Скачать презентацию на тему: "РОССИЯ в XVII веке Народные восстания" с количеством слайдов в размере 29 страниц. Народные движения 18 века. Причины всенародных волнений XVII века, Соляной бунт, Народные волнения в Новгороде и Пскове, Медный бунт.
Городские восстания в России в 17 веке
Народные движения в 17 веке Милагина Марина ВасильевнаМОУ «Шестаковская ООШ»Волоколамский районМосковская область 17 век называют «бунташным» из-за большого количества восстанийПричины восстанийУвеличение прямых и косвенных Соляной бунт Стр. В XVII веке в Российском государстве не было собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы ввозились из-за границы. Скачать таблицу Народные движения 17 в. — 4154. admin. Народные движения в 17 веке таблица восстание Степана Разина. Народные движения в XVII в. В чём вы видите основные причины народных выступлений в России в XVII в.? Почему этот век вошёл в историю России под названием бунташного?
20. Народные движения в XVII веке
В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Народные бунты 17 века: Весь 17 век прозвали «бунташным». Социальные движения XVII в. Какой век можно назвать «бунташным»?
Презентация "Народные восстания в 17 в." (7 класс) по истории – проект, доклад
Отряд Разина блокировал Волгу, тем самым перекрыв важнейшую хозяйственную артерию России. В этот период войска Разина захватывали русские и персидские купеческие корабли. Возвращаясь из «похода за зипунами», Разин посещал со своим войском Астрахань и Царицын, где снискал симпатии горожан. После похода, к нему стала толпами идти беднота, и он собрал немалое войско. Весной 1670 года начался второй период восстания, то есть, собственно, война. От этого момента, а не от 1667 года, обычно отсчитывают начало восстания.
Ход восстания 1670-1671 : июнь 1670 г. Разина Царицына, Астрахани. Без боя сдались Самара, Саратов.
География: Москва. Требование: отмена медных денег, снижение цен и налогов и наказании виновных.
Итог: жестокое подавление бунта, отмена медных денег. Слайд 8 Описание слайда: Медный бунт 1662 г. Разина 1667-1671 гг. Причины: Закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей. Избыток на Дону беглых крестьян и холопов.
Разина 1667-1671 гг. Причины: Закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей. Избыток на Дону беглых крестьян и холопов. Расслоение казачества «домовитые» и «голутвенные».
Попытки ограничения казачьей вольности. Церковный раскол и жестокое подавление инакомыслия. Слайд 11 Описание слайда: Восстание под предводительством С.
Цена медных денег приравнивалась к цене серебряных, хотя в то время ценность монеты определялась реальным содержанием в ней драгоценного металла. Торговать предписывалось на медные деньги, а налоги платить серебряными. Медную монету легко подделать. Оба бунта были вызваны попытками правительства увеличить доходы казны. Оба бунта были стихийными.
Оба бунта были направлены против бояр, которых мятежники обвиняли в корыстолюбии. Оба бунта вылились в грабежи, погромы и убийства. Главное различие — в том, что Соляной бунт достиг успеха, а Медный бунт был подавлен. Кто такие казаки? Каковы были их занятия и образ жизни? Казак — по-тюркски «вольный». Казаками становились беглые из Орды, а позже — из русских земель. Бежали от тягла, от повинностей, за «волей».
Местом обитания казаков становились вольные степи на окраинах государства, где надзор властей был слабее. После Смуты казачество сосредоточилось на Дону. Вероятно, казачья верхушка опасалась, что с появлением земледелия исчезнет вольный казачий дух. Разбойничья жизнь казака, не знавшего ни труда, ни зависимости и податей, была привольна и полна риска.
Народные движения в 17-м веке
Разницы разгромили западное побережье Каспия, захватили несколько городов, в том числе и Баку. Шах послал против казаков флотилию, но они сокрушили её. Поход сопровождался грабежами и насилием. С богатой добычей корабли Разина подошли к Астрахани. Народ восхищённо взирал на доблестного атамана и его соратников. Разин щедро раздавал милостыню. Слава о нём разнеслась по всей округе. Восстание Степана Разина 1670-1671 Вернувшись на Дон, Разин стал готовиться к новому походу — на север, к русским городам. Атаман объявил, что он идёт за царя и за всю чернь, то есть простой люд, против бояр-изменников. Он сулил освободить всех от ярма боярского и потому получил огромную поддержку в народе, особенно среди крестьян, недовольных закрепощением.
Весной 1670 года семитысячное разинское войско легко овладело Астраханью, атаману без боя сдался Царицын, вскоре пали Саратов и Самара. В мятежное войско вливались всё новые и новые силы. Крестьяне, казаки, посадские, народы Поволжья присоединялись к Разину. В «прелестных письмах» он призывал предавать казни народных притеснителей — бояр и дворян, уничтожать власть воевод и приказных людей, а главное — просил поддержать восставших. Народное движение ширилось. Саранск, Курмыш, Пенза оказались в руках повстанцев. Одним из отрядов командовала бывшая монахиня Алёна. Ей удалось занять город Темников. Как и во времена Смуты, оживилось самозванчество.
В войске Разина будто бы находился сын Алексея Михайловича царевич Алексей на самом деле к этому времени уже умерший. Разинцы воевали за доброго царя, а главными преступниками считали людей из высших слоёв общества. Именно они повинны в тяжёлой жизни народа, убеждал Разин своих соратников. Злые бояре якобы мешают доброму царю установить справедливый порядок. Поэтому их следует уничтожить. Удержать дисциплину в разбушевавшейся народной стихии было невозможно. Восставшие жестоко расправлялись с теми, кого считали угнетателями. Убивали и непокорных — тех, кто отказывался идти за ними. В сентябре 1670 года Разин подошёл к Симбирску.
Месяц продолжалась осада городского кремля. Четыре штурма отбили его защитники. Потом подоспели правительственные войска из Казани.
Итог: царь «выдал головою» Плещеева — главу Земского приказа, главу Пушкарского приказа, отправлен в отставку боярин Б. Морозов — воспитатель Алексея Михайловича. Соляной бунт Слайд 23 Морозов провел реформы. Некоторые налоги были снижены и даже отменены, но вводились косвенные налоги на товары, находившиеся в большом ходу у населения, и в первую очередь на соль. Это вызвало возмущение бедноты. Обеспокоенное правительство отменило ненавистную соляную пошлину, одновременно решив взыскать за два года уже отмененные налоги. Этими действиями оно спровоцировало народные волнения.
Соляной бунт Слайд 24 1 июня 1648 года царь Алексей Михайлович с приближёнными возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря.
Народные восстания в середине - второй Народное движение в середине xvii Презентация значение и причины восстания Народное движение в середине XVII века с середины xvii в. Презентация по истории на тему Народные восстания в Причины и динамика с середины xvii в. Разина и восстания К.
Слайд 14 Описание слайда: Выступления старообрядцев Соловецкое восстание 1668 - 1676 Участники - монахи, не принявшие церковной реформы патриарха Никона, крестьяне, посадские люди, беглые стрельцы и солдаты, а также сподвижники Степана Разина. Итоги: - карательная армия, посланная царем и насчитывавшая более тысячи человек, овладела монастырем через 8 лет в результате измены одного из защитников монастыря.
Слайд 16 Описание слайда: Все ли восстания потерпели поражение? Например, в результате Соляного бунта восставшие добились упорядочения законов и суда, введения Соборного уложения хотя именно этот документ окончательно оформил крепостное право. А в результате Медного бунта были отменены медные деньги. С другой стороны, восстание Степана Разина и, особенно, Соловецкое восстание как крупнейшее движение старообрядцев однозначно потерпели поражения».
Презентация "Народные движения XVII в."
17 в. – «Бунташный» век. Причины народных волнений: Закрепощение крестьян и рост их повинностей; Усиление налогового гнета, непрерывные войны; Усиление приказной волокиты; Попытки ограничения казачьей вольности; Церковный раскол. Народные движения 17 век неспокойно прошёл, Народ на борьбу за волю пошёл. Гравюра XVII века Равенства на Дону не было: казаки делились на домовитых (зажиточных) и голутвенных (бедных). презентация урока истории в 7 классе" (0). Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным.
Презентация на тему по истории России 7 класс Народные движения 17 века в России
О том, какое это было столетие, с кем связаны народные движения – с какими именами, правлением каких царей и какими городами на карте России, рассказывает подробная таблица «Бунташный век». Проблема урока:Почему XVII век называют «бунташным веком»? ГДЗ, учебники, презентации» Презентации» Презентации по Истории» Народные движения (История России 7 класс). презентации по Истории. Народные бунты 17 века: Весь 17 век прозвали «бунташным».
Городские восстания в России в 17 веке
Бунт ассоциации. Стихийное восстание. Стихийный бунт. Восстание Степана Разина 1667 1670 1671. Поход Степана Разина в 1667-1669.
Причины Восстания Степана Разина 1667-1669. Народные движения в 19 веке Пенза. Народные движения в 17 веке самостоятельная работа. Соляной бунт 1648 г.
Соляной бунт в 17 веке события. Лисснер соляной бунт в Москве 1648 г.. Народные движения 17 века кроссворд. Народные движения в XVII веке кроссворд.
Соляной бунт в XVII веке. Соляной бунт это в истории. Восстание соляной бунт кратко. Бунташный век соляной бунт причины.
Пересказ народные движения. Народное движение в 17 веке слайд. Восстание Степана Разина. Цели восставших народное движение 17 веке.
Восстания и бунты 17 века в России. Лидер медного бунта 1662. Таблица по истории 7 класс восстание медный бунт. Восстание в Пскове и Новгороде 17 века.
Городские Восстания 1650. Народные движения в 17 веке восстание в Пскове и Новгороде. Бунты в Новгороде и Пскове 1650. Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году.
Н Е сверчков выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск в 1664 году. Войско царя Алексея Михайловича. Выезд Алексея Михайловича на смотр войск. Усиление феодального гнета.
Раскол в социальном движении. Церковный раскол и народные движения в 17 в. Медный бунт 1662 г. История 7 класс медный бунт 1662 г.
Причины Восстания медного бунта 7 класс.
Царь не принял народных жалоб, и в городе начались погромы. Восстание оказалось столь сильным, что Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу Плещеева и главу пушкарского приказа. Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено..
Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали. Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское.
Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское. Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство.
Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены.
Причины: Закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей. Избыток на Дону беглых крестьян и холопов. Расслоение казачества «домовитые» и «голутвенные». Попытки ограничения казачьей вольности. Церковный раскол и жестокое подавление инакомыслия. Слайд 11 Описание слайда: Восстание под предводительством С.
Слайд 12 Слайд 13 Описание слайда: Восстание под предводительством С.
Представьте насколько сильно это влияло на людей. Даже сегодня если церковь решит полностью изменить свои обряды - это приведет к народным волнениям. В 17 веке, когда люди были более набожными, это вызывало неизбежную и неотвратимую реакцию населения.
Бояре Главные жертвы Бунташного века - бояре. Бояре были привилегированным сословием, но с каждым годом их положение становилось все тяжелее. Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году.