Новости кипрей полезные свойства и противопоказания

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистный, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Легенда об иван-чае

  • Врач перечислила полезные свойства иван-чая | Новости общества | Известия | 21.07.2022
  • Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
  • Вред и противопоказания
  • В чем польза иван-чая
  • Растение-лекарь: 12 целебных свойств кипрея
  • Как выглядит и где растет

Иван-чай (кипрей) — целебные свойства, правила применения и противопоказания ?

Лечебные свойства и противопоказания иван-чая?, как трава влияет на здоровье мужчин и женщин после 50 лет. Чай с иван-чаем: польза, противопоказания и 3 лечебных рецепта. Опасные свойства иван-чая и противопоказания. При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта.

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Вместе с тем, как и все лекарственные растения, он имеет и ограничения к употреблению. Конечно же, в первую очередь, это касается индивидуальной непереносимости. Если вам не понравился вкус и запах этого напитка или вы испытываете дискомфорт после его употребления, целесообразнее отказаться от приема. При наличии каких-либо хронических заболеваний консультация с лечащим врачом обязательна.

Кипрей для женщин Изучая отзывы пациентов, можно сделать вывод, что очень благотворно влияет на женский организм трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его индивидуально, с учетом имеющихся ограничений. Травники утверждают, что это растение дает отличные результаты в комплексном лечении женского бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, нормализует менструальный цикл.

Чай из кипрея оказывает на беременных общеукрепляющее действие, значительно усиливает лактацию кормящих мамочек. Однако вынуждены повторить особенно это касается беременных женщин : все принимаемые вами препараты должны быть одобрены лечащим врачом. Кипрей для мужчин Серьезное заболевание, которое мучает очень многих мужчин после сорока лет, — простатит.

Наверное, не всем известно, что для лечения этого недуга в глубокой древности использовали иван-чай. Полезные свойства и противопоказания этого растения травники смогли учесть при создании рецепта отвара для лечения этого заболевания. Этот лечебный состав о его приготовлении мы расскажем ниже восстанавливает потенцию.

Однако чрезмерное его употребление более указанных доз может дать обратный эффект: половые функции могут быть подавлены. Эта особенность связана с седативными свойствами травы. Применение Итак, вы уже знаете, какие имеет трава иван-чай лечебные свойства.

Применение ее даст положительный эффект только в том случае, если чай будет заварен правильно. Многие считают, заваренный по всем правилам кипрей значительно вкуснее самого лучшего цейлонского или индийского чая. При этом он не содержит кофеина и не нарушает обменных процессов в организме.

Пить его можно и в холодном виде, все свои целебные свойства он сохраняет в течение трех дней. Это выгодно отличает его от обычного чая, особенно в летнее время. Рассмотрим два способа заваривания кипрея.

Первый способ Ополосните кипятком чайник. Положите в него две-три ложки сухой травы и залейте ее кипятком 250 мл. Через пять минут добавьте еще столько же кипятка.

Чайник укутывать не стоит. Для заваривания используйте очищенную воду. Дайте напитку настояться пятнадцать минут - и можете наслаждаться его вкусом и ароматом.

После того как вы выпьете свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще три раза.

На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров.

На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. Лекарственные отвары: применение Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей и применяется в качестве профилактики велик.

В зависимости от того, какая используется технология изготовления чая, сырье получается зеленого оттенка, красного или черного, что отражается на цвете напитка и на его вкусовых качествах. Технология ферментации Листья нужно собирать в момент цветения: с конца июня до середины осени. Листву и соцветия нужно срывать отдельно, их не стоит смешивать.

Процесс ферментации укладывается в несколько последовательных этапов: Завяливание листвы — листья нужно расстелить под навесом слоем в 5-6 см на 24-48 часов, для того чтобы они подвялились. В процессе заваливания их нужно постоянно переворачивать. Процесс скручивания листвы — скручивать нужно по несколько листов в ладонях, пока листва не пустит сок и не изменит оттенок. Во втором этапе получаются темно-зеленого оттенка колбаски. Созревание листвы или ее ферментация — скрученные листья укладываются толщиной в 5 см в противень и накрываются мокрой тканью.

Нужно выдержать в духовом шкафу 6-12 часов при низкой температуре 24-27 градусов. Показатель правильной зрелости чая — это его аромат, который имеет цветочные и фруктовые нотки; Созревшее сырье нужно измельчить и просушить при температуре 45 градусов. Толщина слоя при просушке не должна превышать 1,5 см. Готовность сырья проверяется так: если листья ломкие, значит, сушку нужно заканчивать. Тонизирующий напиток Применение ферментированного сырья Использование иван-чая в терапевтических и профилактических целях рекомендовано при заболеваниях мочеполовой системы, для успокоения нервной системы и нормализации деятельности органов пищеварения, при головных болях, в том числе при мигрени.

Применяется сырье в отварах, спиртовых настойках и в водном настое. Смотрите также: Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания травы для женщин? Как заваривать и пить чай, отвар и настой Кипрей принимают в нескольких лекарственных формах, выбор зависит от заболевания и предпочтений. Наиболее концентрированными напитками являются настой и отвар, которые используются для лечения воспалительных заболеваний, а чай в большинстве случаев пьют в целях профилактики: Чай. Для того чтобы сохранить все полезные качества сырья, необходимо правильно заваривать чай.

Использование в косметологии — настой Столовую ложку цветков кипрея залейте 250 мл кипятка. Полученный состав рекомендован для паровой ванны перед проведением косметического массажа. Противовоспалительная маска Чтобы ее приготовить, вам понадобится 10 мл спиртовой настойки цветков кипрея, щепотка мелкой соли и столько же толокна. Все ингредиенты необходимо смешать до консистенции сметаны. Такую питательную маску накладывают на лицо с помощью кисточки на десять минут, после чего смывают холодной водой. Проблемная кожа Для лечения проблем с кожей используются свежие или сухие, растертые в порошок, листья кипрея. Порошок разводят в любом растительном масле лучше оливковом и наносят на проблемные участки. Заготовка сырья Сбор проводится ранним утром, как только высохнет роса. Цветы обрывают самые верхние, без листьев и семян. В сильный зной траву собирать не стоит, поскольку листочки «сгорят».

Листья и цветы немного присушивают под навесом в тени. Затем необходимо перетереть массу в ладонях и уложить в трехлитровую банку. Сверху ее накрывают мокрой салфеткой и оставляют в прохладном темном помещении на 36 часов. По истечении этого времени ферментация считается завершенной. Можно использовать газовую и электрическую духовку. Смесь необходимо постоянно помешивать. Постепенно она приобретает характерный цвет, который варьируется от светло до темного-коричневого. Готовность определяется визуально. Готовый чай необходимо хранить в темном и обязательно сухом месте, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной посуде. Срок годности при соблюдении всех правил составляет три года.

Противопоказания Мы сегодня довольно много говорили о пользе этого растения, упоминали и противопоказания. Хотелось бы еще немного сказать об ограничениях к приему этих препаратов: Не употребляйте иван-чай с другими седативными средствами — это может вызвать сонливость. Напиток, приготовленный на основе кипрея, обладает слабительным эффектом. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ следует применять его с осторожностью, после обязательной консультации с лечащим врачом. В состав иван-чая входит кумарин. При длительном приеме отваров и настоев он накапливается в организме и может оказать негативное влияние на работу печени. Не давайте отвар из кипрея узколистного малышам до шести лет. Отзывы Нам помогут разобраться, насколько эффективна на самом деле трава иван-чай кипрей отзывы. Лечебные свойства этого растения отмечают многие люди, которые пьют его при лечении каких-либо заболеваний.

Лечебные свойства иван-чая

полезные свойства иван чая. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. «Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. Если Вам интересна тематика нашей группы, мы будем рады видеть Вас у себя на канале в Rutube. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Полезные свойства и противопоказания Иван чая в с первую очередь зависят не от способа сбора, а от удачно проведенной ферментации растения. целебное применение ивановой травы.

Химический состав

  • Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
  • Польза для организма
  • Видео: Квас из кипрея (Иван-чай) - утоляет жажду, идеальный для окрошки
  • Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания
  • Оптимизация кроветворной функции
  • Иванов чай узколистный: полезные свойства

Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019

Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом. Его можно пить для профилактики мочекаменной болезни. Если почки совершенно здоровы, то употребление снизит вероятность кристаллизации соли до минимума. Поддержании мужской потенции — еще одно важное качество, которое стоит проверить на себе независимо от возраста и работоспособности эректильной функции. Поддержание иммунитета. Иван-чай, также как фрукты, овощи и утренняя зарядка, улучшает защиту организма, восстанавливает недостаток иммунной системы. Несмотря на то, что для употребления сбора есть противопоказания, о которых мы поговорим немного позже, его можно посоветовать почти каждому человеку. Даже если здоровье позволяет не принимать биологические добавки, то профилактика еще никому не мешала. Сбор и сушка Сушеные листья кипрея можно купить в аптеках или продуктовых магазинах, но есть люди, которые предпочитают самостоятельно найти нужные растения, собрать листья и высушить в домашних условиях. Это удобно, потому что этот полевой цветок растет повсеместно на территории средней полосы, это не редкое растение. Он распространен, как обычная трава. Для того, чтобы сохранить все бесценные свойства кипрея, нужно учитывать алгоритм сбора, сушки и ферментации. Чтобы правильно собирать Иван-чай, нужно придерживаться простых правил. Собирайте растение в период цветения, это время сбора. В средней полосе России оно зацветает в июле и выцветает до середины августа. В этот период времени растение наиболее богато полезными микроэлементами. Некоторые люди ошибочно считают, что пить можно только листья. Это не так, собирайте и листья, и цветы. В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки.

Благодаря антибактериальным, мочегонным и обезболивающим свойствам иван-чай незаменим при острых и хронических циститах. Он плавно снижает артериальное давление у больных гипертонией, снимает отеки, способствует поддержанию правильного водно-солевого баланса. Поддержание мужского здоровья Все части растения используют в терапии простатита, аденомы предстательной железы и эректильной дисфункции. Положительное воздействие препаратов кипрея на состояние мужской половой сферы подтверждено клинически. При заболеваниях простаты советуют ежедневно принимать напиток, изготовленный из 15 г сухой измельченной коры и корней иван-чая и 200 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Седативный эффект Успокаивающее действие настоя и отвара кипрея аналогично действию препаратов валерианы лекарственной, но, в отличие от них, иван-чай не обладает резким специфическим запахом. Напиток из его листьев назначают при бессоннице, неврозах, повышенной возбудимости и агрессивности, головных болях, депрессиях, истерии, алкогольном психозе, тревожности и внезапных перепадах настроения. Регулярный прием настоев кипрея помогает женщинам, страдающим нервными расстройствами в период менопаузы, предменструальным синдромом или тяжело переносящим «критические дни». Ранозаживляющие свойства Препараты иван-чая обладают антибактериальными, вяжущими и регенерирующими свойствами. Ими обрабатывают поверхностные поражения кожи и плохо заживающие раны. Стоматологи отмечают положительное воздействие настоя растения на слизистую оболочку и ткани полости рта: ежедневное полоскание уменьшает рыхлость десен, способствует снижению их кровоточивости и сохранению целостности зубной эмали. Уменьшение болевого синдрома Для приготовления обезболивающего препарата используют корни и корневища кипрея. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухого сырья, настаивают в течение 45 минут и процеживают. Полученный напиток принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея - 20 гр. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Противопоказания и полезные свойства. Чай с иван-чаем: польза, противопоказания и 3 лечебных рецепта. Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания.

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

При заболеваниях простаты Простатит является самой распространенной патологией у мужчин после 45-50 лет. Простатит сложно и долго излечивается, поэтому терапию необходимо начинать при первой симптоматике. Если чередовать курсы отвара кипрея и отвара грушанки, терапевтический эффект лечения наступает после 2-3 курсов. Кипрей способствует синтезу тестостерона и предотвращает развитие онкологических новообразований в простате, а грушанка снимает воспаление и имеет спазмолитический и обезболивающий эффект. Для потенции Напиток оказывает позитивное влияние на половую деятельность мужчины. Он усиливает кровоток в области малого таза, а также стимулирует рецепторы головного мозга, отвечающие за эректильную функцию. Именно из центров мозга подаются сигналы в момент полового акта. Для повышения потенции необходимо воспользоваться таким рецептом: 1 ч. Курс терапии — 30 дней, через месяц терапию снова повторить. Лечебные свойства ферментированного чая Все лечебные качества в растении проявляются в момент проведения ферментации.

В зависимости от того, какая используется технология изготовления чая, сырье получается зеленого оттенка, красного или черного, что отражается на цвете напитка и на его вкусовых качествах. Технология ферментации Листья нужно собирать в момент цветения: с конца июня до середины осени. Листву и соцветия нужно срывать отдельно, их не стоит смешивать. Процесс ферментации укладывается в несколько последовательных этапов: Завяливание листвы — листья нужно расстелить под навесом слоем в 5-6 см на 24-48 часов, для того чтобы они подвялились. В процессе заваливания их нужно постоянно переворачивать. Процесс скручивания листвы — скручивать нужно по несколько листов в ладонях, пока листва не пустит сок и не изменит оттенок. Во втором этапе получаются темно-зеленого оттенка колбаски. Созревание листвы или ее ферментация — скрученные листья укладываются толщиной в 5 см в противень и накрываются мокрой тканью.

Мной уже написана статья, в которой я очень подробно описал процесс сбора и заготовки иван-чая, снабдив это пошаговое руководство фото — « Иван-чай — заготавливаем здоровье ». Друзья, советую посмотреть наше видео, в котором мы подробно рассказываем о пользе именно сушёного иван-чая — « Иван-чай — какой полезней: ферментированный или сушеный? Отзывы об иван-чае приходят к нам из глубины веков. Применение этой травы у наших предков находилось почти во всех рецептах чаёв, направленных на оздоровление тела. Большой популярностью иван-чай пользовался и в нашей семье. Весь чердак в нашем доме в деревне был завешен вязанками самых разных трав, которые моя бабушка и дед постоянно собирали. Среди них всегда были развалы сохнувшего иван-чая. Отвары и чаи, в которые входила эта удивительная трава, были постоянными гостями на нашем столе. Иван-чай всегда был любим за его вкус и необычайную душистость, не говоря уже о пользе для здоровья. С самого детства я очень любил собирать эту траву, потому что процесс сбора был очень простым. Для сбора иван-чая не нужно было забираться в глухие лесные дебри, так как растёт он на открытых полянках. Собирать его одно удовольствие — свежий воздух, солнышко и прекрасное настроение. В сборе иван-чая есть несколько очень важных нюансов, не зная которые собранную траву можно легко испортить. Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения этой статьи, читателям блога захочется выехать на природу и самим сделать заготовку травы на зиму. О том, как правильно заготавливать траву я напишу отдельную статью, в которой дам подробные пояснения о процессе сбора. Эта же статья будет посвящена описанию полезных свойств иван-чая и его применению в быту. Иван-чай Иван-чай узколистный или в простонародье «кипрей» — многолетнее травянистое растение рода Иван-чай Chamerion семейства Кипрейные Onagraceae. Трава особо распространена в центральной и северной части России. Состав иван-чая является поистине уникальным — в нём можно встретить абсолютно все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания тела. Из витаминов иван-чай особенно богат витамином C, которого в нём содержится в шесть раз больше чем в цитрусовых. Также в составе имеется большое содержание бета-каротина витамина А , являющегося основой нашего иммунитета. Из микроэлементов в иван-чае особенно много железа, меди, марганца, калия, кальция, лития и фосфора. Имеется большое количество флавоноидов, среди которых особо выделяются кемферол и кверцетин. Свойства и польза иван-чая Иван-чай использовался практически во всех старинных травяных сборах. В этом смысле он является по-настоящему универсальным средством в лечении и профилактике заболеваний самого широкого спектра.

Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый Epilobium parviflorum , который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии ДГПЖ и для профилактики рака этого сугубо мужского органа. Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными. Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение. Разжижает или сгущает кровь Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины. Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» — из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы.

Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет

Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года. Гранулированный иван-чай — отличия от листового, как приготовить Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы. О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств. Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы.

Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения. Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией. Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут. Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т.

Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться. На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки. Противопоказания к применению напитка Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром.

Это же касается беременных и кормящих женщин.

Иван-чай содержит в составе питательные вещества, поддерживающие нормальную работу организма человека. Оказывает антиоксидантное действие Иван-чай содержит массу веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Среди них доминируют фенольные кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты угнетают активность свободных радикалов, которые в ходе окислительного стресса вызывают повреждение клеток с последующей их гибелью или злокачественным перерождением.

Кипрей не только предупреждает появление опухолей, но и замедляет рост и деление раковых клеток, снижает вероятность метастазирования. Также иван-чай богат липофильными кислотами, обладающими антипролиферативными свойствами, что также важно для профилактики рака. Дополнительно антиоксиданты предотвращают раннее развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , эндокринной сахарный диабет II типа или иммунной болезнь Крона, неспецифический язвенный колит систем. Включение иван-чая в диету насыщает организм антиоксидантами, что создает защиту от рака и хронических заболеваний. Облегчает течение инфекционных заболеваний В народной медицине кипрей уже долгие годы используется для лечения ангины, отита и бронхита, а также для облегчения болей в мышцах и суставах.

Целебная трава обладает мощным противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Растение стимулирует работу иммунной системы , предупреждая внедрение чужеродных агентов и появление сбоев. Кипрей можно использовать при любых воспалительных процессах в организме преимущественно — со стороны верхних дыхательных путей. Растение эффективно снижает температуру, способствует устранению боли и воспалительных изменений. При ранениях кожных покровов ссадины, царапины кипрей усиливает активность клеток иммунной системы и ускоряет репарацию тканей.

Иван-чай — эффективное средство для терапии инфекционных заболеваний и заживления ран. Нормализует работу центральной нервной системы Лекарственная трава издревле служит основным ингредиентом для чаёв и настоек для укрепления нервной системы. Доказано , что корни, цветы и трава иван-чая положительно влияют на работу головного мозга. Растение позволяет облегчить течение неврозов и депрессии , повысить настроение и улучшить эмоциональный фон в целом. Трава эффективно борется с депрессией и устраняет проблемы с потенцией у мужчин, связанных с психологическим дискомфортом.

Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение. Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды. Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности.

Можно сочетать с любыми травами, особенно хорошо сочетается с классическими, такими как ромашка, душица, мята. Ранее в этот день сообщалось, что в состав разработанного в Ставрополе функционального напитка «Южный слон» добавят экстракт иван-чая. Кипрей, как еще называют это растение, предоставят биологи Северо-Кавказского федерального университета. О полезных свойствах иван-чая президенту РФ Владимиру Путину рассказали 20 июля на форуме «Сильные идеи для нового времени», который организовало Агентство стратегических инициатив. Глава Союза производителей иван-чая Александр Хлынов попросил Путина поддержать производство продукта.

Поэтому самолечением лучше не заниматься, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Состав Все части растения — от корней до плодов — целебны. Листья и цветы — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически все микроэлементы — железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других — содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи полисахариды , множество аминокислот.

Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея. Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника.

Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая.

Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета.

Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов.

Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой.

Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер.

Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа.

Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Опасные свойства иван-чая и противопоказания. При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. в материале РИА Новости. Почему кипрей называют иван-чаем, какие лечебные свойства и противопоказания он имеет. Все это, а также полезные рецепты отваров на сайте интернет-магазина «ФитоКонтинент». Кипрей узколистый, иван-чай полезные свойства в отварах и настоях можно применять для укрепления волос. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос.

Активные вещества

  • Трава иван-чай (кипрей) - отзывы, лечебные свойства и применение, состав, польза и противопоказания
  • Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая
  • История и легенды кипрея
  • Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая
  • Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, особенности и рецепты

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса.

Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов.

Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай старорусское «наверно», «небось» , бродит». Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся! Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами. Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий — копорский, русский чай и другие. Состав Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, — Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником: флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством; танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект; пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет. В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Надеемся, что и вы тоже. Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности.

Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата. Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать. Трава иван-чая идеально сочетается со многими доступными ингредиентами. Добавление мёда позитивно сказывается на противовирусной активности иммунной системы, пряностей — усилит антиоксидантные свойства и гипохолестеринемический эффект. При приготовлении чая можно добавить траву мяты или мелисы, зверобой, чабрец, ромашку, таволгу, шалфей, шиповник, цветки липы или обычный зелёный чай. Разбавлять напиток молоком не рекомендуется, это значительно снизит антиоксидантный потенциал продукта. Как и в каком виде хранить. Траву кипрея рекомендуется обернуть в бумагу для выпечки и поместить в герметичный металлический контейнер или стеклянную банку с плотной крышкой. Хранить в допустимо сухом тёмном месте до 1-2 лет. Как высушить кипрей самостоятельно. Собирать следует только молодые листья растения с верхушек побегов. Затем их промывают, отделяют от стеблей и высушивают около 24 часов. Слегка высушенную траву нужно разложить на бумаге толстым слоем и оставить для вяления и ферментации на несколько дней 2-3. Затем нужно скатать слой травы колбасками, нарезать и положить под пресс на 12 часов. После этого траву повторно измельчают и оставляют в духовом шкафу на 12-18 часов при температуре 65 градусов , затем сбавляют температуру до 30 градусов и сушат до потемнения листьев. Следование простым правилам использования позволяет получить действительно ценный для здоровья напиток.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий