Пища из микроволновки. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Эндокринолог Зухра Павлова развеяла мифы о вреде разогретой в микроволновке еды. Медик отметила, что спокойно пользуется этой техникой, и привела примеры ее правильного использования для сохранения витаминов в пище. На изменение полезных свойств продукта влияет.
Почему разогревать еду в микроволновке вредно, и чем ее можно заменить
Рассказываем, вредно ли греть еду в микроволновке, разбираемся, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, в статье для LG MAGAZINE Россия. Вредно ли есть еду, разогретую в микроволновке? Узнаём, может ли микроволновка нанести вред здоровью человека — как устроен этот бытовой прибор, исследования, касающиеся его вреда для организма, вероятные последствия от использования СВЧ-печей. Микроволновая печь не сможет негативно влиять на какие-либо полезные свойства продукта. СВЧ-печь (микроволновка) была изобретена еще в середине прошлого столетия и примерно в то же время получила широкое распространение по всему.
Микроволновая печь: что это такое?
- Вредны ли микроволновки? – «Еда»
- Врач Пигарева объяснила, вредно ли разогревать еду в микроволновке
- Опасен ли разогрев и приготовление еды в микроволновке. Обзор мнений. Мнение автора / Хабр
- Вредны ли микроволновки? – «Еда»
- Вредны ли микроволновки? – «Еда»
Вредна ли микроволновка для здоровья человека — научные подтверждения
Ранее блогер Сидни Раз рассказал , как за полторы минуты почистить микроволновку. По его словам, для блестящего результата достаточно небольшого количества воды и несколько долек лимона.
Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию то есть температуру. Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием.
Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет. При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов , и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания — будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме. Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».
А что из мифов о микроволновках — чистая правда?
Второе растение СВЧ-излучение вызывает ионизацию молекул воды потерю или приобретение атомом лишнего электрона. Это является следствием изменения её структуры. На все заверения, что СВЧ-печи абсолютно безопасны, прихожу к выводу, что это не совсем так. Изменения в растение произошли. Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки Способ 1 Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку.
Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть. После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу. Способ 2 Следующий способ желательно использовать в темноте.
На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка. Способ 3 А этот способ эффективен лишь при сильной утечке. Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей. Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения. Способ 4 При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы.
Если она нагрелась — есть утечка.
Чем больше скорость движения, тем выше сила трения, и тем больше будет температура. А так как излучение действует одновременно на весь продукт, то нагрев происходит равномерно. Нагрев и трение, дополненные мощнейшим электромагнитным излучением, которое считается агрессивным внешним фактором влияния, буквально уничтожают итак неустойчивые антиоксиданты и витамины. Это настоящая атомная война. Не поддаются губительному воздействию только клеточные волокна, которые и так плохо усваиваются организмом за счет сложного построения молекул и прочных связей. Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ.
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Таким образом, с небольшими исключениями микроволновые печи сохраняют полезные свойства пищи очень хорошо. Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Почему «радиоволны» и «радиация» не одно и то же, а пища из микроволновки не теряет своих полезных свойств, разбирался
Действительно ли еда становится "мертвой" после микроволновки?
Когда растения поливают водой прошедшей обработку в микроволновой печи. Попадалась такие публикации, в которых утверждалось, что после проведения такого опыта с растениями ничего не происходило. Тот, кто сомневается в указанных исследованиях, и решил продолжить пользоваться микроволновкой, обязательно проверьте, что будет с растением, если поливать его такой водичкой. Так же, тому, кто решит продолжить пользоваться этой «чудо-печкой», даже после всей этой информации, важно знать, что это не все опасности, которые его подстерегают. Немало людей, которые, не просто пользуются микроволновкой, а разогревают питание с использованием пластиковой посуды. Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве. Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Но когда человек ест такую пищу изо дня в день, это рискует привести к некоторым видам онкологических заболеваний. Об этом сообщает Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", — объясняет Круглова.
Пластик, при контакте с человеком опасен сам по себе, подробности тут , а когда он контактирует с питанием, опасность умножается в разы. Даже если исключить нагревание. В исследовании 2011 года, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов питания, и обнаружили, что в большинстве из них произошла утечка химических веществ, разрушающих гормоны. Национальный центр биотехнологической информации сообщает: «Большинство пластмассовых изделий выделяют эстрогенные химические вещества». Найдется немало людей, особенно среди молодежи, которые скептически могут заявить: жить вообще вредно, всё вокруг вредно, не то что какая-то там микроволновка! Посмотрите вокруг: генно-модифицированные продукты, овощи напичканные ядохимикатами, рафинированная еда, некачественная вода, загрязненный городской воздух… Этот список можно продолжать ещё долго. На фоне всего этого опасность какой-то микроволновки кажется смешной. Но не стоит быть столь легкомысленными. Во-первых, не просто так в мире усиленно борются за свое право дышать чистым воздухом, чистую воду, и против ГМО. Во-вторых, это только в молодости пока молодой организм не начал напоминать и проявлять болезни можно столь равнодушно относиться к своему здоровью - курить, потреблять алкоголь, пользоваться микроволновкой и не обращать внимание на другие излучения, аргументируя такое отношение не очень умной и далеко не научной фразой — подумаешь, мол, проживу на пять лет меньше.
Потому как, вероятно не пять, а вполне возможно, что такое отношение к здоровью заберет целых полвека, да и потом многое значит и как умирать, если в страшных муках от рака — такой участи не захочешь и врагу. Как итог. Многие в наше время отчего-то думают, что если это продается, значит это не опасно, значит это прошло проверки и кто-то это контролирует, и тут же уберет это с прилавков в случае опасности. Вы серьёзно? Проснись человек! Как можно было удостовериться из публикаций ранее о телефонах , рамках-металлодетекторах , да даже о вакцинации… никто ни за что не отвечает , не контролирует и ничего толком не исследовал , скорее наоборот, обличающие исследования всячески тормозят и замалчивают. Во времена капитализма, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Берегите себя и своих близких! И в завершение, статистика по онкологии 2020-2021 годах предоставляет новые данные по заболеваемости раком в 185 странах. Ее представили специалисты Международного агентства по изучению рака: число новых случаев достигло 19,3 млн человек и число смертельных исходов достигло 10 млн.
Каждый пятый житель планеты в течение жизни раком заболеет; каждая 11 женщина и каждый восьмой мужчина от этого заболевания умрут. По прогнозам ученых, ожидается, что в 2040 году врачи будут диагностировать уже 28,4 миллиона новых случаев онкологии. Это на 47 процентов больше, чем в 2020 году.
Но с другой стороны: В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом. Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки. С третьей стороны автор миксует влияние на человека микроволн и влияние разогретой в микроволновке еды. И дает вот такой текст: Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35.
Ну вот этому тексту думаю, что доверять не стоит. Потому, что все же скорее это именно про прямое влияние СВЧ на человека. Так что это скорее про роутеры и мобилы. Есть в этой статье и откровенный бред, наличие которого существенно снижает к ней доверие. Автор пишет Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Излучение оно не газ и не облако. Оно внутри зоны нагрева есть только тогда, когда есть питание магнетрона. И в каждой СВЧ печи на дверце имеются минимум два выключателя, которые при малейшем отклонении от закрытого положения отключают ток.
И никакого излучения нет. Есть в статье и просто ни чем не подтвержденные утверждения: Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов. Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора. Автор откровенно смеется над страхами перед СВЧ печами. Микроволновка может упасть со стола на ногу, может прищемить вам палец дверцей. Микроволны плохо влияют на мозг. Еще как!
Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки Я от себя добавлю, что обычная голова взрослого человека в микроволновку не влезает. Можете дома сами потестить. Вот вывод автора: Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого». В чем можно разогревать продукты в СВЧ печи Точно можно в любой стеклянной и керамической посуде. Кроме той на которой нарисованы золотые ободки. Они сгорят.
Вот прекрасная статья о пластиках и том для чего и какие пластики годятся. В микроволновке пластик может расплавиться от перегретой еды. И в зависимости от его типа в еду попадет нечто, указаное в статье чуть выше. Поэтому перегревать еду в пластике не стоит. Есть ли разница для еды в микроволновке, если эту еду разогревать, готовить или размораживать? Это уже не ссылки на источники, а мнение автора. Мнение это основано на многочисленных опытах в разных странах по разогреву замороженной и охлажденной еды в микроволновках. Когда пища не имеет льда, то есть она не заморожена, то микроволны разогревают почти равномерно продукт на глубине 2-3 см.
Глубже они проникают все хуже и хуже и разогрев середины толстого блюда идет контактным способом. От внешних разогретых поверхностей к середине. Поэтому суп, плов или макароны неплохо помешать при разогреве в глубокой тарелке, чтобы он был равномерно разогрет. Зачем равномерно? Потому что если снаружи будет крайне горячо, то вот эта внешняя зона будет дальше готовиться.
Популярный бытовой прибор используется повсеместно и ему посвящено только на Хабре не одна статья, как по истории, так и по технике. Но тема вредности еды из микроволновки интересует многих и мне кажется раскрыта до сих пор не полностью. На этот счет существуют разные мнения, которые и будут далее приведены в этом обзоре. Для тех кому интересна история создания микроволновой печи имеется прекрасная статья на Хабре. Впрочем есть на Хабре и еще одна альтернативная история не менее прекрасная. Обзор будет построен следующим образом: Будет даваться ссылка на статью с указанием года создания. Из статьи будут извлечены цитаты с выводами. Если в статье будет ложная информация, то я добавлю комментарий почему она ложная. Обзор это именно обзор, а не "Полная энциклопедия статьей про микроволновки". Я их отобрал на свой вкус так, чтобы мнения по-возможности не повторялись. Статья 1. Разогревать еду в микроволновке вредно и другие популярные мифы, в которые многие до сих пор верят. Ученые считают, что этот способ разогрева или приготовления пищи ничем не вреднее, а может, даже полезнее жарки на сковороде. В микроволновой печи еда проводит гораздо меньше времени, чем на плите, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Кроме того, некоторые овощи даже полезнее запекать в микроволновке. Например, в брокколи сохранится гораздо больше витаминов, если вы приготовите ее в СВЧ-печи, а не сварите на плите В этой статье никаких нет объяснений. Просто сказано, что это миф. К тому же, они становятся менее вкусными. Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства. Уже интересно. Уважаемая организация из Гарварда забраковала СВЧ печки. Но поскольку я лично считаю, что СВЧ не портят продукты, то иду по ссылке на статью из Мед школы Гарварда и читаю этот первоисточник. А в нем сказано: Налево пойдешь - козлом станешь Are microwaves safe for cooking your food? Vitamin C is perhaps the clearest example. But because microwave cooking times are shorter, cooking with a microwave does a better job of preserving vitamin C and other nutrients that break down when heated. As far as vegetables go, cooking them in water robs them of some of their nutritional value because the nutrients leach out into the cooking water. For example, boiled broccoli loses glucosinolate, the sulfur-containing compound that may give the vegetable its cancer-fighting properties as well as the taste that many find distinctive, and some find disgusting. Is steaming vegetables — even microwave steaming — better? In some respects, yes. For example, steamed broccoli holds on to more glucosinolate than boiled or fried broccoli. Вкратце переведу: Показателен Витамин С. При более быстром нагреве в СВЧ печи, чем в обычной печи, витамин С разрушается меньше. СВЧ печь лучше его сохраняет. Поскольку при варке часть полезных веществ вымывается в воду, то варка лишает продукт пищевой ценности. Например вареная брокколи теряет glucosinolate глюкозинолат - это компонент, содержащий серу, который придает брокколи антираковые свойства. Лучше ли готовить брокколи на пару, даже в микроволновой печи? В некотором смысле - да. Вареная или жареная брокколи содержит меньше глюкозинолата. В русском тексте статьи полностью обратные сведения. Англичане пишут, что варка портит свойства брокколи и ничего не пишут, что это делает СВЧ. Но автор русской статьи делает утверждение, что "много раз доказана вредность" и дает даже ссылку на статью где говорится, что даже и полезнее, чем варить, если готовить на пару.
Вот что рассказал по этому поводу некий Цзюмин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон: "Микроволновые печи производят относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволновой печи. Если вы не внутри микроволновки, вас не облучит. Волны только внутри, за пределами микроволновки их нет. Если вы запихнули туда голову, то... В этом случае у вас заботы поважнее должны быть : Про пользу еды. Перечитал ебучую тучу исследований. Обработка в микроволновке не вреднее, чем любая термическая обработка. А брокколи вообще почему-то именно там сохраняет больше флаваноидов в зависимости от срока обработки. Если лень читать, спойлер, а точнее сразу результат: После приготовления общая антиоксидантная активность увеличивалась или оставалась неизменной в зависимости от типа овощей, но не от способа приготовления.
9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить
Предполагаемый вред микроволновой печи. Существует мнение, что излучение от микроволновки может нанести вред. Как утверждает врач, микроволновка не делает пищу полезной, а наоборот, хотя позволяет нам выбрать более легкий способ приготовления или подогрева еды. Польза: Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Блок автора
- Исследовательский проект «Еда из микроволновки: польза или вред?»
- Содержание статьи
- Диетолог рассказала, когда пища из микроволновки может привести к онкологии
- 9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить
Действительно ли еда становится "мертвой" после микроволновки?
В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. Узнаем, погибают ли бактерии в несвежей пище, если разогреть ее в микроволновке. Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Швейцарские ученые считают, что в микроволновой печи разрушение белка в продуктах происходит в меньшей степени, чем при термической обработке. Гипотеза: микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека.
Микроволновая печь – вред или польза?
Вредно ли есть еду, разогретую в микроволновке? Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки. Обоснованы ли высказывания, что велик вред микроволновки для здоровья человека?