Виды турок для кофе: какая лучше подойдет для варки на индукционной и газовой плите, из какого металла выбрать (медная, керамическая, глиняная, стеклянная, серебряная и другие), как правильно пользоваться, какой должная быть хорошая турка.
В какой турке лучше кофе: характеристики и обзор лучших 10 моделей
Виды турок для кофе: какая лучше подойдет для варки на индукционной и газовой плите, из какого металла выбрать (медная, керамическая, глиняная, стеклянная, серебряная и другие), как правильно пользоваться, какой должная быть хорошая турка. ТУРКА ДЛЯ КОФЕ МЕДНАЯ с оловянным лужением(Ручная чеканка) Турция Объем 90-300 мл. Из статьи вы узнаете, почему из множества других медных турок для кофе, я отдал предпочтение именно туркам от Пушкарского. Турка медная для кофе SHAMS 440 мл SH-06.
Турка из мельхиора: какая лучше для кофе, из латуни или меди
Купить турку для варки кофе из меди – выказать уважение к древней истории изделия. Самые известные медные турки с серебряным покрытием – Soy. Бесспорно, лучший крепкий кофе получается в дорогостоящих медных турках.
Форма и объем правильной турки для кофе
- Как правильно выбрать идеальную турку для кофе?
- В какой турке лучше кофе: характеристики и обзор лучших 10 моделей
- В какой турке лучше кофе: характеристики и обзор лучших 10 моделей
- Какая турка лучше: медная, керамическая или стальная
- Советы по выбору медной турки
Виды современных медных турок
- Как выбрать качественную турку для кофе?
- Критерии выбора кофейной турки
- Как выбрать турку для кофе: плюсы и минусы разных видов
- Советы по выбору медной турки
- Медные турки (джезвы) и кофеварки оптом от производителя ИП Кулешов г. Пятигорск
Как выбрать качественную турку для кофе?
Ответ прост — серебряную. Подобное изделие наверняка поразит гостей, друзей и близких. Предметы из серебра имеют приятный вид. Они не производятся в промышленных масштабах, а делаются вручную знаменитыми мастерами. Иногда небольшие партии серебряных джезв выпускают ювелирные заводы. Плюсы: Долговечность — атрибут из серебра может служить десятки лет. Правильное строение.
У арабов она получила ещё одно название — джезва. Турка изготавливалась именно из меди, что было неслучайно, поскольку этот металл характеризуется отменной теплопроводностью. Достаточно было поместить кофе и воду в турку из меди и присыпать её раскалённым песком, чтобы получить ароматный и вкусный напиток. Современная турка из меди имеет ряд особенностей. Как уже было отмечено, именно эта особенность сделала медные турки востребованными. Если сравнивать этот показатель с изделиями из алюминия, то у медной посуды он в 9 раз выше. Благодаря быстрому нагреванию и остыванию кофе не разливается на плиту во время приготовления. В такой посуде кофе может максимально раскрыть свой аромат. Турки из меди не ломаются под механическим воздействием. Они отлично переносят перепады температурных режимов. К примеру, их можно мыть в холодной воде сразу после закипания, они не боятся падения или ударов. Узкое горлышко ёмкости. Турки из меди для кофе имеют самое узкое горлышко, что относится к неоспоримым преимуществам. Узкое горлышко быстро перекрывается пенкой кофе, что позволяет сохранить все эфирные масла от испарения. Джезвы из меди в основном стоят дешевле такой же продукции, но из других материалов. Обычно медную турку можно приобрести за 500 рублей, в то время как керамический вариант будет стоить от 1300 рублей. Турки из меди являются уже проверенными временем, поскольку они возникли ещё в Медный век, и с того времени имеют неизменную форму. Как известно, медь является опасной для человека, поскольку она создаёт вредные растворимые соединения. Чтобы избежать её негативного воздействия, посуду из меди стали покрывать пищевым оловом или серебром изнутри. Понятно, что второй вариант применяется исключительно для дорогой посуды. Особенный уход. Медная турка требует специального ухода. Чтобы сохранить слой олова внутри посудины, необходимо мыть изделие без использования абразивных и кислотных веществ, следует отказаться от мочалок из металлов. Внутреннюю поверхность следует натирать специальными составами, которые будут препятствовать появлению царапин и окислению металла. Следует внимательно осмотреть внутреннюю поверхность турки перед её применением. Если есть малейшие проявления меди, посуда должна быть заменена на новую. Разновидности Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно. Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком.
Плотная шапка пены играет роль естественной пробки: она не дает улетучиться эфирным маслам. Правильно сформироваться она может только в узком горлышке — по классическим канонам, оно должно быть минимум вдвое меньше диаметра дна. А небольшой носик-воронка помогает без потерь перелить напиток в чашку. Отдельный вопрос — объем сосуда. Здесь важен тонкий баланс: в слишком большой турке вкусный кофе не сварить — не сформируется шапка пены, а прогрев будет неравномерным. С другой стороны, емкость турки должна быть примерно в полтора раза больше объема готового напитка — за счет пены объем кофе при варке сильно увеличивается. Вкуснее всего кофе выходит в небольшой посуде: 100-150 мл вполне достаточно для одной большой или пары маленьких чашечек. В турках до 350 мл готовят кофе на двоих, а 400-500 мл подойдут для целой семьи. Гнаться за большими размерами не стоит: лучше взять пару маленьких турок для отдельных порций. Ручка турки Удобная ручка позволяет приготовить кофе комфортно и не торопясь. Одинаково важны угол наклона, крепление и материал, из которого сделана ручка: чтобы избежать ожогов, ей всегда придают наклон вверх. Если напиток готовить на мангале — ручка нужна особенно длинная, если на песке — почти вертикальная. Чаще всего рукоять крепится к корпусу пайкой или на винтах. Припаянная ручка ненадежна: от высокой температуры припой может расплавиться. Безопаснее всего крепление винтами, которые хорошо видны снаружи или внутри корпуса. Традиционно на ручки идут металл и дерево. Со временем дерево усыхает, поэтому его крепление должно быть особенно прочным. Более современный материал — добротный бакелитовый пластик: дешевые аналоги легко плавятся и издают неприятный запах. Хороши также полые керамические ручки — они не нагреваются и плотно держатся. Материал турки Кроме традиционных медных сплавов, серебра и керамики, современные технологии позволяют делать турки из нержавеющей стали, алюминия и стекла. Познакомимся с ними поближе. Алюминий Достоинства этого металла — низкая стоимость, прочность, легкость, нетребовательность к уходу. Но и серьезных недостатков у него хватает. Главный из них — повышенная теплопроводность: быстрый нагрев и остывание не способствуют варке хорошего кофе. Еще один минус — невозможность выдержать соотношение диаметров горлышка и донца турки: хорошей пены в таких устройствах не добиться. Наконец, окислы от контакта металла с кофе безнадежно портят вкус напитка, а обилие пор надолго сохраняет вкус и запах. Невыразительная внешность, низкая устойчивость из-за малого веса, легкость получения царапин и вмятин — такую посуду хорошо взять в поход, но для дома лучше присмотреть что-то другое.
Френч-пресс — это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая. Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке. Сколько стоит джезва и где можно купить? Стоимость турки зависит от следующих факторов: Фирмы-производителя; Материала, из которого изготовлено изделие. Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен: Бюджетные варианты — это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей. Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей. Глиняные модели — более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей. Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч. Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет — магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей. RU, Интернет — магазин Globus, My-shop. На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок. Правильная форма турки для кофе У правильной турки диаметр основания шире, чем у горлышка. Форма обеспечивает образование плотной крема и сохранение ароматических масел внутри напитка. Пена не дает кофе сбежать, если вы отвлеклись. Частицы продолжают экстрагироваться, создавая неповторимые вкусовые сочетания. Чем больше диаметр дна, тем лучше нагревается вода и извлекаются аромамасла из помола. Посмотрите на форму джезвы C3G турецкого бренда Soy: она близка к идеальной. Компания Soy — один из мировых лидеров рынка, чья кофейная посуда изготавливается вручную с учетом традиций и новаций. Какая турка для какой плиты При покупке джезвы обязательно учитывайте тип плиты. От этого зависит и сохранность посуды, и техники: Турка для электрической плиты — любой материал; Турка для газовой плиты — любой материал; Турка для индукционной плиты — любая, кроме медной или алюминиевой; Турка для стеклокерамики — также нельзя ставить медь и алюминий. У керамических и глиняных джезв есть ограничение по объему — на 1-2 чашки. Иначе посуда будет перегружать конфорки. Производители предлагают медные турки с защитным внешним покрытием из стали. Если оно есть, посуда годится для всех типов плиты. Чтобы сделать медную турку универсальной, вы также можете приобрести переходник-адаптер. Толщина стенок турки Идеальная толщина корпуса джезвы — 1,3-1,5 мм. При таких параметрах тепло оптимально распределяется по стенкам, и посуду гарантировано сделали из цельного металлического листа. Если меньше, теплопроводность стенок пострадает, и напиток получится не такой сбалансированный. Больше — посуду делали из разных листов, спаивая их между собой.
Медные турки для кофе
Касаемо высоты, высокие сосуды рекомендованы для покупки именно новичкам. Вода в них закипает медленно, а пенная шапка практически никогда не убегает. Носик у джезвы, в идеале, маленький и аккуратный, а форма воронки не разрушает пенку. Ручку лучше присматривать выполненную из дерева или бакелита, который не плавится, и даже не нагревается. Оптимальным креплением считается крепление на болтах. Правильные размеры Объем джезвы определяется в зависимости от запроса, то есть, в каком количестве предстоит за один раз заваривать кофе.
Чтобы приготовить чашку напитка на одного человека, достаточно сосуда, вмещающего от 100 до 150 миллилитров жидкости. Такая же емкость применяется и для варки кофе на песке. Для приготовления двух чашек кофе потребуется посуда, объем которой составляет от 250 до 350 миллилитров. Такой размер джезвы считается наиболее покупаемым. Емкость, в которую помещается 500 миллилитров воды, есть смысл покупать, только если кофе ежедневно заваривается в количестве 3-4 чашек.
Наконец, большие размеры подходят только для больших компаний. Важно упомянуть, что специалисты рекомендуют каждый раз полностью заполнять емкость, ведь только так удастся достичь максимально приятного вкуса и аромата. Лучшие материалы Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным — его невозможно сломать, случайно выпустив из рук.
Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей. Любители кофе рекомендуют брать ее в походы и другие поездки на природу. Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды.
Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой. Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления.
Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы. Толщина стенок турки Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм.
В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит.
Это говорит о низком качестве Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем Ручка турки Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью.
Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.
Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности. Секреты удобной ручки Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные. Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась. В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов — дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек припой или болты лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант — съемная ручка прикручиваемая или вставная. Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае — выпадет, и турка окажется на полу или на плите. В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания. Варианты металлических турок От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина. Преимущества и слабые стороны меди Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе — медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов? Причин тому несколько: Гибкость — из меди можно получить сосуд нужной формы любой сложности. Высокая теплопроводность — нагревается быстро и равномерно, что способствует правильному прогреванию воды внутри. Быстро остывает — легко регулировать приготовление, периодически снимая кофе с плиты, чтобы пенка не поднималась. Устойчивость к высоким температурам — не плавится на газовой плите, даже если отвлечься и забыть о приготовлении. Подходит для песка и мангалов с углем. Прочность — выдерживает нагрузки и падение на кафельный пол. Однако медь — слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки. Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди, разного типа и по разным технологиям: Штамповка — недорогой сегмент, производство налажено автоматически. Дно делают более толстым, горлышко зауженным. В штампованной кофеварке всегда есть сварной шов. Важно, чтобы он был качественным, иначе не избежать окисления. Ковка — изделия получаются цельными без швов и заклепок. Дно всегда толще стенок, чаще выполнено из нескольких листов металла. Ковка с накладной чеканкой — внутренняя часть сделана из одного гладкого листа, а внешняя — из другого, заранее украшенного чеканкой. В результате внутренняя поверхность получается гладкой и не доставляет проблем в уходе. При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих — из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность. В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки. Мастера берут два листа — с декором чеканкой, ковкой, гравировкой и внутренний и куют из них толстостенную посуду. Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком. Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими. Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. Особенности латунных турок Латунь — это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые. Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь — желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок. Преимущества латунных джезв: хорошая теплопроводность; разнообразие форм и объемов. Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.
Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок — и получался восхитительный бодрящий напиток. Латунь двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами обладает похожим показателем, но он все-таки ниже. Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному. Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика — хрупкий материал. Недостатки медной посуды Медный вариант стоит дороже, чем латунная или керамическая. Изделие из меди, так же как из латуни, требует специального ухода. Из-за способности материалов окисляться внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем, который следует тщательно оберегать, не допуская царапин и повреждений. Обзор цен Стоимость турки зависит от размера и декора На стоимость медной турки влияют следующие данные: Объем сосуда Цельная или составная емкость наличие швов Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки Степень технологической обработки изделия возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых , электрических плитах; мытье в посудомоечной машине Украшение сосуда декоративными элементами Торговая марка производителя Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше. Обзор производителей Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева. Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок.
На чем варить кофе в медной турке
- Медная турка | Турка для кофе
- Турка меньше – вкус богаче
- Как отличить медную турку от подделки. Определение настоящей медной турки и выбор турки в Турции
- Форма и объем правильной турки для кофе
- Какая турка для варки кофе лучше: рейтинг 10 моделей разных материалов и размеров
Как выбрать качественную турку для кофе?
Правда жизни в том, что металл нагревается при готовке заведите прихватку! Наилучшим вариантом была и остается джезва с деревянной ручкой, направленной под наклоном вверх. Не торопитесь. Перед первым приготовлением тщательно вымойте турку водой без применения моющих средств, а затем прокипятите в ней воду с ломтиком лимона алюминиевые не нужно — это оказывает обеззараживающий эффект. После этого стоит сварить пробную чашечку и вылить ее: это покроет внутренние стенки пленочкой эфирных масел. А уж после всего этого можно наслаждаться приготовлением любимого напитка. Отмывать или нет эфирные масла от турки? Однозначный ответ на этот вопрос мы давать не будем, потому что все наши авторы и эксперты поступают по-разному. Вот вы, например, как моете свой аксессуар? Мою хоз. Все турки советские, алюминиевая на 450гр.
Медную и ,,мельхиоровую" уже при мне покупали, в середине семидесятых. Я покупал глиняные или керамические, незнаю как правильно, нерж. Ручки на всех деревянные, на алюминиевые сам сделал из какой то жутко редкой дровиняки ,,деревянный слесарь подогнал Мне не нравится ,,новодел", нерж. В какой вкуснее кофе нет смысла писать, у каждого кофемана есть своя, единственая, любимая к которой он не равнодушен, почти как женщина. Александр Не мою, вернее, не отираю изнутри Пользуюсь медной. Недостатки керамики вы указали тоже правильно. Мне больше медная нравится.
В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна. Медная турка для кофе — это лучший вариант, проверенный веками. Латунь Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра. Алюминий Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно. Сталь Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования. Стекло Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, — хрупкий материал. Хрусталь Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам.
Для сравнения — чтобы на песке закипела вода в джезве минимального объема 85 мл, надо 1,5 минуты. И здесь кроется основной минус электрических турок. Из-за высокой скорости закипания экстракция проходит не полностью. Частицы не успевают отдать весь свой потенциал, вкус напитка получается плоским и неинтересным. Чтобы устранить недостаток, производители разработали технику, где можно устанавливать время нагрева. Проблема решена? Мы сталкиваемся со вторым недостатком электротурок — материал емкости. Дешевые приборы делают из пластика и стекла, более дорогие — из стали, крайне редко из керамики. За исключением последней, все материалы нагреваются неравномерно и не могут обеспечить постепенный одинаковый нагрев всей поверхности для качественной экстракции. Керамика хоть и получше, но все равно существенно проигрывает меди, из которой делают качественные ручные турки. Об этом подробнее ниже. Плюсы электрической турки: Если есть функция автоотключения, за процессом не надо следить. Легко использовать и мыть.
Виды современных медных турок Современная медная турка изготовляется в нескольких вариантах: Турка из тонкой меди. По большему счету — это жестянка, представляющая собой сувенирный продукт с нанесенным декоративным рисунком. Имеет очень маленькую толщину стенок и чаще всего просто обрезанные края без обработки. Варить кофе в них можно, но для истинных ценителей благородного напитка — это не вариант. Штампованная медная турка. Изготовлена из более толстой меди, обладает утолщенным дном и обработанными краями. Диаметр дна значительно превышает диаметр горлышка. Такие турки чаще всего используют для приготовления кофе. Медная турка с чеканкой. Имеет накладные чеканные пластины, которые придают ей не только благородный вид, но и утолщают стенки, что способствует более равномерному распределению тепла.
Как отличить медную турку от подделки
Турки из меди российского производства на сайте – доставка по Москве и России! Достоинство медной турки заключается в том, что она дает возможность держать весь процесс приготовления кофе под контролем. Медные турки — традиционные, обычно в них варят кофе на Востоке. Медь равномерно нагревается, отличается низкой теплоёмкостью, поэтому как только турку снимают с огня — кипение прекращается.
Медная турка
Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе. Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх. Немного истории Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе. Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды — ибрик слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab — вода и riz — наливать. Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, — чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.
Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе — даллу от арабского dallah , представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне. Даллах — прообраз современной турки для кофе Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе. Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке.
Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва». Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя — турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика.
Минус такой джезвы — в ее хрупкости, неустойчивости к нагрузкам. Способ борьбы — выберите самые дорогие джезвы только не антикварные и разбейте их. Разбейте столько турок, пока позволяет бюджет. Главное, вовремя остановиться или перейти на медные турки, их разбить гораздо труднее.
Медная турка Медная турка напротив отличается прочностью и надежностью, однако кофе в ней остывает быстрее, чем в керамической, поэтому джезву из меди лучше использовать для разового разлития кофе, едва скипевшего. Чем толще турка, тем лучше.
Кованные же более массивные, покрыты чеканкой, интересными узорами. Но уход за ними более сложный. Изделия из алюминия и нержавеющей стали недорогие, простые в уходе, но имеют простой, непривлекательный дизайн.
Отдельного внимания заслуживают джезвы из керамики и кварцевого стекла. Эти хрупкие сосуды могут иметь абсолютно любую форму, цвет и дизайн. Обзор цен Стоимость турки зависит от размера и декора На стоимость медной турки влияют следующие данные: Объем сосуда Цельная или составная емкость наличие швов Изготовлена вручную или с помощью заводской штамповки Степень технологической обработки изделия возможно ли ее использование на индукционных, стеклокерамических, газовых, электрических плитах; мытье в посудомоечной машине Украшение сосуда декоративными элементами Торговая марка производителя Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше. Обзор производителей Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица».
Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева. Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок.
Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л. Торговая марка «Урарта» Армения известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную. Армянская медная турка от компании Урарта Армянские турки отличаются: двойными стенками на лист меди толщиной 1-2 мм накладывается еще один лист с декором изготовлением изделия из цельного листа меди, без швов богатым и объемным декором, состоящим из чеканки, кованых элементов, гравировки Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб.
Нюансы покупки При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки. Нюансы выбора медной турки Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе.
Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема. Важным показателем качества турки является толщина дна.
Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого. Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала.
В ассортименте Jezva Coffee имеются обыкновенные турки, турки для индукции, турки с кварцевым песком. Материал корпуса: медь толщиной 1,2 мм. Внутреннее покрытие: пищевое олово - 3 слоя.
Материал ручки: дерево - грецкий орех.
Как отличить медную турку от подделки
Впрочем, если это для вас звучит кощунственно, вернемся к классической джезве… Классическая турка Форма турки Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание собственно, дно и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду. Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза. Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка. Каковы должны быть размеры турки? Казалось бы, вопрос о размере турки для кофе сродни вопросу о размере кастрюли для борща: чем больше емкость, тем больше конечного продукта можно получить. Так-то оно так, да только в случае кофе по-турецки качество этого продукта, приготовлено в турке маленького размера, оказывается лучше, чем качество напитка, приготовленного в джезве большего размера. Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости.
Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток. Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров а еще лучше — до 100 миллилитров. Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы — одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола — именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке. В чем недостаток турки большого объема? Многое зависит от формы, как вы уже поняли. Однако турку большого объема форма не спасет, потому как главная задача изделия — это вытолкнуть пену до самого верха, «закупорив» кофейным маслам возможность выхода из джезвы. Если этого не произойдет, часть аромата кофе просто улетучится. Как бы то ни было, но если вам часто приходится варить кофе для большой компании семья из нескольких человек, офис, просто компания друзей , а вы дорожите своим временем, тогда вполне возможно выбрать турку большего размера, емкость которой будет достигать 500 или даже 800 миллилитров. Какой должна быть толщина стенок турки?
Считается, что у классической медной джезвы толщина стенок и дна должна быть одинаковой и составлять примерно 1,5 миллиметра. Однако некоторые гурманы предпочитают, чтобы дно у турки было более толстым. В случае с медной туркой, изготавливаемой из прессованной листовой меди, это возможно лишь тогда, когда дно является многослойным. Казалось бы, никакого криминала тут нет. Однако недостаток такого дна заключается в том, что места спайки могут терять форму. Это приводит к неравномерному прогреву напитка при приготовлении. Впрочем, если турка изготовлена качественно, о деформации слоев дна можно не беспокоиться. Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком!
Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы. Какая ручка должна быть у турки? Очевидно, что ручка турки не должна нагреваться слишком сильно, иначе эксплуатировать такое изделие будет не очень удобно. Отчасти от ожога спасает длина ручки: чем она длиннее, тем тяжелее нагревается. Часто материал для ручки не такой, из которого сделана сама джезва. Кроме того, ручка должна располагаться под углом к турке. Производители изгаляются каждый, как может, стараясь придумать что-нибудь этакое для того, чтобы пользоваться туркой с их ручкой было удобнее. Некоторые делают деревянную ручку — она действительно не так легко нагревается, однако долговечной такую ручку назвать нельзя. Читайте также: КОФЕ: сколько его пить, чтобы не переборщить? Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми.
При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе. Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно. И напоследок… Как видите, выбрать хорошую джезву для дома вполне по силам даже тому, кто не особо разбирается в кофе. Главное — внимательно изучить основные тезисы, решив, что конкретно для вас является приоритетным при приготовлении кофе в турке — экономия времени, долговечность в использовании, идеальный баланс вкуса и аромата, или, как говорится, хороший понт! Источники информации:.
У серебра показатель теплопроводимости слишком высок. Он нагревается быстрее, чем алюминий или медь. Это значит, что вода в нем слишком быстро закипит. Кофе при этом просто не успеет завариться и получится водянистым. А ведь очень важно, чтобы экстракция проходила максимально долго. А для долгой экстракции нужно, чтобы напиток нагревался как можно медленнее. Турку из серебра лучше выбирать не для бытового использования, а для того. Чтобы сделать подарок. Это полезный и красивый презент. Он может стать настоящим украшением интерьера. Нередко турка из серебра становится важным компонентом дизайна. А вот каждый день варить в ней кофе не стоит. Нержавейка Нержавеющая сталь — результат индустриализации. С развитием промышленности нержавейку стали использовать столовых приборов и посуды в промышленных масштабах. Для изготовления нержавейки используется сплав стали и цинка либо хрома. Именно такие добавки не дают металлу окисляться. Джезвы из нержавейки выпускаются в больших объемах на крупных заводах. Плюсы нержавейки: Она легкая. Вы получите легкую, но достаточно устойчивую турку. Проста в уходе. Достаточно лишь регулярно мыть ее и протирать насухо полотенцем. Вы не поцарапаете и не разобьете ее. Этот материал очень прочный. Даже в случае падения на нем не останется царапин или вмятин. Благодаря тому, что турки из нержавейки выпускаются в промышленных масштабах, их цена снижается до минимума. Среди минусов назовем следующие: Чересчур широкое горлышко. Металл по всей своей поверхности имеет одинаковую толщину. У таких джезв ровные стенки. Из-за этого гуща может подниматься кверху, не встречая сопротивления в виде изогнутой стенки сосуда. Так как дно не утолщено, то сосуд будет прогреваться неравномерно. Вода в нем будет слишком быстро закипать. Как мы уже упоминали, из-за этого страдает процесс экстракции. Если вода быстро закипит, напиток получится водянистым. В него просто не успеют перейти в полном объеме те вещества и ароматические масла, которые содержатся в порошке кофе. Выпускается в виде сосудов большого объема. Чаще всего турки, сделанные из нержавейки, предлагаются в объеме 400 мл. Но чаще можно встретить даже еще больший объем — 500-750 мл. Турка из нержавейки максимально приближается к другой посуде — ковшику. Да, он удобный, надежный и универсальный. Но с туркой он имеет мало общего. В нем не получится сварить действительно крепкий и ароматный кофе. Итак, мы рассмотрели, из какого материала бывают турки, их достоинства и возможные недостатки. Но это лишь один из показателей. Другая важная характеристика турки — ее объем. Выбираем турку правильного объема Мы уже не раз упоминали, что в турке большого объема не очень удобно заваривать кофе. Она будет уместна лишь в том случае, если вам нужно приготовить напиток для большой компании. На самом деле, сейчас не составит труда найти джезву практически любого объема — от самых крошечных до вполне вместительных. Учтите, что наполнять джезву нужно максимально. Это позволит получить максимально крепкий экстракт и обеспечит правильное прогревание напитка. Это не очень удобно, если у вас большая турка. В том случае, если вы заполните ее наполовину, результат может вас разочаровать. Важно, чтобы вода доставала до горлышка. Неспроста ведь придумана именно такая конструкция. Потому совет следующий — при покупке турки подумайте, какой объем напитка вам нужно будет в ней готовить. Вы можете найти следующие варианты: 100-150 мл. Это идеальный сосуд, если вам нужно сварить чашку кофе для одного лишь человека. Также он подойдет для приготовления на песке. Этот формат остается универсальным и самым популярным. В таком сосуде вы сможете сварить пару чашек кофе. Это самый лучший выбор, если вы варите напиток на двоих. Это прекрасный выбор, если у вас большая семья. В такой джезве можно сварить кофе для 3-4 взрослых. Напомним, что детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать кофе. Это более редкий вариант. Он пригодится в том случае, если вам нужно сварить напиток для компании или большого семейного застолья. Чаще всего любители кофе предпочитают турки объемом 250-350 мл. Это самый удобный и универсальный размер. Ручка Какая ручка должна быть у турки? Чтобы сосуд было максимально удобно использовать у него рука должна быть выполнена из такого материала, который обладает малой теплопроводимостью. Чаще всего применяются различные породы дерева. Но могут использоваться и другие материалы: Металл. Чаще всего ручки из металла можно встретить в алюминиевых сосудах. Они слишком дешевые, чтобы в них можно было сделать деревянную ручку. Это очень неудобно, так как алюминий нагревается быстро и сильно. Потребуется еще и прихватка. Деревянные ручки встречаются чаще всего в турках из меди. Но иногда можно найти и керамические сосуды с изящными деревянными ручками. Этот материал лучше всего подходит для ручки. Он практически не нагревается. Это материал 21 века. Сейчас в обиход все больше входит его разновидность — бакелит. Он легкий, не проводит тепло и не плавится. Его применяют в стеклянных и стальных турках. Гораздо реже он встречается в медной посуде. Какое крепление лучше Казалось бы, какую роль может играть крепление? Но если вы покупаете сосуд не на один день, стоит учесть и этот параметр. Раньше это был самый распространенный вид крепления ручки.
Известно, что чем медленнее нагревается турка, тем большее количество полезных веществ получит напиток из молотых зёрен. Замедлить нагревание удалось, увеличив толщину дна и стенок. В первую очередь это правило касается медных джезв, обладающих высокой теплопроводности. Толщина стенок у изделий из меди должна быть не меньше 1,5 мм. Требования к форме джезвы Форма турки — важное требование для идеального кофе. Выбирая турку для дома, следует помнить об одном правиле: диаметр горлышка должен быть в два раза меньше, чем диаметр дна. Большую разницу бариста одобряют, выбор джезвы с меньшим диаметром не нежелателен. Подобное требование имеет логическое основание — благодаря узкому горлышку из напитка не будут испаряться ценные эфирные масла. При соблюдении всех правил приготовления кофе в узком горлышке образуется пенка, которая препятствует контакту напитка с воздухом. Если разница между горлышком и дном верная, то стенки будут наклонными. Это также является необходимым условием для приготовления вкусного кофе. По наклонным стенкам кофейная гуща будет опускаться на дно, благодаря чему вкус напитка будет более насыщенным. Правильный объём посуды для варки кофе Объем турки рассчитывается на количество людей. Поклонники кофе знают, что готовить напиток лучше всего на одну-две порции. Поэтому объём турки не должен превышать 120 мл. Этого достаточно для приготовления чашки кофе, вмещающей 50-80 мл напитка. Любителям кофе, предпочитающим большие кружки, следует выбирать джезву большего объёма. Но нельзя забывать, что приготовить половину порции не удастся. В среднем для двух порций будет достаточно турки, вмещающей 200-350 мл, для трёх — 300-450 мл. В продаже можно встретить ёмкости и большего объёма, но бариста не рекомендуют их даже рассматривать. В таких джезвах не удастся приготовить настоящий кофе. Лучше приобрести две небольшие турки и готовить в них. Секреты удобной ручки Ручка должна быть удобной и не греться. Не удастся обойтись без удобной ручки, в процессе приготовления кофе турку придётся несколько раз снимать с плиты и ставить её обратно. В большинстве моделей джезв ручки приподняты вверх, но есть и такие, где ручка расположена практически вертикально. Читайте также: Турки — удивительный во всех отношениях народ Высокоподнятые ручки разработаны для приготовления благородного напитка на песке. Турка с длинной ручкой предназначена для использования на мангале. Но независимо от длины и наклона ручки все модели кофеварок можно использовать в домашних условиях, главное, чтобы хозяйке было удобно. Металлические изделия могут иметь цельнометаллические ручки или рукоятки, изготовленные из ненагревающихся материалов деревянные или пластмассовые. Профессиональные кофеварки из меди всегда имеют медную или бронзовую рукояти.
Такие турки частенько имеют оригинальную бочкообразную форму, и увеличенную разницу диаметров дна и горлышка. Медная турка с накладной чеканкой. Такую турку можно купить или в специализированной сувенирной лавке, или на кустарном производстве. Основная ее особенность — накладные пластины чеканки, которые могут выглядеть настоящими произведениями искусства. Турка имеет ощутимый вес, а ее стенки утолщаются за счет чеканки. Такая посуда не только позволит сварить отменный кофе, но станет достойным украшением любой кухни. Медная турка из толстой меди. Эти изделия могут вообще ничем не украшаться. Они прекрасны сами по себе, идеально подходят для приготовления хорошего кофе. Их трудно купить в супермаркете или в большом интернет-магазине. Чаще всего их привозят из Турции и Греции, где расположены небольшие частные производства. Чем толще дно турки, тем равномернее прогрев, поэтому считается, что лучшие турки имеют очень широкое и толстое дно. Современные медные турки всегда имеют внутреннее покрытие, которое защищает медную поверхность от окисления. Чаще всего в роли защитного слоя выступает пищевое олово или тонкий слой нержавеющей стали. Есть медные турки и с серебряным покрытием. Они стоят дороже, однако, считаются лучшими в своем классе, хотя каких-то особенных ощутимых преимуществ серебряное покрытие не дает. Для проявления бактерицидных свойств серебра необходим контакт определённой длительности, кроме того, высокие температуры воздействия и без того отлично справляются с бактериями. Окислению же хорошо препятствуют и другие, более дешевые покрытия. Правда, сопротивляться обаянию драгоценного металла очень сложно, поэтому турки с внутренним серебряным слоем по-прежнему считаются хорошим трофеем для настоящего кофемана. Медная турка без внутреннего покрытия слишком сильно впитывает запахи и быстро окисляется Какая турка лучше медная или нержавейка Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос — какая турка лучше медная или нержавейка? Медная турка: плюсы Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат. Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки. Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем. Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка. Медная турка: минусы Впитывает запах и вкус напитка.
Какая турка для кофе лучше
Медная турка пользуется заслуженным успехом как у мастеров по приготовлению кофе, так и у обычных людей. Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328. лучшие турки для варки кофе.
Медные и керамические турки: достоинства и недостатки
Турка медная для кофе SHAMS 440 мл SH-06. Турка из серебра поможет в приготовлении хорошего кофе, но по сути она мало чем отличается от медной. Медная турка не только поможет сварить по-настоящему вкусный кофе, но и превратит это действие в настоящий ритуал, красивый и даже завораживающий. Полезные видео.