самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. В статье рассказывается о том, когда высаживать а также описана посадка черенков винограда весной в открытый грунт. Виноград: все начинается с черенка. Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения.
Посадка винограда весной: правильная подготовка черенков и высадка саженцев
Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость — увлажняют, если начинает проявляться грибок — вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания. Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой. При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи.
Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края. При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой. Подготовка к укоренению Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая.
В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная — значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию. Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний — на 2-3 см.
Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.
На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.
Подготовка черенков Для полноценного привоя чубуки черенки готовят осенью во второй половине , но тогда, когда еще нет холодов. Даже для весенней прививки. Куст должен быть крепким, здоровым, дающим богатый урожай. Подготовка куста Для того чтобы черенки прижились, привой подвергают следующим манипуляциям: у штамба, на его подземном участке, срезать побеги; вокруг него отрыть землю, получится воронка диаметр примерно 50 см, глубина 25-30 см ; на ранее привитом растении удалить эту часть ствола; если ранее оно не прививалось, то просто отпилить сантиметров 8-10; углубление увеличить еще на 5-8 см; убрать поверхностные корневые отпрыски; вокруг штамба примять землю и покрыть ее пленкой; сделать еще один ровный срез на 3-4 см над узлом; поверхность тщательно выровнять, обернуть пленкой. Нужные обязательно чистые орудия приготовить заранее и держать под рукой. Это: нож;.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки. Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми. Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте. Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице. Подготовительные мероприятия Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур: проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили.
Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается. Подготовка черенков к высадке в грунт После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются. На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения: Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки. При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор. Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью. Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала. Цены на торфяные таблетки Время посадки Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая. Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются. Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве. Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести. При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой. Схема посадки Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами: технические сорта — 80 см; столовые — 1,5 м. Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м. Преимущества весенней посадки винограда Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена.
Зимнее укоренение черенков винограда
Рекомендуется начинать укоренять черенки за 45-60 дней до высадки в грунт. Самые известные способы размножения винограда черенками весной в домашних условиях, особенности проращивания, высадки в грунт и обрезки черенков винограда. Размножение винограда черенками – самый распространенный способ среди садоводов. Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Такой способ называется черенкование винограда, считается одним из самых эффективных методов размножения. В данной статье, я как раз хочу поделиться тем, как можно очень просто и быстро, заготовить с осени посадочный материал в виде виноградной лозы или черенков, для дальнейшей их посадки весной. Рекомендуется начинать укоренять черенки за 45-60 дней до высадки в грунт.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
Весной появляется шанс размножить полюбившийся сорт винограда с помощью черенков. Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить. Рекомендуется начинать укоренять черенки за 45-60 дней до высадки в грунт. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Осенью укоренившиеся отростки отделяются от о винограда с глубоким корневым надрезом. Этот способ плох тем, что основное растение теряет корневую массу. Такой метод применяется при компактном, с сильно загущенными побегами кустом. Китайский метод В первой половине весны крепкие побеги, растущие снизу укладывают в заранее приготовленные канавки с питательным субстратом. Укладывают туда побеги, пришпиливают к земле, присыпают грунтом, регулярно поливают.
У той части побега, что остались на поверхности удалить листья и усы. Осенью отделить данную укоренившуюся лозу от основного куста. Метод катавлак Этот способ применяется для омоложения растения. Ранней весной или поздней осенью, когда виноградник находится в спячке, возле куста выкапывают яму, глубиной в 60 см и шириной в 80 см, от неё прокопать канавки для будущих отростков.
У старого куста обрезают ненужные побеги и пересаживают в новое углубление. В канавки укладывают рукава, пришпиливают к земле, засыпают всё сверху компостом, оставив концы на поверхности, укоротив их на 2-3 междоузлия. Образовавшиеся молодые кустики быстро начинают плодоносить и давать хороший урожай.
В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие — песок.
При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают. Осенняя посадка черенков Вам будет интересно: Что такое буряк и чем он отличается от свеклы? Можно ли сажать черенки винограда осенью?
Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом: Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык.
Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят. Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой.
Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место.
На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует.
Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее.
Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см.
Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют.
Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.
Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают.
Китайский метод В первой половине весны крепкие побеги, растущие снизу укладывают в заранее приготовленные канавки с питательным субстратом. Укладывают туда побеги, пришпиливают к земле, присыпают грунтом, регулярно поливают. У той части побега, что остались на поверхности удалить листья и усы.
Осенью отделить данную укоренившуюся лозу от основного куста. Метод катавлак Этот способ применяется для омоложения растения. Ранней весной или поздней осенью, когда виноградник находится в спячке, возле куста выкапывают яму, глубиной в 60 см и шириной в 80 см, от неё прокопать канавки для будущих отростков. У старого куста обрезают ненужные побеги и пересаживают в новое углубление.
В канавки укладывают рукава, пришпиливают к земле, засыпают всё сверху компостом, оставив концы на поверхности, укоротив их на 2-3 междоузлия. Образовавшиеся молодые кустики быстро начинают плодоносить и давать хороший урожай. Семенами Отбирают крупные плоды, проводят отбраковку, поместив их в воду. Семена, которые всплывут, убрать, а опустившиеся на дно продезинфицировать и поместить во влажный контейнер с песком или влажную салфетку.
После чего отправить на стратификацию в тёмное прохладное место — подвал, холодильник.
После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще. При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде. Побег срезают, отступив 2 см от второго междоузлия.
Как размножить виноград черенками в домашних условиях – черенкование
Особое внимание нужно уделять посадочному материалу в погребе с наступлением весеннего потепления. Резкое повышение температуры может спровоцировать преждевременные ростовые процессы в почках. Грамотно сохранить качественный посадочный материал — пройти половину пути к закладке виноградника. После этого останется правильно посадить виноград весной. Подбор участка для винограда и подготовка почвы Виноград хорошо растет на солнечных, быстро прогреваемых весной участках.
Он не переносит холодных северных ветров и застоя воды. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, хорошо перекапывают, при необходимости устраивают дренаж. Также с осени желательно успеть выкопать лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.
Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и примерно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до 3 м. При более плотных посадках возрастает риск развития специализированных заболеваний винограда, так как ухудшается циркуляция воздушных масс. На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый дренажный слой из щебня, устанавливают опору для подвязки будущего саженца и утрамбовывают.
На этом осенняя подготовка завершается. Подготовка саженцев и черенков к посадке Если черенки хранились во влажном песке и благополучно перезимовали, то к началу апреля у них образуются толстенькие корешки и раскроются листья. Такой материал уже готов к посадке, останется только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и позволяет погода их можно высаживать в открытый грунт сначала в школки.
К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место. Чтобы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Далее готовят субстрат влажные опилки или смесь почвы и песка , пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день.
График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции. На практике применяют разные способы посадки весной: в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах; высадка черенков в школку на специальную грядку с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год; в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна. Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают. Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности.
Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая.
У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями.
А вот в какой срок это сделать, не менее важно. Для этих целей самым лучшим временем считается период 15 апреля — 15 мая. В это время практически не случаются возвратные заморозки, а почки продолжают еще спать. Чтобы растение не страдало от высыхания, его нужно защитить. Для этого почва мульчируется слоями сухой земли и песком, которые укрывают куском нетканой материи.
Убирают такое укрытие через 12-14 дней. Если саженцы вегетативные, для посадки стоит выбрать вторую декаду мая. Раньше этого делать не стоит — имеющиеся побеги могут пострадать от заморозков. Важно знать, как посадить такие растения. Обязательное условие — наличие кома земли. Нужно проследить, чтобы он не развалился — это может привести к повреждению корней и гибели посадочного материала. Не стоит вытряхивать саженец, лучше всего аккуратно разрезать ёмкость-контейнер. Если виноград будет расти на вертикальных плоских шпалерах, то расстояние между растениями в ряду должно быть 3 м, а между рядами — 1,8-2,2 м.
Если кустов мало, их можно разместить возле любой опоры. Для посадки стоит выбирать южные стороны забора, хозпостройки, дома — это позволит надежно защитить виноград от северных ветров и гарантированно сохранить его. Подойдет любая почва, кроме глины плотной структуры. Эта культура переносит почвы с повышенной щелочностью, но не любит кислые участки — их предварительно известкуют. Посадка саженцев винограда весной, последующий уход за ними Виноград растет там, где погибают многие растения — это могут быть каменистые склоны или песчаные участки. Главное условие — почва должна пропускать воздух. На плодородных землях культура станет жировать и наращивать лишние побеги, уменьшится ее зимостойкость. Также стоит знать, как правильно организовать последующий уход за растением.
В первый год жизни оно нуждается в постоянном и достаточном поливе. Весной вода должна быть теплой. Также важно своевременно подкармливать и обрезать эту культуру. Где купить саженцы винограда с высокой гарантией качества и приживаемости? Заказать их просто — достаточно оформить заявку или позвонить по номеру контактного телефона. У нас самая приемлемая стоимость посадочного материала в Москве и достойный уровень сервиса. Тщательная отбраковка и профессиональная упаковка обеспечивают сохранность саженцев во время транспортировки. Как правильно посадить виноград Доставка возможна по столице и области.
Осенью их перемещают в подвал, а весной высаживают на постоянное место. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. Можно укоренять черенки прямо в школке, если она у вас — в «кружевной тени», и есть подходящие для этого сорта. Замочите черенки в воде, пробороздуйте нанесите несколько царапин на кору вдоль оси черенка , обработайте стимулятором корнеобразования и воткните под наклоном в почву.
Сверху обязательно накройте пленкой. Так прекрасно укореняются сорта гф Ф. Однолетние саженцы -первогодки, полученные вами по заказам осенью или весной, для ухода за ними в первый год вегетации, лучше их сначала тоже разместить в школке для доращивания. Высаживать их там можно «без изысков», просто посадить в разрыхленную землю, с небольшим заглублением, чтобы прогревались корни, и с интервалом 30—40 см между растениями.
Перед посадкой обновите срезы корней, обрежьте побег, оставляя 2—3 развитые почки. Саженец с открытой корневой системой лучше предварительно замочить в воде со стимулятором корнеобразования и окунуть в глиняную болтушку с малой толикой марганцовки. На постоянное место Двух-трехлетний саженец можно посадить сразу на постоянное место.
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки
Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. сроки и способы прививок, фото и видео, как ухаживать за привитым виноградом, частые ошибки и рекомендации. Для размножения винограда зелёными черенками их обрезают до начала цветения.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе.
Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный.
Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут.
При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра.
Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта.
После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться. Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов.
Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров.
Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет.
Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб.
Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см.
Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование.
Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни.
Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу. Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см.
Много воды лить не стоит, так как для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей на подоконник под солнце не ставим! Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка.
Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла. На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.
Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке. Высаживаем укорененные черенки Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм. Для посадки используем пивные стаканы 500 мл.
Делаем в ёмкостях дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза именно перепревший навоз! Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни.
Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 7-10 дней, иначе корни загниют. Перелив — основная причина гибели вегетирующих саженцев, более подробно со всеми причинами гибели укорененных черенков можно ознакомиться в отдельной статье.
Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития. Как укоренить виноград в торфе Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем.
Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить. Что делать если почка не просыпается Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит.
Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется. Проращивание черенков винограда в кильчеваторе Проращивание в кильчеваторе — это уже не способ проращивания в домашних условиях, если, конечно, вы не проживаете в частном доме.
Такая разница в температуре позволяет стимулировать рост корней, корни развиваются намного раньше почек и могут вытянуть зеленую массу. Это основное преимущество кильчеватора по сравнению с проращиванием в домашних условиях. Часто бывает, что почка проснулась, побег начал расти, корней еще нет, а питательные вещества самого черенка уже заканчивается, что будет с таким черенков — он просто погибнет.
Посадка и уход в первый год. Виноградные первогодки.
Никаких влажных тряпочек я при хранении черенков не использую. От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты. Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю. Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный.
Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени. Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти.
Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать. В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта. Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях.
Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца. Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие. Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам.
Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете. Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок.
Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать? Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях. Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка.
Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней.
Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26?
Итак, мы разобрались, как размножить понравившийся сорт винограда, вырастив черенки для посадки в грунт, прибегнув к любому известному способу, как весной, так и летом. После должного ухода на выходе можно получить прекрасный посадочный материал. Полезное видео Автор видео покажет как правильно укоренять черенки винограда.
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход Черенкование — один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко. Заготавливаем лозу для черенкования Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших — осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим. Сроки заготовки Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время. Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы.
Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы.
Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее.
Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца.
Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином.
Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см.
Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе.
Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими с коричневой поверхностью коры , зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3—4 см от почки и удаляя все листья. Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место.
Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка. Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.
Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть 10-15 минут.