Московская биржа готовит дополнительные меры противодействия аномальным ценам на акции третьего эшелона. В Обзоре рисков финансовых рынков за февраль регулятор обратил внимание, что рост акций третьего эшелона формировался за счет спроса розничных инвесторов при отсутствии каких-либо новостей со стороны эмитентов. В третьем квартале Мосбиржа зарегистрировала сразу 63 попытки разогнать цены на торгуемые инструменты (акции и депозитарные расписки) со стороны спекулянтов. За последние месяцы российские инвесторы прониклись любовью к акциям третьего эшелона: объемы сделок по ним выросли в разы. Что такое акции третьего эшелона, чем они принципиально отличаются от вторго эшелона и "голубых фишек" и стоит ли в них инвестировать свои деньги.
Акции третьего эшелона: Риски и возможности для инвесторов
Рассказываем о важных особенностях, которые нужно учитывать начинающим инвесторам. Что происходит Недавно мы собрали подборку из 20 взлетов в третьем эшелоне и отметили, что интерес к низколиквидным инструментам вырос, увеличилась интенсивность движений и частота случаев роста. Истории взлетов возникают уже практически каждый день и почти всегда — без фундаментального обоснования. Третий эшелон становится популярнее на фоне того, что во многих ликвидных инструментах отсутствует устойчивый тренд. Что провоцирует рост Иногда триггером выступают локальные незначительные новости, которые невесомы и не меняют долгосрочной картины в бумагах: их сразу отыгрывают трейдеры, но рост выглядит явно чрезмерным. Бывают случаи подъема без новостей. В таких ситуациях либо нет никакой логики, либо свою роль играет название компании, принадлежность к какому-то выстрелившему сектору и т. Дело может быть и в крупном игроке, за которым последовали остальные участники рынка. Еще один вариант — коллективный рост: например, почти во всех дочерних компаниях какого-то эмитента: Мечела, ФСК ранее Россети. Рассмотрим ряд свежих примеров.
Причина взлета — проверка систем для миссии на МКС. Ожидания очередного полета в феврале стали причиной для резкого подъема акций на повышенных оборотах. Но это не объясняет внушительного роста с начала года, а полет не отменяет факта убыточности компании по данным за I полугодие 2021 г. После однодневного скачка в конце декабря 2022 г. Под конец января они вновь продемонстрировали рост на фоне сообщения Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи о том, что на этой неделе площадка фиксирует рекордные объемы дневных продаж нефтепродуктов.
Третий эшелон остается чисто спекулятивной историей с повышенными рисками, так как пока нет никаких триггеров к тому, чтобы возобновился его бурный рост широким фронтом, считает Гаврилов.
Такими бумагами в основном торгуют «пульсята», чтобы «поиграть в казино», говорит Дорожкин. В «Ингосстрах-инвестициях» ничего не ожидают от акций третьего эшелона, волатильность которых показывает лишь жадность и настроение инвесторов. Опытные инвесторы вряд ли готовы нести повышенные риски и вкладывать серьезные деньги в такие бумаги, соглашается начальник отдела экспертов по фондовому рынку БКС Альберт Короев. РТС в среду установил новый годовой максимум на фоне укрепления рубля. Индекс продолжает уверенно двигаться в сторону ноябрьского максимума 2022 г. Укреплению нацвалюты способствует ряд внешних и внутренних факторов, включая жесткую денежно-кредитную политику ЦБ, обязательства по реализации валютной выручки экспортерами и стабильные цены на нефть, говорит Кравченко.
Сильного снижения нефти в ближайшее время не предвидится, так как, по данным МЭА и ОПЕК, спрос на нее превышает предложение, отмечает эксперт. Кроме того, сохраняется геополитическая напряженность на Ближнем Востоке. Можно говорить о появлении первых признаков влияния на экономику жесткой монетарной политики ЦБ, отмечает Кравченко: инфляция в последние недели склонна к замедлению, замедляется и кредитование.
Календарь мероприятий Мосбиржа назвала новые меры борьбы с аномальными скачками цен на акции Мосбиржа вместе с регулятором и участниками рынка обсуждает возможность введения дискретных аукционов и более узких ценовых коридоров для борьбы с немотивированным ростом цен на акции третьего эшелона Мосбиржа определила дополнительные меры противодействия аномальным движениям цен на акции третьего эшелона, сообщил РБК представитель площадки, комментируя резкое увеличение активности торгов этими бумагами с начала 2023 года. Среди возможных механизмов рассматриваются дискретные аукционы по всем акциям при значительном отклонении цены, а также введение более узких ценовых коридоров для бумаг с небольшим free-float. На текущий момент идет дискуссия, поэтому о сроках реализации говорить рано", - рассказал он.
Представитель биржи также напомнил, что площадка уже использует некоторые механизмы контроля за аномальным изменением котировок: "С 2019 года на Московской бирже применяется механизм временного сужения ценового коридора при существенном отклонении цен акций в отсутствие каких-либо значимых корпоративных событий и новостей.
В случае дестабилизаций цен акций биржа будет применять установление ассиметричных границ ценового коридора. Торговая площадка также заявила о том, что в настоящее время проводится доработка механизма проведения дискретного аукциона по акциям и депозитарным распискам с целью более раннего перевода торгов в режим дискретного аукциона при наличии признаков дестабилизации. В последние месяцы среди бумаг второго и третьего котировального списка волатильность, которая наблюдается с начала 2022 года, еще больше выросла.
Ранее — в первой половине августа — Московска я биржа зафиксир овала «массовые дестабилизации по ценным бумагам».
ЦБ РФ сообщил о рисках спекулятивной торговли акциями третьего эшелона
Американские акции на МосБирже АМЕРИКАНСКИЕ АКЦИИ для Русского инвестора и Игр. Если вы купите среднестатистическую акцию третьего эшелона на десять миллионов, то сами и сделаете планку. Банк России заявил о рисках для всего фондового рынка в связи с резким ростом волатильности в акциях третьего эшелона. Первый второй и третий эшелон ММВБ. Акции третьего эшелона снова в топе по оборотам. Торговая площадка ввела уже 70 дискретных аукционов.
Актуальный список акций второго эшелона на 2024 год
Список лучших и перспективных российских акций с дивидендами второго, третьего (четвертого) эшелона на Московской бирже. В Обзоре рисков финансовых рынков за февраль регулятор обратил внимание, что рост акций третьего эшелона формировался за счет спроса розничных инвесторов при отсутствии каких-либо новостей со стороны эмитентов. акций компаний второго и третьего эшелона ниже, чем у «голубых фишек».
22.10 Индексы Мосбиржи и третий эшелон
Обыкновенные акции эмитента показали самую сильную динамику с начала года среди всех эмитентов Мосбиржи: цена увеличилась почти в 4 раза. Рационального объяснения для столь резкой переоценки бизнеса из третьего эшелона не просматривается. Какие выводы можно сделать В целом итоги первого квартала стали отражением тенденций, отмечаемых на бирже с начала кризиса. После ухода крупных иностранных фондов основными игроками на российском рынке акций выступают частные инвесторы. При этом в среднем горизонт инвестирования сократился на фоне возросших рисков, и участники чаще предпочитают спекулятивные стратегии — с коротким сроком реализации идей. Московская биржа и регулятор уже обратили внимание на подозрительные движения в акциях третьего эшелона.
В последнее время российский фондовый рынок накрывали сразу несколько волн распродаж акций компаний третьего эшелона. До этого они, напротив, так же активно росли. Поэтому, вполне возможно, что подобные откаты "вперед-назад" могли носить и спекулятивный характер.
Подобные движения в ценных бумагах легко могут привлечь неопытного инвестора это поведение схоже с покупкой валюты, когда она дорожает. Например, у него может возникнуть желание "заскочить в последний вагон" в надежде на то, что изрядно подорожавшие акции подорожают еще, а потом вовремя "соскочить". Такой принцип инвестирования схож с вложениями в финансовые пирамиды.
Он также не исключает, что торги в таких бумагах происходят на основе инсайдерской информации, в этом случае подобная практика не только незаконна, но и дает инсайдерам преимущества на рынке перед всеми остальными игроками, решившими просто поучаствовать в хайпе. РБК Инвестиции Отвечая на вопрос, стоит ли частным инвесторам включаться в движения отдельных волатильных инструментов, эксперт «Финама» Тимур Нигматуллин подчеркнул: «По сути, вы спрашиваете меня, стоит ли частным инвесторам участвовать в финансовых пирамидах и как делать это повыгоднее. Конечно же нет. Единственная причина участвовать в этом процессе — продать находящиеся в портфеле бумаги по неожиданным ценам». Это угадайка для большинства участников. Акции ими покупаются просто по той причине, что они в моменте растут, а не по той причине, что у бизнеса есть перспективы роста», — указал Карпунин, подчеркнув, что участие в движениях волатильных бумаг несет большой риск для инвестора.
Он также посоветовал инвесторам обратить внимание на недавние обвалы в котировках подобных низколиквидных бумаг. Асатуров также предупредил: «Мосбиржа и ЦБ уже начали активно следить за подобными резкими всплесками, что будет ограничивать потенциальную доходность и может даже привести к негативным правовым последствиям для всех принимавших непосредственное участие в такой любопытной динамике».
Однако он уточнил, что пока вопрос обсуждается с участниками торгов и регулятором, поэтому говорить о сроках реализации этих мер еще рано. Мосбиржа назвала новые меры борьбы с аномальными скачками цен на акции Собеседник издания также напомнил, что Мосбиржа с 2019 года применяет механизм временного сужения ценового коридора в случае, если цена акций существенно меняется в отсутствие каких-либо значимых корпоративных событий и новостей.
22.10 Индексы Мосбиржи и третий эшелон
Они реагируют на сообщения в социальных сетях, которые мотивируют их совершать на бирже однонаправленные операции с определенной ценной бумагой. Поэтому в ЦБ обращают внимание инвесторов на необходимость взвешенного и рационального принятия инвестиционных решений. В последнее время рынок накрыла волна распродаж акций компаний третьего эшелона. До этого они изрядно дорожали.
Это может быть манипуляцией, опасной для неопытных инвесторов "Организация схем, направленных на формирование нерыночного ценообразования, будет рассматриваться как манипулирование рынком. По решению Банка России при установлении вины могут быть ограничены биржевые операции как для участников торгов, так и для их клиентов", - предупреждают в Банке России.
Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев: Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Безусловно, у нас много желающих защитить частного инвестора от потери капитала. Но надо понимать, что всегда рука об руку идут доходность и некоторые риски, и не может быть высокой доходности без повышенных рисков. У нас есть компании второго-третьего эшелонов, эти компании нельзя назвать аутсайдерами с точки зрения бизнес-модели. Например, к третьему эшелону относится авиакомпания Utair, и я уверен, что большинство слушателей хотя бы раз в жизни пользовались ее услугами. И когда мы отказываем в возможности инвестировать в компанию Utair, но оставляем возможность слетать этой компанией, то возникает вопрос — а может быть, проблема не в настройке торгов, а в чем-то другом? С этой точки зрения кажется, что финансовому регулятору надо сосредоточиться не на том, чтобы максимально ограничить доступ к торгам акциями второго-третьего эшелонов, а в том, чтобы контролировать аудит, следить, насколько отчетность соответствует реальности, контролировать какие-то банковские транзакции. Но кажется, что путь, в котором мы, называя вещи своими именами, в реальности убиваем биржу и торги всем, кроме «голубых фишек», не совсем правильный. Инициатива правильная — как инициатива ЦБ, но когда эту инициативу поддерживает Мосбиржа, которая, казалось бы, наоборот, должна быть флагманом и главным идеологом продвижения в том числе акций компаний не самых передовых и не самых популярных, это немного странно».
Они реагируют на сообщения в социальных сетях, которые мотивируют их совершать на бирже однонаправленные операции с определенной ценной бумагой. Поэтому в ЦБ обращают внимание инвесторов на необходимость взвешенного и рационального принятия инвестиционных решений. В последнее время рынок накрыла волна распродаж акций компаний третьего эшелона. До этого они изрядно дорожали. Это может быть манипуляцией, опасной для неопытных инвесторов "Организация схем, направленных на формирование нерыночного ценообразования, будет рассматриваться как манипулирование рынком. По решению Банка России при установлении вины могут быть ограничены биржевые операции как для участников торгов, так и для их клиентов", - предупреждают в Банке России.
Резкие скачки в ценах хаотичны, сегодня может расти один сектор, завтра — другой. Сколько дней будет продолжаться рост — неизвестно, и невозможно предсказать, когда произойдет коррекция и насколько сильной она будет. На рынке множество примеров, когда бумага взлетала за полчаса и через час возвращалась обратно. Или это может растянуться на сессию, на пару дней или недели. Иногда случается, что растущие импульсы повторяются через некоторое время, но поймать их крайне сложно. Правило 4. Помните о планке. Достигнув данной границы, как правило, дальше бумаги не движутся, и может произойти приостановка торгов. Правило 5. Забудьте про «технику». Ловить низколиквидные бумаги при помощи технического анализа практически всегда бессмысленно. До взлета акции могут идти боком или в устойчивом нисходящем тренде. Правило 6. Учитывайте ликвидность при выставлении стоп-заявок. До взлета в акциях третьего эшелона практически всегда низкая ликвидность и широкие ценовые спреды в стакане.
Слишком высоко взлетели: цены на российские акции упали после бурного ралли
Акции третьего эшелона — это ценные бумаги с низкой рыночной ликвидностью. ИА "Ореанда-Новости" На Московской бирже 27 апреля, суббота, проходят торги акциями российских предприятий. Корпоративные новости недели, допэмиссия акций ЮГК и динамика индекса Мосбиржи. В этом видео: что такое второй и третий эшелон, по каким признакам происходит деление и стоит ли инвестировать в такие акции начинающим инвесторам.
Кто пампит третий эшелон?
Торговля акциями третьего эшелона. Планки и их ловля | Особенно сильно пострадали акции компаний второго и третьего эшелонов, поэтому торги по некоторым из них временно перевели в режим дискретного аукциона из-за снижения их стоимости. |
На Мосбирже обвалились бумаги второго и третьего эшелонов - Потребительское общество "Вместе" | Серьезнее всего корректируются акции вторых эшелонов, которые неплохо росли до этого. |
Акции третьего эшелона | «Рост акций третьего эшелона происходил на фоне повышенного спроса со стороны розничных инвесторов и отсутствия каких-либо новостей со стороны эмитентов. |
Спекулянты на Мосбирже резко усилили разгон акций третьего эшелона | На акциях 2 эшелона (средний оборот во второй половине дня на которых от 20 и выше миллионов) я торгую по стакану и по уровням. |
Мосбиржа введет допмеры по снижению волатильности в акциях третьего эшелона | Подробности нового сектора на Московской бирже, который появится уже этим летом! |
Что такое акции первого, второго и третьего эшелона?
Накануне фиксации реестра «под дивиденды» за 2022 г. Размер дивиденда составил 34 руб. Пример с МТС говорит о том, что в этом году инвесторы будут более осторожно «выходить» на выплату дивидендов. Относительно Сбера негативных опасений нет. Таким образом, пока оправдывается сделанный главой Сбера Германом Грефом прогноз, что в 2024 г. Продолжается начатый в конце декабря прошлого года мощный восходящий тренд в акциях «Яндекса».
Было много и других интересных отчетностей, но не все они были хорошими. Генеральный директор компании Дмитрий Кирсанов объяснил это тем, что «на фоне высоких процентных ставок и инфляционных ожиданий покупатели по-прежнему отдают предпочтение сбережениям и крупным покупкам в непродовольственных категориях, ограничивая траты на недорогие товары». Совсем недавно компания попала под новые санкции США и Великобритании, из-за чего некоторые аналитики ухудшили прогнозы по данной бумаге. Далее стоимость акций поддержали слова менеджмента компании о том, что ограничения не окажут сильного давления на финансовые результаты компании, так как к такому развитию событий готовились заранее.
Что повышенная потенциальная доходность влечет за собой и повышенный риск. Это самообман. Среди сильно обвалившихся были акции завода «Звезда», Костромской сбытовой компании и авиакомпании Utair.
Желание регулятора оградить инвесторов от рисков бумаг третьего эшелона понятно. Но не нужно ограничивать доступ к таким инструментам всем подряд. Так считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев: Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Безусловно, у нас много желающих защитить частного инвестора от потери капитала. Но надо понимать, что всегда рука об руку идут доходность и некоторые риски, и не может быть высокой доходности без повышенных рисков. У нас есть компании второго-третьего эшелонов, эти компании нельзя назвать аутсайдерами с точки зрения бизнес-модели.
То есть спектр менее ликвидных российских эмитентов широкий — более 200 компаний. Но основная трудность для инвестора заключается в том, чтобы оценить, какие же активы заслуживают внимания и как их отобрать.
На что смотреть инвестору При выборе акций для покупки из второго и третьего котировального списка Московской биржи отличаются по жёсткости требований к эмитентам. Примерно соответствует более расхожему выражению про эшелоны. Например, годовые отчёты и пресс-релизы зачастую публикуются реже, аналитической информации по таким компаниям меньше, а цена из-за низкой ликвидности может быть подвержена резким колебаниям. Однако среди второго и третьего эшелонов встречаются известные широкому кругу инвесторов компании, которые могут быть потенциально интересны для розничных инвесторов. Пара идей из второго эшелона На фоне неопределённой макроэкономической обстановки сильные изменения процентных ставок, рост инфляции, экспортные ограничения и т. Потребление товаров первой необходимости менее чувствительно к изменению реально располагаемых доходов. К тому же потреблению на внутреннем рынке окажет поддержку индексация МРОТ , пенсий, а также другие потенциальные социальные выплаты населению.
Это говорит о низкой ликвидности. Другие риски: возможное падение цен на основные продукты компании из-за роста предложения курицы и свинины на рынке, а также снижение рентабельности на фоне роста расходов на корма, заработную плату и т. Среди прочих компаний во втором уровне листинга, которые набирают популярность у розничных инвесторов, стоит выделить компанию «Русская аквакультура», производителя лосося и форели, большая часть которых потребляется внутри страны.
Резкий рост на десятки процентов происходил на фоне отсутствия корпоративных новостей. Тут, конечно, нужно помнить, что за резким взлетом может последовать такое же резкое падение без видимых причин. И, возможно, кто-то на этом сумеет заработать. Продолжает независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов: Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «У меня всегда акции третьего эшелона ассоциировались с Диким Западом. Потому что там могут быть движения, которые человеку, не находящемуся в контексте, порой могут показаться неадекватными.
Все-таки там небольшие объемы торгов, и в этих условиях, если выходят люди, которые обладают какой-то инсайдерской информацией, действительно, движение может быть существенным.