Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови.
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Калорийность, гликемический индекс пищевых продуктов и величина порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ). Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Гликемический Индекс, Гликемическая Нагрузка, Пищевая Ценность.
Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?
Гликемический Индекс, Гликемическая Нагрузка, Пищевая Ценность. показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. Гликемический и инсулиновый индекс молочных продуктов У молока гликемический индекс– 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90 (высокий). Отсутствие углеводов делает масло продуктом с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс продуктов (полная таблица)
Необходимо применять: лимонную кислоту, маринады, уксус. Надо отдавать предпочтение цельнозерновым сортам круп. Чем крупнее помол, тем ниже индекс ГИ. Рекомендуется перед приготовлением, запаривать крупу кипятком и оставлять на ночь — для набухания. Данный метод позволяет избавить кашу от крахмала. Полузрелые фрукты и овощи содержат более низкий ГИ, чем спелые плоды. Следует знать, что сырые плоды также обладают пониженным ГИ в отличие от тех, что поддавались тепловой обработке.
Нельзя переваривать овощи, если желаете получить пищу с невысоким содержанием ГИ. Макаронные изделия — должны быть не разваренными и сохранять форму.
И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза. То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда. Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи. В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью. Те люди, которые заморачиваются на ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина.
А ведь ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом. Например, у молока и йогурта ГИ низкий 15-36 , а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами. Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира. Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий ГИ. Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики.
Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик. Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика.
Анна: ГИ и калорийность продукта- вещи кардинально разные.
К примеру, ГИ кабачка низкий, зато калорийность большая. Для тех, кто столкнулся с проблемой наличия сахара в крови, знание значений ГИ продуктов- это как путеводитель по жизни. Отступил от правил- слетел в кювет.
Анна: А нельзя ли привести таблицу с ГИ после тепловой обработки продукта, чтоб воочию можно было б сравнить ГИ до и после? FitSeven: 25 февраля 2019 в 00:29 Анна, все очень сильно зависит от того, как именно вы готовите, в каком объеме и что добавляете. Рекомендуем относиться к ГИ исключительно как к ориентировочной цифре — реальную зачастую просто физически нельзя рассчитать.
Знаток: Ясное дело, что приводя все продукты в мире, места не хватит. Смотрите бобовые. Вадим: А горох уже никто не ест?
Я например жизни без него не представляю,два раза посмотрел таблицу ,не нашел Ольга: я тоже много каких продуктов не нашла — попробуйте поискать в других источниках. Катя: Я конечно извиняюсь, может, тут все вегетарианцы. А где же мясо и рыбы?
FitSeven: Катя, гликемический индекс связан со скоростью усвоения углеводов из продуктов. Соответственно, поскольку мясо и рыба не содержат углеводов, они не имеют ГИ. Или, по сути, имеют гликемический индекс, близкий к нулю.
Константин: Практически в любой рыбе, ГИ нулевой! За исключением, жареной, в кляре и т. Валентинка: Подскажите мне, это получается что нельзя блинчики???
А если они из гречки и кукурузы, тоже нельзя???? FitSeven: Валентина, к сожалению, ключевую роль играет не мука, из которой изготовлены блинчики, а ее помол. Чем мельче перемолоты зерна, тем проще организму усвоить энергию — и тем выше гликемический индекс.
Константин: Потому-что, они жареные! Ты вкурсе что можно готовить без масла? Я вообще блины делаю из овсянки, яиц и банана.
Если сковородка хорошая, то и без масла не прилипает и отлично жарится Игорь: 14 июля 2018 в 20:31 я понимаю конечно, что википедия не очень в почете, но все же наверно стоит почитать для начала определение ГИ. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. За эталон принято изменение уровня сахара в крови после употребления глюкозы.
ГИ глюкозы принят за 100. Это значит, употребив 100гр глюкозы, мы получим изменение глюкозы в крови на 100 единиц. Вот у вас в таблице Тыква с ГИ 75.
Выглядит пугающе, но надо ведь учитывать. Учитывая, что в тыкве примерно 5гр углеводов на 100гр, то чтоб получить свои 75ГИ, вам надо умять 2кг тыквы. А употребив всего 100гр самой тыквы уровень глюкозы в крови вырастит на 3-4.
Анна: 9 июля 2018 в 23:41 Хороший сайт, но эта статья не совсем точна. ГИ натурального мёда варьируется в зависимости от сорта и других факторов от 30 до 70. Его ГИ значительно меньше сахара, так как в настоящем мёде в основном в составе фруктоза.
К тому же он принципиально иначе усваивается организмом, практически напрямую, без выброса инсулина. Яд-вига: 14 июня 2018 в 04:30 Я работаю. И идеальный завтрак для меня-20 грмамм сала,40 грамм хлеба и стакан томатного сока.
Этого мне хватает на 10 часов работы…Это индивидуальная особенность организма или это логично? Разумеется я могу приготовить завтрак и взять с собой каши или др. Но тогда мне придется есть раза 2-а то и больше.
ПОтому,что я не чувствую себя сытой от каш..
Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи. В состав сдобной выпечки входит сливочное масло Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина 0,2 г в пересчете на 100 г.
Это после яичного желтка 1,5 г , жирных сыров до 1 г и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г. Расшифровка категории масла и отличия его от спреда Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного. Читайте также: Печенье для диабетиков 2 типа По вкусу различают следующие виды сливочного продукта: сладко-сливочное;.
Гликемический индекс. Общие сведения
Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой. Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны». Цена диеты Поскольку основу питания составляют овощи, кисломолочные продукты, крупы, а мясные и рыбные блюда ограничено, диета не очень затратная. Расходы на питание могут составлять 1300-1500 рублей в неделю. Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Обратите внимание! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Отзывы Наталья 1 июля 2023, 18:17 На других сайтах читала, что у перловки ГИ всего 22! Где правда! Людмила хотелось бы начать питаться по данному меню.
Продукты с низким ГИ имеют гликемический индекс 55 или ниже. Продукты со средним — индекс 56-69. Продукты с высоким ГИ— 70 или более. Продукты указаны в таблице, только если они содержат углеводы. Мясо, курица, рыба, яйца и сыр отсытсвуют в списках ГИ. Гликемическая нагрузка Гликемическая нагрузка ГН получается умножением гликемического индекса на процентное соотношение углеводов в пище. Поскольку ГН учитывает количество инсулина, которое поступит в ваш кровоток, она дает более точное представление о влиянии пищи на уровень глюкозы в крови.
Натуральные сахарозаменители сахарные спирты ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит ; стевия. Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею. Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии — стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» - в составе находится очищенный экстракт из этих листьев. Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Алкоголь При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя. Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду: Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии.
Следует знать, что сырые плоды также обладают пониженным ГИ в отличие от тех, что поддавались тепловой обработке. Нельзя переваривать овощи, если желаете получить пищу с невысоким содержанием ГИ. Макаронные изделия — должны быть не разваренными и сохранять форму. Это убавит ГИ до 20 единиц. Выбирайте макаронные изделия из цельно зерновой муки — они обладают самым низким показателем влияния углеводов. Чтобы снизить ГИ в хлебобулочных изделиях до 12 единиц, достаточно перед употреблением поместить мучные изделия в холодильник на полчаса. Перед едой — разморозить хлеб. Полезно употреблять в пищу подсушенный хлеб. При выпекании мучных изделий выбирать лучше муку грубого помола.
Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс – обобщенный показатель, демонстрирующий воздействие углеводов, полученных с пищей, на уровень сахара в крови. Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. Гликемический и инсулиновый индекс молочных продуктов У молока гликемический индекс– 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90 (высокий).
Что важно знать о гликемическом индексе яиц, масла, грибов для контроля Сахара Крови
Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек. Гликемическая нагрузка (ГН) – показатель появляется путём умножения гликемического индекса (ГИ) на количество углеводов в употребляемом продукте. Полная таблица показателей гликемического индекса продуктов для диабетиков. Гликемический индекс – обобщенный показатель, демонстрирующий воздействие углеводов, полученных с пищей, на уровень сахара в крови.
Таблица гликемических индексов
От их типа зависит скорость увеличения содержания глюкозы. Как результат, возрастает интенсивность выработки инсулина, при участии которого происходит доставка сахара в клетки. Для здорового человека такие скачки глюкозы, инсулина не причиняют существенного вреда, проходят незаметно. Наибольший риск развития осложнений отмечается у диабетиков. По этой причине нужно ограничивать употребление пищи с повышенным ГИ. К продуктам, которые не рекомендовано регулярно вводить в меню диабетикам, относится сливочное масло. Это обусловлено разными факторами: повышенным ГИ; Оба параметра в комплексе влияют на организм. Все продукты условно делят на типы с учетом гликемического индекса: до 40 ед. Так, гликемический индекс сливочного масла составляет 51 ед.
Может показаться, что это немного. Однако значение данного параметра выше минимального, что позволяет отнести сливочное масло ко второй группе по степени риска.
У многих такое случается. Просто не перебирайте, а если есть диабет, то лучше молочное и кисломолочное вообще минимизировать. Идеальные продукты с точки зрения насыщаемости и инсулинового индекса средний и низкий ИИ : Мясо и птица. Особенно говяжья печень. Жирная рыба и печень трески. Очень индивидуально, у некоторых он вообще не будоражит инсулин, а у кого-то - да. Проверить легко - будет ли после него повышенный аппетит и сложно ли снижать вес, если в меню присутствует творог. Морепродукты к ним обязательно добавить жирка.
Овощи свежие и приготовленные: томаты, огурцы, зелень, салаты, редис, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок, кабачки. Морковь и свекла - в умеренных количествах, если отварные. Насыщенные жиры - сливочное масло и сало. Ненасыщенные жиры - нерафинированное растительное масло. Ягоды и морсы из них без сахара. Злаковые цельные: геркулес долгой варки или овсяная крупа, гречка, пшено, бурый рис, ячневая крупа, перловка и т. Горький шоколад и какао. Некоторые типы растительного "молока" - кокосовое, миндальное, соевое. Вот из этого строится действительно сытный и цельный рацион, который защищает от лишнего веса и проблем с сахаром крови. Конечно, вы можете добавить к этому протеин, дабы увеличить количество белка в рационе, но игра должна стоить свеч - все же, цельные продукты куда меньше тревожат инсулин, чем промышленные.
Абсолютно идеальная история - иметь с собой пару отварных яиц из прошлой серии и простой салатик, которые нужно съедать при малейших позывах перекусить. Иначе вы обязательно накинетесь на печенье или хлебную ересь. Также хорошим выходом будет горсточка орехов, но лично мне нужен больший объем, чтобы почувствовать удовлетворение, поэтому я лучше перекушу салатом с чем-то белковым. Как на иллюстрации. Удивительно, насколько долго потом не хочется есть. И да, не ешьте сложно! Готовьте на один раз из 2-3 ингредиентов, тогда организму легче будет справиться, инсулин тоже будет поспокойнее. Не понимаю этих добровольных мук ребят, которые запускают жуткую круассановую цепь переедания на весь день. Вот честно, сами себя бьют и бьют. Да еще и нахваливают.
Они даже не знают, что можно жить сытно и хорошо. А денег на еду много уходит, потому что наесться не могут и от маленьких порций давно отвыкли. Страшное дело эта зависимость. Те, кто ушел от "переедальческого" стиля питания, когда ты сам себе главный провокатор, посмеиваются и понимают, как же мало на самом деле требуется человеку еды, если его мозг спокоен, стабилен и не измучен сахаром. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом. Универсальный перекус, долго непортящийся в жаркую погоду. Юлия Грачева Всем доброго утра!
Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик. Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика. Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи. Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик. Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия. Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности — синергический эффект налицо. Теперь переходим к главной теме, волнующей ГИ-маньяков, а именно к связи ГИ и ожирения. Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть: В 31 краткосрочном исследовании: низкий ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено. Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последующего приема пищи при условии неограниченного выбора последнего — это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили. В 20 более продолжительных до полугода исследованиях потеря веса на диете с низким ГИ была отмечена в 4 случаях, с высоким ГИ — в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли. Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона. В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким ГИ чем-то превосходят оные с высоким в контексте лечения ожирения. Выводы: ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения. В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки - и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием ГИ. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким ГИ, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все. Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов - но уж точно не основываясь на ГИ или даже ГН.
Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета ГИ -100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ — 55 и меньше, средний — 56-59, высокий 70 и более. Быстрые углеводы — это продукты с высоким гликемическим индексом. В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника — 50, жареного картофеля — 60-75, картофельного пюре — 85-95. Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете. Низкий ГИ имеют большинство овощей но, например, ГИ свеклы и моркови высокий. Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.