Новости продукты провоцирующие мигрень

Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин. Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Таким образом появилось обьяснение того факта, что в ходе курса очищения организма Энтеросгелем многие люди отмечают уменьшение частоты приступов мигрени — сорбент просто-напросто выводит из организма вещества, провоцирующие головную боль. Вино, особенно красное, содержит сульфиты, а иногда и нитраты или нитриты, которые также могут вызвать мигрень.

Названы продукты, которые провоцируют мигрень

Продукты, которые вызывают мигрень Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — цитирует «» врача-невролога Анастасию Тарасову.
Диетолог назвал продукты, которые провоцируют мигрень Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

Врач назвала провоцирующие мигрень продукты

Лучшим методом избавления от мигрени в этом случае будут медитации, горячие ванны, йога, спокойный отдых, например чтение. Поэтому недосыпание и нерегулярный режим ночного отдыха могут напрямую влиять на головные боли. Чтобы избавиться от них, необходимо выработать полноценный режим сна. Для этого нужно ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, а самому сну уделять не меньше семи-восьми часов в сутки. Дневной сон, кстати говоря, только делает хуже. Он нарушает тот распорядок, к которому привык организм, и вводит его в состояние стресса. Самое главное в предотвращении мигрени — отрегулировать последовательность сна и бодрствования. Практически в каждом городе можно найти специализированную клинику, в которой прибегают к ботоксу именно с этой целью.

По словам Лорен Р. Натбони, курс состоит из 31 инъекции, которые вводят в области лба, затылка, висков, шеи и плеч — все они участвуют в биологических процессах, приводящих к мигрени. Препарат распространяется к болевым очагам и останавливает высвобождение химических веществ, влияющих на болевые ощущения. Их блокировка предотвращает активацию болевых участков в головном мозге.

К ним относятся: Напитки, содержащие кофеин Это не только привычные кофе и чай причем, в зеленом чае кофеина содержится больше , но также всевозможные «колы». Кстати, кофеин способен вызвать не только мигрень, но и ухудшение самочувствия, слабость, сонливость. Также людям, страдающим от мигреней, с осторожностью следует относиться к шоколаду. В нем содержится не только кофеин, но и бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды. Продукты с тирамином Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе выдержки «старения» продуктов. Это вещество содержится в жирных сырах, а также в оливках, квашеной капусте и чайном грибе. Продукты, содержащие глутамат натрия Глутамат натрия содержится практически во всех продуктах питания, содержащих белок, его добавляют для усиления вкуса. В первую очередь это колбасные изделия, копчености, ветчина, а также снеки и соусы.

Невролог отметил, что полностью избавиться от мигрени невозможно. Но для предотвращения приступов необходимо вовремя ложиться спать, больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Можно подключить лекарственную терапию.

Если же речь идет о первичной головной боли, которая возникает сама по себе, то, по словам врача, в некоторых случаях прослеживается связь с питанием. В частности, такое наблюдается при мигрени — хронической сильной головной боли, количество приступов которой во многом зависит от внешних факторов. Это не значит, что от сыра или шоколада, например, обязательно нужно сразу отказаться. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона. Стоит также помнить, что голодание или неадекватное питание может стать причиной приступа мигрени», — рассказала Демьяновская. Также, по ее словам, выявлена связь мигрени с употреблением алкоголя.

Диета при мигрени

Помимо того, что сам глутамат является триггером, вместо него используют глутамат калия, казеинат натрия, гидролизованный белок, которые также вызывают мигрени. Продукты, содержащие глутамат натрия, вызывают «сосисочную» головную боль. Подробнее об этом читайте здесь. Солёная пища Повышает артериальное давление, тем самым вызывая головные боли. Особенно опасны солёные переработанные продукты, дополнительно содержащие консерванты. Конечно, это не значит, что необходимо срочно отказаться от перечисленных продуктов. Но знать их и в случае болей исключить — необходимо. Гораздо чаще приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды. Фото: unsplash. Больше расслабляйтесь, избегайте стрессов и уделяйте время физическим упражнениям. Начните вести дневник головных болей — так вы сможете понять, что является причиной их возникновения.

При попадании в организм 100 мг тирамина, а в некоторых случаях даже 40 мг, возможно появление приступа головной боли. Продукты, имеющие в своем составе тирамин: любой алкоголь, особенно красное вино, печень, бобовые, шоколад, хлебобулочные изделия. Старые сыры, сыры с плесенью содержат тирозин, который превращается в тирамин в процессе переваривания. Существуют другие вещества, входящие в состав продуктов. Например, глютен, который содержится в дрожжах. Головная боль может иметь место и при употреблении продуктов, содержащих фенилэтиламин он имеется в шоколаде, сыре, винах и нитрата натрия при повышенной к ним чувствительности. Нитрат натрия является хорошим противомикробным средством, его используют, например, при изготовлении ветчины и других продуктов, который дает характерный розоватый цвет. Еще Гиппократ обратил внимание на появление головной боли после употребления молока и молочных продуктов. К таким продуктам относится большинство сортов топленого масла, жирное мясо, а также специи, особенно часто применяемый черный перец. Мясные паштеты часто содержат в себе все эти продукты сразу и являются самой частой причиной мигрени из всех известных продуктов; провоцирует мигрень и употребление мясных пудингов и других пищевых продуктов подобного содержания.

Небольшие погрешности в употреблении этих пищевых веществ в большинстве случаев не вызывают больших страданий". Необязательно появление приступа мигрени после приема пищи, включающей те продукты, которые указаны выше. Зачастую, только один или два из них способны вызвать приступ у человека, страдающего мигренью. Наиболее часто провоцирует приступ шоколад, сыр, алкогольные напитки, цитрусовые. Реже — морепродукты, чай и кофе, свинина. Если у Вас есть мигрень, необходимо обращать внимание, какой именно продукт питания способен провоцировать приступ у Вас и стараться ограничить потребление этого продукта. Сильные вестибулярные раздражители длительная езда в поезде, автомобиле, полет в самолете также способны спровоцировать приступ мигрени.

Необходимое количество жидкости обеспечивается не только за счет питья воды, но и фруктовых и овощных соков, молочных напитков и супов.

Рекомендуется пить воду, несладкие фруктовые или травяные чаи, овощные или фруктово-овощные соки и, в меньших количествах из-за содержания сахара, фруктовые соки. Важно отметить, что напитки с кофеином, такие как кофе, крепкий чай и кола, обладают обезвоживающими свойствами. У людей, регулярно пьющих кофе, приступ мигрени может возникнуть в результате нарушения регулярного ритма потребления кофеина или потребления его в чрезмерном количестве, например, при одновременном приеме кофеиносодержащих препаратов. Следует избегать алкоголя, так как он влияет на обезвоживание — вода расходуется в процессе обмена веществ в организме. Красное вино, в частности, может спровоцировать мигрень из-за содержания в нем сульфитов, фенолов и тираминов. Другие продукты и факторы образа жизни У некоторых, особенно чувствительных людей, провокатором мигрени может стать употребление цитрусовых, орехов и даже семечек, например, тыквенных. Эти продукты содержат много ценных для здоровья ингредиентов, поэтому перед исключением их из рациона необходимо проверить и подтвердить индивидуальную чувствительность, ведя индивидуальный дневник потребления и приступов головной боли. Мигрени способствуют внезапные изменения в привычном ритме дня.

Это может быть слишком мало либо излишне много сна, дополнительные нагрузки или стресс. Если на неделе слишком много работы, головная боль может возникнуть в выходные дни во время отдыха. Поэтому регулярный, постоянный режим сна очень важен. Обычно рекомендуется спать не менее 7 и не более 9 часов. Важной рекомендацией в отношении сна является отказ от просмотра телевизора, использования компьютера, смартфона или других экранных устройств перед сном, а также регулярный отход ко сну в одинаковое время каждый день. Регулярная активность умеренной интенсивности помогает снизить частоту и интенсивность мигреней благодаря своему влиянию на регуляцию артериального давления.

Павел Хорошев не стал отметать это предположение, однако подчеркнул, что жирное мясо — далеко не самый сильный фактор, способствующий появлению болей По словам невролога, гораздо чаще приступы мигрени вызывают определенные напитки, например, красное вино, кофе и чай, причем красное вино провоцирует приступы сильнее, нежели другие виды спиртных напитков. Однако и напитки не являются основной составляющей в числе провокаторов болей в голове.

Многие удивятся, но гораздо чаще причиной мигрени становятся продукты, которые регулярно употребляют миллионы жителей. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад.

Какие продукты вызывают мигрень

Погрешности в питании Диета при мигрени Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов. Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил: Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти.

Но начинать заниматься следует с легких упражнений, постепенно усиливая уровень сложности. В ином случае можно сделать себе хуже. Помимо этого, нельзя забывать, что после занятий спортом в организме снижается уровень воды и глюкозы, нехватка которых для мигреньщиков чревата очередным приступом. Чтобы этого не произошло, важно как можно быстрее восстановить запасы влаги и глюкозы в тканях. Головная боль может быть вызвана и другими факторами. Например, известна так называемая мигрень футболистов, которая является следствием несильного регулярного повреждения черепа. У людей, страдающих астмой или сенным насморком, приступ может возникать на фоне аллергии. Головная боль при респираторных заболеваниях в большинстве случаев это еще не мигрень, но ОРЗ вполне может спровоцировать приступ. Неправильная поза при работе за компьютером или вождении авто вызывает напряжение в мышцах шеи, что также имеет все шансы перерасти в сильную пульсирующую боль с одной стороны головы. Среди других триггеров мигрени обычно упоминают очень яркий мигающий свет, курение или пребывание в прокуренных, душных помещениях, громкий звук, резкие запахи. В течение долгого времени подобного рода взаимосвязь казалась необъяснимой. Сегодня же исследователи точно знают: приступы мигрени являются следствием снижения атмосферного давления. Это природное явление вызывает изменения тонуса кровеносных сосудов и уровня кислорода в кровотоке, что в результате заканчивается головной болью. Кстати, этим же объясняют и приступы во время авиаперелетов. Кроме того, американские специалисты нашли подтверждение тому, что атаку мигрени может вызывать не только смена погодных условий, но и скачки температуры воздуха. Исследователи обнаружили еще одну интересную деталь: мигреньщики более болезненно реагируют на похолодания, нежели на жаркую погоду. Объяснение этому ученые нашли недавно, и снова — в генах. Оказалось, что за предрасположенность к пульсирующим головным болям и за реакцию на холод отвечают одни и те же участки ДНК. То есть если человеку холодно, он острее ощущает боль. В числе других метеофакторов, провоцирующих атаки, упоминают повышенную влажность, облачность и грозы с молниями. Но важно понимать, что далеко не каждый мигреньщик обладает повышенной метеочувствительностью и не обязательно реагирует на все погодные изменения одинаково. Поэтому метеочувствительным людям полезно вести дневник самочувствия и фиксировать свое состояние в разную погоду. СОН Существенную роль в развитии мигрени играет сомногенный фактор. У многих приступы головной боли возникают на фоне недосыпания или, наоборот, слишком продолжительного сна. Есть такое высказывание, что успешные люди встают в 5 утра. Психологи и тайм-менеджеры в столь ранних пробуждениях видят плюсы, но неврологи придерживаются другого мнения. Они предупреждают, что очень ранние пробуждения чреваты мигренями. Но в то же время специалисты говорят и об опасности пересыпания, которое может послужить причиной так называемой мигрени выходного дня. Она грозит людям, которые в течение недели вынуждены вставать очень рано, а в выходные отсыпаются «за всю неделю».

К примеру, кофе, чай и красное вино. Страдающим от приступов стоит ограничить употребление алкоголя и кофеина. Еще к мигреням может приводить употребление сыра, шоколада и некоторых пищевых добавок. Накануне врач-невролог Олеся Богомолова рассказала , что серьезные заболевания и дисбаланс микроэлементов могут являться причиной судорог в мышцах.

Для женщин во время любых гормональных изменений менструальный период, беременность, лактация, менопауза важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли. Существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли. Продукты, полезные при мигрени: рис особенно коричневый , овсянка, гречка; домашняя птица, морская рыба; хлеб с отрубями, из муки грубого помола; брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко; груша, вишня, клюква; брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа; сухофрукты, грецкие орехи; растительные масла кукурузное, оливковое, льняное, соевое. Еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной. Чтобы повысить содержание магния полезно есть коричневый рис, каштаны и орехи. Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска, лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень. Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире.

Продукты питания при мигрени

Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона. Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. Ну а теперь самая безрадостная новость: вылечить мигрень полностью нельзя. Смотрите онлайн Продукты, которые провоцируют мигрень 46 с. Видео от 11 апреля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте! Таким образом появилось обьяснение того факта, что в ходе курса очищения организма Энтеросгелем многие люди отмечают уменьшение частоты приступов мигрени — сорбент просто-напросто выводит из организма вещества, провоцирующие головную боль. Вино, особенно красное, содержит сульфиты, а иногда и нитраты или нитриты, которые также могут вызвать мигрень.

Названы продукты, которые провоцируют мигрень

Людям, страдающим приступами головной боли, ученые предлагают понять, какие именно из «запрещенных» продуктов вызывают их. Для этого специалисты советуют сначала полностью исключить из своего рациона все потенциальные провокаторы, а потом каждые два дня по одному вводить их в меню, начиная с конца списка бананов , и следить за своим состоянием. Если изменение рациона не влияет на периодичность или силу боли, то необходимо обратиться к врачу для сдачи дополнительных анализов.

Однако в 2018 году появилась научная работа ученой Тани Дж. МакДональд, в которой экспериментальным путем выяснили, что лучше всего предотвратить мигрень помогает кетогенная диета. Специалисты проанализировали данные 96 человек и пришли к выводу, что те, кто придерживается кетодиеты, реже страдали от головных болей.

Кроме того, доктор медицины из Центра головной боли и невралгии Лорен Р. Натбони советует есть продукты с высоким содержанием омега-3 и омега-6. Эти кислоты помогают уменьшить воспаления в организме и тем самым способны предотвратить мигрень. Стресс вызывает изменение химических веществ и гормонов в организме, что приводит к мигрени. А она провоцирует еще больший стресс — замкнутый круг.

Если тело привыкает к тревожности, оно может «подсесть» на головные боли, когда уровень стресса резко упадет. Помочь решить эту проблему могут физические упражнения и работа с состоянием разума. Лучшим методом избавления от мигрени в этом случае будут медитации, горячие ванны, йога, спокойный отдых, например чтение. Поэтому недосыпание и нерегулярный режим ночного отдыха могут напрямую влиять на головные боли.

Продукты с тирамином Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе выдержки «старения» продуктов. Это вещество содержится в жирных сырах, а также в оливках, квашеной капусте и чайном грибе. Продукты, содержащие глутамат натрия Глутамат натрия содержится практически во всех продуктах питания, содержащих белок, его добавляют для усиления вкуса. В первую очередь это колбасные изделия, копчености, ветчина, а также снеки и соусы. Алкоголь Связь между употреблением алкоголя и мигренью также выявлена и подтверждена исследованиями.

Приступы мигрени зачастую могут быть вызваны употреблением красного вина и шампанского. Также к «провокаторам мигрени» Демьяновская причислила цитрусовые, орехи, бананы и соленую пищу. Поэтому важно вести дневник питания, отслеживать реакцию организма, чтобы определить собственную реакцию на эти продукты.

Некоторые из нас страдают не от простой головной боли, а от мигрени — заболевания, для которого характерны регулярные приступы сильнейшей головной боли, сопровождающиеся тошнотой и светобоязнью. Учёные пока что не знают точной причины этого заболевания, но уже известно, что некоторые продукты питания могут провоцировать болезненные приступы. Так, входящие в состав копчёного лосося, сыров, сырокопчёных колбас и соленого мяса сульфиты могут вызывать головную боль, так как способствуют расширению кровеносных сосудов.

Невролог рассказала, какие продукты могут спровоцировать мигрень

Главный внештатный невролог Минздрава Московской области Ринат Богданов перечислил продукты, употребление которых вызывает приступы мигрени, информирует РИА «Новости». Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы. Как правило, продукты, провоцирующие приступ мигрени, содержат особый белок под названием тирамин.

Врач-невролог назвал продукты, которые провоцируют мигрень

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. Приступы мигрени провоцируют не только проблемы со сном и стресс, но и конкретные продукты. Неврологи подчеркнули, что продукты, которые могут вызвать мигрень, не всегда вредны для здоровья.

Врачи назвали пять продуктов-провокаторов мигрени

Гораздо чаще приступы мигрени вызывают определенные напитки. К примеру, кофе, чай и красное вино. Страдающим от приступов стоит ограничить употребление алкоголя и кофеина. Еще к мигреням может приводить употребление сыра, шоколада и некоторых пищевых добавок.

Недосыпание по разным причинам трудность долго заснуть, прерывистый сон, раннее пробуждение, особенности рабочего режима запускает целый ряд изменений в организме: формирование тревоги, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, снижение устойчивости к стрессу.

Так же очень важно помнить, что увеличение продолжительности сна избыточный сон в выходные тоже провоцирует головную боль. Поэтому, пациенты, имеющие мигрень, должны придерживаться одинакового режима сна и бодрствования, как в рабочие, так и выходные дни, а также в путешествиях. Сон должен быть достаточным. Прием лекарственных препаратов оральные контрацептивы, нитроглицерин, резерпин и другие , табак могут влиять на развитие мигрени и учащать ее приступы.

Особенно опасны в этом отношении новые оральные контрацептивы 3и 4 поколения, а также курение. Работа за компьютером. Долго работая за компьютером, мы ставим свой организм в неблагоприятные условия: нахождение в статической позе, излишнее напряжение мышц туловища и шеи, снижается частота моргания, в результате чего глаза становятся сухими. Чтобы этого избежать, надо отрываться от монитора каждые 30 минут и давать отдохнуть глазам, пройтись, выполнить простые упражнения гимнастики.

Изменения погодных условий. Большинство пациентов с мигренью отмечают связь приступов с изменением погоды, они метеолабильны. С наступлением осени частота приступов мигрени может увеличиваться, многие отмечают приступы мигрени в ветряную и облачную погоду, а также во время снегопада и дождя. Некоторые отмечают учащение приступов мигрени во время ярких солнечных дней, особенно зимой, когда отражение солнца от снега может вызывать зрительное раздражение.

Поэтому лицам, страдающим мигренью, рекомендуется носить солнцезащитные очки. Большинство пациентов с мигренью отмечают уменьшение приступов мигрени летом, особенно на отдыхе в теплых странах на море. Изменение барометрического давления, например, при подъеме в горы, может быть провокатором приступа мигрени. Факторы окружающей среды: загрязнение воздуха, световое мелькание монитор, телевизор , громкий и повторяющийся шум, сильные запахи парфюмерия, краски могут быть провокаторами приступа мигрени.

В мире сотни тысяч людей страдают от приступов мигрени, и с каждым годом число заболевших растет. Самое ужасное в болезни то, что она может настигнуть человека внезапно, например, в тот момент, когда у страдающего нет с собой лекарств. Что может спровоцировать мигрень? Причин множество, но одна из главных — ваш ежедневный рацион. Удивительно, но еда может быть катализатором болезни: она может спровоцировать приступ, предотвратить его и даже снять боль.

Заболеть мигренью может даже ребенок.

Чаще всего ее стараются купировать при помощи лекарств. Однако вызвать боль способны и определенные продукты питания. Такие продукты, провоцирующие мигрень, входят в рацион каждого человека и повсеместно продаются везде. Покупая их, мы обычно не обращаем внимания на состав и не задумываемся об их влиянии на наш организм. Но для того чтобы избавиться от мучительных приступов головной боли, стоит выяснить, какие продукты провоцируют мигрень, и свести их употребление к минимуму. Продукты, которые стоит исключить В первую очередь хотелось бы сказать о веществах, которые провоцируют мигрень.

Это небезызвестный серотонин, а также тирамин и глютен. Содержащие их продукты врачи рекомендуют кушать в небольших количествах или даже, вообще, удалить из рациона. Впрочем, список этих продуктов не так велик, поэтому у вас есть возможность составить для себя полезное и вкусное меню: Шоколад и любые другие продукты, содержащие какао, например, шоколадные торты или мороженое. Эти продукты содержат серотонин в немалых количествах; Различные виды сыров: моцарелла, чеддер, сыры с плесенью и плавленые сырки тоже продукты, вызывающие сильную мигрень. Есть их можно небольшими порциями и как можно реже; Копченое и маринованное мясо; Орехи. Увы, этот вкусный продукт содержит в себе все вещества, способствующие усилению мигрени.

Вызванный их употреблением болевой синдром возникает быстро, поэтому даже от полезных грецких орехов хотя бы на время лучше отказаться; Как ни странно, продукты, провоцирующие сильную мигрень — это еще и фрукты: клубника, виноград, бананы, инжир, цитрусовые; Хлеб и другие дрожжевые изделия; Сардельки, сосиски, колбаса, жирные бульоны; Квашеная капуста; Творог и другие молочные продукты при избыточном употреблении; Некоторые овощи баклажаны, шпинат, огурцы, авокадо ; Продукты с большим содержанием сахара. Если есть возможность, сахар лучше заменить медом. Все эти вкусные вещи широко распространены в нашем меню, и полностью запретить их было бы не совсем уместным. Однако эти продукты вызывают мигрень, поэтому употреблять их лучше не слишком часто и небольшими порциями. Еда и болезни. Что есть и чего не есть при мигрени Мнение врача: Мнение врачей: Некоторые продукты могут спровоцировать приступ мигрени у некоторых людей.

Невролог рассказала, какие напитки и еда вызывают мигрень

Неврологи подчеркнули, что продукты, которые могут вызвать мигрень, не всегда вредны для здоровья. Некоторые продукты могут спровоцировать у человека длительную мигрень, сообщил в беседе с Life врач-невролог Ринат Гизатуллин. Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы. Для того, чтобы снизить частоту приступов, необходимо убрать основные факторы, провоцирующие мигрень, а для этого. Невролог перечислила продукты, которые могут стать причиной приступов мигрени, а также влиять на частоту и интенсивность ее проявлений.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий