Новости лекарственная трава иванов цвет

Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия. Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы.

Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине

Как выглядит цветок Иван-чай НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень).
Почему иван-чай так называется? | Аргументы и Факты Можно сушить листья иван-чая неферментированным способом: естественным путём в затенённом проветриваемом помещении, как многие лекарственные травы.
Таволга: лечебные свойства и противопоказания Растения, Сад, Аптечка, Советы, Целебные Травы, Садовые Идеи, Полезные Советы, Трава, Траволечение.

Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия

В любовных зельях обязательным компонентом являлась трава «терлич«. Девушки использовали ее и в «чистом виде», положив себе за пазуху и сказав: «Терлич, парней позови! Купальские травы Купальские травы использовали для украшения поселений на протяжении всех зеленых святок. Сбор трав, веток и цветов обычно доверяли незамужним девушкам, иногда к ним присоединялись молодки, женщины, которые пребывали в браке не дольше, чем полгода. Девушки группировались по 6 человек, брались за руки, ходили по полю, собирали травы и пели песни. В некоторых поселениях в сборе трав могли участвовать и парни.

Наиболее популярными купальскими травами в любой местности были желтоголов нар. Купаленка и Иван-да-Марья. Их приносили в селения целыми охапками и украшали храмы, дворы, окна, иконы, устилали ими пол, плели веночки. Эти травы шли даже на веники. В тверских поселениях растение, называемое богаткой, затыкали за матицу, несущую потолочную балку.

Богатка должна была привлечь в дом благополучие и счастье. Жители Вологодской губернии защищались от ураганов и молний при помощи «букета» из 46 растений, который подсовывали под бревно, соединявшее скаты крыши, именуемое «князевым». В любом случае, ивановские растения использовались в качестве оберега крестьянских жилищ и людей, в них живших. Травы, букеты, гирлянды, венки и веники, которые участвовали в праздничных ритуалах, никогда не выбрасывались, бережно высушивались и использовались для приготовления целебных или магических средств. Например, наши предки знали, если бросить травинку из купальского веника в печь, то молния во время грозы пройдет стороной.

Ефрона ЦВЕТ — муж. Любимый цвет мой голубой, а желтого ненавижу. Обои веселого цвета, светлые. Купчихи рядятся в яркие цвета, они скромных цветов не любят.

Шелка разобраны по цветам.

В основании она округло-сердцевидная, а на конце образует длинное заострение. Листья цельнокрайние, слабо опушены сверху и обильно — с нижней стороны. Длина пластинок варьирует от 3 до 10 см, а ширина — от 0,5 до 4 см. В основании листьев могут присутствовать зубцы и ушки. Полупаразитический образ жизни марьянника дубравного обеспечивают специальные присоски, формирующиеся на корнях и способные прикрепляться к соседним растениям, чтобы высасывать из них питательные вещества. Хозяевами ивана-да-марьи могут быть деревья, кустарники и даже травы. От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля.

Цветки и плоды Цветки марьянника дубравного собраны в группу. По расположению соцветие верхушечное и представляет собой одностороннюю кисть, длина которой достигает 17 см. Цветки сидят на очень коротких до 1 мм цветоножках и окружены прицветниками, имеющими насыщенный сине-фиолетовый окрас. Сами венчики ярко-желтые, что создает красивый контрастный эффект.

Ефрона ЦВЕТ — муж. Любимый цвет мой голубой, а желтого ненавижу. Обои веселого цвета, светлые. Купчихи рядятся в яркие цвета, они скромных цветов не любят. Шелка разобраны по цветам.

Травы на Ивана Купала — магические растения

В основании листьев могут присутствовать зубцы и ушки. Полупаразитический образ жизни марьянника дубравного обеспечивают специальные присоски, формирующиеся на корнях и способные прикрепляться к соседним растениям, чтобы высасывать из них питательные вещества. Хозяевами ивана-да-марьи могут быть деревья, кустарники и даже травы. От того, с кем именно будет соседствовать марьянник, зависит высота его стебля. Цветки и плоды Цветки марьянника дубравного собраны в группу. По расположению соцветие верхушечное и представляет собой одностороннюю кисть, длина которой достигает 17 см. Цветки сидят на очень коротких до 1 мм цветоножках и окружены прицветниками, имеющими насыщенный сине-фиолетовый окрас. Сами венчики ярко-желтые, что создает красивый контрастный эффект. На фото цветы ивана-да-марьи выглядят как длинная узорчатая фиолетовая жердь, увешанная солнечными огоньками. Такая картина очень часто привлекала внимание живописцев и поэтов. Когда на фото цветок иван-да-марья цветет не в одиночном экземпляре, а в группе, то запечатленный на камеру участок поляны, опушки или лесного полога выглядит как пестрый зелено-желто-фиолетовый ковер.

Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток. Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний. Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени. Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм. Применение таволги в народной медицине Официальное признание со стороны медицины и врачей таволга получила еще в начале прошлого века. Хотя упоминания об этом растении встречаются в научных медицинских трактатах 16 века. Официально таволгу и препараты из нее используют при лечении: кожных хронических заболеваний, имеющие вирусную природу; заболевания сердечно-сосудистой системы; нарушениях женской репродуктивной функции и гинекологических заболеваниях; инфекциях верхних и нижних дыхательных путей; нарушениях обмена веществ; патологических изменений в соединительных тканях; воспалений нервных узлов и окончаний. Масло таволги: способы применения Масло таволги благодаря своим свойствам применяется как средство для уменьшения болей различного происхождения и для борьбы с вредоносными бактериями.

Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний: Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит. Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление. Масло можно применять следующим образом: Компресс — для уменьшения воспалений и болей. Добавка в ванную — как расслабляющее средство; В качестве массажного масла — для улучшения сна и снижения уровня стресса; Ингаляции — для облегчения бронхитов и ангин; При приеме в пищу — защищает печень; Для приготовления косметических масок для лица.

При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил: При приеме внутрь — 10 капель. Курс лечения не более 30 дней. Для принятия ванн — добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств. Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания. Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета. Какая польза от иван-чая Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня. Для начала обсудим полезные свойства травы.

Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма. Полезные свойства кипрея заключается в том, что он: сохраняет молодость организма; служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней; укрепляет волосяные луковицы; содержит белок, который повышает тонус; понижает уровень бесплодия у мужчин; устраняет раздражительность и лечит бессонницу; нормализует давление и способствует похудению. Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Цвет может варьироваться от бледных розовых оттенков до ярких красных и лиловых оттенков. Иногда встречаются растения с белыми цветками, но это считается крайне редким явлением.

Цветки собираются в крупные соцветия в форме кистей, которые могут вырастать в длину до 35-40 см. Плоды имеют форму коробочек-стручков, в них происходит вызревание семян. Посадочный материал обычно разносится ветром на большие расстояния, что обеспечивает быстрое распространение Иван-чая. Когда цветет и когда собирать Период цветения у Иван-чая совпадает со временем сбора, поскольку особую ценность представляют именно его соцветия, хотя полезными свойствами обладает также листва, корневища и стебли. Все нюансы, связанные с цветением растения и выбором времени для сбора приведены ниже: Начало периода цветения зависит от климатических особенностей определенного региона, обычно этот процесс стартует в последних числах июня или середине июля. Цветение продолжается на протяжении месяца, иногда имеются небольшие отклонения от данного срока.

Весь срок цветения считается наиболее удачным периодом для осуществления сбора растения. Многие люди предпочитают осуществлять сбор в начальной стадии цветения, поскольку в это время кисти соцветий находятся в ещё не до конца распустившемся состоянии. В конце весны или начале июня также можно отправляться за Иван-чаем, в это время основной целью являются верхушки молодых растений, которые тоже известны своими полезными свойствами и используются для приготовления многих лечебных средств. Для сбора рекомендуется выбирать дни со стабильной солнечной и теплой погодой. Также необходимо учитывать, что на сегодняшний день насчитывается около 14 различных разновидностей Иван-чая. По этой причине рекомендуется определиться со всеми их индивидуальными особенностями, чтобы иметь представление, как именно может выглядеть цель поиска.

Сбор, заготовка и сушка Сбор Ознакомившись с периодом цветения и другими особенностями Иван-чая, можно отправляться на его сбор. Правила осуществления данного процесса приводятся ниже: Осуществлять сбор рекомендуется только во время солнечной погоды и только в том случае, если уже несколько дней не наблюдалось выпадения атмосферных осадков. Это связано с тем, что хорошо высохшие после дождей естественным способом растения гораздо лучше хранятся: риск порчи заготовок фактически сведен к минимуму. При обнаружении Иван-чая необходимо подвергнуть кусты внимательному внешнему осмотру. Он должен был направлен на выявление даже малейших следов заболеваний или деятельности насекомых-паразитов, поскольку такие растения сразу же отбраковываются. Выбранный куст не должен также иметь и следов загрязнений.

Собранный материал можно будет вымыть в домашних условиях, но не исключен риск того, что листья и другие его части уже успели впитать и поглотить вредные вещества. Необходимо обходить стороной кусты, которые произрастают в непосредственной близости от автомобильных трасс, химических заводов и прочих сооружений и объектов, которые оказывают отрицательное воздействие на уровень экологической безопасности. Сбор наземных частей растения обычно осуществляется путем срезания стеблей при помощи чистого и острого инструмента. Место среза не должно располагаться слишком близко к поверхности грунта, лучше всего, если оно будет находиться ровно посередине стебля. Заготовка Собранное в необходимом количестве сырье доставляется домой, после чего его потребуется подготовить к предстоящей сушке. Этот процесс требует дополнительного и более тщательного рассмотрения, все основные особенности приведены ниже: Необходимо найти чистую поверхность, на которой можно будет разложить весь растительный материал.

Слои должны отличаться своей равномерностью и раскладываться тонким слоем, в противном случае имеется риск некачественной просушки отдельных растений, оказавшихся снизу. Максимальный показатель составляет 5 см. Разложенный Иван-чай должен быть скручен в рулоны небольших размеров, на которые оказывается механическое воздействие для выжимки сока. Если данный этап пропустить, то растение будет слишком долго сушиться и может сгнить во время этого процесса. Если остались еще кисти-соцветия, из которых не получилось сформировать описанные выше рулоны, но их можно хранить в деревянных ящиках, имеющих отверстия для воздухообмена и вентиляции. Сверху такие контейнеры накрываются предварительно увлажненной марлей, которая будет поддерживать внутри необходимый уровень влажности.

Процедура отстаивания или ферментации Иван-чая является довольно быстрой, на нее отводится не более 10-12 часов. По истечении этого срока подготовка сырья завершается и можно переходить к финальному этапу — сушке. Сушка Процесс сушки является довольно простым, но важно соблюдать установленную технологию, поскольку именно от этого будет зависеть сохранение основных свойств Иван-чая и срок его хранения. Алгоритм действий приводится ниже: Все подготовленное сырье помещается в духовой шкаф, где оно должно быть разложено равномерными слоями для одинакового просушивания всей массы. После того как по растениям будет видно, что они хорошо просушились, все заготовки перемещаются в прохладное и темное место. Процесс отстаивания занимает около месяца, после чего рекомендуется расфасовать высушенное сырье по стеклянным банкам, в которых может осуществляться его длительное хранение.

Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?

О чем гласит легенда Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит». Читайте также: Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел.

Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая. История чая из кипрея Еще чай из кипрея называют копорским чаем.

Почему иван чай так называется? Копорским чай стали называть из-за местечка Копорье, где с 13 века производили чай из кипрея. Его экспортировали за границу, о русском чае быстро узнали в Европе. Многие отдавали предпочтение этому напитку, благодаря его полезным свойствам. Вас может заинтересовать: Полезные свойства боровой матки и красной щетки Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер Иван-чай, т.

Сейчас уже сложно сказать, как и откуда появилось такое название, главное, что об этой полезной траве не забыли. До сих пор иван-чай радует людей своими ценнейшими свойствами. Чем же так полезна эта скромная травка?

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения По мнению научных сотрудников заповедника «Витимский», необычный окрас цветов иван-чая связан с явлением альбинизма, который встречается не только у человека и животных, но и у растений.
Иван-чай узколистный — Википедия лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы Во многих источниках растение описывается как Стахис лекарственный, или Чистец лекарственный (Stachys officinalis).
Применение таволги в медицине: польза и вред Лекарственный настой?
Лабазник вязолистный | САЙТ ТРАВНИКА ЕФРЕМОВА А.П. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина.

Иван-да-Марья цветок: полезные свойства

в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства. В основе лекарственного сбора Иван-чай многолетняя трава Кипрей узколистный. Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)? многолетнее травянистое цветущее растение семейства ивовых Onagraceae. Лекарственные растения Камчатского края Medicinal plants of the Kamchatka terrytory. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма.

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Купальские травы Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Иван-чай: целебные свойства старинного напитка.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия в материале РИА Новости.
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.
Цветы Иван чая - как выглядят и какими полезными свойствами обладают? Полезные свойства цветка Иван-чая, разнообразие сортов, основные свойства растения показания и противопоказания к применению.

Полезные свойства цветка иван-да-марья и его применение в народной медицине

Иван-чай — одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Иванов цвет сущ., кол-во синонимов: 9 • белица (6) • живокость (18) • иван-трава (3) • иванова трава (5) • коточижник (5) • купород (5) • лабазник (9) • полевая ромашка (3) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина.

иванов цвет

Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. Верба-трава или Ива-трава — за схожесть с ивовыми листьями; Красный цвет, Краснушник — за красный цвет соцветий. Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ. Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая.

Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости.

При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию.

Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь.

В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.

Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея.

Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка.

Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам.

Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда чайник может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма. Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка.

Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника.

Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке.

Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается.

Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. Период цветения: конец июня — середина августа. Опушённые семена созревают после цветения. Чтобы семена не разнеслись ветром по садовому участку, их необходимо срезать, не дожидаясь созревания. Насекомые-вредители не заводятся на кипрее, он имеет хороший иммунитет и к заболеваниям. Иван-чай улучшает состояние почвы, на которой произрастает. Сбор, заготовка и хранение растения Чтобы сохранить в растении все ценные витамины и микроэлементы, иван-чай нужно правильно заготовить. Душистую траву нужно собирать вдали от дорог и предприятий: у водоёмов, на лесных опушках и других участках, удалённых от города.

Время сбора — период цветения. Чтобы пух не попал в заготовленное сырье, нельзя дожидаться распускания цветочной кисти полностью. Пух созревает на нижней части стебля в августе. Вся наземная часть кипрея используется в качестве лекарственного сырья. Собирать траву нужно в сухую погоду, аккуратно срезая или переламывая ветви. Для обработки сырья используется способ ферментации. Данная процедура состоит из нескольких этапов: подвяливание. Разложить листья на хлопчатобумажной ткани в затенённом сухом помещении. Толщина слоя — не больше 4 см. Оставить сырье на сутки, периодически его перемешивая.

Листья должны подвялиться, но не пересохнуть; скручивание. Каждый листик нужно вручную перекатать в ладонях, чтобы получились тонкие трубочки или скатать в небольшие шарики. Клетки листа разрушаются, выделяется сок, который пропитывает все сырье. Для облегчения процесса можно воспользоваться мясорубкой: пропустить листья, сняв предварительно ножи; ферментация. Закрученные листочки раскладываются в эмалированную ёмкость или на противень, толщина слоя 3-4 см. Затем их накрывают влажной тканью. Для созревания сырья потребуется 8-12 часов.

Народная поговорка Зверобой - одно из наиболее известных дикорастущих лекарственных растений. Это невысокое травянистое растение с желто-оранжевыми цветками. Зацветает оно в конце июня и цветет целое лето. Зверобой продырявленный называемый также обыкновенным, или пронзеннолистным - многолетнее травянистое растение 30-80 см в высоту. Он растет в сухих, хорошо освещенных местах - разреженных сосновых и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, на вырубках, на лугах, около дорог, по окраинам полей, на заброшенных пашнях, в дубовых лесах, в березовых колках, в луговых степях. Зверобой пятнистый растет в лесной зоне почти по всей Европе и в Западной Сибири. Зверобой продырявленный зверобой обыкновенный, перфорированный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой. Латинское название рода Hypericum означает растущий среди вереска, что связано с местообитанием первых найденных видов этого рода. Существует несколько мнений насчет происхождения названия растения. Возможно название произошло от слов hyper над и eicon отражение. Согласно мнению других авторов, название происходит от глагола upereidofal смотреть вдаль, показывать себя , указывая на наличие прозрачных пятнышек на листьях растения. Еще одно мнение - название происходит от hypo под и erikn или ereikn вереск , то есть растение, растущее под вереском. Наконец, некоторые ботаники считают, что название происходит от hyper над и eikon образ в смысле привидения , имея ввиду веру людей в таинственные свойства растения изгонять духов, или потому, что растение произрастает на старых памятниках. А как возникло русское название - зверобой? Давно было замечено, что от зверобоя могут заболеть домашние животные, причем болеют только животные бело-пятнистые или белые. Чаще всего страдают овцы и лошади. Оказалось, что содержащийся в траве зверобоя пигмент гиперицин делает особо чувствительными к солнечному свету непигментированные участки кожи. Но есть и другое мнение - название происходит от казахского слова "джебрай", что значит целитель ран. Названия зверобоя в славянских языках и говорах чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Время начала цветения, приблизительно совпадающее с днем Иоанна Крестителя, отражено в целой группе названий: святоивановская трава, святоянское-зелье, укр. Ивана зельле, србх. Ивана, пол. Jana bylina. Другая группа названий Иванова кровь, кровавник, крововик, семибратная кровь, укр. Христа, кров св. Ивана, молодецка кровь, бел. Очевидно, сюда же следует отнести и само название зверобой, которое, возможно, является результатом народного этимологизации укр. Матери Божией слезы. Прозрачные пятнышки на листьях зверобоя, которые выглядят как отверстия, вполне могли вызвать представление об упавших на листья слезах, что и отразилось в названии. Яркий оранжево-желтый цвет лепестков, очевидно, дал укр.

Цветок получил свое народное название из-за резкого контраста желтого венчика и фиолетовых прицветников. Есть множество разновидностей легенд, которые объясняют это явление, и все их объединяет сюжет трагической любви молодца Ивана и красавицы Марьи в более ранних версиях — Купала и Костромы. Желтый цвет цветка приписывали юноше, а фиолетовый — девушке. Причины, по которым у молодых людей не сложилась судьба, у разных историй отличаются, но с тех пор растут и радуют людей эти интересные яркие цветы. Фармакопейным растением не является , хотя считается перспективным для фармакологических исследований. Известно его применение цветка иван да марья как инсектицидного, противовоспалительного и ранозаживляющего в народе. В хозяйстве отвар семян раньше использовали для окраски тканей в желтый цвет, а также для борьбы с насекомыми. Польза и вред для здоровья человека Растение ядовито. Его наземная часть содержит алкалоиды и гликозиды, в их числе — аукубин и дульцит. Особенно ядовитые семена. Может вызывать сильные отравления также и в животных, которые его едят. Принимать внутрь — осторожно. Известна польза цветка иван да марья для организма при болезнях сердца, ЖКТ и желудка, гипертонической болезни, эпилепсии, невралгиях. Наружно рекомендуют использовать при чесотке, диатезе, туберкулезе кожи, сыпях, ревматизме, для промывания ран. Марьянниковый чай пьют при золотухе. Употреблять нужно точно по инструкции. Несоблюдение дозировки может нанести вред человеку. Основные проявления передозировки и отравления: слабость; боли в желудке, за грудиной; тошнота и рвота; сонливость; ослабленная сердечная деятельность.

Купальские травы

Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. в материале РИА Новости. Это лекарственное растение специалисты советуют применять для лечения болезней предстательной железы. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. кипрей узколистный или иван-чай, и является ли оно лекарственным? В представлениях обывателей таволга не входит в число самых известных лекарственных растений – и очень незаслуженно!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий