Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни.
Тайна в море
В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами. Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку. Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле.
Морские птицы питаются рыбой, местные кошки - тоже. Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба.
В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью. В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому.
История преподносит нам наглядный урок.
Журналисты протестировали 30 банок с тунцом двух видов — длинноперым крупным и полосатым мелким. Ртуть обнаружили во всех банках, а ее количество очень сильно варьировалось от банки к банке даже в рамках одного бренда. Количество ртути в трех банках из 30 было настолько высоким, что их вообще нельзя употреблять в пищу.
По словам Джеймса Роджерса, который возглавил исследование, обнаруженные количества могут навредить любому человеку, и особенно беременным и плоду.
Его не стоит употреблять гипертоникам, так как есть риск артериальной гипертензии», — отметил эксперт. По его словам, это достаточно дешевая и не жирная еда, но при таких рисках о пользе данного продукта говорить не стоит. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день тунца в 2016 году, чтобы привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана. Празднование этого дня установлено на 2 мая. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья.
Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус».
Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять.
Специалисты Краснодарской МВЛ обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
И даже постараться вставить две собственные фотки. А я понимаю, что это не просто. Ох как не просто... Один мой приятель позвонил мне по этому поводу и стал ругаться. Типа: «Ну зачем все так сложно? Может тебе еще и размер ботинок написать?!
Заходи и читай.
Из-за высокого содержания ртути в тунце существуют определенные рекомендации по его потреблению, особенно для беременных женщин, грудных детей и маленьких детей. Рекомендуется умеренное потребление тунца и следование рекомендациям здравоохранительных организаций, чтобы минимизировать воздействие ртути на организм. Остальные ответы.
И при регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», — предупредила эксперт.
По её словам, интоксикация приводит к тому, что человек начинает быстро уставать, у него снижается работоспособность, падает иммунитет, а также нарушается функция печени как основного органа детоксикации. Ошибка в тексте?
Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента. Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка выхлопные газы, например ». К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула;.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть? | В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. |
Коварная рыба: употреблять ее в пищу пожилым людям нужно очень осторожно — содержит токсины и ртуть | Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма. |
Можно протянуть ноги: врач объяснил, чем опасен тунец | Уровень ртути в тунце оставался относительно неизменным и на относительно высоком уровне за последние пять десятилетий с 1971 по 2022 год. |
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Желтоперый тунец интенсивно вылавливается с 1971 года, и давление промысла может изменить уровень ртути в некоторых рыбных запасах, говорит водный токсиколог Джеймс Винер из Университета Висконсин-Лакросс. Другие считают, что ртуть в атмосфере еще недостаточно далеко попала в океан, чтобы оценить изменения. Несмотря на свою критику, исследование привело к некоторым важным исследованиям океана. Чтобы изучить влияние вентиляционных отверстий, группа исследователей во главе с Карлом Ламборгом из Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс отправила робота на 1, 7 мили вниз, чтобы собрать образцы из хребта Горда в Тихом океане. В 2006 году исследователи опубликовали свои результаты - впервые в истории на основе метилртути в вентиляционном отверстии - в журнале Geophysical Research Letters. Они пришли к выводу, что уровни ртути в вентиляционных отверстиях были довольно высокими, но не достаточно высокими, чтобы поддерживать количество, обнаруженное у рыб на поверхности. Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя вентиляционные отверстия могут быть источником метилртути, они, вероятно, не являются важными, говорит Чад Хаммершмидт из Государственного университета Райта, соавтор статьи.
Даже Морел, который служил основным свидетелем для компаний по производству тунца в деле Сан-Франциско, теперь говорит, что в жерлах не содержится достаточного количества метилртути, чтобы поставлять ее поверхностной рыбе. Но само по себе это понимание, говорит он, до сих пор не объясняет, откуда берется большинство ртути. По этой причине многие исследователи сосредотачиваются на том, как метилртуть, созданная в прибрежных районах, может достигать рыб в открытом океане. Гилмор и Роб Мэйсон из Университета Коннектикута ведут исследование того, как метилртуть накапливается на шельфе океана и в Чесапикском заливе. Они проанализировали осадки в девяти районах вдоль срединно-атлантического побережья и обнаружили свидетельства образования метилртути на континентальном шельфе, а также на склоне, который разрывается ниже шельфа. Работа еще не завершена, но «наши результаты показывают, что вы не можете игнорировать края», говорит Мейсон.
Метилртуть с побережья может транспортироваться в море несколькими способами. Тунец и другие рыбы открытого океана могут плавать на побережье, есть загрязненную прибрежную рыбу и плыть обратно. Исследование, опубликованное в журнале Nature в 2005 году под руководством Барбары Блока из Стэнфордского университета, показывает, что синий тунец проводит много времени возле мест нагула на Восточном побережье, прежде чем плавать далеко в море - даже мигрируя через Атлантику. Потоки могут также вымывать ртуть из берега. Некоторые исследователи полагают, что солнечный свет разрушит токсичное соединение до того, как оно достигнет моря, но новые свидетельства о перемещении других металлов, таких как железо, начинают оспаривать эту обеспокоенность, говорит Фицджеральд. Это было там долгое время, и мы не обратили на это достаточного внимания».
Это означает, что ранее в его продукции уже выявлялись подобные нарушения. В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 1,3 раза. Как отмечают специалисты лаборатории, рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы свинец, ртуть, кадмий. Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия.
Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги. Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа.
По мнению Аллана Смита, руководителя программы исследований о токсическом влиянии мышьяка университет Беркли в Калифорнии , употребление в пищу воды с примесями мышьяка повышает риски развития рака кожи, мочевого пузыря, лёгких, печени, почек. Заключения основаны на результатах исследований, проведенных среди людей, на протяжении долгого времени употреблявших воду с высоким содержанием в ней мышьяка. Откуда мышьяк в рисе? Мышьяк относится к числу рассеянных элементов. В природе он встречается как в самородном состоянии, так и присутствует естественным образом в составе почвы, воды и воздуха. Полностью избежать его воздействия невозможно. В бОльших или меньших количествах он содержится в овощах, фруктах, зелени. Различают два вида соединений мышьяка — органические, метаболизирующиеся в организме и потому, как считается, не представляющие существенной угрозы и более опасные — неорганические. Отдельные продукты отличаются особенно высоким содержанием вредного мышьяка в их составе.
К ним относится и рис. Особый уязвимый статус риса объясняется технологией его выращивания на затопленных полях. Корневая система риса впитывает из почвы кремнезём, который нужен растению для прямого устойчивого роста в водных условиях. Но при этом происходит некий досадный «маскарад». Ядовитый мышьяк для растения «выглядит» таким же, как и полезный кремнезём, оно не способно их отличить, и в результате «попутно» насыщается токсином. Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так.
Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами.
Он пояснил, что тяжелые металлы накапливаются в организме, и это может быть опасно. Поэтому консервы из тунца следует употреблять не чаще пары раз в месяц.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах. Дорогие или дешевые: вывод Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать самые-самые дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто по-настоящему нежное, сочное и ароматное.
Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах.
Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг. В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания.
В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься. В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка. Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время.
Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти. К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить или исключить из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк — рис и в особенности бурый рис и продукты из них. Одна из ведущих компаний-производителей риса штат Калифорния со своей стороны поспешила успокоить потребителей, приведя данные прошлых исследований по хроническому токсическому воздействию мышьяка. Из них следует, что для того, чтобы заполучить критическую суточную дозу мышьяка понадобится съедать за день 650 порций коричневого риса, производимого этой компанией.
Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Отметим, накопление ртути ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему АС в области ветеринарии «Веста».
Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота. В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Содержание ртути в рыбе растет из-за изменения климата | | Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. |
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? | Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. |
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться // Новости НТВ | Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". |
Тунец под шубой… из ртути — Мир новостей | Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. |
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца | Уровень ртути в тунце не изменился с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов токсичного металла в окружающую среду. |
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ.
Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека. Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях. Хотя загрязнение ртутью увеличилось после индустриализации, накопление метилртути у животных является совершенно естественным явлением. Удивительно, но даже рыба, выловленная из середины океана, вдали от любых загрязняющих источников, будет содержать это опасное соединение.
Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.
Исследователи говорят, что их результаты могут помочь взвесить риск для здоровья от употреблении тунца из разных регионов и разного размера.
Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Подобное мнение высказала и врач-терапевт, диетолог доктор медицинских наук Маргарита Королёва в разговоре с «Москвой 24». И при регулярном использовании в рационе она может быть источником интоксикации», — предупредила эксперт. По её словам, интоксикация приводит к тому, что человек начинает быстро уставать, у него снижается работоспособность, падает иммунитет, а также нарушается функция печени как основного органа детоксикации.
Врач-терапевт Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
Регулярное включение тунца в рацион хорошо воздействует на состояние кожи, волос, ногтей. Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением | Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. |
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить - Чемпионат | Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. |
240227 Исследование: концентрация ртути в морепродуктах за 50 лет не изменилась | Мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счет большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. |
Шесть тонн щуки с ртутью пытались отправить из Хабаровского края в Китай | в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер. |