Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон». Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. В Роскачестве было перечислено 19 брендов подсолнечного масла, которые были признаны безопасными по составу. Цены на подсолнечное масло растут, и с этим вряд ли что-то можно сделать. «Росконтроль» провел исследование рафинированного подсолнечного масла популярных у россиян марок.
Можно смело брать – оно настоящее: Роскачество назвало лучшие марки растительного масла
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества" | Эксперты Росконтроля обнародовали данные исследования, составив рейтинг брендов подсолнечного масла, представленного на прилавках российских магазинов. |
Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло | Экспертами Роскачества исследовали нерафинированное подсолнечное (постное) масло высшего и первого сорта. |
Росконтроль назвал лучшее подсолнечное масло России | Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла. |
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества
В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. Китай и Индия выбирают подсолнечное масло вместо пальмового, а мы наращиваем его экспорт. Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Отзывы покупателей.
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества"
Такое масло уже может быть не такое прозрачное, слегка мутное, допускается также осадок, характерный для неочищенного продукта. Смотрим на этикетку Обязательно обращайте внимание на надписи — наличие красителей и консервантов. Не стоит верить броским фразам крупными буквами: «витамин E», «без консервантов», «первый отжим» — все это обычный рекламный ход. Качественное и натуральное масло должно обладать этими качествами.
Интересно Средиземноморье на нашей кухне: рассказываем про лучшее оливковое масло На упаковке по-настоящему хорошего продукта должны быть отметки: «вымороженное» и «холодного отжима». Также следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Не стоит брать масло, если уже прошла половина срока: если оно хранилось неправильно, есть риск, что оно испортится у вас дома раньше.
Упаковка На свету масло имеет свойство окисляться и портиться. Лучше отдать предпочтение темной или непрозрачной упаковке. Если таких нет, то не берите масло с первых рядов на полке магазина, а извлеките бутылку, что стоит подальше.
Консистенция и цвет Если есть возможность, масло стоит оценить по цвету и наличию осадка.
Технические условия» делит виды масел на следующие: Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное для промышленной переработки. В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы Реваншизм: что болит у Польши? В Севастополе Т-34 получил лёгкие небоевые повреждения Победа: былая, будущая, далекая, необходимая Могут ли майские заморозки навредить урожаю плодовых деревьев Крыма Севастопольская гимназистка стала «ученицей России — 2023» Что значат выборы президента Турции для России Слушавшие Лепса водитель и пассажиры машины во Львове получили повестки в военкомат Россияне сдирают наличку со счетов, но сколько её действительно нужно? В Севастополе оценили реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы» В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии Не такие и предатели?
Что стоит за визитом лидеров стран, которые «и вашим, и нашим» Крымские спасатели нашли туриста из Ялты с другой стороны гор лишь на следующий день В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными Эксперт высмеял заявление Пентагона о сбитой российской ракете «Кинжал» Генерал ВВС США Бридлав назвал победу Украины в конфликте главным страхом стран Запада Чем отличается от рафинированного? Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят. Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному. Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи — производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок». Вопрос-ответ Из чего делают подсолнечное масло? Используются масличные сорта семян подсолнечника. Иногда добавляется оливковое масло. Сначала семена очищаются от примеси, сора, шелухи.
Уделить внимание также следует крупной надписи на этикетке некоторых бутылок — «Без холестерина». Необходимо знать, что это классический рекламный трюк, поскольку холестерин содержится исключительно в жирах животного происхождения. Поэтому наличие подобной надписи никак не повлияет на качестве продукта. Что говорит ГОСТ? ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» делит виды масел на следующие: Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов. Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки. Нерафинированное для промышленной переработки. В Севастополе буллинг довёл пятиклассницу до больницы и смены школы Реваншизм: что болит у Польши? В Севастополе Т-34 получил лёгкие небоевые повреждения Победа: былая, будущая, далекая, необходимая Могут ли майские заморозки навредить урожаю плодовых деревьев Крыма Севастопольская гимназистка стала «ученицей России — 2023» Что значат выборы президента Турции для России Слушавшие Лепса водитель и пассажиры машины во Львове получили повестки в военкомат Россияне сдирают наличку со счетов, но сколько её действительно нужно? В Севастополе оценили реставрацию диорамы «Штурм Сапун-горы» В России удивились реакции Тбилиси по поводу отмена виз для граждан Грузии Не такие и предатели? Что стоит за визитом лидеров стран, которые «и вашим, и нашим» Крымские спасатели нашли туриста из Ялты с другой стороны гор лишь на следующий день В Севастополе туристические домики на краю обрыва стали двухэтажными Эксперт высмеял заявление Пентагона о сбитой российской ракете «Кинжал» Генерал ВВС США Бридлав назвал победу Украины в конфликте главным страхом стран Запада Чем отличается от рафинированного? Приступая к приготовлению пищи хозяйки должны понимать, чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного. Очищенный продукт не имеет запаха и явно выраженного вкуса семечек, поэтому при заправке салатов и консервов, при обжарке и добавлении в тесто он не влияет на вкус и запах блюд. Рафинированные сорта дольше хранятся и дешевле стоят. Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом в химическом составе. В процессе очистки теряется много полезных веществ, что снижает целебные свойства. Нерафинированное подсолнечное масло по полезным качествам не уступает оливковому, соевому, кукурузному. Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Обратите внимание на все надписи — производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке.
Покупать нужно только масло первого и высшего сорта. Узнать эту информацию можно после изучения этикетки на бутылке. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В качественном масле не будут содержаться какие-либо консерванты, красители и пищевые добавки. От воздействия света подсолнечное масло быстро окисляется. Чтобы не купить уже испорченный продукт, рекомендуем вам брать бутылки с задних рядов, на которые попадает минимум света. На дне ёмкости с рафинированным маслом не должно быть осадка. Его наличие укажет на испорченность продукта, неправильное хранение или ошибки, допущенные во время производства.
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества"
Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн. Главная» Продукты питания» Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла в 2023 году. Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества.
Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
В процессе проверки были зафиксированы нарушения у нескольких изготовителей. Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус.
Не нашли в продукции и мыла, которое может образоваться из-за того, что при рафинации в масло добавляют щелочи, а они вступают в реакцию с жиром. По вкусу и цвету продукция также соответствует нормам. Аналогичное исследование Роскачество уже проводило в 2016 году, тогда оно показало: продукция, представленная на полках российских магазинов, безопасная и качественная. Как ранее писала «Парламентская газета», в России в марте подорожал ряд продуктов. Подсолнечного масла среди них нет, но есть оливковое, цена на которое выросла на 2,8 процента, а также маргарин, подорожавший примерно на 1 процент. Заметнее всего поднялись цены на овощи: свеклу 7,6 процента , морковь 4,4 процента , помидоры 4,3 процента и белокочанную капусту 3,9 процента. В начале апреля Правительство РФ отменило ввозные пошлины на ввоз свежих томатов до 31 мая.
Если органолептические показатели вкус, запах находятся в гармонии с хлебом, можно смело покупать продукт. Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки. Полезные материалы по выбору Виды масла В зависимости от технологии производства и дальнейшей обработки различают 2 типа масла: Нерафинированное масло - имеет характерный запах и вкус семян подсолнечника, насыщенно янтарный вплоть до коричневого цвет и хлопьевидный осадок, который может появиться и в процессе хранения. Наличие в нем полезных биологически активных веществ максимально. Применяется в качестве заправляющего агента в салатах и блюдах, которые в его присутствии не подвергаются тепловой обработке. Рафинированное масло - образуется при поэтапной очистке рафинации , в ходе которой удаляются свободные жирные кислоты, пигменты. Используя дезодорацию, удаляют соединения, придающие аромат продукту и масло становится дезодорированным. Рафинированные, дезодорированные образцы универсальны, т.
История возникновения подсолнечного масла Как и многие другие «диковинки», первые семена подсолнечника завез на российскую землю великий государь Петр 1. Он высаживал их в своих садах для красоты, и только по прошествии века люди нашли ему другое применение. Первое масло из подсолнечника отжал с помощью домашней колотушки простой крестьянин в 1829 году. Сегодня подсолнечное масло — один из самых известных продуктов, который каждый день употребляется в пищу. Растительное масло является источником жирных кислот Омега 6, которые незаменимы и полезны, но в маленьких дозах. Масло относится к классу бакалейных продуктов, которые прошли специальную переработку. Виды масла Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида. Нерафинированное Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки. Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования.
Лидеры российского рынка подсолнечного масла в 2023 году
Как отметили эксперты, у этих образцов превышено перекисное число — это означает, что масло не свежее. Эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля». С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь. Подписывайтесь на наш Telegram-канал , а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции Материалы по теме.
Но при этом у специалистов были небольшие претензии, которые в итоге снизили баллы. Идеальную оценку в пять баллов получили все же многие известные марки. П ри этом «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Затея» исследовались специалистами повторно, и они снова подтвердили свое высокое качество спустя время.
Выпуск соевого нерафинированного масла увеличился до 487,7 тыс. Несмотря на то, что льняное нерафинированное масло составляет менее одного процента в общем объеме производства масел в стране, этот сегмент демонстрирует заметный прирост выпуска. По оценкам, один из ведущих регионов производителей рапсового масла в стране — Липецкая область. На нее приходится почти четверть выпускаемых объёмов рапсового нерафинированного масла в Центральном округе. Кроме того, в регионе значительно выросло производство рапса. По официальным данным Липецкой области, производство рапсового масла в регионе составило порядка 79 тыс. Ближайший конкурент Липецкой области в производстве рапсового масла — Калининградская область. Кроме того, в стране были реализованы проекты по производству рапсового масла. Так, ООО «Орелагропром» Орловская область в рамках недавно введенных в строй трёх линий по производству растительных масел запустило одну по прессованию семян рапса производительностью 1,8 тонны в час. АО «Зерно Сибири» Новосибирская область запустило цех по переработке семян мощностью 10 тонн в сутки по выпуску рапсового технического масла. Планируется, что производственные мощности цеха составят от 1,5 до 3 тыс.
Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки. Полезные материалы по выбору Виды масла В зависимости от технологии производства и дальнейшей обработки различают 2 типа масла: Нерафинированное масло - имеет характерный запах и вкус семян подсолнечника, насыщенно янтарный вплоть до коричневого цвет и хлопьевидный осадок, который может появиться и в процессе хранения. Наличие в нем полезных биологически активных веществ максимально. Применяется в качестве заправляющего агента в салатах и блюдах, которые в его присутствии не подвергаются тепловой обработке. Рафинированное масло - образуется при поэтапной очистке рафинации , в ходе которой удаляются свободные жирные кислоты, пигменты. Используя дезодорацию, удаляют соединения, придающие аромат продукту и масло становится дезодорированным. Рафинированные, дезодорированные образцы универсальны, т. Однако, аромат, вкус и запах у них отсутствует.
Рейтинг масло растительное по отзывам: рейтинг 2024
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей. Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла. Эксперты рассказали порталу какое подсолнечное масло были сделаны на основе исследования, в которое вошло большое количество марок рафинированного и обычного масла. Подсолнечного масла в октябре выпущено 577 тыс. тонн, что также близко к рекордным уровням, пишет «Совэкон».
Выясняем какое самое вкусное и полезное! Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год
Сегодня мы поговорим о критериях выбора и о рейтинге лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на основе результатов Роскачества и Росконтроль. Рейтинг самых обсуждаемых товаров в категории масло растительное за 2024 год. Экспорт подсолнечного масла через морпорты Кубани вырос в 1,4 раза (1463). Роскачество исследовало рафинированное дезодорированное подсолнечное масло 21 торговой марки по 44 показателям качества. В условиях высокого спроса на растительные масла на глобальном рынке и действующих пошлин на экспорт масличных наша страна может стать ведущим поставщиком подсолнечного масла, потеснив с первого места Украину.
Названы марки подсолнечного масла, попавшие в «черный список»
Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом. Подсолнечное масло — продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Однако не все масла в магазине одинаково полезны и вкусны. Поэтому мы подобрали рейтинг лучших производителей подсолнечного масла, чтобы вы могли выбрать самое вкусное, ароматное и полезное для вашей кухни. Представлены как рафинированные, так и нерафинированные продукты, чтобы было проще определиться в зависимости от типа блюда и пожеланий повара. Как выбрать подсолнечное масло Выбор масла — не такое простое дело, как можно показаться. Важно опираться на некоторые характеристики, иначе вы можете приобрести не такой продукт, который вам нужен. А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности.
Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому.
Об этом сообщает пресс-служба госведомства. Результаты исследований показали, что масло как до термообработки, так и после полностью соответствует нормам содержания канцерогена бензапирена, глицидола, трансжиров, а также отвечает всем требованиям вкуса, цвета, запаха и содержания осадка. Прошло проверку масло и по температуре воспламеняемости, оказавшись абсолютно пожаробезопасным. Все жирные кислоты, содержащиеся в масле олеиновая, линолевая, стеариновая , соответствуют ГОСТу.
Такое масло используют для приготовления не только салатов, но и других блюд. А учитывая, что масло не проходит обработку, оно сохраняет все свои полезные свойства и может быть рекомендовано как часть здорового рациона. При этом эксперты отмечают, что далеко не всегда такой продукт бывает свежим и безопасным. Но если за свежестью потребитель кое-как может проследить сам, посмотрев на сроки годности, указанные на упаковке, то с безопасностью становится сложнее.
Такие результаты исследования представили специалисты Роскачества. Также в категорию масел первого сорта с получением российского знака качества вошла продукция марки "Кубанское любимое". Впрочем, не все отечественные производители смогли получить пять звёзд по критериям качества.
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы. При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках. Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. Рейтинг самых обсуждаемых товаров в категории масло растительное за 2024 год. В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу.
1. Оливковое масло
- Какие масла самые безопасные?
- Как их проверяли?
- Рейтинг 7 марок подсолнечного рафинированного масла
- "Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества"
- Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла
Отрава в яркой обертке: в Роскачестве назвали растительное масло, занесенное в черный список
На что не стоит обращать внимание. Надписи "без холестерина", "без консервантов", "без красителей" вводят потребителя в заблуждение. Так как в подсолнечном масле не может быть указанных соединений априори. Заведомо ложная информация должна насторожить потребителя. Правильно выбранная упаковка во многом говорит о качестве продукта. Неочищенные масла должны быть упакованы в стеклянную тару из темного стекла, чтобы максимально предотвратить разрушение полезных компонентов. Пробка может быть металлическая или полимерная, с дозатором. Рафинированные продукты предлагаются потребителю в стеклянной или пластиковой бесцветной прозрачной таре с аналогичной пробкой.
Как сообщает « Интерфакс » со ссылкой на материалы центра, большая часть экспорта российского рапсового масла по-прежнему приходится на Китай. Последний в 2023 году закупил эту продукцию в объеме 1,46 млн тонн, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Россия поставила за рубеж 1,7 млн тонн рапсового масла В число крупнейших импортеров российского рапсового масла ранее входили европейские страны, однако их доля в общем объеме поставок уменьшается.
Отгрузки в Норвегию сократились в 4 раза, до 16 тыс. Также в топ-5 покупателей по итогам 2023 года вошли Турция 9,2 тыс. Почти весь объем был отправлен на экспорт, подчеркнул он. Пресс-служба центра «Агроэкспорт» также приводит данные, согласно которым компания «Благо» в 2023 календарном году экспортировала 72,5 тыс. Рынок вырос после 9-процентного спада, зафиксированного в 2021 году.
Кстати, в лабораторных условиях дополнительно был исследован этот показатель у масла, еще не разлитого по бутылкам. У части образцов значение перекисного числа превысило требования стандарта Роскачества, а это лишило их шанса на присвоение Знака качества. Как проходит процесс рафинации В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор. Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт. Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью. Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.