Лечебное голодание — это единственный метод очищения организма и его омоложения, потому что это естественный путь самой природы. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ. Короткие циклы голоданий и его польза для здоровья и долголетия человека.
Полезно ли голодание для организма
При более длительном голодании, по словам эксперта, организм человека начинает испытывать авитаминоз, а микрофлора кишечника просто гибнет. Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Польза голодания для организма будет заметна в том случае, если оно проведено правильно от начала до конца. Разбираемся, полезно ли голодание для организма на самом деле. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью.
Однодневное лечебное голодание
Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Однодневное голодание способствует восстановлению нормального обмена веществ, обновлению клеток и омолаживает организм в целом. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать.
Голодание: полезно или вредно?
- Однодневное лечебное голодание по всем правилам и с пользой для организма
- Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки | DOCTORPITER
- Регистрация
- Лечебное голодание — что это, как делать. Мифы и факты о лечении голодом
- Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
Вред голодания для организма
- Понятие голодания
- Как голод помогает иммунитету
- О пользе голодания: лечение болезней и омоложение оздоровительным голоданием
- Лечебное голодание в домашних условиях
- 9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Фото: Depositphotos Продуктовая «корзина счастья» обойдется россиянам в 2740 рублей Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. В этом случае приемы пищи осуществляются через продолжительные периоды в 14 часов и больше. Такой способ питания меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей, подчеркивает врач-эндокринолог Елена Маслова. Оно не рекомендуется при диабете, хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Также с этим методом не стоит экспериментировать людям, страдающим расстройствами пищевого поведения — анорексией или булимией. Оптимальная подтяжка Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным. Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет.
Но именно голодание, пожалуй самый яркий пример того, как современная передовая наука подтверждает вековые традиции Предков и их оздоровительные методы. При этом как вы могли догадаться метод этот чрезвычайно прост и одновременно эффективен. Конечно, ко всему нужно подходить с умом, чтобы не навредить своему организму. Давайте разбираться.
Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома. Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1. Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов.
Все ненужные вещества выходят с употребляемой водой.
Важно: сухое голодание не рекомендуется проводить без опыта голодовки на воде в течение минимум 3-х дней. Необходимо убедиться, что организм готов в предлагаемому стрессу. Также перед экспериментом необходимо изучить противопоказания и ознакомиться с вредом сухого голодания. Возможно, это заставит передумать и отказаться от задуманного. Правильная подготовка к сухому голоданию — это важно!
Сухое голодание — это не стандартная диета. Оно имеет существенные отличия даже перед классической голодовкой на воде и прочей жидкости. Чтобы эксперимент удался и имел положительный результат, а также не создавал дискомфорт, нагрузку на организм и прочие неприятные ощущения, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Это: Разгрузочные дни; Предварительное голодание на воде; Очищение кишечника. Перед любым голоданием важно провести 1-3 разгрузочных дня. Длительность зависит от того, какой период вы собираетесь соблюдать «сухой закон».
Идея разгрузочных дней в том, чтобы исключить из рациона тяжелую белковую пищу в виде молочных продуктов, мяса, яиц. Также необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов, оставив в рационе преимущественно клетчатку. Разгрузочные дни лучше всего устраивать на свежих овощах. После того, как разгрузка будет успешно пройдена, рекомендуется начать с влажного голодания. Это более легкая форма отказа от еды, которая поможет осознать способны ли вы на подобные эксперименты. Несколько раз с перерывом в 1-2 недели проведите разгрузку на овощах огурцы, к примеру и питьевое голодание суточное или на 24 часа , а затем подготовьтесь к сухому, снова выбрав разгрузочный день.
Опорожнение кишечника перед сухим голоданием — важный момент. Если не получается вызвать опорожнение естественным путем, выбрав для этого подходящие продукты, можно воспользоваться клизмой.
Организм, по ее словам, входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это, по словам диетолога, уходит вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. В условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат. Поэтому кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям. Людмила Микитюк Дипломированный диетолог-нутрициолог.
Однодневное лечебное голодание
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями | Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. |
Лечебное голодание: методики, правила, подготовка, выход | Помимо выявленной пользы интервального голодания при диабете 2-го типа оно, если верить исследованиям, также помогает при похудении, снижении уровня холестерина и ожирении. |
Польза и вред голодания для организма
Все о голодании | Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. |
Однодневное голодание: в чем польза для здоровья? | Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. |
Длительное голодание (Игорь Вахрушин) / Проза.ру | Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. |
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания | Во время голодания организм обновляется и становится моложе, а кровь очищается тщательнее, чем при гемодиализе. |
Суть и преимущества лечебного голодания
Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек. Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила: В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок. На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью. Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши — гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль. Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.
При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии — стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.
Повышение концентрации гормона роста.
Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста.
Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году.
Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения.
Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности.
Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме.
Диетология Терапия Антивозрастной уход Долголетие Здоровый образ жизни Проблемы старения и те процессы, которые происходят в организме по мере увеличения возраста, изучаются уже не одно десятилетие. Выдвигается мнение о том, что эти проблемы связаны с замедлением обмена веществ, нарушениями питания, набором лишнего веса и приобретением различных заболеваний. Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели.
Центр голода приходит в возбуждение и передаёт следующий сигнал в лобные отделы коры головного мозга, отвечающие за питание. Постепенно возбуждение охватывает и другие отделы головного мозга, доминируя над другими запросами. Человек чувствует сильную потребность в пище, которую преодолевает усилием воли и определенными техниками отвлечение активной деятельностью, очистительные процедуры, употребление воды. В зависимости от состояния организма и индивидуальной конституции стадия пищевого возбуждения длится от 1 до 4 дней. Вторая стадия — истинный голод После периода возбуждения процессы центральный нервной системы замедляются. Преодолев натиск голодных сигналов, кора головного мозга из возбуждённого состояния переходит в заторможенное. Чувство голода становится отдалённым или полностью исчезает.
Запускаются физиологические механизмы потребления запасов энергетических сил из собственных тканей: сжигаются жировые запасы, расщепляются болезненно изменённые ткани. После 8-10 дней голодания обмен веществ в организме переходит в режим экономии: температура тела и давление снижаются, все процессы замедляются. Это чем-то напоминает процессы, происходящие в организмах животных, когда те впадают в зимнюю спячку. К концу стадии истинного голода организм использует всю резервную ткань, и головной мозг вновь приходит в состояние возбуждения, которое проявляется чувством дикого голода. Третья стадия — истощение Если человек игнорирует сигналы организма о необходимости выхода из состояния голода и продолжает его, происходит «утилизация» жизненно важных тканей и органов. Это приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. Из описанного выше следует, что для целей лечебного голодания подходят лишь первая и частичного вторая стадия голодания. Эти показатели далеки от критической черты в среднем. Тем не менее, и они могут представлять угрозу для здоровья и жизни человека.
Каких результатов можно добиться при голодании «Я начала голодать по 16 часов в сутки. Первое время было сложно: тупила на работе, сил на тренировки не хватало, постоянно кружилась голова. Но недели через две все нормализовалось. Чтобы добиться результата быстрее, я постепенно сокращала время, в которое могла есть, и дошла до 22 часов голода в сутки. Не сорваться мне помогали постоянные дела: проверка школьных тетрадей, прогулка с моим ребенком, уборка в квартире и готовка. На периодическом голодании я пробыла с июля по середину сентября. За это время мне удалось сбросить 6 килограмм, которые не вернулись.
Что происходит с организмом во время голодания?
Во время голодания в организме начинает вырабатываться фактор роста головного мозга BDNF, который способствует образованию новых контактов между его клетками. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Польза голодания: улучшение иммунитета. Прерывистое голодание улучшает иммунную систему, поскольку оно уменьшает повреждение свободных радикалов, регулирует воспалительные состояния в организме и предотвращает образование раковых клеток.
Все о голодании
Польза и вред голодания для организма, отзывы, фото, результаты | В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. |
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно - Чемпионат | Правильный подход к голоданию поможет вам безопасно очистить организм, без негативных последствий для здоровья. |
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания
У вас есть лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться? Вы любите время от времени побаловать себя сладким, жирным, копчёным, острым? Вы редко встаете из-за стола с ощущением, что чуть-чуть не доели? А скорее ощущаете, что серьезно переели? Вы пьете алкогольные напитки? Вы живете в мегаполисе? У вас часто бывают проблемы с пищеварением? Если вы ответили утвердительно на три вопроса или больше, вашему организму не помешает суточное голодание раз в неделю. Готовиться к нему нужно за 2 дня.
В первый день исключите из рациона мясные продукты, алкоголь, жирную и сладкую пищу. За один день старайтесь есть только растительные продукты — каши, пасты, овощи, фрукты.
В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются ограничить себя в калориях. Конечно, тут ещё стоило бы проверить, как PLA2G7 связан с конкретными заболеваниями, с атеросклерозом, с нейродегенеративными расстройствами и т. Но пока можно с большой долей уверенности сказать, что PLA2G7 — один из тех генов, которые связывают оздоровительный эффект от ограничения в калориях по крайней мере, в той мере, в какой этот эффект касается иммунной системы. И важно, что тут мы можем говорить не только о мышах, но и о людях. Несколько лет назад мы опять же рассказывали о том, что голод обновляет иммунитет , но то были сугубо «мышиные» эксперименты.
И я вам говорю определенно: в период очищения - никаких других соков, - кроме фруктовых. И в первую очередь это запрещение относится и к морковному соку, соку свёклы, сельдерея и другим сокам из корнеплодов и к травяным сокам. Корнеплоды, ботанически, - это хранилища крахмала. Крахмал похож на человеческий гликоген - это источник глюкозы, это мощное вещество, вызывающее процессы синтеза, а для нас это означает - осаждение токсинов обратно в тканевые депо. Погодите, соки корнеплодов мы употребим в следующем периоде выхода из голодания. Травяные соки, травы - содержат хлорофилл - это чемпион по синтезу среди вообще всех веществ - травяной сок резко стартует процессы синтеза в организме тогда, когда в периоде очищения это нам совсем не нужно, поэтому травяные, зелёные соки, мы тоже отложим на следующий период выхода из голодания. Свежие травяные соки и соки корнеплодов очень полезны и эффективны - но в другой, в следующий период выхода из голодания, и совсем для другой работы, а не для этой, какую мы выполняем, очищая кровь от токсинов! Я не устану повторять, что только фруктовые соки обладают очищающим действием. Соки корнеплодов, таких как свёкла, скажем в смеси с сельдереем, хотя и прекрасные соки, уже не обладают такой очищающей способностью, во всех них много крахмала, который останавливает очищение. Травяные же соки, соки из укропа петрушки или ростков пшеницы обладают выраженной синтетической, укрепляющей активностью, которая совершенно не нужна во время очищения. Травяные соки только будут загонять циркулирующие токсины обратно в ткани, норовя снова включить их в процессы синтеза в организме. Вы должны, поэтому, принимать только соки, обладающие очистительной способностью, чтобы вывести все эти, ещё циркулирующие яды из организма. Если же вы начнете принимать зелёные соки, обладающие синтетической активностью, то есть которые загоняют вещества в ткани, то вы будете возвращать яды в ткани организма. Организм же этому будет противиться, и вы будете плохо переносить чисто зелёные соки. В Америке очень популярен "Витграсс", то есть прожатый сок из зелёных ростков обыкновенной пшеницы. Его можно купить почти во всех магазинах, торгующих предметами здоровой пищи, "хелзфудсторах". Существует достаточное количество санаториев в Америке, всё лечение в которых построено вокруг диеты и употребления этого витграсса. Это действительно убойный по силе сок - можно сказать чистый концентрат хлорофилла. Он даётся в стопках по 30 мл - два доллара. Можно, как водку, проглотить только одну стопку витграсса, но лучше развести водой. Я бы, конечно предпочёл, чтобы в России вместо водки стали пить стаканами "витграсс" - "стопарик" из разбавленного сока ростков пшеницы или ржи. Вот тогда бы люди в России стали богатырями. Ввиду их такой резкой стимулирующей активности, зелёные соки лучше начинать пить в следующем периоде выхода из голодания.
В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки. Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же! Но хочется отметить, что часто от того же рака людей лечит не наша продвинутая медицина с химиотерапией и облучением , а именно лечебное голодание в сочетании с множеством других традиционных методов, которые средства массовой информации почему освещать не любят. Оно и понятно, кто же будет платить за такую рекламу?
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно
Ученые вскрыли неожиданные последствия голодания. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. Как питаться правильно: часто и понемногу и редко, но сытно? - Чем рискуют заболеть те, кто совсем не ест жирное? Голодание разрушает организм очень стремительно.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Полезно или опасно интервальное голодание? Некоторые практикуют длительное голодание для укрепления здоровья или по религиозным соображениям, кто-то вынужден воздерживаться от еды по медицинским показаниям. Польза краткосрочного голодания для мозга обусловлена благоприятными нейрохимическими изменениями, которые происходят в мозге, когда мы голодаем. Лечебное голодание освобождает организм от шлаков, включается эндогенное питание (то есть организм начинает работать за счет разрушения собственных жиров, белков и углеводов). Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Как питаться правильно: часто и понемногу и редко, но сытно? - Чем рискуют заболеть те, кто совсем не ест жирное?