С 1 января 2024 года перестает действовать положение о продлении водительских прав (Постановление Правительства РФ от 09.04.22 г. № 626 п. 27). МВД продлит на 3 года срок действия прав, истекающих в 2024-2025 годах.
Будут ли продлевать права в 2024 году: что надо знать водителям
В свою очередь, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк напомнила, что продление срока действия водительских прав затронет как автомобилистов, управляющих транспортными средствами в личных целях, так и водителей, которые садятся за руль для осуществления трудовой и предпринимательской деятельности. Читайте также: Выдача загранпаспортов и водительских прав в Петербурге возобновится с 3 января Также в пресс-службе ведомства обратили внимание, что на истекающие водительские права приходится большая часть выдаваемых водительских удостоверений, а значит, автоматическое продление срока их действия позволит более 5 млн автомобилистам беспрепятственно продолжать управлять транспортными средствами в ближайшие 3 года. Минувшей весной премьер-министр РФ Михаил Мишустин отмечал, что решение о продлении срока действия водительских прав " направлено на снижение административной нагрузки для бизнеса и граждан".
По правилам, вступающим в силу с 1 апреля, при сдаче практического экзамена в ГИБДД будет допускаться получение семи штрафных баллов, а не пяти, как сейчас. Наконец, в документе имеется техническое уточнение: если в процессе сдачи экзаменов у гражданина истечет срок действия паспорта или медицинской справки, то процесс приостановят до предъявления кандидатом действующих документов. Эти ограничения существуют и сейчас, однако их решили дополнительно отразить в регламенте. Кому больше не понадобятся отдельные права на квадроцикл и снегоход?
В конце 2023 года вступил в силу закон , который расширяет возможности водителей с правами категорий А, В, В1, С и D. Теперь они имеют право садиться за руль квадроциклов и снегоходов, взятых в аренду. Однако управлять такими транспортными средствами можно лишь с определенными ограничениями: в частности, скорость езды на них не должна составлять более 50 километров в час. Ранее для управления такой техникой нужно было получить удостоверение тракториста-машиниста в подведомственных Минсельхозу органах Гостехнадзора. Подорожание техосмотра С 1 января 2024 года в России подорожала процедура техосмотра ТО автомобилей. В большинстве регионов стоимость ТО выросла на 12 процентов.
Введение новых тарифов предусмотрено приказом Федеральной антимонопольной службы ФАС. О намерении повысить стоимость ТО заявили в 68 регионах. В половине из них тариф для самой массовой категории транспортных средств М1 с начала 2024 года повысили с действовавших ранее 913 рублей до 1022. Решение УФАС было вызвано необходимостью поддержки работы станций техобслуживания, чтобы обеспечить их рентабельность как раз ввиду того, что техосмотр теперь проводится не в массовом порядке. Отмечу также, что повышение стоимости ТО может оказаться тенденцией Николай Поповэксперт по юридическим вопросам Юрист указал на разъяснение антимонопольной службы, согласно которому сейчас продолжается переходный период, когда будет установлена не только минимальная, но и максимальная цена техосмотра для каждого региона. С 2025 года тарифы начнут устанавливать, основываясь на данных операторов, либо методом индексации на размер инфляции по предыдущему году, отметил он.
С 2021 года для легковых автомобилей, находящихся в личной собственности, нужно проходить техосмотр только в двух случаях: если владелец регистрирует в ГИБДД машину старше четырех лет или собирается зарегистрировать внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Грузовикам, такси и автобусам техосмотр нужно проходить регулярно. Как часто — зависит от возраста транспортного средства. Краткосрочные ОСАГО Со 2 марта 2024 года заработает закон , который позволит автовладельцам оформлять краткосрочные ОСАГО — на срок от одного дня до трех месяцев сейчас минимальный срок составляет как раз три месяца.
Между тем срок действия истекших в прошлом или истекающих в этом году водительских удостоверений граждан РФ продлили на три года. Также стало известно, что МВД России подготовило изменения в регламент проведения экзаменов и выдачи водительских удостоверений. В частности, нововведения коснутся перечня для отказа в допуске к экзамену.
Таким образом, около 2—2,5 млн автомобилистов будут вынуждены обменять старые права на новые в 2024-м. В 2025-м и 2026-м количество водителей, которым потребуются новые права, резко увеличится. Как проверить, нужно ли вам менять права в 2024 году Чтобы узнать, потребуется ли в 2024 году обменивать права на новые, необходимо посмотреть на водительское удостоверение и найти дату его выпуска и окончания. Например, на пластиковых карточках нового образца так называемые розовые права это пункты 4а и 4b. Надо обратить внимание на дату окончания срока действия. Если там написано, например, 22. Если у вас права, например, до марта 2024 года, то вы можете уже сегодня пойти в ГИБДД и попросить но вые ст. Если вы меняете удостоверение из-за того, что закончился срок его действия, то сдавать экзамены в ГИБДД не нужно.
Достат очно будет просто приехать в инспекцию, принести медсправку и заплатить государственную пошлину. Сколько стоит замена прав Обмен водительских прав стоит 2000 руб. Будут ли продлевать срок действия прав до 20 лет Telegram-канал SHOT со ссылкой на свои источники в Государственной думе уверя ет, что власти плани руют увеличить срок действия водительских прав с нынешних 10 до 20 лет.
Водителям с истекающими в 2024 году удостоверениями разрешили не продлевать их
Анастасия Мельник Продление произойдет автоматически, поэтому дополнительно менять водительское удостоверение в течение дополнительных трех не придется. Соответственно, права, которые заменить в 2024 и 2025 годах теперь нужно будет менять только в 2027 и 2028 годах.
Среди них: просроченный паспорт или истечение срока действия иного документа, удостоверяющего личность заявителя; неявка заявителя для получения водительских прав для предоставления оригиналов документов; истечение срока действия медицинского заключения; неявка человека на экзамен; неявка заявителя для получения водительских прав либо отказ фотографироваться для прав; обязательная явка по повестке в военкомат. В таком случае сдать экзамен можно будет только после снятия ограничений. На практическом экзамене увеличат количество штрафных баллов Курсант на практическом экзамене с инспектором ГИБДД сможет допустить больше ошибок. С 1 апреля количество штрафных баллов будет увеличено с пяти до семи. Тем самым, человек может допустить две ошибки, за которые начисляются по три балла. С 1 апреля водители с иностранными правами будут сдать теоретический экзамен, если они хотят получить российское удостоверение. Также расширяется список правил, по которым гражданин другой страны, живущий в России, должен будет пересдать экзамен на права. Среди них: истечение одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся или являвшимся иностранным гражданином, вида на жительство; по истечении года после получения таким лицом гражданства России; по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения до въезда в Россию. Водитель, пойманный за «пьяную езду», не сможет сдать на права Если человек сел за руль в нетрезвом виде, то он не сможет сразу сдать экзамен в ГИБДД.
Напомним, что водительские удостоверения, у которых срок действия истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, до сих пор продлевали автоматически продлевали сразу на три года, что помогло сразу пяти миллионам российских водителей избежать муторных проблем. Однако теперь сказка кончилась, и автоматический продление прав решено не продолжать уже с 1 января наступающего года. Но самое неприятное состоит в том, что новые права — и это коснется примерно двух миллионов автолюбителей — выдадут на привычные 10 лет. А в то же самое время, именно в 2024 году Госдума намеревается принять поправку, чтобы увеличить срок действия удостоверения с 10 до 20 лет. А действие этой поправки наверняка начнется только с 2025 года.
Информация об этом появилась на сайте «МВД медиа». Соответствующее постановление правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 г. Инициатором такого продления срока действия водительских удостоверений выступило МВД России совместно с Минэкономразвития России», — говорится в сообщении.
Водительские права продлили на три года. Но есть нюансы
Автоматическое продление прав на три года ввели в прошлом году для документов, которые перестали действовать в 2022–2023-м. МВД продлит на 3 года срок действия прав, истекающих в 2024-2025 годах. Например, если водитель с иностранным ВУ получит гражданство РФ 1 мая 2024 года, то у него будет время поменять права до 1 мая 2025-го.
Подробности о том, кому продлят срок действия прав, а кому нет
Ведомство расширило список оснований для отказа в допуске к экзаменам и выдачи водительских удостоверений. В перечне несколько пунктов, по которым откажут в МВД. Новые правила вступят в силу с 1 апреля 2024 года.
Практику сдавать не придется. Также нужно будет пройти медосмотр и получить справку на права. Какой штраф, если не заменить права? Водителям будет грозит штраф, согласно ч.
Если права изношены или, например, изменилась фамилия владельца, удостоверение также подлежит обновлению. Согласно этому документу, права, срок действия которых заканчивался в период с 01.
Однако важно учитывать, что с такими правами нельзя выезжать за границу, поскольку в некоторых странах учитывается исключительно дата, указанная в документе. Telegram-канал SHOT сообщает , что власти планируют увеличить срок действия прав с 10 до 20 лет, начиная с 2025 года.
Правда, это касается только диагностических карт на специализированные транспортные средства и прицепы ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов и зарегистрированных в районах Крайнего Севера. Кстати, напомним, что с 31 декабря 2021 года у обычного водителя вообще может не быть диагностической карты на его автомобиль. Ведь теперь требование о регулярных техосмотрах не распространяется на легковые машины и мотоциклы, которые одновременно: - и принадлежат на праве собственности физлицам; - и используются исключительно в личных целях.
Изменения ПДД
В России продлили срок действия водительских прав: на кого это распространяется. С 1 апреля 2024 года некоторые категории водителей с иностранными правами и правами международного образца должны в обязательном порядке получить российские водительские удостоверения. С 1 апреля 2024 года в России начнет действовать новый закон, который предусматривает замену водительских прав, даже если их срок еще не истек. Одной из важных изменений в продлении прав на вождение автомобиля в России в 2024 году является установление определенного срока для прохождения медицинского освидетельствования.
Какие водительские права перестанут действовать в России в 2024 году?
Дополнительные требования для продления прав в 2024 году В 2024 году водители, желающие продлить свои права на вождение автомобиля, должны будут соответствовать ряду дополнительных требований. Водителям, у которых заканчивается срок действия прав в 2024-2025 годах, не будут продлевать водительские удостоверения автоматически. С 1 января 2024 года перестает действовать положение о продлении водительских прав (Постановление Правительства РФ от 09.04.22 г. № 626 п. 27). В 2022-м и 2023 годах продление прав тоже было автоматическим. Министерство внутренних дел России объявило о продлении срока действия водительских прав, которые истекают в 2024 и 2025 годах. С 1 января 2024 года для продления прав нужно будет посещать отдел ГИБДД и делать справку № 003-В/у, пишет