Густая кровь проблематично передвигается по мелким сосудам, в результате чего возникает застой этой жидкости в сосудах. Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме. Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины.
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии. Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов.
На вязкость крови, по мнению специалиста, указывает ее количество при подрезках и ссадинах: если кровь не течет и быстро сворачивается, вязкость слишком высокая. Серебрянский посоветовал также больше пить. Он считает, что ежедневной нормой является 1 л чистой воды и больше. Кроме того, Серебрянский порекомендовал обратиться к врачу и сдать общий анализ крови и гематокрит.
Такие возрастные изменения приводят к усилению продукции тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы. Гиподинамия длительное сидение в автомобиле, в офисе, на другом рабочем месте, самолете и т. Эта проблема более актуальна для мегаполисов и пожилых людей, а причины формирования тромбов и сгущения крови такие же, как и при длительном соблюдении постельного режима. Тяжелые металлы, радиация, некоторые токсические соединения. Содержащаяся в хищной морской рыбе или старых зубных протезах ртуть и другие факторы могут провоцировать сгущение крови. Стрессовые ситуации. Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови. Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности , которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Высокий уровень холестерина в крови. Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню. Трансплантация органов и имплантация различных устройств клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр.
Читайте также: При беременности незначительное повышение густоты крови — это норма, при синдроме повышенной вязкости снижается риск выкидыша, сильных кровотечений во время родов. Но если значения сильно превышают норму, велика вероятность развития гипоксии плода. Мнение врача: Густая кровь у человека может быть вызвана различными причинами, такими как нарушения обмена веществ, наследственные факторы, недостаток физической активности, неправильное питание и даже стресс. Врачи рекомендуют принимать меры для разжижения крови, такие как увеличение потребления воды, включение в рацион продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами например, лосось, семена льна , отказ от курения, регулярные физические упражнения. Также врач может назначить препараты, способствующие разжижению крови, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Важно проконсультироваться с врачом для определения оптимального плана лечения и профилактики густоты крови. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости. От чего густеет кровь — погрешности в питании: Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь — все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
Густая кровь (синдром повышенной вязкости): предпосылки, проявления, связь с болезнями, чем лечить?
Узнайте, как точно определить густоту крови по результатам анализа и что это может сказать о вашем здоровье. Их способность усиливать свёртываемость крови и изредка приводить к тромбозам (как выясняется, почти всегда это происходит у женщин, имеющих скрытое нарушение свёртываемости) известна несколько десятилетий. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния. Если речь идет о том, что у пациента «густая кровь», это означает, что она быстро сворачивается, что видно, например, в момент ее забора для анализа. В этой статье рассмотрено, какой анализ показывает густоту крови, а также основные причины, провоцирующие нарушение. Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов.
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
причины, симптомы, если очень густая кровь у человека. Густая кровь ухудшает поступление кислорода, гормонов, питательных веществ к клеткам, она может привести к сердечным приступам, инсульту и повреждению почек. Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Чем ниже густота крови, тем быстрее её ток по сосудам.
Густая кровь - когда бить тревогу: Три симптома, требующие быстрого обращения к врачу
Чем опасно сгущение крови для человека? Сгущение крови опасно для человека Наверняка многие догадываются об опасности, которая грозит здоровью человека в результате сгущения крови. Чем опасно такое состояние: Проблемы со здоровьем могут возникнуть у беременных женщин. Ведь в их организме процесс сгущения крови является нормальным явлением. Это своего рода естественная защита от возможного выкидыша. Пока процесс сгущения крови не превышает норму, беспокоиться не стоит. Однако если показатель вязкости превысит норму, то возможно развитие варикоза, лейкоза, тромбофилии, а также тромбоза.
Также может быть нанесен вред самому плоду, а именно возникает риск повреждения сосудистого русла. После родов уровень вязкости придет в норму. Что касается пожилых людей, то показатели их крови уже не придут самостоятельно в норму. Этому процессу необходимо способствовать путем употребления различных медицинских препаратов и определенных продуктов питания. В противном случае, ускорятся процессы образования тромбов, что приведет к закупориванию сосудов и нарушению нормального кровотока. При закупоривании сосуда в сердце или головном мозге случается инфаркт или инсульт.
В исключительных случаях возможен летальный исход. При увеличении вязкости крови и уменьшении количества тромбоцитов возникает риск кровотечений. Более этого, у человека могут начать развиваться онкологические заболевания. В запущенных случаях, когда проблема вязкости крови не решалась на протяжении долгого времени, увеличивается риск гиперосмолярной комы или внутримозгового кровотечения. Как определяют густоту крови? Определение густоты крови возможно при условии проведения комплекса процедур.
Единого исследования, способного точно установить уровень вязкости крови, на сегодняшний день не существует. В лабораторных условиях проводится множество исследований, к которым относится: Общий биохимический анализ крови. Он установит количество тромбоцитов в плазме, эритроцитов и быстроту их оседания. Анализ на свертываемость крови. Такое исследование определяет соотношение объема крови к ее форменным элементам.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии — это действительно поможет нормализовать свертываемость крови. В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь. Хлеб из пшеничной муки Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше — на зерновой хлеб с мукой грубого помола. Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой — она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Грецкие орехи В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой. Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты — они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов. Какая еда ее разжижает? А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов: Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота витамин С , который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина.
Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины в частности, натриевые соединения. Богата на витамины В1, Е является антиоксидантом , которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 — 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике.
Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит.
Однако ограничивать их количество надо обязательно. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах Подробнее Петрушка.
Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться.
Кроме того, если при порезах и ссадинах кровь не течет и быстро сворачивается, это также может свидетельствовать о слишком высокой вязкости крови. При обнаружении подобных симптомов Серебрянский порекомендовал обратить внимание на количество потребляемой жидкости. По его словам, каждый день нужно выпивать не менее литра чистой воды.
Густая кровь: все, что нужно об этом знать
Почему у людей бывает густая кровь? | Густая кровь отличается плохими реологическими свойствами, говоря другими словами, ее течение затрудняется и замедляется. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска | Именно поэтому людям с «густой» кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. |
Анализ на густоту крови
Вязкость и свёртываемость крови. Склонность к тромбообразованию. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от степени густоты крови, противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Серебрянский отметил, что густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно.
Что значит “густая кровь” и опасно ли это
Ответы : зависит ли густота крови от ее группы ? | То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. |
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови | Здоровье человека | Густота крови — важный показатель здоровья, который может указывать на наличие различных проблем в организме. |
ЧТО ЗНАЧИТ "ГУСТАЯ КРОВЬ" И ОПАСНО ЛИ ЭТО? - Клиника Красоты и Здоровья | Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. |
Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения | То, что мы называем "густая кровь", врачам известно как гиперкоагуляционный синдром. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска
Повышенная вязкость крови приводит к тому, что сердечной мышце приходится прикладывать больше усилий, продвигая кровь по сосудам. От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых.