Новости кипрей узколистный свойства и применение

Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное, полезнейшее растение для питания и лечения человека. это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

Трава иван чай (кипрей) лечебные свойства

Однако по силе антимикробного действия кипрей узколистный уступает многим лекарственным растениям [35, 43] и может быть эффективно использован только в комплексной антимикробной терапии. Противоопухолевое действие препаратов кипрея узколистного наиболее выражено и актуально в настоящее время. Исследования на эту тему проводятся во всем мире. В России противоопухолевое действие изучается на самых разных уровнях, от философских предпосылок [36, 80] до глубоких научных исследований, показывающих противолучевые и иммунотропные свойства кипрея узколистного.

Показатели кле- точности костного мозга у белых мышей, получавших экстракт кипрея узколистного, были повышены по сравнению с исходным уровнем на 4-е и 8-е сут. Имеются исследования, показывающие торможение роста опухолей у мышей и его связь с ханеролом, входящим в химический состав кипрея узколистного [46]. Проведены исследования показывающие влияние экстрактов кипрея узколистного на биосинтез простагландинов и их влияние на индуцированный отек лапы крысы [88].

Показана высокая активность кипрея узколистного при аденокарциноме и лимфосаркоме [47]. Зарубежные исследования противоопухолевых свойств кипрея узколистного нашли свое отражение в конкретных схемах лечения [63]. Существуют исследования, показывающие эффективность экстрактов кипрея узколистного при комплексном лечении рака молочной железы [89].

Лиофилизированный экстракт кипрея мелкоцветкового обладает ингибирующим действием на фермент 5-а-редуктаза, который считается ответственным за гиперплазию и последующее развитие онкологии предстательной железы [90-92]. Имеются комплексные исследования, показывающие взаимосвязь антибактериальной, антиоксидантной и противоопухолевой активности препаратов кипрея узколистного [72]. Предпринята попытка выделения отдельных соединений [93] макроциклический эллаготанин и оценки влияния полифенолов на пролиферацию клеток нейтральной эндопептитазы [94], отвечающих за противоопухолевую активность кипрея узколистного.

Как видно из представленных данных, кипрей узколистный Chamer ion Angustifolium L. Но, несмотря на многочисленные исследования, в России кипрей узколистный до сих пор не нашел полноценного применения в области лечения и профилактики онкологических заболеваний. В настоящее время в медицине чрезвычайно востребованы лекарственные препараты, обладающие противоопухолевым действием, так как, по данным ВОЗ, онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире - в 2012 г.

В 2012 г у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка. Заключение Из проведенного обзора литературных источников явно следует, что кипрей узколистный - перспективное, с высоким потенциалом биологической активности лекарственное растительное сырье, которое необходимо использовать в официальной фармации и в Российской Федерации, за рубежом это растение используется.

Анализ литературных данных свидетельствует о том, что систематических исследований химического состава и биологической активности экстрактивных веществ, содержащихся в биомассе кипрея узколистного, не проводилось, хотя разрозненных данных по составу и биологической активности приведено немало. Особенный интерес вызывают исследования онкопротекторной активности препаратов на основе экстрактивных веществ кипрея узколистного, которых в России практически не проводилось. Таким образом, поиск и разработка эффективных способов направленного извлечения биологически активных комплексов онкопротекторного действия и изучение их химического состава являются неисследованными и актуальны в настоящее время.

Список литературы 1. Королёва A. Определитель растений Новосибирской области.

Новосибирск, 1973. Завражнов В. Воронеж, 1976.

Дудченко Л. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. Киев, 1989.

Землинский С. Лекарственные растения СССР. Семенов С.

Лекарственные растения Восточной Сибири. Иркутск, 1966. Орлов В.

Биолого-экологические особенности кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L. Dragendorff G. Die Heilpflanzen der verchiedenen Volker und Zeilen.

Stuttgart, 1898. Кощеев A. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании.

Крылов Г. Растения здоровья. Новосибирск, 1989.

Черпнин В. Пищевые растения Сибири. Новосибирск, 1987.

Кравченко И. Шапиро Я. Некоторые аспекты культивирования кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L.

Biotechnology for Medicinal Plants. Chapter 6. Epilobium Sp.

Springer, 2013. Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции. Новосибирск, 1972.

Abdelwahd R. Cristea V. Thiem В.

Taniguchi S. Валов Р. Элементный состав Chamerion Angustifolium L.

Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. Basel, Stuttgart, 1969; Bd.

Полежаева И. Исследование минерального комплекса вегетативной части Chamerion Angustifolium L. Эколого-географические особенности накопления биологически активных веществ кипрея узколистного Chamerion Angustifolium L.

Holub , произрастающего на территории Красноярского края : ав-тореф. Красноярск, 2007. Аминокислотный и минеральный состав вегетативной части Chamerion Angustifolium L.

Кукина Т. Максютина Н. Guil-Guerrero J.

Пашенных O. Лесные пищевые травянистые растения Средней Сибири : дис. Красноярск, 1989.

Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium L. Изучение экстрактивных веществ Chamerion Angustifolium L.

При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.

Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей.

Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Кому не стоит пить иван-чай? Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения.

Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей: детям до 6 лет;.

Плоды — пушистые коробочки; созревают в августе-сентябре. Декоративная форма f. Где встречается иван-чай в природе Он встречается на сухих песчаных местах, в светлых лесах, на вырубках, вдоль насыпей в лесной зоне. Применение Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие и отварные сладкие корневища, молодые листья и побеги терпковатого вкуса салаты, овощные блюда, супы, чай. С лечебной целью используют траву или только листья, обладающие противоопухолевым, спазмолитическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, наружно — при воспалении верхних дыхательных путей, как ранозаживляющее. Размещение на даче Растение с довольно плотной фактурой и свечеобразной формой длинных соцветий, рекомендуется для групповых посадок в пеструю лужайку или миксбордер, где оно привнесет существенное геометрическое разнообразие в округлые или зонтиковидные формы составляющего их ассортимента.

Средства на основе кипрея На основе кипрея узколистного готовят следующие средства. Отвар Для приготовления нужно 10 г сушеного растения, залить 200 мл воды, отправить на водяную баню и подержать там 15 минут. Пить по одной столовой ложке пить трижды в день. Настой Настой готовится на основе корней или листьев. Для первого варианта приготовления понадобится столовая ложка измельченных корней, залить 200 мл кипятка, дать настояться 45 минут, затем процедить. Принимать по 15 мл трижды в день.

Этот напиток рекомендуется при головной боли и бессоннице. Второй вариант приготовления: столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке трижды в день при анемии и треть стакана при воспалении мочевого пузыря. Настойка Настойку на спиртовой основе готовят следующим образом: 50 г измельченной верхушки цветущей травы залить стаканом медицинского спирта, отправить в темное место для настаивания на 14 дней. Периодически встряхивайте флакон. Отфильтровать напиток через 2 недели.

На водочной основе настойку готовят следующим образом: 25 г сухого сырья залить 250 мл водки, оставить настаиваться 30 дней в защищенном от солнечных лучей месте. Потом процеживаем. Принимать лекарство, разбавив его водой, из расчета 10 мл настоя на 100 мл воды трижды в день. Рецепты для применения в косметологии Иван-чай используется не только в народной медицине, но и в косметических целях для ухода за кожей и волосами. Для волос На основе кипрея можно приготовить следующие маски для волос: Измельчите полстакана овсянки, чтобы получилась мука. Затем смешайте его с 3 столовыми ложками меда, 2 каплями лимонного сока, столовой ложкой сока огурца и 10 мл настойки иван-чая.

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Иван-чай узколистный издавна был известен не только своими лечебными свойствами, он применялся в самых разных целях. Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия».

Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить

Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите. Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении. Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице. Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

Напиток помогает укрепить организм, рекомендуется его прием при сниженном иммунитете, при авитаминозе. Применение чая показано при высоком давлении. Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло. Как правильно заваривать иван чай?

Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава.

Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа.

Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян. Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе. В народной медицине иван-чай используется гораздо шире — для лечения множества заболеваний. Это интересно Как правильно собирать и заваривать иван-чай В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи.

Фитосбор с кипреем Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч. Перемешайте все, наберите 1 ст. Пейте напиток перед едой — он спасает от язвенной болезни.

Иван-чай беременным Полезные свойства кипрея узколистного иван-чая пригодятся при беременности. В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе. Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами.

Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу. Кипрейный чай спасет от токсикоза. Напиток устраняет изжогу, увеличивает содержание гемоглобина. Если пить его при лактации — повышается качество материнского молока, да и количество его возрастает.

Если не переусердствовать, то напиток не окажет никакого вреда здоровью. Лучше покупайте сырье в аптеке, поскольку заниматься его сбором слишком обременительно. Беременным рекомендуют пить натощак по стакану иван-чая, чередуя процедуру с употреблением любого свежеотжатого сока и очищенной воды. Через две недели непременно сделайте перерыв.

Иван-чай для похудения Зеленый чай кипрей способствует улучшению пищеварения, он устраняет шлаки из организма, годами там накапливающиеся. Это максимально безопасный метод — он позволяет добиться требуемого результата быстро, сохраняя его надолго. Употребление напитка помогает устранить желание скушать что-то сладкое, устраняет голод. Быстро нормализуется функционирование кишечника, восстанавливается метаболизм.

Кипрейный чай не способен вызвать привыкание, а вот его действие продолжается даже после употребления. Для похудения следует использовать такие рецепты: Залейте все части растения 2 ст. Жидкость настаивайте пару часов под закрытой крышкой.

Собранные свежие листья промыть и дать высохнуть Положить кипрей на дно кастрюли, залить водой, довести до кипения. Кипятить на малом огне в течение 5 минут.

Затем снять и дать настояться еще 15 мин. Напиток готов. Кроме традиционных способов заваривания на воде, кипрей можно готовить на молоке, добавлять ягоды или кусочки фруктов для придания напитку пикантных ноток. Также настоять иван-чай можно и в прохладной воде для получения прохладительного напитка. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы.

В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [7]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса [8].

Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка

Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья мужчин и женщин? Россия является чуть ли не единственной страной, которая продолжает готовить напиток из кипрея. Чем обусловлена польза иван-чая для здоровья людей? Как его правильно заваривать? Кому стоит воздержаться от кипрея? И можно ли пить целебный отвар каждый день?

Виды иван-чая Иван-чай кипрей — это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Растение имеет 14 видов, из них чаще всего люди используют два вида — иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Первый можно встретить на севере Северного полушария, в том числе в арктических областях. Узколистный кипрей — самый популярный вид, растущий на территории России и занимающий большие площади на Урале и Алтае. Кроме того, кипрей иначе называют "скрипуном", "огненной травой", "пожарником" и "копорским чаем".

Внешний вид иван-чая Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра.

Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался.

Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов.

Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию. Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь.

Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай - эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний.

Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла.

Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком.

Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.

Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом.

Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.

Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого

Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств. Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные.

Лекарственные растения

Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм. Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом.

Немного из истории кипрея узколистного

  • Иван-чай: польза и вред для организма
  • Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред | DTSinfo
  • Кипрей узколистный: характеристика и полезные свойства
  • Кипрей узколистный: свойства, польза и лечебное применение | Аргументы и Факты
  • Полезные и лечебные свойства Иван-чая и противопоказания, чем он полезен и что лечит
  • Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, применение, состав, сбор и заготовка

Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред

Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. применения кипрея узколистного в народной медицине Настои и отвары чая используют не только в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, но и как седативный препарат. Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования.

КИПРЕЙ узколистный — полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и применение иван-чая При благоприятных условиях иван-чай растет сплошным ковром. Известно, что листья кипрея богаты витамином C, каротином, дубильными веществами, слизью, кумаринами, алкалоидами и другими соединениями. Все части растения содержат в себе марганец, железо и др. Железо, марганец и медь стимулируют кроветворение и улучшают иммунитет, что полезно при неэффективной работе органов пищеварения. Достоверно известно, что настой травы иван-чая полезен при гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника колит, энтероколит , а также при язвенной болезни желудка и кишечника. Настой снимает болевые ощущения и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Водный настой листьев иван-чая: возьмите 3 ст. Процедите траву через марлю или ситечко, отожмите сырье в стакан и доведите объем жидкости до первоначального объема кипяченой водой. Настой рекомендуется для внутреннего 1 ст. Иван-чай и препараты на его основе противопоказаны во время беременности и при кормлении грудью.

Считается, что антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз и кожи. А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить.

На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку. В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток. Напиток из иван-чая Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты.

Примерно через 15 часов высушенная заварка будет пахнуть травой. Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа.

Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль. Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз.

Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда. Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек. При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки.

В народной медицине При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи [2]. При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи. При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой. При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь. При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки. При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой. Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара. При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке [6]. В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой в пропорциях 2:2:2:1. Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день. При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи. При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице. При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды. При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки. При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки. При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки [7]. Наружно: При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней. При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза [6]. При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну.

Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания, как правильно собирать и сушить Иван чай? Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения.

Где встречается иван-чай в природе

  • Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
  • О пользе Иван чая для мужчин и женщин
  • Иван-чай: что такое, виды растения
  • Иван-чай (кипрей) 1,5 г фильтр-пакет 20 шт ➤ инструкция по применению
  • Иван – чай: полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий