Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. Гистограмма просмотров видео «Всё Про Спиртовые Горелки» в сравнении с последними загруженными видео. Как разобраться в видах горелок, чем они отличаются, для чего нужны и что выбрать под разные задачи. Туристические спиртовые горелки по доступным ценам. Мы выполняем доставку товара по России. Наш номер телефона 8 800 777-777-1.
Горелка спиртовая туристическая - Горелка спиртовая туристическая
горелка пытается изображать нормальный примус, т.е. пламя из форсунок даже немножко гудит. Основные преимущества и недостатки походных спиртовых горелок для. Спиртовые горелки открытого типа менее экономичны, так как горение протекает на большей площади, что способствует более обильному испарению топлива. Спиртовая горелка из титана River Scout Спиртовка туристическая.
Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки
Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. Такие легкие, компактные горелки подходили для того, чтоб вскипятить воду или разогреть консервы во время похода. Спиртовая горелка – купить или заказать на Ярмарке Мастеров с доставкой по России и СНГ. Эксклюзивные и оригинальные хенд мейд товары со всего мира. Ежедневное пополнение каталога. Реальные отзывы. Актуальные цены. Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!
Нагрев от спиртовой горелки: где используется, чем заправляется, виды спиртовой горелки
спиртовая туристическая горелка, простой и удобный способ получения огня для приготовления пищи в походе. Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka: или Спиртовая горелка Tatonka: Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С. В настоящей работе рассмотрены лабораторные спиртовые горелки (далее спиртовки), использующих для нагрева материалов жидкое топливо (этиловый спирт).
Туристическая спиртовая горелка - Обзор, тест, мнение
Потому что пока не нашлось другого эффективного способа получать горячее питание вне дома, кроме как готовить еду на туристистической горелке. Конструкция современной туристической горелки Стоит отметить, что горелки отличаются между собой по типу топлива, на которое они рассчитаны. Визуальный разброс между моделями колоссальный: от ультралайт Hornet FMS-300T c весом 45 грамм до двухконфорочных плит, например Primus Kuchoma Stove c весом 4,6 кг. Из-за такого многообразия конструкции могут значительно отличаться, но всё же у большинства из них будут схожие элементы. Предназначена для хранения и подачи топлива, за счёт давления, создающегося насосом. Ручной насос. Нагнетает давление в ёмкость при помощи поступательных движений. Без создания избыточного давления топливо не будет равномерно перетекать в горелку. Топливный шланг, соединяющий ёмкость с насосом и горелку. Регулятор подачи топлива. Вентиль открывает клапан, который позволяет регулировать скорость поступления топлива в горелку.
Подставки для посуды. В любой горелке, если посуду поставить прямо на рассекатель, откуда идёт пламя, это либо потушит горелку, либо, более вероятно, перегреет её, что опасно для горелки и пользователя. Рассекатель с чашей сгорания. Топливо из форсунки в нижней части горелки «бьёт» в рассекатель, по пути нагревается, переходя в газообразное состояние, и смешивается с воздухом. Выше рассекателя пары топлива воспламеняются. Камера прогрева чаши и корпус горелки. Для того чтобы жидкотопливная горелка исправно работала, необходимо поддерживать повышенное давление и чистоту топливной магистрали.
Сам баллон со сжиженным газом места много не занимает. Однако и у бензина есть свои серьезные плюсы — он банально дешевле, без проблем позволяет использовать горелку зимой а вот пропан-бутановая смесь мороз ой как не любит. В автомобильной вылазке на природу бензиновая горелка просто-таки идеальна источник горючего прямо под рукой , да и в пешем походе достаточно просто надежно закрыть бутылку с горючим, чтобы не было проблем. Работа на бензине позволит получить большую тепловую мощность при меньшем объеме, отнимаемом топливом у рюкзака. Но в процессе готовки придется повозиться — чтобы бензин подавался в горелку, ее придется регулярно подкачивать. Независимо от вида топлива при выборе горелки первым делом посмотрите на ее конструкцию — насколько устойчиво она будет стоять, учитывая, что при работе центр тяжести сместится очень высоко?
Начал с самой распространённой в инете конструкции: Спиртовая горелка открытого типа. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками. Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий сопел горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало. Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции: Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху. Ну, нам ведь простого не надо? Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом. Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров zenstoves. После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет или пахнет бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.
В данной статье рассмотрим самые популярные модели. Эволюция туристических горелок Более привычные к походным условиям рыбаки и охотники обходились паяльной лампой. Отсутствие подставки приводило к интересным решениям. До сих пор такие конструкции популярны. Портативные емкости для хранения топлива изменили вид переносных «кухонь». Туристические магазины и полки супермаркетов предлагают популярные и недорогие модели горелок. Современные решения помещаются в металлическую кружку. Походные «хозяйки» в состоянии накормить группу голодных туристов или придать силы и бодрости на отвесной скале альпинисту. Для выбора помощницы на период поездки либо похода, необходимо определиться с типом «очага», вариантом запаса топлива, возможностями по переноске горелки. Рассмотрим рекомендованные показатели и особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Критерии выбора Мощность. Чем выше, тем быстрее приготовится обед.
Спиртовая горелка, латунь, диаметр 7,5 см
Цена — 110 долларов. Изготовлена из сверхпрочного титана, так что весит порядка 28 грамм, а по габаритам не превышает 3,5х5 см в сложенном состоянии. Так что поместится даже в кармане, не говоря уж о сумках. Но BRS 3000T не только лёгкая и компактная — она ещё и весьма эффективная. Литр воды с её помощью можно вскипятить за 3 минуты. Один минус — стабильность. Но если вы обеспечите ровную горизонтальную поверхность и защиту от ветра, то бояться особо нечего.
Цена — 17 долларов или от 15 долларов на AliExpress. Газовая горелка GSI Outdoors Pinnacle Ещё одна довольно лёгкая и компактная модель, которая точно пригодится вам во время путешествия по дикой местности. Всё же компания Pinnacle, которая её изготавливает, на рынке уже более 30 лет, так что об надёжности, стабильности и качестве сборки она кое-что знает. Регулировка пламени в данной модели точнее и проще, чем в аналогах. А литр воды нагревается за 4 минуты. Однако нет никакой ветрозащиты, да и стоимость может слегка отвратить некоторых не слишком состоятельных туристов.
Цена — 50 долларов. Она тоже устанавливается на землю, а не на баллон, так как снабжена шлангом для подачи топлива. Ветрозащиты нет, но из-за заниженного профиля, это и не важно. Литр воды с её помощью можно вскипятить за 150 секунд. Плюс кнопочное зажигание, которое очень поможет вам морозным зимним утром. Да и вес — 240 грамм, вполне приятный.
Вот только со стандартными баллонами с пропаном она не совместима. Цена — 19 долларов. Походная горелка Bulin 5800W С точки зрения дизайна, данная модель выглядит несколько хаотично. Но как только вы в этом хаосе разберётесь — поймёте, что он весьма функционален. С помощью этой походной горелки можно вскипятить литр воды за 2,5 минуты, не боясь ветра и большого веса до 25 кг. Хотя, вряд ли вам когда-нибудь придётся нагревать что-то столь тяжелое.
У Bulin 5800W одна из самых широких основ среди приведённых в этом списке моделей, поэтому она является и самой устойчивой из них. Плюс три отдельные горелки, которые можно включить все сразу, чтобы получить максимальную мощность. И всё это имеет достаточно мало весит — примерно 225 граммов. Вот только расход топлива высокий. Цена — 30 долларов. Портативная газовая горелка Texsport Single Burner Данная модель отличается повышенной шириной и устойчивостью, так что на неё можно устанавливать даже большие сковороды.
Степень пламени можно регулировать в зависимости от того, что вам нужно — вскипятить воду или поддерживать пищу тёплой. Подходит к любому стандартному пропановому баллону. В комплекте идут стабилизирующие опоры, которые защищают конструкцию от переворачивания. Но всё это — ценой относительно большого веса и увеличенных габаритов.
Благодаря низкой теплопроводности титана, изделия из этого металла сберегут ваши руки от ожогов.
Титановая спиртовая горелка River Scout послужит прекрасным подарком для всех любителей активного отдыха!
Во всех современных моделях присутствует пьезоэлектрический розжиг, только данный тип розжига способен постоянно поддерживать горящее пламя. Благодаря пьезоэлектрическому розжигу вы сможете разжечь горелку даже при отсутствии электричества в сети, или источника огня. Газовые горелки являются довольно надежным видом оборудования, главные задачи это, конечно же, длительный срок службы и отличные эксплуатационные свойства. При изготовлении туристической горелки процесс проходит тщательный контроль.
Газовые туристические горелки находят все большее применение во всех сферах деятельности человека.
В этом случае КПД горелки падает и её сложнее использовать в качестве обогревателя. При падении подобной горелки спирт вытекает и может привести к пожару. Для того чтобы уменьшить шанс проливания спирта из спиртовки и сделать более оптимальное парообразование, необходимо уложить внутрь горелки фитиль. Его роль могут выполнять ватные диски, как это показано в подавляющем большинстве российских видеороликах по изготовлению простейшей спиртовой горелки. Но некоторые предпочитают минеральная вата.
Она стабильно создаёт эффект капилляров и отлично держит высокую температуру. На нескольких сайтах мне попадалась информация об эксперименте по времени горения самодельной закрытой спиртовой горелки в зависимости от. Условия такие: одинаковое количество спирта в спиртовой горелке со стекловатой. Дырочки имеют диаметр один миллиметр. Объём спирта 30 мл. Вот результат.
Мультитопливная походная туристическая горелка Под мультитопливными горелками первоначально понимались жидкотопливные горелки способные работать на разных видах жидкого топлива: бензине, керосине, дизельном топливе и т. Значение этого термина дополнилось с появлением горелок способных работать как на жидком топливе, так и на газовой смеси. Преимущество мультитопливных горелок — это их универсальность: в зависимости от ситуации можно выбрать тот вид топлива, который удобнее и проще для использования в данный момент и которое можно достать в той местности, куда вы отправились. Отличие мультитопливных горелок от жидкотопливных в наличие сменных форсунок для газа, легкого и тяжелого жидкого топлива, а также особенности конструкции, позволяющие относительно хорошо работать на разных видах топлива. Перед выбором мультитопливной горелки присмотритесь к комплекту форсунок. Кроме того, низкая стоимость топлива делает такие горелки достаточно выгодными и для регулярных выездов на пикники.
Часто менять топливо в жидкотопливных горелках не рекомендуется, так как это засоряет шланг и форсунку. Мультитопливная туристическая горелка Про топливо для мультитопливной походной туристической горелки рассказано при описании соответствующего вида горелки. Твердотопливная походная туристическая горелка В качестве топлива выступают сухой спирт или щепки. Сюда же можно отнести небольшие походные печи. Данный вид горелок нуждается в самом минимальном обслуживании, очень легко чистится. Как правило такие горелки рассчитаны на 1 человека.
В принципе, горелки на сухом твердом топливе в первую очередь, на сухом спирте предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом и основном случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом. Поэтому они входят в снаряжение солдат, входят в комплекты выживания. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди гор. Производительность таких горелок в большей степени зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Однако практически следует отдавать предпочтение тем горелкам, в которых горючее защищено от ветра.
В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода , иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции. Не надо использовать с такими горелками большой ёмкости для готовки. Они долго греют содержимое и приходится использовать много топлива. Печка-щепочница В щепотницах в качестве топлива используются щепки, веточки, кора деревьев, шишки и т. Также она может работать и на сухом спирту.
При использовании щепотницы проблемой может стать большая влажность например, затяжной дождь , от чего всё вокруг в том числе и топливо для щепотницы очень сырое. Печка щепочница Печка щепочница У печек-щепочниц есть разновидность: турбопечь-щепотница. Такая печь имеет поддув от маленького электрического вентилятора. Питание осуществятся от батареек. Турбопечь-щепотница Относительно недавно появились и щепотницы с термоэлектрическим генератором. Они позволяют преобразовывать тепло непосредственно в электричество.
Такие щепотницы будут питать вашу электронику и служить зарядным устройством одновременно с приготовлением горячей пищи... Но я бы на такое сильно не надеялся, так как эффективность у таких устройств не большая. Да и лишний вес. Печка щепочница с термоэлектрическим генератором Горелка на сухом спирту Горелки на сухом спирте представляет собой небольшую площадку для укладывания сухого спирта имеющее вид таблеток или брикетов и ножек, на которые ставят посуду. Главное их преимущество перед другими горелками — малый вес горелки и лёгкость применения. Не маловажным является и отсутствие проблем с транспортировкой.
Но есть и минусы: неприятный запах сухого спирта, огонь может быть сбит ветром, посуда должна быть маленькой. Горелка на сухом спирту В состав различных индивидуальных рационов питания ИРП также используется твердотопливная горелка для использования сухого спирта. Только официально она называется "разогреватель портативный". Этот портативный разогреватель идёт в комплекте с сухим спиртом. Некоторые комплектуются в одной упаковке с спичками и тёрки об неё зажигаются спички и, иногда, может сам сухой спирт. Разогреватель портативный В комплекте с сухим спиртом, спичками и тёркой Портативная плита кемпинговая горелка Может быть вариант походной горелки, при котором горелка и ёмкость соединены в одном корпусе.
Это называется портативной плитой. В качестве топлива используются жидкие или газообразные горючие вещества собственно, как в газовых и жидкотопливных туристических горелках. Причём газ наиболее распространён в таких плитках. Зачастую такая газовая плитка может работать не только от размещённого горизонтально в корпусе баллона , но и от внешних бытовых газовых баллонов 5 л, 27 л, 50 л , подключаясь через специальный штуцер, газовый редуктор и шланг. А некоторые также вместо баллонов подключают к магистральному газопроводу. Газовые плиты могут быть с факельной или керамической горелой.
Факельные горелки — это обычные газовые горелки, конструкция которых описана выше. Такие горелки наиболее распространены вследствие своего простого устройства и эффективности работы, однако они потребляют довольно большое количество газа, а в ветреную погоду их эксплуатация крайне затруднена — пламя сбивается порывами ветра. Керамические горелки — это более совершенные устройства, которые не дают открытого пламени. Конструктивно такая горелка состоит из простейшей газовой горелки сопла , помещенного в чашеобразный корпус, закрытый сверху панелью из перфорированных керамических плиток и металлической сетки не всегда. Сжигание газа происходит внутри горелки, керамические плиты нагреваются от пламени до вишнево-красного свечения и начинают излучать в инфракрасном спектре именно поэтому такие горелки называют радиационными — излучающими. Горелка не дает открытого пламени, при этом обеспечивает более равномерный нагрев дна посуды, снижает расход газа и может эксплуатироваться на открытом воздухе в ветреную погоду.
Портативные плиты не годятся для пеших походов, так как занимают много места в рюкзаке. Но это хороший вариант для кемпинга, автотуризма, дачи или базового лагеря... Ну и как резерв на случай ЧС. Газовая плита с керамической горелкой с внешним баллоном Жидкотопливная портативная плита Газовая портативная плита В некоторых случаях удобны двухкомфорочные портативные плиты... И использование большого газового баллона если, конечно, плитка газовая. В продаже есть и трёхкомфорочные портативные плиты.
Но они довольно редки. Да и в большинстве случаев для готовки хватает и двухкомфорочных. Дополнительные опции аксессуары походных туристических горелок Многие современные походные туристические горелки могут быть оснащены дополнительными устройствами и приспособлениями, которые могут быть полезны. Пьезоподжиг — удобная функция, позволяющая быстро зажечь горелку. Но при этом и достаточно капризная. Пьезоподжиг не срабатывает уже в среднегорье, при намокании, в условиях высокой влажности, на высотах.
Количество срабатываний пьезоподжига хоть и большое, но ограниченное. Поэтому будьте готовы что он просто перестанет давать искру. Правда это никак не скажется на эффективности работы самой горелки. Следовательно обязательно нужно подстраховаться и взять с собой спички или другой источник огня. Может быть как вмонтированным в горелку, так и отдельным. Обратите внимание, что наличие встроенного пьезоподжига хоть и ненамного, но повышает цену на горелку.
Ветрозащита ветрозащитный экран — поможет использовать топливо более экономно, так как образует вокруг горелки защитный экран. Также он позволяет ускорять процесс приготовления пищи за счёт того, что ветер меньше охлаждает котелок. Если ветрозащитного экрана нет в комплекте, его можно приобрести отдельно или сделать самостоятельно. На некоторых горелках устанавливается не снимаемая ветрозащита. Но она вызывает проблемы с мойкой, может сломаться и т. Горелки с ветрозащитным экраном следует использовать с осторожностью, так как образуется зона с избыточным количеством тепла, что потенциально может привести к перегреву и взрыву баллона.
Особенно это важно для газовых горелками , которые крепятся непосредственно на баллон горелка-насадка. Расстояние в последнем случае ветрозащиты от баллона должно быть не менее 3 см. Так же может использоваться как экран от ветра. Переходники адаптеры под разные типы газовых баллонов — позволят использовать баллон , который конструктивно нельзя подключить к горелке например, как цанговый, так и резьбовый. Транспортировочный чехол — хранить и переносить походную горелку гораздо удобнее и практичнее в специально разработанном чехле, чем в пластиковом пакете. Он может быть как мягким из различных тканей , так и жестким из различных пластмасс.
Набалонная газовая горелка и её транспортировочный чехол Чехол для газового баллона. Служат для защиты газовых баллонов от солнечных лучей и механических повреждений, а также для удобного хранения и переноски газовых баллонов. Чехол для защиты газовых баллонов от солнечных лучей и механических повреждений Чехол для переноски газовых баллонов Газовая лампа - специальная насадка на газовый баллон , которая позволяет использовать газ для освещения. Подробнее об этом в статье " Газовая лампа ". Удлинитель для газовых ламп - специальное приспособление, которое позволяет поднять газовую лампу выше над столом и удалить ее от газового баллона , что повысит безопасность и увеличит площадь освещения. Глушитель рассекатель на туристическую горелку - специальная насадка, которая уменьшает уровень шума во время использования туристической горелки.
Может выпускаться как для газовых , так и для жидкостных горелок. Струя испаренного топлива ударяет в крышку рассекателя, смешивается с воздухом внутри него и выходит наружу через множество несколько сотен мелких отверстий на боковых стенках. Горение происходит только снаружи рассекателя. Благодаря равномерному истечению топливо-воздушной смеси из отверстий, исчезает турбулентность в пламени как у обычного рассекателя , а с ней — и характерный рёв. На стенках рассекателя могут быть "ребра" без отверстий, совмещающиеся с упорами для котелка для уменьшения их нежелательного нагрева. Рассекатель для крупной посуды - позволяет готовить на тонкостенных сковородках и варить густые каши в посуде большого диаметра на горелках с узким факелом.
Газовый обогреватель - специальная насадка для обогрева палатки , домика и т. Обязательно должна быть вентиляция, иначе есть риск угореть. Также есть риск спалить палатку с всем снаряжением! Газовый обогреватель для шланговой газовой горелки Газовый обогреватель для газовой горелки-насадки Газовый резак- специальная насадка на газовый баллон. Используются для проведении небольших ремонтных работ и в бытовых условиях. Иди даже для готовки или подогрева но это, на мой взгляд, не лучший вариант.
Все резаки имеют пьезоподжиг. Температура горения их пламени довольно высокая, а благодаря тому, что факел получается узким, требуемая точка на заготовке разогревается с минимальным рассеиванием огня, что позволяет экономить горючее. Паяльная горелка- специальная насадка на газовый баллон. Она напрямую насаживаются на баллон, как и резак, но их пламя получается более рассеянным. Используются для проведении ремонтных работ и в бытовых условиях. Паяльная горелка не имеет пьезоподжига.
В связи с этим при ее использовании необходимо иметь под рукой спички или зажигалку. Данная конструкция предусматривает удлинительную трубку, благодаря которой непосредственное пламя находится далеко от баллона и рук. Благодаря этому работать можно дольше, не рискую обжечься или перегреть баллон с газом. Подвеска для горелки - используется когда поставить горелку нельзя. Например, при восхождении по скалам. Зачастую в такой подвеске подвешивают джэтбол , так как он больше подходят для горных походов.
Подвеска для горелки Джэтбол в подвеске Подставка под газовый баллон стабилизатор газового баллона - позволяет баллону с газом более устойчиво стоять. Особенно полезны для набалонных газовых горелок , с которыми обычно и используются. Стабилизаторы бывают металлическими и пластиковыми. Могут входить в комплект горелки при покупке, а могут докупаться отдельно. Трубка для подогрева топлива. При низких температурах газ теряет свою летучесть и перестает качественно поступать из баллона к месту сгорания.
Для исключения этой особенности в некоторых шланговых горелках есть трубка, которая расположена либо над соплом, либо рядом с ним. Сделано это для того, чтобы газ, проходя из баллона по шлангу и этой трубке разогревался. Это нужно, когда вы готовите на морозе, так как газ при низкой температуре сжижается и плохо испаряется, из-за чего горелка может работать нестабильно. Для повышения эффективности работы баллон нужно перевернуть. Тогда сжиженный газ стечёт вниз. При этом газовые пары поднимутся и выдавят его в шланг и далее в разогретую на пламени трубку.
Там, от повышенной температуры сжиженный газ будет испаряться и попадёт в сопло на выходе уже в чисто газообразном состоянии. В итоге получается эффективная работа горелки даже при холодной погоде.
Мини-горелка REXANT GT-38, 1шт - видео обзор
Обзор, тест, мнение, Спиртовая горелка, которая работает на самогоне, Топливо для спиртовых горелок. Как разобраться в видах горелок, чем они отличаются, для чего нужны и что выбрать под разные задачи. Самые компактные туристические горелки легко умещаются на ладони и весят в пределах 25-30 грамм.
Горелки для походов
Линия намечается углом линейки, прижатой к поверхности бруска при вращении банки вокруг своей оси. Получается вогнутая ровная линия по всей окружности банки. Банка грубо обрезается ножом или ножницами в средней части, а чистовой рез производится ножницами по линии разметки, которая отчетливо видна с внутренней стороны. Рез ножницами производится тоже с внутренней стороны! Способ 2. Более технологичный способ, но требует последующей шлифовки наждачной бумагой края отрезанной части. С банкой производятся те же действия, но вместо линейки используется строительный нож. Острие ножа оставляет на поверхности банки линию, в ходе вращения и равномерного прижима корпуса банки к острию, тонкий металл режется. Важно только не пытаться сразу за один проход срезать его.
Обычно хватает десятка вращений банки вокруг своей оси с легким прижимом к острию ножа, чтобы в каком-то месте образовался небольшой прорез. Этого уже достаточно. Дальше металл ломается вручную при надавливании на поверхность банки у линии надреза. Остается только слегка пройтись по краю заготовки мелкой наждачкой, удаляя мелкие возможные заусенцы. Кстати, тонкий алюминий хоть и очень мягкий металл, но замечательно режет пальцы острыми краями! Поэтому аккуратность в работе нужна. Вторую полную банку пока не трогаем, продолжаем заниматься первой частью. Формирование отверстий и развальцовка.
Первая заготовка, которую мы получили, будет верхней частью спиртовки. В ней должны быть отверстия-форсунки и отверстие для заливки горючего. Кроме этого нужно немного развальцевать эту часть с внутренней стороны, чтобы облегчить вхождение в нее второй аналогичной части, но уже без отверстий. Возвращаюсь к технологии. Центральное отверстие для заливки горючего я в заготовке прокалываю шилом. Будет ли оно строго по центру или чуть смещено в сторону — особого значения не имеет. Размер этого отверстия тоже особого значения не имеет. Развальцовка производится при помощи второй банки путем легкого насаживания на ее донышко и проворачивания заготовки.
Делать эту операцию нужно не спеша и осторожно. И тут становится понятно, почему вторая банка не открыта до сих пор. Полная банка обладает очень большой прочностью, а вот пустая при резком неосторожном движении может смяться. После того как заготовка слегка развальцована, можно решать, где делать форсуночные отверстия. И тут нужно сделать небольшое отступление. Во всех самодельных спиртовках, изображения которых я видел, форсуночные отверстия находятся либо на боковой поверхности корпуса, либо в верхней части корпуса, но ниже верхнего уровня. В данном случае отверстия лучше проколоть шилом иглой, канцелярской кнопкой или просверлить после соединения двух заготовок в единое целое. В первых моделях своих спиртовок я так и делал.
Но потом стал делать форсуночные отверстия в самой верхней части спиртовки, на «бортике» или рядом с ним. Что это дало? Во-первых, такое расположение отверстий уменьшило размеры форсуночного венца и позволило применять посуду с не очень широким основанием. Для примера. Для спиртовок с боковым расположением форсунок необходимо использовать посуду с дном не менее 13 см в диаметре. Иначе пламя будет «лизать» стенки посуды и эффективность горелки снижается. Пламя должно нагревать только дно посуды! С верхним расположением форсунок на спиртовке диаметр дна посуды можно уменьшить до 8 см.
По-моему, это существенно, особенно когда обходишься одной кружкой. Кроме этого, отверстия на «бортике» находятся строго в одной плоскости, что позволяет получить одинаковые по высоте язычки пламени. Это положительно влияет на равномерный нагрев посуды. С боковыми форсунками приходится вначале тщательно производить разметку будущих отверстий, а потом очень аккуратно, стараясь не сместить, делать отверстия по разметке. И все равно сделать отверстия строго на одном уровне не получается, небольшие отклонения случаются. Во-вторых, при верхнем расположении форсунок можно накрыть спиртовку крышкой и погасить пламя. А вот с боковыми форсунками это уже не сделаешь. В-третьих, толщина металла в области «бортика» у банки больше, чем на ее стенках, форсуночные отверстия на «бортике» менее подвержены прогоранию и это повышает ресурс горелки.
Конечно, все это может быть для кого-то не очень существенно, но все в комплексе играет определенную роль в эффективности работы спиртовки. Есть и отдельный момент, на который стоит обратить внимание при принятии решения о расположении форсуночных отверстий. Боковые форсунки при горении нагревают корпус спиртовки чуть сильнее, чем форсунки на «бортике», что положительно сказывается на работе спиртовки при пониженной температуре окружающей среды. На горелках высотой до 40 мм это особо не заметно. Но для спиртовок высотой 50 мм разница в расположении форсунок уже ощущается. Вне зависимости от того, какое решение принято о месторасположении форсунок, отверстия лучше делать при помощи швейной иглы или шила определенного диаметра. Именно диаметр иглы или шила будет определять диаметр отверстий форсунок. А это тоже важный фактор.
Сколько нужно сделать отверстий, и какого диаметра они должны быть? Соображения по этому поводу такие: - Малое количество отверстий с большим диаметром дают худший результат, чем большее количество отверстий с меньшим диаметром. Диаметр отверстий менее 0,6 мм дает маломощное пламя, обладающее низкой ветроустойчивостью. Диаметр отверстий более 1,2 мм ведет к неоправданно большому расходу топлива без улучшения эффективности работы спиртовки. Оптимальна такая пропорция: диаметр отверстий 0,8-0,9 мм, расположение отверстий - через 9-10 мм друг от друга. Практически это означает, что на «бортике» заготовки из банки получается ровно 16 отверстий. Размечать с внутренней стороны заготовки месторасположение 16 отверстий можно даже на глаз, проведя маркером через центр две перпендикулярные линии, потом каждый из полученных 4 секторов равномерно разделить линией пополам и так далее до получения 16 секторов. Окончания линий возле углубления в банке внутренняя сторона «бортика» будут служить точной разметкой для расположения отверстий.
Остается только сделать с небольшим усилием прокол иглой с внутренней стороны «бортика» до образования отверстия снаружи. Окончательное формирование отверстий производится после сборки спиртовки. При разметке расположения отверстий на боковой части заготовки придется использовать шаблон из бумаги с разметкой, так как отверстий будет больше и не факт, что их количество обязательно будет четным. Соединение частей. После того, как все предварительные операции сделаны, нужно вставить нижнюю часть заготовка без отверстий в верхнюю часть заготовка с отверстиями. Именно так, а не наоборот. Верхняя часть уже несколько развальцована, но все равно возникают некоторые сложности с состыковкой частей на первоначальном этапе соединения. Для того чтобы все пошло быстрее и проще, я при помощи круглогубцев делаю на краю нижней части «гофру».
После этой операции нижняя часть без труда вставляется в верхнюю часть. Далее нужно равномерно сжать между ладонями соединяемые части до плотной посадки. Особая сила здесь не нужна, нужно равномерное сжатие с контролем посадки. После того, как части соединены, производится окончательная обработка форсуночных отверстий — они зачищаются мелкой наждачной бумагой и еще раз каждое отверстие проверяется при помощи иглы. При необходимости отверстия доводятся до нужного диаметра иглой большего размера. Больше ничего делать не нужно. Изготовление спиртовки открытого типа. В отличие от спиртовки закрытого типа, в данном случае для изготовления открытой спиртовки понадобится только одна банка из-под напитка.
Из пустой банки нужно получить три заготовки — верхнюю часть с горловиной заготовка 1 , нижнюю часть — дно банки с частью корпуса заготовка 2 и среднюю часть - алюминиевую полосу заготовка 3. Но прежде чем резать банку, нужно расширить горловину при помощи круглогубцев, круглого напильника и наждачной бумаги. Круглогубцами грубо выламывается верхняя часть у горловины, неровности края горловины подправляются напильником и наждачкой. В результате горловина получается ровной и без заусенцев. Далее любым удобным способом описаны выше из банки вырезаются три заготовки. Они должны иметь определенные размеры. Для спиртовки высотой 50 мм высота заготовки 1 должна быть 40 мм, высота заготовки 2 — 30 мм, высота заготовки 3 — 45 мм. Заготовка 3 должна вставляться в заготовку 1.
В таком свернутом положении алюминиевая полоска заготовки 3 удерживается за счет того, что она находится в пазу горловины заготовки 1. Получается как бы вторая стенка у будущей спиртовки. Длина у заготовки 3 измеряется по месту, края полоски должны перекрывать друг друга на 15-20 мм. Для поступления спирта между стенками в заготовке 3 делаются треугольные вырезы высотой 5-6 мм. Далее заготовки 1 и 2 подготавливаются к соединению развальцовываются и гофрируются после чего соединяются. Заготовка 3 при этом прочно удерживается между ними. При помощи шаблона на боковой поверхности почти готовой спиртовки размечается положение отверстий, которые прокалываются иглой. Здесь важно соблюсти направление проколов, они должны быть параллельно стенке спиртовки.
Расстояние, на котором расположены отверстия от верхнего края спиртовки, тоже имеет значение. Если спиртовка будет использоваться без таганка, то есть, емкость кружка будет устанавливаться непосредственно на саму спиртовку, то это расстояние должно быть 15-16 мм. В этом случае отверстия расположены как раз на переходе в широкую часть спиртовки. Если предполагается использование со спиртовкой какой-либо подставки или будет таганок, то отверстия можно расположить и чуть выше, потом нужное расстояние от форсунок до дна посуды будет определяться высотой подставки или таганка. Данное расстояние определяется диаметром отверстий-форсунок и значение «15-16 мм» приведено для отверстий—форсунок диаметром 0,8-1 мм. При более крупных отверстиях в корпусе спиртовки это расстояние может быть большим. Пожалуй, я дольше описывал весь процесс изготовления спиртовок, чем в реальности делал их. При определенных навыках для изготовления спиртовки того или иного типа потребуется не более 20 минут.
При правильной и относительно аккуратной сборке спиртовки обоих типов начинают работать сразу, без каких-нибудь доработок. Нужно только снабдить спиртовку подставкой и таганком, а спиртовку закрытого типа — еще и клапаном заправочного отверстия, в качестве которого я использую 5-ти копеечную монетку. Как мне кажется, монетка наиболее подходит для того, чтобы перекрыть отверстие и служить клапаном. В случае критичного повышения давления внутри спиртовки при ее излишнем разогреве, монета выпустит пары. В предлагаемых конструкциях с винтом, вкручиваемым в заправочное отверстие, функция клапана отсутствует. О подставках и таганках. Подставки нужны в первую очередь для того, чтобы уменьшить пожароопасность спиртовки, установив ее устойчиво и надежно на ровной поверхности. Второе назначение подставки — уменьшить теплоотдачу спиртовки вниз и препятствовать ее охлаждению в холодное время года, исключив контакт с холодным основанием.
При использовании спиртовки зимой на льду или мерзлом грунте подставки препятствуют нагреву поверхности под спиртовкой. Без такой меры вполне возможно опрокидывание спиртовки вследствие таяния поверхности, на которой она расположена. В этом случае подставка должна обладать и максимально теплоизолирующими свойствами. В любом случае для установки спиртовки нужно выбирать ровную и негорючую поверхность. Для спиртовки закрытого типа подставка нужна еще для того, чтобы на ней зажечь спирт для разогрева корпуса спиртовки. Какими могут быть подставки? Самыми произвольными! В летнее время можно вообще обойтись отрезком фольги.
Неплохие всесезонные подставки можно получить из отрезка стеклотекстолита, обладающего отличными огнеупорными и теплоизолирующими свойствами. У меня в качестве летней подставки для спиртовок используется дно от подстаканника. Как-то при обходе блошиного рынка попались мне на глаза подстаканники из нержавейки, выполненные в духе советского реализма-минимализма. Сама форма подстаканников поражала своей суровой строгостью и топорностью исполнения, но вот дно у подстаканников сразу мне понравилось — оно было съемное, а в перевернутом виде имело очень удобную «канавку» по краю, куда можно было налить спирт для разогрева корпуса спиртовки. Пара таких подстаканников обошлась мне в смешную сумму, и теперь они мне служат в новом качестве. Кстати, совсем не обязательно искать старые подстаканники для того, чтобы превратить их в подставки. Отрезок донышка от консервной банки — это тоже подставка. И там тоже есть удобные углубления.
В общем, нужно только включить воображение и дать волю фантазии. А вот к подставкам и таганкам предъявляются повышенные требования. Они не просто должны обеспечивать устойчивость поставленной на них емкости и выдерживать нагрузки от тяжести и температуры огня. Кроме всего прочего они должны быть определенной высоты, обеспечивающей определенное расстояние между отверстием-форсункой и дном посуды. Об этом я уже упоминал чуть выше. В моих горелках с отверстиями-форсунками диаметром 0,86 мм это расстояние определяется в пределах 15-16 мм. Но не больше и не меньше. Дело в том, что пламя на разных своих участках имеет разную температуру.
Причем температура в этих участках еще зависит от вида топлива и типа горелок. Все это рассказывать долго. Важно другое. Для спиртовок самая высокая температура находится в верхней части язычка пламени, в его бесцветном участке. То есть, не на самом острие язычка пламени, а чуть ниже. Поэтому установление точного значения расстояния от форсунки до точки, где пламя имеет наибольшую температуру, — это важно. И именно это расстояние от верхнего края спиртовки до дна посуды должен обеспечить таганок или подставка. Примеры решений.
Конструкций таганков много — и фирменных, и самодельных. Самый простой вариант самодельного таганка — это изогнутый соответствующим образом отрезок стальной проволоки.
В холод, при сильном ветре, не доставая из рюкзака пенку, из которой можно сделать хорошую ветрозащиту, воду вскипятить может быть проблематично. Поэтому при эксплуатации необходимо учитывать этот момент. Если вам необходимы системы с котлами побольше, то можно взглянуть на конкурентов.
Фирма Primus, чье имя стало нарицательными для русскоязычных туристов, выпускают горелки с кастрюлями аж на 3 литра. Конечно целый альплагерь с такого горелочкой не прокормить, но группа из 7 человек сможет питаться вполне нормально. И здесь уже есть интегрированная ветрозащита. А при пересчете на человека при групповом использовании, вес системы в итоге оказывается не столь большим. В родной чехол, который идет в комплекте с горелкой, можно запихнуть помимо горелки и 2 кастрюль, еще кучу всего, только не забывайте, что посуда тефлоновая и ее необходимо прокладывать какими-то тряпками, чтоб не царапать покрытие.
Крышку от штатного котла можно использовать еще и как сковороду. Как-то на ней в походе по Хибинам даже жарили блины. Ко всему прочему, я в комплект вырезал небольшую походную доску, и забросил туда еще и силиконовую прихватку, подобрал тарелки, которые помещаются внутрь. Но все это излишество таскается лишь в матрасные вылазки. Так как к горелке подается через шланг, то имеется возможность через переходник без особых проблем подключать цанговые баллоны, которые стоят значительно дешевле пузатых-резьбовых.
А на холоде с самими баллоном можно шаманить, чтоб горелка лучше горела - трясти его, подогревать и т. Единственным минусом данной системы является то, что уровень пламени регулируется не очень плавно. Возможно, в будущих версиях Примус это исправили. Но интегрированные системы приготовления пищи больше рассчитаны на заварку сублиматов, а не многочасовую варку борща. По одной модели систем приготовления пищи вы можете найти и у других производителей, но оригинальностью мало кто отличается.
Вот, например, что выпускают всеми известная корейская Kovea, и недавно вышедшая на мировой рынок газового туристического оборудования китайская FireMaple Довольно бюджетным вариантом можно считать китайского производителя APG, цена у которых на интегрированные системы одна из самых низких на рынке, дешевле лишь можно взять отдельно простенькую горелку, для которой прикупить недорогой радиаторный котел. Удалось мне подержать в руках данную систему приготовления. Выглядит прилично, не Джетбойл конечно, единственным замечанием является короткая ручка регулировки пламени, и когда у вас начнет выкипать вода, перекрыть подачу топлива и не обжечь при этом руки, будет довольно проблематично. Если вы хотите сэкономить денег, то можно купить отдельно горелку и котелок с радиатором. Маленькая горелка вам все равно пригодится в серьезных автономных выходах в качестве запасной, даже если у вас уже имеется система приготовления пищи, так как остаться в горах, без горелки может быть очень неприятно, да и ставить на костер дорогущие кастрюли с радиатором совсем не хочется, копоть из гребенок радиатора будет потом вымыть почти нереально или очень трудно.
А подобные кастрюли и даже чайники продаются в любом магазине, который торгует хоть какой-то туристической снарягой. Котелок из Спортмастера фирмы Otventure 1,7 л рабочий объем 1,5 л , оказался очень интересным приобретением. Конструкцией он больше похож на кастрюли, которые использует MSR в своих реакторах, чем на китайские поделки и котелки JetBoil. Мы всей толпой гадали, зачем же на скобе, в которую крепится ручка, сверху и снизу какие-то непонятные отгибы, так и не пришли к разумному выводу. Если у вас найдется ответ на эту тайну, буду очень признателен, если вы поделитесь в комментариях.
Радиатор прикрыт фальшь дном, которое направляет горячий воздух вдоль стенок котла, тем самым еще больше увеличивая КПД системы. Он так же слегка прикрывает пламя горелки от ветра А вот так этот котел сочетается с китайской сверхлегкой горелкой BRS-3000T, которая тоже оказалась весьма интересным приобретением. Сама горелка очень миниатюрная, а лапки раскрываются не очень широко, потому использовать ее с кастрюлями больше 2 литров нецелесообразно. Давайте взглянем на саму китайскую горелочку поближе. В комплекте идет чехол из полиэстра, потому не стоит в него горелку складывать горячую.
Внутрь чехла стандартная зажигалка помещается впритык. Пламя горелки регулируется очень плавно от совсем ели заметного, до солидного такого факела. Потому готовить на ней будет вполне комфортно, единственное, что в котелок оно будет бить точечно, зато мимо посуды с маленькой площадью дна гореть не будет, это актуально, если есть необходимость что-то подогреть, например, в кружке. У Kovea чехол сделан из жаропрочного материала, снаружи покрытого небольшим слоем утеплителя, посему горелку можно в него складывать сразу же, как свинтили с баллона. На практике такая возможность мне не пригладилась, или я об этом просто не помню.
В конструкции обеих малышек лапки, рассекатели и шток горелки сделаны из титана. Основание алюминиевое. На, полюбившийся мне, котелок Outventure горелка Kovea устанавливается не так легко и просто, со сложенными лапками она впритирку втискивается между ребрами радиатора. На котелке от Сплава, для того, чтоб установить эту горелку, мне пришлось немного отгибать ребра радиатора под углом 120 град, что еще больше затрудняет установку на него горелки, и требует определенной сноровки. Но более или менее массивные котелки будут стоять вполне устойчиво.
Так что будьте внимательны, при покупке отдельно горелки от котла, лучше их заранее перед покупкой примерять друг к другу. Я пользовался данным нагревателем порядка 4 сезонов, и ни разу он меня не подвел, лишь слегка покрылась ржавчиной в некоторых местах, что не мешает ей выполнять свою функцию. Принципиально выбрал версию без пьезо поджига, так как он имеет свойство очень быстро выходить из строя, а затем платить за то, что в скором времени придется выбрасывать. Однозначно советую BRS-3000T, которую я нашел дешевле всего вот у этого продавца. Но давайте еще раз таки взглянем на старушку Ковею Во многих магазинах вы найдете котелки вот такой, или похожей, конструкции.
На китайских сайтах они встречаются повсеместно.
Даже если используется зимняя газовая смесь с большим количеством пропана и изобутана, всё-равно они очень плохо горят и баллоны приходится нагревать. В летний период туристических путешествий всё-же предпочтительнее использовать газовые баллоны. Особенно если в группе есть люди слабо разбирающиеся в технике. Спиртовые горелки Спиртовые горелки мало распространены в России и не плохо распространены в некоторых армиях мира в качестве индивидуальной горелки для разогрева пищи. Я подобные горелки брал на тест и мне несколько не понравились результаты. Пламя чистое без копоти, но у них очень слабый огонь. Собственно, скорость кипячения воды на спирту оказалось реально затяжным. Имевшиеся у меня горелки от компании Tatonka и армейская швейцарская горелка М-39 кипятили воду в моём котелке приблизительно за 20-25 минут, на газовой горелке Kovea КВ-0101 это процесс занимает 7-10 минут зависит от используемого газового картриджа.
В принципе для целей разогрева сухого пайка спиртовая горелка вполне подойдёт, но для полноценного приготовления еды в походе она будет мешать. Спиртовая горелка подкупает только своей простой и кондовостью, там совершенно нечему ломаться, она относительно лёгкая и горючее можно транспортировать прямо в ней. В подавляющем большинстве таблетки сухого горючего состоят из уротропина. Соответственно при использовании одной или двух таблеток придётся запастись терпением и ждать когда же закипит вода. Из плюсов хочу отметить простоту использования сухого горючего, его неприхотливость и полный расход при использовании в качестве горючего. Минусы же очевидны. Если идти в небольшой поход выходного дня, то сухое горючее будет очень удобным средством для разогрева продуктов и кипячения чая. Хочу заметить, что многие ставят в плюс отсутствие каких-либо устройств для горения, например, горелок. В этом я совсем не соглашусь, даже для кипячения воды необходима подставка или таганок, в продаже имеется масса горелок, так же модно изготовить подставку самостоятельно, но с еёё необходимостью люди сталкиваются лишь выйдя из дома.
И я не перестаю удивляться, люди думают, что посуда будет висеть в воздухе? Следующая проблема сухого горючего в том, что пламя легко сбивается ветром и необходимо городить ветрозащиту. Так же у большинства таблеток сухого горючего неприятный запах уротропина и если брикет с таблетками хранится в закрытом котелке, то содержимое котелка приобретает это неприятный запах. Сплав Кстати, вот и пример подставки под сухое горючее продаваемое в фирме Сплав. На текущий момент стоит 330 рублей за 8 таблеток и подставку. Общий вес 395 грамм. Подставка изготовлена из алюминия. Сухое горючее отлично подходит для разогрева продуктов. Оно используется в виде набора из четырёх таблеток и импровизированного таганка который необходимо согнуть из жестяной пластинки по перфорации.
Для такого использования сухое горючее просто идеально. Щепочница Очень интересная штука.
Это обусловлено тем, что для качественного приготовления продуктов различных типов нужна разная сила пламени. Такие устройства, также весьма хорошо кипятят воду, однако, на время кипячения значительное влияние оказывает посуда. Качество контроля пламени во многом определяется моделью изделия. Еще один важный показатель — максимальный расход топлива для горелки.
На основании этого показателя можно определить примерное количество топлива, которое необходимо приобрести для похода. Об этом сказано ниже, в " Сколько топлива брать для походной туристической горелки ". Считаю важным иметь с собой хоть какой-то аварийный запас, иначе есть риск что топливо закончится и вы останетесь голодными. Понятно, что это дополнительный груз, но все таки лучше унести побольше, дабы была возможность все это дело унести подальше. При выборе не стоит забывать ориентироваться на вес и габариты походной горелки. Эти параметры важно учитывать для определения примерной нагрузки, которая будет распределяться между участниками похода.
Вес горелки сильно связан с её типом и мощностью. Так, самыми лёгкими являются набалонные газовые горелки : вес большинства моделей не превышает ста граммов, а чаще и значительно ниже. Горелки со шлангом , жидкотопливные , мультитопливные и интегрированные горелки из-за усложнённой конструкции заметно тяжелее, но, как правило, обладают большей мощностью, устойчивостью и производительностью. Учет габаритов горелок помогает определить оптимальный объем посуды для использования с устройством. К тому же габариты сложенной горелки влияет на занимаемое место в рюкзаке. Лидеры тут — опять лёгкие набаллонные горелки.
Они, в большинстве своём, очень компактно складываются и занимают минимальный объем. Остальные типы горелок значительно больше в сложенном виде. Кроме того, стоит учитывать и дополнительные возможности горелки. Такие дополнительные функции, как пьезоподжиг или возможность установки фумигатора, значительно расширит возможности эксплуатации и, возможно, скажется на переносимом весе. Не забывайте об особенности предстоящего похода и основные принципы эксплуатации горелок. Для путешествия небольшой группы человек в условиях теплого климата подойдет газовая горелка.
В то время как для большой группы например, состоящей из 10 человек путешественников лучше отдать предпочтение мультитопливной горелке или, что лучше, двум мощным горелкам что сказывается на времени готовки, иначе кто-то может уже есть, а кому то ещё придётся ждать. Если вы хотите приобрести интегрированную систему то стоит задуматься об готовке на обычной посуде. Они, как правило, могут работать только со специальной посудой, идущей в комплекте, либо с подобными же кастрюлями, докупаемыми отдельно. Однако в некоторых моделях есть возможность использовать обычную посуду, что значительно расширяет возможности пользователя... Собственно можно использовать и переходник для обычной посуды с интегрированных систем газовой горелки. При покупке жидко- или мультитопливной горелки, удостоверьтесь, что к ней продаются необходимые для её обслуживания ремнаборы и запчасти.
Ремнабор целесообразно приобрести одновременно с горелкой, потому что необходимость чистки и ремонта возникает, как правило, в самый неподходящий момент. Учет всех этих параметров поможет выбрать наиболее подходящую туристическую грелку именно для вашего похода. Ниже есть изображение с одним из вариантов выбора туристической горелки открывать лучше в отдельном окне Эксплуатация походной туристической горелки Правильная эксплуатация походной туристической горелки увеличивает её срок службы. Помните, что данные устройства относятся к приборам высокой опасности, соблюдайте осторожность. Перечень правил и рекомендаций: Установку горелки требуется производить на ровную поверхность и так, чтобы её случайно не задели. При неправильном расположении на наклонной поверхности появляется вероятность опрокидывания горелки.
С помощью горелки никогда нельзя сушить одежду или обувь. При наличии дополнительного газового баллона берегите его от солнечных лучей. Не рекомендуется выполнять перезаправку газовых баллонов. За исключением внешних бытовых газовых баллонов 5 л. Их заправку производят на специализированных станциях. Не прикасаться к нагреваемой поверхности во время работы горелки — можно обжечься.
Во время эксплуатации предохранительные части горелки нельзя трогать. Использование горелок допустимо только в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе. Во время работы горелки её нельзя располагать рядом с огнеопасными предметами. Во время работы нельзя оставлять горелку без наблюдения. Перед началом работы обязательно проверять правильность прикрепления ёмкости с топливом. До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком 1-2-3...
Учтите, если газовая горелка не зажглась с первого раза, то газ надо перекрыть, подождать пока вышедший газ рассеется и только потом повторить попытку разжечь газовую горелку. В противном случае, когда газ продолжает идти, есть вероятность что газа выйдет много и вы можете получить вспышку или что-то типа объёмного взрыва. Из-за этого же не следует во время розжига наклоняться над горелкой... Жидкотопливные горелки лучше заправлять после готовки, а не перед ней. Тогда запах с рук успеет улетучится и запах не попадёт на еду. Любой вид походной туристической горелки требует постоянного ухода.
В первую очередь, требуется время от времени выполнять внутреннюю чистку. Если речь идет о мультитопливной горелке, то во внутренней части топливного провода присутствует тонкий трос из металла. Предназначен он для выполнения двух функций. В первую очередь он работает на прогревание различного топливного вещества. Также в функции данного приспособления входит помощь в прочистке. При запущенном загрязнении чистка выполняется с некоторыми сложностями, потому что вытянуть трос сложно.
Для этого используется специальное приспособление, которое называется захватом... Если попытки вытащить тросик из закоксованной магистрали не увенчались успехом, требуется выполнить прогревание топливного трубопровода. Происходит тепловое расширение и тросик спокойно вытаскивается. Достав трос, важно выполнить обжигание тросика до красна на горелке: данное действие удаляет кокс, который скопился за время эксплуатации. Затем трос вставляется в трубу и снова достается. Эти действие желательно выполнить два или три раза.
Для вымывания оставшегося кокса можно после чистки тросиком выкрутить форсунку и сделать промывание системы топливопровода с помощью топлива из баллона под давлением. Для чистки форсунки применяется специально предназначенная игла. Это действие выполняется, не доставая очищаемый элемент. Сколько топлива брать для походной туристической горелки Затраты топлива всегда отражаются в техническом паспорте к устройству. Данный параметр может быть указан в виде затрат газа в час, а может выражаться временем, за которое закипает 1 л воды. Тут все просто: чем меньше времени нужно, чтобы вскипятить воду, тем выше расход газа.
Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Учтите, что приведены лишь примерные цифры. Очень многое зависит от конкретного типа горелки, наличия или отсутствия ветрозащиты, крышки, формы и материала самой посуды, температуры окружающей среды и давления. К примеру, приблизительный расчет газа для одного человека в день: экономное использование — 50 грамм нормальные условия — 80 грамм комфортные условия - 100 грамм Расход бензина для экономного использования в походе составляет около 100 мл на человека в сутки. Если приходится топить снег - 150 мл. Для комфортного может доходить до 450 мл.
Не забывайте брать запас топлива. Можно сделать приблизительный подсчёт расхода топлива. Она имеет расход газа 210 грамм в час в реальности может быть больше , а предварительно проведенный опыт показывает что литр воды закипает, к примеру, за 4,5 минуты по характеристике в интернете - 3,45 минуты. Возьмем котел на 2,5 л для готовки на группу к примеру, 5 человек в группе. Время закипания около 11,5 минут скорее всего больше. Тут тоже желательно проверить заранее.
Пусть еще такое же время готовится, допустим, каша. Итого времени работы составляет 23 минуты. Плюс 11,5 минут для получения кипятка для чая. Итого время работы 34,5 минуты. На приготовлении пищи расходуется около 126 гр. Готовится два раза в день.
Итого 252 грамма. Конечно же лучше всего заранее проверить реальный расход, приготовив еду 1-2 раза на горелке до похода. И опыты проводить с взвешиванием газового баллона до и после приготовления пищи или хотя бы кипячения 1 литра воды - так данные по расходу газа и другого топлива тоже будут более точные. Но это всё в идеальных условиях. Могут быть и другие факторы, которые влияют на расход топлива в туристических горелка. Например: При закипании воды нет необходимости держать горелку на максимальной мощности.
Поэтому подачу топлива можно уменьшить, что принесет небольшую экономию. Чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше. Зимой или в высокогорье часто бывает нужно топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и увеличивает потребление топлива в 2-3 раза. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения. На расход топлива влияет и способ приготовления еды.
Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива. Если горелки будут использоваться и для обогрева, то количество топлива необходимо рассчитать с учетом погодных условий, в которых будет осуществляться поход. Есть хорошая блок-схема, которая показывает факторы, влияющие на расход топлива в туристических горелка. Газовая горелка зимой Для решения проблемы эффективности работы газовых горелок в холодное время года было придумано очень много ухищрений. Как производителями, так и пользователями. Ухищрения пользователей для использования газовых горелок зимой Для горения газовой горелки в холодное время года надо ее согреть.
Например, положить газовый баллон под верхнюю одежду за 15-20 минут до привала. Или когда пришли на место привала, положите газовый баллон под верхнюю одежду и начинаете устанавливать лагерь. Для утренней готовки можно положить газовый баллон в спальник. Но так как спать с баллоном, когда он у шеи или на груди неудобно, поэтому положите его в ноги. Можно дополнительно баллон засунуть в носок, чтобы прохладный металл не касался ног. Использование газовых баллонов на 450 грамм зимой затруднительно: сложнее контролировать расход и сложнее в случае чего нагреть любым из приведённых здесь способов.
Если рядом с вами есть вода например, рядом с стоянкой течет ручей то в этой воде можно согреть баллон с газом. Встряхивание баллона увеличивает испарение жидкости, так что можно воспользоваться и этим советом. Не нужно откручивать баллон, потрясите его аккуратно прямо во время работы горелки. Понятно что такой способ подходит только к шланговой газовой горелке. Положить баллон на кастрюлю при готовке. Однако здесь есть риск что газовый баллон перегреется и взорвётся.
Поэтому использовать данный способ можно порекомендовать только в крайнем случае. Можно использовать каталитическую или солевую грелку, которая кладётся под газовый баллон. Ухищрения производителей для использования газовых горелок зимой Первое что начали делать производители - выпускать специальные газовые смеси для зимы. В ним минимальное количество бутана. Компания Primus производят газовые баллоны Primus Winter Gas, внутри которых разместили микропористую салфетку-"промокашка" Vapour-Mesh, которая помогает переходить газу из жидкого в газообразное состояние при низких температурах. Производится множество горелок, в которых газ, перед попаданием в форсунку, проходит предварительный подогрев в пламени самой горелки с помощью трубки для подогрева топлива, что увеличивает эффективность сгорания и позволяет подавать газ в систему в жидком виде, просто перевернув баллон вверх дном.
В инструкциях на некоторые модели газовых горелок , производитель прямо указывает на возможность ее работы с перевернутым газовым баллоном. Если же такого прямо не указано, то перевернув баллон вы добьетесь лишь временного улучшения силы горения пламени. Расплатой же за это будет дальнейшая вынужденная не плановая чистка забившихся жиклеров горелки, особенно если газ не качественный или была перезаправка баллончика бытовым газом. Обычно об этом способе пишут что есть "трубка для подогрева топлива". JetBoil производят интересную систему, в которой сжиженный газ подается сразу в жидком виде. Данные горелки показывают себя довольно неплохо на морозе, а котлы имеют объем достаточный для использования группой до 5 человек.
Но существенным минусом можно считать то, что для этих горелок подходят лишь баллоны на 230 г. Большой баллон 450 г установить просто невозможно в силу конструктивных особенностей. Компания MSR довольно долго не выходили на рынок систем приготовления пищи. Но в итоге они представили каталитические инфракрасные нагревательные элементы, сгорание газа в которых происходит внутри катализатора. В результате имеется фактически ИК газовый нагреватель. Результатом является гораздо более устойчивая работа при низких температурах и очень хорошая ветрозащищенность.
А работающая горелка выглядит как сопло космической ракеты. Экономия топлива туристической горелки В не зависимости от того, какая горелка используется есть несколько способ для экономии топлива. Заранее подготовьте всё необходимое для приготовления пищи например, откройте ваши сублиматы до того, как вода закипит, заранее замочите сушеные мясо и овощи.
Как устроена и работает спиртовая горелка
Туристические спиртовые горелки обладают рядом преимуществ, включая их легкую конструкцию, простоту и доступность топлива. Спиртовые горелки туристические можно приобрести в магазине, однако конструкция настолько проста, что изготовить их вы можете самостоятельно. Хотелось бы конечно уйти как можно на этого конечно понадобятся различного рода приспособления вроде таких как ветрозащитный экран что он сможет помочь в же существует помимо всего этого такая вещь как спиртовая туристическая. Коротко о плюсах и минусах спиртовых горелок для походов и НСТВА: 1) Не коптит, не дымит, бесшумное, не пачкается и не воняет при попадании н.