История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы.
ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии
Чайхана: чайные традиции Востока | Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. |
Главные ошибки русских при посещении чайханы | Чайхана – это не обычное заведение общепита, а, скорее, культурное учреждение – Самые лучшие и интересные новости по теме: Узбекистан, истории, факты на развлекательном портале |
Чайхана: вчера и сегодня… - | Чайхана и все, все, все На Востоке издревле было особое отношение к чаю и чаепитию, и от того, места для встреч, в основном мужчин пользовались особым уважением в Узбекистане. |
Чайхана: вчера и сегодня… | Чайхана — это традиционное заведение в странах Средней Азии и на Ближнем Востоке. |
Чайхана - неторопливая песня восточной жизни 1 | Вестник Кавказа | На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы!» – как верно поет группа «Ялла» уже многие годы! |
Главные ошибки русских при посещении чайханы
Сегодня здесь работает большое количество людей от технического персонала до поваров, привезенных из Средней Азии. Но раньше все функции мог выполнять один человек - хозяин чайханы. Что такое радушное гостеприимство, знали не понаслышке. Правила поведения: При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично. В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана?
Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то. Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае.
Свеже набранная вода должна хорошо прокипеть. Затем кипятком обливают внутренность чайника, чтобы согреть его. Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой.
Затем оставляют на 2-3 минуты. После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу именно из них пьют чай в Узбекистане и обратно. Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала — это масло, а третья пиала — это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу.
Очень важно — чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел.
Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Туркменская чайхана[ править править код ] В северных и восточных частях Туркменистана туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[ источник не указан 2087 дней ]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря , а также у берегов реки Амударья , подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. В разделе не хватает ссылок на источники см. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов , самса , шурпа , чучвара , манты , лагман , шашлык , дымляма , кавурдак , мастава , казан-кебаб и другие.
Однако, такой формат жизни абсолютно не помешал восточным народам готовить вкусную еду. Все мы хотя бы раз в жизни пробовали плов или лагман и точно слышали про ароматные специи. Кроме того, Восток славится чаями, это не только классический зеленый или черный чай, который доступен во всех европейских интерпретациях, но еще и сладкие чаи из разных цветов. Не стоит забывать про классические сладости, которые, как правило, сделаны из орехов и удивляют ярким вкусом любого, кто когда-либо их пробовал. А подытожить хотелось бы сказав, что чайхану хотя бы раз посетить должен каждый. Это то заведение, которое до сих пор по большей части сохраняет колорит и может перенести вас на восток. Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов.
Кстати, последний пункт для восточных жителей очень, важен, это принципиальные люди.
Чайхана: чайные традиции Востока
Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Сейчас же чайхана — это национальное кафе или ресторан, в котором в основном подаются традиционные национальные блюда. В Узбекистане в чайхане могут встретить дорогих гостей, провести свадьбы и другие торжества или же просто весело провести время в кругу близких и друзей.
Рекомендуем: хаш Недавно один сосед-чайханщик назвал меня конкурентом. А я ему говорю: «Какой ты мне конкурент?
У тебя же нет летнего помещения». Летом дербентцы хотят сидеть на улице, а не под кондиционером, поэтому я постарался, чтобы веранда была красивой. Еще мне повезло с водой. В Дербенте вода разная, в нижней части города, например, она плохая.
Там чайханщики заказывают воду в больших бутылках, как в офисах. А у нас из крана течет маджалисская вода — очень вкусная. Посетители у нас от 25 лет и старше. Утром часто заходят полицейские, днем — клиенты автосервисов, местные предприниматели.
А вообще, у меня, наверно, сотня постоянных посетителей. Сейчас мы работаем до полуночи, а летом — до часу ночи. Пьют чай. Иногда за полчаса два-три чайника на компанию уходит.
Вечером у нас часто курят кальян.
Вылив кипяток, в чайник кладут «хорошую» щепотку заварки и заливают ее на одну треть объема чайника горячей водой. Затем оставляют на 2-3 минуты.
После заливают еще одну треть объема чайника и опять дают настояться 2-3 минуты. Последнюю треть заливают, приподнимая сосуд с горячей водой на разную высоту, чтобы «приподнять» чаинки со дна чайника. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший, из присутствующих за столом, делает «кайтар», то есть переливает чай из чайника в пиалу именно из них пьют чай в Узбекистане и обратно.
Это действие производится трижды. В Узбекистане считают, что первая налитая пиала при «кайтаре» это глина, вторая пиала — это масло, а третья пиала — это уже сам чай. После того, как наливающий чай произвел все эти действия, он дает чаинкам осесть на дно и только потом наливает чай в пиалы и раздает гостям, приложив одну руку к сердцу.
Очень важно — чай в пиалу наливают на одну треть! Если налить полную пиалу чая, это является знаком неуважения к гостю и подразумевает желание, чтобы он поскорее допил чай и ушел. Об узбекском чаепитии можно говорить бесконечно.
Но что говорить, когда можно приехать и самому стать свидетелем этой неотъемлемой части жизни и культуры.
Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы , азербайджанцы , туркмены , луры , мазендеранцы , гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы , пашаи.
В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи , пуштуны , чараймаки , хорасанские тюрки , которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана.
В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайхана в казахстанском Уральске Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы достаточно неизвестны и малочисленны.
Лишь часть этих народов в основном живущие на юге Казахстана и Кыргызстана , и соседствующие с узбеками и таджиками имеют чайханы. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подается напиток кумыс.
Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[ источник не указан 66 дней ], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе [ источник не указан 66 дней ]. Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году , имеет несколько крупных залов.
Что такое Чайхана?
Что за жизнь без чайханы? | Чайхана в Узбекистане создана для отдыха, конфликтовать на повышенных тонах признак неуважения. |
Чайхана и все, все, все: diakonoff — LiveJournal | Вы окунетесь в атмосферу восточных ночей, побольше узнаете про народы Востока и попробуете в традиционные блюда, на формирование которых годами влияли не только условия жизни, но еще и ценности народов. |
Чайхана: вчера и сегодня… - | Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. |
Sorry, your request has been denied.
Чайхана Восток Ташкент. Интерьер Восточный Чайхана. хана чаю.))Это такое помещение которое обычно ассоциируется со Средней Азией в котором мужчины в халатах за беседой не торопясь пьют чай из пиал, курят кальян, можно и поо. История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение.
Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы
Это отдельное заведение, где останавливается время и всё погружается в покой, умиротворение и задушевные разговоры, слышен неназойливый гомон перепелок, задорный смех беседующих. Чайхана - это не просто «чайная комната», где можно поесть и напиться чаю. Чайхана издавна была местом, куда приходили рассказать и послушать последние новости и слухи когда еще не было газет и телефонов , неспешно обсудить с друзьями планы на будущее, поиграть с соседями в нарды, провести серьезные «деловые переговоры», отметить знаменательные события и т. Чайхону регулярно посещали люди, живущие поблизости, а если сюда заглядывал путешественник - это был особенный вечер, ведь странник мог часами рассказывать о других странах и о том, как причудливо там живут люди! Нужно отметить, что на Востоке чайхану посещают преимущественно мужчины, а в прошлые времена это было очень строгим правилом - посещение женщиной чайханы считалось крайне неподобающим поведением. Женщины же собираются своим «гяпом» дома. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары , а кто стал первым предпринимателем, который придумал чайхану и открыл её, история уже и сама не помнит. Владелец чайханы всегда считался очень уважаемым человеком в городе, тем не менее он мог наравне со всеми пить чай и беседовать с посетителями. Современный вид чайханы, конечно, разительно отличается от того, что был раньше. Чтобы лучше понять специфику чайханы, давайте перенесемся вглубь веков и на примере Старого Ташкента посетим её в строках нашего рассказа. Во второй половине XIX века в этих краях побывало немало путешественников и исследователей, которым всё казалось здесь необычным.
Наиболее яркие впечатления они заносили в свои путевые журналы, книги.
Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием. В чайхану приходят отдохнуть и насладиться покоем, поэтому ни в коем случае нельзя ругаться, выяснять отношения, спорить или задевать кого-то.
Драки и насилие неприемлемы для этого заведения, а если возникает конфликт, то его решают мирными путями. Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри. Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками. Их щебет создавал особую уютную атмосферу.
В зависимости от региона, народных культур и обычаев чайхана различалась по внешнему виду и меню. Например, в Азербайджане открывались заведения, где можно было насладиться только черным байховым листовым напитком. Но чтобы чай не казался пресным или горьким, к нему подавались сладости. В Таджикистане в такого рода заведениях можно было полакомиться вкусными блюдами и закусками. Чайхана встречается во всех уголках Средней Азии, даже в Иране и Афганистане, потому что эти страны в основном населяют оседлые, кочевые и полукочевые народы луры, персы, белуджи, пашаи.
Еще одна главная особенность — большой самовар в чайхане. Значение этого реквизита простое: если устройство новое и красивое, то оно служит символом уважения владельца к своим гостям. На самовар обращали внимание в первую очередь. Посетить настоящую чайхану — это значит прочувствовать душевную атмосферу Средней Азии. Источник Не знаете что такое чайхона?
Чайхана — колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану — отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места. Немного из истории Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами накрытыми беседками , где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение.
В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение — чайный зал хана — зал. Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола. Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня — это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания.
Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы — уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде. Что можно отведать в чайхане Чайхана — место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть: Лагман — суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей — лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком. Плов — жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови.
К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком.
Да и приходить в заведение вместе с женщинами запрещено, потому что оно предназначено только для мужчин. Если вы посетите традиционную чайхану в Средней Азии, то заметите, что и весь обслуживающий персонал состоит исключительно из представителей сильного пола. Правила поведения История чайханы рассказывает, что раньше внешний вид этого заведения сильно отличался от современных аналогов. Сегодня здесь работает большое количество людей от технического персонала до поваров, привезенных из Средней Азии. Но раньше все функции мог выполнять один человек - хозяин чайханы. Что такое радушное гостеприимство, знали не понаслышке.
Правила поведения: При входе обязательно нужно снимать обувь, потому что все гости заведения сидят на полу, на специальных топчанах. Сидеть в обуви было бы неэтично, да и негигиенично. В традиционной чайхане перед кушаньями подают несладкий зеленый чай, от которого отказываться ни в коем случае нельзя. Пьют напиток из пиалы. Однако наливать полную посуду, как привыкло большинство, означает проявить неуважение к гостям и владельцу заведения. Что такое чайхана? Это заведение, которое наполнено гармонией и спокойствием.
Нередко в чайхане проводили целые дни, нимало не беспокоясь о времени, отдыхая душой и телом от мирской суеты. Чайхана выполняла еще одну важную функцию - в своем квартале она, как правило, служила общественным центром махалли. Вплоть до начала ХХ века в махаллях, как правило, селились ремесленники, объединенные одной профессией. Тогда махалли даже имели названия: махалля оружейников, седельщиков, ткачей и т. Махалля - это соседская община, основанная на полной самостоятельности и самоуправлении. Советская власть так и не смогла определиться в отношении махалли.
С одной стороны - коллективное творчество масс, а с другой - как бы пережиток прошлого. Таким образом власть не запрещала, но и одновременно не особенно жаловала эти "общинные отношения". В чайхане восточные мужчины могли сбросить маски. Им не надо было изображать сурового и деспотичного мужа и отца или ловкого карьериста. Там они могли быть самими собой. Как правило, женщины в чайхану не ходили, а социальный статус переставал существовать.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Чайхана: чайные традиции Востока В странах Востока всегда чтили традиции. Чайхана – это образ жизни Востока. Чайхана – это место, где можно не только попить чаю, это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Чайхана NAVAT — это яркое отражение особенностей и всего восточного колорита Кыргызстана. Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства.
Что попробовать в чайхане «Нават» и почему она так называется
Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. ЧАЙХАНА найдено 60 значений слова(от Чай и перс. хане — дом, помещение) чайная в Средней Азии, Иране.
Чайхона Navat - сокровищница востока в центре Москвы
Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов , самса , шурпа , чучвара , манты , лагман , шашлык , дымляма , кавурдак , мастава , казан-кебаб и другие. Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров , огурцов , репчатого лука с острым перцем и солью , а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы , парварда , навват , нишолда , сумаляк , халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть , а также махаллинский комитет.
Предлагая налить чай гостю могут спросить: «Вам с уважением или хурматом? Но в Узбекистане уважение проявляется в том, что наливают только половину пиалы. И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец. О чайных традициях этой страны можно говорить долго, но лучше всего они описаны в строках одной узбекской песни: «Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина.
Всё это определило облик чайханы. В укрытом от зноя месте стояли несколько топчанов, где посетители ели или просто пили чай и собирались для общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом, в крупных городах чайхана располагалась рядом с караван-сараем, и представляла собой полноценные подобия современных гостиниц, с предоставлением дополнительных услуг — питания и чаепития. Здесь местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах.
Посетители садились, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться более комфортно — полулежа на одеялах-курпачах. Главным атрибутом чайханы был в ту пору русский самовар — «начальник» мелких чайников. Хозяина же чайханы со второй половины XIX столетия уважительно именовали русифицированно — самоварчи. Размеры и новизна самовара говорили о многом, он был, своеобразным брендом, визитной карточкой чайханы. Самовар, как правило, тульский, устанавливали на самом видном месте. Неподалеку стояла печка с плоской крышкой, на ней подогревался отряд чайников. Топили печку и самовар углём, в холодное время года они были отличными обогревателями. Рядом с печкой в землю был врыт большой глиняный кувшин, в котором хранилась и отстаивалась обычная арычная вода. Ею наполняли самовар, а потом уже кипяток разливали в чайники с заваркой.
Откуда пошла чайхана
Чайхана — это незаменимый элемент среднеазиатской культуры, без которого трудно представить себе хоть один город на Востоке. Так, чайхана в Москве – это не только вкуснейшие блюда и напитки восточной кухни, но и увлекательное времяпровождение. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром.