Добавляя в пиццу не обычный твердый сыр, а сыр моцарелла — вы в разы уменьшите калории и в тоже время ваш организм получит все полезные компоненты молочных продуктов. Сыр содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. Моцарелла — классика итальянской кухни, сыр, который гармонично сочетается со многими блюдами. Как он появился, чем полезен, как готовится и как его хранить, читайте в статье. Сыр моцарелла популярен, вкусен и универсален, но полезен ли он для здоровья? Кардиолог Ченг-Хан Чен выделил моцареллу как наиболее полезный сорт сыра с точки зрения влияния на здоровье сердца и сосудов.
Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них
Моцарелла | История сыра, состав, производство, польза, рецепты и видео | Добавляя в пиццу не обычный твердый сыр, а сыр моцарелла — вы в разы уменьшите калории и в тоже время ваш организм получит все полезные компоненты молочных продуктов. |
Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них? | Что касается калорийности, моцарелла, фета или пармезан не намного калорийнее авокадо или лосося, которые мы не боимся добавлять в свой рацион. |
Свойства сыра моцарелла
У моцареллы есть и другие преимущества для здоровья. В этом сыре много белка и кальция, поэтому он полезен для мышц и костей. Также это хороший источник пробиотиков, необходимых для работы кишечника.
Салат с помидорами Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла. Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками. Салат с авокадо Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу.
Полить салат следует оливковым маслом. Теплый салат с грушей Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. Закрыть фольгой и запекать десять минут. Затем выложить на листья салата, полить клюквенным соком и посыпать кедровыми орешками. Овощи с моцареллой Нарезать кружочками два баклажана и пять томатов. Измельчить луковицу и дольку чеснока. Выложить в форму овощи, чередуя, все посыпать луком, чесноком, посолить. Готовить в духовке до румяной корочки, затем посыпать рубленой петрушкой и оставить еще на три минуты.
Запеканка 500 г цуккини нарезать тонкими полосками. Выложить часть томатного соуса в форму. Массу выложить на томатный соус, затем выложить цуккини, 120 г измельченного сыра моцарелла, листики базилика. Повторить слои. Выпекать примерно час. Пицца Всыпать в теплый стакан воды 2,5 чайных ложки сухих дрожжей и немного сахара. Оставить на пять минут. Замесить тесто, добавив четверть стакана натертого пармезана, соль и два с половиной стакана муки.
Раскатать в два тонких пласта. Килограмм спелых томатов очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Такая утонченность делает её идеальным дополнением ко всем излюбленным продуктам и блюдам итальянской кухни: томатам, прошутто и т. Фото: Depositphotos Непостоянная и разноликая Все многообразие видов моцареллы коих любовь к этому продукту породила немало объединяет способ производства и хранения. Хотя многие почитатели данного деликатеса считают, что только сыр из молока черных буйволиц имеет честь называться настоящей итальянской моцареллой. Однако, учитывая специфичность данного сырья, в рецепте сыра его нередко подменяют обычным коровьим молоком или козьим. В основном такую небрежность и вольность в сакральном процессе производства моцареллы допускают «не итальянские» производители. Но и в Италии не все поставщики к столам гурманов моцареллы беспрекословно следуют требованиям и стандартам производства данного деликатесного вида сыра. Потому были разработаны специальные марки, лейблы, которые присуждаются сортам моцареллы, в зависимости от точности выполнения правил её изготовления. Одним из критериев, к слову, является даже регион «проживания» тех самых черных буйволиц, дающих основу для классического, старинного рецепта моцареллы.
Помимо маркировки, отмечающей тонкости процесса производства этого продукта, к моцарелле применимы также такие термины, как «боккончини», «чильеджини» и «перлини».
Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты: очищается кровь от гомоцистеина побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов ; укрепляется иммунитет; понижается стабильно высокое артериальное давление; укрепляются кости, зубы, ногти; повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника; устраняются болезненные проявления при ПМС; улучшается кровообращение. Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню. Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках. Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше. И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Инги Ереминой: Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью?
Калорийность и состав сыра Моцарелла
Чем полезен сыр моцарелла, как ее правильно выбирать и употреблять?
Соответственно, у него низкое содержание жира по сравнению с другими видами сыра. А также, помимо всего прочего, продукт содержит ряд полезных веществ, как, например, белок, передает « МедикФорум».
Но все это в небольшом количестве.
Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе. Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты. Вот вариант меню диеты: утром: творог с зеленью, свежий огурец; перекус: ягоды; обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт; полдник: фрукты; вечером: салат из моцареллы с овощами. Есть и короткая диета , которая разрешает есть только сыр и овощи.
Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд. Примерное меню будет таким: завтрак: салат и два кусочка сыра, чай; обед: суп, салат с сыром; ужин: тушеные овощи и ломтик сыра. Соблюдать такую диету можно только три дня.
Кроме моцареллы можно употреблять рикотту. В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт если не запрещены сыры. Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве.
Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении. Салат с помидорами Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука. Добавить к овощам сыр моцарелла.
Заправить оливковым маслом. Можно посыпать фисташками. Салат с авокадо Нарезать кубиками два свежих огурца, три томата, один спелый плод авокадо. Все взбрызнуть лимонным соком, выложить на листья салата, добавить моцареллу.
Полить салат следует оливковым маслом. Теплый салат с грушей Две груши нарезать брусочками, выложить на фольгу. Закрыть фольгой и запекать десять минут.
Считается, что буйволиная моцарелла обладает более насыщенным вкусом. Структура сыра. Хорошая моцарелла должна быть плотная на ощупь. Другой показатель качества — эластичность. Отрежем от сыра кусочек и начнём его растягивать, пока он не начнёт рваться. Хороший сыр растянется, примерно, на 2 см. Дома моцареллу можно проверить на, так называемую, молочную слезу.
Если на поверхности разреза выделяются капельки воды, то сыр — качественный. Такой сыр точно будет вкусным. В качественной моцарелле не должно быть пустот. Они появляются при неправильной технологии изготовления. Первый признак порчи — неприятный запах, а спустя 5 часов сыр начинает менять цвет: из белого он становится розоватым или желтоватым. Помните: настоящая моцарелла — белая. Иногда продают подсушенную моцареллу. Она — жёлтая на фото выше она — справа и это нормально.
Моцарелла: кому полезна, а кому противопоказана?
Моцарелла. В чем секрет популярности нежнейшего из сыров? | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру | Кроме того, что сыр моцарелла славится своими уникальными вкусовыми особенностями, он обладает массой ценных для здоровья качеств и выступает отличным компонентом полезного питательного рациона человека. |
Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма | Калорийность 100 г сыра моцареллы составляет около 300 Ккал, но показатель может меняться в зависимости от качества молока и способа обработки. |
Моцарелла польза и вред полное описание + фото: Кулинарика | Сыр содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. |
Чем полезен сыр моцарелла и как его выбирать | Полезные свойства моцареллы, заключаются в ее пищевой ценности для организма. |
Сыр моцарелла: полезные и вредные свойства | Food and Health | Кроме того, благодаря содержащимся в моцарелле бактериям, являющимся пробиотиками, регулярное потребление этого сыра способствует укреплению иммунитета и лучшей работе кишечника. |
Польза и вред моцареллы: почему нужно регулярно употреблять в пищу сыр
Моцарелла, фета, козий сыр и пармезан — самые полезные виды сыров, заявила диетолог Ирина Писарева. #моцарелла #сыр #польза сыра Моцарелла — это молодой рассольный сыр, изобретенный более 7 столетий назад в Италии в Апеннинах. В 100 г сыра Моцарелла содержатся 32% суточной нормы белка, жиров — 24% и углеводов — 2%. Хорошая моцарелла будет полезна в составе вашего ежедневного рациона. Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая – для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров.
Моцарелла - самый полезный сорт сыра, утверждает кардиолог
Моцарелла | История сыра, состав, производство, польза, рецепты и видео | #моцарелла #сыр #польза сыра Моцарелла — это молодой рассольный сыр, изобретенный более 7 столетий назад в Италии в Апеннинах. |
Раскрыт самый полезный сорт сыра: Питание и сон: Забота о себе: | Полезна Моцарелла и беременным женщинам, поскольку за счет ее питательности и наличия большого количества витаминов, удается исключить развитие авитаминоза и восстановить уровень утраченных полезных веществ. |
Моцарелла: кому полезна, а кому противопоказана? — ЗдоровьеИнфо | СодержаниеПоказать. |
Диетолог рассказала, чем полезна моцарелла
Это сыр с богатой историей, и если «королем итальянских сыров» считают пармезан, то моцарелла – самый известный и продаваемый сыр в мире. Моцарелла имеет нежный вкус и аромат, которые делают ее популярной среди любителей сыра. Сыр содержит полезные жиры, необходимые для полноценной работы организма. Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».
Сыр Моцарелла: польза и вред
Моцарелла имеет нежный вкус и аромат, которые делают ее популярной среди любителей сыра. Моцарелла имеет нежный вкус и аромат, которые делают ее популярной среди любителей сыра. Полезные свойства моцареллы, о которых вы не знали! Этот легкий и малосоленый сыр знаменит высоким содержанием таких веществ, как: фосфор, кальций и витамин В12.
Сыр: польза и вред для организма человека
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Диеты, в которых можно использовать сыр Не существует диет, которые разрешают употреблять этот сыр в большом количестве. Однако моцареллу можно использовать в разных диетах, которые предполагают потребление молочных продуктов. Например, недельная кисломолочная диета разрешает есть творог, брынзу, моцареллу, адыгейский сыр, зерновой хлеб, курицу, овощи, фрукты, рыбу, телятину. Вот примерное меню: завтрак: 50 г сыра моцарелла, два тоста, зеленый чай; перекус: фрукты; обед: курица и салат; или рыба и два томата; перекус: два ломтика сыра и чай; ужин: творог, салат; или телятина и запеченные овощи.
В течение дня следует съедать хотя бы два вида сыра и творог. Но все это в небольшом количестве. Пить можно жидкий йогурт, ряженку, зеленый чай, кефир, кофе. Диета, рассчитанная на пять дней, тоже включает моцареллу, творог, овощи, морепродукты, ягоды и фрукты. Вот вариант меню диеты: утром: творог с зеленью, свежий огурец; перекус: ягоды; обед: тушеные морепродукты с овощами, фрукт; полдник: фрукты; вечером: салат из моцареллы с овощами. Есть и короткая диета , которая разрешает есть только сыр и овощи.
Можно готовить разные супы, салаты, закуски, рагу. Сыр можно употреблять отдельно, а можно использовать для приготовления разных блюд. Примерное меню будет таким: завтрак: салат и два кусочка сыра, чай; обед: суп, салат с сыром; ужин: тушеные овощи и ломтик сыра. Соблюдать такую диету можно только три дня. Кроме моцареллы можно употреблять рикотту. В целом, во время любой диеты можно употреблять этот полезный продукт если не запрещены сыры.
Но не стоит забывать, что его нельзя смешивать с мясом. И есть моцареллу надо в малом количестве. Рецепты вкусных и полезных блюд для здоровья и красивой фигуры Есть много интересных рецептов, где встречается этот сыр. Вот несколько оригинальных и полезных блюд, которые помогут в похудении. Салат с помидорами Пять томатов черри нарезать пополам, измельчить базилик, пару перьев зеленого лука.
После дозревания сыр пакуют по ёмкостям, заливают рассолом, в котором он просаливался, и отправляют на торговые точки. Оригинальную Моцареллу возможно найти только на Апеннинском полуострове. Именно там сыр готовят по классическому рецепту. В других же странах для производства рассматриваемого продукта используют козье либо коровье молоко, вводя в них специальные добавки. Состав и калорийность сыра Моцарелла Калорийность и состав рассматриваемого молочного продукта во многом зависит от исходного сырья, на основе которого готовится сыр.
В классическом рецепте, как оговаривалось ранее, используется молоко черных буйволиц. А поскольку это довольно дорогостоящий продукт, то у нас и в других странах его заменяют пастеризованным коровьим молоком. Поэтому жирность сыра Моцарелла может быть абсолютно разной. Моцарелла является ярким представителем так называемых свежих сортов сыра. Продукт хранится в специальном рассоле, благодаря которому все вкусовые качества сыра сохраняются на протяжении длительного промежутка времени. Сегодня Моцарелла стала выпускаться и в виде твердого сыра.
Цвет моцареллы из буйволиного молока должен быть белоснежным, без желтого оттенка, а рассол — без хлопьев. Храниться в магазине моцарелла должен в холодильнике, независимо от того, расфасован ли он в вакуум или в другую упаковку. Недопустимо замораживание этого продукта — он теряет свою текстуру. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это означает, что в продукт добавлены консерванты.
Приобретать моцареллу впрок не следует. Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы Приписка «Употребить до…» встречается на продуктах, которые остаются свежими только в течение 90 дней или меньше. Некоторые продукты питания можно есть, даже если их срок свежести истек. Однако не путайте его с истечением срока годности. Десять малышей из детского сада города Мончегорска попали в больницу с сильным отравлением. Повар детского сада приготовила детям сырное масло. В сыре оказалась бактерия стафилококка. Повар купил сыр в ближайшем магазине. Сыр выглядел как свежий. Но оказывается, современный сыр почти не портится.
Кроме того, замаскировать просрочку — дело плевое. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Способ приготовления Моцарелла — молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления. Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста.
Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты — второго по популярности сыра Италии. Сравнение лучших продуктов Перед тем, как подвести окончательные итоги, предлагаю сравнить особенности всех участников рейтинга более наглядно. Для удобства сопоставления все основные характеристики продуктов были перенесены в общую таблицу.
Моцарелла также содержит ряд витаминов группы В, а также витамин Е, витамин А и кальций. Ранее МедикФорум писал о вреде кофе. Информация предоставлена в справочных целях.
О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Итальянская Моцарелла. История сыра, состав, производство, польза, рецепты и многое другое
СМИ о нас Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».
Между тем в моцарелле этих веществ намного меньше, что делает сыр более полезным для работы сердечно-сосудистой системы. У моцареллы есть и другие преимущества для здоровья. В этом сыре много белка и кальция, поэтому он полезен для мышц и костей.
И использовать как отличную добавку к еде во время диет. Хорошо усваивается данный вид молочного продукта в организме как взрослых, так и детей. А это происходит благодаря достаточному количеству аминокислот в своём составе. Также это итальянское лакомство защищает микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов, благодаря содержанию в себе ферментов. Антиоксиданты в сыре являются профилактическими и полезными при раковых заболеваниях и для улучшения нервной системы и зрения соответственно. Ещё одним немаловажным свойством является благоприятное воздействие на зубную эмаль: предотвращение кариеса и кровотечение дёсен. Моцарелла отлично подойдёт для включения в рацион питания людей, которые страдают от сахарного диабета.
Защищает этот вид сыра также и от миокардита. А витамины группы В не допускают повреждений артерий.
Вот если мы выбираем моцареллу, написано: «свежий сыр без консервантов». Кирилл Шаршуков: Вот и давайте его попробуем. Кристина Бовина: Или просто производитель лукавит и не указывает в составе консерванты? Кирилл Шаршуков: На самом деле вот он и есть — калий.
Кристина Бовина: «Ферроцианид калия». Кирилл Шаршуков: Вот-вот. Кристина Бовина: Это «антислёживающий агент», то есть это как раз и есть консервант? Кирилл Шаршуков: Да, но если добавляют хлорид калия. Кристина Бовина: Пробовать будем? Кирилл Шаршуков: Да, давайте попробуем, конечно, интересно посмотреть.
Кристина Бовина: Смотрите, рассол каким должен быть у моцареллы? И правильный ли это рассол? Кирилл Шаршуков: В любом случае продукт, произведённый из молока, выделяет сыворотку остаточную, которая окрашивает солевой раствор, поэтому в любом случае он будет немножко мутный. Кристина Бовина: Правильный какой рассол? Кирилл Шаршуков: Идеальный? Кристина Бовина: Да.
Кирилл Шаршуков: Прозрачный. Кристина Бовина: То есть, как вода, должен быть рассол? Кирилл Шаршуков: Да. Кристина Бовина: Но такой допустим? Кирилл Шаршуков: Я как производитель не считаю это испорченным, я сейчас его попробую. Полутора процентный солевой раствор с добавлением хлорида калия.
Он считается консервантом по ГОСТу, но всё равно он позволяет продукту иметь больший срок хранения. Кристина Бовина: То есть это как бы всё в рамках закона, но чуть-чуть с улыбочкой… Кирилл Шаршуков: В рамках закона, да. Кристина Бовина: Пробуем сам сыр. Давайте перчатки сейчас наденем, вот ваша пара. Кирилл Шаршуков: Вот смотрите: свежая моцарелла, вера произведённая, чем она отличается? Вы надламываете и из неё вытекает… Кристина Бовина: Сыворотка.
Кирилл Шаршуков: Сыворотка, да, она такого белёсого цвета. Здесь вы можете увидеть, что она явно не вчера произведена и даже не позавчера. Кристина Бовина: Слушайте, это же не домашняя моцарелла! Кирилл Шаршуков: Да, это индустриальная, поэтому здесь снисхождение должно быть. Кристина Бовина: Белая и блестящие шарики. Кирилл Шаршуков: А теперь вы попробуйте.
Кристина Бовина: Что-то молочное такое. Кирилл Шаршуков: Далеко молочное. Кристина Бовина: Ничего неприятного нет. Кирилл Шаршуков: Индустриальная моцарелла, всё правильно. Кристина Бовина: Хорошо, пробуем фету. Смотрите, у нас 3 есть варианта, все 3 в рассоле.
Выберем ту, которая, по вашему мнению, окажется лучше по составу, по сроку годности. Кирилл Шаршуков: Мне вот этот нравится. Кристина Бовина: Почему вам приглянулся именно этот? Кирилл Шаршуков: Дизайн упаковки исключительно. Почему-то не указано, из кого молока сделан, просто — «молоко пастеризованное». Скорей всего, наверное, коровье.
Кристина Бовина: Смотрите, а если есть загуститель в составе? Кирилл Шаршуков: Конечно, плохо. Кристина Бовина: А желатин может присутствовать? Кирилл Шаршуков: Нет. Любое добавление немолочных составляющих по нынешним теперь законам — это не может уже называться «сыром», это сырный продукт. Здесь такого не написано, поэтому всё-таки я думаю, что… Давайте откроем вот этот.
Кристина Бовина: Какой должен быть хороший сыр фета? Кирилл Шаршуков: По цвету может быть слегка кремовый, но лучше всего — это белый. Правильно фета делается из овечьего молока, овечье такое насыщенное белое. На вид — это коровье молоко. Кристина Бовина: Рассол мы смотрим? Кирилл Шаршуков: Рассол очень хороший, кстати.
Здесь, конечно, концентрация соли процентов 50, как это и должно быть у феты. Кристина Бовина: Запах как вам? Такой кислит. Нормально, да? Кирилл Шаршуков: У феты запах и должен кислить в любом случае, она тоже, как и брынза. Давайте посмотрим, что на срезе у него будет.