Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. «Комсомолка» собрала для вас самые интересные рецепты блинов, которые можно будет приготовить на Масленицу. Когда будет Масленица в 2023 году? Масленица – переходящий праздник, поэтому конкретной и закреплённой даты у него нет. В целом, есть на Масленицу нужно часто и много.
Что еще почитать
- Приметы по дням Масленичной недели
- Как отметить масленицу и не поправиться - Праздники -
- Масленица 11 марта по 17 марта 2024: обычаи и традиции🥞
- Масленица 2024: что можно и нельзя делать в праздник — традиции и приметы на удачу
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Календарь На Масленицу люди в России объедаются блинами с разными начинками. Особенным шиком, конечно, считается красная икра. Считается, что если есть на Масленицу блины с икрой, то и весь год пройдет сытно и богато. Но можно ли есть на блины с курицей? Что по этому поводу говорят православные священники?
Этот день связан с народной традицией заигрываний — знакомств и свиданий молодых парней и девушек.
Те, кто не нуждается в поисках второй половинки, проводят время в компании семьи и друзей. Третий день Масленицы — Скоромная среда, или Лакомка. В центре празднования оказываются отношения тещи и зятя, в этот день родственница приглашает мужчину с его друзьями к себе. Теща должна продемонстрировать гостям высокий уровень гостеприимства и кулинарные способности. Широкая Масленица начинается с четверга-Разгуляя.
В этот период принято отложить все дела и проводить время за развлечениями, прогулками и забавами. Многие игры, соревнования и хороводы, которые были популярны во времена Древней Руси, сохранились и до наших дней. Пятницу в народе называют Тещиными вечёрками. В этот день гостеприимство проявляет зять, блюда к столу готовит его жена, а теща должна оценить домашний быт своих молодых родственников. Субботний день, Золовкины посиделки, посвящен женским компаниям.
Невестки приглашали в гости золовок сестер мужа , которым нужно было подарить подарок, а также подруг и другую родню. Если золовки были уже замужем, то нужно было ездить по их семьям с подарками и угощением. Воскресение — проводы Масленицы, оно же — Прощеное воскресенье. А еще люди поминали усопших и посещали кладбища. Гуляния заканчивались сжиганием чучела, также в костер отправляли и старые вещи как символ болезней и печали. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было обязательно доесть. Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой.
На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах.
Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы.
Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой.
Первое упоминание о масленице относится к XVI веку, хотя мясопуст упоминается в Лаврентьевской летописи при описании мора в Киеве в 1092 году: «продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч» [20]. По мнению Вс. Миллера [21] и Б. Рыбакова [22] , в дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию , которое у ряда народов, использующих солнечный календарь , является началом нового года. Согласно этой гипотезе, празднование нового года и проводы зимы оказались вытеснены с 22—24 марта на более ранние даты в результате введения христианского Великого поста , во время которого веселье считалось недопустимым. Среди дореволюционных исследователей было распространено мнение, что Масленица восходит к языческому празднику в честь «скотьего бога» Волоса. Снегирёв писал: «может статься, самая масленица, приходящаяся около Власьева дня , не была ли праздником Волосовым. Масло, приносимое ему в жертву, называлось волосиным или воложным» [23]. Дубровский отмечал [24] , что многие масленичные обряды являются чисто зимними и не могут отмечаться весной и считал, что масленичные обряды перешли с Власьева дня, когда у Власия «и борода в масле». Волков[ кто? У белорусов зафиксирована поговорка «На Власа бери ковшом масло» белор. Существует версия, что на встречу Масленицы наложился обряд встречи первого весеннего месяца марта, из-за чего в народных песнях Масленицу называют Авдотьей см. Авдотья Весновка 1 марта [28]. Вероятно на Руси первоначально масленичные действия соотносились с началом нового года, приходившегося на март [29] до 1492 года. Новогодние обряды, связанные с очищением, магией первого дня и культом предков, по мнению Д. Зеленина , могли быть передвинуты также на Чистый четверг последней недели поста. Саму Масленицу Зеленин считал поминальным праздником, в ходе которого крестьянское сообщество вовлекало своих умерших членов отметить рубежное время накануне поста, поэтому масленичные костры — это «приглашение умерших предков к обильному ужину накануне поста» ср. Большинство обычаев Масленицы, не связанных с культом предков, обнаруживают свои истоки в западном карнавале [30]. Маковский , 1869. В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной [31] , когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы» [32]. Праздник считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо [33] [34].
Масленица в 2024 году: когда будет и какие традиции праздника
Суббота — «Золовкины посидели». На шестой день гостей собирала сестра мужа. Причём, если та была замужем, то в гостей могли прийти только замужние женщины. А если невестой, то в гости ждали девушек навыданье. Воскресенье — «Прощеное воскресенье». На семой день принято просить прощения у близких и сжигать чучело зимы, встречая весну.
Кстати, есть в Масленичной неделе и поверья, связанные с погодой. Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым — весной будет большой урожай грибов. Если в канун Масленичной недели ударил мороз — лето будет тёплым, но не жарким. Если в последний день Масленицы плохая погода, значит всю весну будет ясно и тепло.
Что касается Прощеного воскресенья, когда принято устраивать широкие гуляния и веселые забавы, в этот день, по мнению Михайловской, можно создать блинный "микс" — приготовить разные блины и сделать их разноцветными. Покрасить тесто в красный цвет можно свекольным соком, в зеленый — соком шпината, в желтый — куркумой, которая даст золотой оттенок, но не перебьет вкус основных ингредиентов. В данном случае пшеничную муку можно заменить на овсяную крупу, уменьшить или вовсе исключить сахар. Можно использовать гречневую муку, но в этом случае лучше все же добавить немного пшеничной, которая содержит в своем составе клейковину и поможет блинчикам "не разъезжаться", — продолжает повар. Тем, кто не переносит лактозу, натуральное молоко Михайловская предлагает заменять овсяным или миндальным, или и вовсе водой.
При этом предупреждает: в этом случае, блинчики будут очень нежные и хрупкие — во время приготовления придется потрудиться. В старину в эти дни было принято веселиться, печь блины, навещать родных и свататься, сообщила заведующая научно-исследовательским отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаброва. Еще один совет для тех, кто хочет не только вкусно поесть, но и получить пользу — поливать блинчики медом и запивать их крымскими травяными сборами. Это сочетание поможет поднять иммунитет.
Если блины удались пышные — будет хороший год, урожайный, если же они пригорают и слипаются — ждите неприятностей.
Теща на Масленицу должна зазвать зятя на блины. Похвалит он угощение — весь год будут царить в семье любовь и мир. В старину принято было у молодых качаться на качелях. Кто взлетит на них выше, у того самый большой урожай будет. То же касалось и катаний на салазках с горок.
В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится?
У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу? Сжигание чучела на Масленицу Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.
Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос — кому отдавать первый из них?
Народные традиции празднования Масленицы
- Как отметить масленицу и не поправиться
- Блюда на Масленицу: что приготовить и рецепты лучших блюд на Масленицу
- Что можно и нельзя есть на масленичной неделе?
- Как православные питаются в последнюю неделю перед Великим постом
- Традиции и обряды праздника
- Хорошие приметы
Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу
Всегда считалось, что масленичная неделя должна быть чистой и доброй: нельзя ни на кого злиться и ругаться, запрещено сквернословить. На протяжении Масленичной недели нельзя есть мясо, но разрешаются молочные продукты, в том числе сыр, масло и даже яйца. Таким образом Масленица была своеобразным переходом от времени, когда есть можно все, к Великому посту с его строгими ограничениями. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления масленичного блюда — блинчики готовят из шпината и свеклы, добавляют в состав шоколад и бананы, исключают из состава яйца.
Масленица на Руси: история и традиции
Ускорить процесс приготовления поможет электроблинница Tefal. На ее поверхности можно выпекать сразу шесть блинчиков. Сложите готовые блины в 4 раза, отложите и займитесь приготовлением соуса. Разогрейте сотейник, выложите в него сахар со сливочным маслом. Помешивайте соус на небольшом огне, пока не получится карамель.
То есть блюда из мяса и птицы уже не готовят, по возможности заменяя их рыбными. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Фото: plantie.
Оладьи из тертого картофеля любят по всему миру — не только в России и Белоруссии, где они считаются фирменным национальным блюдом, но и в странах Европы и Америки. Хашбраун, латкес, рёшти — все они родственники нашим драникам. Поджаристые картофельные лепешки обычно подают горячими, с пылу с жару, со сметаной и сливочным маслом. Популярная добавка к блюду — соленая рыба. Фото: pixabay. Это значит, что всю неделю едят в основном блюда с использованием молока и молочных продуктов сыра, творога, сметаны. Начните утро вторника с румяных сырников, творожной массы либо ароматной запеканки с изюмом или цукатами.
Эти сытные вкусные блюда придутся по душе всем членам семьи. В качестве добавок можно использовать сметану, йогурт, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, шоколадную пасту и свежие ягоды.
В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но и пища, приготовленная на растительном масле. Разрешено лишь сухоядение. Для людей слабых и больных эти требования, по благословению духовника, могут быть ослаблены.
Однако отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим.
Однодневные посты Установлены Святой Церковью в среду и пятницу в течение всего года. Время поста занимают не случайные дни. Вспоминая о них, как может христианин не ограничить себя путем воздержания? По словам святителя Афанасия Великого , «человек, разрешающий себе есть скоромное в среду и пяток, так же распинает Господа». Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется.
В навечерие канун, сочельник Рождества Христова обычно день строгого поста , случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни — агиасмы — крещенской святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике. По церковному уставу в этот день предписывается употреблять в пищу сочиво или коливо вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Вкушают пищу после литургии, только по принятии освященной воды. В этот день установлен пост в память великого постника, пророка Иоанна Крестителя, и убийства его Иродом.
Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда «нашего ради спасения» пострадал на Кресте Господь наш Иисус Христос. И потому этот день нужно проводить в молитве и посте. Сплошные седмицы По церковно-славянски «седмицей» называется неделя — дни с понедельника по воскресенье. Сплошные седмицы означают отсутствие поста в среду и пятницу. Они установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.
Великий пост «Что такое Великий пост? Он есть драгоценный дар нам Спасителя нашего, Который Сам постился сорок дней и ночей, не ел и не пил; дар — поистине драгоценный для всех ищущих спасение, как умертвитель душевных страстей. Словом и примером Своим Господь узаконил его Своим последователям», — говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский. Великий пост — самый главный и строгий среди постов. Начинается он за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы сорока дней и Страстной седмицы недели перед Пасхой.
Четыредесятница установлена в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней Его земной жизни, страданий, смерти и погребения. Таким образом, общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей составляет 48 дней. Великому посту предшествуют три недели, в течение которых святая Церковь начинает духовно подготавливаться к нему. Первая подготовительная неделя — «Неделя мытаря и фарисея» — называется «сплошной седмицей», потому что на ней нет поста на трапезе. В воскресенье во время Литургии читается Евангелие «О мытаре и фарисее» Лк.
Этой притчей Церковь научает нас истинному смирению и покаянию, без которых пост будет бесплоден. Начиная с этой недели и до пятой недели Великого поста за всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется молитва, которую слушают, преклонив колени: «Покаяния отверзи мне двери…» Во вторую подготовительную неделю — «Неделю о блудном сыне», среда и пятница — постные. В воскресенье на Литургии читается притча из Евангелия «О блудном сыне» Лк. В эту неделю, а также и в следующие за нею две недели на всенощном бдении после полиелея поется 136-й псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом…» Он описывает страдания евреев в плену вавилонском и скорбь об утраченном отечестве, образно, говоря — о нашем плене греховном и о том, что мы должны стремиться к своему духовному отечеству — Небесному Царствию. Третья подготовительная неделя называется «мясопустною», или «сырною», а по народному — «масленица».
В эту неделю уже нельзя есть мясо. Среда и пятница не постные, разрешено вкушать молоко, яйца, рыбу, сыр, масло. По старому русскому обычаю, на масленицу пекутся блины. Воскресенье «мясопустной недели», соответственно евангельскому чтению, носит название «Неделя о Страшном суде» Мф. Этим чтением Церковь призывает грешников покаяться и делать добрые дела, напоминая, что за все грехи нам придется отвечать.
С началом этой седмицы, находящимся в браке предписывается воздержание от супружеских отношений. Последнее воскресенье перед Великим постом называется «сыропустом»: им оканчивается вкушение яиц и молочных продуктов. Сообразно с этим евангельским чтением, христиане просят в этот день друг у друга прощения за причиненные обиды и стремятся со всеми примириться. Поэтому воскресенье это принято называть «Прощеным воскресеньем». Первая и последняя Страстная седмицы Великого поста отличаются своей строгостью, и их богослужения — продолжительностью.
Это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие, как правило, ежедневно посещают богослужения этих седмиц. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи; первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второй раз — в пятницу после литургии Преждеосвященных Даров. В эти дни предписывается сухоядение, то есть пища без масла. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются.
Начиная с субботы первой седмицы можно вкушать постную пищу. Рыба разрешается всего два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля , если праздник не выпадает на Страстную седмицу, и на Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье. В Лазареву субботу суббота перед Вербным воскресеньем разрешается рыбная икра.
Натрите цедру одного апельсина, из двух других апельсинов выжмите сок, добавьте к этому сок половины лимона и его натертую цедру. Влейте в карамель смесь из сока и цедры и готовьте, пока соус не загустеет. Выложите в соус блинчики и ешьте поскорее, чтоб не остыло. Они легко держат форму, поэтому идеально подойдут для фарширования разными начинками. Сладкие налистники после заворачивания в них начинки рекомендуется томить со сливочным маслом и сахаром, а сытные — без последнего.
Что нельзя есть на Масленицу согласно народным традициям
гастрономический праздник, и блины на столе могут быть самые разные, главное, чтобы они были вкусными. 11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. На масленицу можно есть рыбу, молоко, сыр, масло, яйца. На Масленицу можно есть практически все – перед Великим постом исключают только мясо и мясные продукты. К слову, это единственный день в Масленичную неделю, когда можно не стоять у плиты, а просто заказать доставку на дом или закупиться в любимой кулинарии без малейшего зазрения совести.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Есть у Масленицы и другие названия. Игры на Масленицу. Сейчас чаще всего можно увидеть различные состязания, конкурсы, которые проводятся во время народных гуляний. Конечно, вместо них можно взять свежий тонко нарезанный багет, но чтобы Масленица действительно была широкой, советуем приготовить аппетитные мини-оладушки. Есть у Масленицы и другие названия. А вот чего делать на Масленицу было нельзя, так это ругаться и злиться, а еще не пускать гостей. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
Что можно и нельзя делать в Масленичную неделю
На Масленицу существовали следующие погодные приметы: Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленицей предвещало хороший урожай грибов весной; Мороз в канун Масленицы обещал не жаркое, но теплое лето; Плохая погода в конце Сырной седмицы предвещала ясную и теплую весну; Много сосулек на крышах во время Масленицы сулило урожай и успех в новых начинаниях в предстоящем году. Масленичные гуляния. Старики считали, что если перед Масленой неделей в воскресенье ненастно, то летом будет много грибов. Если ненастным оказывалось Прощёное воскресенье — ждали тёплой и солнечной весны. На самой неделе замечали, какой день ясный да тёплый. По поверьям, именно в такой день недели следовало начинать весной сев пшеницы. А хороший урожай предвещали появившиеся на Масленой неделе длинные сосульки. Как праздновали: увозили девок в лес и запрягали тройки Проводы зимы немыслимы без сжигания чучела Масленицы. Многие из них дошли и до нашего времени. Понедельник: встреча В первый день Масленицы люди заканчивали строить снежные сооружения и делали чучело уходящей Зимы. Это чучело возили по улицам, встречая сам праздник.
Свекровь и свекор отправляли невестку к ее родителям и собирались вечером у них, чтобы обсудить планы на празднование Масленицы. Во время встречи решали, где и когда пройдут гулянья, составляли список гостей. На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Понедельник начинался с поминовения блинами родных. В этот же день начинали строить горки или заливали водой берега рек, чтобы замёрзло. Вторник: заигрыши Во вторник проводили смотрины невест — родня старалась сговориться до Великого поста, чтобы после Пасхи, на Красную горку, обвенчать молодых. В связи с этим под Тамбовом существовал интересный обычай, который нашёл своё отражение в сказке "Морозко" — засидевшихся в невестах девиц ещё в понедельник тайком увозили в зимний лес и оставляли их там "у пенька". В этот момент мать его жены должна проявить особую доброжелательность и любезность по отношению к гостю, так как от этого зависят ее будущие отношения с дочерью. Четверг-Разгуляй Четверг-Разгуляй — это начало широкой Масленицы. С этого дня начинаются различные гуляния, в городах и деревнях проводятся праздничные шествия и ярмарки.
Одной из ярких традиций Разгуляя является участие в костюмированных карнавалах. Люди наряжаются в разнообразных персонажей, таких как животные, сказочные герои, исторические фигуры и другие интересные костюмы. Старики и дети катались с горок, а парни постарше устраивали на реках карусель — вмораживали в лёд бревно, к которому крепили колесо, за колесо цепляли санки и крутили его, катая по льду детей и девушек. Традиционным развлечением были конные скачки. Крестьяне соревновались и верхом, и в санях, а в самых богатых уездах запрягали лошадей тройками, пятёрками или семёрками.
Но в некоторые дни есть определенные запреты, которые нужно соблюсти, чтобы не накликать на себя и своих близких беду. Так в первые 2 дня следует отложить все домашние дела на потом. В это время есть чем заняться — приготовить блинчики, сделать чучело и пригласить в гости близких. На Масленицу можно есть почти все: рыбу, молочную продукцию, разные сыры, однако запрещено употреблять мясо. Помимо этого, несмотря на изобилие на столе, которое всегда должно быть на праздничной неделе, необходимо умерить аппетит.
Много есть в это время считается грехом. Кроме того, по обычаю, ни в коем случае нельзя резать испеченные блины.
В старину принято было у молодых качаться на качелях.
Кто взлетит на них выше, у того самый большой урожай будет. То же касалось и катаний на салазках с горок. Кто съедет дальше — самый длинный лен вырастит.
Если сэкономить на угощении на Масленицу — потом не избежать больших убытков. Приход неожиданных гостей в дом в это время принесет счастье.
Источник: Freepik Как правильно отметить Масленицу Готовиться к празднеству принято заранее: сделать уборку, вынести мусор и закупить продукты. На работы по дому отводится три дня блинной недели, в остальные дни положено гулять, веселиться от души перед Великим постом. Ниже несколько советов, как провести Масленицу с пользой.
Напечь блинов Главный атрибут Масленицы. Сейчас принято считать, что блины символизируют солнце. Посетить массовые гуляния Предаваться грусти и унынию в масленичную неделю нельзя — это к бедам и несчастьям. Почтить память умерших родных Принято ходить в храмы и на кладбища. Приметы по дням Масленичной недели У каждого дня праздничной недели — свое название и значение, свои традиции и обряды.
Первую половину седмицы — до четверга — наши предки посвящали домашним делам и встречам с родственниками, а со второй половины начинались широкие гуляния. Понедельник — «Встреча» Печь блины и оладьи в первый день Масленицы — к благополучной и щедрой на угощения неделе. Источник: Freepik Печь блины в этот день — к благополучной и щедрой на угощения неделе. Можно также навестить родных, но не с пустыми руками. А вот ремонтные работы стоит отложить, нельзя также строить вслух планы на будущее, сорить деньгами и брать их в долг.
Вторник — «Заигрыши» Катание с горы - масленичная забава. Источник: Freepik В этот день устраивались катания с гор, на которые обязательно приглашали неженатые люди — так проходил смотр невест. Также звали на блины. Молодежь активно заигрывала друг с другом. Под запретом лицемерие, но рубить правду-матку в глаза тоже не стоит.
Есть риск поругаться, а делать это в Масленицу категорически не рекомендуется. Среда — «Лакомка» В этот день зять едет к теще на блины, а она всячески демонстрирует доброе отношение к мужу дочери.
Что можно есть на масленичной неделе
Но многих волнует вопрос, что же можно есть на масленичной неделе. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Для правильного отмечания Масленицы рекомендуется следующее: В Масленичной неделе есть приметы, связанные с каждым днем. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Рассказываем, что можно есть, а от чего следует отказаться в масленичную неделю. Согласно церковному уставу в Масленичную неделю верующим запрещено есть мясо.