Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). «Жевательная резинка действительно может быть полезна для полости рта, потому что она помогает очистить зубы от остатков пищи и избытка бактерий, которые приводят к кариесу. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку.
Жвачка: полезная или вредная?
Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки? Жевание — это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы. При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки.
Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок. Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонентов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить.
Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта.
Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы.
Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания.
То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней. Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы Наталья Заварзина гастроэнтеролог центра доказательной медицины DocMed В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища. Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.
Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве.
Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли. Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе. Что нужно знать о жвачке Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене.
Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот. Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.
А жевание жвачки улучшает работу мышц. Сахар удобная среда для бактерий. Выбираем с ксилитом и сорбитом. Жвачка на голодный желудок увеличивает выделение желудочного сока, а это может привести к проблемам с желудком. Постоянное жевание жвачки может привести к истощению слюнных желез.
Некоторые компоненты жвачки могут вызвать аллергию.
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Из чего состоит жевательная резинка Действительно ли вредна жвачка или это миф? Ответы и на эти и другие вопросы в блоге Amel Dental. Заменить можно натуральной жевательной резинкой из той же смолы и эфирных масел. Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока.
ЗА и ПРОТИВ жевательной резинки
К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно. Началось все 23 сентября 1848 года — именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти». С тех пор жевательная резинка сильно изменилась, однако остались многие процессы, которые возникают во время жевания. К примеру, увеличение слюноотделения — это способствует очищению полости рта от кусочков пищи, тем самым предотвращая образование налета, в который в дальнейшем начали бы размножаться микробы.
Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке? В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля - жуют все и дети и взрослые. Кстати, жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вред жевательной резинки для зубов Негативные стороны «жвачки» могут быть следующими на чем могут акцентировать внимание некоторые стоматологи : Проблемы с желудочно-кишечным трактом: жвачка провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока и как результат — гастрит или язва организм вырабатывает слюну для расщепления пищи, но пища не поступает в желудок, чем наносится вред эндокринной системе человека ; Проблемы с ротовой полостью, такие как истончение эмали, расшатывание зубов, разрушение коронок, воспаление десен; Угроза кариеса при постоянном жевании резинки, так как нарушается кислотно-щелочной баланс во рту. При этом ротовая полость становится благоприятной почвой для размножения микробов, поражающих зубную эмаль; В свете этих фактов, реклама с телевизора, призывающая жевать резинку по совету каких-то там стоматологов, выглядит чуть ли не обманом. Но это не так, хотя без преувеличения как и в любой рекламе здесь не обходится. Все дело в том, что Вы жуете и сколько! Польза жевательной резинки для зубов Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько. В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар глюкоза и фруктоза и сахарные спирты сорбит, ксилит. Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!
Еще древние греки, римляне жевали различные смолы деревьев. Но первая запатентованная жвачка появилась лишь в Америке в 1869 году, хоть сначала она и не заинтересовала массово людей. Сейчас же каждый второй использует жевательную резинку с той или иной целью. Плюсы Итак, какие же есть плюсы у жвачки? Свежесть полости рта. Использование жвачки помогает в большинстве случаев на время устранить неприятных запах изо рта. Это удобно, особенно когда нет возможности использовать зубную пасту с щеткой. Выделение желудочного сока. Общеизвестный факт, что при процессе жевания в желудке вырабатывается желудочный сок, который помогает быстрее расщепить и переварить употребленную пищу, избавляя от чувства тяжести. Удаление остатков еды в полости рта. Жвачка стимулирует выработку слюны, которая смывает остатки пищи. Также жвачка может удалить остатки еды из фиссур жевательных ямок. Тем самым снижается риск возникновения кариеса, это подтвержденный факт Ассоциацией американских стоматологов. Выработка слюны. Как мы уже выяснили в предыдущем пункте, при жевании вырабатывается слюна, которая необходима для нормализации pH во рту.
Может ли жвачка нанести вред здоровью
А что Вы можете рассказать о вреде жевательной резинки для организма человека? Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Выделяющаяся во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает в желудок и снижает его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого — соляная кислота. Если это происходит на голодный желудок, проблем не избежать, т.
Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы желудка. Входящие в состав современных жевательных резинок пищевые добавки Е140 краситель, запрещенный в РФ и Е321 антиокислитель, регулятор кислотности у некоторых людей могут вызывать аллергию. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют повышение артериального давления. Также они способствуют ускоренному выводу калия из крови.
Жевательная резинка способствует развитию пародонтита воспалению пародонта и кариеса. Пародонтит возникает при постоянном массировании десен в процессе жевания резинки и нарушении кровообращения в локальной области десны. А люди, которые под воздействием рекламы чаще используют жевательную резинку и реже пользуются зубной щеткой в конечном итоге зарабатывают кариес. Необходимо помнить, что жевание жвачки не только успокаивает, но и тормозит мозговую деятельность, снижая внимание, не давая сосредоточиться.
Поэтому стоит задуматься людям некоторых специальностей, например, водителям, о целесообразности постоянного использования жевательной резинки. Алексей Борисович, известно, что использование некоторых видов жвачки противопоказано детям и беременным женщинам. Не расскажете — каких? Некоторые виды жевательной резинки содержат опасное вещество — аспартам, который производители используют вместо сахара.
При его распаде возникает опасный вид спирта — метанол, являющийся не только канцерогеном. Данное вещество вредно не только беременным женщинам и детям из-за ядовитости, но и для любого человека. Некоторые ученые склонны к мнению, что глутамат натрия Е-621 — синтетическая добавка, усилитель вкуса, плохо влияет на мозг, он может навредить правильному развитию плода у беременной женщины и губительно влияет на мозг детей дошкольного возраста. Это еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.
Некоторые рекламодатели говорят, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, так ли это? Да, если это жвачка без сахара.
Помогает при сухости полости рта Сухость во рту часто бывает связана с недостаточной выработкой слюны. Кроме того, что это состояние вызывает значительный дискомфорт и даже затрудняет проглатывание пищи, при ксеростомии создаются благоприятные условия для развития кариеса. Чтобы увеличить количество слюны, врачи рекомендуют пациентам смачивать полость рта водой, использовать специальные спреи и жевать жевательную резинку с ксилитом. Она будет стимулировать выделение слюны и облегчать состояние при ксеростомии.
Доказательства эффективности жвачки с ксилитом Польза жвачки с ксилитом — не выдумка маркетологов. Эффективность этого средства изучается уже много лет. Клиническое испытание в Белизе длительностью 40 месяцев показало, что жевательная резинка с ксилитом эффективнее продуктов с сахарозой и сорбитом. А исследование лондонских учёных подтвердило гипотезу, что люди, которые жуют жвачку с ксилитом в течение 6 месяцев, значительно улучшают показатели зубного налёта и состояния дёсен. Интересен факт, что внедрение жевательной резинки с ксилитом в программу профилактики кариеса даёт заметный эффект во всех случаях. Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта.
Можно ли жевать жвачку без ограничений? Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно. Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи. В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом. Именно такая дозировка расценивается как наиболее эффективная в результате проведённых исследований.
В среднем, в одной подушечке содержится 1 г ксилита — так что о превышении нормы можно говорить, только если вы съедаете в день больше 50 штук.
Улучшает память Ученые Нортумбрийского университета в Великобритании заявляют , что жевание жвачки значительно улучшает кратковременную память человека. Они провели тесты на запоминание слов в трех группах испытуемых: одни жевали жвачку, другие имитировали жевание, третьи просто не жевали ничего.
Скорее всего, такой результат связан с насыщением кровью и кислородом участка мозга гиппокампа — именно он отвечает за концентрацию и скорость реакции. Повышает внимание и работоспособность Жевание жвачки позитивно сказывается на целом ряде когнитивных функций. Любители жвачки также демонстрируют более высокую производительность при выполнении монотонных задач.
Процесс жевания стимулирует тройничный нерв на лице, который ведет к гиппокампу. Если вы хотите таким образом повысить результаты на контрольной или экзамене, лучше пожевать жвачку за пять минут до, а не во время теста, добавляют американские ученые. Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне.
Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки.
Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами.
Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно.
Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти».
Жевательная резинка и здоровье: за и против
Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов.
Жевательная резинка: мнение стоматологов
Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается. Помогает реабилитации кишечника после операций Распространенная проблема среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, — синдром «ленивого кишечника» и связанные с ним диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Ученые выявили , что жевание жвачки помогает восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого обширные исследования среди людей, перенесших кесарево сечение, подтвердили способности жевательной резинки быстрее реабилитировать работу ЖКТ.
Снижает уровень стресса Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио , Университета Суинберна в Мельбурне , а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых. Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.
Кто-то считает, что она вредна желудку, а кто-то уверен, что она разрушает зубную эмаль. Но в рекламе настаивают, что жвачка — эффективное средство профилактики кариеса.
Мы узнали, полезна ли жевательная резинка на самом деле, когда и сколько по времени можно жевать ее без вреда для здоровья. Содержание Какую пользу зубам приносит жевательная резинка? Андрей Жук стоматолог-ортодонт, главный врач ортодонтической клиники OrthoLike — Современная стоматология рассматривает жевательную резинку как дополнительную гигиену полости рта после традиционной чистки зубов щеткой и профилактику образования кариеса. Можно выделить четыре основных эффекта жвачки для здоровья полости рта. Жвачка стимулирует слюноотделение, а слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты, плюс она дополнительно омывает зубы, унося с собой частицы пищи и налета. Жвачка — липкая.
Благодаря этому остатки пищи и бактерии к ней попросту «приклеиваются». Из-за чего возникает кариес? Причиной кариеса являются обитающие в налете бактерии. Питаясь сахарами из пищи, они выделяют разрушающие эмаль кислоты. Жевательные резинки, в состав которых входит сахарозаменитель ксилит, угнетают жизнедеятельность бактерий полости рта. Как было отмечено выше, они питаются сахаром.
Ксилит — тоже сахар, но более сложный. Бактерии его поглощают, как и любой другой углевод, но переработать не могут! В конце концов бактерия не получает энергии, не может размножаться и погибает. Поэтому для профилактики кариеса выбирайте жевательные резинки, в составе которых указан ксилит.
Если регулярно после еды употреблять жвачку без сахара, сказала специалист в беседе с изданием «Известия» , то кислотность во рту нормализуется уже за 20 минут, без жвачки — за 1 час.
А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно. Даже продолжительное употребление данного продукта практически не влияет на кислотность желудочного сока, подчеркнула Екатерина Кашух. Она добавила, что многие пациенты отмечают и другие полезные свойства жевательной резинки для организма, например, рассказывают, что жвачка уменьшает неприятные симптомы изжоги.
Жвачка - полезна или вредна? Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.
Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку
Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Не рекомендуется употреблять жевательную резинку людям с серьезными заболеваниями пародонта и подвижностью зубов, т.к. «жвачка» оказывает дополнительную нагрузку на зубы. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма. 1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. 08.04.24 — Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищевар — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Оказывает ли жевательная резинка положительное влияние на организм, расскажут эксперты Роскачества.
Жевательная резинка: вред и польза для здоровья
Чтобы разобраться, чем так вредна жвачка, взглянем на результаты некоторых клинических исследований. За 150 лет с начала производства ученые и врачи неплохо изучили этот продукт и сошлись во мнении, что он скорее вреден, чем полезен. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
Не буду долго рассказывать, откуда появилась жвачка, а перейду сразу к делу. Итак, когда жевать жвачку полезно: Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи… А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже… Когда жевать жвачку вредно: Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья.
Жевательная резинка — это не конфета, не освежающие леденцы.
Это — предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе. В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.
Другая польза жевательной резинки — придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту.
Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» иным словами — резкая смена среды может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта. Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа — полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать.
Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара. Состав жевательной резинки Самое важное требование к составу жевательной резинки — отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали.
Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса.
Слюна разбавляет кислоту, создает пленку на поверхности эмали и затрудняет бактериям работу. Без жвачки кислотность после еды нормализуется примерно за час, за это время бактерии успеют нанести достаточно вреда и основательно въесться в зубы», — сообщила Кашух. С жевательной резинкой, по ее словам, процесс выработки слюны идет быстрее: в среднем за 20 минут кислотность во рту нормализуется. Правда, это применимо только к жвачке без сахара. Жвачка не только помогает предотвращать кариес и устранять неприятный запах изо рта, но и положительно влияет на пищеварение.
Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда. Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение.
Красители Е170 — Карбонат кальция или углекислый кальций мел , краситель Карбонат кальция - белый краситель, встречающийся в природе в известняке, мраморе. Вещество является основным элементом скорлупы яиц, раковины моллюсков и улиток. Используется в промышленности в качестве наполнителя, отбеливателя, раскислителя в частности, для нейтрализации кислотности почв, кальцинации. Одно из основных направлений потребления чистого карбоната кальция - производство пластмасс ПВХ. Входит в состав цемента. В медицине используется как пищевая добавка кальция или в качестве антацида снижения кислотности в средствах от изжоги. Входит в состав зубных паст. Рекомендуемая суточная норма потребления до 1,5 г в день. Избыток кальция может вызвать молочно-щелочной синдром, который имеет серьезную токсичность и имеет риск летального исхода.
Е171 — Оксид титана или титановые белила, краситель Оксид титана - не меняющийся со временем белый пигмент, устойчивый к нагреванию похожий по свойствам оксид цинка желтеет , яркий и непрозрачный. Важный компонент в качестве красителя в производстве бумаги и пластмасс. Применяется также в пищевой и косметической промышленности. Диоксид титана оксид титана используется в составе солнцезащитных кремов, зубной пасты, татуировочных пигментах. Безопасен для окружающей среды. Потенциальную опасность представляет вдыхаемая ультрадисперсионная пыль диоксида титана, что должно быть учтено на производствах с его использованием. Загустители Е414 — камедь аравийская или гумиарабик, загуститель Гумиарабик - природная смола из некоторых видов акаций, растворимая в воде, пригодная для употребления в пищу. Один из важнейших компонентов для производства сиропов, жевательных конфет, зефира в качестве стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Ранее активно использовался для фиксации покраски тканей в промышленности.
Глазирователи Е903 — пальмовый воск или карнаубский воск, глазирователь Карнаубский воск - воск из листьев пальмы карнаубы. Самый твердый и тугоплавкий из восков растительного и животного происхождения. Нетоксичен, используется для создания глянцевых поверхностей например, яблок в пищевой промышленности и для полиролей — в автомобильной. Карнаубский воск незаменим в качестве загустителя в косметических средствах по уходу за кожей, в помаде и подводке глаз. В фармацевтике используется как покрытие для таблеток. В промышленности также может применяться в качестве антиадгезива некоторых видов пластиков, улучшая их свойства. Воскообразное вещество получаемое из 4-метоксифенола и изобутилена. Широко используется в качестве консерванта с 1947 года. Исследования на группах животных выявили связь между высоким потреблением BHA и образованием папиллом и плоскоклеточного рака переднего желудка у крыс.
В связи с чем не рекомендуется употреблять пищу с содержанием BHA в большом количестве. Польза и вред от жевания жвачки Жевать жвачку может быть полезно после еды в течение 15 минут, если у вас здоровые зубы и нет аллергии к ингредиентам Польза от жевания жвачки Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту. Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
Полезные жевательные резинки
Понимаю, что жвачка не очень полезна в первую очередь для желудка, но ничего не могу с собой поделать, в сумочке у меня всегда найдется парочка вкусов. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? полезна или вредна? Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. В современные жевательные резинки уже давно не добавляют пепсин, но сам процесс пережевывания жвачки после приема пищи. Жвачке с сахаром лучше предпочесть жвачку с сахарозаменителем (например, ксилитом), а еще лучше – органическую жевательную резинку. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов?