это нарушение, при котором кровь становится более густой и склонна к образованию тромбов (сгустков), которые могут затруднять кровоток и приводить к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт, тромбозы и эмболии.
Хирург Владимиров перечислил продукты, которые сгущают кровь
Крапива сгущает кровь. Диета должна включать достаточное количество продуктов, разжижающих кровь, но их избыток также может привести к негативным последствиям. С учетом того, что чеснок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, его можно есть в указанных количествах для профилактики ишемического инсульта. Эти продукты сгущают кровь и могут быть вообще противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация
7 лучших продуктов, разжижающих кровь | Однако не стоит сильно разжижать кровь, особенно при приеме медикаментов. |
Научные факты о влиянии чеснока на кровь — разжижает ли он ее или сгущает | Для разжижения крови важно обратить внимание на свое питание, включив в рацион ряд важных продуктов. |
Диета при густой крови | Для разжижения крови отлично подходят продукты, богатые флавоноидами — биоактивными соединениями растительного происхождения. |
Продукты, разжижающие и сгущающие кровь | Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь. |
12 продуктов питания, которые разжижают кровь не хуже лекарств | Чеснок улучшает ток крови (Фото: ). Один из самых полезных овощей для кровеносной системы, который насыщен фитонцидами. |
Как влияет чеснок на кровь: разжижжает или нет? Можно ли его есть перед сдачей анализов?
Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища — может. Чай и кофе после еды пить действительно не надо — пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят». Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы. Почему происходит сгущение крови? Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже. Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию. Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл 20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови. Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду. Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.
Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза. Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин — белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока — диарея, вздутие кишечника и прочее… Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом. Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие — их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна.
Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист спор , они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае? Помните, что февраль-март — самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?.. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С — то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь. Почему надо следить за уровнем гемоглобина? Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота , тормозятся регенерационные процессы. Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость. Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами: повышенная усталость; нарушение сна даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости ; невралгические нарушения снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам ; замедленная реакция как после приема соматических препаратов. Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае — сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Дело в том, что таблетка обычной ацетилсалициловой кислоты содержит 500 мг препарата, тогда как для организма человека с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно лишь 75-100 мг препарата, который принимают после еды. К тому же обычная ацетилсалициловая кислота обладает противовоспалительным действием, но не антиагрегантным. Этот эффект частично обратимый. Также не требуется большой дозы ацетилсалициловой кислоты, чтобы предупредить склеивание тромбоцитов». Пища замедляет всасывание. Есть разница во всасывании обычных низкодозовых таблеток ацетилсалициловой кислоты, не покрытых кишечнорастворимой оболочкой, и кишечнорастворимых. При приеме первых пик антиагрегантного эффекта достигается через 1-2 часа, а при приеме кишечнорастворимой - через 6-8 часов. Таким образом эффект будет более плавным.
Она содержит максимальные концентрации витаминов С, К и PP. Аскорбиновая кислота важна для защиты сосудов от воспалений. Витамин К непосредственно влияет на вязкость крови: его недостаток повышает риск кровотечений. А витамин РР повышает прочность и эластичность сосудистых стенок. В день для поддержания здоровой вязкости крови необходимо съедать не менее 10 граммов петрушки или другой зелени, то есть небольшой пучок. Огурцы Огурцы — источник жидкости и полезных минералов Фото: pixabay. Благодаря высокой концентрации жидкости и фолиевой кислоты огурцы снижают вязкость крови, а как источник калия поддерживают сердце. Зеленый горошек Горошек оздоравливает кишечник и сердце Фото: pixabay. Зеленый горошек питает здоровую микрофлору кишечника, чем способствует правильному усвоению жиров из пищи и снижению поглощения глюкозы, которая загущает кровь. Кроме того в горошке содержатся флаваноиды, органические кислоты и витамины группы В. Эти вещества ценны для поддержания здоровья сосудов. Рацион отражается на вязкости крови.
Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь. Чем грозит вязкая кровь? Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание ишемия. Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга.
7 лучших продуктов, разжижающих кровь
Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz. Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Чеснок отпугивает всякую нечисть, если носить на шее. Если переесть, то уже отпугивает просто ВСЕХ, начиная с людей в автобусе, заканчивая коллегами на работе. Чеснок это идеальное растение для интровертов. Но кроме шуток, чеснок реально полезен по многим параметрам и благотворно влияет на наш организм и иммунную систему. Благодаря концентрации защитных растительных соединений чеснок уменьшает маркеры воспаления и снижает риска хронических заболеваний. Далее поговорим о том, в чем конкретно чеснок полезен и как лучше включить его в рацион. Чем так крут чеснок? Кто такой носил в детстве?
Богат противовоспалительными и антиоксидантными соединениями. Cоединения серы в чесноке взаимодействуют с белком ACE2, через который коронавирус атакует клетки человека. Но то что чеснок полезен для активации иммунных клеток нет сомнений. Исследования показывают, что употребление чеснока может снизить уровень маркеров воспаления, таких как фактор некроза и опухоли. Употребление чеснока также может помочь защитить клетки от окислительного повреждения, которое происходит, когда молекулы, называемые активными формами кислорода АФК , подавляют антиоксидантную защиту организма. Употребление чесночных продуктов может помочь повысить естественную антиоксидантную защиту организма, одновременно снижая маркеры окислительного стресса.
Длительность терапии — 1 месяц. Яблочный уксус Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот. Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Рецепт домашнего приготовления: Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения. Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом. Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте. С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом это значительно повысит скорость брожения. Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов. Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость. Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы по 1,5-2 недели употреблять напиток можно на постоянной основе. Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Спиртовая настойка конского каштана Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов. Рецепт настойки: Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки. Дать раствору настояться в течение 14 дней. Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды. Отвар сныти Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе. Для приготовления следует: 2 ст. Продержать на водяной бане около 15 минут. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии — 2 месяца. Потребуется: 1 ч. Приготовление: Залить все ингредиенты 500 мл кипятка. Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре. Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи.
Какие средства помогут в разжижении крови? Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма. Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты. Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод. Медикаментозное лечение Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму. В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно: Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части. Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью. Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными. Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе. А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами. То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови. Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь: 1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь. Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии соки, отвары, чаи. Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза. Черничные ягоды.
Почему чеснок разжижает кровь?
Он запускает в организме механизм снижения избыточного холестерина. А биоактивные его компоненты — аденозин и аджоен — разжижают кровь, не давая слипаться тромбоцитам. Чем полезен чеснок Американские ученые, изучив полезные свойства этого растения, выяснили, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны позитивно влиять на концентрацию липидов в крови, активно её снижая. Кроме этого, при употреблении чеснока снижаются процессы окисления в организме, плазма крови активнее проявляет свои антиоксидантные свойства, а артериальное давление стабильно снижается. Читайте также: Чеснок способствует снижению до нормы давления и пульса человека в 50-60 лет Аллицин, вступая в реакцию с эритроцитами, выделяет сероводород. Это соединение увеличивает просвет и снижает напряжение стенок сосудов.
Важно соблюдать ее и после выписки, а в дальнейшем придерживаться специальной диеты, направленной на профилактику различных заболеваний вен. Если в рационе будут присутствовать вышеперечисленные продукты: дыня, имбирь, корица, ананасы и другие продукты, разжижающие кровь при тромбозе, то они не только помогут ускорить выздоровление, но и предотвратят появление болезни вновь. Необязательно включать в свое питание все эти продукты, ведь это достаточно дорого и не каждый может себе позволить, но какие-то из них присутствовать ежедневно на столе должны. Исключите эти продукты из рациона!
Продукты, которые влияют на свертываемость крови и повышают ее вязкость, следует исключить из рациона совсем. Так, больным тромбозом запрещено есть бананы, а употребление мяса и рыбы, особенно жирных, смородины или шиповника нужно свести к минимуму.
Когда объем форменных элементов крови главным образом эритроцитов превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность. Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются.
Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь. Чем грозит вязкая кровь?
Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста кроме белокочанной , малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос. Имбирь — отличный продукт для разжижения крови.
Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток. Добавляйте в чай с имбирем корицу и по вкусу можно еще мед и лимон , проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано душицу и тимьян — эти специи прекрасно разжижают кровь. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.
Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао , шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы. Список продуктов, сгущающих кровь В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы , пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои. И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить. Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу.
Двигайтесь когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов , мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы! Что еще почитать?
Какие продукты разжижают кровь
Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой. Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приёму лекарственных препаратов, прописанных доктором. Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Поделиться публикацией
Таблица продуктов сгущающих и разжижающих кровь | Если в рационе будут присутствовать вышеперечисленные продукты: дыня, имбирь, корица, ананасы и другие продукты, разжижающие кровь при тромбозе, то они не только помогут ускорить выздоровление, но и предотвратят появление болезни вновь. |
Почему чеснок разжижает кровь? | Через четыре недели приема чеснока свертываемость крови понижается на 70%. |
Густая кровь - причины сгущения и способы разжижения | Правда ли, что чеснок препятствует тромбообразованию и помогает разжижать кровь? |
11 эффективных народных средств для разжижения крови в организме | Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать. |
Чеснок кому нельзя есть. Чеснок, как натуральный антикоагулянт
Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину — известному медикаменту для разжижения крови. В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток: очистить от кожицы 5 см имбирного корня; измельчить его и залить 1 л кипящей воды; добавить по 1 ч. Напиток принимать по полстакана утром и в обед.
Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм. Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день.
Можно добавлять порошок в тёплое молоко 1 ч. Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей — приготовить масло с куркумой: смешать стакан куркумы и 4 л воды; дать настояться в течение 8 часов; выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л; добавить стакан горчичного порошка; выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель.
Курс повторить через 10 дней. Ягоды Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой — безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови. Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.
Кроме того, орехи содержат салицилаты особенно много их в миндале, арахисе и фисташках. Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах. Употребление морепродуктов мидий, креветок, рыбы препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.
Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать. Высокая концентрация антиоксидантов витамина Е, полифенолов и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы.
Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек , способствует их растворению. Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Уровень холестерина у них был также в норме.
Помидоры Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.
Лечебная доза — 4 томата в день. При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами растительными маслами, авокадо , так и в приготовленном виде.
Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.
Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения - в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза. Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин — белок молока. Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки.
Дефицит минералов и витаминов - еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С — то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.
Ее наиболее концентрированный источник - рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных — льняное масло. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик.
Добавляйте в чай с имбирем корицу и по вкусу можно еще мед и лимон , проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано душицу и тимьян — эти специи прекрасно разжижают кровь. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, - так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина. Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.
Список продуктов, сгущающих кровь В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки , настоек и отваров из хвои. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом - простой некипяченой водой. Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу.
В норме, кровь отнюдь не густая, а даже очень текучая. Но под нашим чутким руководством, эритроциты в сосудах просто-таки липнут и друг к другу, и к стенкам. Что получается в результате — густая, слишком легко свертываемая кровь, а вместе с тем и варикоз, инсульт, тромбофлебит, инфаркт, а также кислородное голодание мозга, сердца, мышц.
Поэтому еще раз подчеркиваем — кровь изначально не густая, это мы ее «портим». Чрезмерная свертываемость крови обычно совпадает с плохой работой печени. Доказано, что у большинства больных варикозом типичная болезнь при густой крови , есть проблемы с печенью — химической лабораторией и фильтром нашего организма.
Печень отвечает за фильтрацию тех веществ, которые как раз и сгущают кровь в наших жилах. Не работает печень — портится кровь, образуются тромбы. Но у нас есть утешительная новость — врачи в тихую признаются, что при правильно подобранном меню, состоящем из продуктов разжижающих кровь, вылечить можно практически любые сосуды.
Значит, беремся за составление двух списков из продуктов, сгущающих и разжижающих кровь. Разжижающие продукты Самый известный препарат, разжижающий кровь — это аспирин. Известно, что он стремительно быстро приводит к разжижению крови, правда при перегибании палки а мы это умеем , приводит к обратному эффекту — образованию тромбов.
Не экспериментируйте с аспирином, если вам его не назначил врач, и не принимайте его как «конфетку». Есть масса натуральных продуктов, которые справятся с сосудами, не хуже аспирина. Итак, список натуральных продуктов разжижающих кровь очень обширен: льняное и оливковое масло , рыба, рыбий жир — содержат полезный жир , который препятствует образованию тромбов; томаты и томатный сок — и все продукты красного цвета полезны для разжижения крови; яблочный уксус — нормализует обмен веществ.
Но о самом полезном продукте, разжижающем кровь, и препятствующем образованию тромбов мы еще не сказали ни слова. Этот продукт — просто вода. Особенно это проявляется в жару — влага активно испаряется, сосуды сужены, а кровь как никогда густая.
Конечно, образуются тромбы, а инсульты и инфаркты в летнюю жару самое частое и привычное для медиков дело. Также, не вместо, а вместе с водой, полезно пить натуральные соки из кислых ягод, винограда, томата, лимона. Продукты, сгущающие кровь Ну, а напоследок, мы оставили для вас самые вкусные продукты , которые мы безумно любим, даже ценою здоровья, но от которых придется отказаться во имя сохранения не только целостности сосудов, но и жизни.
Вредные продукты: Диета при варикозе Диета при варикозе разжижает кровь и улучшает венозный кровоток Правильное питание и лечебная диета при варикозе играет огромную роль в лечении и профилактике заболевания, так как позволяет не только снизить избыточный вес, тем самым существенно уменьшив травматирующую нагрузку на больные вены, но и, благодаря грамотному подбору продуктов питания, разжижить кровь и значительно улучшить венозный кровоток. Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему , наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы. Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.
Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного. Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.
По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов — человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается. Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества — это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой.
При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования. Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай , а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод.
От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови. В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота витамин С , согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности , инсультов и инфарктов. Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.
Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект , но и приводит к обратному результату — от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь. Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим.
Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении , очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.
Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе.
При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись. Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам: Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день. Неправильное питание.
Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов. Ожирение или избыточный вес. Вредные привычки. Крайне опасно курение особенно, более 1 пачки в день , и чрезмерный приём алкоголя. Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории. Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.
Отвар клевера Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов. Также клевер укрепляет сосуды , способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений. Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов. Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям , активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови. Способ приготовления отвара из цветков клевера: Залить 1 ч. Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут. Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. Длительность терапии — 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.
Различные исследования доказали, что употребление чеснока разжижает кровь, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Тем не менее, важно знать меру, чтобы избежать негативных последствий. Поддержка иммунной системы Сырой чеснок известен своими иммуноукрепляющими свойствами. Он содержит аллицин — соединение, обладающее противомикробными и противовирусными свойствами, помогающее организму противостоять инфекциям. Регулярное употребление сырого чеснока может уменьшить тяжесть и продолжительность простудных заболеваний и гриппа.
Здоровье сердца Чеснок полезен для здоровья сердца. Он помогает снизить кровяное давление и уровень холестерина, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Аллицин, содержащийся в сыром чесноке, оказывает сосудорасширяющее действие, расслабляя кровеносные сосуды и улучшая кровоток. Противовоспалительное действие Воспаление является одним из основных факторов развития различных хронических заболеваний.
Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови.
Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма. Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах Подробнее Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства.
7 продуктов, которые способствуют образованию тромбов
Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта. Содержат кумарин, эффективно разжижающий кровь, предотвращающий развитие тромбоза. Чеснок: он содержит алицин, который может помочь сгустить кровь и предотвратить ее излишнюю жидкость.