Новости от чего возникает гастрит

Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению.

Основные признаки гастрита и его диагностика

  • Хронический гастрит: лечение обострений
  • Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
  • Гастрит: симптомы, причины, лечение
  • Как вылечить гастрит навсегда?
  • Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

10 причин появления гастрита

Отмечается высокая температура тела. Если не оказать хирургическую помощь, больной умрет от перитонита или сепсиса. Важно: такие признаки, как боль в животе, изжога, отрыжка и вздутие должны сразу же насторожить человека, особенно если они повторяются, случаются после еды или между ее приемами. Лучше провериться и узнать, что виновником этих симптомов действительно стали несвежие продукты, чем доводить проблему до одной из форм гастрита. Другие формы болезни Причин, из-за чего появляется хронический гастрит, несколько: Инфекционное заражение хеликобактериями. Наличие аутоиммунных процессов.

Важно: хотя эта форма недуга считается вялотекущей, она может быть настолько же опасной, как и острое проявление. Признаки гастрита в этом случае слабо выражены, что часто заставляет больного игнорировать их. Подобное отношение способно незаметно привести слизистую в запущенное состояние и спровоцировать повреждение на большой площади. Симптомы подострого и хронического гастрита Ярко выраженных признаков этого заболевания нет, особенно на начальной его стадии. Здесь больному важно отслеживать любые дискомфортные состояния в области желудка, пусть это даже будут безобидные на первый взгляд кислая отрыжка и вздутие живота.

Боли, тошнота и рвота, особенно с кровью, говорят о более глубоком поражении слизистой. Появление этих симптомов — повод сходить к доктору. Внутреннее кровотечение, температура, сопровождаемая ознобом, головокружение, сильные рези — это веская причина для того, чтобы вызвать скорую помощь. Почему нельзя игнорировать болезнь Выше описано, от чего появляется гастрит и как его лечить. В идеале эти вопросы решает врач только после полного тестирования пациента.

При этом заболевании самолечение или прием одних только народных средств может привести к осложнениям и усугублению недуга. Если проводить исключительно терапию и ограничиваться диетой, то невылеченный гастрит переходит в язвенное состояние. Это в лучшем случае.

Патология развивается быстро. Для нее характерны рвота, повышение температуры тела, общая слабость и озноб Осложнения острого гастрита Как правило, заболевание хорошо поддается лечению. Но для успешной терапии нужно своевременно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Если не сделать этого, возможно развитие опасных осложнений гастрита, к которым относят: Эрозии слизистой желудка. Недавно возникшие дефекты особенно единичные часто протекают бессимптомно. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в животе после приема пищи. Выявить эрозии обычно удается только во время проведения обследования. Острые дефекты способны исчезать самостоятельно. При этом на их месте нередко появляются новые.

Если не проводить нужное лечение в этом случае, возможно образование язв Язву желудка. Такое поражение является более глубоким, чем эрозия. Обычно при язве пациенты жалуются на острые боли. Состояние нередко осложняется кровотечением и перфорацией желудка. В этом случае требуется срочная госпитализация пациента и выполнение оперативного лечения Прободную язву перфорацию. Это осложнение очень опасно.

Оно представляет собой сквозной дефект стенки желудка. При таком осложнении содержимое желудка вытекает в брюшину. Прободная язва всегда требует срочной госпитализации и проведения оперативного лечения Пилоростеноз. Данное осложнение характеризуется сужением отверстия между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Оно может спровоцировать желудочно-кишечную непроходимость.

Человеческая неосторожность порой приводит к необратимым последствиям, выявленные способы заражения такой инфекцией различны и неоднозначны — может передаваться через слюну во время поцелуев, из-за использования одни и тех же столовых приборов, зубных щеток и так далее. В благоприятных условиях существования данные бактерии имеют свойство выделять определенные вещества, на которые желудок дает незамедлительную реакцию в виде повышения кислотности, выделяя желудочный сок больше положенного. Вкупе со своим негативным воздействием такой микроорганизм разрушает защитный слой стенок желудка , что делает его уязвимым по отношению к выделяемому количеству кислоты.

Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя. Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок.

Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата. Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови. Кроме того, патоген можно выявить при анализе кала или гастроскопии. При этом, эксперт объяснил, что мы зачастую называем гастритом совсем другое состояние, которое сопровождается вздутием, дискомфортом и тяжестью — это диспепсия, то есть нарушение работы желудка.

Вялов отметил, что неправильно считать это состояние гастритом, вопреки расхожему мнению.

Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ

Например, попала какая-то инфекция в организм и вызвала воспаление в желудке. А иногда мы что-то неправильно едим, или действия неправильные совершаем, принимаем таблетки, и от этого также развивается воспаление в желудке. Оно носит типичный стереотипный характер: всё красное, всё воспалённое, всё отёчное, болит, и мы это чувствуем, нас это начинает беспокоить. Олег Дружбинский: Чтобы нанести ссадину на стенку желудка, это должны быть какие-то химические процессы?

Желудочный сок кислый, мы в кислоту пшикнули ещё что-то, газировки, фанты или колы, и вместе с желудочным соком началась реакция и мы прожгли себе стенку желудка — примерно так это выглядит? Сергей Вялов: Наша задача сейчас не понять все тонкости, нюансы, механизмы развития, нам, главное, понимать принцип, что происходит. То есть стенка желудка разрушается.

Разрушаться она может под действием одной причины, может под действием нескольких причин. Никто же не запрещает действие нескольких факторов одновременно. Это может быть чуть-чуть влияние газировки, о которой вы сказали, чуть-чуть влияние таблеток, чуть-чуть влияние какой-нибудь инфекции, чуть-чуть влияние ещё чего-нибудь.

В итоге мы суммируем все факторы и у нас получается сильное повреждение. Может быть, каждое в отдельности не нанесло бы значительного вреда желудку, но, если мы сложили их все, то получили значительный удар. Олег Дружбинский: Давайте, сразу практические советы.

Чтобы не наносить удар по стенке желудка, что не надо делать точно? Юлия Титова: Наверное, мы уже к питанию перейдём? Исключение определённых продуктов.

Сергей Вялов: У нас существует 8 наиболее частых причин, которые приводят к гастриту, к воспалению в желудке. Из этих 8-ми некоторые зависят от самого человека. Первая причина — питание, вторая причина — алкоголь, третья — курение, четвёртая причина — стресс.

Оставшиеся 4 от самого человека не зависят. Это другие процессы, запускаемые другими факторами, мы можем тоже их сейчас назвать. Это влияние инфекции, например, бактерии и вирусы тоже могут вызывать воспаление в желудке.

Это иммунные нарушения различные, это влияние желчи и действие лекарственных препаратов — побочные действия, безусловно. Олег Дружбинский: Давайте пройдём по пунктам. Первое — питание.

Что не надо делать точно? Сергей Вялов: Мы, наверное, остановимся на том, что первым и главным фактором является нерегулярное питание. Мы должны кушать, в первую очередь, тогда, когда появляется чувство голода.

Если мы испытываем голод, наша задача — любить себя и свой организм, и это чувство голода удовлетворить. Если мы перестаём себя любить и не обращаем внимания на чувство голода, тогда у нас потихонечку возникает воспаление в желудке. Олег Дружбинский: То есть если ты хочешь есть, сосёт немножко, надо в себя что-то закинуть.

Если ты не закинул, у тебя там начнётся травма. С алкоголем что? Сергей Вялов: С алкоголем более пикантный вопрос, но какое-то понимание в эту ситуацию мы должны внести.

Когда мы говорим про печень, то можно говорить о влиянии алкоголя именно на печень. Сегодня мы скажем исключительно про желудок. Когда мы что-то едим, или что-то пьём, всё это попадает через пару секунд, пройдя пищевод, в желудок.

Там находится, давайте, запомним цифру: 2 часа. Соответственно, если мы положили туда что-то не то, это «не то» будет целых 2 часа повреждать нам желудок. Поэтому, когда мы говорим про алкоголь, нам важно понимать, какой алкоголь обладает раздражающим и повреждающим действием на желудок.

Это касается крепости, даже не количества, а в большей степени крепости алкогольного напитка, и нас интересует в отношении желудка опасный интервал, где-то от 25 до 75 градусов. Интервал нежелательный. Олег Дружбинский: Приём крепкого алкоголя на пустой желудок наносит травму.

Я правильно понимаю, что желудок должен быть полон, или смазан? Сергей Вялов: Это немного уменьшит повреждающее действие. Из этого интервала мы остановились на удобном, или более-менее безопасном для желудка интервале крепости до 25 градусов.

Все прекрасно знают, какие алкогольные напитки туда попадают, за исключением 2-х: шампанское и пиво. Из-за газированности. Потому что газ — это углекислота и дополнительная кислота желудку не нужна.

Все пили пиво. Давайте, абстрагируемся и пофантазируем. Пришли в магазин, купили одну бутылку пива.

Бывает такое? Несколько, да? Несколько бутылок пива.

Каждая бутылочка по пол-литра. Пол-литра на несколько бутылочек — получается литра 2 — 3. Это же какой объём?

Ну, за час — два, за 2 часа. Представьте, какой объём алкоголя, да ещё и газированного с углекислотой, да ещё растягивающего желудок, да ещё содержащего специальные вещества, специфические именно для пива, которые стимулируют воспаление, стимулируют инфекцию. Для желудка опасны алкогольные напитки крепостью выше 25 градусов, а также шампанское и пиво Олег Дружбинский: Страшные вещи вы рассказываете.

Представляете, я сейчас подумал, а если бы мы имели внутри своего желудка некий датчик, который бы транслировал нам на дисплей, что у нас там происходит. И нам сразу на датчик выдаёт: «Что ж ты, идиот, выпил пиво? У тебя разъедаются стенки желудка».

Сергей Вялов: Я вас удивлю: у нас есть такой датчик. Он встроенный. Юлия Титова: Наши нервные окончания.

Сергей Вялов: Конечно. Они сообщают нам всю информацию, что там происходит. Давайте, возьмём такой пример.

Вы выпили стакан кипятка. Это очень сильный физический, температурный фактор, который повреждает слизистую оболочку в полости рта и в желудке, соответственно. Если выпить стакан кипятка, да ещё залпом, вы же чувствуете, что что-то начинает болеть?

Когда мы пьём алкоголь, он притупляет ощущения в нервных окончаниях, он затуманивает немного наше сознание, поэтому мы этого просто не чувствуем. Олег Дружбинский: С курением мы тему не затронули. Есть известная формула, что не нужно курить натощак.

Я не раз это всё слышал, хотел бы узнать, почему? И что вообще курение для желудка, чем оно вредно? Юлия Титова: У меня есть миф касательно никотина и желудка.

Миф про то, что, когда мы курим, никотин остаётся на слизистой и мы его глотаем в какой-то степени и он попадает в желудок и оказывает негативное влияние на этот орган. Сергей Вялов: Давайте, частично развенчаем этот миф. На какой слизистой остаётся никотин?

Юлия Титова: Язык, вот эта зона. Мы его проглатываем со слюной вместе. Сергей Вялов: Нет, это зона, которая очень сильно всасывает.

Поэтому, никотин попадает в кровь. Юлия Титова: То есть в желудок он не попадает никоим образом. Сергей Вялов: Со слизистой оболочки — нет.

Но, к сожалению, при курении мы вдыхаем большое количество табачного дыма, который содержит канцерогенные смолы, которые имеют потенциал вызывать перерождение клеток, и дым с никотином, который действует, в основном, на сосуды.

Именно за счёт своей доступности он используется для скрининга, массовых обследований, чтобы выявить, есть риски, или нет. Давайте, подчеркну: не хеликобактер, а риски! Потому что этот тест определяет не бактерию, а продукты жизнедеятельности этого микроба.

Продукты жизнедеятельности. Поэтому, получив «плюсик» на таком тесте, мы должны перепроверить его достоверным способом. Многие не хотят делать повторные тесты, или уточняющие, а получили тест на хеликобактер положительный, который нужно перепроверить. Складывается впечатление, что хеликобактер есть у всех.

Если человек перед этим выпил водички, или покурил сигаретку, или у него есть избыточный бактериоценоз в кишечнике — он точно получит положительный результат. Это методика такая. Очень часто даёт ложный положительный результат. Ложный и положительный.

Олег Дружбинский: То есть просто потому что в этой водичке были остатки чего-нибудь, соответственно этот тест показывает положительный результат? Сергей Вялов: Да. Поэтому, это тест, несмотря на то, что он самый распространённый, помогает нам понять, у кого точно нет хеликобактер, а если тест дал положительный результат — надо перепроверять. Это огромный миф, который, практически, невозможно разрушить, мы пытаемся это сделать разными способами, в том числе и сегодня.

Если вы получили положительный дыхательный тест, это не значит, что у вас есть хеликобактер, надо перепроверить, и не значит, что хеликобактер есть у всех. Это впечатление складывается из-за того, что часто мы имеем ложные положительные результаты. Дыхательный тест на хеликобактер пилори обязательно надо перепроверять в случае положительного результата Юлия Титова: До меня дошла информация, что данная бактерия в определённых рамках может присутствовать в организме, но никак не вредит. Но, если она выходит за пределы нормы по количеству и тогда начинаются проблемы.

Это неправда? То есть в принципе её не должно быть у здорового человека. Сергей Вялов: Не должно быть у здорового человека. Но мы знаем, что существуют разные микробы, правильно?

Холера, чума, сибирская язва. Они являются особо опасными, потому что сразу вызывают болезнь и сразу человека убивают. А есть не особо опасные инфекции, которые могут иметь хроническое течение, существовать годами у человека. Хеликобактер относится к не особо опасным инфекциям.

То есть её суперсильно бояться не следует. Но важно понимать, у кого-то хеликобактер может вызвать язву, а у кого-то хеликобактер может вызвать атрофию, а потом рак желудка. А кого-то хеликобактер может не вызвать ничего. Олег Дружбинский: Всё-таки, Сергей, а в чём причина?

Как хеликобактер пилори может вызвать рак? Сергей Вялов: Вредные бактерии отличаются от полезных тем, что они распространяются бесплатно. Вредные бактерии нам приходится лечить, а хорошие покупать. Юлия Титова: Вопрос по поводу инфекционного варианта.

Можно ли передать инфекцию, которая вызовет гастрит или язву, воздушно-капельным путём, или через слизистую? Как это происходит? Можно ли передать от человека человеку инфекцию? Сергей Вялов: Давайте, мы расширим масштаб.

Хеликобактер — наиболее частая инфекция, которая живёт в желудке. Её минус в том, что она, попадая в желудок, делает «домик», и иммунная система не может её оттуда вытащить. Поэтому, она живёт там долго, если не сказать вечно. Нам нужно убирать её антибиотиками, как и любую другую инфекцию.

Именно длительность её проживания приводит либо к язве, либо к раку желудка. Но мы можем ограничиваться только хеликобактером, который передаётся через руки, посуду и слюну. При этом, когда мы смотрим на путь передачи, важно понимать, что от одного человека эта бактерия должна сначала выделиться. Может быть, он её не выделит, может быть такое?

Может быть, её очень мало, или немало, но недостаточно, чтобы её выделить? Бактерии-то у него есть, а передать её он не может. Дальше, эта бактерия должна попасть к другому человеку, она ведь может попасть, а может не попасть. Эта бактерия должна пройти иммунные ворота и не быть убитой на входе — может быть убита, а может быть нет.

Она должна попасть в желудок и успеть там построить «домик». Когда семейная пара живёт вместе, понятно, что у них частый контакт и очень-очень тесный, то есть вероятность получить бактерию дома в таком раскладе, конечно, больше, чем в общепите или на улице. Тем не менее, бывает, что у одного из супругов есть хеликобактер, и уже давно, а у другого нет и не прилетает. Юлия Титова: Семьями болеют гастритом?

Бывает такие ситуации? Сергей Вялов: Раньше мы считали, что рак желудка и язва желудка — это наследственность. А сейчас мы понимаем, что это внутрисемейная передача хеликобактерной инфекции. Олег Дружбинский: Так всё-таки, хеликобактер основной провокатор заболеваний желудка, или нет?

Сергей Вялов: Один из основных. Юлия Титова: Хеликобактер, и также гастрит, язва проявляется в основном, одним симптомом — это постоянные боли в желудке или боли, спровоцированные поступлением пищи. Сергей Вялов: Могут быть и дополнительные симптомы. Это может быть изжога, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, тяжесть в животе, переполненность, надутость, раннее чувство насыщения, иногда даже метеоризм и газообразование.

Юлия Титова: Это систематично происходит постоянно и на постоянной основе, правильно? Сергей Вялов: Мы должны и обязаны следить за своим здоровьем. Но, поскольку система здравоохранения не всегда может заставить тех людей, которые не хотят за собой следить, поэтому, мы сами должны контролировать. Если какие-то симптомы из перечисленных: боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, привкус неприятный во рту, какая-то тяжесть, переполненность, раннее чувство насыщения, отсутствие чувства голода появляются регулярно, не дай бог, ежедневно, в течение 2-х недель, то это повод обратиться к врачу.

Олег Дружбинский: Я, всё-таки, уточню. Я многократно слышал призывы в нашей студии очень многоуважаемых врачей: «Обратитесь к врачу». Но, врачи могут быть разные, понимаете? Хороший доктор, как вы, может дать хорошую рекомендацию, а не очень подготовленный врач, к которому вы придёте, выпишет вам какие-нибудь таблеточки.

Ведь, чёткий человек сам хочет разбираться. Сергей Вялов: Уважаемые слушатели! Обратите внимание на здравоохранение! Это сфера деятельности, которая не даёт вам здоровье, а даёт вам путь его возвращения, и этот путь, по сути, является услугой, такой же, как любая другая услуга.

Это может быть сравнимо с услугой парикмахера, с услугой автосервиса, или маникюра. Есть мастера, одни из которых лучше делают, другие хуже делают, поэтому, надо к этой сфере услуг медицинских относиться так же, как к другим услугам: искать грамотного специалиста, с которым устанавливается правильное взаимопонимание. Если врач говорит, а пациент не слышит, или пациент говорит, а доктор не слышит просто из-за каких-то бытовых вещей, никогда не будет успеха на этом пути. Без контакта, без обратной связи между пациентом и врачом невозможно ничего вылечить.

Юлия Титова: Это если до врача дошли. У нас ещё любят самолечением заниматься, это вообще, самое любимое занятие. Олег Дружбинский: Это отдельная тема. Очень много занимаются самолечением, связанным с фитотерапией, пьют отвары, гастрологические, разные совершенно, зверобои всякие, не буду перечислять сейчас.

Что с этим делать? К вам ведь, наверное, приходят такие пациенты, занимающиеся самолечением? Что с ними потом, если случай настолько запущен, и непонятно, что с ним делать. Сергей Вялов: Приходится перелечивать иногда.

Перелечивать после самолечения, даже так. Мы сегодня так заговорились, что не ответили на вопросы зрителей.

Зачастую, диагноз гастрита выставляют при наличии покраснения или эрозий поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка, выявляемых при гастроскопии. Такая картина называется гастропатия — раздражение слизистой оболочки желудка в ответ на прием различных лекарств нестероидных противовоспалительных препаратов, антиагрегантов, антикоагулянтов , частого употребления алкоголя, слишком горячей или острой пищи, вследствие заброса желчи из ДПК. А вот гастрит мы имеем право выставить только на основании биопсии «отщипывание» кусочка слизистой оболочки желудка во время гастроскопии и последующее изучение его под микроскопом.

Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток. В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.

На заметку Ученые установили[3], что чрезмерное употребление соли положительно влияет на активность бактерии Helicobacter pylori в желудке, увеличивая риск развития рака. Вероятно, в том числе и поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять более 5 г соли в день. Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» щадящими антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими на основе висмута и снижающими секрецию соляной кислоты для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка. Рефлюкс и гастрит Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах. Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту.

Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи. Нерациональное питание как причина развития гастрита Молодые люди часто становятся жертвами заболевания по банальной причине — современный ритм жизни предполагает «быстрое» питание. Еда всухомятку может травмировать стенки желудка, как и плохое пережевывание пищи. Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ. Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни.

Чем опасен гастрит и как его лечить

Все о гастрите Метаплазия слизистых желез, обратимое замещение дифференцированных клеток, возникает на фоне тяжелого повреждения желез желудка, которые затем отмирают (атрофический гастрит) и постепенно замещаются слизистыми железами.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение Причины возникновения хронического гастрита в клинической практике принято разделять на внешние и внутренние.
Гастрит: что это, причины появления заболевания, профилактика, методы лечения Метаплазия слизистых желез, обратимое замещение дифференцированных клеток, возникает на фоне тяжелого повреждения желез желудка, которые затем отмирают (атрофический гастрит) и постепенно замещаются слизистыми железами.
Воспаление слизистой желудка — прямая угроза здоровью всего организма Гастрит возникает из-за нарушения баланса между повреждающими факторами и защитными механизмами желудочно-кишечного тракта.

Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.

Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита. На возникновение данного заболевания влияют много факторов и веществ. Миф о том, что гастрит возникает от стресса и неправильного питания, был развенчан. Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. Данный вид гастрита возникает по причине агрессивного воздействия веществ эндогенного и экзогенного происхождения — желчи, спиртных напитков, некоторых лекарственных средств, различных токсических веществ.

От чего появляется гастрит? Причины

Пресс-центр Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования.
Гастрит желудка: лечение и диагностика причин, симптомов в Москве К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения.
Гастрит – симптомы, причины, признаки, виды и лечение гастрита у взрослых в Москве в «СМ-Клиника» Давайте разбираться, почему возникает хронический гастрит и как с ним эффективно бороться.
Причины возникновения гастрита, или Как снизить риски развития серьезных патологий ЖКТ Острый гастрит возникает резко и протекает тяжело, зачастую в желудке появляются эрозии, повреждения слизистой оболочки, а возможно и кровотечение.
Гастрит желудка и кишечника: симптомы, как лечить гастрит у взрослых Гастрит может возникать внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких недель или месяцев.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка. Также гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера. Что такое гастрит, симптомы, причины и признаки заболевания. Методы лечения и диагностика гастрита в медицинском центре «Будь Здоров». С высокой вероятностью гастрит появится, если вы. Что такое гастрит, симптомы, причины и признаки заболевания. Методы лечения и диагностика гастрита в медицинском центре «Будь Здоров». Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов?

Профилактика гастрита

Острый гастрит проявляется резкими болями в середине живота, которые возникают при переедании (или пропуске пищи), после приема некоторых лекарств или отравления. С высокой вероятностью гастрит появится, если вы. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе из острой формы. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие: воздействия на слизистую желудка Helicobacterpylori, что называется типом В направленностью иммунных телец против слизистой оболочки — аутоиммунная форма или тип А попаданием желчи из кишечника в желудок — рефлюкс-гастрит или тип С. В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки атрофия слизистой.

Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока гипоацидная форма. Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями.

Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, вздутие, урчание в животе. Под действием Helicobacterpylori регенерация клеток слизистой практически не происходит.

Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока. Главные признаки и симптомы гастрита Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга.

Острая форма протекает с такими проявлениями: боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы, позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды, изжога, которая появляется после трапезы, кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы, множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь, увеличение выработки слюны — это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны сочетается с рвотой , диарея или запор, нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела. Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок: боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок, каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита а также аутоиммунного потеря аппетита зловоние из полости рта отрыжка со зловонными выделениями ощущение тяжести в желудке после трапезы тянущая боль после трапезы или через четверть часа позывы к рвоте после еды диарея или запор повышенное газообразование, ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови. Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность. Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает.

В период затухания ремиссии пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты , а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания.

Особые формы гастрита хронической формы Классифицируют следующие виды гастрита: интерстициальный, поверхностный и атрофический морфологические показатели. По выраженности симптоматики выделяют компенсированный и декомпенсированный гастрит. Патология может затрагивать как многочисленные составляющие желудка, так и всю слизистую оболочку.

При уточнении диагноза важное значение придается уровню кислотности в организме. Не стоит забывать и об учете этапа развития заболевания — обострение, ремиссия. Если учитывать указанные ранее факторы, то диагноз может выглядеть разным способом, например,острый гастрит, тип А, с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии. Это помогает понять пациенту, от чего бывает гастрит. Правильно установленный диагноз позволяет подобрать необходимое лечение и выяснить, что вызывает гастрит.

По этой причине, стоит обращаться именно к квалифицированным специалистам, чтобы не терять важное время.

Вследствие данного вида процессов страдают и повреждаются ткани желудка , происходит воспалительный процесс, и на стенках желудка появляются небольшие язвы. Второстепенная причина гастрита: нерациональное питание Нередко молодые люди становятся подвержены данному заболеванию банально из-за ритма и образа жизни, не позволяющего питаться вовремя. Еда «на бегу», перекусы или вовсе отсутствие приема пищи негативно сказывается на работе всех органов, в том числе удар первым берет на себя желудок. Из-за такого рациона стенки желудка легко травмируются и становятся также уязвимы к любого рода заболеваниям. К тому же, неправильное и несбалансированное питание может запросто вызвать повышение кислотности в виде выделения желудочного сока.

Необходимо оперативно обратиться к врачу , если симптомы в виде изжоги , горечи во рту , коликов и резких болей в желудке стали все чаще себя проявлять.

Хотя гиперпластическому гастриту характерно появление новообразований, они преимущественно доброкачественные. К раку желудка чаще приводит атрофическая форма. Каждый из этих типов может быть очаговым или диффузным: первый охватывает небольшой участок слизистой хотя их может быть и несколько , второй распространяется по всей ее поверхности. Виды гастрита по этиологии Слизистая оболочка желудка может воспалиться по разным причинам. Гастроэнтерологи по этому критерию делят заболевания на несколько групп: A — аутоиммунные.

Они встречаются у детей и пожилых людей. Их причина — поражение клеток, вырабатывающих соляную кислоту, иммунной системой. B — бактериальные. Выявляются у взрослых и в отсутствие антибактериальной терапии наблюдаются до пожилого возраста. Причина — бактерия Helicobacter pylori. C — химические.

Это рефлюкс-гастрит, при котором желчь из двенадцатиперстной кишки попадает в желудок. Встречается в любом возрасте. На C-тип приходится четверть всех желудочных воспалений. Существуют и смешанные типы. Так, AC-воспаление означает, что рефлюкс вызывается аутоиммунными факторами. Бывает, что аутоиммунное воздействие сочетается с заражением Helicobacter pylori.

Тогда речь идет об AB-гастрите. Причины возникновения острого гастрита Это заболевание появляется внезапно. В редких случаях причиной может стать попадание в организм бактерии Helicobacter pylori. Но обычно она не дает о себе знать моментально, а является возбудителем вялотекущего хронического гастрита. Обычно взрослому человеку определить причину несложно. Достаточно проанализировать, что он ел и пил за несколько часов до приступа.

Спровоцировать воспаление могут: сырая рыба; большое количество алкоголя или небольшое — некачественного ; передозировка лекарствами; отравление кислотой или щелочью. Вызвать приступ могут и инфекции. Среди наиболее вероятных гастроэнтерологи выделяют цитомегаловерус, сифилис, заражение стафилококком. Больше шансов заразиться — у людей с ослабленным иммунитетом. Еще одна причина развития острого воспалительного процесса — воздействие желчи.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

К дополнительным факторам, способствующим возникновению гастрита, относят курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс, паразитарные инвазии, недостаток витаминов, эндокринные нарушения. Главный врач городской поликлиники №3 ДЗМ, депутат Мосгордумы Елена Самышина («Единая Россия») в постоянной рубрике «Советы доктора Самышиной» рассказывает о причинах возникновения гастрита, профилактике и лечении. С высокой вероятностью гастрит появится, если вы. Острый гастрит — это резкое, впервые возникшее воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием на неё внешних факторов агрессии в качестве сильных раздражителей (алкоголь, стресс, нарушение диеты). Гастрит возникает из-за нарушения равновесия между процессами, обеспечивающими защиту или вызывающими повреждение слизистой оболочки желудка.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий