Шоколад и другие кондитерские изделия могут подорожать с 2024 года.
Горький шоколад в России может подорожать на 30%
Неурожай какао-бобов в Африке может поднять цены на шоколад в России. Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. Но есть и более положительная новость: молочный шоколад, где какао-масла не так много, сначала подорожает лишь на 20%.
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры". Рекордное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров. В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля. К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. В Минсельхозе объяснили возможное подорожание шоколада в России, о котором ранее сообщили СМИ.
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
В молочном шоколаде доля какао существенно ниже, чем в горьком, и цены на него вырастут в меньшей степени. По ГОСТу содержание какао-продуктов в молочном шоколаде не должно быть меньше четверти. Можно предположить, что цены на молочный шоколад изменятся в диапазоне от 5 до 30 процентов. В темном шоколаде по ГОСТу должно быть не менее 40 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 процентов масла какао.
В составе горького шоколада, соответственно, не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее трети масла какао. Эти виды шоколада подорожают более существенно. Также изменятся цены на любые продукты, содержащие какао и шоколад в самых разных вариантах: глазурь, начинка, добавки.
При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. Но эта ситуация вряд ли продлится долго, так как в ряде субъектов нашей страны уже началась переработка сахарной свеклы. Кроме того, если в странах Западной Африки изменится погода, станут ниже и цены какао-продуктов. По мнению экспертов, менее болезненно нынешний пик цен перенесут компании, которые работают на долгосрочных контрактах на сырье.
Как скоро рост цен с биржевых котировок перекочует на магазинные ценники, пока не известно, однако в любом случае это дело ближайших месяцев. Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта «Я общался с достаточным количеством шоколадных фабрик, и все они подтверждают: проблемы грядут колоссальные, — подчеркнул собеседник издания. Кроме того, сейчас крупные международные концерны на фоне взлета цен занялись тем, что скупают буквально все, включая мусор, оставшийся от переработки сырья, лишь бы он хотя бы немного пах шоколадом». Другое дело, что он, понятное дело, будет сегментированным. Те лакомства, которые и прежде были недешевыми и отличались высоким содержанием натурального какао, подорожают сильнее, по словам эксперта, буквально «в разы». Массовый сегмент, где какао меньше, а разного рода примесей и добавок больше, взрывного роста цен, возможно, и не ощутит, но и дешевле точно не станет.
В России ожидается рост цен на шоколад, об этом сообщили в «Московской газете». Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может.
С 1 декабря шоколад в РФ подорожает на 16,3 %
Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%. Поэтому осенью 2023 года Raffaello, Nutella, Ferrero Roche и «Киндер Сюрприз» подорожают на 7-8%. Mash: шоколад в России скоро подорожает почти на 30%. В рознице горький шоколад может подорожать на 70–80%, а молочный — на 20%. в среднем на 30-50%, упаковка и тара - на 50%.
В России резко подорожает шоколад
По словам президента фабрики «Победа» Виталия Муравьёва, стоимость шоколада также зависит от ситуации с закупками какао на бирже. Из-за того, что урожай какао-бобов низкий, а в 2023-м на нём сказались ещё и погодные условия, стоимость растёт. На снижение цен рассчитывать не приходится, так как предложение пока не покрывает спрос.
Основные ингредиенты — какао-бобы и какао-масло. В конце октября в Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ сообщили , что некоторые ритейлеры получили письма от производителей шоколада с уведомлением о повышении цен.
О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg. По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. Есть признаки того, что подорожавшие товары снижают спрос от Европы до ключевого растущего рынка Азии. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж , а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России.
Кажется, что какао-масло, с небольшими оговорками, можно заменить на его дешевый аналог — пальмовое масло. Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он.
Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов.
Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она.
Чего ждать простым потребителям — в материале «Парламентской газеты». Только за последние полгода они подорожали практически в два раза: с двух с половиной — трех тысяч долларов за тонну до десяти тысяч. И это, судя по всему, еще не предел: как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на известного нефтетрейдера Пьера Андрюана, под конец года цифры и вовсе могут улететь в космос: до 20 тысяч долларов за тонну и выше.
И это только касается массовых и относительно недорогих сортов. Премиальные, из которых изготавливается шоколад высшего качества, уже сейчас ушли дальше. Как скоро рост цен с биржевых котировок перекочует на магазинные ценники, пока не известно, однако в любом случае это дело ближайших месяцев.