Так-так, значит вплоть до массового появления чугунков в конце 19 века крестьянам приходилось использовать в печи глиняные горшки? Одним из лучших чугунных твердотопливных котлов с водяным контуром является Protherm Бобер 20 DLO. Как выбрать ухват, чтобы ухватить им как можно больше чугунных горшочков в русской печи и без нее. Вам стало понятно как выбрать чугунок для русской печи?
Идеи от шеф-повара
- Комментарии
- Горшки-чугунки
- Горшок чугунный 4л
- Купили чугунную посуду: как подготовить к использованию и эксплуатировать
Чугунок 4 л для печи
Жаровня, как правило, имеет высокие стенки, глубокую крышку и две ручки, которые являются частью корпуса. Изначально главное назначение жаровни — приготовление больших кусков мяса или птицы целиком. Важно понимать, что жаровня должна быть именно большой — горячий воздух внутри посуды является важным элементом приготовления пищи. Жаровни отлично подходят для приготовления буженины, различных рулетов, а также гуляша.
Если вы соскучились по мясу, которое сочится нежным соусом, расслаивается на кусочки и тает во рту — чугунная жаровня это ваш выбор. Если вы задумались о покупке такого типа посуды, то мы рекомендуем выбирать вариант с чугунной крышкой. Чугунный казан это оптимальный вариант для всех любителей активного отдыха на природе.
Сейчас появилось большое количество посуды, которая имеет форму казана или походного котелка, но при это выполнена из алюминия или других сплавов. Здесь мы хотим совершенно решительно заявить — если вам важен вес, выбирайте туристическую посуду из титана. Он позволяет быстро приготовить суп или кашу, накормить большую группу и отправиться дальше по маршруту.
Если же приготовление пищи на открытом воздухе вы сопровождаете дружеской беседой, умеренным употреблением алкоголя и любованием красотами, вам несомненно нужен именно чугунный казан. Этот вид посуды пригодится и на даче, и на пикнике. Среди важных особенностей казанка стоит отметить круглую форму дна, что позволяет ему равномерно нагреваться практически в любом положении: на плите, на печке или будучи подвешенным над костром.
Даже если казанок поставить прямо в огонь, то он также получит равномерный нагрев. Первым по значимости блюдом, которое легко приготовить в казанке является плов. Втором по популярности блюдом можно смело назвать шурпу.
Вариантов приготовления плова и шурпы великое множество. И конечно же каждый владелец чугунного казана, считает, что именно он обладает самым сокровенным рецептом, который ему по секрету рассказали, когда он был в командировке в Ферганской долине в 1978-м году. Здесь мы не будет зацикливаться на этом вопросе, скажем лишь, что обычная туристическая каша из гречки и тушенки, приготовленная в казане приобретает необычайный вкус и аромат.
Чугунная утятница является более простым вариантом чугунной жаровни, созданным для приготовления птицы. Этот вид чугунной посуды представляет собой глубокую кастрюлю вытянутой овальной формы. В мире микроволновых печей и куриных окорочков, мы забыли о том, что вкусную курицу или жирную утку вполне можно приготовить целиком даже на газовой плите.
Для этого даже не придется прибегать к помощи духовки. Секрет чугунной утятницы заключается в том, что она позволяет готовить тушеные, вареные, томленые и жареные блюда. Японские чугунные чайники появились в нашем обиходе совсем недавно.
Это слегка приплюснутый чайник с толстыми стенками, который используется в японской и китайской чайных церемониях. Так что если вы планируете стать специалистом в этом вопросе, вам не обойтись без посуды такого типа. Любой же другой человек, у которого есть в кармане айфон последней модели, может сказать, что чугунные чайники это прошлый век.
И будет совершенно прав. Однако, есть в этой посуде что-то такое, что позволяет нам остановится на мгновение, прислушаться к себе, подождать, когда уйдет пена дней и тогда можно будет услышать шум ветра и шепот воды. Преимущества и особенности чугунной посуды Лучше всего о том, за какие качества люди любят чугунную посуду, может рассказать мама или бабушка, которые использовали свою любимую сковородку или утятницу в течение многих лет.
Новый всплеск интереса к чугунной посуде начался с появлением в России небольших «крафтовых» заведений, куда люди приходят не только перекусить, но и за особой атмосферой. Приглушенный свет, деревянная мебель, натуральные ткани, кружки ручного фарфора и чугунная посуда, которая используется для приготовления пищи и даже сервировки стола. Среди преимуществ чугунной посуды стоит отметить: Высокая теплоемкость.
Чтобы нагреть чугунную сковородку или кастрюлю нужно затратить значительно больше энергии, чем для обычной кастрюли из нержавеющей стали. Это свойство накладывает свой отпечаток на технологию приготовлению блюд. При приготовлении пищи в чугуне не бывает резких скачков температуры, только медленные плавные изменения.
Длительное поддержание температуры после выключения огня. Ну вот казалось бы, термос тоже долго держит температуру и что такого? Но с чугунной посудой все не так.
Именно эта характеристика позволяет выключить огонь на пике разогрева и оставить блюдо доходить самостоятельно. Эта же особенность позволяет сохранять комфортную теплоту блюда в течение длительного времени. Чугунная посуда долго нагревается и долго же остывает.
То есть, если вы в 12 часов дня выключили плов и оставили его на плите, то даже через 5-6 часов он все еще будет иметь температуру горячего блюда. Высокая экологическая чистота и отсутствие вредных примесей. Классический чугун состоит из железной руды и углерода.
Наличие углерода позволяет придавать сплаву высокую твердость. Тигельная обработка чугуна происходит при высокой температуре, за счет чего происходит выжигание вредных составляющих. Натуральное антипригарное покрытие.
Чугун имеет поверхность, которая склонна к окислению и ржавлению. И здесь мы имеем тот случай, когда недостаток превращается в достоинство. В процессе приготовления блюд, чугунная посуда вступает в химический контакт с пищевыми продуктами жирами и маслами и постепенно на поверхности образуется устойчивая пленка, которая и выполняет роль антипригарного покрытия.
Жесткая кристаллическая структура не склонная к деформации при длительном высокотемпературном воздействии. Любимую кастрюльку из нержавейки можно случайно перегреть, тефлоновое покрытие со временем сотрется, а чугунная сковородка, которой пользовалась еще ваша бабушка, вполне может перейти к вашим внукам. Универсальность в использовании источников нагрева.
Одна и та же чугунная посуда может использоваться для приготовления пищи на газовой плите, мангале или печи. Важным моментом в использовании чугунной посуды является ее возможность сохранять первоначальный внешний вид. Даже через 15-20 лет использования это будет все та же черная чугунная сковородка без сколов и царапин.
Здесь стоит обратить внимание, что практически вся современная чугунная посуда имеет различные защитные покрытия, которые выполняют антипригарную функцию. Встречается и тефлон и керамическое напыление. Так что если вы хотите получить настоящий аутентичный чугунок, вам придется постараться и найти посуду без покрытия.
Если же вам удалось найти чугунную посуду без всякого покрытия, то вот вам несколько советов, о том как привести ваш казанок или утятницу в рабочее состояние. Чугунная посуда должна быть тщательно очищена от технической смазки, которая наносится на нее в процессе упаковки. Сделать это можно с помощью сухой ветоши или с помощью моющего средства на натуральной основе.
После того, как техническая смазка удалена, надо дать посуде высохнуть в проветриваемом и сухом месте в течение примерно получаса. По прошествии этого времени посуду нужно смазать со всех сторон натуральным маслом, например льняным, и поместить посуду в нагретую до 180 градусов духовку. В духовке посуда должна находиться также примерно в течение получаса до того момента, когда масло частично запечется на поверхности, а частично выпариться.
После этой процедуры чугунную посуду нужно еще раз хорошенько высушить, теперь уже в течение 10-12 часов. После этого можете наслаждаться вкусом блюд, приготовленных в чугунной посуде. Важные моменты, которые нужно учитывать при использовании чугунной посуды С помощью чугунной посуды можно готовить любую пищу — жареную, пареную и вареную, но свойства металла сами по себе диктуют оптимальный вариант — томление.
Даже если речь идет о приготовлении стейка на чугунной сковороде-гриль. Очень высокая инерция нагрева и убавления температуры. При готовке в обычной кастрюле, например, супа, вы быстро доводите содержимое до кипения, затем убавляете огонь, накрываете крышкой и ждете пока суп будет готов.
Если проделать такие же действия с чугунной кастрюлей, то пик температуры придется на тот момент, когда огонь уже убран, а кастрюля накрыта крышкой. Некоторые продукты могут развариться или подгореть. Чугунная посуда имеет высокий вес 2-3 килограмма.
В современном мире использование чугунной посуды это, как правило, удел суровых мужчин. Хранить приготовленное блюдо в чугунной посуде рекомендуется не более суток. Иначе потом еда может приобрести легкий «железный привкус».
Если вы поставите блюдо в чугунной кастрюле в холодильник, то при разогреве вам придется потратить много времени сначала на согревание посуды и только потом начнется процесс подогрева пищи. Уход за чугунной посудой Чугунную посуду не рекомендуется мыть с использованием агрессивных химических моющих средств. Активные элементы, которые содержатся в этих средствах могут повредить натуральное «антипригарное покрытие», которое образуется на поверхности.
Обычной губки из металлической фольги будет вполне достаточно. После мытья рекомендуется насухо вытирать чугунную посуду во избежание появления ржавчины. Обратной стороной высокой твердости металла является его «хрупкость».
Не рекомендуется ронять чугунную посуду, а также нельзя резко остужать горячую чугунную посуду с помощью холодной воды.
Именно так готовили в русской печи, когда чугунок с пищей долго оставался в остывающем очаге, блюдо доводилось до готовности за счет тепла, накопленного посудой. При таком способе сохраняются польза продуктов, сочность и натуральный аромат пищи. Томление — хороший способ делать полезные и вкусные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп. Варка Толстостенные чугунные кастрюли — подходящая посуда для приготовления наваристых супов, бульонов, холодца. Чугунные котелки отлично подходят для варки ухи на костре, чая в походных условиях. Жарка Из чугуна делают сковороды для самых разных нужд. Так, сковорода-гриль с ребристым дном лучше других подходит для жарки мяса и рыбы.
Чугунная сковорода-вок годится для приготовления традиционных блюд восточной кухни , она быстро и равномерно прогревается. При шоковой обжарке стир-фрай продукты покрываются корочкой, а внутри остаются сочными, сохраняя пользу и аромат. Главное — прогреть сковороду заранее. Чугунные сковородки идеальны для выпекания блинчиков: у них есть важное преимущество — антипригарное покрытие. На чугунной сковороде можно жарить любые овощи. Тушение Тушение — самый популярный метод тепловой обработки, быстрый и щадящий.
Пример — чугунная ливневка или канализационный люк. Никто ни разу не жаловался, что они проржавели насквозь, хотя они находятся на воздухе постоянно и подвержены различным атмосферным осадкам. Агрегат насыщает воздух "привкусом железа" Современные чугунные печи для отопления дома - хорошее решение для приготовления пищи на дровах.
Никаких посторонних запахов, привкусов в воздух не выделяется - агрегат работает без вредных выбросов. Вспомните старые сковородки советских времен, на которых выходят отменные блюда, без какого-либо привкуса. Топка может эксплуатироваться беспрерывно Любые печи, стальные или чугунные, имеют ограничения по срокам непрерывности горения. Поэтому не могут эксплуатироваться в виде замен твердотопливных котлов. Камины, не имеющие водонагревательного или аккумуляционного аксессуара, несут прежде всего декоративный функционал и могут принимать на себя ограниченные тепловые нагрузки. Старинные модели — классика, не лишенная эстетической привлекательности. Современные чугунные печи "Верона" относятся к эконом классу. Тем не менее, это цельнолитые конструкции, а значит они максимально прочные и способны работать длительное время. Отливаются модели из серого чугуна СЧ20 толщиной в 10 мм в собственных литейных цехах компании-производителя "Теплодар".
Чугун — это чугунок большого объема до 15 литров , в котором готовили обед для большой семьи и на весь день. Чугунки — поменьше от 1,5 литра служили для приготовления каш, томленой картошки с мясом или овощами или других, весьма разнообразных блюд русской кухни. Еда из чугунка да из русской печи была полезной и сытной. Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках.
Сплав кремния, углерода, железа и фосфора — это чугун: металл, из которого производились и до сих пор производятся чугунки для русской печи, начиная с 18 века. Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной эмалированный , ни более легкий, алюминиевый, собрат.
Про обжиг и покрытие масляным нагаром чугунной посуды
Преимущества кастрюли из чугуна: Долго нагревается — продукты медленно и равномерно прогреваются. Жар распределяется равномерно по всему дну и стенкам — идеально для томления, тушения, жарки. Долго остывает — блюда остаются горячими, можно выключить плиту чуть раньше и готовить энергией остаточного тепла. Обладает естественными антипригарными свойствами — ингредиенты не прилипают при жарке, можно готовить без жира. Выдерживает высокие температуры — можно использовать на плите, открытом огне, в духовке и печи. Но не спешите считать чугун идеальным и отказываться от кастрюль из других материалов. У него есть и ряд минусов. Слабые стороны: Тяжелый вес — чугунные кастрюли редко делают объемом более пяти литров, так как даже литровая весит около двух килограммов. Хрупкость — если стальная или алюминиевая посуда от падения может деформироваться, чугунной грозит раскол или в лучшем случае трещина. Пористость — в поры впитываются соки и жиры, что приводит к появлению посторонних запахов и вкусов при последующей варке. Борются с этим нанесением покрытия.
Склонность к образованию ржавчины — чугун наследует уязвимость железа и быстро ржавеет, если оставить мокрым Важно сразу же вытирать изделия и наносить масло, если эксплуатация редкая. Непереносимость резких температурных перепадов — нельзя лить холодную воду на раскаленную поверхность Прогресс не стоит на месте. Современный чугун прочнее, так как отлитые изделия научились закалять термической обработкой и быстрым охлаждением. Не так давно появилось понятие «облегченный чугун». Такие изделия более легкие и удобные в том плане, что хозяйке не приходиться заниматься тяжелой атлетикой и хранить казан или жаровню только на нижней полке. Более легкий вес получают добавлением в сплав стали или алюминия и утончения стенок. Облегченный чугун еще называют серым, так как он светлее. Такие изделия дешевле, но эксперты советуют не экономить. Как выбрать кастрюлю для особых задач Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач. По форме можно выделить: Ковш — небольшие кастрюльки с одной ручкой.
Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику. Молочник — более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка. Сотейник — нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов. Котелок он же казан — толстостенная посуда для плова и восточных блюд Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно. Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты: С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду.
В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток корзин для продуктов, размещенных на верхних ярусах. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара. Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями.
Ещё возможен скрытый дефект литья, но его не так просто обнаружить и доказать.
Пролитая вода или удар бейсбольной битой стоят последними в списке вероятных причин. Лопаются чугунные детали у всех производителей. Это тот досадный случай, когда более высокая стоимость печи не защитит клиента от вероятной замены детали. Речь идёт на самом деле о дискомфорте, который могут испытывать люди, находясь в одном помещении с печью. Поверхность печи не сжигает кислород. Но зато на ней может сгорать пыль. И тогда действительно может появляться неприятный запах.
К тому же температура в комнате с работающей печью нередко поднимается до 27-30 градусов, что тоже не очень комфортно. Кислород нужен для горения дров. Но в таком случае расход кислорода будет зависеть не от материала печи, а от количества дров, которое мы сжигаем в печи в единицу времени. Однако нужно обращать внимание на указания производителей в инструкции. Некоторые из них ограничивают время непрерывной эксплуатации печи восемью часами. После чего нужно дать печи полностью остыть. Пока не встречал чугунных печей и каминов со сквозными дырками от коррозии.
Бывает, что на поверхности печи образуется налёт и даже ржавчина. Но они, как правило, легко счищаются. Происходит это обычно с печами, которые зимуют в сыром помещении неотапливаемой дачи. Не правда. КПД не зависит напрямую от того, из какого материала сделан корпус печи. Кроме того, произвести чугунную печь с действительно высоким показателем КПД сложнее. Сам процесс разработки чугунных печей очень дорогостоящий по сравнению с печами стальными.
Поэтому развитие в сегменте стальных печей идёт быстрее.
Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках. Сплав кремния, углерода, железа и фосфора — это чугун: металл, из которого производились и до сих пор производятся чугунки для русской печи, начиная с 18 века.
Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной эмалированный , ни более легкий, алюминиевый, собрат. Чугунок повторяет форму глиняного горшка. Нагреваясь у основания, металлические бока чугунка медленно и равномерно передают тепло всем ингредиентам блюда.
Пища медленно томится, насыщая ароматами и полезными веществами каждый компонент.
Доставка Подходит для всех плит кроме индукционных , предназначен для приготовления пищи в русской печи , чугунок из серого чугуна с чугунной крышкой , вес: 4. Имеются горшки чугунные емкостью 1,5 л , 2,5 л , и 4 л. Возможна комплектация ухватом.
Чугунок что это такое кратко
- Чугунок 4 л для печи Балезинский ЛМЗ 161707950 купить в интернет-магазине Wildberries
- Чугунные котелки - купить в интернет-магазине "Тут Посуда", Москва
- Чугунок для русской печи купить в Москве в интернет магазине Чугункофф
- Шурпа томленая в чугунке на печном комплексе. Кайнатма.
Чугунное печное литье – хранитель домашнего очага
Еще чугунки довольно тяжелые, впрочем, в современном мире есть алюминиевые и медные казанки, которые значительно легче керамических и чугунных изделий. Сковородки чугунные разных размеров от 14 см до 40 см с крышкой, с ручкой и без, кастрюли чугунные, чугунок для русской печи, блинные сковороды чугунные, ухваты для чугунков, чугунные крышки. Чугунок печной чугунный с крышкой 2,5 л (производство БЛЗ, Россия) с алюминиевой крышкой для приготовления блюд методом томления. Печное и каминное литьё Чугунная печная фурнитура для кладки печей каминов барбекю дверцы топочные чугунные со стеклом, поддувальные, плиты чугунные печные и под казан, колосники задвижки духовки чугунные стальные для печей колосники задвижки дымохода. Для этого на печи имеется варочная панель, чаще всего это чугунная плита с отверстиями комфорками, в которые есть возможность поставить чугунок. В качестве альтернативы глиняной утвари применяют чугунную посуду для русской печи.
ХОЗТАРА.РУ
Зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а значит и готовящейся в ней пище. В чугунках можно приготовить практически все — от каши и супов, до картошки с мясом или овощами. Чугунки хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления.
Объем чугунков — от маленького литрового до 15-20 л. Использовались для различных нужд: приготовления блюд, нагревания воды. Пища получалась вкусная, ароматная, здоровая.
Сверху сосуд закрывали тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна. В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объемы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу. Чугунки не исчезли, а были модифицированы — внутри и снаружи появилось эмалевое покрытие. В декоративном отношении продукция стала привлекательной, но теперь приходится соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись с тем, что такое чугунок, выясним его плюсы и минусы.
Преимущества и недостатки Чугунную посуду по праву считают одной из лучших для приготовления пищи. Плюсы и минусы Особый вкус приготовленных блюд эффект «русской печи» даже в духовке. Длительное сохранение тепла. Не выделяет токсичных веществ при контакте с пищей. Долговечность при правильном уходе чугунок — это посуда на века. Подходит для приготовления блюд на открытом огне на костре , на тандыре, в духовке.
Появление ржавчины при длительном воздействии влаги. Неустойчивость к резкой смене температур может лопнуть. Отсутствие ручек. Приходится использовать прихватки нужна определенная сноровка. Читайте также Какую кастрюлю можно ставить в духовку: чугун, керамика или стекло Внешний вид чугунка из печи непритязательный — снаружи черный, закопченный, в саже. Но зато как вкусно получаются в нем картофель с мясом, овощи, топленое молоко или солянка!
Посуда из чугуна требует особого ухода, но правила соблюдать несложно. Полезные рекомендации Горшки перед использованием прокаливают, убирая остатки индустриального масла.
Ведь все новое — это хорошо забытое старое. Выбираем чугунный горшок Округлая форма посуды с расширенными бочками и суженным горлышком способствует созданию внутри горшка определенного температурного режима. Именно эта особенность и вызывает эффект томления. При этом максимально сохраняются полезные вещества, а сама еда становится более ароматной и приобретает вкусовую насыщенность. Лучшим материалом для изготовления горшков издревле считается серый чугун. Хорошие теплораспределительные свойства, способность быстро нагреваться и медленно остывать считаются наиболее важными характеристиками такой посуды. Сохранность тепла внутри посуды обеспечивается за счет пористой структуры материала.
Ни один другой сплав не дает такого эффективного результата.
Внешний вид чугуна скромен — снаружи он черно-дымчатый и покрыт копотью. В ней можно очень вкусно приготовить картошку с мясом, овощи, кипяченое молоко или солянку! Чугунная посуда требует особого ухода, но соблюдать правила несложно. Как выбрать Прежде чем купить чугунок или другую посуду для русской кухни, нужно учесть следующие критерии. Чтобы подобрать подходящий размер чугунка, стоит сначала рассчитать 1-1,5 литра на человека, умножьте этот коэффициент на количество человек, для которых вы обычно готовите.
Выбор на рынке в основном ограничен чугунными или алюминиевыми изделиями. Первые более прочные, но тяжелые и хрупкие, а вторые — более легкие и прочные, но их не следует использовать для хранения приготовленной пищи. Готовите ли вы на плите, в духовке, на гриле или в русской печи. От этого зависит и выбор материала. Если изделия из чугуна можно использовать в индукционных варочных панелях, то изделия из алюминия не подходят, поскольку они не ферромагнитны. Однако производитель может сделать специальное покрытие, чтобы литой алюминий мог работать с индукционными варочными панелями.
Это следует уточнить перед покупкой. Простая заделка трещин в кирпичных и бетонных стенах: пошаговая инструкция. Трещина в стене кирпичного дома что делать. Состояние решетки В идеале она должна быть без царапин и износа. На поверхности не должно быть трещин, иначе при нагревании посуда может сломаться. ТОП-10 чугунков и жаровен для русской печи Ниже мы собрали некоторые виды чугунной и алюминиевой посуды, получившие наилучшие отзывы потребителей.
В комплект входит чугунная крышка.
Чугунное литье для котлов, печей и каминов
Чугунки предназначены для приготовления блюд путем долгого, медленного томления в дровяной печи или духовом шкафу. Для этого на печи имеется варочная панель, чаще всего это чугунная плита с отверстиями комфорками, в которые есть возможность поставить чугунок. аукцион и объявления о продаже. Как ценился чугунок в хозяйстве, можно убедиться из рассказа о поездке фольклорного коллектива из д. Порубовы на концерт в Москву в 1960-е годы.
Все, что нужно знать о чугунках
Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какой формы чугунок подходит для тушения овощей а какой – для сладких молочных каш. Каталог товаров и услуг: чугунный котелок для русской печки в России, выгодные предложения, распродажи, скидки! В наличии.
Чугунок печной
Некоторые топочные дверки оборудованы шибером устройство, позволяющее регулировать поступление воздуха в топку. Наличие шибера позволяет использовать дверку без поддувала и предотвращает оседание сажи на крышку со стеклом. Современная конструкция запирающего устройства исключает возможность его самопроизвольного открывания. Ряд моделей печных дверок оборудованы термостойкими шнурами по периметру стекла, крышки и контуру шибера, что улучшает герметичность и защищает от проникновения угарного газа в помещение.
Облегчают установку и ремонт дверок Т-образные прижимы. Прижимы позволяют вести монтаж как в проём кирпичной кладки, так и в корпус металлического каркаса. При демонтаже дверки достаточно выкрутить четыре винта, не разбирая печную кладку, и удалить дверку.
Герметичная топочная дверка «Сельга-4». Уплотнённая топочная дверка «Кельты». Топочная дверка «ДТ-4С».
Каминные дверки по своим функциональным и конструктивным характеристикам во многом схожи с печными. В современном исполнении они не только отлично выполняют функциональные свойства, но и являются красивой деталью интерьера Виды каминных дверок: Каминная дверка «Евгений». Герметичная каминная дверка «Зной-2».
Выпускаются герметичные и негерметичные каминные дверцы. Одним из преимуществ герметичной каминной дверки является её универсальность. Она подходит для установки как в малый камин, так и в хлебную или топочно-варочную печь.
Более того, конструкция позволяет поддерживать стабильную температуру в камере хлебной печи. Каминная дверка «Грифоны». Дверцы бывают украшены барельефным рисунком, который является не только элементом декора, но и выполняет функцию дополнительных рёбер жёсткости.
Они предотвращают деформацию при нагреве и увеличивают толщину двери, что позволяет дольше сохранять тепло. Если для Вас особенно важно наслаждаться красотой пламени, то дверки, оборудованные жаростойким стеклом ROBAX — это отличное решение. Основные части каминных дверок: Очень удобно крепление с помощью стальных пружинных штифтов, что делает основные части дверки рамка и крышка независимыми друг от друга, облегчая процесс крепления.
Дополнительное оборудование каминных дверок: Шибер устройство, регулирующее поступление кислорода в топку. Позволяет использовать дверку без поддувала и не даёт саже оседать на стекло. Каминная дверка «ДК-6».
Конструкция запирающего устройства предотвращает возможность его самопроизвольного открывания. В конструкции каминной дверки учтено усиление герметичности за счёт четырёх термостойких шнуров, установленных по периметру стекла, шиберов и крышки дверки, что исключает поступление в помещение угарного газа. Поддувальные дверки закрывают зольную камеру, а также регулируют подачу кислорода в печную камеру, позволяя контролировать процесс горения топочного материала, делая его более или менее интенсивным.
Дверки поддувальные герметичные «Сельга-2», «ДП-2А». Основные части и виды поддувальных дверок По своей конструкции поддувальные дверки во многом похожи на топочные. Они также состоят из рамки и крышки с классическим заклёпочным соединением или соединением пружинными штифтами.
Второй вариант более удобный, так как позволяет устанавливать рамку отдельно от крышки. Более того, крепление пружинными штифтами позволяет выбрать левую или правую сторону для открывания дверки.
Почему стоит купить чугунный горшок для приготовления еды Хотя русские печи сегодня не так популярны, как раньше, их по-прежнему устанавливают в пригородных домах, где требуются кастрюли и сковородки. Кроме того, современные духовки или газовые плиты в городских кухнях могут использоваться для приготовления блюд, обеспечивая вкус и полезность, схожие с традиционной русской кухней. Приготовление пищи в чугунной посуде имеет множество преимуществ: Во-первых, она изготовлена из материала, который безопасен для приготовления пищи, так как не выделяет вредных веществ в процессе приготовления. Во-вторых, чугунная посуда очень прочная и может прослужить десятилетия при неограниченном использовании. Ее можно использовать на любой плите, а не только в духовке или печи.
Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты: С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду.
В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток корзин для продуктов, размещенных на верхних ярусах. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара. Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи. С крышкой-сковородой. Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно. Немного о технологии изготовления Чугун — сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Его задача — придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной.
Отдельные виды чугуна можно ковать. Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды. Томление блюд в чугунной посуде Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник. Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему. Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня из духовки , заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом.
Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания за счет тепла чугунка, кастрюли или казана и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме. Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке. Назначение сковороды: Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды. Сковорода-гриль Одна из них — это, например, сковорода-гриль.
Чугунная сковорода-вок годится для приготовления традиционных блюд восточной кухни , она быстро и равномерно прогревается. При шоковой обжарке стир-фрай продукты покрываются корочкой, а внутри остаются сочными, сохраняя пользу и аромат. Главное — прогреть сковороду заранее. Чугунные сковородки идеальны для выпекания блинчиков: у них есть важное преимущество — антипригарное покрытие. На чугунной сковороде можно жарить любые овощи. Тушение Тушение — самый популярный метод тепловой обработки, быстрый и щадящий. Рагу, гуляш, плов в чугунных сотейниках или утятницах получаются сочными и ароматными, ведь главный плюс такой посуды — равномерный прогрев. Что можно сделать? Приобрести посуду из чугуна. Это хороший способ вложить деньги в полезную вещь, которая будет служить долго. А что вы любите готовить в чугунной посуде? Поделитесь в комментариях любимым рецептом. Читайте о посуде на Food.
Чугунный котелок для печи
Базовые разновидности Каминные дверцы. Такая фурнитура может быть со стеклянной вставкой либо без нее. Каминные дверцы имеют большие размеры, что позволяет в полной мере насладиться созерцанием пламени. Для производства прозрачных вставок применяется специализированное жаропрочное стекло. Печные топочные дверцы.
По форме они похожи на аналогичное каминное литье, только имеют меньшие габариты. Обычно топочные модели изготавливаются из чугуна и имеют «глухую» конструкцию. Реже в продаже встречается печное литье для топок, оснащенное вставками из жаропрочного стекла. Поддувальные дверцы.
Форма определилась способом формования на гончарном круге. И размер дна, и всё остальное, и естественно учитывали возможность ухвата. Там много факторов - от практических до эстетических и интуитивных. Все эти изгибы и округлости не только для ухвата, но и для оптимальной варки. Спорить с традиционными формами бесполезно. В 19-м веке интеллект у народа был повыше, чем сейчас. Раз пришли к такой форме, значит, лучше уже не бывает.
И все другое - просто частная интерпритация или авангард. Я уже давно заметил, что на русскую печь или котелок 19 века не устаешь смотреть никогда.
На прилавках можно найти эмалированную чугунную посуду, которая не подвержена ржавчине, но — пока не имеет дефектов-сколов на поверхности. После скола или царапины место, лишенное покрытия, становится легко подвержено коррозии. Если деформация произошла на внутренней стороне эмалированной чугунной емкости, ее лучше выбросить, так как можете нанести вред здоровью. Кроме того, эмалированное покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Поэтому как в дальнейшем поступать с чугунной посудой после каждого использования — решать вам. Есть два проверенных способа ухода: точно так же, как и перед первым применением, сразу после готовки прокалить сковороду, протереть чистой сухой тканью и смазать тонким слоем растительного масла, а затем отправить на полку; использовать теплую воду и щадящие моющие средства, но непременно только с самой мягкой губкой без абразивов — после чего опять же вытереть насухо особенно сильно подверженное ржавлению дно или нагреть на плите для полного испарения мельчайших капелек воды. Если ржавчина уже появилась по вашей неаккуратности, ее нужно счистить жесткой щеткой, а затем прокалить посуду на огне с солью и снова смазать маслом. Ни в коем случае не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине — сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит ее покрытие! В-третьих, вес — чугунная посуда толстостенная и заметно тяжелее остальной, поэтому если таких емкостей на кухне много, постоянные ежедневные манипуляции с ней могут вызвать некоторое недовольство.
Если в комплект входит крышка — она должна быть прочной и тяжелой. Прилегание крышки к горлышку должно быть настолько плотным, что при наклоне до 45 градусов она не должна соскальзывать. Если крышка металлическая и в ее ручке присутствуют вставки из материала с низкой теплопроводностью, к примеру, дерева или бакелита, ее можно будет открыть, не обжигая рук, а вот в духовку поставить будет нельзя. Внутренняя поверхность должна быть равномерно гладкой и блестящей, без царапин, металлических заусениц или сколов. Чем глаже дно и стенки, тем меньше будет пригорать еда при приготовлении. Ручки на заклепках держатся лучше, чем приваренные. Однако внутреннюю поверхность возле заклепок стоит осмотреть особенно внимательно. Изделия с ухватами Уход, чистка и мытье, советы по экплуатации Как бы ни были прочны и долговечны металлические горшки, им тоже нужен грамотный уход. Начинается он с момента покупки.