химический состав, его полезные свойства, гликемический, инсулиновый индексы, а также содержание всех нутриентов и минералов. Доктор Каран Раджан нашел способ снизить гликемический индекс (ГИ) белого хлеба, изготовленного на производстве. Меню диеты по гликемическому индексу (ГИ) (Режим питания).
Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение
Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой. Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны». Цена диеты Поскольку основу питания составляют овощи, кисломолочные продукты, крупы, а мясные и рыбные блюда ограничено, диета не очень затратная. Расходы на питание могут составлять 1300-1500 рублей в неделю. Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Обратите внимание! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Отзывы Наталья 1 июля 2023, 18:17 На других сайтах читала, что у перловки ГИ всего 22! Где правда! Людмила хотелось бы начать питаться по данному меню.
Структура и запах. Свежий хлеб упругий с приятным запахом. Восстановление формы.
Если после сжатия хлеб медленно возвращается к изначальному виду, не исключено, что при выпекании в него добавили много разрыхлителя.
К примеру, гликемический индекс арбуза — 75, а гликемическая нагрузка — 4.
Этот параметр предпочтительнее при выборе продуктов. Например, ГИ арбуза и шоколада схожи, а гликемическая нагрузка у арбуза, который полезнее, чем шоколад, в разы ниже. Список продуктов с низким гликемическим индексом Продукты с низким ГИ перевариваются долго, дают ощущение сытости на длительное время.
Сахар в кровь при их употреблении поступает медленно. Продукты с низким ГИ полезны желающим похудеть и людям с диабетом. Интересно Вкусно и полезно: делимся интересными рецептами Крупы Из всех видов круп самый низкий гликемический индекс у перловки 22.
Низкий гликемический индекс у гречки и овсянки. Овощи и корнеплоды В этом списке овощей много. Капуста, лук , помидоры , баклажаны , брокколи , зеленый перец, шпинат , грибы , листовой салат — по 10 единиц.
Редис, дайкон, цветная капуста отварная, капуста тушеная, квашеная, красный перец , спаржа , имбирь , оливки — по 15. Гликемический индекс огурцов — 20 единиц. Зелень укропа , петрушки , орегано — по 5 единиц.
Фрукты и ягоды Невысоким ГИ отличаются косточковые. Абрикосы, вишня , грейпфрут , слива , черешня — 20-25 единиц. Малина, смородина , яблоки , груши , клубника, облепиха , апельсины , инжир — 30-35 единиц.
Бобовые и орехи Нут, кунжут, свежий зеленый горошек, фасоль имеют по 35 единиц. Гликемический индекс чечевицы — 30, миндаля — 25, арахиса — 20. Молочные продукты Гликемический индекс брынзы — 45, натуральный нежирный йогурт, молоко, нежирный кефир — по 30 единиц.
Меньше всего ГИ у нежирного творога — 25. Другие продукты И среди сладостей есть продукты с низким ГИ. Это, например, темный шоколад 22 единицы , мармелад без сахара 30.
Небольшими показателями отличаются соевое молоко 30 , тыквенные семечки 25 , креветки , мидии 5 единиц. Как правильно рассчитывать гликемический индекс Для определения гликемического индекса измеряется, как высоко и насколько долго повышается уровень сахара в крови после употребления 50 г углеводов из определенного продукта. Полученный показатель сравнивается с показателем употребления 50 г глюкозы.
ГИ большинства продуктов уже измерены и занесены в таблицы, которые несложно найти в интернете. Ориентироваться на них можно, но все же следует учитывать, что показатели могут меняться в зависимости от типа обработки продуктов, их сочетания и других факторов, даже времени употребления. Пригодится Сколько граммов сахара в стакане и как правильно варить язык — кулинарные советы от КП Отзывы врачей — Людям, страдающим лишним весом и имеющим инсулинорезистентность, важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Это не даст уровню глюкозы в крови значительно вырасти и поможет избежать скачков инсулина, — говорит наш эксперт Анна Волкова, биохимик, нутрициолог. При этом возникает голод и непреодолимое желание что-нибудь съесть. И если это будет опять продукт с высоким гликемическим индексом — цикл повторится.
Таким образом за весь день можно съесть большое количество высококалорийных продуктов, и даже не заметить этого, так как чувство голода будет постоянным.
Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку. С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете , так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит.
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
Сам термин гликемический индекс (сокращенно ГИ), пришел в спорт и фитнес из медицины. В черном хлебе около 150–200 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс почти в 2 раза меньше — 50. Ржаной (бородинский) имеет низкий гликемический индекс. Один кусочек толщиной 1 см имеет ГИ — 5 ЕД. Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ 56 – 69) – белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан. Гликемический индекс (ГИ) – это шкала, которая измеряет, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровоток. Однако бездрожжевой хлеб обладает низким гликемическим индексом – 45, что и делает его допустимым.
Гликемический индекс продуктов, зачем вам это знать?
Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией. Важно помнить, что необходимо консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации. Что такое гликемический индекс и от чего он зависит Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах. Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы: Продукты с высоким ГИ — выше 70 единиц. Это продукты с быстрыми углеводами. При употреблении таких продуктов уровень глюкозы в крови повышается очень быстро. В них входят сахара в чистом, практически неизмененном виде. Быстрые углеводы усваиваются быстро, приводят к скачку уровня сахара в крови.
К таким относится глюкоза, белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель. Их углеводы быстро расщепляются и насыщают организм энергией, поэтому перед тренировкой их принимают для быстрого восполнения энергии. Продукты со средним гликемическим индексом ГИ 56 — 69 — белый сахар, виноградный сок, изюм, чернослив, банан.
Продукты с низким гликемическим индексом ГИ ниже 55 — сложные медленные углеводы фруктозы, семян, орехов, большинство овощей и зерен. Углеводы этих продуктов усваиваются медленно.
На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно. Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах.
Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить. Гликемическая нагрузка В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3. Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции обычно 100 г и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. Суточная гликемическая нагрузка ГН складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН.
Гликемическая нагрузка бывает трех категорий: низкая — до 10; средняя — 11—19; высокая — 20 и выше. К примеру, арбуз имеет высокий ГИ — 76. ГН арбуза очень маленькая — всего 5. Такая же ГН у чечевицы или молока. Поэтому диетологи нередко разрешают есть арбуз и при похудении, и при диабете. Есть и обратные примеры. У кукурузной лепешки ГИ низкий — 52. Но углеводы составляют четверть ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.
Примеры продуктов по ГН:.
Гликемический индекс хлеба и различных хлебцов
По словам врача, такая реакция приводит к развитию метаболического синдрома, а это болезни современного образа жизни, такие как сахарный диабет, подагра, гипертония и другие. В таком случае специалисты рекомендуют употреблять хлеб, в котором больше пищевых волокон. Хорошей альтернативой являются серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей, объяснил Гинзбург.
Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и переходит в кровь — при этом концентрация ее в крови сильно увеличивается. В ответ на это изменение бета-клетки поджелудочной железы продуцируют инсулин. Гормон влияет на рецепторы клеток, те активируют выработку транспортного белка и с его помощью глюкоза попадает внутрь клетки. По мере ее усвоения уровень сахара в крови снижается. При СД 2 типа этот процесс нарушается.
Обусловлено это увеличением инсулинрезистентности — нечувствительность рецепторов к инсулину. Как правило, базой для эндокринного расстройства такого рода выступает жировая ткань. Изначально жировые клетки обладают меньшим количеством рецепторов и менее восприимчивы к инсулину. Пока жировой ткани немного, это не имеет большого значения. Но когда ее становится много, поджелудочная вынуждена вырабатывать больше гормона, чтобы обслужить избыток жировой ткани. При этом клетки других тканей тоже «работают» с повышенными дозами гормона и защищаются: снижают чувствительность к инсулину. Таким образом развивается инсулинрезистентность тканей печени и мышц.
Пока поджелудочная может продуцировать повышенные дозы инсулина, усвоение глюкозы происходит обычным порядком, хотя и более медленно. Но как только орган прекращает работать в столь интенсивном режиме, развивается сахарный диабет 2 типа. На фоне высокого инсулина накапливается сахар. Соответственно, при использовании блюд с высокой концентрацией глюкозы наблюдается резкий ее подъем в крови. Поэтому, например, диабет и хлеб из пшеничной муки 1 сорта совершенно несовместимы. СД 2 типа имеет еще одну особенность, которая заставляет строго ограничивать не только углеводистые продукты в меню, но и калорийность. При повышенном инсулине вырабатывается фермент, предупреждающий расщепление жиров, а также фермент, способствующий трансформации избытка глюкозы в абсорбируемый жир.
Поэтому при СД 2 типа больные очень быстро набирают вес, причем за счет жировой ткани. Увеличение массы следует избегать всеми силами, поскольку это повышает инсулинрезистентность и ухудшает состояние больного. Углеводы и диабет Очевидно, что при расщеплении различных углеводов уровень сахара в крови изменяется на разную величину. Зависит это от типа полисахариды: клетчатка — не переваривается в человеческом организме и служит своего рода транспортом для продуктов расщепления. Клетчатка замедляет усвоение глюкозы в тонком кишечнике, поэтому диабетику следует выбирать блюда с высоким содержанием клетчатки; медленные углеводы — полисахариды с длинной углеродной цепочкой.
К примеру, картофель в оливье будет усваиваться дольше, чем пюре. Жиры замедляют расщепление углеводов, поэтому их присутствие в еде снижает ГИ. Тот же эффект работает и в отношении жарки на большом количестве масла. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов [5] , а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного. В некоторых продуктах, таких как бобовые, картофель, овес или зеленые бананы, содержатся резистентные крахмалы — сложные углеводы, которые снижают общий ГИ. Во время готовки на высоких температурах, например при медленной жарке с небольшим количеством масла или запекании, такие крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет. Варка в воде или на пару — это лучший «нейтральный» способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но и тут есть важная оговорка — чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нем превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные [6].
Важно помнить, что необходимо консультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как следовать той или иной рекомендации. Что такое гликемический индекс и от чего он зависит Гликемический индекс обозначает скорость, с которой усваиваются углеводы из пищи, повышая уровень сахара в крови. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже его ГИ. Гликемический индекс измеряют в условных единицах. Все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы: Продукты с высоким ГИ — выше 70 единиц. Это продукты с быстрыми углеводами. При употреблении таких продуктов уровень глюкозы в крови повышается очень быстро. В них входят сахара в чистом, практически неизмененном виде. Быстрые углеводы усваиваются быстро, приводят к скачку уровня сахара в крови. Если высвободившуюся энергию не потратить в дело, она отложится на черный день: в гликоген или в жирок на боках.
Гликемический индекс хлеба
Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой.
Гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и после заморозки
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который присваивают углеводным продуктам питания в зависимости от того, с какой скоростью они повышают уровень сахара в организме через два часа после употребления в пищу. химический состав, его полезные свойства, гликемический, инсулиновый индексы, а также содержание всех нутриентов и минералов. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, оценивающий влияние углеводов в пище на глюкозу в крови по шкале от 0 до 100.
Легко доведут вас до диабета: 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови
Он был введен в 1981 году канадским ученым Дэвидом Дженкинсом, который изучал воздействие различных продуктов на уровень сахара в крови. Изначально исследования велись для того, чтобы понять, как правильно формировать рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. Однако достаточно быстро диета по гликемическому индексу стала популярной и среди здоровых людей. Она помогает снижать вес, препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, поддерживает работу поджелудочной железы. Какую роль играет показатель ГИ в здоровом питании и почему важно выбирать блюда с низким гликемическим индексом, расскажет MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца?
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Что такое гликемический индекс в питании Человеческий организм получает энергию в виде простого по своей структуре моносахарида глюкозы. Ее основным источником являются углеводные продукты — крупы, овощи и фрукты.
Однако углеводы бывают разными. Простые моносахариды и дисахариды состоят максимум из двух «блоков», поэтому быстро распадаются до глюкозы, а сложные полисахариды представляют собой длинные цепочки, на расщепление которых уходит больше времени, соответственно высвобождение сахара происходит медленно. Именно скорость попадания глюкозы в кровь и называется гликемическим индексом ГИ. Измеряется он условно по шкале от 100 до 0, где 100 — это скорость самой глюкозы попадающей в кровь практически моментально , а 0 — это условно продукты, которые вообще не содержат углеводов большинство белковых продуктов, масла. Стоит отметить, что гликемический индекс продуктов не коррелируется с их калорийностью.
И все же питание с учетом этого показателя помогает худеть и поддерживать вес в норме. Более того, по данным американской National Library of Medicine, диеты, основанные на продуктах с низким гликемическим индексом, помогают диабетикам стабилизировать уровень глюкозы в крови, и поэтому являются ключевыми в контроле над этим заболеванием. Гликемический индекс продуктов Чтобы глюкоза стала для нашего организма энергией, она должна из крови попасть в клетки. Именно такой транспортировкой и занимается гормон инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе, этот орган очень точно определяет, какое именно количество гормона необходимо в конкретный момент — чем больше глюкозы, тем больше и инсулина.
Поэтому продукты с высоким гликемическим индексом приводят не только к скачку сахара, но и к последующему скачку этого гормона. При этом сам по себе инсулин выполняет и другие функции. В частности, способствует отложению энергии в запасы жира и, соответственно, увеличению массы тела. Именно поэтому показатель ГИ так важен для здорового питания. При этом диеты, в основе которых лежит резкое сокращение углеводных продуктов, могут быть крайне вредными.
Сама по себе глюкоза необходима организму человека, важно только, чтобы она правильно поступала в кровь. Чтобы было проще ориентироваться в ГИ, углеводы условно разделены на три крупные группы: Продукты с высоким гликемическим индексом — более 70. Продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70. Продукты с низким гликемическим индексом — ниже 55. Однозначно сказать, какие из них вредны, а какие полезны, нельзя.
Все зависит от количества и условий, при которых такие углеводы употребляются. Продукты с низким гликемическим индексом Полисахариды, или продукты с низким гликемическим индексом — основа углеводных блюд для здорового питания. Основным преимуществом таких веществ является их структура — длинные, сложные цепочки, которые организм должен разобрать до простой глюкозы. Эта особенность полезна сразу по нескольким причинам: Медленное высвобождение сахара приводит и к плавному повышению инсулина в крови, а значит, исключены вредные последствия переизбытка этого гормона.
Для сравнения, в непросеянной пищевых волокон в три раза больше. Поэтому содержащийся в ней крахмал быстро расщепляется на глюкозу, которая сразу всасывается, в результате чего повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция, продолжил медик.
Это болезни современного образа жизни: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра", — перечислил диетолог в беседе с радио Sputnik. Специалист посоветовал заменять белый хлеб грубым, ржаным, цельнозерновым или многозлаковым.
Так она становится белой и очищенной, при этом теряя больше половины всех витаминов и минералов.
Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, поэтому полезные элементы сохраняются в тесте. Но важно обратить внимание, что в черный хлеб также добавляют обработанную пшеничную муку. Калорийность Белый хлеб содержит приблизительно 250—300 калорий на 100 грамм продукта, а его гликемический индекс равен 95, из-за этого сахар в крови повышается, что вызывает выброс инсулина и приводит к отложению жира в организме.
В черном хлебе около 150—200 калорий на 100 грамм, а гликемический индекс почти в 2 раза меньше — 50. Главный вопрос: белый или черный? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Выбор белого и черного хлеба зависит от потребителя и от образа жизни, который он ведет.
В 250 г содержится 4,7 г соли, что составляет почти максимальное ежедневное рекомендованное врачами количество 5 г в день. Вред от обработки При производстве белого хлеба используются различные процедуры отбеливания, многие из которых опасны для здоровья: нитрозил и бензоилпероксид, оксид азота, смеси различных химических солей, хлор, хлорид. Кроме того, хлеб фабричного производства может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы. Может провоцировать повышение холестерина Белый хлеб может повышать уровень холестерина в крови. Особенно это касается видов белого хлеба, которые готовятся с использованием продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров. Может провоцировать болезни сердца и сосудов Белый хлеб может приводить к растяжению плечевых артерий из-за так называемого гликемического индекса углеводной пищи.
Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Таблица гликемических индексов показывает то, как углеводы поднимают уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Об этом в понедельник, 4 марта, рассказал врач-диетолог Михаил объяснил, что мука лишается важных питательных веществ в процессе изготовления белого хлеба: повышается гликемический индекс продукта, он становится вредным для здоровья. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, с какой скоростью глюкоза из продукта расщепляется в ЖКТ и попадает в кровь. Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты.
Таблица гликемических индексов продуктов
В ней можно найти и информацию по отдельным продуктам, и оценить рецепты готовой пищи, в том числе ресторанной. Как готовить еду с низким гликемическим индексом Согласно исследованию , опубликованному в медицинском журнале Current Development in Nutrition, оптимальными вариантами термической обработки пищи, которые минимально влияют на гликемический индекс, считаются варка или приготовление на пару. Ученые отмечают, что и в этом случае важно не варить продукты слишком долго. Это связано с тем, что при варке сложные углеводы превращаются в простые, повышая гликемический индекс. Чем гликемический индекс отличается от гликемической нагрузки Гликемический индекс — это не мера вредности или полезности продуктов, а способ оценки скорости усвояемости углеводов организмом без учета их количества в еде. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — более емкий и информативный показатель, с помощью которого можно проанализировать, насколько содержащиеся в пище углеводы способны повысить уровень глюкозы в крови. При этом учитывается как тип потребляемых углеводов, так и их объем и соотношение к размеру порции. Например, у арбуза гликемический индекс высокий — 76, а гликемическая нагрузка — низкая, не больше пяти, потому что в 100 граммах этого продукта содержится всего восемь граммов углеводов, все остальное приходится на воду и клетчатку.
Всасываются эти углеводы быстро, но сахар из-за них повышается медленно. Для сравнения, у белого хлеба почти такой же гликемический индекс, составляющий 75 а у тоста из белого хлеба — 100 единиц , но при этом в нем содержится почти 50 граммов углеводов. Гликемическая нагрузка также разделена на низкую до 9 включительно , среднюю от 10 до 19 и высокую от 20 и выше. Считать гликемическую нагрузку самостоятельно также не стоит — есть готовые таблицы, которые можно найти в свободном доступе в интернете.
Улучшение состояния кожи. Высокий уровень сахара в организме может привести к ухудшению состояния кожи, а низкосахарный хлеб, богатый антиоксидантами и витаминами, способствует здоровому виду кожи.
Поддержание здорового веса. Более низкое содержание сахара в хлебе может помочь вам контролировать потребление калорий и сохранять уровень сытости на длительное время, что способствует поддержанию здорового веса. Не забывайте, что низкосахарный хлеб все равно содержит углеводы, поэтому умеренное потребление все равно важно для поддержания баланса в организме. Выбирайте натуральные составляющие и старательно читайте информацию на этикетке, чтобы сделать правильный выбор для вашего здоровья. Как правильно выбрать хлеб с низким содержанием сахара Хлеб является одним из самых популярных продуктов на нашем столе. Однако большинство видов хлеба содержат значительное количество сахара, что может негативно сказываться на нашем здоровье.
Поэтому, если вы стремитесь к более здоровому образу жизни, стоит обратить внимание на хлеб с низким содержанием сахара. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно выбрать хлеб с низким содержанием сахара: Изучайте этикетку: Перед покупкой хлеба обязательно изучите этикетку, чтобы узнать количество сахара, содержащегося в продукте. Обращайте внимание на раздел Ingredients ингредиенты и проверяйте наличие добавленного сахара.
Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы. Кому лучше совсем отказаться от употребления хлеба и почему? Злоупотребление хлебопекарными продуктами может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору избыточной массы тела с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии сахарного диабета можно употреблять хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах.
При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью, так как это может вызвать обострение неприятных симптомов. Людям с заболеванием целиакия — непереносимость глютена — из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки. Безздрожжевой хлеб полезнее дрожжевого? Это очень распространенное заблуждение. Говоря о бездрожжевой выпечке, стоит учесть, что это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он содержит и дрожжи, так как сама закваска — продукт брожения.
Дрожжи — это источник белка, витаминов, микроэлементов.
Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом. Читайте также: Гликемический индекс меда и сахара Полезные свойства хлеба с отрубями: насыщает организм витаминами группы B; налаживает нормальную работу кишечника; повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе; дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота; снижает холестерин в крови. Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества. Зерновой хлеб ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта — при диабете их употреблять нельзя.
С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку. Читайте также: Таблица фруктов с низким гликемическим индексом Гликемический индекс сахара и фруктозы Диабетические хлебцы ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше — всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Гликемический индекс продуктов: что это и на что он влияет
Поиск: ГИ: Все ГИ=0 Низкий ГИ Средний ГИ Высокий ГИ. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее расщепляются углеводы и кровь насыщается глюкозой – основным топливом для клеток. ГИ — сокращение от гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон. Гликемический индекс зернобобовых, молочных продуктов, кондитерских изделий. это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100.
Общие правила
- Продукты с низким и высоким гликемическим индексом
- Школа диабета — Гликемический индекс продуктов: полная таблица, как рассчитать
- Выбирайте полезную выпечку с низким гликемическим индексом
- Какой хлеб полезнее: белый или черный? Разбираемся вместе