Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Время, когда нужно проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников будет отличаться в разных регионах. Биолог Татаренко рекомендовала дачникам провести обрезку деревьев в апреле. в них сокодвижение начинается раньше. Санитарную обрезку проводим в любое время года: не надо оттягивать удаление больных веток или поломанных снегом, ветром.
Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих
Однако внимание садоводов и огородников весной требуют не только дом и инструменты, но и деревья на участке. Мы можем повредить хорошие ветки, которые нам нужно оставить. Поэтому обрезка делается осенью, когда листья опали, и растение перешло в период покоя, и до мороза, когда где-то -7…-10 градусов. И весной точно так же.
Когда уже нет морозов сильных, а сейчас хорошая погода стоит, нет осадков, то есть самое идеальное место для обрезки. И комфортно делать, и в то же время растению удобно», — отмечает Сергей Садов. В первую очередь, надо подрезать плодовые деревья: яблони, груши, и косточковые — вишни и сливы.
На осенний период их обрезку лучше не оставлять, рекомендует садовод. И, соответственно, весь урожай съедается, людям так ничего и не достается», — рассказывает Садов. Если вы не сможете по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года.
Формирование должно учитывать природные условия места расположения сада, особенности породы, применяемых подвоев и привитых сортов. Основными же задачами формировки крон деревьев являются: Лучший рост, большая урожайность, качество плодов Более скорое вступление деревьев в плодоношение Улучшение основы дерева, способной выдерживать высокие нагрузки урожаем и природные явления Удобство ухода и сбора урожая Оптимальное солнечное питание всего дерева Надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни, поэтому она должна быть больше корневой системы. Те не менее, крона не должна быть и чрезмерно густой.
Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.
Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны. У таких побегов должно быть более одной почки. Срезают по одной почке, а на будущий год на ветке появятся три новых побега, из которых выбирают один, который будет расти параллельно земле. Его оставляют, остальные — удаляют. Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой.
Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней. Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят. Молодые деревья лучше обрезать ранней весной, пока не началось сокодвижение, а вот взрослые деревья предпочтительнее обрезать попозже, даже летом. Делают это для того, чтобы погасить процесс восстановления.
Весной проводят санитарную обрезку после зимы, удаляя сухие, сломанные и больные ветки. Обрезая деревья, не стоит сильно увлекаться — это может привести к появлению волчков и жирующих побегов. А у облепихи и вишни появляется прикорневая поросль, которую следует удалять. Первый шаг — санитарная обрезка, затем обрезка, ограничивающая высоту и последняя — формирующая крону. Запущенные деревья обрезают за несколько лет, чтобы сильно не травмировать их.
Лишь в случае необходимости например, надлом крупной ветви побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной; оставление пеньков. В них появляются вредители, зарождаются инфекции. Срез должен быть на «кольцо», тогда рана быстро затянется, спил не загниет; система работы. Уход должен быть регулярным и систематическим.
Недопустимо сначала «забыть» про посадки, а затем, видя невысокие урожаи, приступать к кардинальной срезке побегов; использование некачественного инвентаря. Лезвия и режущие части инструментов должны быть остро наточены, обязательно продезинфицированы. Иначе не миновать задиров древесной коры, «лохмотьев», неровных спилов. У каждого владельца сада должен быть минимальный набор садового инвентаря, иначе не стоит заниматься выращиванием и ждать хороших урожаев; рост веток под острым углом.
Многим садоводам бывает жалко срезать сильные, отходящие от ствола под углом меньше чем в 40 градусов, побеги. Однако их нужно убрать обязательно, чтобы не спровоцировать в будущем разлом дерева. Лучше избавиться от подобных веток у молодого деревца, чем мучить плодоносящую яблоню или грушу в зрелом возрасте, стягивая стволы проволокой и веревкой; применение при замазывании спилов неподходящих средств. Подходят специальные составы на основе натуральных компонентов.
Масляную краску используют как замазку только в том случае, если она изготовлена на олифе, «химия» опасна. Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями.
Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.
В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев.
Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом.
Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям.
Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки.
Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.
Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.
Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам.
На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет..
Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков.
Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму.
Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.
Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое.
Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть. Когда необходимо обрезать яблоню весной. При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Когда нельзя делать обрезку плодовых деревьев. Плодовые деревья весной нельзя обрезать после того, как на ветвях лопнули почки.
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?
Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего. 1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. Обрезку всех укрывных растений, например, винограда, нужно проводить с осени, если виноград у вас не укрывной, то его обрезать нужно весной. Когда лучше обрезать деревья и кустарники. Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Посаженную осенью яблоню нужно обрезать следующей весной. Обрезать посаженные весной деревья нужно сразу после посадки, это первый шаг в формировании кроны. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку?
Правила обрезки плодовых деревьев весной
Таким секатором очень легко управлять, но точность немного снижается. А инструмент с наковаленкой имеет изогнутую форму лезвий, поэтому режет четко и ровно. Какие деревья обрезают осенью Не все фруктовые деревья можно обрезать осенью. Другое время года стоит выбрать для растений, которые плохо сопротивляются низким температурам. Лучше перенести процедуру на начало весны, чтобы исключить промерзание. Осенью можно проводить обработку яблони, сливы и груши. Абрикосовые, персиковые и вишневые деревья стоит обрезать весной.
А осенью можно проводить лишь их санитарную обработку. Рассмотрим подробнее, когда делать обрезку ветвей для разных фруктовых деревьев, и какие правила принимать во внимание. Груша Сроки начала работ зависят от региона и его климатических условий, как уже говорилось. Приступать к обработке можно после плодоношения, то есть с конца августа и до начала ноября. Оптимальный температурный режим для операции — от 9 до 12-14 градусов Цельсия. Не обрезайте грушу, если уже пропустили предназначенный для этого осенний период.
Тогда подождите весны. Дерево может не справиться с зимовкой, если все сроки подрезки уже вышли. Обратите внимание! У однолетней груши обрезка проводится на высоте не менее 45-50 см от уровня почвы, а у двухлетней — удаляются все побеги кроме 4-5 основных боковых веток. При формирующей обрезке груши учтите, что самая удобная форма для сбора плодов — пирамидальная. Яблоня На осенний период времени приходится удаление подгнивших, сломанных, испорченных веток.
Приступают к работе сразу после опадания листвы — не нужно затягивать процесс, дожидаться первых заморозков. При обработке яблоневого дерева действуйте по следующей схеме: Сначала удалите крупные сломанные ветки, затем те, которые растут близко друг к другу или под прямым углом к стволу, слабые отростки. Все срезы замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Обрезанный «мусор» сожгите. Для этого подойдет небольшой, самый простой в эксплуатации секатор. Если яблоня растет не слишком быстро, на протяжении 3-4 лет после посадки стоит убирать только совсем сухие или поломанные веточки.
Если дереву более 5-6 лет, оно нуждается в более интенсивной обрезке. Омолаживающая осенняя обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа. Если секатор уже не берет старую поросль, стоит вооружиться большой садовой пилой для ускорения процесса. К колоновидной яблоне в саду нужен особый подход. Чем больше веток вы срежете, тем активнее будет рост новых побегов. Слива Еще одна «любительница» осенней обрезки всегда радует сочными, ароматными, спелыми плодами при соблюдении всех правил процедуры.
К работе можно приступать в первых числах или середине сентября — все зависит от вашего региона проживания. Верхушка обрезается, длинные ветви укорачиваются на треть, чтобы исключить обламывание при сильных ветрах.
Существуют различия в силе роста ветвей деревьев, когда одни из них толще и сильнее, а другие, подчиненные им, более слабые и тонкие. При обрезке важно оставлять часть крепких базовых ветвей, которые обеспечат основу для более слабых.
В первую очередь, удаляются больные ветви. После — старые, в наиболее загущенных местах. Если ветки достаточно здоровы, обрезать надо те, которые перекрывают доступ к солнцу нижних веток. Также важно хорошо поработать с верхней кроной деревьев, чтобы не допустить разрастания плодово-ягодных деревьев вверх.
И для эстетики, и для удобства сбора урожая лучше формировать крону из боковых ветвей, а верхние удалять. Если сомневаетесь, насколько сильно можно укорачивать ветви дерева больные ветви к этому правилу не относятся — их мы удаляем полностью и безжалостно , обрезайте их на одну треть. Лайфхаки по качественной обрезке деревьев: Если дерево старое, но еще достаточно здоровое и плодоносное, можно провести омолаживающую обрезку удаление старых ветвей по принципу "чем слабее дерево — тем сильнее обрезка".
Но делать это нужно только после уборки урожая — благодаря этому в следующем году они зацветут позже, что исключит вред майских заморозков. Кроме того, деревья обрезают с началом листопада, но делается это исключительно в санитарных целях. Зимой можно приступать к обрезке только в том случае, если дерево было повреждено ветром и т. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта — начале апреля. Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя — деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья. Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи — к весне у них разовьется сильное камедетечение. Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика — нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны. Когда лучше делать обрезку деревьев — помесячное расписание Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они — наилучшие подсказчики. Январь-февраль — в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует.
Весенняя обрезка плодовых деревьев: советы опытных садовников и подробное видео обрезки
Санитарная обрезка. Этот вид — самый радикальный, его применяют в особо запущенных случаях: для удаления сухих, сломанных или больных побегов, а также нижних поникших ветвей. Остановимся на санитарной обрезке подробнее. Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя. Важно переждать морозы в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать , но успеть, пока не набухли почки. Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду. Не помешает также стремянка и садовый вар.
Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций. Лезвия должны быть острыми, чтобы срезы получались с ровными и гладкими краями — рваные раны заживают гораздо дольше. Срез нужно замазать сразу же, чтобы в него не успели проникнуть споры вредителей. При этом садовый вар может подойти не всегда. В некоторых случаях лучше использовать масляную или водоэмульсионную краску, а также специальные бальзамы с фунгицидами. В каких случаях нужна санитарная обрезка Главным образом такую обрезку используют, чтобы удалить сломанные, увядшие или зараженные побеги.
Виды обрезки — когда деревьям это необходимо? В зависимости от того, в каком месяце производится обрезка дерева, она обычно проводится с определенной целью, каждая из которых способствует формированию или поддержанию определенного процесса в период роста дерева и его плодоносности. Таким образом, различают: Формирующая. Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки.
При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки. Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево.
С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения.
Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду. Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период.
Садовый вар нужен обязательно - им обрабатывают спилы деревьев, чтобы не допустить высыхания дерева и попадания инфекций. Им обрабатывают небольшие спилы - до 2 сантиметров в диаметре. Большие спилы красят масляной краской на основе олифы. Можно вар и краску заменить обычным пластилином или глиной - эти материалы являются более безопасными для дерева. Виды обрезки Если дерево сильно разрослось. Поэтому важно своевременно и правильно формировать крону. С правильно кроной урожай больше и плоды крупнее. Первую такую обрезку для кроны начинают делать на 4 год жизни дерева. Главная задача первой обрезки - сформировать не саму крону, а правильный каркас будущему большому дереву.
Он будет защищать более мелкие ветви внутри кроны. Следующей обрезкой стоит цель регулирования количества плодов на дереве. Побеги укорачивают на 3-10 почек. Деревьям старше 7 лет делают омолаживающую обрезку. Удаляются самые старые и больные ветки дерева.
Большинство начинающих специалистов считают, что лучше всего всем делать прореживание инструментами осенью, рассмотрим варианты, когда обрезать деревья. Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки; Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью — в ноябре. Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений. Зачем она необходима? Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек. После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется. Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту. Как правильно обрезать?
Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?
Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА Новости. Принято считать, что плодовые деревья надо обрезать до распускания почек. Однако молодые деревья во всех климатических зонах необходимо обрезать не ранее начала весны. После окончания обрезки необходимо сразу замазать все образовавшиеся раны на деревьях (диаметром более 1 см) садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, чтобы не проникла через них инфекция. Рекомендации, касающиеся обрезки садовых деревьев, сводятся к тому, что проводить эту процедуру нужно исключительно до начала сокодвижения. Рекомендации, касающиеся обрезки садовых деревьев, сводятся к тому, что проводить эту процедуру нужно исключительно до начала сокодвижения.
Обрезка плодовых деревьев: принципы и сроки
Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра. Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором — их можно аккуратно выломать от основания. Этот метод называют выломка. У молодых деревьев можно применять "ослепление" почки. Садовым ножом вырезают активно развивающуюся почку на ветке, а не всю ветку. И таким образом, освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. В идеале летнюю обрезку косточковых культур проводят как дополнение к весенней или осенней обрезке.
Правильная обрезка косточковых культур не только сделает более здоровым дерево, но и облегчит сбор урожая Подпишитесь, чтобы получать все новости оперативно в Viber Telegram.
Не стоит укорачивать сорта растений, которые склонны к активному ветвлению. Если же почки дерева или кустарника медленно пробуждаются и ветвится только верхняя часть, обрезка поможет ускорить процесс.
Удаление ветвей заключается в прореживании кроны. Она становится более воздушной и лучше пропускает свет. Это ведет к увеличению количества плодовых, или генеративных почек.
При нарушении баланса между надземной и подземной частями деревьев и чрезмерном прореживании кроны, возможен усиленный рост новых побегов. Но это будут не плодоносящие ветки, а так называемые волчки. Эти побеги только загущают крону.
При обрезке плодовых деревьев и кустарников нужно быть аккуратным и соблюдать правила, чтобы не навредить растениям. Последовательность действий при обрезке деревьев: Проведите санитарную обработку растений. Для этого удалите сломанные, больные и сухие побеги.
Удалите волчки. Такие побеги забирают питательные вещества, но не участвуют в плодоношении. Срежьте неправильно растущие ветви.
Это касается всех побегов, которые расположены слишком близко или находят друг на друга. Также стоит избавиться от веток, которые растут внутрь кроны, вниз или вверх. Обработайте места срезов.
Для этого вы можете использовать фунгициды в виде варов, паст или красок. Составы защитят от вредоносных бактерий. Больные и гнилые ветки, которые вы удалили, нужно сжечь или унести из сада.
Инструменты для обрезки При спиливании побегов важно делать ровные срезы без заусенцев, т. Поэтому нужно выбирать качественные острые инструменты. К основному инвентарю для обрезки деревьев и кустарников относятся: Ручная ножовка, или садовая пила.
Инструмент отличается от строительного аналога наличием зубцов, которые заточены с обеих сторон. Это позволяет делать ровный срез. Производители предлагают садовые пилы с телескопическими ручками или штангами.
Секатор, или садовые ножницы. Инструмент используется для удаления веток диаметром от 25 до 30 мм. Секатор делает ровный срез, который быстро заживает.
Представляет собой секатор с удлиненными ручками. Инструмент позволяет удалять ветки диаметром от 30 до 50 мм. Прибор подходит для формирования кроны, удаления высоко расположенных побегов или обрезки колючих растений.
Инструмент используется для оформления живой изгороди, обрезания побегов толщиной от 10 до 15 мм. В магазинах представлены механические, электрические, аккумуляторные и бензиновые разновидности кусторезов.
Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием.
Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки.
То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2.
Так формируется к пятому году разреженно-ярусная крона яблони, напоминающая пирамиду — верхние ветви короче, не затеняют нижние ярусы. Правильно сформированная крона имеет более развитые нижние ярусы, по сравнению с верхними. Старое дерево Старые яблони обычно имеют естественную крону, около 10-15 веток, центральный проводник отсутствует. В зависимости от сорта они вырастают до 5-8 м в высоту. Ширина кроны составляет 3,5-4 м.
Такие яблони затеняют друг друга. В нижних частях дерева плоды вырастают мелкими, без румянца. Очень старые потерявшие продуктивность деревья обычно удаляют из садов, а на их место высаживают молодые. Это дешевле и менее проблематично. Старые яблони менее продуктивны, но более устойчивы к болезням, морозоустойчивы и лучше приспособлены к местным климатическим условиям. Такие яблони, часто редких, старых сортов, являются для многих очень востребованным сокровищем, принося чрезвычайно вкусные и ароматные плоды. За ними стоит ухаживать и постараться их омолодить. Старые яблони могут стать очень высокими, с их верхушек трудно собирать плоды, сложно проводить опрыскивание, некоторые ветви отмирают, засыхают. Еще один недостаток таких деревьев — под ними все растения затенены и плохо растут.
Кроме того, старая крона состоит почти исключительно из медленнорастущих, коротких побегов, образовывающих большое количество цветочных почек весной, которые дают осенью множество очень мелких, деформированных, невкусных плодов. В следующем году такое уставшее дерево не приносит цветов и плодов, либо завершает сезон горсткой яблок. Это явление чередования плодоношения, то есть плодоношение только раз в 2 года. Такие неухоженные кроны необходимо обрезать, чтобы устранить вышеупомянутые неблагоприятные дефекты. Когда дерево старое, накапливающиеся повреждения в проводящей системе скелетных ветвей ухудшают рост молодых побегов и формирование качественного урожая, урожайность снижается. Поэтому проводят омолаживающую обрезку — радикально обрезают скелетные ветви с целью стимулирования развития спящих почек для роста молодых побегов и формирования новой кроны. Омолаживающая обрезка Успех мероприятия зависит от состояния корневой системы дерева и проводящей системы штамба. Если они в хорошем состоянии, то данная процедура позволит быстро обновить крону и вернуть дереву высокий урожай хорошего качества. Старые, сильно пораженные болезнями яблони, необходимо срубить, они могут угрожать распространением болезней, вредителей другим растениям.
Определить состояние корневой системы можно по ростовым процессам: Если у яблони наблюдается рост волчков, суммарный прирост однолетних побегов достаточно высокий значит сила корневой системы высокая, дерево способно вынести продуктивную нагрузку надземной части и омолаживающая обрезка должна дать хороший результат. Если корневая система больна, ростовые процессы дерева сильно ослаблены — суммарная длина приростов очень слабая, омолаживающие мероприятия дадут меньший эффект или будут неэффективными. В регионах с мягким климатом можно провести обрезку кроны старой яблони осенью. Чаще всего омолаживание проводят ранней весной. Как омолодить старую яблоню обрезкой — пошагово: Делаем санитарную и прореживающую обрезки — все сучья, больные, засохшие, слабые и растущие по направлению внутрь кроны ветви обрезают на кольцо. Короткая обрезка скелетных ветвей — самое главное в омолаживании. Около половины и более ветвей обрезаются постепенно за несколько лет. Старые, слишком высокие деревья следует обрезать так, чтобы они были на хорошей высоте. Яблоню можно опустить, обрезав центральный проводник на высоту 3, максимум 3,5 метра.
Обрезку верхушки яблони проводят сразу над выбранной веткой, растущей в сторону, благодаря чему рана всегда заживает.
Можно ли обрезать плодовые деревья после цветения? Ошибки садоводов
Специалисты советуют в северных регионах делать обрезку весной, а в южных — осенью. Главное — делать это тогда, когда дерево отдыхает. Когда обрезать деревья Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. Комплексный уход позволит стимулировать рост растений, продлить их жизнь, а также из года в год получать богатый урожай плодов. Обрезку следует проводить в определенные сроки, используя при этом специальные методики.
Обрезать деревья можно в любое время, но лучше это делать, когда дерево отдыхает. Этот период приходится на осень, зиму и весну. В южных районах России специалисты советуют делать обрезку поздней осенью или даже зимой, так как в этом регионе нет сильных заморозков. А вот в средней полосе или на севере Российской Федерации делать осеннюю обрезку не следует.
Во время сильных зимних морозов дерево может заболеть и даже погибнуть. Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки.
Иногда деревья обрезают и летом. Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы. Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым.
Если холоднее — яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают. И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают. Как правильно обрезать яблоню весной В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Три шага обрезки: 1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол — его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой рис. Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.
После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны 1 , — они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши — основные ветви должны «смотреть» наружу рис. Следующий шаг — обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина — максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу рис. После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить 1 , а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви. Правила ухода за яблоней после обрезки После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.
Первым делом понадобятся азотные удобрения — они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз 4 — 6 кг на 1 кв. Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы — в апреле, вторую часть — в начале июня. Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор — он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость.
Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные — только осенью.
При прореживании срезают свисающие, сухие, больные и поломанные ветви. Также удаляют одну из двух перекрещивающихся ветвей и все ветви, которые растут внутрь кроны. Наиболее сильно нужно прореживать верхнюю часть кроны. Омолаживающая обрезка "Этот тип обрезки направлен на стимулирование роста ветвей стареющих деревьев, — рассказывает Александр Зубков. Согласно общим правилам, в первые годы переводят на 2—3-летнюю древесину. Если возраст дерева 6—9 лет, то производят чеканку — удаление ветвей в возрасте от 2 до 5 лет. Если возраст растения более 18—20 лет, приступают к глубокой омолаживающей обрезке и удаляют 7—10-летние ветки".
В зависимости от возраста дерева и его состояния применяют следующие виды омолаживающей обрезки: лёгкое омолаживание — удаляют концы скелетных ветвей с приростами 2—3 последних лет. Применяют на яблоне в возрасте 18—20 лет, на сливе с 8—10 лет, на вишне с 6—8 лет; среднее омолаживание — срезка приростов 4—7 последних лет. Применяют на яблоне около 25 лет, если ранее крону не омолаживали, а на деревьях вишни и сливы удаляют приросты 3—6 последних лет.
Деревьям старше 7 лет делают омолаживающую обрезку.
Удаляются самые старые и больные ветки дерева. В зависимости от каркаса дерева, самые старые ветки можно не совсем спиливать, а лишь укорачивать, оставляя молодую поросль. Такую обрезку делают 1 раз каждые 4 года. Способы Обрезка деревьев может быть для прореживания ветвей или их укорачивания.
Прореживание - более щадящий способ. Он предполагает спиливание веток у самого основания, но так, чтобы не затронуть кору и складку у основания. Молодые побеги, растущие наружу кроны, укорачивают, оставляя не более 1 почки. На следующий год на ветке появятся три новых побега, из них выбирают один, который будет расти параллельно земле, его и оставляют.
Крона не должна быть высокой или очень густой. В первом случае неудобно будет за ней ухаживать. Ждите более теплого воздуха. Первая обрезка делается с санитарной целью, вторая - чтобы убрать высоту дерева, третья, чтобы формировать крону.
Давно не подвергавшиеся обрезке деревья нельзя полностью обрезать сразу за 1 сезон.