приготовления многих блюд и закусок, прежде всего из мяса этих птиц. Немало жира у первосортных индеек, уток, кур. Предприятия общественного питания должны снимать и вытапливать излишний жир из поступающей в тепловую обработку жирной домашней птицы. Этот жир необходимо отдельно учитывать и бережно использовать в соответствии с его кулинарным назначением. Костный жир К животным жирам также относят и постный жир. Постный жир выпаривается из чистых, свежих костей, освобожденных от остатков мяса, сухожилий и т.
По внешнему виду этот продукт напоминает топленое коровье масло. Консистенция костного жира жидкая, мазеобразная или плотная. В расплавленном состоянии жир 1-го сорта прозрачный, 2-го-мутный. Вкус и запах приятные, с легким привкусом поджаренной шквары.
Тем не менее, многие люди с удовольствием потребляют в пищу наваристые бульоны на основе куриного либо говяжьего мяса.
Но может ли такой продукт принести пользу человеку? Так раньше ним поили всех людей, у которых только начинали подозревать инфекционное поражение дыхательных путей. Горячее и питательное питье способно облегчить насморк и смягчить кашель, оно снижает интенсивность неприятных болезненных ощущений в области горла, а также уменьшает воспалительные процессы. Кроме того такой напиток способен очищать и верхние дыхательные пути. Пары подобного бульона, а также жир, присутствующие в его составе оказывают успокаивающее воздействие на воспаленное горло и эффективно очищают носовые пазухи.
Помимо того такое блюдо способно несколько оптимизировать водно-солевой баланс в организме. Для того чтобы бульон оказывал еще и антисептическое и противобактериальное воздействие, в него рекомендуется добавлять немного давленого чеснока. Еще один факт, объясняющий полезность бульонов ослабленным людям, определяется наличием в их составе азотсодержащих экстрактивных элементов. Эти вещества оказывают местное и общее раздражающее воздействие. Они возбуждают железы желудка, а также внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.
Благодаря такому воздействию у человека наблюдается повышение аппетита, а потребляемая им пища лучше переваривается и утилизируется, что касается в первую очередь белков, а также жиров. За что ценится куриный бульон? Польза блюда Полезность куриного бульона определяется составляющими компонентами куриного мяса. Так в составе такого блюда присутствует глютаминовая кислота, оно богато эфирными маслами, а также азотсодержащими элементами. Сто грамм куриного мяса вмещают в себя около двадцати грамм белка, примерно девять грамм жиров, а также половину грамма углеводов.
При этом калорийность бульона на основе курицы может колебаться в зависимости от характеристик исходного продукта. Куриное мясо также отдает отвару и полезные элементы, среди которых цинк, железо, калий и фосфор, а также ряд витаминов — аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А, а также витамин РР и токоферол. Японские ученые пришли к выводу, что куриный суп пойдет на пользу гипертоникам. Подобное положительное воздействие достигается благодаря наличию в его составе значительного количества коллагена, который содержится в мясе. Однако такими свойствами обладает исключительно свежий продукт, изготовленный из качественного мяса.
Также куриный бульон поможет справиться с недугами сердца и сосудов, так как он имеет в своем составе много элементов, способных понизить уровень холестерина в организме и оптимизировать сердцебиение. Этот продукт является неплохим источником пептидов, активизирующих процессы восстановления сердечной мышцы. Именно куриный бульон, по сравнению с прочими мясными отварами, содержит максимальное количество белков и легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он отлично помогает предупредить развитие инсультов, инфарктов, а также гипертонию. За что ценится говяжий бульон?
Польза Если говорить о бульоне из говядины, то он может готовиться из самого разного мяса — телятины, вырезки, костей, а также субпродуктов.
Всё это проваривается на протяжении 15—20 минут. Отвар процеживается, после чего в него добавляют жировую основу при тщательном перемешивании.
Средство можно использовать после остывания. Маска для сухой и нормальной кожи лица, придающая коже гладкость, изготавливается и применяется следующим образом: Капустные листья, те, что находятся ближе к кочерыжке, измельчают при помощи мясорубки. В полученную массу добавляют жировую основу, добиваясь сметанообразной консистенции.
Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой. В народной медицине Для изготовления средств народной медицины могут быть использованы различные виды говяжьего жира. Ниже приведён рецепт изготовления мази, которую используют для лечения ожогов, ушибов, заживления ран и послеоперационных швов.
По отдельности вытапливается жир, как было описано выше, из 600 г говяжьего и 500 г свиного нутряного жира, после чего отфильтрованные продукты сливаются в кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Нарезается зверобой в количестве 2—3 пучков, причём цветки должны быть отделены от стеблей. В кастрюлю с жировой основой добавляются вначале цветки, а затем и нарезанные стебли зверобоя.
Основа должна их покрывать примерно на 2 см. Кастрюлю, накрытую крышкой, томят на водяной бане на протяжении примерно получаса, после чего её укутывают толстой тканью и ставят настаиваться в тёплое место на 2—3 часа. Во время настаивания подготавливают мумиё, для чего в столовой ложке тёплой воды растворяют 2 г этого вещества.
Кастрюлю с настоем немного подогревают, чтобы жир растопился, и процеживают настой через марлю, заливая его в стеклянную ёмкость. В ту же ёмкость выливают растворённое мумиё, после чего помешивают настой деревянной палочкой, причём исключительно по часовой стрелке до полного застывания жировой основы. Готовое средство хранят в холодильнике.
Ещё одна мазь на жировой основе помогает избавиться от болей в суставах после травм. Далее яйцо деревянной ложкой перекладывают в глубокую фарфоровую или стеклянную тарелку, затем разминают и размешивают его, добавляя использованную эссенцию. В образовавшуюся смесь вливают растопленную жировую основу 120—150 г , после чего всё тщательно перемешивают.
Мазь хранят в закрытой ёмкости в холодильнике не более недели. В заключение можно отметить, что говяжий жир содержит немало необходимых организму веществ и обладает рядом полезных свойств. Это позволяет его использовать как один из элементов здорового сбалансированного питания, а также в косметологических препаратах и в народной медицине.
Однако существуют и некоторые противопоказания к его применению, а кроме того, может принести вред его чрезмерное употребление. Применение Жир экстракласса применяется в кулинарии для приготовления мясных блюд или для обжаривания продуктов во фритюре. Блюда, приготовленные на говяжьем жире, полезны.
Изготовление домашнего мыла. Холодный и горячий способы.
Животный жир: виды, состав и недостатки | Food and Health | Трудноплавкими жирами считаются говяжий и бараний, чуть лучше плавится свиное сало и гусиный жир. |
Как растопить говяжий жир в домашних условиях. Применение говяжьего жира в народной медицине | При употреблении говяжьего жира отмечают как пользу, так и вред для организма. |
Животные жиры и их целебные свойства | Говяжий жир Говяжий жир не относится к числу популярных продуктов питания, кроме того, он обычно никак не ассоциируется с полезными продуктами. |
Жир говяжий
В связи с этим существует несколько сортов костного жира, различаемого вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Хороший костный жир имеет плотную консистенцию, обладает однородностью, очень похож на сливочное масло. Для его производства отбирают кости только со свежих туш, которые обязательно прошли обвалку. Перед вытапливанием жира кости очищают от мяса, жил и хрящей. Затем в течение 6-8 ближайших часов должен быть получен конечный продукт. Соблюдение данных условий гарантирует получение продукта длительного хранения. I сорт костного жира имеет цвет от сливочного до желтого, при плавлении становится прозрачным. Нагретый костный жир должен пахнуть мясной поджаркой или мясным бульоном.
Низкосортные костные жиры обладают более жидкой консистенцией, внешне похожи на мазь. Цвет у них может быть от желтоватого до серо-зеленого. В расплавленном виде они бесцветны, но мутнеют.
Как производят говяжий жир В зависимости от сорта жир проходит несколько этапов вытопки из сала говядины. После первого растопления образовавшаяся масса получила название первый сок, это считается низкокачественным продуктом. Второй раз он переплавляется для того, чтоб получить сорт экстра, который плавится при высоких температурах около 32 градусов. Для высшего сорта говяжий жир изготавливают из сала-сырца, которое снимается с внутренних органов животного. Твердая консистенция продукта имеет светло-желтый цвет, а в растопленном виде он прозрачный.
Что касается первого сорта, его вытапливают из того же сала подобным способом, однако для него характерен вкус шкварок. Вытапливание говяжьего жира второго сорта происходит из другого вида сала. Для этой массы характерный серый оттенок, иногда бывает бледно-зеленый цвет. В растопленном виде вещество недостаточно прозрачное, имеет вкус поджаристых шкварок. Качество продукта зависит от места, с которого было срезано сало чаще всего это околопочечная часть, так как в этом месте самые большие жировые отложения и от возраста животного чем оно старше, тем меньше содержится полезных компонентов. Разновидности говяжьего жира Продукт, предлагаемый потребителю, классифицируется в нескольких сортовых категориях: сорт экстра. При указанном температурном режиме жир приобретает прозрачность и жидкую консистенцию. В качестве основы используется говяжье сало высокого качества светло-молочного цвета.
По внешним признакам он практически не отличается от продукта высшего сорта, вкус напоминает жареные шкварки. Для расплавленного продукта характерна прозрачность; II сорт. Его отличает резкий запах поджаренных шкварок и бледно-молочный оттенок, в расплавленном состоянии приобретает мутность. Продукт сорта экстра наиболее полезен для организма. Польза и вред говяжьего топленого жира В составе содержится множество элементов, которые требуются для нормального функционирования организма: калий; насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты; натрий; витамины А и Е; зола. Жир говяжий широко применяют в кулинарии. Его используют для жарки и тушения еды, а также для обжарки пищи во фритюре. А вот жир с говяжьего сердца чаще всего обрезается перед приготовлением пищи, так как является малополезным.
Мокрый способ Жир, который уже был приготовлен, содержит кусочки мяса и других твёрдых частиц. Кроме того, он содержит в себе воду. Это белая субстанция, выходящая на поверхность, когда вы кладёте мясо в холодильник. Счистите её со своего рагу или мяса, а жир положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения на медленном огне. Вы кипятите куски сырого жира в воде до тех пор, пока не получите хороший слой масла на поверхности. Это и есть нужный нам жир. Теперь поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Утром отделите куски белого жира от бульона и воды внизу.
Свежий жир вы можете использовать для приготовления пищи, изготовления мыла или свечей. Оставшийся бульон и воду, если хотите, можно использовать как основу для супа. Использование говяжьего жира не ограничивается применением только в кулинарии Вещество также употребляют в лечебных целях. Включение его в рацион полезно для кожи, положительно влияет на внутренние человеческие органы и способствует укреплению костей. Продукт обеспечивает нормальное пищеварение, в разумных дозах разрешается старикам и детям, рекомендуется людям, страдающим малокровием, утомленным, истощенным.
Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица и выдерживается примерно 10 минут, после чего смывается тёплой водой.
В народной медицине Для изготовления средств народной медицины могут быть использованы различные виды говяжьего жира. Ниже приведён рецепт изготовления мази, которую используют для лечения ожогов, ушибов, заживления ран и послеоперационных швов. По отдельности вытапливается жир, как было описано выше, из 600 г говяжьего и 500 г свиного нутряного жира, после чего отфильтрованные продукты сливаются в кастрюлю из нержавейки или эмалированную. Нарезается зверобой в количестве 2—3 пучков, причём цветки должны быть отделены от стеблей. В кастрюлю с жировой основой добавляются вначале цветки, а затем и нарезанные стебли зверобоя. Основа должна их покрывать примерно на 2 см.
Кастрюлю, накрытую крышкой, томят на водяной бане на протяжении примерно получаса, после чего её укутывают толстой тканью и ставят настаиваться в тёплое место на 2—3 часа. Во время настаивания подготавливают мумиё, для чего в столовой ложке тёплой воды растворяют 2 г этого вещества. Кастрюлю с настоем немного подогревают, чтобы жир растопился, и процеживают настой через марлю, заливая его в стеклянную ёмкость. В ту же ёмкость выливают растворённое мумиё, после чего помешивают настой деревянной палочкой, причём исключительно по часовой стрелке до полного застывания жировой основы. Готовое средство хранят в холодильнике. Ещё одна мазь на жировой основе помогает избавиться от болей в суставах после травм.
Далее яйцо деревянной ложкой перекладывают в глубокую фарфоровую или стеклянную тарелку, затем разминают и размешивают его, добавляя использованную эссенцию.
Топленый говяжий жир улучшает пищеварение, оказывает легкое слабительное действие, способствует излечению нарушений костной ткани в суставах, способствует обменным процессам в организме человека. С древних времен медики советовали включать в рацион питания этот продукт при обмороках, ухудшении слуха, душевных болезнях. Говяжий внутренний жир используют при приготовлении косметических и лекарственных препаратов, очень часто он используется в народной медицине для приготовления всевозможных мазей, а также при лечении бронхита, кашля, для заживления трещин на ступнях и пятках. В косметологии его применяют в зимний период для увлажнения кожи, делают маски для укрепления волос. Виды и сорта Поступающий на пищевое производство и в продажу продукт — это зачастую смесь извлеченных из костей пошедшего на убой скота жиров. В кулинарных целях используется жир исключительно высшего или первого сортов. Качество костного жира и его сортность определяют по цвету, запаху, консистенции и другим органолептическим характеристикам продукта. Причем чем выше качество такого продукта, тем плотнее его консистенция.
А низкосортные жиры даже при охлаждении остаются почти жидкими и мажущимися. Плавление костного жира проходит при температуре от 16 до 44 градусов. Белый, с легким желтым оттенком жир высшего сорта при нагревании совершенно прозрачен. А светло-серый или зеленоватый костный жир, относящийся к первому сорту , в расплавленном виде заметно мутнее. Предназначенный для хлебопекарного или кулинарного производства костный жир упакован в бочки и короба емкостью до 25 кг, изготовленные из фанеры или плотного картона. Чтобы предохранить продукт от воздействия внешней среды и не допустить порчи тары, применяются пергаментные или пленочные вкладыши. В розничную торговлю чистый костный жир или в смеси с другими маслами может поступать в потребительской таре из пластика или стекла объемом от 250 до 500 грамм. Нередко высокосортный продукт для кулинарных целей фасуют и в пергаментную бумагу. Получение Чтобы из сала получить топленый продукт, тушу животного охлаждают, жир срезают, промывают, измельчают, а только потом перетапливают.
Причем этот процесс осуществляется в два приема. Жир, который перетопили первый раз, называется первым соком. Из него отделяют легкоплавкую часть, оставшаяся масса — это сорт экстракласса. Его применяют обычно в кулинарии для обжарки. Это высококачественный сорт, он имеет более низкую температуру плавления, приятный запах и вкус. Из внутреннего свежего сала готовят жир высшего сорта. Его цвет, как правило, желтый или светло-желтый, но при плавлении становится прозрачным. При вытапливании сала-сырца получают первый сорт говяжьего жира. По цвету и консистенции он не отличается от высшего сорта, но имеет привкус шкварки.
Из доброкачественного внутреннего свежего сала готовят жир второго сорта. Цвет его немного сероватый, есть запах и вкус шкварки. При плавлении он не совсем прозрачный. Полезные свойства Костный жир быстро усваивается человеческим организмом, пополняет энергетический запас и создает чувство сытости. Есть в костном жире фосфолипиды, каротин и витамин A. Олеиновая кислота, поступающая в организм из костного жира, способствует липидному обмену и участвует в синтезе биологически активных веществ. Умеренное употребление костного жира позволяет активизировать работу иммунной системы, улучшить состояние волос и кожных покровов, контролировать состояние зрения и поддерживать в тонусе весь организм.
Животный жир
Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. почти на 50% свиной и говяжий жир. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу. Польза говяжьего жира для человека Некоторые продукты животного происхождения широко используются в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии. Говяжий жир является калорийным — это свойственно всем жирам растительного и животного происхождения.
Дерматологи объяснили, насколько полезен для кожи говяжий жир
По окончании процедуры, обернув волосы сухим полотенцем, оставляют на ночь. Затем прованским маслом смазывают волосы и втирают его в кожу головы, проводя массаж. Завершают процедуру расчесыванием волос с помощью редкого гребня. Применение говяжьего жира в народной медицине Отмечена польза нутряного говяжьего жира в народной медицине. Мазь от болей в суставах Мазь, основным ингредиентом которой является жировой продукт, — эффективное средство от боли в суставах. Процесс приготовления состоит из следующих этапов: в посуду наливают уксусную эссенцию 100 г , помещают неразбитое яйцо, и оставляют на 2 — 3 дня, закрыв крышкой, пока скорлупа полностью не растворится; в фарфоровой или стеклянной емкости разминают вымоченное яйцо, перенесенное с помощью деревянной ложки. Добавив использованный уксусный продукт, тщательно перемешивают массу; добавив 120 — 150 г жира в смесь, еще раз перемешивают и используют по назначению. Хранение мази осуществляется в закрытой посуде в холодильнике, не более 7 дней. Мазь для заживления ран и лечения ожогов Средство готовится следующим образом: вытопленный и отфильтрованный говяжий и свиной нутряной жир весом 600 г и 500 г соответственно, выливают в эмалированную посуду; нарезают 2 — 3 пучка зверобоя, предварительно отделив соцветия от стеблей; к жиру, в первую очередь добавляют соцветия, затем остальную массу; накрыв крышкой, емкость помещают на водяную баню на 30 минут; укутав полотенцем, мазь оставляют в теплом месте на 3 часа; подогрев содержимое, процеживают в заранее приготовленную стеклянную тару, добавляют 2 г мумие, растворенное теплой воде, тщательно перемешивают.
Средство хранится в холодильнике.
В каждой конкретной ситуации при составлении диеты нужно учитывать трудовую и физическую активность человека. Успешное применение говяжьего жира известно и в народной медицине, и в производстве косметических средств. В косметологии Применение продукта нашли и ценительницы природных средств по уходу за волосами. Можно приготовить маску, укрепляющую и питающую корни волос. Рецепт простой: 200 г костного говяжьего жира проваривается в не большом количестве воды до ее полного испарения. Затем смесь процеживается. Эта консистенция втирается в корни волос, после чего голову следует укутать в теплое полотенце.
Маска смывается теплой водой и шампунем. Любой продукт может принести вред нашему организму. Относитесь к составлению своего рациона с особой внимательность! Лучше обратиться за советом к специалисту, чтобы питание было не только вкусным, но и разнообразным, а главное — полезным. Этот вид животного жира производят только из свежих туш коров, не подвергавшихся заморозке. Еще совсем не так давно говяжий жир можно было свободно купить в пачках, как маргарин или на развес. Сейчас этот продукт можно только найти на рынке. Как ни крути, но человеческий организм все же не может обходиться без жиров животного происхождения.
Именно потому, если категорически запрещено употреблять жир свиной основными показаниями к этому являются проблемы с сердцем , его с уверенностью может заменить говяжий топленый жир. В современной пищевой промышленности принято производить говяжий жир из свежего внутреняго сала-сырца забитого крупного рогатого скота. Выпускают его для продажи либо в небольших брикетах, упакованных в пергаментную бумагу, либо в стеклянных баночках. Состав говяжьего жира Понятие «жир» часто вводит людей в заблуждение, и они боятся такого продукта питания как огня. На самом же деле он в обязательном порядке должен входить в рацион, хотя бы в малых количествах и не ежедневно. Ведь именно в животном говяжьем топленом жире содержатся: зольные продукты; ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; важный для суставов и костной системы витамин Д; токоферол витамин Е ; жирорастворимый витамин А и синтезируемый в человеческом организме бета-каротин; макроэлементы в виде калия, кальция, магния, натрия и фосфора; такие микроэлементы, как медь, железо, селен и цинк. Общая калорийность 100 грамм говяжьего жира варьируется в рамках 900 килокалорий. При этом в полном объеме фиксируется отсутствие белков и углеводов, а сам жир животного происхождения составляет в общем плане 99,7 грамм.
Польза говяжьего жира Ввиду наличия в продукте таких важных составляющих определяется польза и спектр основного положительного воздействия на организм: Повышение сопротивляемости организма вирусам и простудным заболеваниям при снижении общего иммунитета; Укрепление костной системы и зубов; Способствование росту волос; Защита нервных волокон спинного и головного мозга здесь основную функцию выполняет холестерин ; Выработка желчных кислот; Активизация выработки гормонов надпочечниками, которые способствуют усвоению организмом фосфора; Улучшение пищеварения; Оказание мягкого слабительного воздействия на организм; Профилактика процессов разрушения костной ткани; Помощь кожным покровам оставаться в тонусе при сильных морозах и жаре; Предотвращение обморожений. В небольших количествах этот вид животного жира можно включать в свое питание пожилым людям, тем, кто страдает низким гемоглобином, уставшим. Говяжий жир в рецептах народной медицины часто выступает в качестве основы при приготовлении различных мазей. Используют его при лечении кашля, бронхита, заживления трещин на пятках и ступнях ног. Не обошла стороной этот жир и косметология. Его можно применять для увлажнения кожи, особенно в сильные зимние морозы , когда кожа еще и обветренная. Делают с ним маски для роста и укрепления волос. Применение говяжьего жира в кулинарии Повара никогда не отказывались от применения во время готовки топленого жира.
Говяжий жир отлично подходит для приготовления блюд при высоких температурах. Он не дымит и не образует канцерогенных веществ. Потому его широко используют при готовке: Продуктов во фритюре лучше брать сорт экстра ; Жареных мяса и рыбы жир придаст сочности и избавит от сухости мяса ; Жарке и тушении овощей иногда присутствие жира даже незаметно ; Готовке разнообразных крупяных изделий каша на жиру никогда не пригорит. Возможный вред говяжьего жира Правда, отношение к топленому говяжьему жиру должно оставаться всегда предельно аккуратным. Дело в том, что наравне со множеством положительных свойств , такой продукт питания действительно может быть воспрещен некоторым категориям населения и вместо пользы принести вред. К ним относятся те, которые: Страдают от атеросклероза хотя здесь допускается только придерживаться минимальных дозировок ; Имеют проблемы с работой печени и желчного пузыря; Имеют гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. Нельзя забывать и о высоком содержании холестерина в жире. Хотя холестерин нужен организму человека.
Поэтому принцип здесь должен действовать один: не навреди.
Это вещество присутствует в структуре всех клеточных мембран , оно принимает непосредственное участие в обменных процессах холестерина и в выработке некоторых гормонов. Кроме того арахидоновая кислота — это важная частица фермента сердечной мышцы. Если говорить о структуре свиного жира, то он представляет собой уникальное сочетание триглицеридов кислот, среди которых линолевая, стеариновая, пальминтовая и олеиновая. Такое белое вещество практически не источает ароматов. Его удивительное свойство — это способность сохранять все свои полезные качества при нагревании.
Свиной жир активно применяется в фармакологии, его используют для создания мазевых составов, которые с легкостью всасываются в кожу и не могут вызывать раздражение. Такие вещества можно смыть простой мыльной водой. Свиной жир легко перемешивается с различными добавками, к примеру, с воском, жирными кислотами, смолами и другими веществами. Однако для выработки мазей с окислителями обычно не применяют твердый свиной жир, так как это вещество способно окисляться. Кроме всего прочего, такой продукт активно используется в народной медицине. Рассмотрим рецепты с его применением чуть более подробно.
Как народная медицина применяет свиной жир, лечение им как проводит? Лечение суставов Свиной жир с легкостью проникает в подкожные ткани, благодаря чему его используют для терапии суставных болей. Смажьте этим веществом суставы, а поверх наложите полиэтилен либо бумагу для компрессов. Оберните пораженный участок теплым платком и ложитесь в постель. Для восстановления подвижности и нормального функционирования суставов, к примеру, после травм, приготовьте растирку, соединив сто грамм свиного сала со столовой ложечкой соли. Такое средство необходимо тщательно втереть в пораженные участки на ночь, а поверх укутать по изложенному выше принципу.
Простудные заболевания Свиной жир активно применяется специалистами народной медицины для терапии бронхитов и простудных заболеваний. Растирку свиным жиром обычно проводят на ночь. Для терапии и предупреждения ОРВИ нужно заварить столовую ложечку измельченных плодов шиповника стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение всей ночи, после процедите. Принимайте готовое лекарство теплым, растворяя в напитке чайную ложечку меда и чайную ложечку свиного жира. Такое средство отлично стимулирует иммунитет и насыщает организм энергией.
Кушаем свиной жир - применение в кулинарии «для чревоугодия» Сало с чесноком Для приготовления такого блюда вам понадобится триста грамм сала, четыре-пять зубков чеснока, некоторое количество специй и зелени. Очистите и вымойте чеснок, разрежьте его на равные дольки. Очистите сало вымойте и немного обсушите , проткните в нем несколько отверстий ножом. Внутрь таких отверстий положите дольки чеснока. Поверх натрите сало специями и зеленью.
Кроме того, люди, которые страдают гастритом и язвенными болезнями, могут спровоцировать возобновление либо обострение данных недугов. Как выбрать и хранить Цена этого продукта приемлема и доступна каждому покупателю. Но что касается современных рынков, то там продукт встречается очень редко. И если повезло найти жир, то важно обратить внимание на его внешний вид. Выбор необходимо осуществлять, обращая внимание на следующие нюансы: Высококачественный продукт имеет плотную структуру, приятный аромат и белый ровный цвет с приятными розовыми прожилками.
Низкокачественный жир появляется в результате разделки старых баранов. Для такого продукта характерен неприятный запах, а также мякоть желтого оттенка. Хранить продукт можно в морозильной камере в течение достаточно длительного срока. Для того чтобы сохранить при этом весь набор полезных компонентов, необходимо предварительно немного обработать сырье солью и упаковать в герметичную тару. Для удобства можно распределить продукт на порции. Как растопить бараний жир в домашних условиях Как правило, курдючный жир применяется в растопленном виде. Это очень удобно как для наружного использования, так и для внутреннего употребления. Для того чтобы правильно провести процесс растапливания, необходимо пошагово выполнить следующие действия: Разделить ножом мякоть на небольшие кубики или измельчить, применив блендер. Замочить измельченный продукт в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для устранения загрязнений или крови.
По истечении заданного времени отправить жирную массу на сковороду с толстым дном, паровую баню или духовку. Когда продукт превратится в жидкую массу и закипит, его необходимо убрать с плиты и оставить при комнатной температуре для охлаждения. Пока масса еще теплая, процедить ее, используя марлю. Затем перелить в емкость из чугуна или стекла и отправить в морозильную камеру. Теперь курдючный жир полностью готов для применения. Видео: как правильно растопить бараний жир Развернуть Как приготовить бараний курдюк Существует несколько вариантов приготовления бараньего курдюка. Для того чтобы употребить его в отварном виде, необходимо выполнить следующие действия: Разделить жир на крупные куски. Воду на плите довести до температуры кипения, добавить соль, лавровый лист, чеснок и душистый перец. Отправить в кипящую массу куски курдючного жира и варить в течение получаса. Охладить, а затем каждый кусок натереть чесноком и специями.
Оставить на ночь в холоде для того, чтобы сало лучше пропиталось специями. В емкость, которая не окисляется, выложить сало, засыпать подготовленный состав из специй и тщательнейшим образом перемешать. Закрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на 4 дня. Спустя заданное время очистить курдючный жир от специй, нарезать на ломтики и подать к столу. Из просоленного курдюка можно сделать еще и вяленый продукт. Для этого необходимо выполнить следующие действия: Посолить жир по вышеописанному рецепту. Только соли необходимо взять 200 г. В холодильной камере выдержать его в течение 2 дней, в условиях комнатной температуры нужно оставить просаливаться продукт на 5 дней. Время от времени перемешивать массу и сливать образующийся в процессе сок. Спустя указанное время очистить жир от соли, проделать небольшое отверстие и сквозь него протянуть шпагат.
Завязать на узел. Подвесить курдючный жир, накрыть его марлей и оставить на 5 дней. Перед употреблением нарезать на небольшие кусочки, удалив предварительно лишнюю соль. Часто еще умельцы пытаются коптить курдючный жир. Этот процесс состоит из трех основных этапов — подготовительный, непосредственный процесс копчения и заключительный. В первую очередь, жир нуждается в хорошей просолке. Для этого нарезать жир на куски толщиной 3 см и обкатать их в соли. Взять емкость из стекла или пластика, присыпать дно солью и выложить туда жир. Поверхность также присыпать слоем соли. Накрыть емкость крышкой и отправить в холодильную камеру на 4 дня.
Смешать соль с такими приправами, как укроп, паприка и чеснок. Проткнуть в нескольких местах жир ножом и затолкать туда специи с солью. Также обкатать в этом составе все куски и оставить в холодильной камере жир на 3 дня. Теперь начать процесс копчения, для которого потребуется ольховая щепа и непосредственно коптильня.
Говяжий жир польза и вред применение. Говяжий жир - польза и вред, применение
Они особенно ценны для тех людей, у которых прослеживаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ведь эти компоненты способствуют уменьшению холестерина в организме. А еще конское сало — это отличное желчегонное средство. К слову, этот продукт часто используют в медицине. Например, оно является действенным средством при лечении межпозвоночной грыжи.
А также этот вид сала используется в косметологии для улучшения качества волос. Говяжье сало Одним из самых полезных видов сала является говяжье. Благодаря своему составу, говяжий жир способствует защите организма от вирусов.
Кроме того данный элемент может подержать здоровье суставов. Есть данные, что говяжий жир может принести пользу организму при обморочных состояниях , проблемах со слухом, а также при душевных нарушениях. Иногда его используют в качестве основы для приготовления лекарств и косметических средств. Также прием такого продукта в небольшом количестве поможет улучшить состояние костей и зубов. Кроме того он положительно сказывается на внешнем виде и здоровье кожи. О том кому опасен говяжий жир, вред от него какой может быть Говяжий жир может причинить вред любому человеку, если он поступает в организм в значительном количестве.
Такой продукт не показан для потребления при наличии у человека атеросклероза, недугов печени, почек и желчного пузыря. Прием говяжьего жира может навредить тем, кто страдает от гастрита либо язвы с чрезмерной кислотностью. Стоит учитывать, что нужно применять лишь качественный говяжий жир, который имеет приятный аромат. О том как именно использовать говяжий жир - применение в кулинарии, народной медицине, косметологии Говяжий жир чаще всего используют в кулинарии. Такой продукт обычно применяют для приготовления мясных блюд , кроме того его часто используют в приготовлении гарниров из разных круп и овощей. Есть некоторые рецепты народной медицины, которые предусматривают применение говяжьего жира. Так его часто используют для наружного либо местного воздействия. Такой продукт поможет справиться с трещинами на пятках. При появлении такой проблемы стоит перетопить нутряной говяжий жир, после его необходимо втереть в проблемные участки.
Само собой, перед проведением такой процедуры необходимо тщательно вымыть ноги и насухо их вытереть. Считается, что говяжий жир помогает устранить болезненные ощущения уже наутро после намазывания, а вскоре его нанесение поможет и вовсе забыть о такой проблеме. Иногда говяжий жир советуют использовать для лечения кашля и самых разных болезней дыхательных путей. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить равные доли алоэ, меда и нутряного жира. Доведите такой состав до кипения, после чего перемешайте и остудите. Принимайте полученное лекарство по столовой ложечке трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой. Целебную смесь нужно хранить исключительно в холодильнике. Свежий несоленый жир можно накладывать на больные суставы при выраженной неприятной симптоматике. После следует обернуть пораженные места полиэтиленовой пленкой, а далее — шерстяным шарфом либо платком.
Менять такой компресс нужно раз в два дня.
После нанесения такого состава нужно укутать голову в горячее полотенце. После вымойте голову шампунем. Говяжий жир — это не сильно популярный продукт, который, тем не менее, может принести значимую пользу человеческому организму. Однако в некоторых случаях применение такого средства может навредить, поэтому нужно быть с ним осторожным. Екатерина, www. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи. Польза и вред животного жира Исследование группы японских ученых под руководством доктора Shiraishi сообщает, что говяжий жир способен повышать эффективность конъюгированной линолевой кислоты в борьбе с опухолью молочной железы.
Есть также труды, которые доказывают, что говяжий жир лучше, чем подсолнечное масло , помогает усваивать витамин А, а также, что говяжий жир снижает риск повреждения печени у алкоголиков. Стало известно, что насыщенные жиры играют важную роль в укреплении организма: помогают укрепить иммунную систему , костную систему , обеспечивают энергетическую и структурную целостность клеток, вводят в обмен веществ в незаменимые жирные кислоты. Самое главное: в состав животных жиров входят вещества, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сердечные мышцы. Поэтому именно диета без животных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний. Кстати, до открытия инсулина единственным способом лечения сахарного диабета была диета с очень высоким содержанием жиров и нулевым содержанием углеводов. Насыщенные жиры не вызывают инсулинорезистентность. Ее вызывают транс-жиры, а их люди, к сожалению, часто путают с насыщенными жирами. О вреде животных жиров наслышаны многие, но в данный момент ученые проводят исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть рекомендации диетологов XX века.
Поэтому современные диетологи рекомендуют не делать поспешных выводов. Если вы все-таки опасаетесь негативных последствий , можете просто попробовать диету с разумным ограничением животных жиров. Животные жиры на нашем столе Какие еще аргументы за то, чтобы вернуть в наш рацион незаслуженно забытые сало и смалец? Обычно они дешевле, чем столь популярные сейчас кокосовое или оливковое масло. Ложка любых животных жиров даст вам отличный заряд энергии на весь день. Это вкусно. Соевое и рапсовое масло не просто вредны; они — преступление против наших вкусовых рецепторов. Культура приготовления пищи — это еще и эксперименты с самыми различными жирами.
Напоминаем, что перед применением чистого животного жира его следует обработать: нагреть, чтобы он растаял, и все примеси всплыли наверх. Говядина: калорийность, состав, польза или вред Сколько энергии содержит говядина? Калорийность мяса Чем ценна говядина? Состав мяса Что для здоровья даст говядина? Польза мяса Кому опасна говядина? Вред мяса Определенные медицинские источники утверждают, что чрезмерное потребление говядины в течение всей жизни может стать причиной онкологических формирований внутри прямой кишки. Значительное количество говяжьего жира в меню также может принести вред здоровью, в этом случает человек сталкивается с риском заболеть разными недугами сердечнососудистой системы. Помимо всего прочего, наличие в говядине холестерина при чрезмерном и длительном потреблении может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и стать причиной атеросклероза.
В комплексе такие отложения могут вызывать проблемы в деятельности сердца либо кишечника. В составе говядины есть также различные пуриновые основания. Такие элементы могут спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты , а она в свою очередь может спровоцировать появление мочекаменной болезни , подагры либо остеохондроза. Так что говядину, как и многие другие продукты, стоит есть исключительно в меру. Специалисты советуют включать ее в свой рацион питания два-три раза в неделю, чтобы насытить организм полезными веществами и не принести ему вреда. Говядина - польза и вред мясного продукта Говядина — один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире.
По словам врача Джошуа Зейхнера, говяжий жир действительно состоит из жиров, которые по составу похожи на кожное сало человека и могут помочь восстановить поврежденную кожу. Говяжий жир содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K и B12, которые содержатся во многих увлажняющих продуктах по уходу за кожей Айви Лидерматолог.
Говяжий жир
Насыщенные жиры – сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, расщепляются долго, чаще используются организмом «про запас». Говяжий жир является важным источником энергии для организма, однако его употребление может иметь и негативные последствия для здоровья. Узнайте о питательных свойствах говяжьего жира в кулинарии и о том, как включить его в свой рацион. почти на 50% свиной и говяжий жир.
Жир говяжий
Почему Сало лучше чем Говяжий жир? 21.29% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г. Говяжий жир несомненно полезен: из-за недостатка жиров некоторые витамины в организме просто не усваиваются, поскольку часть из них жирорастворимые. Почему Сало лучше чем Говяжий жир? 21.29% меньше насыщенных жирных кислот на 100 г. Говяжий жир является важным источником энергии для организма, однако его употребление может иметь и негативные последствия для здоровья. Подведя итог понятно что пользы от говяжьего жира больше чем вреда, а, значит, такой продукт можно использовать в приготовлении пищи и покупать косметические и лекарственные средства с его составом. Однако если говорить о клеточной активности и общей пользы для здоровья кожи, то нет оснований рекомендовать говяжий жир, считает Фукс.