А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.
Железо в Продуктах
Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка. Дефицит железа у женщин – это состояние, при котором происходит снижение уровня железа в организме, что ведет к падению гемоглобина и уменьшению эритроцитов в крови. Норма железа в крови для женщин и мужчин по возрастам, причины высоких и низких показателей, и что нужно обследовать.
Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?
женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа. Распространенность латентного дефицита железа по сравнению с манифестным дефицитом железа среди девочек–подростков, женщин детородного и климактерического возраста намного выше. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Ежедневная норма железа для взрослого человека составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, сохраняющих менструацию. Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
На него указывают боль в правом подреберье и краснота кожи. Низкий уровень железа встречается чаще, чем высокий. Микроэлемент удерживает в эритроцитах кислород, поэтому при его недостатке организм начинает испытывать гипоксию кислородную недостаточность. В наиболее тяжелых случаях может развиваться железодефицитная анемия в народе — малокровие. Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин. Симптомы нехватки железа в организме: быстрая утомляемость и слабость в мышцах; сухие волосы и ломкие ногти; бледная кожа также говорит о недостатке гемоглобина ; шум в ушах, головная боль и головокружение; учащенное сердцебиение и одышка; синеватый оттенок губ и ногтей.
Еще при недостатке можно заметить трудности и дискомфорт при глотании. Другие отмечают, что у них странным образом менялись вкусовые предпочтения, например, хотелось погрызть бумагу или мел. В некоторых случаях при дефиците железа человек ощущает упадок сил. Даже после сна он чувствует себя усталым, а малейшие нагрузки вызывают сильнейшую одышку. Еще человек может сталкиваться с постоянными простудами, что вызвано снижением иммунитета.
По теме: Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно самые простые способы и советы В каких продуктах содержится железо Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты. Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты: говяжья печень и другие субпродукты; говядина; индейка; морепродукты. Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок.
Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Описание железа Железо — распространенный в природе химический элемент. В организме вещество скапливается преимущественно в крови, селезенке, печени, костном мозге и мышцах. Попадает оно в него с пищей, а покидает — с потом, мочой и менструальными выделениями. Общего количества металла в теле человека достаточно для изготовления одного крупного гвоздя — 2,5—4,5 г. Свойства железа В организме человека на железо возложено много функций. Две наиболее важные — транспортировка кислорода к клеткам и обмен веществ. Железо является одной из главных составляющих гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцитов. Микроэлемент захватывает молекулы кислорода, и эритроциты транспортируют их ко всем тканям.
Чаще всего больной отмечает: астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти; тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной; уменьшение веса; изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой; жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей; дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки. Истощение может свидетельствовать о запущенной гиперферемии Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются: кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные; обширные отёки; выраженная худоба, вплоть до кахексии; тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови. Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде: резкого угнетения нервной системы, судорог; падения АД, состояния коллапса, шока; покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке; некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь. Чем опасен высокий уровень железа в крови Избыток железа представляет опасность для всего организма Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена.
Человеку может потребоваться больше железа, если у него есть почечная недостаточность, язва или желудочно-кишечное расстройство, которое может помешать организму усваивать железо. Также больше железа нужно употреблять людям, которые много занимаются спортом, и вегетарианцам. Спортсменам нужно больше железа из-за того, что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, а вегетарианцам, поскольку железо из растительной пищи усваивается хуже. Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом 0,74 мг с брокколи 1,59 мг и съесть 100 грамм тофу 4,9 мг с гречкой 0,8 мг на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения. В каких продуктах много железа? Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами. Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами. Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ. На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня.
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка. Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Норма железа в крови. Запасы железа в организме составляют 3-5 г (40 мг на 1 кг массы тела у женщин и 50 мг/кг у мужчин). Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, при этом девушки и женщины репродуктивного возраста относятся к группе высокого риска развития железодефицита.
5 продуктов, в которых содержится много железа
Какие продукты дают организму суточную норму железа? Железо является одним из важнейших компонентов для нормальной работы организма человека. Его запасы пополняются путем потребления определенных продуктов питания и применения витаминных комплексов. Согласно текущей информации, суточная потребность в железе для взрослых варьируется: - 10 мг для мужчин, - 10-15 мг для женщин, - 18 мг для кормящих матерей и беременных женщин. Удерживание оптимального уровня железа в организме позволяет человеку чувствовать себя хорошо, поддерживать обычный уровень активности и сохранять работоспособность. Низкий уровень железа может привести к развитию патологических процессов. Главными симптомами дефицита железа в организме являются неврологические симптомы, такие как депрессивное состояние, хроническая усталость и вспыльчивость, а также учащенное сердцебиение тахикардия.
Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния.
Концентрация железа в организме меньше требуемой, но на количестве гемоглобина и транспорте кислорода это не отражается. Выявить железодефицит на этой стадии можно только лабораторным путем. Снижается концентрация железа в сыворотке крови. Признаки — мышечная слабость, сухая кожа, быстрая утомляемость, тяга к острой или соленой пище. Железодефицитная анемия, или малокровие. Болезнь протекает в 2 стадии. Первая, скрытая, сопровождается одышкой, слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением, бледностью, жжением вульвы. При второй, явной, человека беспокоят сонливость, ломкость и изменение формы ногтей, выпадение и поседение волос, обмороки, а также все симптомы первой стадии. Самый распространенный тип анемии — железодефицитный. Признаки и последствия переизбытка Несмотря на важность и быстрый расход железа, его избыток не менее опасен, чем недостаток.
Поэтому при лечении железодефицитов очень важна консультация специалиста, который правильно подберет нужный вид с нужной дозировкой. Если вы одновременно принимаете кальций, то желательно делать это в другое время дня, потому что он может ухудшить усвоение железа. Дефицит железа При несбалансированном питании бессимптомный дефицит железа довольно распространен, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Истощение запасов железа в организме прогрессирует в несколько этапов: Легкий дефицит — снижение концентрации ферритина в сыворотке и уровня железа в костном мозге. Выраженный дефицит — слабая функциональная недостаточность или дефицит железа в эритропоэзе при производство эритроцитов : запасы железа понижены, уровень ферритина снижен, но уровень гемоглобина обычно остается в пределах нормы. Железодефицитная анемия ЖДА — запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина снижен. В крови чаще всего микроцитарная гипохромная анемия, проявляющаяся небольшим размером эритроцитов с низкими концентрациями гемоглобина. Симптомы ЖДА включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудность с концентрацией внимания, нарушение мыслительных функций, иммунной функции, физической выносливости и регуляции температуры тела. У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов витамины B9 или B12 и других факторов хроническая инфекция и воспаление также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.