Они содержат фитиновую кислоту, образующую с железом соединения, которые снижают его усвоение в организме.
Врач назвала шесть продуктов, которые оставят ваш организм без железа
Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин. При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений — общих рекомендаций по возрасту и полу. Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае.
Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов — как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы метаболической коррекции. А в случае с железом — также и безопаснее. Нормы железа в организме Если придерживаться средних значений — по физической активности, состоянию здоровья и питанию — несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.
Референсные норма значения уровня железа по результатам исследования крови Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов.
Также полезна курага 3,2 мг , изюм и чернослив 2,5 мг. Можно есть сухофрукты в виде закуски или варить из них компот: железо при этом сохраняется. Шпинат Лидеры по содержанию железа среди зелени — шпинат 3,5 мг , базилик 3,2 мг , петрушка 1,9 мг. С ними все просто: делайте салаты, украшайте ими другие блюда или просто жуйте листики. Усиливают всасывание железа: витамин С капуста, цитрусы, облепиха, черная смородина, зеленый перец ; витамин В9 морковь, бананы, дыня, хлеб грубого помола ; медь морепродукты, горчица, мята, вяленые помидоры. Интервал между употреблением сыра и мяса должен быть не меньше трех часов.
Танины в чае, кофе, красном вине и какао. Запивать продукты с железом лучше всего соком, компотом либо обычной водой. Магний в орехах мешает усвоению именно гемового железа. С негемовым железом их есть можно. Клетчатка в овощах, орехах, макаронах, булгуре, рисе. Пищевые волокна связываются с железом и выводят его из организма.
Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом?
На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа?
Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной. Полезные советы Увеличивайте потребление железа через питание, включая в рацион мясо, рыбу, орехи, зеленые овощи и бобовые.
Врач объяснил, какой напиток мешает усвоению железа
кофе пить через 30 минут после приема пищи, ведь он мешает железу усваиваться. Подобные продукты мешают усвоению железа и, опосредованно снижают его количество в крови. Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца.
Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т.
Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и — для женщин — применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии. Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка — следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: Гиперпигментация кожного покрова — при гемохроматозе; Поражения печени — недостаточность, фиброзы; Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома; Накопление кобальта; Значительное снижение массы тела без очевидных причин. При тяжелых отравлениях препаратами железа — серьёзные пищеварительные расстройства рвота, вероятно с кровью, диарея , сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. Лечение избыточного накопления — только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно: — свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами — ферритина: основное депо, хранение железа в клетке — трансферрина: белок, переносящий железо Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений — общих рекомендаций по возрасту и полу. Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае. Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов — как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы метаболической коррекции. А в случае с железом — также и безопаснее. Нормы железа в организме Если придерживаться средних значений — по физической активности, состоянию здоровья и питанию — несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.
Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Как быстро восстановить дефицит железа в организме? Отличный способ увеличить потребление железа — включить в свой рацион продукты, богатые железом. Это может быть нежирное красное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица, тофу, шпинат, капуста, брокколи, орехи и семечки. Что пить чтобы восстановить железо? Что нужно для хорошего усвоения железа? Всасывание железа ухудшают танин содержащийся в чае и кофе , фитин содержащийся в рисе, соевой муке , молоко и творог из-за высокого содержания кальция. Поскольку усвоение железа из пищи ограничено, медикаментозная терапия анемии является основной.
Низкий гемоглобин: симптомы Головная боль, головокружение , бледность кожных покровов, слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, сонливость, постоянная усталость, мышечные боли, шум в ушах , распространенные вирусные заболевания, холодные руки и ноги — все эти признаки могут быть признаком анемии. Если у вас есть один или несколько из этих симптомов, лучше всего сделать анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Низкий гемоглобин: причины Гемоглобин может снижаться при обильных менструациях, хирургических вмешательствах, родах , абортах, геморрое — они связаны с сильной кровопотерей. Причиной могут быть строгие диеты и ограничения в питании. Низкий гемоглобин также может привести к заболеваниям крови , нарушению всасывания железа в кишечнике. Если гемоглобин в крови низкий, страдают другие органы — головной мозг , нервная и иммунная системы. Практически все органы и ткани страдают от недостатка кислорода в крови — так как основная функция гемоглобина — снабжение организма кислородом. Гастрит и дисбактериоз также могут быть причиной анемии — из-за плохого всасывания витаминов и железа в кишечнике.
Не усваивается железо
Поэтому они начинают конкурировать с организмом человека, забирая на себя какую-то часть, причем в том числе непосредственно из клеток кишечника. Дисбактериоз зачастую приводит к воспалительным явлениям в кишечнике, что, в свою очередь, сопровождается как усилениями потерь железа, так и ухудшением его всасывания. Что делать? Во-первых, нормализовать рацион. Обогатить растительными волокнами и клетчаткой, ограничить трансжиры и быстрые углеводы. Если у вас диета — проверить ее с вашим врачом на предмет полноценности, то есть убедиться, что никакие витамины, микро- и макроэлементы не оказались в дефиците. Особенно это касается людей, отказывающихся от пищи животного происхождения. Во-вторых, очень внимательно относиться к применению препаратов медицинского назначения и всегда советоваться с врачом перед их употреблением. В-третьих, разумеется, обеспечить восполнение дефицитов, причем это касается не только железа, но и всех выявленных в процессе обследования дефицитов и граничных состояний, а также заняться лечением вялотекущих заболеваний при их наличии, конечно.
В-четвертых, по назначению врача принимать препараты для коррекции микрофлоры — пробиотики, пребиотики, синбиотики или метабиотики. Последние считаются наиболее передовой комбинацией трех первых. Выводы Конечно, ЖДА и дисбактериоз кишечника это не коронавирус.
Использование активаторов кроветворения. При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние. Приём фолиевой кислоты, витамина В12. При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно. Терапия иммуносупрессорами. Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами. Трансплантация костного мозга. Удаление селезёнки. Диета при низком содержании гемоглобина При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию. Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам. Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови — это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа. Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина? Мясные продукты. Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. Морепродукты Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Орехи и семечки. К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. Различные крупы и бобовые. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты. Свежие ягоды и фрукты.
Немного необычное сочетание, но вкусное и необходимое для профилактики железодефицита. Кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению. Не «дружат» с железом не только кофе и чай, но и орехи, если мы их не замочили — их фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, образуя при взаимодействии с железом нерастворимые соли. Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь. Кальций тоже препятствует всасыванию железа, но это не значит, что мы должны отказаться от молочных продуктов.
Клиническая картина Симптомы дефицита железа появляются постепенно. Нередко организм настолько к ним адаптируется, что низкий гемоглобин не вызывает никаких беспокоящих признаков. Возможные проявления железодефицитной анемии: быстрая утомляемость, слабость; бледная кожа, губы, ногтевые ложа, десны; частое сердцебиение, одышка; головокружение, головные боли и обмороки; холодные конечности; тяга к употреблению несъедобных веществ льда, глины, мела ; плохой аппетит, особенно у младенцев. Железодефицит при болезнях пищеварительной системы Дефицит железа и развитие анемии при заболеваниях ЖКТ связаны с нарушением усвоения микроэлемента и его потерями при хронических кровотечениях. Железодефицитная анемия нередко сопровождает такие патологические состояния: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки; эрозивный эзофагит или гастрит; варикозное расширение вен пищевода, синдром Мэллори-Вейса; опухоли, полипы и дивертикулы желудка и кишечника; целиакия;.
Что мешает хорошему усвоению железа в организме
23.04.23 — По словам эксперта, железу мешают усваиваться чай и кофе. Гемовые формы железа усваиваются лучше, чем негемовые, но употребление большого количества гемового железа в составе пищевых продуктов ассоциировано с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По ее словам, дефицит железа может развиться по нескольким причинам — от недостаточного употребления продуктов, богатых этим микроэлементом, до патологических состояний, которые мешают усвоению железа (например. По другим данным, белок как раз мешает усвоению железа, а также цинка и марганца. Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии.
Поделиться публикацией
Железо не усваивается организмом — вопрос №1678853. Алёна. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и. Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Прекращение приема препаратов железа после достижения нормальной концентрации Hb является ошибкой и создает предпосылки к рецидиву заболевания.
Зачем организму железо и каким оно бывает
- Железодефицит и анемия. Что мешает усвоению железа
- Продукты – «похитители» железа в организме: они мешают его усвоению
- Что надо знать об обмене железа в организме?
- Поделиться публикацией
Поделиться публикацией
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1]. Хотя физические нагрузки приводили к повышению концентрации IL-6 и гепсидина, железо лучше всего усваивалось утром после тренировки, что указывает на то, что в течение острого периода после тренировки может существовать временный механизм. Организмом усваивается железо эффективнее с витамином С, а кальций напротив мешает усвоению. Витамины с железом помогают улучшить усвоение железа, что способствует поддержанию нормальных уровней железа в крови и предотвращает дефицит этого важного минерала.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови. Референсные норма значения уровня железа по результатам исследования крови Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов. Контроль уровня железа в организме — кому и когда Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа см. Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови.
Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы — причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ Персонализированность витаминно-минеральных формул — это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике: Исследование крови Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни Определение оптимальной формулы — железо для удовлетворения текущих потребностей организма Как и любое питательное вещество — витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. Тем не менее, баланс — именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений.
Соблюдение такого равновесия — принцип расчета всех без исключения формул bioniq. Биологическая химия. Серова, М. Железодефицитные анемии.
Савченко В.
Усвоенное в 12-перстной кишке железо подвергается сложным трансформациям и с помощью белков поступает в клетки печени и селезенки. Оно включается в состав гема — белка, ответственного за связывание и перенос кислорода и углекислого газа кровью. В норме усвоение железа с пищей компенсирует потребности организма, менструальную кровопотерю у женщин и постоянную потерю микроэлемента при слущивании эпителиальных клеток. При дисбалансе поступления и потерь этого вещества развивается железодефицитная анемия.
Причины железодефицитной анемии К развитию заболевания приводят состояния, связанные с недостаточным поступлением железа с пищей или с повышенным его расходом. В результате нехватки микроэлемента в организме уменьшается синтез гемоглобина и образование эритроцитов.
Диагностика железодефицитной анемии Минимальный объём исследований: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита MCV , среднего содержания гемоглобина в эритроците МСН , средней концентрации гемоглобина в эритроците MCHC , повышение степени анизоцитоза эритроцитов RDW , иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов СОЭ [1].
Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также возможны тяжёлые аллергические реакции.
При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации. Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т.
При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа. Все препараты железа назначаются врачом индивидуально.
Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10]. Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно.
Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции. Их нельзя применять во время беременности и лактации. В качестве лечебно-профилактического средства пациентам, у которых нет сахарного диабета, можно использовать гематоген. В его состав входят железо, связывающее белки, получаемые из крови крупного рогатого скота, а также аскорбиновая кислота и необходимый комплекс белков.
Однако это достаточно калорийный продукт — в 100 г гематогена содержится 350—500 килокалорий, об этом следует помнить, включая его в рацион. Профилактика Прогноз при ЖДА благоприятный. В большинстве случаев заболевание успешно лечится амбулаторно. Но если не анемию не лечить, то она может прогрессировать, ухудшая общее самочувствие.
Вирулентность многих патогенов связана с уровнем железа [15]. В ряде работ показано, что как дефицит, так и избыток железа важны с точки зрения возможного формирования дисбиоза толстой кишки, а также возникновения и развития воспаления и колоректального рака [43, 46, 51]. Негативные изменения кишечной микробиоты при гемохроматозах связывают с изменением работы ферропортина, отсутствие надлежащей функции которого влияет на содержание металлов в кишечном эпителии и фекалиях, поскольку этот белок участвует в экспорте железа в кровоток как из энтероцитов, так и из макрофагов [38]. Мутации в железорегулирующем гене SLC40A1 , который кодирует ферропортин , вызывают фенотип гемохроматоза с перегрузкой железом в печени, который негативно влияет на кишечную микробиоту [13, 19]. Богатая железом среда в кишечнике способствует развитию протеобактерий. Исследования у детей показали, что избыток железа вызывает воспаление и рост патогенных бактерий [50]. Воспалительные заболевания кишечника приводят к недостаточному усвоению железа. Избыток железа из кишечной среды может создавать патобионты потенциально патологические клетки , которые являются результатом трансформации бактерий комменсальной микробиоты [44]. Колоректальный рак может быть индуцирован этими патобионтами, которые также могут вызывать воспалительные заболевания кишечника [18]. Однако есть и другие данные.
Так, в экспериментальном исследовании на крысах было установлено, что у крыс с дефицитом железа были значительно более низкие концентрации бутирата и пропионата вырабатываемых Roseburia spp. Кроме того, не только содержание железа в организме может влиять на состав микробиоты кишечника, но и микробиота толстой кишки активно участвует в процессе усвоения железа [68]. У безмикробных стерильных мышей без микробов можно наблюдать 8—10-кратное увеличение экспрессии белка-переносчика металлов 1 DMT 1 и DCYTB , а также двукратное снижение экспрессии ферропортина в двенадцатиперстной кишке и малое содержание железа в энтероцитах, тогда как после колонизации этих мышей кишечными бактериями накопление железа в эпителиальных клетках повышалось [23]. Исследование, проведенное с привлечением в качестве обследуемых молодых женщин в Южной Индии, показало, что низкий уровень железа коррелировал с низким уровнем лактобацилл в кале [14]. Это может объясняться тем, что молочная кислота, вырабатываемая лактобациллами, увеличивает биодоступность железа с пищей [67]. В другом исследовании также показано, что пробиотические бактерии Lactobacillus fermentum увеличивают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Авторы связывают это с действием п-гидрокси-фенилмолочной кислоты лактобацилл, которая способствует восстановлению Fe III до Fe II , что необходимо для всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Использование пробиотических бактерий на основе лактобацилл может выступать в качестве клинического инструмента для оптимизации биодоступности железа [36]. Более того, рН содержимого толстой кишки является фактором, определяющим всасывание железа. Например, микроорганизмы могут ферментировать галакто-олигосахариды, что приводит к снижению рН в кишечнике и, таким образом, способствуют всасыванию железа на этом уровне.
Следовательно, продукты, содержащие уксусную кислоту, изготовленные из пробиотиков, могут быть введены в рацион и способны улучшить усвоение железа [57]. Доказано, что такие продукты, как овощи, мясо и мясопродукты, являются отличным источником железа, а ферментированная версия этих продуктов улучшает усвоение железа с пищей. Однако серьезной проблемой является не источник железа, а тип получаемого железа и пути его поглощения [55]. Пероральное гемовое железо изменяет микробные популяции, вызывая дисбактериоз и, в частности, уменьшая таксоны, продуцирующие бутират, что в конечном итоге было связано со снижением в кале уровня бутирата, который обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Это было подтверждено при сравнительной оценке приема перорального и парентерального железа на мышиной модели: пероральный прием железа усугублял колит с большим развитием образования аденомы на мышиной модели по сравнению с парентеральным [24].
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Если верить специалистам (а заодно и мне, т.к. читал я эту информацию на австрийском сайте и мог некоторые моменты понять неправильно), усвоению железа мешают следующие продукты и вещества. йогурт, сыр и молоко, а также яйца мешают усвоению железа. Нарушение поступления, усвоения или потеря железа может привести к железодефицитной анемии. Дефицит железа связан с нарушением его поступления, усвоения или повышенными потерями крови [1].
В каких продуктах вы найдете железо?
- Гемоглобин: Какие продукты мешают усвоению железа?
- О железе и железодефицитной анемии: все, что вам нужно знать
- Записаться на прием
- Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Железодефицит и дисбактериоз -