К этому празднику культорганизатор Сибирьчанского сельского клуба Инна Гергиева подготовила познавательную онлайн-программу «День валенок». Опубликовано: 16 февраля 2022. В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно!
16 февраля 2023. День валенок.
16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. 16 февраля празднуем День валенка — самобытной русской обуви и одного из символов нашей культуры. 16 февраля, согласно народному календарю, в России отмечается День валенка.
Откройте свой Мир!
день валенок. Эта обувь стала настолько популярна, что ею пользуются во многих уголках земного шара. Главная» Новости» День валенка в 2023 году. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, прочно закрепилась в русском. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая прочно закрепилась в фольклоре. 16 февраля – день русского валенка. Что же мы с вами знаем о нашей исконно русской обуви, валенках?
Муниципальный район
- Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение» » 16 февраля — День Валенок
- 16 февраля - День валенок - 18 Февраля 2022 - Официальный сайт МБОУ «СОШ № 1» г. Бологое
- С традициями этого праздника юных читателей познакомили работники сельской библиотеки
- 16 февраля - День валенок
- 16 февраля. День валенок. Передвижка про валенки
Место сбора
- 16 февраля — День валенок | «Иланские вести» – общественно-политическая газета Иланского района
- 16 февраля - день валенок.
- День валенок - 16 февраля [6+]
- 16 февраля отмечается День Валенок
- Вам может быть интересно
- Всероссийский день валенка
«День русских валенок»
Несмотря на то, что Рыльковская фабрика набирала обороты и валенки можно было купить и в фабричном магазине, и на рынке, кустарное производство в Шишове и Рылькове не прекратило своё существование. Дело в том, что валенки ручной работы, их называли самовалки, по качеству были значительно выше фабричных. Они были аккуратней, тоньше, мягче, хорошо сидели на ноге. Стоили они значительно дороже фабричных, но, как говорится, они того стоили. Сейчас в Шишове и Рылькове на дому валенки уже не делает никто, но многие люди, я знаю, до сих пор носят изделия местных мастеров и ещё хвастаются: "У меня ведь самовалки! Но покупатель готов был переплачивать — здоровье дороже. В 80-е годы можно было провернуть и такую "операцию". Мы покупали на фабрике валенки и отдавали их тем, кто работал на дому, на пересадку. Наши же ученики фабричные валенки у себя в стирне размачивали и сажали на свою колодку, выравнивали, и получали мы валенки аккуратные, по ноге, доплатив за это 3 рубля. Ребят, которые помогали родителям валять валенки, видно было сразу: краситель въедался им под ногти, и они становились коричневатого цвета. Сейчас на фабрике валенки не красят, все они идут серого цвета.
Красители стоят дорого, да и нет необходимости. Пишут, что целебные свойства валенок из некрашеной шерсти гораздо выше, чем из крашеной. В прежние годы, когда население района на личных подворьях держало овец, можно было состриженную шерсть на Рыльковской фабрике обменять на валенки. Собственные валенки — признак достатка "Полюбила я его в чёсанках с калошами", - это начало частушки. Если у парня не просто валенки, а чёсанки, они и качеством повыше, тоньше и красивее, значит он из зажиточной он семьи. А если на валенках ещё и калоши, новые да лакированные, цены нет такому парню. Вот рассказывали мне старые люди такую байку. Пришёл жених из дальней деревни в дом к невесте. Невеста уж усватана была, приняли его как родного, проходи, разувайся, не стесняйся. Будущая тёща, желая свою заботу проявить, говорит: "Ванюшка, сними калоши-то, я валенки твои сушить поставлю".
Жених запротестовал: " Нет-нет-нет! А мамаша по-своему расценила: "Скромный! Стесняется нашу заботу принимать! Ну а дальше вы сами знаете: если не в чем к миленькой ходить, надо валенки подшить! Подшитые валенки — значит, уже старые. И калоши на них уже не на-денешь. Но до чего же удобные были! Мягкие, тёплые, подошва толстая, накрепко прошитая дратвой, на зяпятник для крепости нашивалась ещё полукруглая кожаная заплатка. Я свои подшитые валенки из детства помню до сих пор. В литературе немало описано случаев, когда дети в крестьянских семьях по зимам сидели дома, потому что не в чем было выйти на улицу.
Клавдия Степановна Малова из Стечкина рассказывала, как мать её носила в школу на закорках, потому что валенок у неё не было.
С радостью носили валяную обувь и представители власти: Пётр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Валенки и нашу армию во времена отечественных войн спасали. Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории. Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках — это был состоятельный человек. Валенки — единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии.
Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн, помогали путешественникам, осваивавшим северные территории. Валенки так любимы в нашей стране, что про них и песни поют, и сказки рассказывают, и стихи слагают. Ребята познакомились с историей происхождения валенок, со сложнейшей технологией их производства, обрядами, связанными с валенками, узнали о скульптурах, памятниках, посвященных валенкам, об уникальных валенках-гигантах и валенках-малютках, созданных мастерами-валяльщиками и попавших в книги рекордов, познакомились с музеем «Русские валенки» в городах Мышкин, Москва и Вышний Волочек. Ребята с большим энтузиазмом принимали участие в конкурсах, где главным атрибутом тоже били валенки.
Особенно широкое распространение валенки приобрели в России после того, как их стали производить промышленным способом. До этого они изготавливались сугубо вручную. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Изготовление валенок — очень многоэтапный и трудоёмкий процесс. Натуральная шерсть сначала очищается и отбивается, чтобы сделать её более мягкой и податливой.
После её валяют вручную, обрабатывают паром и опускают в тёплый солевой раствор.
16 февраля в России отмечается день валенок!
Компания АльянсПлюс | День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века в Семёновском уезде Нижегородской губернии, хотя жители города Мышкин Ярославской губернии отстаивают свой патент на их изобретение. |
Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок. | Здоровое питание | День валенок. 16.02.2023. Описание изображения. |
16 февраля - День валенок
- Час информации
- 16 февраля – День валенок.
- Администрация
- Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок.
- 16 февраля — День Валенок
- 16 февраля — День валенок
16 февраля 2023. День валенок.
Валенки из Воронежа, Курска, Липецка и Мордовии и ещё сотни товаров из самых разных уголков России на память о выставке для себя и близких можно приобрести здесь же, в Универмаге "Россия". Читать далее Павильон 75.
В рамках праздника прошел конкурс-смотр среди получателей социальных услуг на самый интересный валенок.
Атмосфера праздника зарядила всех участников бодростью и отличным настроением. Носите валенки с удовольствием!
Приняли участие в эстафете — прыгали с валенком, зажатым между коленями. В конце мероприятия Марина Владимировна пригласила детей в мастерские по украшению валенок. Детям было предоставлено право: выбрать средства украшения основы валенка.
Дети работали увлечённо. Валенки получились нарядными и красочными.
Без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, колядования, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! С радостью носили валяную обувь и представители власти: Пётр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Валенки и нашу армию во времена отечественных войн спасали.
Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории. Во многих крестьянских семьях Пимы одни на всю семью были. По валенкам выбирали жениха, ведь жених в валенках — это был состоятельный человек.
День русского валенка
Во время ссылки в Шушенском он использовал валенки как тайник для перевозки своих рукописей. Всемирный день ВАЛЕНКА. День русских валенок, праздник самого теплого неофициального символа нашей необъятной родины. Главная» Новости» 16 февраля день валенок. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая прочно закрепилась в фольклоре.
«ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
Городское автономное учреждение культуры и спорта «Возрождение» » 16 февраля — День Валенок | 16 февраля, согласно народному календарю, в России отмечается День валенка. |
16 февраля – День валенок. | 16 февраля – День валенок Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. |
16 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ВАЛЕНОК
От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Кочевые народы изготавливали из шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду, обтягивали ею стены своих домов Кочевые народы изготавливали из шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду, обтягивали ею стены своих домов. Первые валенки появились в Сибири Первые валенки появились в Сибири. Это была низкая обувь с одним швом. Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, в котором в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. В зависимости от региона России валенки называют по разному: «пимы» — в В зависимости от региона России валенки называют по разному: «пимы» — в Сибири; «чесанки» и «катанки» — в Нижнем Новгороде; «валенцы» - в Тамбовской и Тверской областях. В зависимости от шерсти: «волнушечки» и «выходки» — валенки из козьей шерсти; «катанки» — из овечьей. Валенки на Руси были очень дорогим подарком, а иметь собственные валенки было престижно Валенки на Руси были очень дорогим подарком, а иметь собственные валенки было престижно. Валенки берегли, носили по очереди, передавали по наследству. Валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди Валенки стоили очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только состоятельные люди.
Зажиточной считалась та крестьянская семья, где валенки носили все ее члены, а в других домах хорошо, если была одна пара на всех. Появилась пословица: «Кто раньше встал, тому и валенки». Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Жених в валенках считался состоятельным человеком Жених в валенках считался состоятельным человеком.
Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий - это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его - намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках - модницы могли носить их, не снимая туфелек. С развитием овцеводства в центральной части России, в Поволжье, тверской и нижегородской губернии зародился и валяный промысел. Валяли валенки дома крестьяне - одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжелым, ручным - мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал … "Рецепты" производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству.
Валенки — исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому назад. Необычный праздник — День валенок в Верхнетыхтемской сельской библиотеке решили отметить игровой программой "Валенки, валенки". В начале мероприятия читателям рассказали много полезного о русских валенках: когда и где появились валенки, о их целебных свойствах и как правильно ухаживать за валенками, познакомились с технологией их изготовления и профессией «валяльщик", тех, кто создает эту удобную обувь, в которой по-настоящему тепло, уютно и комфортно в самые лютые морозы. Посетители библиотеки также совершили заочную экскурсию в музеи "Русские валенки", расположенные в городах Мышкин и Москва.
Носите валенки с удовольствием! И пусть вашим ножкам будет комфортно и тепло в любую погоду!
Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
16 февраля, согласно народному календарю, в России отмечается День валенка. день валенок. Опубликовано: 21 февраля 2022. 16 февраля — согласно народному календарю в России отмечается День валенка, день самого тёплого символа нашей необъятной родины.
Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок.
Главная» Новости» День валенка 2024. 16 февраля в России празднуют День валенок — исконно русской обуви, которая, пусть и перестала быть неотъемлемой частью зимнего наряда, но точно прочно закрепилась в русском фольклоре. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. ДЕНЬ ВАЛЕНОК!.pptx. Валенок Подготовила учитель – логопед. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века.