Ученые выяснили, что ежедневное употребление редиса помогает в борьбе с раком, улучшает работу печени и сердца, сообщают "ИноСМИ" со ссылкой на En Son Haber. У мужчин, потреблявших более 6,5 мг/сут гликозинолятов (это 30 гр редиса – одна редиска) риск рака предстательной железы был на 32% меньше. Нутрициолог рассказала, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.
Редиска — состав, польза и вред
- Редис: польза и вред для здоровья, противопоказания
- Состав и калорийность редиса
- Жгучее удовольствие: польза и вред редиса
- Редиска: польза и вред для здоровья организма
- Все о пользе, вреде и применении редиски
Чем полезна редиска — польза редиски для организма человека
Эфирные масла редиса (в частности, горчичное) обладают согревающими свойствами — это помогает при простудных и вирусных заболеваниях, смягчает кашель. Полезные свойства и противопоказания редиски для здоровья. Польза и вред ботвы редиса, настой из нее. Редис – это разновидность редьки, которая была привезена из Азии.
Чем полезна редиска — польза редиски для организма человека
Поддержка здоровья печени Редис, как и его ближайший «родственник», черная редька стимулируют выделение желудочных соков, а также желчегонную активность. Это весьма полезно для поддержания метаболической активности печени, а также профилактики желчнокаменной болезни Вот почему свежий редис или его сок натощак рекомендуют при застое желчи. Противогрибковые свойства Редис содержит натуральное противогрибковое соединение RsAFP2 , эффективное против дрожжей Candida albicans, которые при бесконтрольном размножении могут вызывать вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу. Иммунная поддержка Любые, богатые витамином C, продукты полезны для иммунитета, и редис тут не исключение.
К слову, есть народные рецепты по лечению простуды редисом, когда пьют её сок, смешивая с морковным Не беремся утверждать, насколько это эффективно, но для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета полезно есть любые овощи и фрукты, богатые витамином C. Уже упомянутое горчичное масло — сильный раздражитель для желудка и 12-перстной кишки. Поэтому корнеплод может вызвать обострение у пациентов с язвой или гастритом.
Также, как и всякий растительный продукт, редиска при переедании особенно натощак может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. У людей с диагностированной желчнокаменной болезнью потребление редиски может вызвать обострение, поэтому кушать её следует только, если это одобрил лечащий врач Есть одно небольшое исследование , гласящее, что чрезмерное потребление крестоцветных, к которым относится и редиска, может негативно повлиять на выработку гормонов щитовидной железы. Собственно, поэтому лучше остерегаться монодиет и планов питания, где предлагается недельку посидеть на редиске, чтобы похудеть.
Желательно не злоупотреблять редисом и по другим соображениям: он стимулирует аппетит и может провоцировать на переедание, а натощак будет вызывать неприятные побочные эффекты в виде вздутия живота, болей и метеоризма.
Вред редиски для здоровья Вредные свойства редиски являются продолжением его же достоинств. Уже упомянутое горчичное масло — сильный раздражитель для желудка и 12-перстной кишки. Поэтому корнеплод может вызвать обострение у пациентов с язвой или гастритом. Также, как и всякий растительный продукт, редиска при переедании особенно натощак может вызывать вздутие живота и неприятные ощущения. У людей с диагностированной желчнокаменной болезнью потребление редиски может вызвать обострение, поэтому кушать её следует только, если это одобрил лечащий врач Желательно не злоупотреблять редисом и по другим соображениям: он стимулирует аппетит и может провоцировать на переедание, а натощак будет вызывать неприятные побочные эффекты в виде вздутия живота, болей и метеоризма. Сколько можно есть редиски Приемлемой нормой для здорового человека считаются не более 200 граммов редиски в день и желательно не кушать её натощак без какого-либо сопровождения. Многие люди имеют привычку макать острый корнеплод в соль, что будет не лучшим образом влиять на суточное потребление натрия. Пожилым людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше есть редиску по минимуму, чтобы не раздражать желудок.
Именно поэтому редис входит в меню многих диет. Салаты из него считаются прекрасным блюдом для тех, кто страдает от лишнего веса. Увлажняет и питает кожу. Фосфор, цинк и витамины, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже.
Сок редиса увлажняет кожу, а маска из протертой редиски очищает и питает ее. Многие косметические компании добавляют сок редиса в средства, предназначенные для лечения воспалений кожи и прыщей, используя его дезинфицирующие свойства. Улучшит вкус. Редис хорошо сочетается с белками - яйцами, сыром и курицей.
Он хорош также в тушеном и жареном виде. Например, приготовьте сытный салат: обжарьте куриную печень с луком, добавьте к нему нарезанную редиску и через 10 минут блюдо готово. Или нарежьте пучок редиса, свежий огурец, укроп и зеленый лук, посолите и заправьте оливковым маслом или майонезом. Такой салат имеет отличный вкус, он намного лучше привычного салата с помидорами, которые весной в основном тепличные и не радуют своим вкусом.
В составе редиски имеется горчичное масло. Именно оно придает корнеплодам специфическую горечь. Если вам не нравится этот вкус, очистите редиску от кожуры, именно в ней содержится горечь или обдайте ее кипятком. Конечно, есть редис "килограммами" за день не следует.
Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом.
Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам.
Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника.
В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит.
Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами. Нормы потребления редиски Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю.
В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.
Редиска – состав, польза и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания редиски для здоровья. Польза и вред ботвы редиса, настой из нее. Польза редиса для женщин заключается также в его способности нормализовать гормональный фон и защитить от мигреней. Польза редиски для женщин и беременных. Польза редиса для организма человека обусловлена богатством витаминов группы B, C, E, PP, K. Наибольше в составе аскорбиновой кислоты, в 100 г − 28% от суточной нормы. Яркий редис не только украсит майский салат, но и принесет пользу здоровью. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина.
Редис – полезный и вкусный?
Черные точки на поверхности указывают, что редис начал подгнивать; Смотреть на сроки хранения — редис с ботвой хранится при комнатной температуре не более 4 дней, без ботвы — до 4 недель; Не покупать треснувшие корнеплоды: даже если они ещё не начали портиться, то уже переспели и будут невкусными. Итог Редиска — отличное ранее украшение летнего стола, но с нею стоит быть повнимательнее, если у вас какие-либо проблемы с желудком. Вопрос — Ответ С какого возраста ребенку можно давать редиску? Детям до 1,5 года во время прикорма нельзя давать редиску.
Во-первых, она им не нравится из-за острого привкуса, во-вторых, редис может вызывать серьезное раздражение ЖКТ. Вводить редиску в рацион ребенка нужно постепенно в составе овощных салатов и не раньше 3 лет. При этом давать продукт не чаще 1—2 раз в неделю.
Смертельная доза редиски В редисе не содержится достаточная концентрация вредных веществ, которые бы могли привести к смертельному отравлению. Однако ранние сорта редиса, выращенные в парниках и теплицах, могут содержать много нитратов. Для ребенка от 3 лет опасной считается доза выше 50 мг.
Кстати, из редиса готовят питательную маску для волос. Смесь из оливкового масла и сока редиса втирают в кожу головы и оставляют на полчаса. Результат — блестящие и мягкие волосы. Укрепляет сердце и регулирует артериальное давление Флавоноиды не только определяют цвет корнеплода, но и делают его полезным для работы сердца. Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы , редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови.
Какие болезни вылечит редиска Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни. Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис 50 г заливали водкой 100 мл и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой в пропорции один к одному и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке. Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени.
Она считается овощем с низким гликемическим индексом, который составляет менее 20. Количество сахара, присутствующего в 100 граммах, составляет около 2,2 грамма, что относительно много. Список витаминов, выделенных из этого корнеплода, включает фолат, рибофлавин, витамин В6, витамин С и витамин К. Таким образом, употребление редиса — это верный способ получить все эти необходимые витамины. Она является богатым источником кальция, калия, натрия, железа, магния, фосфора и цинка. Если вы потребите 100 граммов корнеплода, вы получите около 0,68 граммов белка. Следовательно, для того чтобы восполнить ежедневную потребность организма в белках, следует дополнить рацион бобовыми продуктами. Следовательно, она помогает улучшить здоровье пищеварения и бороться с проблемами пищеварения, такими как запор, расстройство желудка и т. Польза для здоровья редиски Из информации о питательной ценности редиса понятно, что луковицы редиса ценны для здоровья.
Они могут спровоцировать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить состояние при язвенной болезни желудка. Еще один побочный эффект от употребления насыщенного пищевыми волокнами редиса - повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. Такие проявления усугубляют течение воспалительных заболеваний ЖКТ. Стоит помнить, что редис не рекомендуется есть на голодный желудок.
Редиска: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Имейте в виду, что горчичное масло, содержащееся в редисе, только усиливает аппетит. Поэтому все-таки лучше, чтобы ужин состоял еще и из какой-нибудь каши и салата, так как одним салатом вы точно не наедитесь. Как выбрать редис? Выбирая любой овощ, мы, прежде всего, обращаем внимание на его внешний вид. Следует обращать внимание не только на наличие темных пятен, но еще и на упругость овоща. Если редис мягкий на ощупь, то это говорит о том, что овощ вялый. Это означает, что такой редис лишен большей части полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Действительно полезный овощ будет твердым на ощупь, так как он полон сока, в котором и содержатся все необходимые витамины. Ну и, конечно же, следует обращать внимание на зелень растения.
Она ни в коем случае не должна быть повреждена, так как это может говорить и о внутренних повреждениях овоща. Кроме того, внутри редис должен быть достаточно плотным. Рыхлая структура может говорить о том, что овощ не получал достаточное количество влаги. Такой процесс как раз и мог стать причиной слишком горького вкуса, так как овощ был лишен полноценного полива. Храниться редис должен обязательно в холодильнике. Если вам удалось купить овощ вместе с ботвой, то он сможет сохранить свою свежесть около недели. Без зелени он может храниться не более пяти дней. Приготовление овоща Как правило, такой овощ используется в свежем виде, ведь только таким образом мы можем извлечь из него все необходимые полезные вещества.
Но, сегодня существует немало рецептов, которые требуют его термической обработки. Его можно варить и запекать, используя как гарнир для мясных блюд, к примеру. Конечно, такой продукт уже не будет настолько полезным, как в свежем виде, но зато таким способом он лишается своего горького привкуса. Но зачем нам варить редис, если наш организм так нуждается в свежих овощах? Просто приготовьте салат из редиса, дополнив его различными видами зелени.
Исследователи говорят, что эти фитокомпоненты снижают риск развития кардиологических нарушений. Также как и бананы , редис является отличным натуральным источником калия. А он, как доказывает наука, необходим для регулирования артериального давления. Калий расслабляет сосуды, тем самым облегчая усилия сердечной мышцы на перекачивания крови. Какие болезни вылечит редиска Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно.
В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни. Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис 50 г заливали водкой 100 мл и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой в пропорции один к одному и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке. Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы. Домашняя косметика из корнеплодов Как уже было сказано, редис полезен для кожи.
Но кроме лечения дерматитов и экзем, он способен улучшить цвет кожи лица. Овощной сок хорошо увлажняет сухую кожу, а маски из кашицы редиса делают ее нежной и бархатистой.
В редисе можно обнаружить большинство необходимых человеку минеральных веществ и элементов: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, фтор, кобальт, йод, марганец, никель, цинк и хром. Редис, благодаря высокому содержанию витамина C, поддерживает иммунитет в «боевой» готовности. Витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы. Спокойствие, здоровый сон и отсутствие утомляемости — эти и многие другие факторы напрямую зависят от наличия в организме достаточного количества витамина B.
Редис помогает контролировать вес, что особенно важно при таких заболеваниях как подагра, ожирение или сахарный диабет. Фитонциды в составе — биологически активные вещества, убивающие неприятные бактерии в полости рта. Большое количество клетчатки нормализует обмен веществ и способствует правильной работе кишечника. Редиска успешно используется в серьезной косметологии и в «домашних» косметических задачах. Вред редиса Редис, помимо очевидной пользы, может принести и значительный вред организму. В основном виновато явное злоупотребление, но есть и другие причины.
При различных недугах желудочно-кишечного тракта, например, гастрите, панкреатите, язве или острой диареи, следует отказаться от редиса.
К тому же, в нем также содержаться полезные для организма и легкоусвояемые микроэлементы. Такие как: кальций, магний, железо. Также присутствуют цинк и фосфор, витамины В2 и В6. Не даром редис оказывает на человека после зимы такое мощное тонизирующее воздействие! Кроме всего прочего, редис называют растением-антибиотиком, грозой микробов и убийцей вирусов. Давайте вместе посмотрим чем может быть полезна редиска для нашего организма.
Этот овощ содержит достаточно много витамина С — 22,8мг. Следовательно, всего 300г этого чудесного овоща обеспечивают организм дневной нормой витамина С, что не мало важно для нашего здоровья во время весенних эпидемий различных ОРВИ. Редис повышает иммунитет, полезен при синуситах и бронхитах. Обладает бактерицидными и муколитическими смягчающим слизистую свойствами, способствует выводу слизи. Редиска содержит грубые волокна — клетчатку, которая дает чувство насыщения, улучшает стул и лечит запоры. Клетчатка, содержащаяся в редисе, выводит холестерин. Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, что придаёт им острый, пикантный вкус.
Она улучшает пищеварение и обладает желчегонным облегчающим дренаж желчного пузыря свойствами. В целом, редис очень полезен для желчного пузыря и печени. Его даже так и называют: пища для печени. Профилактика рака. Редис препятствует клеточным мутациям, ведущим к раку. Это мощное антираковое средство, которое понижает заболеваемость раком молочных желез и кишечника.
Редиска — кладовая витаминов на нашем огороде
Редиска: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, для детей Полезные свойства редиса при похудении, в косметологии Применение в народной медицине Видео. Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски. Редис, как и его ближайший «родственник», черная редька стимулируют выделение желудочных соков, а также желчегонную активность. Как Редиска действует на организм человека? Редиска – это представитель семейства капустных. Такое название овоща произошло от латинского слова «radix», что. это употребление в пищу как листьев, так и корнеплодов, что важно для выращивания растений в условиях автономных космических.
Жгучее удовольствие: польза и вред редиса
Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева рассказала «Москве 24» о неожиданной пользе редиса для здоровья. Редис укрепляет иммунитет и помогает от анемии, но употреблять его стоит с осторожностью. О пользе и вреде овоща рассказала корреспонденту «Росбалта» эндокринолог медицинского. Нутрициолог рассказала, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь.
Доктор Мясников рассказал о возможном вреде редиса: кому нельзя есть этот овощ
Овощное растение свежее. Недавно сорвано с грядки. Доставит не только пользу, но и гастрономическое удовольствие. Обратите внимание на кожуру. Она должна быть гладкой, иметь однородный цвет.
На ней недолжны присутствовать темные пятна. Сожмите редис. Твердый и жесткий? Значит свежий..
Долго хранился на складе. Возможно, перезрел на грядке. Такой редис будет рыхлым внутри. Не принесет организму пользу.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С, витаминов группы В, а также калия. Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления. Также они усиливают влияние витамина С на сосуды — он делает их менее ломкими, разжижает кровь. В редисе, особенно в его шкурке, также есть природные пигменты — антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет. Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания.
Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам. Редис содержит антиоксиданты, снижающие риск развития онко-заболеваний. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы. Самый известный эффект редиса — стимулирование пищеварения.
Помимо этого, он содержит витамины группы В и необходимые организму микроэлементы. Однако если человек не ел редис раньше, не следует резко вводить его в рацион, предупредила специалистка. Она посоветовала здоровым людям съедать не более пяти-шести штук в день.
Читайте дальше, чтобы узнать о пользе употребления редиски и её преимуществах для здоровья. Редиска, в основном, используется в салатах. Это мясистые корнеплоды, напоминающие по цвету свеклу. Верхняя часть также применяется в качестве листовых овощей. Однолетний овощ семейства капустные, характеризуется острым вкусом и насыщенным ароматом. Какой бы сорт редиса вы ни предпочли, он принесёт вам огромную пользу для здоровья. Эта статья даёт информацию о питательной ценности редиса. Питательные вещества редиса Многие из нас не знают о пользе употребления редиски для здоровья. Исследования, посвящённые питательным веществам редиса, показали, что она состоит на 90 процентов из воды, содержит незначительное количество холестерина и насыщенных жиров.
Что происходит с организмом, когда вы едите редис?
Польза. Редис приносит массу пользы для здоровья. Согласно данным о питании, польза для здоровья от редиса настолько значительна, что вы можете включить в рацион достаточно этого корнеплода, чтобы сбросить лишние килограммы и. Стручковый редис («крысиный хвост») — разновидность, выращиваемая исключительно за его длинные стручки. Редиска: польза и вред для здоровья.
Полезные свойства редиса
- Польза и вред редиски для здоровья человека
- Польза редиски: чем полезна, организма, свойства, человека, вред
- Редиска — польза и вред для здоровья
- Чем помогает редис мужчинам, женщинам и детям
- 10 причин полюбить редис. Полезные свойства редиски
Редиска польза и вред для здоровья
Поддерживает нервную систему Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы: помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Сокращает риск онкологических заболеваний В редисе содержатся антоцианы — природные антиоксиданты, снижающие вероятность онкологических заболеваний. Редис и свёклу очищаем и натираем на тёрке лучше для корейской моркови, чтобы получилась соломка. Зелень мелко нарезаем. Смешиваем ингредиенты, солим, заправляем соком лайма и маслом. Материалы по теме.
Смесь нанести на очищенное сухое лицо на 10 минут, затем смыть. Маска разглаживает мелкие морщинки, напитывает кожу витаминами, увлажняет и улучшает цвет лица. Натереть на мелкой терке редис и огурец. Тертые овощи смешать со сметаной в равных пропорциях и нанести на лицо на 15 минут. Для снятия отечности Редис обладает мочегонным свойством, поэтому эффективен в борьбе с отеками. Для ускорения процесса выведения лишней жидкости овощ нужно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Но возникло оно еще во время Гражданской войны. Связано это с тем, что редис снаружи красный, а внутри белый. И в этом выражении имеется в виду двуликость, лицемерие человека. Вершки и корешки Мы привыкли употреблять в пищу корнеплоды редиса. Но ботва редиса, то есть листья, еще более богата витаминами и минералами.
С одной стороны, они очень полезны, с другой — в некоторых случаях могут осложнить процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на редис. Полностью его исключить стоит при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, ЖКТ. Кроме этого, редис достаточно активно стимулирует выработку пищеварительных соков и вызывает напряжение в работе пищеварительной системы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиски. Как выбрать редис Ирина Козий генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс» — Редис продается в России в достаточно небольших количествах. В нашей стране его выращивают преимущественно в южных регионах. Китайские производители чаще выращивают и поставляют дайкон, который иногда также относят к редису. При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание на ботву и кончик корня: ботва свежего редиса зеленая, не жухлая, кончик корня хвостик свежий и упругий. На поверхности плода не должно быть трещин и других повреждений, а кожица должна быть гладкой, без складок и вмятин. Недопустимо присутствие плесени. Качественный редис упругий, не имеет внутренних пустот или мягкой сердцевины, что можно проверить, сжав его двумя пальцами. Обычно более вкусными оказываются более мелкие плоды. Более тяжелые редиски по сравнению с плодами аналогичного размера будут более сочными и хрусткими. Цвет редиса зависит от сорта и может быть от белого до темно-бордового. Предпочтительно выбирать редис насыщенного цвета в соответствии с сортом, то есть среди разных плодов белого редиса более вкусными и свежими будут ярко-белые овощи, а красный редис должен иметь насыщенную красную окраску. Тускло или неравномерно окрашенные плоды, скорее всего, вкусными не будут. Острый вкус редиса зависит от сорта и особенностей технологии выращивания. Например, при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым, а высокое содержание в почве серы, наоборот, добавляет овощу остроты. Храните редис в холодильнике, предварительно удалив ботву и завернув редиску в бумагу. Зеленые листочки желательно удалить: если их оставить, редис во время хранения будет портиться быстрее. Полезные рецепты с редиской Константин Жук шеф-повар — Чаще всего используете редис для приготовления салатов или окрошки? Предлагаю четыре необычных рецепта с редисом. Попробуйте, надеюсь вам понравится.