Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз.
Отчего бывает недостаток железа
- Железо как жизненно необходимый нутриент
- ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
- Норма железа
- Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей.
- Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника
Железо незаменимый макроэлемент
Для начала, рассмотрим сам элемент железа – зачем он нам нужен и какие функции выполняет. это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Признаки дефицита железа в организме. Зачем организму нужно железо? Железо играет ключевую роль в процессах выработки энергии и транспортировки кислорода. Для гомеостаза, устойчивого баланса железа в организме ферритин имеет большое значение.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Федеральная служба государственной статистики. Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных 28. The treatment of iron deficiency without anaemia in otherwise healthy persons. Swiss Med Wkly. Тихомиров А.
Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике. Role of iodine, selenium and other micronutrients in thyroid function and disorders. Kawicka A. Metabolic disorders and nutritional status in autoimmune thyroid diseases.
Postepy Hig Med Dosw online , 2015; tom 69: 80-90. Dermatol Ther Heidelb. Toxqui L, Vaquero MP. Chronic iron deficiency as an emerging risk factor for osteoporosis: a hypothesis.
Obstet Gynecol. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Методические рекомендации MP 2.
Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г. Body iron excretion in man: a collaborative study. Am J Med 1968;45:336—53. Bianchi VE.
Role of nutrition on anemia in elderly. Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clin Nutr. Ann Nutr Metab.
Iron deficiency in Europe. Public Health Nutr. Coad J, Conlon C. Iron deficiency in women: assessment, causes and consequences.
Palacios S. The management of iron deficiency in menometrorrhagia. Gynecol Endocrinol. A systematic review evaluating health-related quality of life, work impairment, and health-care costs and utilization in abnormal uterine bleeding.
Value Health. Iron deficiency anemia: evaluation and management. Am Fam Physician. Matthews ML.
Abnormal uterine bleeding in reproductive-aged women. Obstet Gynecol Clin North Am. Vannella L, с соавт. Benefit of concomitant gastrointestinal and gynaecological evaluation in premenopausal women with iron deficiency anaemia.
Aliment Pharmacol Ther 2008;28:422—430. Acta Biomed 2017; Vol. Gynecological care in young women: a high-risk period of life. Sen A, Kanani SJ.
Deleterious functional impact of anemia on young adolescent school girls. Indian Pediatr. A nutrition study in juvenile elite gymnasts. Acta Paediatr.
При дефиците железа клетки испытывают кислородный голод, так называемую гипоксию. Базовые биохимические процессы внутри клетки тоже происходят с участием железа. Железодефицит оказывает влияние на иммунитет Железо, кроме того, играет важную роль в работе и иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.
Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями. Люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным уровнем гемоглобина. Известно, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит от нескольких факторов: патогенности самого агента микроорганизма и реакции иммунного ответа макроорганизма человека. Железо необходимо для жизнедеятельности как человеку, так и микроорганизмам.
В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет». Ожирение может повлечь железодефицит Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением.
В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема.
При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии — проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка. У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?
Пациент становится нервным, вспыльчивым.
По факту так и есть, вот только механизм распределения кислорода не такой простой. И он невозможен без эритроцитов — специальных кровяных клеток, которые доставляют кислород из лёгких к тканям тела. Эритроциты тоже не появляются из ниоткуда — их формирование напрямую зависит от достаточного уровня железа в организме. Вот основные функции железа в организме: энергетический обмен; кроветворение, синтез ДНК, деление клеток; иммунобиологические процессы; поддержка высшей нервной деятельности и эмоционально-личностной сферы человека; участие в адекватной генерации нервных импульсов в синапсах; поддержка функции гипоталамуса. Дефицит железа приводит к нарушению памяти», — отметила врач.
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
Кстати, появились научные данные, что лечение низкими дозами препаратов железа и короткими курсами 2 недели в месяц более эффективны и легче переносятся, чем более интенсивный курс, когда принимаются высокие дозы лекарств несколько раз в день. Говоря о лекарственных средствах железа, стоит сказать о существовании двух групп препаратов - содержащих двухвалентное и трехвалентное железо. Было проведено не одно исследование о сравнении этих групп, и в конечном итоге эксперты склоняются к выводу, что значительной разницы между ними нет. Замечу только, что препараты трехвалентного железа легче переносятся, так как у них более приятный вкус, поэтому их чаще назначают детям и подросткам. Стоит ли принимать биодобавки железа? Любые биодобавки как и лекарственные препараты железа нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях.
Очень часто мы относимся к "биодобавки" легкомысленно, подразумевая что-то "полезное", но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста. Так делать нельзя. А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету? Проблема дефицита железа - это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ - да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка - 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день.
Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов зерновые культуры, овощи, фрукты негемовое трехвалентное , оно усваивается хуже.
В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет». Ожирение может повлечь железодефицит Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема. Избыточно накопленное в клетках жировой ткани железо индуцирует оксидативный и эндоплазматический стресс, выработку провоспалительных цитокинов, т. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки. Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Вне беременности скрытая анемия может долго себя не проявлять. Однако, во время беременности наличие анемии может весьма серьезно отяготить состояние как самой беременности, так и плода. У беременных женщин объем циркулирующей крови резко увеличивается. Так, во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем — в два раза. Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности.
В наиболее тяжелых случаях может развиваться железодефицитная анемия в народе — малокровие. Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин. Симптомы нехватки железа в организме: быстрая утомляемость и слабость в мышцах; сухие волосы и ломкие ногти; бледная кожа также говорит о недостатке гемоглобина ; шум в ушах, головная боль и головокружение; учащенное сердцебиение и одышка; синеватый оттенок губ и ногтей. Еще при недостатке можно заметить трудности и дискомфорт при глотании. Другие отмечают, что у них странным образом менялись вкусовые предпочтения, например, хотелось погрызть бумагу или мел. В некоторых случаях при дефиците железа человек ощущает упадок сил. Даже после сна он чувствует себя усталым, а малейшие нагрузки вызывают сильнейшую одышку. Еще человек может сталкиваться с постоянными простудами, что вызвано снижением иммунитета. По теме: Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно самые простые способы и советы В каких продуктах содержится железо Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты. Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты: говяжья печень и другие субпродукты; говядина; индейка; морепродукты. Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается в разы хуже, чем гемовое. Лидером по содержанию на 100 г здесь выступает гречка. Причем для лучшего усвоения ее нужно не варить, а запаривать на ночь, залив кипятком.
Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг. Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.
Зачем нужно железо? Нехватка железа в организме
Зачем организму нужно железо. Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. В первую очередь необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные анализы, выявить причины снижения уровня железа в организме. Зачем нам нужно железо,и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев. это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Оно необходимо организму, чтобы вырабатывать белок гемоглобина, который в свою очередь позволяет эритроцитам переносить кислород. Также железо необходимо для работы кислородосвязывающего белка. Он, в свою очередь, создает в мышцах кислородный резерв, который расходуется при необходимости. Еще железо помогает бороться с аритмией, шумами в сердце, сердечной недостаточностью.
Также ферменты, в состав которых входит железо, задействованы в продукции гормонов щитовидной железы и поддержании высокого уровня иммунитета, в частности местного. Кроме того, железо требуется для правильного протекания процессов фагоцитоза, то есть захвата и переваривания клетками твердых частиц. Оно же необходимо для поддержания на должном уровне активности естественных клеток-киллеров, синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон, тканевого дыхания, окисления веществ при помощи перекиси водорода и пр. Особенный интерес вызывает тот факт, что железо участвует в процессах формирования рецепторов дофамина, который еще можно назвать гормоном повышающим мотивацию. Поэтому снижение его количества в организме может приводить к потере желания что-либо делать и двигаться к намеченной цели, сделать жизнь пресной и безрадостной. Таким образом, благодаря железу: поддерживается нормальный тонус организма и энергичность; снижается риск развития атеросклероза и обусловленных им осложнений; поддерживается нормальный вес тела; уменьшается вероятность развития нарушений обмена веществ; обеспечивается нормальная работа всех органов и тканей, в особенности головного мозга; обеспечивается поддержание иммунитета. Виды соединений железа В организме железо входит в состав разных соединений.
На основании их функций все железо можно разделить на функциональное, транспортное, депонированное и свободное. Если с функциональным железом, представленным упомянутыми выше гемоглобином и миоглобином, ферментами и коферментами, уже более менее все понятно, то остальные группы соединений остались неосвященными. Так, транспортное железо представлено: Трансферрином — специфический транспортный белок, присутствующий в плазме крови и отвечающий за перенос железа к клеткам для удовлетворения их нужд, а в первую очередь к костному мозгу, где он используется для синтеза предшественника гемоглобина. Лактоферрином — многофункциональный белок, содержащий железо. Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне.
Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце. К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул.
Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови.
Может наблюдаться ненормальное влечение к употреблению каких-то веществ — лед, песок, краска и т. Также нередки случаи постоянного желания съесть что-то сладкое Дефицит железа у мужчин Для мужчин характерны те же симптомы, что и для женщин. Кроме того представители сильного пола упоминают о появлении беспричинной агрессии, слабости, болях во всем теле. Стоит отметить, что дефицит железа характерен больше для женщин, в отличие от мужчин, у которых он возникает чаще всего по причине несбалансированного питания или вредных привычек, таких как курение или злоупотребление алкоголем. Это связано с тем, что у женщин присутствует регулярная физиологическая потеря крови. Однако после наступления менопаузы эта разница нивелируется. Дефицит железа у ребенка Дефицит железа как у детей, так и у подростков очень опасен, так как он снижает рост и развитие, физическую выносливость, работоспособность, подавляет иммунитет. При дефиците железа у дошкольников и школьников возникают проблемы с концентрацией внимания, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон: возникают плаксивость, нервозность, капризное поведение и т. Даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, может присутствовать скрытый дефицит железа. Он возникает когда уровень затрат организмом этого микроэлемента превосходит его поступление извне, но при этом внутренние ресурсы железа еще не истощены. Именно поэтому так важно следить за изменениями в состоянии своего здоровья, не испытывать длительный стресс, соблюдать режим работы и отдыха, а также полноценно питаться цельными продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Как восполнить дефицит железа в организме Легкий дефицит железа возможно устранить при помощи нормализации питания.
Снижается умственная и физическая активность. Появляется мышечная слабость и снижение выносливости и силы мышц. Кроме того, дефицит железа чреват развитием различных осложнений во время беременности, сложнее протекают роды. Внешние изменения - Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают. Ногти истончаются, возникает поперечная исчерченность, а при длительном дефиците железа — ложкообразная вогнутость. Кожа становится бледной и сухой, шелушится. Все эти изменения связаны с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов. Железо: восполняем запасы Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированного питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями.
Железо для женского здоровья
это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Следовательно, для поддержания постоянной концентрации железа организму нужно уметь грамотно контролировать его поступление. Зачем в организме нужно железо, как предотвратить дефицит этого элемента, при чем тут биологический пол, как избежать вреда от молока, чая и кофе и в чем нас обманывал морячок Попай, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат». Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Накапливаясь в человеческих органах, железо в организме постепенно оказывает негативное воздействие на состояние мозга и печени.
Железо незаменимый макроэлемент
Железо в организме человека: не надо грызть металл! Давайте разберемся, зачем человеку нужно железо. Принимаю "Элевит", надо ли добавлять другие препараты йода? Для оценки эффективности, безопасности и удобства применения различных препаратов железа, включая Мальтофер®, для лечения железодефицитной анемии, необходимо рассмотреть метаболизм железа в организме и факторы, вызывающие железодефицитную. Что надо знать об обмене железа в организме? Дефицит железа в организме приводит к заболеванию — железодефицитной анемии.
5 фактов о «железном» микроэлементе
С 19 до 50 лет женщинам необходимо получать 18 миллиграммов железа ежедневно, в то время как мужчинам — всего 8 миллиграммов После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше железа, чем обычно, например, при беременности и кормлении, а также при некоторых заболеваниях. В этом случае важно проконсультироваться с врачом и скорректировать дозу железа. Основные признаки дефицита железа в организме: слабость, быстрая утомляемость, сонливость; ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности; сухая, бледная кожа; снижение иммунитета, аппетита, эмоционального тонуса. Исследователи также добавляют к этому списку следующие признаки: головокружение, шум в ушах и головные боли; ломкость волос и ногтей, изменения в их структуре например, появление вогнутых участков на ногтевой пластине ; изменения вкуса и обоняния; сухость или жжение в полости рта, язвы на слизистой, трещины в уголках рта; частые инфекционные заболевания.
Чем опасен дефицит железа? Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов.
ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий.
Для того чтобы с головой погрузиться в заболевания, связанные с железом, стоит разобраться с физиологией методов измерения его содержания. Только понимая эти основы, можно верно подойти к диагностике, использовать нужные данные и в нужном сочетании и, в конце концов, правильно поставить диагноз и назначить лечение. Определение состояния железа Существует много способов количественно и качественно определить состояние железа в организме человека. Эти измерения проводятся через косвенные показатели — биомаркеры.
Нормальной практикой считается использование нескольких биомаркеров для минимизирования погрешности и человеческого фактора. Кроме того, благодаря разной физиологии этих индикаторов врач может создать более объемную картину патогенеза. Давайте обсудим самые важные и популярные из них. Биопсия костного мозга золотой стандарт Биопсия — это метод диагностики, при котором проводится прижизненное взятие биоматериала определенного органа получение биоптата. После взятия биоптата см. Главное достоинство этого биомаркера в том, что его результаты хорошо коррелируют с другими индикаторами и имеют самую простую и надежную физиологическую основу, так как цвет биоптата напрямую зависит от концентрации железа в красном костном мозге.
По этим причинам метод признан эталонным и используется для контроля в различных исследованиях, тестирующих, например, новые биомаркеры или изучающих железосвязанные заболевания. Метод прекрасно подходит для выявления дефицита железа или полного отсутствия его запасов в организме, однако он является полуколичественным и весьма субъективным [2] из-за определения цвета образца «на глаз» самим врачом. Кроме того, способ требует инвазивного вмешательства , поэтому может не подойти некоторым пациентам [3]. Рисунок 1. Иглы для проведения биопсии костного мозга. За местной анестезией следует прокол мягких тканей и костной поверхности чаще всего в области грудины или подвздошной кости.
После забора биоптата на место прокола накладывается повязка. Регулируя количество рецепторов, клетка контролирует и количество поступающего железа [6]. После созревания красных кровяных телец внеклеточная часть рецептора или рецептор целиком отщепляется см. Логично, что концентрация sTfR в крови прямо пропорционально зависит от скорости эритропоэза и косвенно указывает на общее состояние железа в организме. По этой причине концентрация трансферриновых рецепторов может служить более быстрым показателем, например, эффективности лечения, чем другие биомаркеры. Рисунок 2.
Строение мембранного трансферринового рецептора первого типа. Рецептор может расщепляться на 2 части по сотой аминокислоте — аргинину. Одна из частей остается в мембране в качестве интегрального белка, а вторая уходит в кровоток как молекула sTfR. Уменьшение его запасов никак не влияет на уровень рецепторов [9] до тех пор, пока резервы микроэлемента не кончатся полностью: только в этом случае уровень sTfR резко возрастет [10]. Такие факторы, как, например, диета, бедная железом, или низкое содержание в крови некоторых белков, свидетельствующих об истощенности запасов железа, тоже не влияют напрямую на концентрацию sTfR [11]. Из первых двух пунктов можно сделать вывод о том, что определение концентрации sTfR может помочь при быстром диагностировании наличия уже развитых заболеваний, но не для определения истощенности запасов или точной концентрации железа в организме человека [11].
Также концентрация sTfR никак не изменяется под влиянием воспалений [12] , поэтому данный показатель может быть решающим при установлении диагноза: для различия железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний см. Биомаркер может быть полезным при диагностировании различных видов микроцитарной анемии [5]. Об этих и других заболеваниях мы поговорим чуть позже. В предыдущей части статьи уже упоминалось, что уровень сывороточных трансферриновых рецепторов зависит от интенсивности эритропоэза. Поэтому заболевания, влияющие на эритропоэз, будут влиять и на уровень sTfR. В случае повышенной интенсивности созревания и образования эритроцитов талассемия или при уменьшении их средней продолжительности жизни гемолитическая анемия уровень рецепторов в крови будет повышен.
Обратный эффект наблюдается в случае гипоплазии недоразвитости тканей костного мозга, апластической анемии угнетение эритропоэза , ряда наследственных заболеваний или в результате перенесенной химиотерапии [5] , [10]. В описанных ситуациях изменения уровня sTfR не связаны напрямую с содержанием железа в организме и вызваны заболеваниями, затрагивающими физиологическую основу метода. Конечно, если подойти с умом, то можно использовать эти данные для уточнения картины патогенеза, но в общем случае эти некорректные измерения только мешают врачу. Именно такие особенности биомаркеров зачастую приводят к неправильной диагностике. Как мы видим, уровень sTfR способен изменяться под влиянием ряда факторов и неточно отражать физиологическое состояние железа в организме. Каждый метод имеет такие нюансы, поэтому обычно индикаторы используют вместе для покрытия минусов друг друга.
Об одном удачном и достаточно популярном примере речь пойдет чуть ниже. Концентрация не имеет никакой привязки к полу или возрасту для основной возрастной группы, то есть в интервале от 18 до 80 лет [15]. Рецепторно-ферритиновый индекс Как уже было сказано, растворимые трансферриновые рецепторы не могут быть единственным биомаркером состояния железа при диагностировании заболеваний из-за сильной зависимости от скорости эритропоэза. Для того чтобы убедиться, что повышенный уровень содержания рецепторов связан, например с развитием ЖДА, а не с заболеваниями костного мозга, в котором происходит эритропоэз, при диагностике используют дополнительный биомаркер. Зачастую измеряют показатели сывороточного ферритина, подтверждающие отсутствие запасов железа в организме [9]. В современной медицине используют специальный рецепторно-ферритиновый sTfR-F индекс [16] , учитывающий оба показателя.
Индекс позволяет установить отсутствие запасов железа в организме и правильно диагностировать заболевание [17]. Значение этого показателя у здорового человека находится в интервале от 0,16 до 1,8 [18]. В современной медицине sTfR-F индекс набирает все большую популярность, так как его использование позволяет точнее определить заболевание с помощью показателей двух легкодоступных кровяных показателей [17]. Концентрация и насыщение сывороточного трансферрина Из предыдущей части статьи вы знаете, что после поступления в кровоток молекулы железа сразу связываются со специальным транспортным белком плазмы — трансферрином. Сывороточная концентрация трансферрина напрямую говорит о насыщенности крови железом, поэтому бывает полезна при диагностике заболеваний. Однако кроме измерения концентрации молекул трансферрина в крови можно определять и их насыщенность, то есть устанавливать процент связанных с железом молекул трансферрина.
Многие другие авторы утверждают, что процент насыщения менее 20 уже свидетельствует о дефиците железа в организме человека [24] , однако, опять же всемирной нормы не существует.
Объясняется это в том числе и тем, что уровень ферритина может варьировать в зависимости от лабораторных условий и принятых способов измерения. Да и сама ВОЗ в современных работах отдельно указывает верхнюю границу, например, для Великобритании [3]. Связь с заболеваниями По ферритину можно диагностировать дефицит железа и отсутствие его запасов в организме до начала развития ЖДА. Недостаток метода заключается в его неточности: в разных лабораториях аналитическая изменчивость измерений составляет более пятнадцати процентов, что может сильно повлиять на результат исследований [32]. Кроме того, уровень ферритина зависит от возраста и других факторов. Например, он уменьшается при переливании крови и увеличивается с приемом алкоголя [3] , [33] , [34]. Концентрация гемоглобина в крови Один из самых распространенных способов определения уровня железа в теле человека и диагностирования железодефицитных заболеваний состоит в определении кровяной концентрации гемоглобина.
Так как большая часть железа в организме уходит на синтез этого белка, измерение его уровня в крови будет говорить напрямую о состоянии железного фона у пациента. Рисунок 4. Феррицианид калия. Haz-Map Основной медицинский способ измерения сывороточной концентрации гемоглобина состоит в определении в обработанной сыворотке крови уровня гемиглобинцианида — вещества, образующегося из гемоглобина в 2 стадии: сначала железо в геме окисляется феррицианидом калия см. С помощью метода спектрофотометрии и приготовления ряда стандартных разведений можно вычислить начальную концентрацию гемоглобина в крови. Однако эта норма не универсальна для всех людей и зависит от пола, этнической принадлежности, беременности и даже от наличия вредных привычек, например, курения [34] , [43]. Поэтому существуют региональные нормы. Кроме этого, уровень гемоглобина может снижаться под влиянием анемий: железодефицитной, B12-дефицитной , хронических заболеваний и других.
Поэтому часто для точного диагностирования ЖДА используют показатели и других биомаркеров. Старение Возрастные изменения концентрации незначительны [39] , но измеримы. По этой причине гемоглобин в крови — удобный биомаркер старения, так как его концентрация с возрастом снижается относительно постоянно и равномерно. Одной из причин этого может быть корреляция между уровнем гемоглобина в крови и развитием мускулатуры тела. Как известно, мышечная масса с возрастом уменьшается, поэтому люди с лучшим физическим развитием имеют меньше шансов приобрести железодефицитные заболевания [40]. О биомаркерах Итак, мы рассмотрели пять самых известных и популярных биомаркеров железа, которые используются в современной медицине. Каждый из них в силу своей физиологии говорит о состоянии железа по-разному, поэтому и используют их в разных ситуациях. Важно понимать, что указанные методы не являются синонимичными, каждый из них обладает своими плюсами и минусами.
Например, сывороточный уровень трансферриновых рецепторов не укажет на уменьшение запасов железа в печени, как это может сделать концентрация ферритина, но в отличие от последнего концентрация sTfR будет равнодушна к наличию у пациента воспалений. Каждый случай индивидуален, каждое заболевание имеет свой патогенез, поэтому все биомаркеры важны, все биомаркеры нужны. В особенности, когда они используются одновременно и могут покрыть минусы друг друга, как в уже описанном выше примере рецепторно-ферритинового индекса. Железосвязанные заболевания Теперь, после обсуждения методов измерения содержания железа, стоит перейти к логическому продолжению — к диагностированию заболеваний, связанных с железом. Однако перед этим нельзя не упомянуть один важный момент: подобные заболевания не появляются у пациента внезапно и развиваются на протяжении долгих месяцев и даже лет. Ну, во-первых, организм с помощью регуляторных систем сам хорошо контролирует метаболизм железа: он умеет запасать его в печени, потом тратить эти запасы, а также увеличивать или уменьшать абсорбцию в кишечнике. Во-вторых, само развитие заболеваний, связанных с дисбалансом железа, — это сигнал, за которым следует регуляционный ответ организма. И в норме, например при отсутствии наследственных заболеваний, мы хорошо справляемся с подобными нештатными ситуациями [41].
В-третьих, здоровый человек даже в случае несбалансированной диеты усваивает именно то количество железа, которое ему требуется. Конечно, существуют и уникальные случаи, например сильный переизбыток или нехватка железа в рационе пищи, которые уже могут инициировать развитие железосвязанных заболеваний. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы отклонения от нормальной диеты не были частыми и долгосрочными [42]. Железодефицитная анемия Железодефицитная анемия, или ЖДА, — самая распространенная форма анемии [43] , которая так часто упоминалась в обзоре. Этим заболеванием поражена примерно треть всего населения Земли. В основном от ЖДА страдают дети и женщины [44]. Болезнь возникает из-за нарушения баланса между поступлением, хранением и выведением железа. Как можно догадаться из названия, ЖДА в первую очередь характеризуется дефицитом железа, то есть его пониженным содержанием в организме.
Наиболее распространенные симптомы этого заболевания включают в себя усталость, тахикардию, отсутствие выносливости и даже пикацизм употребление в пищу несъедобных вещей по отношению к глине и льду [45]. Все клетки организма требуют небольшого количества железа, за исключением предшественников эритроцитов, которые поглощают его значительно больше. Следовательно, дефицит железа в первую очередь проявляется в виде анемии см. Действительно, физиологически ЖДА проявляется в уменьшении количества эритроцитов в крови и замедлении эритропоэза вследствие ухудшения синтеза гемоглобина [43] , [46]. Диагностируют ЖДА в основном по содержанию гемоглобина в крови. Измерить содержание гемоглобина очень просто и дешево, но существует одна проблема. Значительное снижение его концентрации, которое можно регистрировать с учетом погрешности, нельзя заметить до последней стадии анемии. В связи с этим при подозрении на ЖДА у пациента врач обычно использует дополнительные индикаторы содержания железа, например регистрирующие скорость эритропоэза.
Рисунок 5. Мазки крови больного ЖДА. Эритроциты микроцитного типа. У здорового человека они примерно равны ядрам лимфоцитов также присутствуют на мазках , в данном же случае клетки несколько меньше. Кроме этого, эритроциты гипохромны, так как по краю клеток виден темноватый ободок гемоглобина, который в норме зрительно должен заполнять две трети от диаметра эритроцита. Центральная бледность увеличена, некоторые клетки неправильной овальной формы.
Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю.
Железо в жизни женщины
Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. Нормальный уровень железа в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного, гуморального и местного иммунитета.