Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо. Как подобрать сочетание витаминов и минералов – таблица совместимости.
Функции железа в организме
- ООО «НПО Петровакс Фарм» © 2024
- Сочетание продуктов (железо, цинк, кальций)
- Витамины и добавки
- Какие анализы показывают железодефицит
- Как принимать препараты железа, чтобы усилить их действие? Объясняет доктор
С какими продуктами сочетается железо
Тройное железо с хлореллой рекомендуется принимать в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов при железодефицитных состояниях и анемии. Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором). Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения. Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Лечение препаратами железа должно быть длительным и зависит от исходной тяжести анемии (уровня гемоглобина и дефицита железа).
Совместимость витаминов и микроэлементов
Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом.
Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг. Потребность организма в микроэлементе ощутимо возрастает при занятиях спортом, физическом труде, обильных менструациях. В каких продуктах много железа?
ТОП-12 продуктов, в которых больше всего железа — список: Моллюски. Все моллюски, включая гребешки, кальмары, виноградные улитки, богаты железом — они вкусные, полезные и питательные. Однако больше всего железа содержат устрицы и мидии. Еще моллюски содержат много легкоусвояемого белка и имеют низкую калорийность, поэтому регулярное употребление мидий, устриц и кальмаров укрепляет иммунитет, обеспечивает здоровье мозга и сердца, является отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Куриные яйца.
Другой доступный продукт с высоким содержанием железа — куриные яйца. На 100 г приходится 1,75 мг железа. Еще больше микроэлемента содержится в яичном порошке — пищевом концентрате, который выпускается в формате высушенной яичной массы. Однако куриные яйца полезны не только высоким содержанием железа. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами А, К и В12, другими микроэлементами — например, кальцием и фосфором, необходимыми для здоровья организма.
Другие продукты, где содержится много железа, — печень и другие субпродукты. В список входят почки, мозг, сердце — все они богаты микроэлементами. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке! В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом.
А использование натуральных свежевыжатых соков может быть ограничено не только сезонными факторами, но и финансовым вопросом, доступностью качественных «домашних» фруктов, прочими условиями. При желании и наличии возможности получать свежие фреши, это будет лучший источник витамина С для усвоения железа. Но использование добавок обеспечивает такую же эффективность при минимальных финансовых затратах и максимальной эффективности. Рекомендуемые дозировки и особенности приёма Если витамин С можно принимать в больших дозах, железо необходимо пить в максимально приближенном к суточной норме количестве. Для этого микроэлемента передозировки нежелательны, так не дадут дозозависимого эффекта, но могут нарушить баланс микроэлементов и негативно сказаться на уровне других полезных веществ. Оптимальная дневная дозировка железа составляет 18 мг.
В случаях, когда отмечается дефицит железа, врачи назначают приём добавок с 25 мг. Это значение немного выше суточной нормы, но оно считается безопасным и позволяет быстрее избавляться от дефицита. Приём свыше 25 мг не рекомендуется, также такие дозировки назначаются исключительно лечащим врачом. Норма витамина С варьируется от разных условий: время года, уровень физических нагрузок, цели приёма и прочие. Минимальное значение — 200 мг, это базовая норма для большинства людей. При активном образе жизни любые занятия спортом, частые прогулки и тд. В осенне-зимний период, при симптомах простуды или ослабленном иммунитете, обычно витамин принимается в дозировках 1000-2000 мг.
Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа.
Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть.
Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу!
Это мешает усвоению витамина B12, и даже может вызвать ряд физических и психологических проблем. В крайнем случае, если вам назначили эти два витамина, то делайте между ними большой интервал, минимум 2 часа», — пояснил фармацевт Скотт МакДугал. Кстати В начале весны организм ослаблен не только из-за нехватки витаминов, но еще и из-за дефицита и солнечного света. Межсезонье — традиционное время для обострения ряда заболеваний, таких как простуды, цистит, аллергия, проблем с ЖКТ и кожей. Разбираемся с терапевтом, какие сезонные обследования помогут обнаружить «поломку» в организме.
Что способствует усвоению железа
Хорошая новость заключается в том, что фитаты уменьшают абсорбцию как железа так и марганца, тогда как витамин C увеличивает только абсорбцию железа. С чем нельзя сочетать железо. Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. Можно принимать вместе железо и кальций, но стоит углубиться в тему и выяснить, с чем они сочетаются и более действенны. Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью. Хорошо сочетаются следующие витамины. Железо в виде таблеток хуже усваивается организмом, чем железо из пищи (лучше — в сочетании с витамином С и фтором).
Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом | Тегис какими продуктами не сочетается железо, почему нельзя пить железо во время месячных. |
Как правильно принимать витамины и минералы - Здоровье | Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. |
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом
Надо помнить о том, что гемовое железо из мяса усваивается намного лучше, чем негемовое из растительных продуктов. Следовательно, веганы, вегетарианцы и люди, которые по каким-то причинам потребляют мало мясных продуктов, находятся в группе риска развития дефицита железа. Что интересно, физическая активность, при которой происходит удар стопы о землю — главная причина повреждения или разрушения красных кровяных клеток. Это значит, что бегуны на длинные дистанции также в группе высокого риска развития дефицита железа. Тяжелые силовые и функциональные тренировки могут приводить к увеличению числа красных кровяных клеток, а это значит, что вам понадобится больше железа для их создания. Железо теряется с потом; чем сильнее спортсмен потеет, тем выше вероятность того, что он попадет в группу риска хотя это слишком вариативно. В период подготовки к соревнованиям бодибилдеры обычно резко сокращают калорийность рациона, но при этом пытаются поддерживать или даже увеличивать объем тренировочной нагрузки. К сожалению, в это время многие бодибилдеры полагаются исключительно на базовый набор продуктов, который состоит из курицы, риса и брокколи. Мало того, что 6 раз в день есть одну и ту же пищу не очень приятно, отказ от красного мяса в сочетании с дополнительными тренировками в этой фазе тренировочного цикла спортсмены часто добавляют кардио может закончиться исчезновением из рациона незаменимых микроэлементов, в том числе железа. Все атлеты и обычные любители спорта должны удостовериться в том, что получают железо в достаточном количестве.
Как могут добавки с железом помочь или навредить? Если вашему организму не хватает железа, компенсация дефицита за счет пищевых добавок поможет укрепить здоровье, восполнить запасы энергии и улучшить общую физическую работоспособность. Спортсмены, которые испытывают нехватку микроэлемента, скорее всего, увидят заметные улучшения после приема добавок. С другой стороны, если в вашем рационе достаточно железа, но вы надеетесь получить дополнительный импульс от пищевых добавок, вам не повезло. Пользу железо принесет только тем, у кого есть дефицит микроэлемента. Если вы уже получаете его в достаточном количестве, разницы вы, скорее всего, не увидите. Чтобы полезные свойства обернулись во вред, не нужен большой избыток железа. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, проверить уровень железа в крови и посмотреть, стоит ли вам принимать добавки с этим микроэлементом. Каковы побочные эффекты добавок с железом?
Верхняя граница для железа установлена на уровне 45 миллиграмм в день.
Усиливают всасывание железа: витамин С капуста, цитрусы, облепиха, черная смородина, зеленый перец ; витамин В9 морковь, бананы, дыня, хлеб грубого помола ; медь морепродукты, горчица, мята, вяленые помидоры. Интервал между употреблением сыра и мяса должен быть не меньше трех часов.
Танины в чае, кофе, красном вине и какао. Запивать продукты с железом лучше всего соком, компотом либо обычной водой. Магний в орехах мешает усвоению именно гемового железа.
С негемовым железом их есть можно. Клетчатка в овощах, орехах, макаронах, булгуре, рисе. Пищевые волокна связываются с железом и выводят его из организма.
Рис — худший гарнир для мяса, в нем практически все «враги» железа сразу: клетчатка, магний и фосфор. Лучше заменить его бобовыми. Ее могут вызывать как серьезные причины внутренние кровотечения, заболевания кишечника , так и неправильный рацион питания.
Первые признаки недостатка железа в организме: быстрая утомляемость, слабость и головокружение; учащенное сердцебиение; ухудшение состояния волос и кожи.
Возникают вопросы: можно ли совмещать приём железа и витамина D и как это сделать правильно? Эти вещества напрямую не мешают усвоению друг друга. Но стоит учитывать особенности их взаимодействия с другими микронутриентами в нашем организме. Витамин D способствует усвоению кальция, что очень важно для укрепления костной ткани. Но кальций как раз снижает усвоение железа практически вдвое, если эти минералы попадают в организм одновременно.
Это касается как железа из добавок, так и обычной еды.
Что лучше, обычная еда или добавки? Вопрос актуальности источников получения витаминов и микроэлементов является одним из приоритетных для большинства мировых организаций здравоохранения. Как результат — даже у людей с разнообразным рационом могут выявлять дефицит витаминов и микроэлементов при сдаче анализов. Потому пищу нельзя рассматривать, как гарантированный источник получения нужных веществ. В таком случае лучше пить добавки с железом и витамином С. Это позволяет полностью контролировать дозировки, степень усвоения благодаря выбору правильной формы вещества в добавке и длительность курса. Среди источников, которые обеспечивают поступление железа в организм, выделяют два вида: Гемовое — содержится в пище животного происхождения; Негемовое — содержится в овощах, фруктах и продуктах растительного происхождения.
В медицине принято считать, что негемовое железо лучше усваивается, хотя все зависит от количества потребляемой пищи. При сбалансированном рационе подходят как животные, так и растительные продукты. Отдельно следует рассматривать рекомендацию врачей употреблять железосодержащие добавки с кислыми соками. Даже если пить с железом соки из супермаркета, витамин С из них не всегда удается добирать в полной мере. Для их производства обычно используют восстановленные концентраты из пюре.
«Железный» рацион: в каких продуктах много железа и почему их нельзя запивать чаем и заедать рисом
Препараты железа, меди и магния не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.
Совместимость витаминов и минералов
Проще говоря, сочетание железа и витамина С помогает вашему организму усваивать больше этого жизненно важного минерала. Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости. Приём железа также не стоит сочетать с приёмом магния, цинка и хрома. Во время приема препаратов с железом стоит отказаться от следующего.
Совместимость витаминов и минералов
Чтобы уменьшить вероятность нежелательных явлений, рекомендуется начинать с минимальной дозировки и постепенно ее увеличивать. Поскольку раствор может окрасить эмаль зубов, пить его лучше через трубочку, а сразу после употребления — чистить зубы. В составе, кроме двухвалентной соли железа, цианокобаламин витамин В12 , фолиевая и аскорбиновая кислота. Витамин В12 и фолиевая кислота улучшают кроветворение, а витамин С способствует лучшему всасыванию железа, а кроме того это сильный антиоксидант. По отзывам врачей, это средство повышает гемоглобин в среднем на 2,5 мг в сутки, поэтому самочувствие пациенток улучшается довольно быстро. Тем не менее, курс лечения необходимо завершить полностью, иначе результаты окажутся временными. Выпускается в капсулах, которые нужно принимать по 1 — 2 х 3 раза в день. Еще один комплекс, сочетающий двухвалентное железо с витаминами: содержит витамины группы В В1, В2, В3, В5, В6 , нормализующие обмен веществ, который нередко нарушается при дефиците железа; и С. Капсулы лекарства содержат микрогранулы, из которых железо и витамины высвобождаются постепенно, что уменьшает раздражение слизистой оболочки желудка и, следовательно, вероятность появления побочных эффектов. Принимать по 1 — 2 капсулы в день, в зависимости от тяжести анемии. Содержит соль железа и фолиевую кислоту, нормализующую кроветворение и формирование нервной системы плода.
Рекомендуется по 1 — 3 таблетки в день, в зависимости от тяжести анемии. После восстановление гемоглобина до нормы дозировку нужно снизить до 1 таблетки в день, далее, стандартный для большинства препаратов железа курс от 1 до 3 месяцев. Принимая препараты железа нужно помнить, что все они окрашивают стул в черный цвет, и сделанный в это время анализ на скрытую кровь дает ложноположительный результат, так как он измеряет именно железо в кале которого в норме не должно быть. Очень осторожно к таким средствам нужно относиться людям, страдающим гастритом, гастроэнтероколитом и другими воспалительными заболеваниями ЖКТ, так как они раздражают слизистую оболочку. Если при выборе лекарства для взрослых прежде всего учитывается эффективность и безопасность, то когда речь идет о средстве для детей на первый план выходит приверженность ребенка к лечению. Ни одна мать не выдержит долго, если лекарство в малыша каждый раз придется в прямом смысле запихивать с боем. Есть и еще один нюанс: форма выпуска. Таблетки нельзя назначать детям до 3 лет, а лекарства в капсулах запрещены для детей младше 7 из опасения, что ребенок поперхнется таблеткой или капсулой. То есть препараты для детей — это капли или сиропы. Но двухвалентное железо имеет ярко выраженный металлический привкус, который не могут скрыть никакие добавки — и дети часто отказываются их принимать.
К тому же, двухвалентное ионное железо при всех его достоинствах, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и нежный детский организм реагирует на это тошнотой и рвотой куда чаще, чем взрослые. Поэтому в рейтинг лучших препаратов железа для детей мы включили средства, содержащие трехвалентное железо — но в особой, современной форме: гидроокись железа с полимальтозным комплексом. Это крупная молекула, состоящая из железного «ядра», окруженного полимальтозной полисахаридной оболочкой. Таким образом макроэлемент непосредственно не взаимодействует с клетками желудочно-кишечного тракта и не раздражает их; не проявляет свой характерный вкус в каплях, жидкостях и сиропах; не взаимодействует с другими веществами. Всасывание такого железа медленней, чем двухвалентного, но в целом усвояемость оказывается достаточной для эффективной терапии. Еще одно преимущество подобных препаратов — ими невозможно отравиться из-за замедленного всасывания, и это очень важно, когда дело касается ребенка. Дозировка лекарств, содержащих гидроокись железа с полимальтозным комплексом: 3 — 5 мг активного железа на кг массы тела. Более точные указания даст лечащий врач: заниматься самолечением, когда речь идет о детях, не слишком разумно. В 1 мл раствора 20 каплях содержится 50 мг железа, то есть в 1 капле — 2,5 мг. Таким образом, их очень просто дозировать: 1-2 капли на килограмм веса ребенка в сутки, в зависимости от тяжести анемии.
Суточную дозу можно принять за 1 раз, смешав капли с соком или любым безалкогольным напитком. Средство не имеет возрастных ограничений. Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман? Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке? Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли.
И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами. Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги. Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу. Фармацевты выделили три основных вида реакций: фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма.
В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма; фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого. Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации. Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость. Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия. Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка.
На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа. Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным.
Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.
Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту.
Обновлено: 29. Преимущества хелатной формы веществ Хелат представляет собой соединение минерала и аминокислоты, что позволяет легко усваиваться организмом и быстрее проникать в клетку имеет высокую биодоступность — хелатная форма наиболее близка нашему организму и готова для усвоения — не требует дополнительных биохимических реакций Зачем нужно принимать Цинк Zinс Zn Greenflash укрепление и поддержку иммунного барьера поддержку репродуктивной системы женщин и мужчин коррекцию углеводного обмена отвечает за состояние кожи при воспалениях и акне балансирует работу сальных желез кожи головы поддержка состония ногтей и волос нормализует аппетит Микроэлемент Цинк относится к классу жизненнонеобходимых веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 грамм цинка. Но не смотр на то, что его суточная потребность не превышает 15мг, «достать» его из пищи сложно. В состав БАД Greenflash «Железо», помимо хелатной формы железа, входит природный витамин С из экстракта плодов ацеролы. Витамин С способствует повышению усвоения железа и его более высокой эффективности. Что препятствует усвоению железа? На биодоступность и всасывание железа влияют тип и количество железа, присутствующего в пище, а также наличие ингибиторов всасывания железа в рационе. Фитаты снижают усвоение железа. Фитаты — вещества, снижающие усвоение содержащихся в рационе питательных веществ. Танины чая также частично блокируют всасывание железа в пищеварительном тракте. Какие источники железа существуют? Основные продукты с высоким содержанием железа: говядина, печень, индейка, яйца, гречневая, пшенная, овсяная крупа, фасоль, фисташки, грибы, черника. Как железо влияет на организм? Железо — важнейший минерал для метаболизма, так как входит в состав белков и ферментов, необходим для образования энергии в митохондриях. Участвует в переносе кислорода в составе гемоглобина от легких к тканям. Железо — это защита от гипоксии и снижение длительности постковидного синдрома. Повышение содержания железа в организме ведет к усилению функций иммунной системы и расширению адаптивных способностей. Какие частые симптомы железодефицита в организме? Двухвалентное, или гемовое железо содержится в пище животного происхождения говяжья печень и хорошо усваивается организмом. Большую часть рациона составляет негемовое, трехвалентное, железо, которое содержится в пище растительного происхождения и является трудноусвояемым. Наиболее распространена в фармпрепаратах форма сульфата железа. Органические соли железа фумарат, глюконат лучше усваиваются и переносятся организмом.
Дело в том, что во время вынашивания ребенка у женщин изменяется ряд физиологических процессов. Отсюда необходимость в железе и микроэлементах — для повышенного синтеза гемоглобина. Расход этого вещества повышается также на потребности плаценты и плода и в период кормления грудью. Больше железа необходимо и растущему организму. Таких периодов в жизни ребенка два: первые два года, связанные с интенсивным ростом, период полового созревания, в котором также происходит быстрый рост. В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослого мужчины. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию. На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Как стабилизировать уровень железа в организме
Сочетание витаминов с железом обеспечивает дополнительные преимущества, так как железо помогает организму в полной мере усваивать и использовать эти витамины. Чтобы железо из пищи лучше усваивалось организмом, нужно правильно сочетать продукты. Фруктовый сок и простая вода сочетаются с железом лучше всего. Пара Медь-Железо. Гальваническое действие может возникнуть, если строительную конструкцию из нержавеющей стали скреплять оцинкованными болтами.
Совместимость витаминов и микроэлементов
- Что способствует усвоению железа
- 5 мега-комбинаций витаминов и минералов
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Взаимодействие между витаминами
16 продуктов, богатых железом
Может измельчать пшеницу, рожь, кукурузу, пшено, рис, специи, бобовые и кофейный зёрна. Такой хлеб не только сохраняет пользу микроэлементов, но и благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует давление, снижает риск опухолей, инфарктов. А ещё содержит меньше калорий! Дегидратор — для полезных сладостей и закусок Если нужно исключить из рациона глютен, готовьте по нашему рецепту безглютеновые хлебцы : в видео есть три рецепта — соленых, сладких и хлебцев с семечками. С помощью набора «Старт» для первых шагов к ЗОЖ Ezidri FD1000 Digital можно приготовить безглютеновые сыроедческие хлебцы из пророщенной зелёной гречки.
Для полезной закуски вам понадобятся только зелёная гречка и вода. А ещё в дегидраторе можно сделать пастилу из облепихи, брусники, клюквы, яблок и смородины.
Поэтому фармацевтические рекомендации подразумевают не только момент приема, но и возможные взаимодействия с другими пищевыми добавками или другими продуктами питания, которые могут блокировать всасывание.
Также помните, что поливитамины и мультиминералы с низкими дозами этих питательных веществ — это не то же самое, что пищевые добавки с одним двухвалентным элементом Ca, Mg... Важно помнить, что совместимость витаминов и минералов может зависеть от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Поэтому перед составлением рациона питания и приемом дополнительных биологически активных добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Оптимальные сочетания витаминов и минералов Как получить максимум пользы от витаминов, в том числе, содержащихся в пище? В периоды повышенных нагрузок или сильного стресса важно совмещать их на своей тарелке.
И наоборот. Исследование, опубликованное в Журнале Американской остеопатической ассоциации 2018 , предполагает, что, с одной стороны, витамин D стимулирует абсорбцию магния, а с другой, что ферменты в печени и почках делают его активным. Без этого пищевые добавки, которые люди употребляют, особенно зимой, для предотвращения дефицита витамина D, теряют свою эффективность.
Поэтому для его усвоения необходим минимум жира. И об этом позаботилась сама природа, поскольку витамин D в основном содержится в продуктах, богатых липидами, таких как яичные желтки или жирная рыба. Но мы не должны забывать об этой особенности, если принимаем добавки.
Об этом полезно знать, в частности, тем, кто ест мало мяса или вообще не ест его и рискует испытывать нехватку этого минерала. Причем, несмотря на кислый вкус, лимон подщелачивает, как и большинство фруктов, овощей, масличных культур, чеснока, лука и специй. Таким образом, любое употребление мяса или сыра подкисляющих должно сопровождаться эквивалентным усвоением растительных продуктов подщелачивающих для сохранения кислотно-щелочного баланса.
По мнению натуропатов, если это не так, организм будет стремиться поддерживать pH крови на уровне около 7,4, извлекая подщелачивающие элементы из своих минеральных запасов особенно магния и кальция , что приводит к ослаблению костей. В целом, для обеспечения оптимальной совместимости витаминов и минералов важно разнообразить рацион питания. Различные продукты содержат разные сочетания полезных веществ, и правильное их сочетание может способствовать более эффективному усвоению и синергии между ними.
Комбинации, которых следует избегать, и риск передозировки Если вы принимаете пищевые добавки, важно избегать смешивания БАДов, состоящих из следующих веществ, или, по крайней мере, потреблять их с разницей в несколько часов: кальций и магний; зеленый чай и железо; витамин К и витамин А, витамин D, витамин Е. Что касается риска передозировки, то он касается возможности обнаружения одинаковых веществ в составе нескольких пищевых добавок, даже если у них разные показания. Поэтому даже при соблюдении дозировки возможно накопление веществ и вероятность передозировки одного из них.
Некоторые группы подвержены риску получения избытка железа. Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40]. Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2].
В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2]. Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2].
В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46]. Доношенные дети обычно имеют достаточные запасы железа и нуждаются в небольшом количестве железа из внешних источников, пока им не исполнится 4-6 месяцев [2]. Тем не менее, доношенные дети имеют риск дефицита железа в возрасте от 6 до 9 месяцев, если они не получают достаточного количества твердой пищи, богатой биодоступным железом или смеси, обогащенной железом. Женщины с тяжелым менструальным кровотечением Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа.
Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Частые доноры крови Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5].
В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения.
Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить?
Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания.
Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема.
Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте. Данный продукт производится в Европе уже более 25 лет в соответствии со всеми стандартами GMP, не имеет аналогов на отечественном рынке.