Сколько нужно молока, чтобы получить те объемы молочной продукции, которые мы имеем в магазинах? По сравнению с откровенными фальсификатами из «Магнита» и «Семишагофф» молоко 2,5% ТМ «Красная цена» (ООО «Кривское», Калужская обл.), приобретенное в магазине «Пятерочка» на Ленинском пр., д. 98 по цене 31,25 руб./л, можно отнести к категории молочных напитков.
Сайты Хабаровска
- В магазинах — разбавленное молоко
- Ценный выбор: такое разное молоко | Новости НТС
- Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом - ТАСС
- Где можно нарваться?
- Будьте внимательны в магазинах. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий»
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! Если одна бутылка молока в магазине продается значительно дешевле по сравнению с другой, нужно понимать, что такого просто не может быть для натурального продукта. Происходит «что-то невероятное»: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 руб. за литр, а а цены на молочку в магазинах — не упали ни на копейку. Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко Читайте последние новости в ленте на сайте New Retail. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35. Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц.
В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения
Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. При этом цена за литр одинаковая. По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки. Сейчас на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и температуре плавления максимально приближены к молочному жиру. Только четырем производителям молока можно доверять.
Речь идет об ультрапастеризованном молоке "Молочный день" и "Милушка". Еще одним производителем фальсификата в регионе является маслосырзавод "Славянский", выпускающий ультрапастеризованное молоко одноименной марки. В молоке "Эконом" Пятигорского молочного комбината Ставропольский край эксперты установили наличие антибиотика тетрациклин в количестве, превышающем уровень требований законодательства и следы антибиотика клоксациллина. Также следы антибиотиков присутствуют в молоке еще трех исследованных марок. Как сообщили в Роскачестве, продажа молока с нарушениями прекращена в торговых сетях, часть продукции изъята из оборота.
Так, приготовление пастеризованного предусматривает нагревание до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. При этом в молоке сохраняются все полезные микроорганизмы. Но и срок хранения такого продукта недолог - всего 36 часов. Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко. Оно подвергается механической обработке под давлением и нагревается до 115-135 градусов. При этом витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.
По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки. Сейчас на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и температуре плавления максимально приближены к молочному жиру. Только четырем производителям молока можно доверять. Подробнее смотрите в инфографике.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции. Накануне в ЦРПТ рассказали «Известиям», что продажа просроченной молочной продукции за последний год снизилась на 65%. Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную. молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! В магазине продается молоко, по слухам, разбавленное водой или изготовлено из сухого молока.
«Это похоже на картельный сговор»
- В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
- Что изменилось?
- В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
- Где барьер для фальсификата?
- Где можно нарваться?
- Такое молоко в магазине продаётся за 10 минут🥛 — Ника Виноградова на
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов | Мы провели собственный эксперимент: в разных магазинах Барнаула закупили несколько образцов сливочного масла», — заявили корреспонденты ГТРК «Алтай». |
Будьте внимательны в магазинах. - Александр Никулин | OK | В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. |
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов — Новости Хабаровска | В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. |
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов | На полках магазинов и супермаркетов сегодня так много разного молока и молочной продукции, что у покупателей глаза разбегаются. |
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска | Мы работаем напрямую, продаем молоко заводам. |
В магазинах с 1 мая будут блокировать продажу просроченной молочной продукции
Очередной рейд показал: 70% проверенного молока разных торговых марок (семь образцов из десяти) не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013. Что в магазинах продают под видом молокаПрограмма "Развод по-русски" проследила весь путь молока от коровьего вымя, вплоть до магазинных прилавков, чтобы отк. Васян Коваль. В магазине продаётся разное молоко (см. таблицу). 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта.
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
Дарима Цыренова, Улан-Удэ. Оно различается способом обработки. И главное отличие — в температурном режиме обработки молока. Стерилизованное молоко проходит кратковременную обработку при очень высоких температурах 186 градусов.
Так в Оренбургской области в прошлом году в полтора раза выросло количество проб молочки с нарушением техрегламента. В Тверской области проверяли сыры. Причем, как наши, так и импортные. Подделкой оказалось каждое пятое наименование. Причем, несоответствующие маркировке ингридиенты -например, нитрат натрия обнаружили даже в продукции белорусского производства. Уж ее-то у нас всегда было принято считать натуральной.
В минувшем году Россия импортировала целое пальмовое море — почти 800 тысяч тонн масла.
По его данным, у фермеров и в личных подсобных хозяйствах — около 3,3 миллиона дойных коров. И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он: «Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях». Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»: «Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это». Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим. А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин.
Может ли одно скотоместо стоить миллион рублей?! Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице Лицом к производителю И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот». У крупных предприятий, ведущих полностью переработку своей продукции и имеющих магазины, нет проблем — у них есть хорошие прибыли и отсутствует надобность в банковских кредитах, уточнил он. По его мнению, нужно «развернуть экономическую заинтересованность» властей лицом к небольшим хозяйствам и выстраивать «системную работу с доходом», чтобы и производителю было выгодно работать, и потребитель был заинтересован в его продукции. В радужных тонах.
Прошлый год «мы закончили на положительной ноте», заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Он добавил, что россиянин в среднем употребляет 241,3 килограмма молочки в год. Положительная динамика производства сохранилась и в этом году. Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев.
Так просто уже не купишь?
В скором времени в России будут изменены нормы продажи молочной продукции. Об этом рассказала заместитель главы министерства промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Так, согласно ее заявлению, уже с 1 мая текущего года в силу вступит разрешительный режим продажи маркированных молочных товаров на кассах магазинов. Согласно новым правилам, организации, занимающиеся розничной торговлей, должны будут обновить верхнеуровневое ПО.
СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
Специалисты изъяли из оборота 33 партии продукции массой в 209,2 кг, выдали 12 предписаний, наложили штрафы на 176 тыс. В красноярских магазинах ООО «Русь-27» установлены факты оборота фальсифицированного сыра, сметаны и сгущенки производства Благовещенского комбината молочных продуктов Алтайский край , бурятской «Хуторяночки» и Алексеевского молочноконсервного комбината Белгородская область. В отношении ООО «Русь-27» возбудили административное производство.
Где можно нарваться? Давайте по порядку. Продукт стоял на полке в обычном универсаме на полке с молоком. Единственное, что привлекало внимание — желтый ценник с надписью «Акция» и цена 44,99 рубля. Стоять вместе с молоком эта жидкость не должна.
Вот, что написано на сайте Роспотребнадзора: «размещение выкладка молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов. Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо». В чем подвох? Бутылки с красной этикеткой стоят посреди молока. Если у вас хорошее зрение и вы привыкли читать мелкие буквы, то обнаружите на ценнике буквы СЗМЖ — содержит заменитель молочного жира. Не все обратят внимание на эти четыре буквы мелким шрифтом, не все знают, как они расшифровываются, не все изучают надписи мелким шрифтом на упаковке. На это и расчет.
Теперь посмотрите на большие буквы, где написано про молоко.
Его поддержал Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его мнению, магазинная цена на молоко и молочную продукцию значительно выше того, чем могут заплатить россияне за необходимую для их здоровья еду. Значит, нужно уменьшить «ценник» и поумерить аппетиты торговых сетей, устанавливающих свои невероятные наценки на молочку, считает он. И будут покупать и молоко, и творог, и сливочное масло, и сметану, и так далее», — сказал Плотников. Он считает, что одной из мер может быть законодательное урезание торговой наценки, потому что призывы сделать продукты доступными «никак не кончаются конкретными решениями».
Это же предложил Валерий Гартунг, глава комитета Госдумы по защите конкуренции. По его мнению, необходимо на всём пути продовольствия от производителя до прилавка «эти злоупотребления в товаропроводящей сети» ограничить. Солидарен с коллегами Олег Нилов, ещё один зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. По его оценке, происходит «что-то невероятное» в стране: закупочные цены на молоко в некоторых регионах обвалились до 15-16 рублей за литр, а а цены на молоко и молочку в магазинах — не упали ни на копейку. Первая — неспособность государства наладить эффективную систему обеспечения россиян продуктами отечественного производства, а производителей продовольствия — прежде всего малые и средние хозяйства — необходимыми для них условиями работы и развития. Количество дойных коров в РФ уменьшилось в 2,6 раза за 23 года: с 20,6 миллиона голов в 1990 году до 7,7 миллиона в 2022 году, сообщил академик РАН Владимир Кашин.
По его данным, у фермеров и в личных подсобных хозяйствах — около 3,3 миллиона дойных коров. И столько же — у крупных сельхозпредприятий — и этого критически мало, считает он: «Мы с вами хорошо знаем, что, по большому счёту, это большая туфта: мы не видим с вами тех стад, того поголовья ни на тучных лугах, ни на неудобьях». Кашин обратил внимание на нечернозёмную зону России — регионы, которые были базовыми в молочном производстве — там «зашкаливают цифры сокращения» и сложилась «критическая ситуация»: «Красивые мощные губернаторы, а вот такая ситуация! И главное — никто не бьёт тревогу, никому как будто не надо это». Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим. А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин.
Это миф. В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества. Да, немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, та же пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага. Процесс удаления влаги из молока происходит в две стадии. Первая: в вакуум-аппарате происходит сгущение молока — оно кипит при температуре 50—60 градусов.
Температура кипения ниже, поскольку вакуум-аппарат создает разряженное давление, при котором кипение происходит при более низкой температуре. Вторая: молоко поступает по шлангу в сушильную башню. В сушильной башне молоко расщепляется на мелкую фракцию под действием центробежной силы. Пока частичка молока, уже расщепленная, летит к стене сушильной башни, она подвергается воздействию высокой температуры около 150 градусов — в этот момент происходит выпаривание оставшейся влаги, и на дно частицы молока падают уже высушенные.
Далее молоко поступает на просеивание и упаковку. Раньше из сухого молока в больших объемах производилось молоко восстановленное. Производители сейчас крайне редко делают восстановленное молоко из сухого, потому что: это невыгодно; непопулярно; для сохранения сырья можно использовать ультрапастеризацию. Сухое молоко сегодня почти не используется для производства «молока, восстановленного из сухого» — именно так по закону оно называется.
Этот продукт непопулярен в том числе из-за мифов вокруг сухого молока. Кроме того, есть новые методы производства. Ультрапастеризация позволяет транспортировать свежий продукт на любые расстояния.
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Главная Внимание опасность В магазинах Петербурга выявили фальсификат в пачках ультрапастеризованного молока популярных марок. "Мы сохраняем свою долю рынка, производя товары каждодневного спроса — молоко разных процентов жирности, сметану, сливки, кисломолочные продукты, творог. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий» Смотрите, что теперь продается в наших магазинах. Житель Сызрани купил коробку молока в популярном эконом-магазине и остался, мягко говоря разочарован приобретенным продуктом.
Наши проекты
- В России нашли вздувателей цен на молоко и способ их победить
- До 80% молочной продукции продается по промоакциям - Ведомости
- Где барьер для фальсификата?
- Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
- Стоимость молока — важный показатель
- Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Это вам не молоко: в магазинах Петербурга нашли много фальсификата
Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к изготовителям и продавцам, нарушающим обязательные требования. Однако в условиях моратория на проверки бизнеса набор средств воздействия на недобросовестных молочников у чиновников очень ограничен. В июне спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с резкими заявлениями в адрес производителей, использующих в качестве ингредиента для выпускаемых продуктов пальмовое масло. Он призвал ввести для них огромные штрафы и уголовную ответственность, а соответствующие законодательные меры принять в срочном порядке. Правда, пока неизвестно, будут ли подобные меры обсуждаться в ходе осенней сессии парламента.
Вместо принятия жестких мер к нарушителям закона Роспотребнадзор сегодня в рамках моратория на проверки может только успокаивать граждан. Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что "за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается. Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако "Честный знак" стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и "нечестное". Об этом говорят результаты исследований как надзорных органов, так и общественных организаций. В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И "Общественный контроль" здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ФГБУ "ВНИИЗЖ" при участии СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг" показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации "Магнитом" поддельных полутвердых сыров под торговой маркой "Моя цена" в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился "Общественный контроль". Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в "Магните" на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "молочный напиток" — это "молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…". Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность. Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством.
Кроме того, отметил академик, системная причина — отсутствие развития молочного животноводства из-за сдерживающего все процессы уровня рентабельности хозяйств, которые занимаются этим. А ведь это тяжёлый и сложный труд, это «становый хребет агропромышленного комплекса», это рабочие места и жизнь деревни, подчеркнул Кашин. Может ли одно скотоместо стоить миллион рублей?! Читайте по теме: Россиян предупредили о риске резкого подорожания риса — и в опте, и в рознице Лицом к производителю И, конечно, беда со всевозможными посредниками, которые «греют руки» между производителями и конечными покупателями молока. Их заложниками стали небольшие сельхозорганизации, не имеющие комплексов переработки, создания и продажи продукции. Он говорит: «Мне осталось одно — вырезать скот». У крупных предприятий, ведущих полностью переработку своей продукции и имеющих магазины, нет проблем — у них есть хорошие прибыли и отсутствует надобность в банковских кредитах, уточнил он. По его мнению, нужно «развернуть экономическую заинтересованность» властей лицом к небольшим хозяйствам и выстраивать «системную работу с доходом», чтобы и производителю было выгодно работать, и потребитель был заинтересован в его продукции. В радужных тонах. Прошлый год «мы закончили на положительной ноте», заверил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. Он добавил, что россиянин в среднем употребляет 241,3 килограмма молочки в год. Положительная динамика производства сохранилась и в этом году. Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев. Однако, продолжил чиновник и подспудно признал проблему в молокопроизводстве, — в стране не растёт спрос населения на молочку, снижается экспорт Россией такой продукции и увеличения импорта в РФ молокопродуктов — прежде всего из Белоруссии. И это, констатировал он, «оказывает на сегодня серьёзное влияние на отечественный рынок молока». Ключевым вопросом сегодня становится, безусловно, расширение экспорта, что позволит более эффективно управлять складскими запасами», — отчитался замглавы Минсельхоза РФ. По его словам, министерство уверено в том, что удастся вывезти из России за рубеж «достаточно большой объём» молочки, чтобы сбалансировать молочный рынок и стоимость сырого молока внутри страны.
В прочем, возможны и другие причины выпадения осадка. Однако в любом случае его крайне неприятно увидеть в своем напитке. Наталья Дровалёва.