Польза и вред макарон Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Поэтому многих волнует польза и вред макарон, спагетти и других изделий. В большинстве макарон содержится глютен (клейковина) – белковый компонент злаковых, который многие считают опасным для здоровья. Ценители итальянской кухни уверяют, что на специальных макаронных диетах вполне можно похудеть — правда, диетологи этого оптимизма не разделяют и советуют людям с лишним весом относиться к блюдам из макарон с осторожностью.
Как выбрать правильные макароны? польза и вред макаронных изделий
О ее особенностях рассказала диетолог Дарья Еремишина. Средиземноморская кухня считается одной из самых сбалансированных, основа ее — это свежие овощи, рыба, морепродукты, цельные злаки и оливковое масло, которое добавляют во все блюда. Конечно, паста — это в Италии самое популярное блюдо. Вы спросите, как можно есть макароны и не полнеть? Все зависит от ингредиентов. Дарья Еремишина, диетолог Не следует брать макароны из рафинированной, максимально переработанной муки, в которой ни зародышей пшеницы, ни оболочки зерна. Такие «пустые» макароны как раз и дают резкий вброс сахара в кровь, что вредно не только для талии, но и для сердца. Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.
Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы: Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма. Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы. Как выбрать макароны При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты: Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки. Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться. Внешний вид макарон Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества. Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий: Темные вкрапления — одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность — использована мука низкого качества. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать. Проверка качества макарон По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома: Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются. Если при изготовлении использована мука мягких сортов что по ГОСТу недопустимо , то в пачке или пакете будет много крошки.
Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу. Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью. А вот популярные нынче пасты появились только на закате XVI века, а взрыв популярности пришелся на следующую сотню лет позже. Причем изначально все полуфабрикаты создавались вручную, сколько бы не приходилось над ними корпеть поварам. Теперь изготовление полностью возложено на автоматизированную технику. Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе. Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами: токсины; продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании. Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности. Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на: повышении работоспособности; улучшении настроения; способности быстро концентрироваться. Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту. Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть: профилактику сердечно-сосудистых заболеваний; борьба с плохим холестерином , который любит откладываться на стенках сосудов.
Это дает 2 преимущества: чувство сытости наступает быстро и одновременно сохраняется до следующего приема пищи. Это особенно полезно для людей, которые не могут в силу некоторых причин контролировать свой аппетит, постоянно переедают. При желании похудеть диетологи рекомендуют увеличить в рационе содержание клетчатки. Изменение уровня сахара в крови Как уже было отмечено выше, сложные углеводы расщепляются медленно, а простые — быстро. Глюкоза стремительно во втором случае попадает в кровоток.
Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье
Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Паста – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – остается одним из самых популярных в мире продуктов, в том числе в России, которая является одним из лидеров по потреблению макаронных изделий. Макаронные изделия являются одними из спорных продуктов в вопросах вреда и пользы. Вред от макарон. Употребление макаронных изделий в больших количествах ведет к ожирению. Что мы только не слышим о макаронах – Самые лучшие и интересные новости по теме: Вред, макароны, мифы на развлекательном портале
«Практически идеальный продукт»: ученый развеял миф о вреде макарон
Основное достоинство клетчатки заключается в том, что она способствует выведению из организма токсичных шлаков, а также очищению желудочно-кишечного тракта от плохо переваренных остатков пищи. Примечателен витаминный составе макаронных изделий. В них присутствует вся группа витамина В, а также витамин Е, который отвечает за мужское и женское здоровье. Следует также отметить, что, несмотря на довольно низкую концентрацию основных жизненно необходимых элементов, например, железа, фосфора, кальция и магния, в макаронах они присутствуют в таком состоянии, что усваиваются гораздо лучше и полнее, чем в случае с другими продуктами питания. Вредные свойства Один из главных недостатков, который приписывается макаронам, это способность поднимать уровень холестерина в крови. Кроме того, считается, что подобные изделия способствуют набору лишних килограммов, а при чрезмерном употреблении, даже могут стать причиной возникновения ожирения. Отчасти, это справедливо, но при этом следует отметить, что по калорийности макароны занимают далеко не первую строчку среди наиболее популярных продуктов питания. Например, жареная картошка содержит гораздо больше калорий. Так что польза и вред макарон в этом случае зависят от способности человека грамотно составлять свой рацион и при умеренном употреблении проблем с лишним весом никогда не возникнет. Как правильно выбрать макароны Макароны, которые сегодня можно найти на полках наших магазинов, могут существенно отличаться друг от друга.
Резюмирую сказанное выше: макароны скорее полезны, чем вредны. Только те, что правильно выбраны, правильно приготовлены, и съедены в умеренных дозах. Так что ешьте их на здоровье, и без вреда для своей фигуры. Макароны и итальянцы, производство и приготовление настоящих макарон на интересном видео Любите ли вы пасту, спагетти и тому подобные блюда? С чем их предпочитаете, как часто едите? Напишите в комментариях, пожалуйста! Если статья оказалась полезной и интересной, ставьте «лайк» и непременно подписывайтесь на канал. А еще — делитесь материалом в социальных сетях, со своими друзьями. Наверняка ведь среди них есть истинные фанаты макаронных изделий! Вам удачи, до новых встреч!
Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье Макароны — едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются. Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим. Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца. Причем, сложных углеводов. Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости. Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.
Макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Футболисты, хоккеисты. Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь — не любовь, а едят — уж точно. В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил. В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье — нет. Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения. Триптофан один из видов аминокислот , содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение.
Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо. Терминология Тут правильно было бы написать «терминология пасты». Потому что макароны — это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты. В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти — уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты. Красоту форм оценить могут разве что они. Как макароны влияют на фигуру Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные — всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях «жарить макароны», но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.
Макароны из твердых сортов пшеницы а именно такие и надо покупать содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно. Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день. Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная перловая диета, хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь. Польза макарон Изделия из твердых сортов пшеницы в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B. Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях.
Достаточно богаты макароны и минеральными элементами. Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином. Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты а следовательно, и семейного благополучия. Как выбрать макароны Между твердыми сортами пшеницы и термином «мука грубого помола» нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями. Это примерно как называть искусственный ароматизатор «ароматизатор, идентичный натуральному». Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы. Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения. Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости попробуйте незначительно согнуть пополам.
Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.
Но если соблюдать принципы питания, употреблять углеводную пищу преимущественно в первой половине дня и не переедать на ночь, вред макарон будет сведен к минимуму. Но опять-таки, все это в большей степени относится к изделиям из пшеницы мягких сортов, особенно, если они переварены. Макароны для фигуры — за и против Макароны и похудение вполне совместимы и это подтверждают многие диетологи. При производстве высококачественного продукта тесто в обязательном порядке подвергают процедуре механического прессования под высоким давлением. Такая «пластификация» позволяет покрыть продукт защитной пленкой, которая не допустит желатинирования крахмала при варке. Все это препятствует существенному повышению гликемического индекса и потере питательных веществ и витаминов при тепловой обработке.
Тилапия — польза и вред тилапии для организма Макароны: здоровье употребляющего их в пищу не только не пошатнется, но и улучшится, при условии, что сочетать он их будет с тушеными овощами, грибами, растительными маслами. Можно готовить спагетти без ущерба для своей фигуры на итальянский манер — с сыром. А еще они прекрасно сочетаются с морепродуктами — ценными источниками белка. Поэтому если употреблять их в меру, то и фигуру можно сохранить и энергий зарядиться без ущерба для своего здоровья. Главное — уметь их правильно выбирать и не переваривать. Приятного аппетита! Последнее изменение: 25.
Такие макароны стимулируют работу кишечника и подталкивают пищеварительную систему на создание большего количества желчи для лучшего пищеварения. Макароны из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка входят в список здоровых продуктов и рекомендованы к употреблению во многих диетах. По своему составу макароны это высококонцентрированная клетчатка и сложные углеводы. Клетчатка, почти не усваивается организмом. Она помогает выводить из него шлаки. А пока этот процесс происходит, создает ощущение сытости. В макаронах также содержаться минералы и витамины, например, калий, кальций, железо, магний, витамин B3, B6, B12, E и др. В состав макарон входят «хорошие углеводы», которые медленно доставляют сахар в организм. Углеводы потребляются организмом постепенно и почти полностью.
Процесс происходит медленно, поэтому появление проблем связанных с регуляцией уровня сахара в крови сведено к минимуму. Аминокислота триптофан, которую содержат макароны, подстегивает выработку в организме серотонина. Это нейромедиатор хорошего настроения или как его еще называют «гормон счастья». Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки У пшеницы тысячи разновидностей, но среди этого многообразия выделяются 2 большие группы, пшеница мягких и твердых сортов. Мягкие сорта пшеницы в основном выращивают в климате с высокой влажностью. Такая пшеница занимает большую часть рынка. Твердые сорта пшеницы выращивают там, где климат более сухой. В России пшеница durum в основном представлена яровыми видами.
Такой пшенице нужно примерно 100 теплых дней до полного созревания. Для выращивания твердых сортов пшеницы подходит не всякий климат. Яровую пшеницу твердых сортов сеют и собирают в основном: В Зауралье. В лесостепной части Челябинской и Курганской областях; На юге. В Краснодарском крае и Ставрополье. На юго-востоке. В Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях. В Алтайском крае и Омской области По словам главы информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец, точных данных о количестве пшеницы твердых сортов нет. Специально такие сорта не принято выделять и учитывать.
Такую статистику обычно ведут на региональном уровне. Скорее всего это связано с тем, что пшеницу твердых сортов выращивают под заказ крупных перерабатывающих предприятий, которые производят макаронные изделия. Сорта пшеницы отличаются друг от друга по внешнему виду. Твердая пшеница во многом похожа на мягкую, но имеет свои особенности. Особенности пшеницы твердых сортов: Зерно вытянутое, жесткое и имеет небольшой размер. Заключено в цветковую пленку, что предотвращает чрезмерное осыпание. Цвет зерна одинаковый. Бурового или желтоватого оттенка. Мука из такой пшеницы хорошо впитывает жидкость и долго не черствеет.
Из такой пшеницы получают лучшую манную крупу и макароны. Особенности пшеницы мягких сортов: Колос имеет тонкие стенки и больше пустого пространства в соломине.
Польза и вред макарон кратко
Особенно с макаронами в рационе следует соблюдать осторожность женщинам, людям, склонным к неумеренному набору массы тела, диабетикам со 2 типом заболевания. Чтобы исключить риски набора лишнего веса, стоит выбирать макароны из твердых сортов пшеницы или гречихи, полбы, риса.
На самом деле — это идеальный продукт для организма по соотношению белков, жиров и углеводов. По словам эксперта, диетологи и специалисты дают четкие рекомендации и советы касаемо нужного количества микроэлементов так необходимых человеку. И в этом смысле макароны являются практически идеальным продуктом: соотношение углеводов и белка в этих изделиях составляет 38 граммов к 7,7 граммам, то есть соотношение — 5:1», — заметил Роман.
Следует придерживаться суточной нормы продукта, которая составляет 200 г. При этом жареные макароны употреблять не стоит на протяжении всего периода кормления грудью. От использования таких добавок, как грибы, морепродукты и пряности, лучше отказаться. Для детей Большинство детей любит макароны. Изделия причудливой формы смотрятся необычно и съедаются быстро. Однако, готовя этот продукт детям, не стоит забывать о составе. Только качественные макаронные изделия способны принести пользу растущему организму, насытив его углеводами, витаминами и минералами. Польза макарон из полбы Полба — одна из наиболее древних злаковых культур. Оболочки зерен очень прочны, поэтому при выращивании этого растения практически не используются химические средства для борьбы с вредителями. Помимо экологической чистоты, полба обладает высокой пищевой ценностью. Полбяные макароны можно отличить по чайному окрасу. Также, покупая такие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности. Изделия из полбы могут храниться в первоначальном виде до 2 лет, после чего они начинают терять свою визуальную привлекательность. Этот продукт полезен тем, что белок, поступающий из него, легко усваивается организмом. Кроме того, при переработке полбы практически все важные вещества сохраняются, поэтому макароны из такой муки полезны. Полезны ли макароны из гречневой муки Изделия из молотой гречки содержат большое количество питательных веществ и минералов, которые легко усваиваются из пищеварительного тракта. Также гречневые макароны — легкое для переваривания блюдо. Жители Азии, известные своей страстью к натуральным продуктам, в больших количествах потребляют гречневую лапшу, при приготовлении которой используется в основном гречневая мука с добавлением небольшого процента пшеничной.
Витамины, минералы и аминокислоты в их составе препятствуют старению тканей, снижают давление и стимулируют рост мышечной массы. Также они имеют диетические свойства, позволяющие употреблять их людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Знаете ли вы? В 2005 году Бобби Хендерсоном была придумана религия пастафарианство, главным божеством которой является Летающий Макаронный Монстр. Можно ли есть макароны Чтобы точно определиться с влиянием макарон на организм, нужно рассмотреть их употребление при нижеприведённых условиях. При беременности и ГВ Беременным женщинам не запрещены макаронные изделия, однако употреблять стоит только продукт высокого качества из твёрдых сортов пшеницы. Они обогащают организм необходимыми ферментами и заряжают его энергией. На поздних сроках врачи рекомендуют воздержаться от любых макаронных изделий, так как существует большая вероятность запоров. При лактации также можно употреблять макароны, но вводить в рацион их нужно небольшими порциями, не более 50—60 грамм в день. При похудении Многие задаются вопросом, полнеют ли от макарон, не вредны ли они для фигуры и какие изделия можно есть без риска набрать лишние килограммы. Диетологи рекомендуют относиться с крайней осторожностью к этому продукту при диете, ведь в составе макарон содержатся быстрые углеводы, что может отразиться на весе. В небольших количествах рекомендованы только изделия из твёрдых сортов пшеницы. Также следует помнить, что не стоит употреблять рассматриваемый продукт вместе с жирными соусами: такое сочетание помешает процедуре похудения. Накрывать крышкой макароны при варке не рекомендуется, иначе они слипнутся. При панкреатите, гастрите, холецистите При гастрите, панкреатите и холецистите описываемый продукт не запрещён, однако следует выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, так как в них отсутствует жир и присутствуют белковые вещества растительного происхождения. При его приготовлении в этих случаях стоит воздержаться от вредных добавок, кислых или острых приправ.
Макароны — твердые и мягкие сорта пшеницы, польза и вред
Другие полезные свойства макаронных изделий на грамм макаронных изделий будут такими же, при условии, что макароны приготовлены из одних и тех же ингредиентов. Вся правда о пользе макарон или «макароны макаронам рознь»? Польза и вред макаронных изделий. Хорошая паста или макароны, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Польза и вред макарон Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Макаронные изделия: польза и вред.
Польза и вред макарон кратко
Несут в себе макароны больше вреда или пользы? Несут в себе макароны больше вреда или пользы? За и против макаронных изделий: их полезные свойства и потенциальный вред, преимущества и недостатки пасты на ваше здоровье.
Все что нужно знать о макаронах
Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки. Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться. Внешний вид макарон Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества. Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий: Темные вкрапления — одна из важных характеристик продукта.
Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность — использована мука низкого качества. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать. Проверка качества макарон По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома: Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются. Если при изготовлении использована мука мягких сортов что по ГОСТу недопустимо , то в пачке или пакете будет много крошки. Следующий этап проверки — варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка — результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен. Заключение Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства. Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров — это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии.
Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт — и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.
Виды макаронных изделий Форма макаронных изделий весьма разнообразна. В мире насчитывается около 500 различных видов макаронных изделий. Макароны также различают по виду муки, из которой они изготовлены: из муки высшего сорта; из цельнозерновой муки. Цельнозерновые макароны гораздо полезнее, так как для их приготовления используют неочищенное зерно.
Концентрация витаминов максимально высокая именно в оболочке зерна. Макаронные изделия изготавливают из других видов муки: гречневой; соевой; рисовой фунчеза, или стеклянная лапша и др. Интересным вкусом обладают изделия из амарантовой муки. Амарантовые макароны принесут пользу детям и беременным женщинам, так как амарант богат магнием, а дефицит магния чаще наблюдается именно у этих категорий граждан. Для детей также полезными будут макароны из полбы, ближайшего родственника пшеницы.
Её зерна имеют плотную оболочку, которая содержит больше витаминов, чем зерно пшеницы. Макароны из полбы принесут пользу и тем, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему или улучшить пищеварение. Бесплатная консультация нутрициолога Получить доступ Кому стоит ограничить потребление макарон?
В составе нормальных макарон, должно быть не более 3-х составляющих. Собственно, это сорт муки, соль, загуститель и так далее. Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке. Сварите их по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий.
Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой — это подделка. Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно. Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые — приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если они после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка. Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, так как это означает, что они высушены с нарушением всех технологий.
При варке такие изделия будут превращаться в кашу. Если сваренные макароны горчат, значит мука, из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть. Как правильно варить макароны? Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем: основное правило — использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную; солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки.
Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды; макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения; варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту; чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать; не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке.
Особенно хочется отметить так называемую лапшу быстрого приготовления. Она действительно быстро готовится, однако на этом ее положительные стороны заканчиваются.
Попадая в желудок, она быстро разбухает, вызывая чувство насыщения, но никакой пользы не несет, а содержащиеся в ней в изрядном количестве химические пищевые добавки гробят ваше здоровье. К тому же наши дети полюбили ее грызть в сыром виде вместо сухариков, а это делает такую лапшу особенно опасной для еще не сформировавшегося детского организма! Конечно, даже настоящие макароны не идут ни в какое сравнение в плане полезности для здоровья различных каш, о которых пойдет речь в следующей главе.