Новости когда у березы начинается сокодвижение

В большинстве регионов России настоящее время для сбора березового сока приходит в конце марта или начале апреля, когда почки на деревьях набухают, и сокодвижение березы активизируется. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов. Сокодвижение у берёзы начинается в начале апреля и продолжается около трёх недель.

Правила и сроки сбора берёзового сока

В конце апреля, когда еще не распустились почки, в березе начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение от зимней спячки. Вскоре после появления проталин в снегу, у деревьев начинается активное сокодвижение. Сокодвижение у берез прекращается, как только распускаются соцветия – сережки, и начинают зеленеть листовые почки. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Правильно так собира. Начало сокодвижения у березы, например, в Верхне−Имбатском районе (Красноярский край) запаздывает по сравнению со Смоленским на полтора месяца. Производство березового сиропа популярно среди производителей кленового сиропа, так как сокодвижение березы начинается позже сокодвижения клена.

Что такое березовый сок

  • Когда и как собирать березовый сок в 2021 году: способы и сроки сбора в регионах
  • Природные приметы
  • Популярное
  • Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок

Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал novos. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель. Instagram и Facebook Metа запрещены в РФ за экстремизм.

В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др.

Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия.

Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья.

Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре. Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11.

Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.

Длится период сбора берёзового сока до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. Лучшие места для сбора берёзового сока Чтобы получить действительно полезный берёзовый сок следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.

Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Правила заготовки берёзового сока без вреда для дерева Процедура заготовки берёзового сока сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора.

Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 0,5 см.

Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом.

При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 2 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см: Приспособления для сбора берёзового сока Прежде чем отправляться за соком в березовую рощу, нужно подготовить необходимые приспособления: Чтобы проколоть кору, используют шило, нож, коловорот, ручной буравчик или длинные гвозди с молотком чтоб забить и плоскогубцами чтобы вытащить гвоздь. Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью.

Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см.

Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см.

Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок.

Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок

Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно. Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0. Визуально вокруг березы образуются пристволовые проталины.

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы

Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд [7]. Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и жёлчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка. Берёзовый сок в СССР и СНГ править Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока В СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки стакан сока стоил 8 копеек [8] , это был самый дешёвый сок [9].

Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии , на севере Украины и в средней полосе европейской части России. Период наиболее интенсивного сокодвижения в климате указанных стран длится 10—15 дней. Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом.

Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13]. Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике , мяте , чёрной смородине.

К середине 19 века фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия. Об истории возникновения и развития фенологии в России Pollen Club рассказал доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Александр Минин: В России XVIII века уровень знаний о сезонных явлениях был настолько высок, что в 1759 году в академическом издании Эртелем была опубликована первая фенолого-географическая статья «Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь в Петербурге в одно почти время плоды приносят». К середине XIX века было собрано уже столько фенологических материалов, что в 1854 году русское Географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 год, а А. Миддендорф в 1855 году смог написать работу о ходе весеннего пролета птиц по территории России от западных ее границ до Тихого океана. В ней была опубликована первая в мире фенологическая карта с изолиниями одновременных сроков прилета птиц.

В 1884 году В. Ковалевским была опубликована карта хода созревания хлебов в России. Инициатива создания сети наблюдателей в России в 1885 г. Сеть постоянно расширялась и с 1896 по 1924 гг. Кайгородова, выросла до 600 респондентов. А в конце века сеть насчитывала 3500-4000 наблюдателей. Фенология сыграла значительную роль, как в развитии народного хозяйства, так и различных отраслей науки: агрометеорологии, биогеоценологии и др.

Проводились и до сих пор проводятся фенологические наблюдения на сети государственных заповедников, лесных опытных станций, научных стационаров. Наблюдение за биологическими процессами помогает уточнить прогноз по началу пыления растений. Если говорить конкретно о весне и стадии цветения березы, то Г. А Зуева, доц. Через неделю зацветает ольха и орешник при глубоком промерзании почвы сокодвижение у берез задерживается и начинается после отцветания этих растений. На южных склонах в это время зацветает мать-и-мачеха, начинают набухать почки у древесных растений, заканчивается отлет зимующих птиц, появляются первые стаи рано прилетающих птиц: грачей, скворцов, жаворонков. Распускание почек и появление первых листьев на деревьях также проходит в определенной последовательности.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия. После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового.

Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование.

На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Мария Овощевод-любитель. Но питает слабость к цветам и клубнике. В старину любили говорить: «Кто сока березового досыта напьется, тот здоровья и бодрости на весь год наберется». Этот уникальный напиток полезеный и очень вкусный, прекрасно освежает в жаркий день. Раньше березовый сок можно было свободно купить в магазине, но сейчас его производство сократилось. Именно поэтому многие предпочитают заготавливать его самостоятельно. Способы и приспособления для сбора березового сока Существует несколько методов сбора березового сока. Все они разные. Выбирать способ можно исходя из своих возможностей, из наличия в арсенале инструментов и приспособлений. Через трубочку Одним из самых распространенных приемов собрать сок с березы. Понадобится обычная пластиковая трубочка, сверло, дрель или шуруповерт. Наиболее популярный метод сбора березового сока — через трубочку Сбор нужно проводить по такой схеме: Выбрать березу подходящего возраста и диаметра ствола. С южной стороны дерева на расстоянии около 40-50 см от земли сделать отверстие при помощи шуруповерта или дрели. Диаметра сверла нужно подбирать так, чтобы в отверстие можно было вставить трубку. Нет смысла сверлить глубоко. Сок циркулирует между корой и наружным слоем древесины. Вполне достаточно 3-5 см. Вставить трубочку в отверстие. Ее наружный конец должен быть направлен вниз. Установить тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка, бутылка или ведро. Все зависит от того, на какое время установили трубку, какой объем сока нужен. Если сок планируется собирать на протяжении нескольких часов, можно обмотать нижнюю часть ствола пленкой. Есть и более простые способы сбора сока через трубочку. Их можно применять, когда нужно не так много нектара. Например, вместо дрели можно использовать молоток, вбить гвоздь большого диаметра, а потом вставить в отверстие коктейльную трубочку, опустить ее конец в бутылку. По желобу Вместо трубки можно использовать алюминиевый желобок или уголок. Березовый сок можно собирать в любую емкость Сбор проводят по такой технологии: На расстоянии 40 см от земли просверлить не очень глубокое отверстие. Аккуратно очистить верхний слой коры топором или другим инструментом. Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой. Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Тара для сбора сока может быть любой. Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются.

Когда собирать березовый сок в этом году?

Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. И березы просыпаются и начинают отдавать сок не ранее начала, а то и середины мая. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году: способы и сроки сбора в регионах В Подмосковье активное сокодвижение берез начинается ранней весной.
Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров снижается, и он становится непригодным для питья.

Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году

Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли. Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта.

Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья.

Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток. Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12.

Для длительного хранения его можно замораживать и консервировать. Употреблять или в чистом виде, или смешивать, например, с зеленым чаем, отваром шиповника, мяты.

Диетологи советуют пить березовый сок не более 200 мл в день, желательно перед едой. Если имеется аллергия на пыльцу растений, то от употребления полезного напитка лучше воздержаться. Врачи также не рекомендуют его людям с острым гастритом, язвенной болезнью желудка, мочекаменной болезнью.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев и кустарников. Календарь садовода: когда обрезать деревья? В редакцию «Крестьянской жизни» обратился Евгений Туманов из Волжского с просьбой рассказать в какие конкретно сроки нужно делать обрезку деревьев. На вопрос читателя ответили наши эксперты. Разные культуры также по-разному реагируют на обрезку, обращает внимание эксперт. Например, косточковые, такие как вишня, черешня, абрикос, предпочитают поздневесеннюю май и летнюю июль-август обрезку, в этот период у них идет активное заживление ран, дополнительно закладываются цветковые почки и уменьшается риск заражения болезнями, а также проще провести прореживание. Остальные же, по словам специалиста, хорошо отзываются на ранневесеннюю обрезку конец февраля — начало апреля , но также их с целью прореживания и дополнительной стимуляции закладки цветковых почек можно обрезать и в летний период июль.

Осенью нет смысла резать деревья, так как в зимний период может произойти повреждение вегетативных частей дерева, и весной все равно придется проводить санитарную обрезку. Что касается сокодвижения, то на обрезку растения оно влияния не оказывает, более того, когда идет сокодвижение, быстрее происходит заживление ран и, как я уже отмечал выше, уменьшается риск заражения болезнями и заселения вредителями растения. Сокодвижение происходит практически круглый год с разной интенсивностью. Частая фраза «закончилось сокодвижение» — это ни о чем. Зимой промерзает древесина, а корневая система в непромерзшей части земли продолжает расти. А вот в морозы, особенно сильные, действительно, проводить обрезку не рекомендуется за исключением тех случаев, когда большой объем работы, и в другое время обрезку проводить не успевают. Во-первых древесина становится твердой и не режется, а колется, раны получаются рваные и хуже заживают, во-вторых, обрезанные участки древесины сильнее подвержены повреждению морозами и гибели, и, в-третьих, в этот период проводить обрезку просто не комфортно.

Косточковые имеют более короткий период вегетации, и процесс подготовки к зиме у них завершается задолго до наступления зимы. Обрезку поздних сортов яблони, груши и сливы лучше перенести на ноябрь. Это самые ранние сроки. В принципе обрезку можно проводить круглый год. Но зимой, в мороз, при обрезке дерево получает рваные раны. Так что лучше ее не делать. Сокодвижение, говорит Бгашев, происходит почти круглый год с разной интенсивностью.

Зимой промерзает древесина, а корневая система растет. От этих непрофессиональных понятий надо переходить к более унифицированному плодоводству. Марина Злобина. Источник Когда у деревьев заканчивается сокодвижение. Когда заканчивается сокодвижение у деревьев осенью. Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. С наступлением весны одной из первых задач у садоводов является обрезка деревьев.

И в этом столь важном деле и новички и опытные садоводы могут допустить ряд непростительных ошибок. Рассмотрим самые основные из них. Первая — сроки. Неопровержимым правилом и истинной в последней инстанции для любого садовода должно быть утверждение, что обрезка деревьев весной должна быть закончена до начала сокодвижения у растений. Этот этап начинается, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюс пять градусов. В разных регионах это может быть как в марте, так и позже. Но закончить обрезку необходимо как минимум за десять дней до этого периода.

Вторая — регулярность.

Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью 2-3 кг на 10 л воды с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко 2 л на 10 л воды или столярный клей 50-100 г на 10 л воды. Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости нужно примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает вредителей в зимующей стадии, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.

Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих стадий вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину можно обработать раствором нитрафена 300 г на 10 л воды против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки растущие отвесно вверх , укорачивают длинные. Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами. Зачищают дупла, раковые раны.

Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом 100 г на 10 л воды. Ранняя весна — лучшее время для посадки плодовых деревьев. Особенно важна весенняя посадка для вишни, при посадке осенью она часто вымерзает. Посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и мульчировать. Приступают к размножению ягодных кустарников отводками и черенками. Пора приступать к прививке и перепрививке плодовых деревьев.

На поврежденные части штамбов ставят "мостики" — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности. Осматривают почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек - носителей одного из опасных вредителей - почковых клещей выламывают их. Вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные почки и ветки сжигают. Опрыскивают до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордосской смесью.

Можно заменить это поливом кипятком из лейки. Пропалывают и рыхлят кустарники смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.

Сокодвижение у деревьев

Сокодвижение у ясенелистных клёнов и берёз начнётся уже совсем скоро. Раньше обычного началось сокодвижение у берез в Хабаровском крае. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта. А вот у березы сокодвижение начинается примерно через неделю от срока начала сокодвижения у клена остролистого и только при условии, если температура воздуха и почвы несколько дней держится выше ноля. Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий