Новости горелка спиртовая туристическая

Принцип работы спиртовых горелок прост. Вследствие внутреннего горения паров спирта корпус спиртовки разогревается до температуры кипения спирта, его пары выходят через ряд отверстий-форсунок и воспламеняются, образуя форсуночный венчик пламени. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для пешего туризма. спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1. Все горелки спиртовые туристические в категории.

Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год

Фактически вы можете купить бензин на любой заправке, но такое топливо не будет отличаться чистотой горения, горелка на автомобильном бензине будет коптить, котлы чернеть, но это еще пол беды, основная проблема в том, что подобное топливо засоряет форсунку, топливные каналы и приводит к выходу из строя прибора. Самое печальное, когда это происходит в походе, особенно в горах на высоте. Приходится тратить уйму времени на прочистку. И не думайте, что с вами этого не случится. Потому необходимо иметь ввиду данную особенность мультитопливных нагревателей, и иметь большой ремнабор к горелке, запасные форсунки, и обязательно прямые руки. Гораздо лучше такие приборы работают на очищенном бензине, например на том, что продается для зажигалок или растворителе "галоша", цена которого более или менее приемлема, но уже сопоставима с ценой газовых баллонов, а на фирменное топливо ценник порой даже выше чем на газ.

Еще одним преимуществом перед газом является то, что бензин можно хранить в пластиковых бутылках из под той же минеральной воды, которые весят меньше стальных баллонов, и могут быть оперативно утилизированы, тогда как пустые газовые баллоны приходится таскать до мусорного бака. Но даже не все выше перечисленное обычно лежит в основе выбора жидкого топлива для горелок, сколько стабильная работа при низких температурах. На морозе газ в баллоне начинает испаряться гораздо медленней, мощность горелки падает. Особенно сильно это заметно когда газовый баллон подходит к концу. Я провел тест газовых горелок на морозе, с результатами вы можете ознакомиться в конце статьи, да и имеющийся походный опыт показывает, что плохая работа газа на морозе больше субъективный параметр.

Но учтите постоянную вонь от горелки и от того, кто с ней работает, вероятность залить вещи бензином, необходимость регулярной чистки, вероятность временного выхода из строя, и еще кучу мелких проблем, с которыми вы обязательно столкнетесь. Лично я считаю, что бензиновые горелки больше актуальны для больших групп при необходимости долгих готовок, когда нет желания или финансов заморачиваться с сублиматами. Или при использовании в базовых лагерях. Газ Но выбором большинства туристов и альпинистов все же является газ, который лишен многих недостатков и потенциальных проблем, связанных с использованием бензина, и очень прост в эксплуатации. Газовые горелки имеют маленький вес.

К примеру, китайская горелка BRS-3000T имеет массу всего 25 г, и без какого-то ущерба для веса рюкзака, может быть взята в качестве резервной. Отсутствие копоти, которая является теплоизолятором, влияющим на эффективность работы всей системы приготовления пищи, позволило установить на котелки радиаторы, которые, не добавляя много веса, вносят существенный вклад в теплопередачу, уменьшая теплопотери, и повышая тем самым КПД. Невозможность вычистить копоть из гребенок радиатора не оставляет возможным использовать данные котлы на костре или плохом бензине. Первые кто догадался применить радиаторы для повышения эффективности горелок, были JetBoil. Позже в бой ввязались остальные производители.

Данные системы приготовления пищи позволяют добиться экономии газа почти в 2 раза, и повысить скорость закипания воды. Но они больше рассчитаны на пользование сублиматов, нежели готовку. Аспект экономии веса Теперь давайте подумаем сколько газа берет типовая группа газа в горы из расчета в сутки на человека, при готовке в горах - что-то около 90 г обычно закладывают руководители. А при использовании радиаторной посуды и сублиматов которые, кстати, можно готовить заранее самому, например, по рецептам Панды , покупная же сублимация зачастую бьет по карману расход газа можно довести до 25 г на человека в сутки. Итого с учетом полного веса баллона 665 г.

Без использования сублиматов расход газа выходит на уровень 40-45 г на человека в сутки, что в 2 раза меньше стандартного. По мне, так это очень существенно. И избыточный вес радиаторной системы приготовления пищи дает гораздо больший выигрыш в облегчении рюкзака нежели сверхлегкие горелки и титановые котелки у которых теплопроводность оставляет желать лучшего. Которые актуальны лишь на недолгих выходах, и являются больше понтами, нежели реальными инструментами облегчения рюкзака. Посему крайне советую серьезно присмотреться к интегрированным системам приготовления пищи.

Многие считают, что облегчение рюкзака должно влиять на надежность снаряжения, так скажу по секрету, что надо просто начать думать не как учили старики из советской школы туризма, а включить мозг, и искать варианты того, на чем можно сэкономить в весе. Обзор горелок с радиаторной посудой Как я уже упомянул, первыми на рынок интегрированных систем приготовления пищи вышли JetBoil. На данный момент они до сих пор находятся на одной из лидирующих позиций в данном типе горелок, и имеют самый большой ассортимент среди конкурентов. Специализируются в основном на небольших горелках, с котелками в районе литра. При малом весе горелок облегченной серии , ни одна версия Джетбойла не оснащена интегрированной ветрозащитой, что на самом деле не сказывается положительно на экономии газа.

В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов. Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально.

И здесь уже есть интегрированная ветрозащита. А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие. Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины.

Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых.

Установка фитиля в фитильную трубку с некоторым обжатием позволяет, с одной стороны, практически исключить вытекание спирта через фитильную трубку в нештатных ситуациях, так как гидродинамическое сопротивление фитильной трубки, плотно заполненной волокнистой массой фитиля, очень велико; с другой стороны, обжатие фитиля не позволяет фитилю самопроизвольно сползти вниз по фитильной трубке при работе спиртовки. Читайте также: Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты Однако последнее обстоятельство не является важным для спиртовок, имеющих механизмы удержания фитиля в фитильной трубке и перемещения его относительно последней. Практически во всех указанных выше случаях необходимо стремится к тому, чтобы обжатие фитиля в фитильной трубке было минимальным, так как при увеличении обжатия диаметр капиллярных каналов уменьшается и скорость подъема спирта по фитилю резко падает. Отличительные характеристики спиртовок В лабораторной практике применяются спиртовки многочисленных конструкций. Применяется стекло лабораторное толщиной 2 мм и бутылочное толщиной 3 мм.

Спиртовки изготовленные из бутылочного стекла более предпочтительны для использования, так как имеют высокую механическую прочность. В качестве металла для изготовления резервуара спиртовки используются латунь или бронза, поскольку эти металлы при случайном ударе не образуют искр, которые могли бы привести к воспламенению спирта в резервуаре. По этой же причине и все другие конструктивные элементы спиртовок изготавливаются из материалов не образующих при ударе искру. Материал резервуара следует выбирать исходя из условий работы спиртовки. Если спиртовка эксплуатируется в помещениях с твердым полом каменным или металлическим , то предпочтительно использовать спиртовку с металлическим резервуаром. Спиртовки со стеклянным корпусом значительно дешевле металлических. Кроме того при работе спиртовки всегда можно наблюдать за уровнем спирта в резервуаре. Однако стекло -хрупкий материал, имеющий малое сопротивление при ударе, и поэтому всегда имеется возможность разрушения резервуара спиртовки при падении на твердый пол, что может вызвать разлив горящего спирта.

Поэтому в помещениях с повышенными требованиями по пожарной безопасности применение стеклянных спиртовок не рекомендуется. Форма резервуара определяет внешний вид спиртовки. Применяются круглые спиртовки цилиндрической, конусообразной и шаровой формы и спиртовки, у которых резервуар имеет граненую форму. Круглые спиртовки имеют наиболее широкое применение. Граненый корпус резервуар позволяет устанавливать спиртовку, как в вертикальном так и в наклонном положении. Наклонное положение удобно при работе с легкоплавкими материалами например, восками. Наклонное положение исключает попадание капель воска на фитиль. Но граненые спиртовки дороже круглых, что иногда следует учитывать.

Внутренний объем резервуара не имеет решающего значения для работы спиртовки. Скорее этот вопрос надо увязывать с требованиями пожарной безопасности. Внутренний объем резервуара спиртовки надо выбирать таким, чтобы при при ее эксплуатации, как минимум, не требовалось бы вновь заправлять спиртовку в течении одного часа ее работы.. Материал, толщина фитиля и его форма важные элементы для работы спиртовки. В основном используются фитили из хлопчатобумажной ткани и асбестового шнура. Наибольшее распространение получили фитили из хлопчатобумажной ткани, так как они дают более стабильное и ровное пламя по сравнению с асбестовыми фитилями, другими недостатками которых являются относительно низкая температура пламени и малый ресурс службы. Кроме того, при использовании асбестовых фитилей возможно попадание в дыхательные пути волокон асбеста, находящихся в составе этих фитилей, что может привести к повреждению здоровья. Поэтому, по возможности, избегайте использование для спиртовок асбестовых фитилей.

В качестве материала фитиля также применяют стекловолокно, керамическое волокно, углеродное волокно. Скрученные в жгут, с добавлением связующего такие фитили вследствие своей жаростойкости имеют сравнительно большой срок службы. Более толстые фитили дают и более объемное пламя с большей высотой последнего. В результате тепловая мощность у спиртовок с более толстым фитилем несколько выше, однако при этом выше и расход спирта. Для большинства лабораторных работ, выполняемых при помощи спиртовок достаточна толщина фитиля не менее 4,8 мм и не более 6,4 мм. Желательно в наборе иметь спиртовки с разной толщиной фитиля и использовать их в зависимости технологических требований, предъявляемых к выполняемой работе. Две формы фитилей применяются в спиртовках: круглые в сечении фитили и плоские, изготовленные из тканной ленты. Спиртовки с плоскими фитилями применяются для нагрева изделий большой протяженности, например, стеклянных трубок.

Устройство для регулировки размеров выступающей части фитиля обеспечивает большое удобство при работе со спиртовками, так как не требуется каждый раз гасить пламя спиртовки, чтобы отрегулировать параметры пламени высоту и объем путем изменения размеров выступающей части фитиля. Большинство спиртовок последних моделей имеют устройства для регулировки выступающей верхней части фитиля, рекомендуемая величина которой составляет не менее 3 мм и не более 15 мм. Регулировка выступающей верхней части фитиля может производиться либо перемещением фитильной трубки относительно фитиля, либо, наоборот, перемещением фитиля относительно фитильной трубки. В первом варианте фитильная трубка выполнена в виде раздвижной системы, состоящей из двух трубчатых элементов, верхний из которых выполнен в виде подвижной втулки и установлен на скользящей посадке на другом нижнем неподвижно закрепленном трубчатом элементе. При перемещении верхнего трубчатого элемента вниз или вверх уменьшается или увеличивается общая длина системы из двух трубок. Поэтому размеры выступающей части фитиля соответственно либо увеличиваются, либо уменьшаются. Во втором варианте устройство для регулирования длины верхней части фитиля выполнено в виде механизма преобразующего вращательное движение в поступательное.

Так как я не рекламный агент и ничего никому не продаю, то совпадение бренда всех трех горелок прошу считать случайным. Две из них мои, а у друзей и знакомых, до которых я успел добраться оказались только Kovea или китайцы но в основном, именно модель Stove Camp — 0211. Думаю это даже к лучшему, так как получается, в тесте приняли участие наиболее распространенные горелки. Сразу оговорюсь, что десятки секунд в тесте набегали даже из-за влажности внешней поверхности котелка. Поэтому в таблице представлю осредненные по 3-4 замерам цифры. Итак, начальные условия: — Объем воды в котелке 0,5 литра. Теперь результаты: Интересно оказалось то, что в одном из трех замеров, обычные горелки хотя бы по разу, но обогнали быструю, правда на совсем чуть-чуть и потратив при этом больше газа. Так же после первого замера стало очевидно, что баллону нужны передышки на отогрев, иначе скорость кипения заметно падает на всех горелках. Если на обычные горелки поставить котелок с площадью донышка, как у быстрой, то они будут намного медленнее и расточительнее проверено в очном тесте 2. Я ожидал, что мультитопливная горелка будет потреблять заметно больше газа, но оказалось что все в пределах погрешности и самая главная ее проблема это рёв, с которым она работает. Теперь немного об опыте эксплуатации конкретной быстрой горелки: Она удобна, легко собирается, разбирается и моется, в комплекте есть подставка для использования на ней обычных котлов.

Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается. Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла шила. Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки: Ещё одна "готовая банка": Процесс "изготовления", 2008-й год: Горение. Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок. Для работы необходимы: линейка опция , нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило опция , отвёртка опция и пара деревяшек. Разметка банок: Формирование заливной "воронки" на верхней части давить по кругу : Разрезание банок: Обрезка но разметке: Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает. Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю".

Туристическая спиртовка в Ростове-на-Дону

Поскольку мощность спиртовой горелки невелика, время приготовления, по сравнению, например, с газовой, довольно большое. Горелка спиртовая FIRE-MAPLE Volcano. Походная спиртовая горелка. Шаг первый: подготовка бутылки Горелку мастер делает из пустой бутылки из-под пива Coors Light. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм.

Туристические горелки: особенности, виды и рекомендации по выбору

Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью.

Формирование отверстий и развальцовка. Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии.

Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки. Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно.

И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня.

В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал. Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием.

Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см.

По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются.

Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки. Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий.

Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок.

А это тоже важный фактор. Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки.

Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий. Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи.

Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот.

Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру». После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки.

После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка.

Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки.

Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1. В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки.

Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой.

Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки. Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка.

Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут. При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок.

Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках.

Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием. При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами.

В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги.

Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве.

Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления. В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования.

Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше.

Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру. Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке.

То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений. Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных.

Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно. То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка.

Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой. По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку.

И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки.

Алкогольная горелка Esbit легкая и простая в использовании. Завинчивающаяся крышка с резиновым уплотнением - это здорово, потому что это означает, что вам не нужно выливать неиспользованное топливо и не нужно беспокоиться о том, что оно протечет в вашу сумку.

Вес: 3,25 унции. Материал: Латунь Размеры: 2,91 x 2,91 x 1,81 дюйма Окончательный приговор Если вы ищете герметичный, легкий и простой в использовании кулер, обратите внимание на Trangia. Горелка спирта с завинчивающейся крышкой.

Эта универсальная походная печь, весящая всего 3,8 унции, может вскипятить литр воды примерно за восемь минут, и вам не нужно выливать остатки алкоголя, когда вы закончите. Но если вы ищете вариант «все в одном», мы рекомендуем комплект сверхлегких анодированных плит Trangia 27-8. Он значительно тяжелее, но удобен.

Что искать в спиртовке Вес Причина, по которой спиртовки так популярны среди туристов и сверхлегких туристов, заключается в том, насколько они легкие.

Достаточно найти ровную поверхность, обеспечить защиту от ветра, налить необходимое количество топлива, поджечь и наслаждаться готовкой. По окончанию готовки, накрыть спиртовку крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода, дождаться полного остывания и слить лишнее топливо обратно в емкость. Во время горения, спиртовка практически бесшумна, что в некоторых условиях достаточно важный параметр. Не требуется обслуживание и чистка, экологичность. При использовании этилового спирта, или денатурированного спирта, в качестве основного топлива, спиртовки не требует какого-либо обслуживания и очистки. Кроме этого, продукты горения, абсолютно безопасны для пользователя и окружающей среды. Если используются нефтяные растворители, тогда все с точностью до наоборот, форсунки спиртовки будут «забиваться», что потребует чистку как спиртовки, так и посуды, от копоти. Основные недостатки спиртовых горелок Нет возможности регулировки пламени.

Конструкция спиртовок не обеспечивает возможность точной регулировки подачи топлива, в некоторых моделях есть только регулировка подачи воздуха, но этого недостаточно. Низкая тепловая мощность. Тепловая мощность, или температура сгорания, этилового спирта и денатурированного спирта ниже, чем у газообразного топлива пропана, бутана, изобутана и т.

Какие же плюсы у щепочницы?

Вес подобной печи может быть мизерным и сделать её можно в домашних условиях хоть из блока питания системника. Так же горючее для данной печи будет использоваться по месту прибытия, что экономит вес переносимого снаряжения. Многие щепочницы позволяют быстро развести огонь и приступить к приготовлению пищи. Многие конструкции щепочниц настолько дубовые, что не позволяют им причинить вред даже при жесткой транспортировке.

Щепочницу легко использовать не подготовленным людям. Расход материалов у щепочницы большой, но многие конструкции позволяют быстро добавить топливо. Так же у щепочницы имеются минусы из-за которых она не может быть универсальным средством. Во-первых, это открытый огонь за которым нужно присматривать внимательнее чем за газовыми и бензиновыми горелками.

Иза-за использования щепы данная печь образует много дыма и её нереально использовать в полевых кухнях и каюткомпаниях. Щепочницу нельзя быстро погасить, потребуется высыпать содержимое печи и затушить всё водой. Так же из-за большой поверхности данный тип печи не подходит для походов выходного дня и для быстрого разогрева пищи. И не забываем, что для её работы как минимум необходимо чтобы в том месте где она используется было необходимое топливо.

Дрова и костры И вернёмся к самому низкому в плане теплотворной способности. К дереву. Но для того, чтобы воспользоваться дровами необходимо кое-какое оборудование. Как минимум нужен топор или пила, а их вес можно сравнить с небольшим запасом баллонов газа с горелкой или весом бензиновой горелки с горючим.

Но в случае если планируется длительный поход по лесу, то целесообразней воспользоваться дровами. Костёр очень романтичен, но в том лищь случае если его запасы есть по пути следования, ибо с собой много дров не утащить. За-то благодаря большому количеству дров можно очень быстро приготовить пищу и обьёма костра хватает для приготовления нескольких блюд подряд. Минусы у костра часто проявляются в том, что обожженая посуда становится очень грязной и её приходится чистить перед тем как положить в рюкзак.

Посуда на костре стоит не устойчиво, по этому если в походе есть люди с маленьким опытом общения с кострами и тем более приготовления пищи на костре, то придётся с собой брать треноги, таганки или специальные натяжные стальные струны. Можно ещё использовать по месту ветви живых деревьев, но в местах скопления туристов так делать не рекомендую ибо молодая поросль быстро закончится. Итог У каждого типа топлива и горелок есть своя ниша. В разных случаях можно применить разные методы приготовления еды, от костра до газовой печи.

Если сомтреть на то, что в настоящее время масса туристов отдыхают в кемпингах или на озёрах в летнее время, то я бы порекомендовал брать обычные газовые горелки и не заморачиваться над всевозможными щепочницами и бензиновыми примусами своих дедушек. Тэги: выживание , снаряжение Отредактировано:2020-09-10 19:40:49 Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies.

Спиртовая горелка, кому спирта не жалко:).

Если наливаете прямо в бутылку 1-1,5 литра нажимайте на пистолет подачи топлива аккуратно и готовьтесь оказаться обрызганным. Лучше наливать сначала в пятилитровую канистру. Покупается в любом хозяйственном магазине в отделе лаков и красок. По качеству отличается у разных производителей, но на глаз не отличишь. Если повезет может вообще не придется чистить горелку за поход, ну или дней через 5. Не воняет. Специальное жидкое топливо для горелок из outdoor магазинов Стоит чуть ли не как газ, а по сути является смесью нефрасов. Солярка, Уайт Спирит и другие извращения Некоторые производители, например MSR пишут, что некоторые их горелки можно запускать на солярке. Уайт Спирит пробовал, почти как Нефрас, но коптит побольше. Повышаем КПД системы приготовления пищи Общие данные по расходу топлива При готовке на обычной посуде при наличии жидкой воды следует исходить 50 грамм газа или бензина на человека в день. Это горячий завтрак и ужин, а обед только с чаем и заварным супом.

При готовке из снега увеличьте эту цифру в два раза. Если готовите из завариваемых кипятком круп, можно уложиться и в 30 грамм, но это надо стараться. Разберемся поподробней, как экономить топливо и время на готовку. Диаметр пламени Часто у людей нету специальной посуды для горелок и они вынуждены готовить на горелке в овальном кане. Если кан узкий, а корона пламени широкая, часть пламени горелки не упирается в дно котелка, а улетает вдоль его стенок. Это может привести к тому, что вы сожгете тонну топлива впустую. Подбирайте котелок по пламя, на худой конец уменьшите напор топлива, чтобы пламя целиком оказалось под котелком. Котелки с радиатором теплообменником Основной способ экономии топлива и времени при готовке. Продвинула идею в массы фирма JetBoil, выпустив вполне себе обычную горелку в комплекте с необычным котелком, на дне которого наварили теплообменник. Идея оказалась мегаудачной и с тех пор подобные системы делают все подряд, а название JetBoil стало нарицательным.

Капитан очевидность говорит нам, что можно взять свою старую горелку и купить к ней котелок с теплообменником. Если вы путешествуете группой человека в три-четыре, то покупаете себе котелок 1,5 литра или один из аналогов JetBoil и радуетесь. Рекомендую модель FastBoil от Сплава. Туда внутрь помещается баллон. Почему-то оригинальный Jetboil в этом плане спроектирован глупо.

Дорого Тяжелый Ну, никто не утверждает, что это будет дешево, но для поваров в пути, которые не хотят обходиться без хорошей еды только потому, что им тяжело, плита Trangia просто невероятна.. Он поставляется с лучшей спиртовой плитой шведской компании, а также двумя литровыми кастрюлями, сковородой с ручкой для кастрюли и чайником - в общем, всем, что вам нужно, чтобы приготовить еду для одного-двух человек. Сковороды кажутся маленькими, но готовят удивительно много еды, причем быстро. Также есть два ветрозащитных укрытия для удержания пламени. Подобно печи Trangia, которая продается отдельно, печь, включенная в этот набор, также позволяет хранить там топливо, что делает весь этот набор удобным, простым в использовании, хотя и дорогим, легким ветерком. Благодаря латунной конструкции печи, а также анодированному металлу принадлежностей, набор не только легкий, но и практически неразрушимый, и на нем легко готовить, а это означает, что он не причинит вреда и не загрязнится, если его немного ударят по плите. Вес: 1 фунт 13,12 унции. Размеры: 7,6 x 4,4 x 7,5 дюйма 9 лучших кемпинговых грилей 2022 года Лучшая сольная печь: спиртовая горелка Esbit Эсбит Сжигатель Алкоголя Купите на Amazon то, что нам нравится Винтовая крышка с резиновым уплотнением Складывающаяся ручка на регуляторе пламени Прочный Что нам не нравится Снаффер трудно перенастроить в горячем состоянии Когда вы отправляетесь в поход или в поход в одиночку, вам просто нужно немного чего-нибудь, чтобы ваша еда и напитки загорелись. Алкогольная горелка Esbit легкая и простая в использовании.

Не очень эффективный метод использвания горючего, но это значительно лучше чем использование дров или угля. Керосинка выглядит следующим образом. Wikipedia В дальнейшем было придумано как исключить фитили из процесса огнеобразования и были созданы плиты по типу керосинки, с асбестовым и хлопчатобумажным фитилём. Асбестовые фитили отличались большим расходом топлива, в среднем 180-190 грамм в час, но при этом у них была большая теплоотдача. А вот у керогазов основанных на хлопчатобумажном фитиле расходовали около 80 грамм в час, но и мощность была ниже. Выглядел керогаз вот так. Wikipedia Но технологии не стояли на месте. И в 1892 году Францем Вильгельмом Линдквистом был изобретен примус. Это изобретение оказалось очень успешным как для туристического мира так и для быта в принципе. Так же сейчас существует масса бензиновых горелок для приготовления еды. Туристичексая горелка компактная, заправляется керосином или бензинагудВот один из примеров горелки на жидком топливе. Каков всё-таки плюс этого горючего? Жидкое топливо проще найти в разных малоцивилизованных местах. Например в деревнях или на трассе найти жидкое топливо значительно проще чем любой другой вид топлива производимый с применением технических средств. Проще только спирт, но не любой продаваемый спирт в действительности горит так как надо. Бензин в среднем выделяет порядка 10572 ккал на килограмм. Это меньше чем теплотворная способность пропан-бутановой смеси или каждого из них в отдельности. Но у бензина есть серия больших плюсов. Во-первых, жидкое горючее проще перевозить, так как он помещается в разные типы тары под ГСМ. Во-вторых, дозировать жидкое топливо значительно проще чем газовую смесь, так например, если один турист может поделиться с другим частью своего запаса топлива из баллона, то имея один баллон газа на двоих он может испльзоваться только одним туристом. В-третьих, и это поверьте самое главное, бензин горит при очень низких температурах, по этому в зимние походы я беру только бензин и горелку для жидкого топлива. Из минусов хочу заметить только небольшую техническую сложность в подготовке жидкотопливной горелки. Еще бывают случаи когда топливные ёмкости проливаются в рюкзаке и почти все синтетические материалы приходят в негодность. Сам, к счастью, в такую ситуацию не попадал, но слышал про подобные случаи часто. Газовые горелки подкупают своей простотой. Помимо простоты использования, газ имеет более высокую теплотворную способность чем бензин. Но при этом не забываем, что газовые смеси проигрывают жидкому топливу в объёме. При сгорании топлива газ расходуется быстрее чем бензин.

Спиртовые горелки используются многими путешественниками и любителями отдыха на природе. Спиртовки можно встретить в лабораториях, на производстве и ремонтных участках. Касательно недостатков спиртовых горелок, можно отметить разве что отсутствие возможности регулировки силы пламени, по крайней мере в большей части моделей, и сравнительно невысокая тепловая мощность. Виды спиртовой горелки Существует 2 основные разновидности спиртовки: С открытой конструкцией От формата спиртовой горелки зависит в основном уровень тепловой мощности нагревателя. Теперь подробнее о том, как выбрать спиртовую горелку. Спиртовая горелка с открытой конструкцией — простейший вариант нагревателя. Подобные модели снабжаются рабочей частью конфорочного типа. В прогретом состоянии пары спирта начинают выходить из многочисленных отверстий, расположенных по контуру нагревательной головки. Работа открытой спиртовки напоминает горение газовой конфорки. Спиртовая горелка открытого типа обычно комплектуется подставкой для посуды и ветрозащитным кожухом. При использовании полного комплекта спиртовку получится эффективно применять даже на улице, в полевых походных условиях. Конструкция открытой спиртовки обычно рассчитана на 100 мл спирта.

Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок

Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Туристическая тактическая спиртовая горелка Инструмент для наружного обогрева 16 см,Одинарная топка (регулируемый огонь). Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе.

Горелки для походов

В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги. Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки.

Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве. Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления.

В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды.

Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру.

Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке.

То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений.

Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки. Не слишком замысловато, но надежно и практично. Разве что не слишком компактно.

То есть, в данном случае таганок изготавливается под размеры спиртовки. Насколько точно будет изогнута стальная проволока — настолько и эффективна будет спиртовка. Второй вариант - это когда спиртовка изготавливается под размер готовой подставки. Вполне можно использовать ту же «эсбитовскую» подставку для сухого горючего в комплекте со спиртовкой.

По-моему, это проще, чем изгибать толстую проволоку точно под определенные размеры спиртовки. Это удобно еще тем, что можно спиртовку для ее «старта» прогревать не спиртом, а кусочками сухого горючего на той же подставке. Важно только спиртовку сделать по высоте такой, чтобы она подходила под подставку. И еще нужно использовать широкую посуду при полностью раскрытых стенках подставки, иначе часть форсуночного пламени будет приходиться на стенки подставки.

Отличным вариантом для спиртовки высотой 35 мм может оказаться разборная конструкция таганка, сооруженного из трех биндеров канцелярских зажимов для бумаг размера 50 мм и трех отрезков стальной проволоки. Такая конструкция хороша для широкой посуды. Небольшая спиртовка из банок емкостью 0,25 л отлично сочетается с мини-треногой, изготовленной из тех же биндеров 40 мм и проволоки. Этот вариант предназначен для установки на треногу кружек небольшой емкости, хотя и походный чайник такая конструкция тоже выдержит.

Каждый из приведенных выше вариантов хорош по-своему. Решений может быть много. В этом плане я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще будет конструкция таганка — тем лучше. В плане простоты изготовления и компактности я всем таганкам предпочту разборные крестовины, устанавливаемые непосредственно на спиртовку закрытого типа.

Крестовины хороши еще тем, что обеспечивают точное значение расстояния от форсунок до дна посуды. Изготавливаю я их из полосок тонкого дюраля, листового металла, в общем, из всего, что под руку попадется. Не знаю, сколько может служить крестовина из такого простого материала, но у меня пока за все время эксплуатации ничего не разрушилось, не поломалось, и от пламени крестовины не повело. Важно только выбирать для изготовления крестовин не слишком толстый металл.

И теплопроводность материала, из которого они изготовлены, тоже имеет значение. Дело в том, что установленная на спиртовку крестовина из дюраля будет служить еще своеобразным радиатором, отводящим тепло от корпуса спиртовки. Это сразу скажется на стабильности горения спиртовки. Поэтому крестовины из этого материала не должны быть большими.

Более долговечны, устойчивы к воздействию высокой температуры и менее теплопроводны крестовины из нержавеющей стали. Специально искать тонкий листовой нержавеющий металл не нужно — в магазинах канцтоваров продаются по смешной цене короткие линейки из нержавейки. Как измерительный инструмент они вызывают большие нарекания, а вот для изготовления крестовины они подойдут, благо размеры 15-ти см. И в качестве примера - компактный комплект спиртовки, так сказать, походный вариант.

В консервную банку высотой 40 мм или 50 мм и диаметром 80 мм помещаются спиртовка и разобранная крестовина, туда же можно положить и монетку, завернув ее в бумажку или полиэтилен, чтобы она не гремела внутри. Закрывается «контейнер» чуть доработанной полиэтиленовой крышкой. Общая масса «контейнера» с содержимым составляет чуть меньше 60 гр. Сам «контейнер» отлично помещается в пол-литровой походной кружке из нержавейки.

В рабочем положении банка-«контейнер» служит основанием для спиртовки. Все очень просто, компактно и удобно. Для работы спиртовки нужно залить в нее требуемое количество спирта, закрыть монетой заправочное отверстие, установить спиртовку на основании, и установить на нее крестовину. После этого требуется налить 1-2 мл спирта в кольцевое углубление основания можно также использовать сухое горючее , поджечь его и ждать «старта» спиртовки после ее прогрева.

После этого емкость, в которой будет разогреваться пища или кипятиться вода, устанавливается на крестовину. Что еще может потребоваться? Разумеется, сам спирт в емкости. Он хранится отдельно.

В зимнее время емкость со спиртом нужно держать под верхней одеждой, ближе к телу. Так быстрее он дойдет до точки кипения при «старте» спиртовки. И еще нужно иметь какое-нибудь мерное приспособление, позволяющее заливать в спиртовку топливо в нужном объеме. Самый простой вариант мерной емкости - это шприц на 10 или 20 мл кубических сантиметров.

Я же еще использую пластиковый мерный стаканчик от какого-то лекарства. И обязательно в походный комплект должна входить ветрозащита, без нее эффективность любой горелки резко снижается! Какой она должна быть? Можно просто обойтись подручными предметами, хотя эффективность ветрозащиты из подручных предметов очень низкая.

Простейший вариант легкой ветрозащиты «из ничего» можно соорудить на месте из алюминиевой банки 0,5 и проволоки. У банки вырезается средняя часть, она и служит ветрозащитой. А удерживают ее на месте и предохраняют от самопроизвольного скручивания материал обладает «памятью» два штыря от палатки. Более эффективна круговая ветрозащита.

В идеале она должна защищать от ветра не только горелку, но и посуду, в которой готовится или разогревается пища. И отражать тепло на них. В продаже имеются складные ветрозащитные экраны из алюминиевых полосок. Они удобны тем, что их можно установить на любую поверхность и придать любую конфигурацию по размерам посуды.

Пожалуй, это тот случай, когда проще купить готовое изделие и не заниматься самоделками. И такая складная ветрозащита в любом случае пригодится с любыми видами горелок. И очень бы хотелось на этом поставить точку, но рано. Теперь о тех «подводных камнях», которые дают основание многим считать спиртовки никчемными «игрушками».

Главный недостаток спиртовок — это нестабильная работа при относительно низких температурах. Второй недостаток — это трудности с приобретением топлива. О топливе и о стабильной работе спиртовок. Я уже упоминал, что попытки заменить дорогостоящий спирт другими горючими веществами приводит к отрицательному результату.

Бензин в качестве топлива для спиртовок дает высокое коптящее и неконтролируемое пламя, взрывоопасен, и носить его с собой в рюкзаке нельзя, все вещи в рюкзаке провоняются его запахом. Не дают результата всевозможные жидкие разжигатели костров кроме этого они еще очень дороги и различные растворители. С добавками, исключающими его употребление в качестве алкогольного напитка. Гореть-то он горит, но очень слабо, пламя спиртовки еле-еле теплится.

И все же не так все плохо. Есть возможность легально через интернет-магазины купить технический этиловый спирт, денатурированный горькими добавками. Но запах этот спирт имеет нормальный, не денатуратный. Впрочем, это является очень неплохим вариантом.

Топливо для спиртовок получается совсем недорогим и даже выходит дешевле, чем стоимость газа в сменных баллонах. А запас топлива не помешает. Для тех, кто заинтересован в приобретении технического спирта высокого качества не питьевого!!! Это не реклама.

Кстати, там же продается денатурированный этиловый спирт как биотопливо для каминов, концентрат омывателя стекол для автомобилей, который тоже можно использовать как топливо для спиртовок. В общем, кроме аптек, есть еще варианты с приобретением относительно дешевого и качественного топлива для спиртовок. Так что трудности с приобретением качественного спирта можно считать надуманными. Вторая проблема — нестабильная работа спиртовок — более сложная, но, как оказалось, тоже вполне устранима.

Чтобы не мучить читателя длинными теоретическими выкладками и примерами практических экспериментов, я только изложу свои конечные соображения по поводу топлива для спиртовок и решений, позволяющих получить более-менее стабильные результаты горения спиртовки. Это можно назвать зимним и летним топливом. Будем считать это моим ноу-хау. Нужно сохранить стабильное состояние кипения спирта внутри спиртовки.

Это достигается путем уменьшения теплоотдачи от нагретого корпуса спиртовки вовне и устранением внешнего влияния, способного охладить корпус спиртовки. С этой целью спиртовку нужно поместить в какой-нибудь защитный кожух, образующий воздушную прослойку. Проще говоря, нужно поставить спиртовку внутрь пустой консервной банки подходящего размера, снабдив ее отверстиями для доступа воздуха. В качестве примера — тот же шведский армейский котелок, у которого спиртовка помещается внутри таганка-подставки.

Способ 3. Полностью моим ноу-хау считать нельзя, поскольку смутные теоретические упоминания об этом способе блуждают на просторах интернета. Суть этого способа в следующем: нужно обеспечить постоянный нагрев корпуса спиртовки не только за счет горения паров спирта, но и внешним принудительным постоянным нагревом. И вот как это все воплощено в действующем изделии.

Корпус кожуха — это «жестянка» от «сгущенки». Эта банка по своим размерам оказалась самой подходящей для спиртовки из алюминиевых банок 0,5. У кожуха есть только стенки, донышко отсутствует. Спиртовка установлена на проволочные поперечины в корпусе кожуха.

Кстати, винты с гайками в корпусе кожуха — это упоры для лап треноги. Повторять эту конструкцию необязательно. Верхняя часть спиртовки расположена на 2 мм ниже верхнего края кожуха. Это усиливает ветрозащиту.

Кожух внизу имеет ряд отверстий для доступа воздуха. Защитный кожух не только выполняет еще функцию подставки, теперь на саму спиртовку ничего непосредственно устанавливать не нужно. Что будет сверху кожуха — съемные отрезки изогнутой проволоки, образующие треногу или крестовина — не суть важно. Снизу дно спиртовки подогревается «чайной» свечкой, установленной прямо на грунт или какую-нибудь подставку по зимнему времени.

С подобной конструкцией не нужно заботиться о количестве спирта, необходимого для разогрева спиртовки, ее разогрев теперь осуществляет пламя свечки. Через 30-40 сек. В зимнее время разогрев увеличивается до полутора минут. Причем и зимой, и летом.

Пламя свечки обеспечивает постоянный нагрев корпуса спиртовки, стабильное кипение спиртовой жидкости и активный выброс легких паров спирта через форсунки. В своем роде это уже получается маленькая модель самогонного аппарата. Расход топлива при этом, несмотря на более низкий процент содержания спирта в нем, остается практически на прежнем уровне. После того, как спиртовка отработает свое, кожух поднимается, пламя свечки тушится и все остывает в течении 2-3 минут, включая расплавленный парафин свечки.

Для удобства можно еще оснастить кожух какой-нибудь съемной ручкой, хотя даже после длительной работы спиртовки в нижней части он не настолько нагревается, чтобы можно было бы обжечься. И еще одна приятная особенность. Теперь в спиртовке можно использовать не только дорогой спирт, но и дешевый «Денатурат», если смириться с тем, что он имеет довольно сильный запах. Но при горении этого запаха практически не ощущается.

При случайном попадании на кожу запах растворителя легко устраняется при помощи воды и мыла. Но хранить спиртовку, в которой использовался «Денатурат», нужно отдельно в какой-нибудь плотно закрывающейся таре, слишком стойким остается запах от этого топлива.

Крышка, как показали эксперименты с объективными методами контроля, играет роль, только если ветер прям сильный и дует на воду. Если у вас большая плоская кастрюля, да еще на ветру — крышку лучше положить. Греем баллон На газу, при температурах 0 и ниже, начинаются пляски с бубном. Газ надо греть.

Ночью в спальнике, чтобы утром было на чем готовить Во время готовки давление в баллоне падает, температура тоже. Можно поливать баллон горячей водой из котелка или держать его руками, что не приятно. Экстремалы кладут баллон прям в котелок с водой, греющейся на той же горелке. Для этого нужен длинный шланг. Включение, регулировка. С газовой горелкой всё просто.

Каждый, кто хоть раз включал домашнюю газовую плиту, справится. Нюансы пьезоподжига: есть только на газовых горелках. Бензин он не подожжет, а сам сгорит в их пламени; есть не на всех моделях газовых горелок; часто ломается просто так; не работает на высоте. Вывод: отдельная зажигалка в мешочке с горелкой обязательна. Выше 2000 метров с колесиком. Или ферроцериевый стержень.

С бензиновой горелкой всё сложнее. Вот видео на моем канале, о том, как пользоваться такой горелкой. А вот о том, как чистить такую горелку: Примерный алгоритм выбора: Будем готовить на морозе — выбираем жидкотопливную горелку. Только летом — газ. Собираетесь ставить большую посуду — горелки с шлангом. Примерьте в магазине как горелка будет сочетаться с вашей посудой.

Маленькие кружки могут проваливаться между ножек. Или корона пламени будет шире диаметра дна. Или котелок будет неустойчивым. Посмотрите на заявленную мощность горелок.

Узнать цену Реклама. ООО "Яндекс" Основное различие биокаминов — в вариантах возможной установки. Есть настольные, напольные, настенные, угловые, уличные модели.

Получил на пункте выдачи. Покупал в подарок, очень жаль что без сумки. В описании на сайте магазина в комплекте сумка указана. Сергей З. Мытищи Ответ Смарткемпинга Приносим свои извинения за отсутствие сумки в комплекте с печкой.

Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год

В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). Максим Сакулевич в своём обзорном виде демонстрирует спиртовую горелку и рассказывает о её конструкции, возможности применения. Кроме того, спиртовая горелка имеет простую систему зажигания и контроль температуры горения, что делает ее удобной в использовании даже для неопытных пользователей. Хотелось бы конечно уйти как можно на этого конечно понадобятся различного рода приспособления вроде таких как ветрозащитный экран что он сможет помочь в же существует помимо всего этого такая вещь как спиртовая туристическая. Этот тип спиртовой горелка не зажигается без предварительного подогрева. использование спирта для туристических мультитопливных горелок. помогите разобраться в этом вопросе.

Какой тип горючего лучше для похода

Поэтому рекомендую потратить 30 минут жизни на изготовление такой спиртовой горелки. Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Туристическая спиртовая горелка Mil-Tec предназначена для приготовления и разогрева пищи в походных условиях, когда нет возможности развести костер. спиртовая горелка Туристическая спиртовая горелка В. Андреева работает на жидком и твердом топливе. ну саму горелку как я уже сказал можно убрать в патронташ, спирт если он есть его все равно носить. Байдаркин: форум туристов-водников» Снаряжение для водного туризма» Газовые либо иные (бензиновые, спиртовые, мульти) горелки для похода.

Горелка туристическая спиртовая

Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!

В частности, у нас вы сможете найти спиртовые горелки туристические, которые характеризуются минимальным весом, отличаются отличными эксплуатационными параметрами и доступной стоимостью.

Если вы любите отдыхать на природе со своими друзьями, если стараетесь каждые выходные разнообразить походами за город, спиртовая горелка должна обязательно появиться в вашем туристическом арсенале - заходите, выбирайте, покупайте! Спиртовыегорелки от компании NZ «Новая земля» подходят для готовки на различныхсовременных типах топлива в комплекте идет чехол и подставка под спиртовую горелку. Они сочетаются с баллонами, заправленными жидкимгорючим гелем, спиртом либо сухим горючим.

Любители активного отдыха придают большое значение весу, качеству и функциональности походного снаряжения. Спиртовая горелка River Scout TB-03t изготовлена из «космического» материала — титана. Известно, что титан славится идеальным соотношением прочность-вес.

Если не берете спирт-тоже. Нет смысла тащить топливо,для вспомогательной штуки.

А так интересная штука,Выше писал ,для чего. Спирт не дорогой,и как не странно,найти его проще чем бензин 5 литров шила-местный сленг-700р-обкипятись Полная,с завинченной крышкой не течет,вещь готовая к работе-крышку снять,поджечь. Армейская,продуманная вещь. В натовском котелке была подставка,которая убиралась в котелок-под нее горелка на нее котелок. Здесь лапки,подпружиненые,с пазом фиксатором,во внутрь-наружу.

Гори ясно, чтобы не погасла! Рейтинг лучших горелок для туризма на 2024 год

Tramp Каталог Производитель туристического снаряжения и одежды не оставил без внимания и горелки. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт). спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Спиртовая горелка туристическая Эта статья расскажет о туристической спиртовой горелке.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий