Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Иван-чай: противопоказания и побочные действия, влияние на организм человека | Как иван-чай влияет на здоровье женского организма. |
Что такое ферментация Иван-чая и для чего она нужна? | В каких случаях иван-чай может нанести вред здоровью. |
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить. | Ферментированный иван-чай называют даже «эликсиром долголетия», поэтому к нему стоит присмотреться лицам в возрасте старше 50 лет для поддержания организма. |
Польза иван-чая для здоровья и долголетия - Следующие 50 лет | Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. |
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать | Залить ей ферментированный иван-чай. |
Ферментированный Иван-Чай: как приготовить и зачем пить.
Залить ей ферментированный иван-чай. Иван-чай: польза и вред. Стоит отметить, что польза чая для организма заключается в том, что он относится к неферментированным напиткам, так как после сбора трава подвергается естественной сушке, поэтому напиток после заваривания отличается кислинкой. 5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Красный иван-чай, прошедший ферментацию и сушку в инфокрасной сушилке.
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания
Кто-то говорит, что копоркий чай пахнет дыней, кто-то вспоминает о цветение яблонь, у напитка можно найти сотни оттенков, появление которых зависит от способа ферментации, заваривания и срока хранения. Очень полезно! Перечисляя полезные свойства иван-чая, нужно, прежде всего, упомянуть воздействие на пищеварительную систему. Очень необходимый для желудка напиток, обладает мягким слабительным эффектом, мягко чистит кишечник. Положительно влияет на обменную систему организма и отлично выводит токсины, его можно пить при интоксикации организма, в том числе алкогольной. Мужчины любят копорский чай за его влияние на потенцию и положительное воздействие на мочеполовую систему. Иван-чай - чудесный антиоксидант, при регулярном употреблении этого напитка кожа тонизируется и остается упругой долгие годы.
А еще он снижает и выравнивает кровяное давление, и отлично воздействует на сосуды, укрепляет их. Копорский чай даже рекомендуют пить при вегето-сосудистой дистонии и частых мигренях, которые также связаны с деструктивными изменениями сосудистой стенки. Ферментированный иван-чай успокаивает нервы, он показан при стрессах, неврозах, депрессиях. Высокое содержание витамина С в иван-чае позволяет избежать неприятностей весеннего авитаминоза и даже прогнать легкую простуду. В отличие от всех известных видов чая, копорский не оставляет налета на зубах. А еще, иван-чай не вызывает привыкание, в нем абсолютно отсутствует кофеин.
Что не мешает напитку считаться энергетическим. Наиболее тонизирующий эффект наблюдается у первого чая, собранного с нераспустившихся верхушек. Очень безопасно!
Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество. Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда.
Среднестатистический копорский чай выдерживает до пяти проливов. Хранить настой можно не более суток Есть рецепт заварки иван-чая с молоком, а вот сахар к этому чаю совсем не рекомендуется. Лучше в качестве сладостей использовать мед или сухофрукты. Легенды иван-чая Раньше, на Руси, иван-чай считался повседневным напитком. Ходят слухи, что он был неотъемлемой частью рациона войска, учувствовавшего во взятии Казани и Астрахани. С этим напитком связано несколько весьма необычных легенд: В селе под Санкт-Петербургом жил как-то парень по имени Иван. Там, где проходил он по лесной опушке, вырастали ярко-алые цветы. Люди издалека принимали их за красную рубаху парня и говорили: «Да это Иван, чай, ходит». А как-то попали цветы эти в чан с кипятком — готовый напиток оказался не только вкусным, но и бодрящим, и освежающим. И происходило все это в селе Копорье, что под Питером. Вторая легенда рассказывает нам о людях-богах, которые развязали на земле разрушительную войну за власть. Тогда Провиденье, предвкушая большие разрушения, усыпило богов и пустило по воздуху семя огненного цветка, которое покрыло зеленой травой все, чтобы было погребено под пеплом войны. И земля покрылась стеблями и листьями кипрея. Очнувшись, боги испробовали волшебного напитка, который усмирил их пыл, и удалились на небеса, оставив землю людям.
Он также поможет «сбить» жар тела. Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи. Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка. Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами. Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям. Правильный сбор и заготовка травы иван-чая Собирать растение можно несколькими способами: Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой вместе с листьями и соцветиями. Такой сбор не подвергается ферментации. Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке ферментации. Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий. Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые — не обязательно, они годятся для приятного аромата. Существует несколько способов заготовки иван-чая: Самый легкий вариант — высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав. Еще один способ, о котором уже говорилось — ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении. Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации: Для мелколистового чая листья перетирают ладонями. Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут. Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку. Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани. Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном — 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Польза для организма. Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Приносит особенную пользу ферментированный иван-чай — его ценные свойства в процессе обработки раскрываются в полную силу. Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как. Неоценима польза иван-чая для женского здоровья: облегчает ПМС, болевые ощущения при менструации, симптомы менопаузы. Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона. Основные правила приготовления Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил. Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные — по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой. Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.
Рецепты: Отвар из листьев или цветков кипрея можно не только принимать внутрь, но и использовать для ополаскивания волос после мытья. Такая дополнительная процедура позволит облегчить расчесывание, ускорить рост локонов, придать им здорового блеска и силы. Настоем из Иван-чая можно ежедневно умывать лицо утром и вечером после очищения гелем или пенкой для умывания. Такое народное средство позволит справиться с угревой сыпью и очистить кожу от поверхностных загрязнений. Если на коже лица есть признаки воспаления, можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить сырье и добавить в готовое косметическое средство. В диетологии Целебный чай рекомендуется употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания.
Он оказывает для организма следующую пользу: нормализует работу желудочно-кишечного тракта; освобождает организм от лишней жидкости и шлаков; создает мягкий слабительный эффект; уменьшает чувство голода и снижает аппетит. Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется пить больше воды и заниматься спортом. Желательно на период похудения отказаться от вредных привычек и приема алкоголя. В восточной медицине Восточные доктора рекомендуют прием Иван чая в виде настоев или отваров в качестве средства, которое поможет избавиться от головной боли и предотвратить бессонницу. Специалисты из Тибета пришли к выводу, что если регулярно курсами употреблять Иван-чай, то произойдет подавление активности раковых клеток. Эту растительную культуру активно используют в медицинских целях и в Монголии. Из нее делают целебный чай для нормализации работы желудочно-кишечного тракта — он останавливает рвоту и улучшает самочувствие при пищевом отравлении.
В кулинарии Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Здесь его листья использую, также как и спаржу, для добавления в салаты и овощные блюда. Можно привести в пример два удачных рецепта, частью которых является это многолетнее растение. Сироп Цветочный сироп приготовить достаточно сложно. Но, если все же это удастся сделать, получится напиток необычайного вкуса, обладающий массой полезных свойств. Для его приготовления потребуется: цветки розового клевера — 40 шт. Все цветки и квасцы необходимо предварительно очистить от листиков и тщательно промыть.
Засыпать сахарным песком, все перемешать. Теперь, осталось влить в полученную консистенцию закипевшую воду, накрыть посуду крышкой и оставить настаиваться содержимое на 15-20 минут.
Состав растения Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения. Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1. В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2.
Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая.
Можно прокрутить листья на мясорубке — так получают заготовку для гранулированного чая. Пропитанные собственным соком листья укладывают в емкость слоем около 10 сантиметров. Продолжительность ферментации зависит от результата, который вы хотите получить. Изменение цвета сырья на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата — сигнал, что процесс можно завершить.
Остановить процесс брожения можно при помощи высоких температур. Для этого чай пересыпают тонким слоем на противень и высушивают в духовке. Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете наш традиционный кипрейный фитосбор и иван-чай, переживший череду внутренних процессов.
Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы.
Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса. Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей.
Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь.
Чем полезен Иван-чай
Единственное, что может возникнуть — это индивидуальная непереносимость компонентов, или по-простому аллергическая реакция. Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов! Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка. Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин?
Однако важно помнить, что никакие отвары и фиточаи не отменяют лечения, назначенного врачом. Поэтому, если ваш уролог назначил вам какие-то препараты, ни в коем случае не подменяйте их иван-чаем и прочими отварами Читайте также: Подготовка к зачатию ребенка: что нужно сделать мужчине Противопоказания для иван-чая В целом, исследования не выявили сколь бы то ни было серьезного токсического воздействия иван-чая на организм, так что его можно давать даже маленьким детям. Единственное, что может возникнуть — это индивидуальная непереносимость компонентов, или по-простому аллергическая реакция. Также возможный вред иван-чая может быть связан с местом его произрастания, поэтому ни в коем случае не следует собирать его вдоль дорог или промышленных объектов! Также длительное применение иван-чая связывают с некоторым воздействием на желудочно-кишечный тракт — напиток при неумеренном потреблении может вызывать расстройство желудка. Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно.
Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида. В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур. Отвар травы кипрея узколистного подавлял рост золотистого стафилококка и синегнойной палочки, водный и спиртовой экстракты — всех штаммов бактерий. В отношении грибов рода Кандида было установлено, что все исследуемые извлечения обладают противогрибковой активностью, но наибольший эффект характерен для отвара иван-чая4.
В домашней мясорубке нарезанная трава хорошо перерабатывается в гранулы. Меньше тратится времени на сбор лечебной травы. В период до цветения и набухания стебля используем все витамины и микро-элементы содержащиеся в кипрее. После рубки и сушки получаем максимальный объем готового продукта. С 10 июня по 10 июля начинается цветение, появляются цветки. В данный период лета целесообразней всего собирать только листья. Они становятся большими, а высота травы достигает роста человека. Стебель становится твердым и для переработки в мясорубке уже не подойдет. С цветками, в домашних условиях, много на зиму готового продукта не заготовить. Однако, я знаю людей, которые собирают только цветки. Если честно, то с ними очень много трудов, мне говорили. К тому же, я не знаю ни одного способа их приготовления. Как сушить траву после сбора Шаг 1. После сборки, листья растения кладут в темное, теплое месте для завяливания. Либо уносят на улицу под навес с доступом теплого воздуха. После 5-10 часов подсушенные листья пропускают через мясорубку. Процесс можно проводить так же и в упакованных, открытых мешках. Однако, оставлять лежать траву упакованной долго не стоит. Максимум после сбора рекомендуется выдержать от 12 до 20 часов. Иначе потом листья со стеблями начнут «гореть» и вскоре будут непригодны для ферментации. Шаг 2. Процесс резки травы на мясорубке в гранулы. Шаг 3. Потом пакеты с гранулами и соком идут на сушку. Шаг 4. Процесс сушки происходит 2-мя путями.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Включение иван-чая в диету насыщает организм антиоксидантами, что создает защиту от рака и хронических заболеваний. 4.3 Процесс ферментации иван-чая. В чем польза сушеного иван чая Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая. Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Влияние иван-чая на мое здоровье. Гранулированный иван-чай более насыщенный и более яркий по вкусу, чем листовой. Миф пятый: «Всё равно чай из камелии по пользе не сравнить с иван-чаем». Ферментированный иван-чай оказывает более сильное воздействие на организм, поэтому врачи рекомендуют его пить небольшими курсами, продолжительностью не более 14 дней. Чай с иван-чаем: польза, противопоказания и 3 лечебных рецепта.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
С мягкими фруктовыми или карамельными нотками. Такой чай способен одновременно порадовать твои вкусовые рецепторы и помочь справиться с кожными проблемами например, угревой сыпью и псориазом , бессонницей, апатией. В этой статье: Как заваривать иван-чай в домашних условиях Фото CHI CHEN on Unsplash Ты получишь от иван-чая его еще называют кипрей максимум пользы, если будешь его правильно заваривать и употреблять строго в допустимом количестве. Особенности приготовления напитка из иван-чая зависят от его вида. Сухая это, свежая или ферментированная трава. Сухой Чаще всего для заваривания берется сухой иван-чай. С ним работать проще и комфортнее всего. Средняя порция сухого сырья — 1 ст. Но точное количество травы будет зависеть от целей, для которых напиток готовится.
Так, при бессоннице на 2 ст. А для контроля слишком обильных месячных 2 ч. Сначала тебе понадобится обдать заварник кипятком. Потом — отправить в него сухое сырье, залить нужным количеством воды и оставить настаиваться. В среднем — на четверть часа. Свежий Свежая трава используется для заваривания крайне редко. Такой напиток может привести к расстройству желудка. Но для лечения некоторых болезней требуется готовить напиток именно из свежего растения.
В этом случае тебе необходимо: Промыть цветки и листья под проточной водой; Поместить их в подходящую эмалированную посуду; Залить холодной водой и оставить кипятиться на медленном огне на 5-6 минут; Снять с плиты и оставить настаиваться под крышкой на 8-10 минут. Останется только процедить напиток. Пьется он теплым. Ферментированный В процессе ферментации чайный лист окисляется в собственном соку при определенной температуре. И его полезные вещества оказываются на поверхности. Ферментированный иван-чай продается в гранулах.
Неферментированный иван-чай обычно производится из свежих листьев растения Кипрейник, собранных во время цветения. Эти листья затем сушатся на солнце и дополнительно обрабатываются вручную, чтобы сохранить их свежесть и уникальный вкус. Неферментированный иван-чай имеет светло-зеленый цвет и деликатный вкус с легкими травяными нотками. В отличие от ферментированного иван-чая, неферментированный не имеет кислого вкуса и аромата, что делает его более подходящим для тех, кто не любит кислые напитки. Одним из главных преимуществ неферментированного иван-чая является его высокое содержание полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как кверцетин и кафеиновая кислота, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Раньше я почти не заваривала кипрей, предпочитая чабрец, душицу или листья смородины, благо на нашей дачке всего этого полно. Но моя подружка большая любительница именно иван-чая и именно этот напиток всегда мне заваривала, когда приходила к ней в гости. В общем, распробовала травку и пару лет назад стала уже активно ее использовать. Правда, в чистом виде эту травку, как и любую другую, применяю редко, мне больше нравится смешивать, делать сборы с другими травами или хотя бы с зеленым чаем. Вот и Иван-чай, о котором сегодня хочу немного рассказать, предпочитаю смешивать с зеленым чаем. Все-таки у этого чайного напитка специфический вкус, терпкий, как раз с зеленым чаем, а так же с шиповником, листьями смородины, малинкой, получается мягко и очень вкусно. Я вообще советую с иван-чаем поэкспериментировать, найти тот вариант вкуса, который особенно понравится. Мне, например, понравилось с плодами шиповника, которые можно элементарно растереть на кусочки. Немного общей информации Где купить — наверное, во многих магазинах, но та травка, о которой сегодня говорю, собрана в горах Кавказа и куплена в Родных травах. К слову сказать, обожаю горы Кавказа, даже когда-то писала о них свой отзыв. А какие в горах чистые травки! Каждый раз, когда туда ездила, обязательно немного с девчонками собирали лекарственных трав, дома-то такого точно нет. В последнее время поехать пока никуда не могу, так хотя бы горные травки попить. Производитель — Россия, Родные травы Можно заказать объем по 250 грамм, по килограмму. Цена — 110 рублей за пакет Срок годности — три года Естественно, такой срок годности при правильном хранении. Любые травки надо хранить правильно, то есть при комнатной температуре, чтобы не было влажно и без сильных посторонних запахов.
Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон. Целебные свойства для мужчин Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция — часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии. Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину — деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета. По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры. Польза кипрея для женщин Польза иван-чая для женского организма: устранит воспаления в мочеполовой системе; справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами — молочница. Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу. Иван-чай для здоровья детей Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний. Стресс и ослабление иммунитета — частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду детский сад, школа. Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром. Ферментированный иван-чай: польза и вред Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт. Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах. Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года. Гранулированный иван-чай — отличия от листового, как приготовить Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. «Несмотря на свою пользу, иван-чай в некоторых случаях может быть вреден, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Иван-чай часто включают в различные диеты для похудения благодаря его способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма. Неоценима польза иван-чая для женского здоровья: облегчает ПМС, болевые ощущения при менструации, симптомы менопаузы. Купили готовый ферментированный иван-чай, а он оказался невкусным и абсолютно неароматным? Что такое ферментированный Иван-чай и зачем нужна ферментация?
Сортировка сырья
- Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
- Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск
- Противопоказания к применению иван-чая
- Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
- Сферы применения иван-чая:
- С пользой для здоровья!: Иван-чай. | Пикабу
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Например, тот факт, что его можно употреблять в течение двух суток вовсе не означает необходимость выдерживать это время. Дело в том, что эфиры способны улетучиваться, а вместе с ними будет снижаться и польза продукта. Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно.
Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв.
В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки. Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день.
Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку.
Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости.
Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают.
Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день.
Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов.
Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.
В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты. Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса.
Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался. Затем сбор нужно измельчить, например, в мясорубке, выложить полученную массу в эмалированную кастрюльку и закрыть марлей. Ферментация Массу из листьев и цветов необходимо настаивать в тепле в течение 6 - 48 часов при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия.
Процесс ферментации будет протекать дольше, если накануне сбора был дождь. При условии, что всю неделю, предшествовавшую сбору, стояла сухая погода, будет достаточно 6-7 часов. Конец ферментации легко определяется по запаху: масса должна запахнуть свежими плодами и фруктами с нотками шиповника или ананаса. Сушка После ферментации необходимо убить все оставшиеся в растении бактерии.
Такой отвар из иван-чая сохраняет свои полезные и вкусовые качества в течение 2-3 дней. Это отличает его от многих травяных чаев. Оставшуюся после первого заваривания заварку можно использовать повторно, добавляя кипяток. Вкус при этом меняется, но польза остается. Рекомендуемая дозировка Как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В качестве профилактического и оздоровительного средства рекомендуется употреблять 2-3 чашки в день. Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц.
Перемотайте полученный рулон верёвкой. Далее прокручивайте его в течение получаса руками. Затем оставьте на три часа. После, возьмите стеклянную банку и положите в неё иван-чай, плотно прижав его ко дну банки. Закройте крышкой, оставьте на 40 часов. После этих манипуляций, достав кипрей из банки, помните его руками, чтобы получить сок. Далее уже идёт процесс сушки. Третий способ После того, как Вы собрали кипрей, оставьте его сушить в тёмном месте. Как листочки повянут, возьмите их между ладонями и прокрутите. После этого уложите в стеклянную банку, накрытую влажной тканью, и оставьте на 36 часов. Далее также пойдёт процесс сушки. Иван чай — способы ферментации — видео Способы хранения Ферментированный иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной банке или в какой-то керамической посуде, обязательно закрыв её плотно крышкой. Высушенный иван-чай обычно хранят два года. Но есть версии, что его можно и дольше хранить, но в таком случае требуются определённые условия хранения. Приготовление напитка Советуют готовить напиток после сушки, когда пройдёт один месяц. Говорят, что так приготовленный чай будет ещё вкуснее. На каждую чашку следует брать по одной чайной ложке иван-чая. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком. После поместить в чайник кипрей, залить кипятком, накрыть крышкой, через пять минут снова долить воды. Так происходит запаривание чая. Дать настояться заварке не менее 15 минут, можно даже дольше. Польза для здоровья при различных заболеваниях Желудок и кишечник Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями. Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике. Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее. Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок. Нарушение нервной системы Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека. Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Заболевания органов мочеполовой системы Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами. Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа.