Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России). Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро».
Бистро происхождение. Происхождение
Брассери начали распространяться в Париже XIX века, когда хмельной напиток набирал популярность у жителей французской столицы. Изначально под брассери подразумевались пивоварни, но со временем гастрономический смысл этого термина расширился, и его стали употреблять для обозначения заведений общественного питания, которые варили собственное пиво. Такие заведения часто украшает мебель из темного дерева, кожаные банкетки и большие зеркала. Некоторые считают, что слово «бистро» появилось благодаря русским солдатам, оккупировавшим Париж после наполеоновских войн и якобы кричавшим «бистро» по-русски «быстро» официантам, которые, как им казалось, работали слишком медленно. Как бы то ни было, бистро действительно отличаются быстрым обслуживанием. Главное отличие бистро от брассери заключается в том, что первые обычно открыты только на обед и ужин и закрываются между двумя приемами пищи. Время работы варьируется, но обед часто проходит с 12. Что касается еды, в бистро также подают традиционные французские блюда, но, как правило, там более ограниченное меню, чем в брассери, и больше внимания уделяется простым домашним блюдам. Автор: Наталья Расулова.
Возникло оно у французских народов ещё в 1814 году и спустя более 70 лет «bistro» пришло и к нам. В конце концов русское «быстро» трансформировалось во французское «бистро».
История слова «бистро» берёт своё начало во Франции в городе Париж. Стоит одно старое кафе и на одной из стенки находится так называемая памятная доска. На ней написано: «30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому слову «быстро», которое стало достойным прародителем всех наших бистро».
Название «бистро» стало своеобразным символом французской кухни и французского образа жизни. Этимология и происхождение слова «бистро» Во Франции, особенно в Париже, на каждом углу можно встретить «бистро» — небольшие кафе или закусочные, где готовят и подают простую, но вкусную еду.
Именно там французы иностранным гостям рекомендовали заглянуть «бистро», если те хотят быстро, вкусно и недорого перекусить. Со временем слово «бистро» стало переходить и на другие страны и языки, включая Россию. Несмотря на свое иностранное происхождение, оно было быстро воспринято и стало понятным и узнаваемым для русскоязычных гостей закусочных. Теперь, в закусочных «бистро» в России можно попробовать разнообразные блюда быстрого приготовления. Французские корни названия «бистро» в закусочных Название «бистро» происходит из французского языка и имеет долгую историю.
Слово «бистро» означает «быстро» или «скоро» и отражает характерные черты этих заведений. Изначально бистро были открыты для работников, которым требовалось быстро и дешево питаться. Они предлагали простую и недорогую еду, которую можно было приготовить и подать быстро. Это подходящий вариант для людей, которые не могли тратить много времени на обед. Со временем бистро стали популярны не только среди рабочих, но и среди других социальных групп.
Столица Франции пережила архитектурную перестройку и расцвела как крупный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Ширилась слава Парижа и как столицы гурманов. Парижское кафе. Художник Репин И. Е, 1875 г. Найдите на картине англичанина : Парижское кафе. Найдите на картине англичанина : Несколько тысяч ресторанов, кондитерских и кофеен для хорошо обеспеченных парижан и иностранцев дополнились десятками тысяч более демократичных кафе — бистро bistro , пивных brasserie и булочных boulangerie. В XIX веке Франция пережила несколько больших войн, революций и экономических кризисов.
Простым французам жилось нелегко, но в 1880-е годы экономическое положение городского населения улучшилось. Выросли зарплаты, и в то же время вследствие кризиса перепроизводства в 2-3 упали цены на сельскохозяйственную продукцию. У миллионов людей, которые раньше считали каждый су, появилась пара франков в кармане, которые они могли оставить в бистро. Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников Хорошее настроение у посетителей парижского бистро, 1927 г. Фото из свободных источников Появление спроса стимулировало предложение. Приезжие провинциалы и мелкие лавочники, разоряющиеся вследствие появления универсальных магазинов, открывают небольшие заведения общепита. У заведений формата «кафе у дома» появляется массовая клиентура из рабочих и мелких служащих.
Хорошим тоном даже в отдаленных кварталах культурной столицы Европы стало проводить время в брассери или бистро «на углу», общаясь с друзьями или читая газету. Причина вторая — технический прогресс. Однако появление бистро как заведения быстрого обслуживания было бы невозможно, если бы не технический прогресс. По определению бистро — это небольшое кафе, где без ресторанных изысков подают недорогие блюда и напитки, обслуживая быстро и качественно.
Музей фактов
Происхождение Бистро во Франции связывают с пребыванием русских войск в Париже, после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро».
Бистро история происхождения слова
Многие считают, что французским закусочным дали название русские казаки в 1814 году после взятия Парижа — якобы они требовали от официантов обслуживать их быстро, откуда и возникло слово «бистро». Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён.
Специалисты также обращают внимание на то, что одновременно с bistro во второй половине XIX века появились слова bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые с русским «быстро» не связаны. Лингвист Дэвид Голд приводит ряд других аргументов , подвергающих сомнению версию о связи слов «бистро» и «быстро». В частности, он изучил путеводители по Парижу, изданные в XIX веке, и не нашёл ресторанов, которые позиционировались как bistro. Также Голд обращает внимание на то, что в других европейских языках например, английском и итальянском это слово и вовсе появилось только в XX веке — если бы версия про русские корни слова была правдивой, то маловероятно, что за сто лет никто не упомянул бы его в путевых заметках или письмах. Судя по всему, версия о связи французского bistro и русского «быстро» появилась во второй половине прошлого века. Тот же Дэвид Голд отмечает, что не встретил её упоминаний в источниках ранее 1970-х годов. Скорее всего, это неслучайно — к 180-летию заведения «У мамаши Катрин», которое появилось вскоре после Великой французской революции, а сейчас позиционирует себя как бистро , на его стене поместили мемориальную табличку.
Согласно российской версии казаки, вошедшие в 1814 году в Париж с составе войск антинаполеоновской коалиции, торопясь на службу солдаты выкрикивали обслуживающему персоналу: «Быстрее! Из-за искажённого русского слова «быстро» и произошло новое название бистро. Лексическое значение слова «бистро» Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Слов бистро настолько приелось, что многие начали употреблять это слово в качестве определения «быстро». По факту это так и есть, так как в толковом словаре в русском языке сказано, что в некоторых Западных странах это слово означает «маленький ресторан».
Исторический Бистротье из Оверни в Париже возникло во времена промышленной революции , когда буньяты покинули свои бедные земли в Центральном массиве и отправились в Париж. Практикуя в качестве носителя воды для купания и грудной клетки в в XIX - м веке, выходцы из этой горной местности постепенно движется в торговле древесиной, в металлолом , уголь доставка домой и напитков вина, спиртных напитков, лимонада. Их магазины, в которых они продают древесину, древесный уголь, напитки, а иногда и деликатесы Оверни по скромным ценам, имеют совсем другую атмосферу, чем в больших парижских кафе. Желая расширить свою клиентуру, они вскоре открыли бистро «возле заводов, в надежде на привлечение рабочего класса клиентов. Несколько лет спустя его сменило небольшое заведение быстрого питания.
Кто подарил французам слово «бистро»
В блюдах много йода и свежих овощей, удивительные и оригинальные комбинации вкусов, а меню регулярно обновляется. Бистро Le Servan с рафинированной французской кухней открыли пять лет назад две активные и талантливые сестры Катя и Татьяна Левха. Chez Gladines — это парижская сеть французской баскской кухни с огромными порциями и низкими ценами. Советую попробовать их жареную картошку и утку, а на десерт взять огромный кусок яблочного пирога.
В Le Relais Gascon на Монмартре готовят невероятные огромные салаты с мясом, яйцами, курицей и фуагра. Вкусные итальянские сэндвичи делают в Pastavino. Не только вкусные, но и красивые японские клаб-сэндвичи за десять евро готовят в Sando Club.
Если хочется супа, то лучший вьетнамский фо-бо в Париже подают в We Cantine. А луковый — в Terminus Nord. В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов.
В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. К счастью, в Париже таких ресторанов намного меньше, чем в среднем по стране. Но стоит помнить, что с 15:00 и до 18:00 вас могут не обслужить, поэтому планируйте обед заранее.
Аперитив: экономные наблюдают за часами Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле.
Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива. Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий.
Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане. На домашних вечеринках аперитив также обязателен.
Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол. Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками Аперитив в баре может стоить от трех-четырех евро за бокал вина до 20 евро за коктейль: всё зависит от места.
В некоторых барах приносят оливки или чипсы как дополнение к заказанным напиткам. Можно взять планш planche — деревянную доску с разными сырами и колбасой, маслом и корнишонами — и поделиться с друзьями. Обычно планш стоит от 12 до 20 евро.
В La Cordonnerie бьют парижские рекорды: всего 2,80 евро за пинту пива в счастливые часы до 20:00. Для необычных аперитивов но и не самых бюджетных подойдет стильный и инстаграмный Bisou , где нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. В панорамном баре отеля Terrass коктейли стоят 17 евро, но они окупаются потрясающим видом на город.
На севере Парижа есть уникальное заведение La Recyclerie , созданное над заброшенной железной дорогой. Летом там открыты террасы, где между столиками ходят курочки, которых выращивают хозяева заведения. В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям.
Здесь французы редко себе в чем-то отказывают. Сначала закуски, затем основное блюдо, потом сыры или десерт. Все это запивается вином.
Это хороший вариант позволить себе чуть более дорогой ресторан, заплатив половину от суммы. Совет: не выбирайте ресторан на самой платформе. В 1931 году у путеводителей «Мишлен» появилось три уровня звезд, чтобы поощрять рестораны.
Одна звезда означает, что ресторан предлагает «изысканную кухню». Две звезды — заведение с «отличной» кухней. Этот уровень находится на стыке утонченности и совершенства.
Три звезды даются примечательным и особенным ресторанам. Это значит, что ради этого заведения можно купить билеты на самолет и прилететь в другой город. Кроме денег, чтобы попасть в ресторан со звездой, нужно еще терпение.
В некоторые из них места резервируют за полгода. В 2021 году в Париже насчитывалось 115 ресторанов со звездами «Мишлен», из них у 93 по одной, у 12 — две звезды, а десять заведений получили максимальную оценку из трех. Франция остается на первом месте в мире по количеству мишленовских ресторанов.
В октябре 2021 года первые рестораны со звездами «Мишлен» появились и в России. Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. Блюда могут необычно подавать, можно пообщаться с прекрасными специалистами-сомелье или вышколенными официантами, которые обязательно поинтересуются после каждого блюда, понравилось оно вам или нет и почему.
Какие-то блюда могут показаться странными, возможно, даже невкусными. Но к походу в мишленовский ресторан надо относиться скорее как к походу в арт-галерею или театр, нежели в кафе. Источник: dorchestercollection.
Да, порции в мишленовских ресторанах небольшие. Но часто сеты, которые предлагают заведения, состоят из восьми-девяти разных блюд. Ужин может длиться два-три часа из-за долгих подач между закусками, горячим и десертами.
Гости едят, фокусируясь на вкусе, запахе, внешнем виде блюда, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Поэтому к концу ужина у посетителей вряд ли будет урчать живот. Второй главный миф — дороговизна.
Например, в футуристичном и модном Pantagruel с одной звездой, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. В Restaurant H можно угоститься прекрасным ломтиком ландской птицы с золотой кожицей с обжаренным луком-пореем и муссом из сельдерея или моллюсками Дьеппа и свежим зеленым салатом сюкрин за 40 евро. Японский шеф Нобуюки Акисигэ в своем ресторане Automne готовит запеченную утиную грудку в сочетании с пюре из корня петрушки и оливками каламата, которая стоит 45 евро.
В футуристичном Pantagruel, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. На фото — маринованные томаты даттерино, икра форели и засахаренный желток. Там готовят оригинальные утонченные блюда, такие как раканский голубь или синий лобстер.
В Le Grand Restaurant , несмотря на название, всего 25 посадочных мест. Шедевры на кухне создаются под предводительством Жана-Франсуа Пьежа. Воздушное фуа-гра со сгущенным кукурузным молоком, омар, украшенный морским латуком и соком ракообразных, лучшие в Париже телячьи железы, которые здесь называют «сладкое мясо», с лисичками и карамельным соусом, одновременно насыщенным и шелковистым.
На десерт здесь подают бри из города Мо двухлетней выдержки вместе с огуречной тарталеткой и подсушенными сливами, сбрызнутыми яблочной карамелью и сидром и оставляющими на языке острое и ванильное послевкусия. В Le Gabriel подают утонченные блюда вроде раканского голубя или синего лобстера. Во Франции его называют Королем овощей.
В меню есть только три категории: рыба, овощи и злаки.
Как мне говорил один французский шеф, время приема пищи во Франции — среднее по Европе. Ужин, чаще всего, состоит из полных курсов — от аперо до сыров и после них десерта. Об этом подробнее дальше. Под разные блюда подаются разные вина. Среди любимых основных блюд французов: Утиная грудка Magret de canard. Тушеная телятина Blanquette de veau. Но это не совсем так. Поскольку ужинают семьи обычно поздно, этот перекус в середине дня нужен детям для пополнения энергии.
С 1941 года этот полдник ввели в школах и внеклассных программах на национальном уровне. В это время дети едят тост с куском шоколадки да, буквально , или с нутеллой, пару бисквитов, пан о шоколя — булку с шоколадом, яблочное пюре compote de pomme , йогурт, какой-то фрукт. Бранч С 1980 годов-е во Франции в крупных городах развивается традиция бранчей. Brunch — от сочетания слов breakfast и lunch — это длинный расслабленный приём пищи, нечто среднее между завтраком и ланчем. Бранчи предлагают не только рестораны при отелях, но и модные заведения. Обычно по выходным в 11-15 часов. В меню бранчей входят и утренние блюда, и плотные горячие «обеденные» блюда, и различные доски с закусками. Часто это международная модная еда авокадо-тосты, бейглы с лососем, боулы и так далее. Обычно с шампанским и коктейлями.
Компании друзей или семьи бронируют столы на бранчи в популярных кафе и ресторанах заранее. Значение вина для французов Вино — важнейшая часть культуры Франции. История, традиции, технологии, климат и почва, которые способствуют производству лучших вин в мире. Соответственно, у французов репутация нации, которая пьёт вино ежедневно. Так ли это? И есть ли во Франции проблемы с алкоголем? По недавнему опросу, Франция заняла 43-е место в списке 53 европейских стран с проблемами со здоровьем, связанными с алкоголем. Так что — нет, особых проблем нет. Потому что вино для француза — это не алкоголь, не средство напиться.
Это сопровождение еды, естественная часть приёма пищи. Никто не напивается, а только сопровождает блюдо бокалом подобранного под еду вина. Все бутылки для ужина не выставляют на стол одновременно, а открывают по очереди к соответствующему блюду. Откуда эта традиция? У любви французов к вину давняя история. В средние века вся Европа пила вино, разбавленное водой, потому что вода была такого плохого качества, что с ней связывали многие болезни. Поэтому врачи прописывали пациентам вино при различных болезнях. И даже во время промышленной революции рабочие на заводах каждый день получали бутылку вина «за вредность». Более того, до 1956 года школьники могли выпить за обедом до 0,5 л вина, сидра или пива.
Считалось, что это помогает здоровью детей. Только в августе 1956 года циркуляром премьер-министра Франции Пьера Мендес-Франса был введён запрет на алкоголь в школьных столовых для детей до 14 лет. Cейчас уже много лет подряд потребление вина во Франции снижается. В 1980 году более половины взрослых людей употребляли вино почти каждый день.
Интересно, что данная версия даже увековечена на мемориальной доске одного из ресторанов Монмартра. Тем не менее, рассматривать данную версию как достоверную нельзя. Дело в том, что первые упоминания об использовании слова «bistro» датируются во французском языке концом 19 столетия. Другими словами, это произошло спустя семьдесят пять лет после оккупации столицы Франции русскими войсками.
Однако эта легенда едва ли достоверна. Первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам, когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist r ouille, bistringue или bistroquet.
Кто подарил французам слово «бистро»
Именно за счет этого и появилось название для заведения, в котором блюда готовят и подают вскоре после заказа. Однако ввиду того, что во французском языке не существует звука Ы, французы стали произносить русское слово быстро на свой манер - бистро. Интересно, что данная версия даже увековечена на мемориальной доске одного из ресторанов Монмартра. Тем не менее, рассматривать данную версию как достоверную нельзя. Дело в том, что первые упоминания об использовании слова «bistro» датируются во французском языке концом 19 столетия.
Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции. Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими. По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее! Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков. Одним из предполагаемых излюбленных заведений казаков был трактир «Chez La Mere Catherine» «У матушки Катрин» , где, происходили эти события. В знак подтверждения этого, у входа в ресторан была установлена блестящая латунная доска с надписью: «Именно здесь, 30 марта 1814 года, казаки придумали бистро». Однако, понятие «бистро», исчезло из обихода на 70 лет с 1814 года. Массовое появление бистро началось только в конце XIX века.
Распространение дешевых кафешек и закусочных во Франции стало результатом прогресса во время так называемой «Прекрасной эпохи». Улучшение финансового положения жителей Парижа. Промышленная революция и урбанизация за 70 лет, с 1814 по 1884 год, превратили Париж в другой город, чем он был при Наполеоне I. Если в 1814 году в Париже проживало около 700 000 человек, то к 1881 году население столицы превысило уже 2 миллиона. Французская столица претерпела архитектурные изменения и расцвела как важный промышленный, торговый и культурный центр Европы. Репутация Парижа как столицы гурманов также распространилась.
Каждое утро на улицу выносят столы, стулья и черную меловую доску, на которой пишут стоимость блюда и вина дня — plat du jour блюдо, как правило, уже приготовленное, которое можно получить сразу же и которое зачастую дешевле других значащихся в меню и vin du jour обычно недорогое «домашнее» вино. Кстати, цены в бистро назначаются по прихоти владельца — ничто не мешает ему брать за кофе три евро, даже если в соседнем заведении он стоит полтора. Такое, впрочем, случается редко. Клиент голосует деньгами и идет туда, где дешевле. Например, в популярное парижское заведение Филиппа Леклерка, где на пианино красуется бюст Ленина, а в меню все по 1,5 евро — и кружка немецкого пива, и бокал французского вина, и сочная куриная грудка. Большого дохода при таком раскладе ожидать не приходится зарплата бистротьера — всего 1800 евро , так что детище Леклерка — скорее курьезное исключение, нежели правило. В обычных бистро цены гораздо выше, хотя владельцы всеми силами стараются кормить гостей вкусно, сытно и относительно дешево: средний счет колеблется от 20 до 30 евро. Как это устроено Может показаться, что все французские бистро скроены по одному лекалу: их внешний облик и интерьер принципиально не меняются уже более 100 лет. Барная стойка 1 , несколько столов 2 , венские стулья 3 и напольные вешалки — вот, пожалуй, и вся обстановка. При расстановке мебели владельцы руководствуются, как правило, лишь требованиями компактности, изредка приправляемыми здравым смыслом. Почти как в панельных хрущевках — в дело идет каждый квадратный сантиметр площади. Ведь большинство бистро расположено в старых домах, где не слишком-то развернешься, а клиентов желательно усадить разом как можно больше. За иллюзию домашнего уюта здесь отвечают пастельные тона и приглушенное освещение. А для борьбы с дефицитом пространства на стены вешают зеркала 4 , в которых отражается то какой-нибудь француз, задумчиво потягивающий свой кофе, то черно-белые фотографии из личного архива хозяина. По иронии судьбы классические парижские бистро обставляют мебелью австрийского происхождения. Французы утешают себя тем, что венский мебельщик Михаэль Тонет — потомок гугенотов, бежавших из страны после отмены Нантского эдикта. В 1841 году он пытался запатентовать свою технологию изготовления мебели из гнутого дерева в Париже, но успеха не имел и смог сделать это только в Австрии. В 1870-х венская фирма «Братья Тонет» выпускала до 620 000 стульев в год, причем каждая модель имела свой номер. Часть из них обосновалась в стенах бистро, очень скоро превратившись в очередной символ Франции. Барная стойка — центральный элемент интерьера.
Только из какого языка слово бистро и что оно обозначает? Используют слово в современном мире или оно стало «историей». Под бистро понимается маленько по площади кафе, которые имеет традиционное домашнее меню. Данное слово олицетворяют исключительно с Францией. Туристы распространили мнение, что слово «бистро» получило свое распространение после захвата Франции русскими казаками во время первой оккупации страны. Это те самые казаки, у которых не было должного терпения, чтобы ожидать приготовления своего блюда, а постоянно кричали что нужно быстро и очень быстро.
Определение бистро
это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории. Другая версия связывает происхождение слова «бистро» с алжирским арабским словом «bistro», что означает «шипованный». Сегодня бистро являются неотъемлемой частью французской культуры и притягивают любителей аутентичного опыта, качественной кухни и приятной компании. Они стали символом национального достоинства и показателем высокой гастрономической культуры Франции.
Как русские офицеры повлияли на французскую кухню? История бистро
Бистро – это не просто кафе, это частица Франции | Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. |
Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?: sergeyurich — LiveJournal | Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». |
Правда ли, что французское слово «бистро» придумали казаки? | Пикабу | Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены: Это может быть регионализм импортирован в Париже в девятнадцатом веке, откуда он будет распространен по всей Франции. |
Из какого языка слово бистро? | Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. |
Что такое бистро: история, особенности и почему оно востребовано - GastroNorma | Со словом бистро связана одна очень интересная история. |
Историк Преснов: Русские подгоняли официантов во Франции, так появились «бистро»
Со словом бистро связана одна очень интересная история. Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. История происхождения слова "бистро" Главная -> Новости -> Статьи о праздниках -> История происхождения слова "бистро" Бистро (от французского bistro или bistrot) представляет собой небольшой ресторан или кафе, где подаются блюда простого. Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году.
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро
Мемориальная доска, подтверждающая эту версию, размещена на стене одного из заведений в Монмартре. Впрочем, историки опровергли эту теорию, исследовав происхождение названия. Как оказалось, первые бистро появились задолго до русских солдат в Париже. Название связано с одним из диалектических обозначений алкоголя. Так, бистро во Франции называли винные погребки и кабаки, а также их владельцев.
Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе.
Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой.
По его словам, такого числа военнослужащих Франции хватит Киеву только на несколько дней интенсивных боев, так как ежедневно противник теряет в районе тысячи человек личного состава. Так что его две тысячи лягушатников, которых готовят для отправки на Украину, по сути на два дня интенсивных боев, — написал Руденко в своем Telegram-канале. Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова.
Таким образом, появилось название для заведения, в котором блюда готовят и подают вскоре после принятия заказа. Но так как французский алфавит не имеет буквы «ы», французы произносили это слово как «бистро». На каком-то из ресторанов Монмартра есть мемориальная доска, в которой увековечена эта версия. Однако французские лингвисты оспаривают эту версию, поскольку впервые это слово было услышано лишь к 1880- ым годам — время, когда в Париже заметное русское присутствие не отмечалось. Наряду с этим, во Франции есть похожие слова другого диалекта или относящиеся к просторечию, которые означают алкогольный напиток, торговца вина или владельца кабака.
supernovum.ru
В бистро можно отведать конфи (способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов) из утки, кассуле (что-то среднее между запеканкой и стью) или стейк с картофелем фри. Сегодня бистро являются неотъемлемой частью французской культуры и притягивают любителей аутентичного опыта, качественной кухни и приятной компании. Они стали символом национального достоинства и показателем высокой гастрономической культуры Франции. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям.
Словарь тонкостей французской кулинарии
Значение слова БИСТРО | Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. |
Откуда произошло слово «бистро»? | Со словом бистро связана одна очень интересная история. |
Как появилось слово «бистро». Реальная история | Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры. |