Новости нона свк 120 мм самоходная установка

Операторы самоходных артиллерийских установок «Нона-СВК» уничтожили сосредоточение противника и обездвижили огневые точки украинских войск на указанном участке. Самоходная артиллерийская установка «Нона» — уникальное орудие. Может стрелять и обычными снарядами, и 120-миллиметровыми минами по навесной траектории. Самоходное артиллерийское орудие "НОНА-СВК" активно используется в спецоперации. /.

«Пехота любит с нами работать»: как действуют в зоне спецоперации расчеты «Ноны-СВК»

  • Самоходное артиллерийское орудие 2С9 "НОНА-С" - парк Патриот
  • Смертоносное оружие десантников «Нона»: миномет, пушка и гаубица в одном лице | Пикабу
  • Сообщить об опечатке
  • Морпехи уничтожают наблюдателей ВСУ на правом берегу Днепра прямой наводкой
  • Содержание
  • «Колесные танки» - «Нона-СВК» уничтожили "противника" мортирной стрельбой

Может ли 2С23 «Нона-СВК» соперничать с французским колесным танком AMX-10RC

В то же время проведённые исследования показали необходимость коренной модернизации советской системы ракетно-артиллерийского вооружения и к началу 1980-х годов были начаты работы по созданию самоходных артиллерийских установок следующего поколения: 2С17 — для батальонного звена , 2С18 — для полкового , 2С19 — для дивизионного. Все самоходные установки традиционно базировались на гусеничных шасси различной весовой категории, однако в то же время внимание Министерства обороны СССР было обращено на колёсные САУ. Использование таких самоходных артиллерийских установок на территории с хорошо развитой дорожной сетью давало существенные тактические преимущества перед гусеничными САУ увеличивалась скорость перемещения и появлялась возможность быстрого ухода от ответного огня противника [1]. В период с 1983 по 1984 год под руководством Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» уже получившего опыт создания колёсных САУ в рамках выполнения работ по колёсной самоходной противотанковой пушке 2С14 «Жало-С» был выполнен ряд научно-исследовательских работ по результатам которых в 1985 году было начато проектирование самоходных гаубиц 2С21 «Мста-К» для дивизионного и 2С26 «Пат-К» для полкового звеньев. К 1983 году на базе бронетранспортёра БТР-70 была изготовлена и испытана экспериментальная самоходная артиллерийская установка.

САУ представляла собой шасси бронетранспортёра БТР-70 на крыше которого размещалась башня с вооружением, заимствованная от самоходного артиллерийского орудия « Нона-С ». Результаты испытаний показали принципиальную возможность создания 120-мм колёсного самоходного артиллерийского орудия батальонной артиллерии. Головным разработчиком 2С23 был назначен Пермский машиностроительный завод имени В. Шасси разрабатывалось в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода.

По решению военно-промышленной комиссии от 1 сентября 1984 года были официально начаты работы над САО 2С23. В этом же году был изготовлен первый опытный образец, который был направлен сначала на заводские, а затем на полигонные испытания. Серийное производство Серийное производство САУ 2С23 было развёрнуто в 1990 году то есть до официального принятия на вооружение на « Мотовилихинских заводах » и продолжается по настоящее время.

В боевом отделении «Ноны-СВК» перевозится 30 выстрелов любого типа. Используя совместимые боеприпасы, «Нона-СВК» может вести огонь прямой наводкой или по навесным траекториям. Огневые характеристики зависят от типа использованного выстрела. Так, обычные снаряды и мины отправляются на дальность не более 9 км. При использовании активно-реактивных этот параметр увеличивается до 12-17 км.

Боеприпасы разных типов несут до 4-5 кг взрывчатого вещества. Экипаж из четырех человек располагает всеми средствами управления огнем, соответствующими решаемым задачам. Командир для наблюдения и поиска целей использует комбинированный прицел ТКН-3А. В распоряжении наводчика имеются прицел прямой наводки 1П30 и панорамный 1П8. Связь и передача данных обеспечивается УКВ-радиостанцией Р-173. Мина отправляется в ствол Известные преимущества В основе проектов «Нона-С» и «Нона-СВК» лежали оригинальные идеи, направленные на расширение круга решаемых задач и повышение основных характеристик. Эту концепцию удалось реализовать, и получившиеся боевые машины имеют ряд важных особенностей и преимуществ. Все они хорошо известны и неоднократно демонстрировались на практике, как в ходе учений, так и в реальных операциях.

Оно обеспечивает достаточный уровень защиты, а также дает высокие ходовые характеристики и мобильность. Своим ходом и без использования танковоза самоходка способна преодолевать большие расстояния, не растрачивая ценный моторесурс. При этом обеспечена и высокая проходимость на местности, позволяющая быстро добраться до заданной позиции. Наконец, шасси САО 2С23 максимально унифицировано с одной из основных бронемашин сухопутных войск, что упрощает его эксплуатацию и снабжение. Однако главные преимущества «Ноны-СВК» связаны с использованным вооружением. Орудие 2А60 за счет особой конструкции способно применять боеприпасы разных классов и решать задачи различных артиллерийских систем. По сути, оно является заменой 120-мм миномета и дополнением к гаубичной артиллерии. При этом имеется возможность стрельбы прямой наводкой.

Советский самоходный миномет калибром 120 миллиметров 2С23 «Нона-СВК» предназначен для подавления живой силы противника, а также артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей. Стреляет как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Два передних моста — управляемые. Двигатель На машине установлен один дизельный двигатель КамАЗ 7403 мощностью 260 л. Для движения на воде используется водомётный движитель.

Вооружение 120-мм нарезная полуавтоматическая пушка 2А60 30 снарядов Дальность стрельбы.

«Нона СВК» — советское 120 мм батальонное самоходное орудие самоходный миномёт 🎥 19 видео

После успешного поражения вражеских целей минометчики в кратчайшие сроки провели маскировку орудия и оперативно убыли в укрытие. В составе расчета выполняет боевые задачи военнослужащий с позывным «Боб». О работе минометчиков он рассказал для Минобороны РФ. Оно бьет на два километра дальше, чем все остальные.

Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы. Поэтому в боекомплект «Ноны-С» могут входить обыкновенные 120-миллиметровые мины: осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 7,1 километра.

И, как упоминалось, в самоходном орудии предусмотрена возможность использования мин иностранного производства. В боекомплект самоходки входят также активно-реактивные снаряды. Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до одного километра, а способность пробивать 600-миллиметровую броню позволяет уничтожать и основные танки потенциального противника. Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: «Нона-С» своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.

Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-миллиметровый миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность. В сложных условиях пустынно-песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность. Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни». В 1986 году в дополнение к самоходному варианту специально для оснащения мотострелковых батальонов было разработано и принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К». Эта система была снабжена мощным дульным тормозом, поглощающим до 30 процентов энергии отката.

В боевом положении колеса орудия вывешиваются, а само оно опирается на специальный поддон-плиту.

Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4].

В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре. Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали.

Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные.

Россия Ходовая часть самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК» заимствована у БТР-80, но с некоторыми доработками: отсутствуют верхние люки боевого отделения, сиденья для мотострелков, люк выдачи троса лебедки, изменена конструкция боковых люков корпуса, ликвидирована башня с вооружением, в бортах корпуса отсутствуют амбразуры для стрельбы из личного оружия, исключены некоторые приборы наблюдения, отсутствует лебедка с приводом и система подачи чистого воздуха от ФВУ фильтровентиляционная установка. Корпус самоходного орудия выполнен герметично и машина способна преодолевать водные препятствия вплавь с помощью водометного движителя. Ходовая часть имеет колесную формулу 8х8. Шины выполнены из пулестойкого материала. При выводе из строя двух колес машина не теряет своей подвижности. Колеса снабжены централизованной системой контроля давления в шинах. Два передних моста управляемые. В корме самоходного артиллерийского орудия 2С23 «Нона-СВК» находится моторно-трансмиссионное отделение с 8-цилиндровым V-образным дизельным двигателем КамАЗ 7403 мощностью 260 л.

Эту фотографию можно купить в следующих форматах:

  • 2С23 — Энциклопедия
  • «Гвоздика», улучшенная до «Хосты»
  • «Колесные танки» - «Нона-СВК» уничтожили "противника" мортирной стрельбой
  • ФСВТС России | Каталог ПВН
  • САУ 2С23 Нона-СВК
  • КОММЕНТАРИИ

Легенда о Ноне

2С23 «Нона СВК» 1990 САМОХОДНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУДИЕ Тактико технические характеристики • Силовая установка • Вооружение • Факты • Основные модификации. На одном из видео – натовская самоходная артиллерийская установка DANA от прямого попадания разлетается на мелкие части. СОДЕРЖАНИЕ 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» Комплекс 1В12 «Машина» управления огнем самоходной артиллерии 122-мм опытная авиадесантная самоходная гаубица 2С2 «Фиалка» («объект 924») 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация».

Довольно редкая 120-мм колёсная САУ 2С23 «Нона-СВК» где-то в зоне СВО.

  • В рамках спецоперации все более активно используется самоходное артиллерийское орудие "НОНА-СВК"
  • КОММЕНТАРИИ
  • десантники 106-й Тульской дивизии ВДВ подорвались в САУ Нона-СВК 2С23: stop3000 — LiveJournal
  • Работа самоходных артиллерийских установок «Нона» в ходе спецоперации на Украине — РТ на русском
  • 120 мм самоходное артиллерийское орудие (инд. 2С23) Нона-СВК | Каталог Рособоронэкспорт
  • 26 апреля 1991 года САО 2С23 «Нона-СВК» было принято на вооружение Советской армии

Боевой тюнинг: в зону СВО поступила модернизированная техника

Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5—2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси. САУ 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. МЗ-304 «Горец» САМОХОДНАЯ 120-ММ МИНОМЕТНАЯ СИСТЕМА "ВИЗЕЛЬ" МИНОМЕТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. Российские военные в зоне спецоперации на Украине активно реализуют уникальные возможности 120-мм самоходной артустановки "НОНА". 120-мм самоходные артиллерийские установки (CAO) 2С9 «Нона-С» и 2С23 «Нона-СВК», CAO 2С31 «Вена» и 2С34 «Хоста» сочетают в себе свойства миномета, мортиры, гаубицы и противотанковой пушки. Также во фронтовых сводках упоминаются 120-мм самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК», 2С9 «Нона-С», 2С31 «Вена» и их буксируемый аналог 2Б16 «Нона-К», предназначенные для огневой поддержки общевойсковых частей.

Авиадесантное 120-мм самоходное артиллерийско-минометное орудие 2С9 “Нона-С”

На Украине было зафиксировано боевое применение самоходных артиллерийских установок на колесном шасси 2С23 «Нона-СВК» со 120-миллиметровым орудием. В Минобороны показали уникальные кадры выполнения боевой задачи самоходным минометом «Нона-СВК». [relpost id="158504"] Самоходные артиллерийские установки «Нона-СВК» мобильные и очень мощные боевые машины. Одновременно конструкторы разработали новую 120-мм самоходную установку на шасси колесного бронетранспортера БТР 80, так как гусеничный двигатель САУ 2С9 часто забивался мелкими камнями и выходил из строя.

Морпехи уничтожают наблюдателей ВСУ на правом берегу Днепра прямой наводкой

Поучаствовать в великой отечественной войне СУ-12 так же не удалось, практически все машины данного типа к тому времени полностью выработали свой ресурс. К началу войны три колесные самоходки оставались в частях РККА в Забайкальском военном округе, однако так же были впоследствии списаны с боевой службы. После боевого дебюта различных самоходок на гусеничном шасси во время великой отечественной войны идея развития ствольной артиллерии на колесном ходу долгое время оставалась похороненной. Вернулись к данной концепции в СССР только в 80-х годах.

Боевые действия в Афганистане продемонстрировали, что гусеничные САУ не всегда удобны в применении. Они заметно ограничивали скорость войсковых подразделений и не годились для прикрытия армейских колонн. Решать данную проблему пришлось за счет имеющихся ресурсов.

Так, в кузова грузовиков начали монтироваться различные орудия и минометы, превращая тем самым обычные машины в скоростные артиллерийские установки. ЗИЛ-130В с пушкой ЗИС-3, вмонтированной в кузов, Афганистан Опыт применения данных самодельных САУ не был проигнорирован военным руководством страны и в конструкторских бюро начались разработки современных самоходных артиллерийских установок на колесном шасси. Так, предполагалось создать целое семейство колесных САУ для батальонного, полкового и дивизионного звена.

Одним из амбициозных проектов стала попытка переноса гаубицы «Мста» на шасси автомобиля КрАЗ. Проект получил именование «Мста-К», где буква «К» обозначала колесную базу. Начавшиеся в 1985 году работы над проектом позволили уже к 1987 году создать техническую документацию и выставить опытной образец САУ на испытания.

Опытный образец «Мста-К» В ходе испытаний военная комиссия выявила ряд недостатков колесной базы грузовика и в своем заключении потребовала их устранения. Однако озвученные требования в Министерстве автомобильной промышленность посчитали тяжело устранимыми и дорогостоящими, поэтому проект «Мста-К» оказался быстро закрыт. Подобная судьба постигла многие проекты колесных САУ того времени.

Однако некоторые идеи все-таки смогли воплотиться в жизнь. Так, еще с конца 70-х годов в СССР шла разработка самоходной артиллерийской установки для поддержки обороны береговой линии. Испытания были признаны успешными и в том же 1988 году началось серийное производство данной самоходки.

Он позволял наносить удары по малым и средним надводным кораблям, двигающимся со скоростью до 100 узлов более 180 км в час с расстояния до 20 километров. В «Береге» была достигнута высокая степень автоматизации систем. Данный комплекс способен поражать и наземные цели.

Однако «Берег» создавался в первую очередь для защиты береговой линии, а не как полноценная САУ для поддержки сухопутных войск. Работы над поиском оптимальной для армейских частей колесной самоходки были продолжены. В 1983 году, пользуясь наработками, полученными в ходе работ над противотанковой самоходкой «Жало-С» на базе БТР-70, был изготовлен опытный образец САУ на все той же базе, но с боевым модулем от десантируемой самоходной установки «Нона-С».

Они были продемонстрированы на военном параде, посвященном Дню Победы. Эта похожая на колесный танк боевая машина является близкой родственницей десантной самоходки 2С9. Так, для стрельбы прямой наводкой в боекомплект входят кумулятивные снаряды, пробивающие до 600 мм танковой брони.

Если возникнет необходимость поразить другие цели на дистанции до 12 800 метров, в ход идут уже осколочно-фугасные боеприпасы. Возможно применение корректируемых снарядов "Китолов-2" с дальностью 12 000 м.

Подпишись , и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию. Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья : Поделись позитивом в своих соцсетях Другие публикации по теме.

Машина на колесном ходу быстрее, чем гусеничная, но и проходимость ее тоже высокая, говорит командир. Почти все бойцы в батарее - тувинцы. Это их преимущество: артиллеристы переговариваются в эфире на родном языке, это их естественный шифр.

Да и атмосфера в подразделении поэтому тоже особая. Стрельбу артиллеристов корректируют в режиме реального времени.

Миномётчики группировки войск «Запад» уничтожил вскрытые разведкой позиции и военную технику ВСУ

Для борьбы с легкобронированными и важными малоразмерными целями из орудия можно вести стрельбу управляемыми корректируемыми снарядами «Китолов-2», наведение которых на цель осуществляется с помощью лазерного целеуказателя. Снаряд «Китолов» имеет массу 25 кг, масса взрывчатого вещества— 5,5 кг, он снабжен пороховыми двигателями, создающими корректирующие импульсы во время полета. Вероятность поражения цели этим снарядом составляет 0,8—0,9, максимальная дальность стрельбы достигает 12,8 км. Она может перевозиться всеми видами наземного, морского и воздушного транспорта.

Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения "Медиахолдинг "Общественная служба новостей" ОГРН 1187700006328. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Орудийная установка размещена на высокомобильном колесном шасси. Это обеспечивает ей дополнительное преимущество на поле боя. Поразить юркую самоходку очень сложно, она быстро меняет огневые позиции. Новая система управления ведением огня состоит из трех основных компонентов — лазерного дальномера, баллистического вычислителя и цифрового дисплея. За счет ее использования командир орудия получает достоверную информацию в реальном времени, достаточную для принятия быстрых решений в бою. Уникальной особенностью этой самоходки стала ее возможность вести огонь по движущимся целям.

Осенью прошлого года переброшенные из Кызыла подразделения горнострелковой бригады Центрального военного округа ЦВО успешно выполнили учебно-боевые задачи в ходе совместного антитеррористического учения на полигоне Фориш в Узбекистане, а также миротворческого учения ОДКБ в Казахстане.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий