В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце | Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. |
Зашкаливающий уровень: почему звезды травятся ртутью - Здоровье | Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. |
Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане | Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. |
За последние 50 лет в тунце не стало меньше ртути
В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе. Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. По мнению исследователей, ртуть, которая на протяжении многих лет копилась глубоко в океане, циркулирует на более мелких глубинах, где плавают и кормятся тунцы. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы. Как уже выяснили ранее, содержание ртути в тунце в норме, но не стоит забывать об исключениях. За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов.
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
А вот беременным и детям и вовсе стоит отказаться от потребления такой рыбы. Спровоцированные ею заболевания, предупредила эксперт, могут проявиться только через годы. Лайф рассказывал, какой крайне важный витамин можно восполнить рыбой и яйцами. По словам гастроэнтеролога Ирины Пироговой, речь идёт о витамине D, недостаток которого запускает процесс "саморазрушения" тела.
В ней есть незаменимые элементы и витамины. Но не всякую рыбу можно есть без оглядки. Специалист по питанию Александра Новикова назвала опасную для людей рыбу, которая вполне может вызвать отравление. Источник фото: Фото редакции В магазинах и на рынках внимание покупателей всегда обращает на себя крупная рыба: ее легче разделывать и обрабатывать, в ней больше мяса и меньше костей.
Комментируя ситуацию, специалисты отмечают, что для решения этой проблемы всем странам важно ужесточить ограничения на бизнес- процессы, способствующие ртутному загрязнению, например, эти ограничения должны включать установление крайнего срока прекращения использования ртути в таких отраслях, как добыча золота. В настоящее время специалисты и эксперты по здоровому питанию рекомендует всем взрослым регулярно включать морепродукты в свой рацион. По их мнению, преимущества употребления морепродуктов превосходят риски, связанные с такими загрязнителями, как ртуть.
Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто. Если это делать часто, да, это вредно. От одного раза никакого вреда, только польза». По словам Гугунавы, лучше покупать консервы из тунца зарубежного, а не отечественного производства.
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью
Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай). «Даже если вы не задумываетесь о консервах, кажется, нет конца спорам вокруг тунца, и понятные опасения по поводу отравления ртутью. Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений и этим нарушающих белковый обмен и ферментативную деятельность организма.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить
Акула, рыба-меч, тунец, королевская макрель и северная щука — рыбы, которые накапливают больше всего метилртути. Новость Рыба в рационе защищает мозг от последствий загрязнения воздуха Опасность диеты, основанной на рыбе, в 2009 году на своем примере ощутил американский актер Джереми Пивен. Тогда он был вынужден отказаться от выступления в одной из бродвейских постановок, поскольку испытывал сильнейшую усталость избыток ртути вызывает слабость в мышцах : врачи диагностировали у него отравление ртутью, к которому привело чрезмерное увлечение актера суши, которые он ел дважды в день в течение многих лет. После этого Джереми Пивен полностью отказался от рыбы и морепродуктов. Хотя диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в свой рацион, поскольку это полезный источник белка, Омега-3 жирных кислот, селена и витамина D, они все же не настаивают, чтобы рыба доминировала в рационе. Американская кардиологическая ассоциация, например, рекомендует для здоровья сердца есть рыбу два раза в неделю. В России же по нормам Роспотребнадзора, обновленным в 2016 году, рекомендуют потреблять 22 кг рыбы и морепродуктов в год.
Читайте также:.
Как отмечают специалисты, обычно больше всего токсичных элементов накапливается именно в крупных хищных видах рыбы, к которым и относится щука. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Отмечается, что накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Информация о выявленной в рыбе ртути доведена до сведения федеральных органов, внесена в автоматизированную ветеринарную систему «Веста».
А вот селедка, морской окунь, речная форель, лосось, камбала, кефаль, устрицы, креветки, анчоусы, кальмары и крабы безопасны, ими можно спокойно лакомиться 2-3 раза в неделю. В естественном виде ртуть всегда присутствовала в окружающей среде: в земле, в растениях, в атмосфере от испарений вулканов и лесных пожаров. Но с развитием промышленности ртути в природе стало гораздо больше. Заводы сбрасывают в водоемы ртутьсодержащие отходы, теплоэлектростанции сжигают уголь, в результате горения которого в воздух также попадает этот элемент. В итоге концентрация этого достаточно опасного вещества повышается с каждым годом во всем мире, и человек является непосредственной причиной этого. В морской воде ртуть присутствует в виде метилртути - вещества, которое образуется в результате жизнедеятельности донных микроорганизмов, на которых подействовала выброшенная в водоем ртуть. Получается цепочка: выброс ртути человеком - реакция микроорганизмов - образование метилртути, которая признана более опасной и токсичной, чем обычная ртуть. Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути.
А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма или 300 микрограмм на килограмм, то такую рыбу и морепродукты хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм. Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы. Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения. Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича. Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается.
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий
В свою очередь, они поглощаются тунцом и, таким образом, увеличивают содержание органических соединений. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций ФАО , потребление рыбы в мире почти удвоилось с 1960-х годов.
Водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше в пищевой цепи. Рыба хорошо поглощает метилртуть, но очень медленно её выводит, так как метилртуть нерастворима в воде.
Таким образом, метилртуть накапливается — преимущественно во внутренних органах, но также и в мышечной ткани. Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках — повышение температуры Мирового океана. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть.
Это может указывать на то, что в тунце продолжает накапливаться ртуть, поступающая из старых источников. Математическое моделирование показало, что даже при самых строгих экологических мерах потребуется от 10 до 25 лет, чтобы снизить уровень ртути в океане. Это открытие подчеркивает важность усиленной борьбы с загрязнением океанов, сообщает ТАСС.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков.
В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце
Некоторые виды рыб могут накапливать ртуть и тяжелые металлы, поэтому их лучше не есть слишком часто. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу. пишут исследователи. Нутрициолог Елизавета Девяткова рассказала, можно ли отравиться консервированным тунцом из-за наличия в рыбе ртути.
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
Он пояснил, что тяжелые металлы накапливаются в организме, и это может быть опасно. Поэтому консервы из тунца следует употреблять не чаще пары раз в месяц.
В CED заявили, что из-за отравления рек гибнут крупные животные. В районе Батури обнаружили мертвых слонов, которые, скорее всего, умерли из-за ядов в воде.
Представители НПО Forest and Rural Development утверждают, что жители деревни Камбеле больше не могут поить скот, есть речную рыбу и в принципе пользоваться речной водой. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о переходе горняков на альтернативные химические вещества и процессы амальгамирования золота, его использование по-прежнему широко распространено в Камеруне и других странах.
В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг.
Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма или 300 микрограмм на килограмм, то такую рыбу и морепродукты хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм. Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития.
Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. Ранее мы рассказали , какой совет дал Лабковский всем женщинам, чтобы стать счастливыми.
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути
Новости Русской Испании 1 ноября 2020. Рыба содержит ртуть — вещество опасное для организма человека. И ремарка о ртути в тунце: Япония — мировой лидер по потреблению тунца и, одновременно с этим, страна известна своими долгожителями. Уровень ртути в тунце не изменился с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов токсичного металла в окружающую среду. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.
Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути
Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце — 27.11.2020 — Здоровье на РЕН ТВ | Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как питается кальмарами, миниатюрными осьминогами, мелкой рыбой и креветками. Но есть опасность: именно эти существа могут накапливать ртуть, свинец и соли тяжелых металлов. |
Обыкновенные тунцы «рассказали» учёным о загрязнении океанов ртутью | Но именно для тунца ртуть становится особой проблемой: она накапливается в его тканях, поскольку метаболизм тунца «не умеет» выводить это опасное вещество. |
Тайна в море
Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму. Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем. Нужно понимать концентрацию, которую мы получаем, сколько тунца мы едим и как часто. Если это делать часто, да, это вредно.
Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.
Минина и Д. Кушкуль г.
По ее словам, глобальная проблема заключается в том, что метилртуть хорошо растворяется в воде, легко проникает в разнообразные источники и накапливается в более высоких концентрациях в тканях морских организмов. Далее ее распространение происходит по пищевой цепи: в процессе жизнедеятельности средняя рыба съедает много мелкой рыбы, концентрация вредного вещества в которой минимальна. Однако у рыб в принципе нет механизма выведения ртути, и весь токсичный металл, накопленный в маленьких особях, остается у представителей средних пород, которые, в свою очередь, являются источником пищи для крупных рыб. Такой процесс происходит во всех водоемах по всему миру. Тунец наряду с акулой, королевской скумбрией, рыбой-меч и марлином относится к крупным рыбам, а значит, может содержать в себе достаточно высокое количество ртути и солей других тяжелых металлов, предостерегла нутрициолог.
Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю. После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками. Жить стало безопаснее. В то же самое время в Швеции начали исчезать птицы.
И здесь причину выяснили достаточно быстро — семена, которые шведские фермеры протравливали соединениями ртути. Впрочем, отказываться от них фермеры не желали. Бог с ними, с птицами, зато урожаи высокие. Но гром все-таки грянул.
Выяснилось, что шведские сельскохозяйственные продукты, в том числе мясо, содержат в два — четыре раза больше ртути, чем производимые в Дании и других европейских странах, где ртутные протравы не применяют. Меры приняли: в 1966 году шведское правительство запретило использовать ртутные протравы. И сразу после этого содержание ртути в шведских продуктах упало до уровня других европейских стран, а птицы вернулись в те районы, где они совсем или почти исчезли. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть.
Министерство сельского хозяйства США также запретило использовать соединения ртути для протравливания семян. А министерство внутренних дел обследовало территории промышленных предприятий и возбудило судебные дела против девяти химических заводов, загадивших ртутью все вокруг. Более тридцати штатов обнаружили ртуть в своих реках и озерах, а штаты Мичиган и Огайо наложили ограничения на лов рыбы и начали искать источники ртути. Оказалось, что в 1970 году одна только хлорная промышленность выбрасывала в окружающую среду более 450 тонн ртути в год.
На этой волне некоторые отрасли промышленности вообще отказались от ртути. В 1972 году Агентство по охране окружающей среды США запретило добавлять ртуть в защитные краски, предохраняющие материалы от повреждения живыми организмами. Только на эти цели шло около 350 тонн ртути в год. Впрочем, есть производства и процессы, в которых пока без ртути не обойтись.
Запреты — дело полезное и необходимое. Но еще более полезное дело — научные исследования. Все эти случаи отравления ртутью из самых разных источников поставили перед учеными много вопросов. В поисках ответа наука получила новое полезное знание о миграции и трансформации ртути в природе.
Ведь тогда, в конце пятидесятых, с историей в заливе Минамата не все было ясно. Виновника нашли — химический завод, который сбрасывал в воду отходы, содержащие ртуть. Но отравление вызывали совсем не те вещества, что попали в залив. Отравление вызывали метилртуть и диметилртуть, в изобилии содержавшиеся в рыбе из этого залива.
Однако именно этих веществ в отходах и не было. В чем дело? К расследованию подключились специалисты из многих стран мира. В итоге в 1969 году шведы А.
Йернелев и С. Йенсен впервые установили чрезвычайно важный факт: многие микробы, живущие в донных осадках рек, озер и морей, способны химически изменять неорганические или органические соединения ртути, превращая их в метилртуть, а затем и в диметилртуть — сильнейшие яды. Они, в отличие от неорганических соединений ртути, легче поглощаются тканями животных и человека и очень медленно выводятся из организма. Сейчас установлено, что разнообразные бактерии могут биометилировать не только ртуть и мышьяк, но также и теллур, таллий, золото, серу, селен, свинец, олово и кадмий.
В результате некоторые из них, в частности свинец, превращаются в крайне токсичные продукты, гибельные для животных уже в нанограммовых количествах. Так было открыто новое явление — биологическое алкилирование химических элементов, присоединение к ним алкильных радикалов. А ведь еще незадолго до того ученые были абсолютно уверены, что образование природных соединений со связями «металл — углерод» невозможно! Переработка и сжигание угля в огромных количествах, производство ПВХ и различных батарей — все это вносит весомый вклад в глобальное загрязнение мира ртутью.
Китай и Индия больше всего потребляют и больше всего выбрасывают опасного металла — более 1,3 тысячи тонн на двоих. Африка и Южная Америка, где неустанно добывают золото кустарным способом, тоже в лидерах. В России ситуация поспокойнее, и в целом наши показатели выглядят скромнее см. Больше всего ртути но в целом не так много, потому что промышленность по-прежнему в депрессивном состоянии сегодня в России потребляют химическая промышленность и приборостроение; электротехническая промышленность и научные исследования — на порядки меньше.
Но проблемы, безусловно, есть. Достаточно сказать, что каждый год в России разбивается девять миллионов градусников. В результате в окружающую среду попадает 18 тонн ртути утилизируется лишь одна тонна. Но это лишь один источник.
Пока что в России нет госпрограммы, которая регламентировала бы процесс утилизации ртути. Поэтому суммарно каждый год в воду и в воздух попадают десятки тонн опасного металла. А территории вокруг некоторых химических предприятий, металлургических заводов, целлюлозно-бумажных комбинатов, ТЭЦ, мест добычи золота и мусорных полигонов испытывают серьезное ртутное давление. Все подробности об источниках и потребителях ртути в России, а также загрязненных территориях мы узнаем через два с половиной года, когда будет создан «Кадастр ртути и ртутных загрязнений».
Этот проект, инициированный Минприроды РФ и поддерживаемый Глобальным экологическим фондом, стартовал летом прошлого года Война по правилам Эксперты и юристы работали над текстом Конвенции Минамата более четырех лет. К январю 2013 года документ был готов и одобрен 140 странами на совещании в Женеве. В октябре прошлого года на конференции в Японии Конвенцию открыли для подписания. Стороны, принявшие конвенцию, признают, что ртуть — опасное вещество, требующее чрезвычайной аккуратности в обращении, иначе жди беды.