Новости казань халяль кафе

В казанском «PR кафе» со знаком «Халяль» комитет по данному стандарту ДУМ РТ нашел продукцию из свинины.

Руслан Хайрутдинов о халяльном мясном ресторане ИТLЕ в Казани, своём пути и отношении к исламу

— Мы сами верующие и формат халяль важен для нас самих, поэтому вся наша продукция — халяльная, — говорит основатель кормившей гостей Сабантуя на Лебяжьем сети кафе «Кыстыбый» Азат Назмутдинов. Этот ресторан — настоящая частичка Турции в Казани с халяль-кухней, бизнес-ланчами, классическими турецкими завтраками и пахлавой собственного производства. Три казанских кафе неправомерно использовали знак «Халяль», сообщает пресс-служба ДУМ РТ. Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана провел проверку организаций общественного питания с обозначением «халяль». С доступом к халяль-продуктам казанские мусульмане проблем не испытывают, считает известный блогер Расул Тавдиряков.

В Республике Татарстан появились два халяльных ресторана от «Бургер Кинг»

Все рестораны халяль кухни в Казани выбрать рестораны халяль кухни на карте, прочитать отзывы, узнать средний счёт, меню. В Казани начали работу два ресторана «Бургер Кинг», продукция в которых полностью соответствует стандартам халяль, сообщили Татарстан в пресс-службе сети. Видеорепортаж о развитии индустрии халяль кафе и халяль ресторанов в Казани. Шеф мечети Аль-Марджани, открывший первый в России шатер Рамадана и первое в Казани халяль-кафе, уверен, что имам не может быть бедным.

Халяль кафе

Новость состоит в том, что с декабря 2023 года в Казани открылись рестораны Бургер Кинг, которые предлагают продукцию, соответствующую стандартам «Халяль». Все рестораны халяль кухни в Казани выбрать рестораны халяль кухни на карте, прочитать отзывы, узнать средний счёт, меню. В Казани открылись два ресторана Burger King, в меню которого входит халяльная продукция. Пожалуйста сообщайте нам о (халяль) дозволенных Аллахом Кафе и Ресторанах Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. В Казани в одном из ресторанов сети быстрого питания KFC начали подавать бургеры и роллы из курицы, которую забили по стандартам халяль. Пожалуйста сообщайте нам о (халяль) дозволенных Аллахом Кафе и Ресторанах Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

Новые лица: 12 молодых героев электронной сцены Казани

На сегодняшний день с начала Рамадана накормлено уже 8408 нуждающихся. Подробности о том, как принять участие в благотворительной акции, здесь. Пророк с.

Тем более для наших студентов это будет недалеко», — отметил он и напомнил, что напротив учебного заведения на улице Газовой уже несколько лет планируется построить исламский культурный центр — также с бизнес-площадками. Мы хотели создать небольшой спортзал, общежитие для студентов, киноконцертный зал, а чтобы здание окупалось — небольшой бизнес-центр. Но найти финансы сложно, — сетует наш собеседник. Это не торговый центр, где деньги можно вернуть через какое-то время». Рустам Батыр: «Если мы сможем развивать халяльный сектор экономики, подобное значит, что это, как туризм, станет дополнительной подпоркой для республиканской экономики» Фото: «БИЗНЕС Online» Приветствует появление ТЦ известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. В современном мире понятие «халяль» значительно расширилось, отмечает он. Это не только сфера личного потребления, но и еще достаточно большая отрасль экономики.

И в Татарстане, слава богу, подобное осознают — президент РТ принял республиканскую программу «Халяль-лайфстайл», ежегодно проходит экономический форум KazanSammit, где «халяльным» вопросам тоже уделяют большое внимание. И это в принципе правильно. Тем более что в случае с ТЦ речь не о богослужении, а об экономике: как конвертировать мусульманскую составляющую в конкурентное преимущество. Продукция и услуги бренда «Халяль» — огромный рынок, за который приходится толкаться с конкурентами. Если мы сможем развивать халяльный сектор экономики, подобное значит, что это, как туризм, станет дополнительной подпоркой для республиканской экономики. Ведь когда-то нефть кончится, а у нас будут разные способы конвертировать добавочную стоимость. И халяль — один из кандидатов на то, чтобы вносить свой вклад в развитие республиканской экономики. То есть это хорошая, правильная идея», — отмечает эксперт. В то же время он вспоминает и другие, неудавшиеся попытки халяль-проектов: так, запускал кредитку «Халва — халяль» Совкомбанк, какие-то мусульманские проекты пытался делать «Таттелеком», были попытки связанных с Татфондбанком структур организовать «халяльную» ипотеку и т. Да, есть такие опасения», — соглашается наш собеседник.

Из плюсов проекта он отмечает наличие не только торговли, но и общественных помещений, в том числе для организации форумов, и это востребовано. И им нужны консультации, мозговой штурм. Вот эти вещи могут быть востребованы, потому что где-нибудь в Рязанской области мало представления о шариате, мало специалистов, которые бы подсказали, как работать в данной нише. А мы здесь, учитывая, что у нас есть и Болгарская мусульманская академия, и Российский исламский институт, могли бы занять роль наставника. Кроме того, еще одно из направлений позиционирования халяль-продукции связано с модой на экостиль — и многие воспринимают данный стандарт как символ здорового продукта. И немусульмане говорят, что из него бульон вкуснее… Как экологически чистый продукт он может быть востребован не только религиозными казанцами, но и более широкой аудиторией, то есть людьми, которые руководствуются не исламскими мотивами, не религиозными соображениями, а желанием вести здоровый образ жизни», — резюмировал эксперт. Расул Тавдиряков: «В Казани не хватает таких культурных исламских центров, где любой бы мог окунуться в данную атмосферу» Фото: «БИЗНЕС Online» С доступом к халяль-продуктам казанские мусульмане проблем не испытывают, считает известный блогер Расул Тавдиряков. Однако ТЦ, который планируют открыть инвесторы, позиционируется еще и как досуговый, причем даже в большей степени.

С растущим спросом на все халяльное в 2004 году по инициативе тогдашнего муфтия Татарстана Гусмана Исхакова создается комитет по стандарту халяль духовного управления мусульман РТ — орган, контролирующий деятельность производителей и продавцов халяльной индустрии.

Сколько сейчас мусульман в Татарстане, опрошенные эксперты «БИЗНЕС Online» посчитать не берутся, но отмечают, что «состав устаканился» и не стоит ждать резкого роста «глубоко религиозного» населения. Есть грань между отношением к религии как к части духовности — оно наше личное, интимное, никто туда не лезет, а есть религия как часть экономики и политики. В случае с халяль эту грань тоже нужно проводить Рустам Батров — мусульманский и общественный деятель «Государство абсолютно правильно подхватывает эту тему в интересах Татарстана, татарстанцев. Потому что чем больше будет рынков сбыта, тем больше будет рабочих мест и так далее. Не потому что оно спекулирует на этом, а потому что понимает, что это можно выгодно использовать, — считает мусульманский и общественный деятель Рустам Батров. Некоторые богословы уверены, что нельзя». Здесь, говорит Батров, государство не может за верующих людей определять степень нужной им религиозности. Оно просто использует этот сегмент как дополнительный локомотив для экономики, что прагматично. Тем более мусульмане, повторим, создают свой рынок со своей спецификой, а исламские ценности все больше оказывают влияние на стиль жизни и бизнеса.

Отсюда появление новых, даже необычных, форматов, работающих по нормам ислама: халяль-бани, халяль-отели и т. Но не надо путать внутренний рынок и внешний — это две разные задачи, говорят эксперты. Функция государства — создать инфраструктуру для экспорта, выхода на мусульманские рынки и т. Речь в том числе о проекте Halal lifestyle, который в 2019 году стартовал с подачи президента Татарстана Рустама Минниханова. Единственное, в чем не помешала бы роль государства, считают спикеры, — это пресечь деятельность шарлатанов. Речь о тех, кто ради выгоды маркирует изначально являющиеся халяльные вещи вода, яйца и т. К слову, таким же бизнесом, как и само производство халяль-продукции, стала выдача халяль-сертификатов — занятие это, по словам участников рынка, «весьма прибыльное». Однако обратной стороной данного процесса становится использование маркировки «халяль» в чисто маркетинговых целях или даже прямое злоупотребление ею, поэтому представители индустрии настойчиво призывают к выработке «единых правил игры». А пока его нет, кто угодно может зарегистрировать компанию по сертификации продукции.

Как сейчас работает халяль-индустрия в республике? В этом материале мы рассмотрели ключевые составляющие, из которых формируется халяльный образ жизни: питание, финансы, медицина, образование, а также бьюти-сфера, туризм и мода как часть бизнеса. Аббяс Шляпошников: «Пророк говорит, что если ты выпил алкоголь, то у тебя 40 дней не будет принята молитва» Фото: «БИЗНЕС Online» Аббяс Шляпошников: «Пророк говорит, что если ты выпил алкоголь, то у тебя 40 дней не будет принята молитва» Фото: «БИЗНЕС Online» Только каждое второе халяльное кафе в РТ имеет соответствующий сертификат: мешают алкоголь и свинина Традиционно на Курбан-байрам режут барашка и часть мяса раздают нуждающимся, родным, знакомым. Вообще, приверженец ислама смотрит на еду не только как на способ удовлетворения физиологической потребности организма, он также придает приему пищи сакральный смысл. Ведь употребление халяль-еды тесно связано с тем, будут ли приняты Аллахом молитвы, совершенные правоверным. В Татарстане, по мнению ряда наших собеседников, требования к соблюдению стандартов халяль весьма жесткие, по крайней мере на бумаге. Для примера: комитет дает свой сертификат только мясу тех животных и птиц, которые были забиты ручным способом. Между тем даже в такой консервативной арабской стране, как ОАЭ, допускают механический убой: единожды произносится «Бисмилля» ритуальная фраза в начале мусульманских молитв: «Во имя Аллаха» и нажатием кнопки запускают конвейер. Активно халяльный общепит в Казани начал появляться 10—13 лет назад.

До этого, рассказывает владелец «Итле» Хайрутдинов, даже некуда было водить бизнес-партнеров. Хотелось поменять ситуацию, показав, что халяль должен быть на другом уровне». Казанский ресторатор, владелец P. Love Нурислам Шарифуллин уверен: строить успешный бизнес на концепции халяль возможно, причем перед верующими гостями из других стран столица Татарстана не сядет в лужу. Однако не у всех есть «входной билет» на халяльный рынок. По оценке Шляпошникова, на сегодня в Казани около 400 точек общепита, позиционирующих себя как халяль. Однако соблюдают ли заведения правила приготовления? Нельзя на одном и том же столе резать свинину, а потом халяльное мясо, к тому же в некоторых заведениях продается алкоголь, что запрещено». По его мнению, это одна из главных проблем.

Сейчас, говорит владелец «Итле», за это нет наказания и государство должно усилить контроль: если заведения не прошли сертификацию, они не должны называть себя «халяль», «иначе это злоупотребление и маркетинг». Жесткий подход к проверке поставщиков в заведении — по халяльному мясу, отмечает Камалиев. С курицей проблем нет, а вот с говядиной и кониной есть нехватка, и это открытая ниша, которой нужно заниматься». В Татарстане нет масштабного производства халяльного мяса, есть только птица Айнур Камалиев — операционный директор сети «Тюбетей» Сеть «Итле» пошла по другому пути, запустив свое производство мяса. Мы сами научились замерять количество молочной кислоты в мышцах мяса, которое влияет на качество мяса, жесткость. Кислота выделяется при забое животного. Мы следим за этим параметром», — рассказал Хайрутдинов. Свои особенности есть и с мороженым. Перед запуском десерта из аппарата в «Тюбетее» целый месяц искали халяльную смесь-сыворотку для его изготовления.

Исламские каноны медицины: обрезание за 15 тыс. Они регламентируют проведение процедур лечения, осмотра и консультации, применения препаратов, организации питания и специальных помещений, профессиональной этики и внешнего вида персонала. Что запрещается принимать верующим? Это вещества, выработанные из «харамных» животных, алкогольные, наркотические компоненты, желатин и т. На сегодня есть «разрешенные» аналоги из 200 препаратов. Есть определенные требования к отношениям между врачом и пациентом. Например, мужчину обслуживает только мужчина-врач, женщину, соответственно, женщина. Мусульманин не должен открывать аурат часть тела, которую обязательно надо прикрывать перед другими людьми: у мужчин это часть от пупка до колен включительно, у женщин — все тело, кроме овала лица и кистей рук перед посторонней женщиной. Мусульманкам запрещено открывать аурат перед врачом-мужчиной.

Отступать от правил разрешается, только если на кону жизнь человека. Одна из востребованных услуг — халяльное обрезание традиционная хирургическая операция по удалению у мальчиков и мужчин крайней плоти. Всего в год в ДРКБ делается более 800 таких процедур. Стоимость — от 15 тыс. Процедура по религиозным убеждениям проводится после двух лет из-за высокого риска осложнений. До этого возраста ее можно делать только по медицинским показаниям. Чем халяльное обрезание отличается от нехаляльного? Относительно медицинских инструментов стандарт «Халяль» никаких особых требований не предусматривает, а вот медпрепараты и шовный материал должны быть халяльными. Опять же, в медикаментах не должно быть «животных» компонентов, для швов применяется только синтетический кетгут — саморассасывающиеся хирургические нитки.

Кроме того, значение имеет возраст пациента. Если мальчику до 12 лет, помогать врачу может медсестра, если оперируемый старше — только медбрат. Но при отсутствии альтернативы и с разрешения пациента или его представителей допускается медсестра. Эксперты неоднозначно говорят о том, что циркумцизия обрезание по-научному получает сертификацию. Если воспринимать ритуал в широком смысле, как часть мусульманского образа жизни, отмечают собеседники газеты, то еще можно сказать, что процедура может быть халяльной, однако если исходить из того, что халяль — это то, что можно проверить, и то, что попадает под стандартизацию и сертификацию, все же нет. Иначе так понятия вообще размываются.

В 2026 году компания планирует выйти со своим маркетплейсом в Москву и на рынки СНГ. Также экосистема будет включать, в частности, сервис рекрутинга, справочник инструментов исламских финансов, сервис бронирования отелей. Сейчас проект работает в формате веб-сайта. Российский венчурный форум проходит 25-26 апреля в Казани. В мероприятии принимают участие более 4 тыс.

Наш ответ "Макдональдсу": в Казани открывается сеть татарских халяль-фастфудов

Идея была в том, чтобы постараться создать условия для комфортного пребывания гостей вместе с детьми. Чтобы родители могли наслаждаться вкусной едой и общением, а их дети при этом были рядом и под присмотром нашего персонала. Таким образом, в одной локации мы создали как бы два заведения: одно более брутальное и больше ориентированное на мужские компании, а второе — на семейное посещение. Стоит отметить, что заведения имеют разные входы, а внутри они объединены общим коридором, по которому можно попасть в один либо в другой зал. А гости сами выбирают, где им будет комфортнее.

И нас радует, что к нам приходят все больше семей с детьми. Правда, что вы за пару лет сменили более 16 управляющих «ИТLE»? Это связано с тем, что я долгое время искал профессионала, который также должен был разделять наши ценности. Ресторанный бизнес является операционно одним из наиболее сложных.

Здесь и снабжение, и производство, и вызревание мяса, и сервис, и чистота, и маркетинг… Перечислять можно очень долго. Да, я строгий руководитель, потому что в общепите необходим строгий контроль. Но операционное управление не самая сильная моя сторона, поэтому я искал управляющего — человека, который профессионально смог бы управлять всеми подразделениями и процессами. Контролировать, чтобы нигде не было сбоев, ведь все в ресторане взаимосвязано.

Гости могут оказаться недовольными, если лишь одно из подразделений или сотрудник сработали недостаточно хорошо. Пресловутый человеческий фактор, например, плохо помыли вилку, и все — впечатление испорчено! И неважно, что остальные десятки людей все сделали хорошо. Оцениваются детали.

А еще управляющий, конечно же, должен обеспечивать необходимую рентабельность проекта. Поэтому необходим человек с достаточно высоким уровнем компетенций. Некоторое время назад я позвал в проект своего младшего брата, у него был небольшой опыт работы в ресторане. Он занялся вопросами сервиса.

А я продолжал искать эффективного управляющего. Обратился в рекрутинговое агентство, которое организовало нам очередной подбор кандидатов и соответствующий конкурс. Но в назначенный день два самых перспективных кандидата отказались от участия. Я стал выяснять — почему?

Выяснилось: они решили создать управляющую компанию по управлению ресторанами и больше не работать по найму. Я попросил их все же прийти и впоследствии заключил с ними краткосрочный контракт на два месяца. Они должны были улучшить внутренние процессы. Впоследствии одна из них это была девушка , осталась в проекте и стала управляющей.

Спустя некоторое время мой младший брат сообщает, что они с нашей новой управляющей собираются пожениться! У меня шок! Думал, что, видимо, придется расставаться либо с одной, либо с другим. Практически все эксперты говорят, что бизнес с родственниками лучше не вести, это вредит делу.

Да и я сам знал об этом. Я задумался — как же быть? А может, наоборот, вопреки стереотипам, из этого получится построить крепкий семейный бизнес? И стал находить в этом много преимуществ, особенно в нашей сфере гостеприимства.

В итоге предложил им стать партнерами в проекте. И это оказалось очень правильным решением, совместная эффективность намного выше. Теперь у нас семейная управляющая компания и большие планы на будущее. А недавно я стал дядей!

Теперь у нас растет, я надеюсь, будущий продолжатель семейного бизнеса. Среди официантов тоже текучка? Профессия официанта многими воспринимается как непрестижная. Туда идут в основном студенты, чтобы подзаработать, и не рассматривают для себя это как работу надолго.

А ведь официанты — это лицо заведения, по ним делают выводы. Приходится с ними очень плодотворно работать, обучать, вдохновлять. И когда они уходят, искать и обучать новых… Одно из главных правил внутри нашей компании — это справедливость. Мы справедливо и вовремя оплачиваем труд, и люди это ценят.

И поэтому работать у нас становится востребовано и надежно. Проект в «чужие руки» не отдадим, будем развивать собственную сеть — В январе 2018 года «ИТLE» открывался на зимней террасе в «Меге». Почему вас нет на основном фудкорте торгового центра? Сложно конкурировать на общем фудкорте с транснациональными компаниями и их рекламными бюджетами.

Я понял, что наш проект должен иметь свои отличительные фишки, необязательно ему находиться в торговом центре, где большой трафик, но и высокая аренда.

Юрий Чикиров, генеральный директор «АСК Недвижимость», предположил, что в будущем KFС может зайти в те точки, которые удовлетворят ее критериям по проходимости, по квадратным метрам, по наличию подъездных путей, зон погрузки и разгрузки. Хотя они достаточно гибкие в этом смысле.

Им необязательно нужен зал ровной конфигурации. Они могут сделать два зала, но для этого у них все равно должны бизнес-процессы укладываться в эти бизнес-помещения скажем, один зал на вынос, один зал для обслуживания. И желательно все должно быть на одном уровне, — объяснил «Реальному времени» Чикиров.

Я не знаю их политику. Но если их устраивает трафик, то они могут сесть прямо под боком. Трафик не устроит — вклиниваться не будут.

Они смотрят же еще и окружение: если простой спальный район — это одно, если это магистраль на выезде из города — то этот вариант они с удовольствием рассмотрят. Так, в ноябре этого года «Макдоналдс» откроет два новых ресторана в Башкирии, и на этот раз не в Уфе: впервые жители Стерлитамака и Нефтекамска отведают бигмаки у себя в городе. При этом, что любопытно, если основные конкуренты — KFC и Burger King — зашли сюда без лишних хлопот, то «Маку» пришлось изрядно постараться, «окучивая» местных чиновников, чтоб открыть свои точки.

Помимо отсутсвия необходимых документов и сертификатов качества на продукцию было установлено, что не все кафе и рестораны прошли соответсвующее освидетельствование на право называться халяльными. По итогам проверки только семь заведений из 17 добровольно согласились пройти данное освидетельствование в комитете ДУМ РТ и на законных основаниях полуить или не получить сертификат. Остальным заведениям общественного питания придется демонтировать вывеску и знак "халяль".

Так, внешне они будут напоминать Тубэтэй — татаро-мусульманский головной убор. Благодаря своему яркому национальному дизайну они будут выделяться на фоне обыкновенных заведений общепита. Над кухней «Тубэтэя» сегодня работают 10 человек. Организаторы планируют через год довести численность до 100 человек. В Казани, по планам создателей нового бренда, откроется 15 заведений и еще 10 точек по всему Татарстану. По оптимистичным прогнозам, сеть будет ежедневно обслуживать до 10 тыс.

По информации Елены Кофоновой, управляющей этим проектом, первый из них откроет свои двери в июне и расположится прямо в центре столицы республики.

Путеводитель по халяльным заведениям Казани

кафе AZU • Бесконтактная доставка готовых блюд и полуфабрикатов в Казани. В халяльном «PR кафе» на ул. Восстания в Казани посетителям предлагали нехаляльные продукты, в том числе свинину. Жители Казани пожаловались, что в одном из кафе, расположенных на улице Восстания в столице Татарстана, несмотря на наличие значка "Халяль", продавали свинину. Шеф мечети Аль-Марджани, открывший первый в России шатер Рамадана и первое в Казани халяль-кафе, уверен, что имам не может быть бедным. Те же самые халяльные кафе и рестораны в Татарстане существуют наряду с теми, где в меню имеется алкоголь, свинина и бифштексы подаются с кровью.

В Казани в «халяльном» кафе подавали свинину

Но, по словам одного из управляющих кафе Сергея, у них было проверки не, поскольку после проверки составляется акт. Другой менеджер кафе Руслан Наумов в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» сказал, что согласен с написанным в сообщении на сайте ДУМ РТ, и заявил, что «все вопросы решаются в рабочем порядке». Знак выдается прошедшим добровольную сертификацию пользователям. Так как знак относится к сфере религии, получить патент на него невозможно, пояснил заместитель директора Центра «Тест-Татарстан» Сергей Гогин. Гогин напомнил, что «Тест-Татарстан» — равноправный правообладатель этого знака.

Но он не был осведомлен об этом рейде Комитета по стандартам «Халяль». По словам Сергея Гогина, имеются случаи незаконного использования знака «Халяль». Но пока ни по одному из этих случаев не было случая наказания через государственные органы. Я не надзорный орган, чтобы ходить на рейды.

В данном нами случае, наверное, должны были просить убрать знак «Халяль». Я в таких ситуациях говорю, чтобы убрали», — сказал Гогин. На вопрос: «Имеет ли право сотрудник комитета «Халяль» собственноручно удалять знак «Халяль»? Имеют ли право представители комитета «Халяль» в таком порядке проводить рейд и своими руками срывать знак «Халяль»?

Этот вопрос мы задали юристу, главному редактору интернет-ресурса «Проверенный бизнес» Сергею Кощееву. По его словам, отклеивание знака на чужих объектах может расцениваться как самоуправство или даже хулиганство и предприниматель в случае нарушения своих прав обратиться с заявлением в прокуратуру или МВД. Это не рейд, а посещение предприятий и отслеживание соответствия стандартам «Халяль». У муфтията есть комитет «Халяль».

Мы выходим ежедневно. Это не рейд. Только налаживание связей с организациями. Чтобы у тех, кто работает с халяль, продукция и услуги действительно соответствовали стандартам.

Про первую квартиру я знал, где он с детьми с женой живёт. Про вторую я узнал вчера. Его отец родной тоже не о чём не знал. По образованию он повар, сейчас владеет небольшим кафе на Волоколамском шоссе. Раньше вел бизнес вместе с младшим братом Яхеиддином, но в 2021 году, кафе, которым они владели, закрылось.

Проверку не прошел никто. Сотрудники комитета проверили два кафе на ул. Ранее одно из заведений уже штрафовали за несоответствие, в этом году ситуация не изменилась.

На открытой кухне, Вы можете прийти и понаблюдать за процессом создания наших полуфабрикатов, а разнообразие выбора точно не оставит вас равнодушными. В каждом из наших заведений работает доставка. Где тебе всегда рады и куда хочется возвращаться каждый день. В нашей команде 18 шеф-поваров, технологов и диетологов.

Халяльные рестораны «Бургер Кинг» появились в Казани

Отзывы › В городе › Рестораны, бары, кафе › Кафе. Видеорепортаж о развитии индустрии халяль кафе и халяль ресторанов в Казани. Казанские кафе и рестораны «халяль» не прошли проверку на подлинность. Пока халяль в полном своем значении и качестве в Москве не пользуется особой популярностью, но со временем ситуация поменяется, как, например, в Казани, где почти не осталось нехаляльных мест общественного питания. На открытии халяль-ресторана в Казани устроили конкурс чтецов Корана. Видеорепортаж о развитии индустрии халяль кафе и халяль ресторанов в Казани.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий