Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. Шоколад и другие кондитерские изделия могут подорожать с 2024 года.
Резкое подорожание шоколада ожидается в России
Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего | В рознице горький шоколад может подорожать на 70–80%, а молочный — на 20%. |
Цены на шоколад растут: с чем это связано, как он подорожает в 2024 году | | Дзен | Подорожание шоколада российские специалисты связывают с увеличением стоимости на какао — бобы. |
Эксперты предупредили о подорожании шоколада в 2024 году | Рекордное подорожание какао-бобов на фоне мирового дефицита этой культуры вынуждает производителей промышленного шоколада, а вслед за ними и российских кондитеров. |
В России с января 2024-го цены на «молочку», соки и шоколад могут вырасти до 16 % | К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. |
«Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад
О том, как изменится стоимость мяса, молока, рыбы, алкоголя, хлеба и шоколада, — в материале Шоколад подорожает из-за дефицита какао в мире. При этом для кондитерской промышленности также имеет большое значение подорожание сахара. до 60 процентов. Муравьев допустил, что горький шоколад, в котором содержится 70–80% какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 70–80%. Шоколад дорожает.
Из-за подорожания какао в РФ могут вырасти цены на шоколад
Только за последние полгода они подорожали практически в два раза: с двух с половиной — трех тысяч долларов за тонну до десяти тысяч. И это, судя по всему, еще не предел: как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на известного нефтетрейдера Пьера Андрюана, под конец года цифры и вовсе могут улететь в космос: до 20 тысяч долларов за тонну и выше. И это только касается массовых и относительно недорогих сортов. Премиальные, из которых изготавливается шоколад высшего качества, уже сейчас ушли дальше.
Как скоро рост цен с биржевых котировок перекочует на магазинные ценники, пока не известно, однако в любом случае это дело ближайших месяцев. Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта «Я общался с достаточным количеством шоколадных фабрик, и все они подтверждают: проблемы грядут колоссальные, — подчеркнул собеседник издания.
Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет. На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию? По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий.
Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.
Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем? Готовить, ещё раз подчеркну, можно, всё выходит, всё получается, но вкус не тот, нежность и текстура совсем другие, — признался он. При тестировании с закрытыми глазами вряд ли бы кто-то выявил кардинальные отличия, но чему учиться нашим по-прежнему есть, — заключил он.
Шоколадные фабрики не могут работать в убыток. Эксперт напоминает, что основное сырье для шоколада в России — импортные какао-бобы, которые выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 г.
Гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев уточняет, что какао-бобы за год подорожали в два-три раза. Напомним, что цены на какао-бобы продолжают бить многолетние рекорды.
Эксперт считает, что единовременного повышения цен не будет благодаря тому, что на прилавках представлен широкий ассортимент шоколада, а также проводится большое количество промо-акций.
В Минсельхозе рассказали о рисках подорожания шоколада
То же и с натуральными шоколадными конфетами 841 и 871 рублей соответственно. Во-вторых, существуют долгосрочные контракты между производителями какао-массы и шоколада, в которых цены фиксируются независимо от биржевых колебаний, обычно как раз на год. Поэтому цены на готовую продукцию в течение года у нас почти не росли. Но большинство экспертов уверены, что в этом году рост все-таки неизбежен. И дополнительные расходы так или иначе лягут на плечи потребителей см. Не Африкой единой Но разве какао-бобы выращивают только в Африке? Нет, не только. Только цифры Может, надо покупать больше какао-бобов в других странах? Так ведь покупаем! Например, объемы закупок в Эквадоре в 2022 году увеличились аж в 50 раз, в прошлом году - в 1,6 раза до 1,8 тысячи тонн. Растут поставки из Турции, а также из тех стран Африки, которые не затронуло ненастье.
Но рынок какао-бобов сложился не одно десятилетие назад. Поэтому быстро нарастить производство этого продукта многие страны не в состоянии. От посадки деревьев до сбора первого урожая проходит несколько лет, кроме того, для этого нужны свободные земли, инвестиции, оборудование. Эквадор и Бразилия уже объявили о планах вдвое увеличить производство какао-бобов. Но произойдет это не раньше 2030 года. А к тому моменту, вероятно, уже не будет проблем и с поставками сырья из Африки.
С начала 2023 г. Гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев уточняет, что какао-бобы за год подорожали в два-три раза. Напомним, что цены на какао-бобы продолжают бить многолетние рекорды. Рекордное подорожание связано с засухой и резким сокращением урожая. Ранее DK.
Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито». Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше. Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он. Эксперт отмечает, что, по здравой логике, шоколад должен был подорожать ещё больше. Это означает, что производители и продавцы всё-таки пока находят способы выживать и выкручиваться из ситуации. На Западе ещё дороже Как рассказывают участники рынка, в производстве плиточного шоколада есть два безусловных лидера. Остаётся только догадываться, что там за качество, — констатировали собеседники. Фото: www. По словам совладельца сети «РеалЪ», Александра Мышинского, сейчас производители стараются всеми силами удержать цены, но происходит это за счёт уменьшения веса плиток до 82 — 85 грамм и добавления различных начинок желе, джемов и т. Из западных компаний остался по сути только Rittersport. Lindt практически никто не везёт из-за его дороговизны. Так вышло, что именно россияне больше предпочитают молочный шоколад и продукт с добавками.
По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, письмо от компании было отправлено производителям кондитерских изделий. Гендиректор фабрики «Алкион» Алексей Грачев отметил, что за год бобы подорожали в два-три раза.
Из-за роста цен на шоколад скоро он будет доступен только богатым
С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры". Шоколад дорожает. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%.
Почему в России подорожает шоколад
Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья.
К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова.
Уже сейчас на полках магазинов почти не осталось настоящего шоколада.
Из письма следует, что с 1 января 2024 г. Такое решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» специализируется на производстве тортов Сергей Сурмач заявил, что компании регулярно приходят оповещения от производителей, в том числе от Barry Callebaut, о повышении закупочных цен на сырье.
Согласно исследованию Международной организации по какао МОКК , в период с 2000-го по 2020 год расширение какао-ферм привело к уничтожению более 360 тыс. Какао-бобам требуется около 12—18 месяцев с момента сбора урожая, чтобы «прибыть» в Европу, поэтому производителям уже сейчас приходится менять систему работы: в каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм-поставщиков, эту информацию необходимо загружать в базу данных ЕС.
Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м.
Об этом Metro рассказал Андрей Шарков, генеральный директор шоколадной фабрики.
Цифра 1 000 000 — столько тонн шоколада производится в России в год. По словам Шаркова, какао-масло и какао-порошок являются самыми дорогими ингредиентами в производстве шоколада. После увеличения стоимости они будут заменяться на эквиваленты пальмового и соевого происхождения. Именно таким образом будет нивелироваться цена кондитерских изделий.
Однако чаще всего они идут, — уточнил специалист. Напомним, что рост цен на какао-бобы на мировых биржах стремится вверх уже больше года.
К новогодним праздникам в России подорожает шоколад
Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. Некоторые российские производители шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию, рассказал РИА Новости председатель президиума Ассоциации РИА Новости. Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. К концу года горький шоколад вырастет в цене как минимум на 30%, считают аналитики. Сильнее всего может подорожать горький шоколад — на 70–80%, рост цены молочного шоколада составит порядка 20%.
«Вкус станем забывать»: почему шоколад только стабильно дорожает?
Аналитик Чернов заявил, что горький шоколад подорожает в России на 70-80%. Поставщики отмечают, что молочный шоколад, где какао-плодов не так много, сначала ждёт подорожание лишь на 20%. в среднем на 30-50%, упаковка и тара - на 50%. Подорожание логистики тоже сыграло свою роль в этом списке, а также повышение ключевых ставок, которые вызвали за собой рост процентных ставок по кредитам. Аналитик Чернов заявил, что горький шоколад подорожает в России на 70-80%. В основном они подорожали из-за ослабления курса рубля.
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании
Крупные игроки остались на русском рынке, а из потерь — только KitKat и Nesquik, но Nestle просто выпускает те же сухие завтраки под новым брендом «Хрутка». В магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны спокойно можно найти шоколадную продукцию Ferrero — итальянского производителя из топ-4 рынка вместе с Nestle, Mars и Mondelez. Но нестабильная ситуация в экономике уже отразилась на ценах и, к сожалению, ценник еще подпрыгнет — причем уже в ближайшее время. Источники телеграм-канала Baza сообщили, что осенью подорожает весь шоколад под маркой Ferrero — в частности, шарики с кокосовой стружкой Raffaello, легендарный «Киндер Сюрприз» , шоколадная паста Nutella и элитные конфеты Ferrero Roche.
Однако производитель имеет право маркировать свою продукцию знаком ГОСТ только при условии выполнения требований. Другое дело, что многие производители работают не по ГОСТам, а по техническим условиям, разрабатывая рецептуры сладостей, содержащих шоколад, но не в том объеме который прописан в ГОСТе. Это, по словам эксперта, позволяет удерживать рост цен на шоколадные конфеты.
Его сделали из гречневой шелухи, но вкус шоколада при этом сохранится.
Рост цен будет зависеть от объема какао в шоколадках, подчеркнул Муравьев. Соответственно на столько вырастут и цены. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ.
Перейдем ли мы на шоколадные суррогаты? Обо всем этом — в материале MSK1. Так что без поставщиков в Африке и Южной Америке не обойтись. Поэтому цена так выросла: какао на товарном рынке подскочило в цене почти до 4 тысяч долларов за тонну. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нынешняя цена на какао-бобы — самый большой показатель с 1977 года, рассказал MSK1.
Всё это в совокупности и дает такой «буст» ценникам на прилавках, и производители его сдержать не могут, иначе придется работать себе в минус. И это общемировой тренд, с этим толком невозможно что-либо сделать» Алексей Кричевский, экономист Какао-бобы — ограниченный по произрастанию продукт. RU вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова. Всё это очень сильно влияет на цену какао-бобов. До сегодняшнего дня работники плантаций получали 100 долларов. Но Африка развивается, и люди уже не хотят за 100 долларов работать, — рассказала она. Эти бобы многим выращивать невыгодно, плантации вырубаются под то, чтобы на их месте устраивать золотые прииски. Какао-бобы часто растут вдоль рек, и золото располагается тоже там.
Дело в бобах. Цены на шоколад в России к началу 2024 года вырастут на 50%
Цены на шоколад зависят в первую очередь от стоимости сырья, которое, как известно, не производится в России, рассказали в Минсельхозе. Забегая вперёд, Шарков предположил, что уже к концу года шоколад должен подорожать на 50%. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3 %. Об этом сообщается в письме крупнейшего российского кондитерского холдинга ООО «Объединенные кондитеры». Соответственно, подорожание молочного шоколада будет примерно от 5% до 30%. Ценник же на горький может взлететь сразу на 60%! Какао и горький шоколад неуклонно дорожают из-за засухи.