Кефир, ряженка, айран и прочая «кисломолочка» — твой друг номер один в ночных перекусах.
Ряженка: польза и вред для организма человека
Если он превышает 5 дней, ряженка приготовлена с добавлением консерванта и вряд ли будет обладать всеми свойствами натурального полезного продукта. Во-вторых, посмотрите на состав напитка. В нём не должны присутствовать красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, не стоит покупать продукт, в состав которого входит сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры. В-третьих, оцените качество упаковки. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре или твёрдой коробке.
Пластиковый пакет обычно скрывает содержимое не слишком высокого качества. Ряженка не только употребляется в чистом виде, но и служит основой для вкусных и полезных блюд. Так, для завтрака прекрасно подойдут воздушное суфле и нежные блинчики, приготовленные на основе этого замечательного напитка. Ряженка противопоказана: Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, ряженку не стоит употреблять вовсе. Тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь ряженку можно пить только в очень небольшом количестве.
Не стоит увлекаться ряженкой и людям с избыточной массой тела. И, наконец, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, следует помнить, что ряженка не сочетается ни с одним из белковых продуктов включая мясо, рыбу и яйца.
Ряженкой удаляют скопления веснушек или пигментных пятен. Она часто входит в популярные народные рецепты даже в качестве косметического средства для использования в роли крема, чем схожа с кефиром. Польза при беременности и грудном вскармливании Полезным напитком ряженка станет при беременности. Она содержит важные элементы, которые помогают сформировать здоровый плод без патологий, и защищает маму от ряда проблем. Если выпивать регулярно, то снижается риск выкидыша, нормализуется артериальное давление, уменьшается риск развития анемии, повышается иммунитет. У беременной смягчаются проявления токсикоза, уходит отечность. Кефир может провоцировать метеоризм. В первый месяц после родов употребляют ряженку ограниченно.
Вернуть в рацион получится с третьей недели, вводя постепенно. Она станет отличной заменой молоку и кефиру, которые запрещены кормящим, так как могут вызывать аллергию у новорожденных. При ГВ ряженка будет ценным источником витаминов и укрепит иммунитет ослабленных мамы с ребенком. Педиатры советуют выпивать ее по расписанию. Ряженка при грудном вскармливании будет полезнее кефира, если употреблять ее за час до кормления ребенка. Постепенно порцию можно увеличивать до 300-400 мл. Прием отменяется при малейших признаках аллергической реакции у малыша. В таких случаях придется обратиться к врачу за консультацией. Ряженка для детей Кормление кисломолочными продуктами следует начинать с кефира и детского творога, когда ребенку уже 7-8 месяцев. Порции должны быть маленькими, а размер можно увеличивать только небольшим шагом.
Вводить ряженку допустимо с 11-месячного возраста, начиная с малых объемов и заменяя кефир. Первый раз можно одну чайную ложку. Если аллергической реакции нет, порция увеличивается за неделю до 100 мл. Превышать ее не рекомендуется до двухлетия ребенка. Иногда родители не пытаются узнать, с какого возраста можно давать ряженку малышу, и включают напиток в рацион слишком рано. В результате возникают нарушения в метаболизме, аллергические реакции, сбои в работе пищеварения. Правильно введенный напиток будет ценным дополнением рациона. Малыш получит из него важные минералы с витаминами.
По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям.
Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов: Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием — отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням. Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы. Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее. Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин.
Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов. Применение в косметологии и при похудении Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом: Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости. Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу.
Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни. Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой.
Если сравнивать ее с молоком и кефиром, преимущество ряженки в том, что она гораздо лучше усваивается организмом, не вызывает проблем с пищеварением. Есть ли у ряженки на ночь недостатки? Единственный недостаток продукта — не самая низкая калорийность. Она содержит больше калорий, чем кефир или натуральный йогурт. Поэтому если вы подсчитываете каждую калорию, рекомендуем употреблять ряженку в дневное время или заменить ее кефиром.
Ряженка — польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность ?
Моносахариды и дисахариды. Польза ряженки. Ряженка и ее полезные свойства. Польза и вред ряженки. Чем отличается ряженка от кефира. Кефир, ряженка, айран и прочая «кисломолочка» — твой друг номер один в ночных перекусах. Ряженка на ночь: вред или польза? Вкус топленого молока и густая консистенция Что может быть вкуснее ряженки? Ряженка: польза и вред для организма человека Полезна ли ряженка на ночь. Можно ли пить ряженку на ночь.
Почему нельзя кисломолочку вечером
Таким образом, ряженку полезнее всего пить в первой половине дня или употреблять в качестве перекуса между завтраком и обедом. Ее можно пить натощак, однако это нивелирует пользу напитка для кишечника. Польза и вред ряженки для организма человека при похудении, во время беременности. Калорийность на та, маски для лица и волос, противопоказания. Польза употреблении ряженки? для здоровья женщин и мужчин, почему её полезно пить на ночь, калорийность продукта на 100 г. ряженка на ночь польза или вред.
Польза и вред ряженки на ночь, вечером на ужин, утром
Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира. Самая низкокалорийная — однопроцентная, в 100 граммах напитка всего 38 ккал. Ряженка — польза для кишечника Пробиотики и пребиотики в ряженке обеспечивают здоровую микрофлору кишечника. Если еды было слишком много, с последствиями переедания поможет справиться один стакан ряженки.
Чтобы ряженка принесла максимальную пользу организму, ее сочетают с растительными продуктами. Позавтракать можно ряженкой с бездрожжевыми хлебцами и медом, или добавить в напиток ягоды и фрукты — малину, вишню, клубнику, киви и яблоко. На поздний ужин выпивают ряженку в чистом виде.
Магазинная ряженка отличается от домашней технологией производства. Расскажем на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт. Герметичность упаковки Прочная упаковка без подтеков и повреждений означает, что срок годности ряженки в порядке.
Если тара слишком раздута, продукт, скорее всего, испорчен. Чем дольше хранится ряженка в заводской упаковке, тем она дороже. В мягком пакете у ряженки самый короткий срок годности, но ее качество при этом не страдает.
Ряженка в пластиковых бутылках хранится дольше, чем в пакете. Длительнее всего она остается свежей в картонной коробке «тетрапаке». Название Сегодня на полках супермаркетов нередко появляются молочные продукты с надписями «сметанный продукт» или «творожный продукт», и другими формулировками.
Изображение на упаковке обычно почти такое же, как на таре с настоящими молочными продуктами. Поэтому важно читать этикетку.
После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов. С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.
Что выбрать: кефир или ряженку? О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная , скоростью усвояемости ряженка усвоится немного быстрей кефира и степенью жирности в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ.
Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки. Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу. Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь.
Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится. Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Духовая ряженка Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа.
Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов. Ряженка готова!
Хранить её нужно в холодильнике — это позволит напитку лучше загустеть. Ряженка в йогуртнице Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску — сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать.
Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая. Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку. Ряженка в мультиварке Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока — для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки. Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов.
Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку.
После этого прибор отключают, но напиток еще пару часов держат в чаше, которая постепенно теряет тепло, чтобы довести ряженку до кондиции.
Видео: рецепт приготовления домашней ряженки Развернуть Как правильно пить ряженку Следует помнить, что ряженка — это, скорее, еда, чем питье. Поэтому лучше сделать ее отдельным приемом пищи. Предпочтительный вариант — полдник, поскольку к этому времени кальций начинает лучше усваиваться.
Сколько можно пить в день Здоровый человек в день может выпивать 250—500 мл ряженки без каких-либо последствий. Однако если есть какой-то дискомфорт, это количество лучше уменьшить до 100—250 мл в сутки. Можно ли пить на ночь и натощак Пить ряженку натощак не рекомендуется, поскольку в ней все-таки содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую, пусть даже они там присутствуют в небольшом количестве.
Пить ряженку на ночь тоже не стоит. Во-первых, она может дать мочегонный эффект, и выспаться уже не удастся. Во-вторых, может произойти выброс инсулина как показали последние исследования.
Что можно приготовить из ряженки: рецепты Из ряженки готовят разнообразные десерты, на ее основе можно также делать сыр и творог — да еще такой нежный, что даже самый капризный малыш не откажется его попробовать. Оладьи Преимущество этого рецепта заключается в том, что оладьи получаются очень пышными и воздушными. Для их приготовления на 0,5 л ряженки берут 2 куриных яйца среднего размера , 2 ст.
Сначала в емкость выливают ряженку, потом вбивают туда яйца, добавляют соль и сахар и тщательно перемешивают с помощью венчика. Тесто должно получиться густым, поэтому муку можно добавлять, ориентируясь по ситуации. На этом же этапе в тесто добавляют соду.
Массу не взбивают венчиком, а только перемешивают, поэтому тесто будет и комковатое, и немного неоднородное за счет пузырьков. Емкость с тестом ставят в миску большего размера, в которую предварительно наливают горячую воду. Оно должно настаиваться так в течение 20 минут.
При этом миску с тестом накрывают полотенцем. После этого жарят оладушки на хорошо разогретой сковороде, лучше всего — с антипригарным покрытием и на минимальном количестве растительного масла. Оладьи обжаривают по 2—3 минуты с каждой стороны.
Блины Блины на ряженке получаются исключительно тонкими и нежными. Они хороши с любыми начинками, хоть сладкими, хоть солеными. Правда, в последнем случае количество сахара в тесте придется уменьшить по сравнению с первоначальным рецептом.
Для приготовления блинов понадобятся 0,3 л ряженки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 ст. Яйцо тщательно размешивают с сахаром, необязательно для этого использовать венчик, можно взять и миксер. В получившуюся массу добавляют ряженку, еще раз тщательно перемешивают и только после этого добавляют просеянную муку, погашенную соду и соль.
Все компоненты перемешивают и уже в конце процесса добавляют растительное масло. В итоге получается тесто, напоминающее по консистенции жирные сливки, без комочков. Сковороду с антипригарным покрытием очень сильно нагревают.
Можно смазать ее немного маслом. Затем на сковороду выливают первую порцию смеси, стараясь, чтобы получился тонкий слой теста, который быстро начнет пузыриться — сразу после этого блин переворачивают на другую сторону и жарят еще пару минут. В манку наливают ряженку, добавляют сахар и соль, при желании — мак.
Эту массу ставят в холодильник на 2 часа, чтобы крупа набухла. После этого добавляют взбитое яйцо и растительное масло. Если это сделать раньше, то манка не будет размягчаться.
Последний компонент — погашенная сода, которую добавляют уже в конце процесса. Тесто замешивают и наливают в форму, смазанную маслом или выложенную бумагой для запекания. Манник выпекают в максимально прогретой духовке в течение 20—30 минут.
Мак можно и не добавлять, заменив его на свежие фрукты, ягоды или цукаты. Сверху пирог рекомендуется посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Творог Некоторые хозяйки делают творог из замороженной ряженки, но готовить его можно и из свежей.
На 0,7 л ряженки берут 0,5 л воды, смешивают, наливают в кастрюлю, которую ставят на маленький огонь и нагревают до отделения сыворотки, но не до кипения. Когда сыворотка отделится, выключают газ, но с плиты не нужно снимать еще в течение 15 минут. Затем берут еще одну кастрюлю, устанавливают в нее сито, на дно которого кладут сложенную в несколько раз марлю или вафельное полотенце.
Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов. Рецепт 2. Гречка с ряженкой Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на кефире с гречкой , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего. Ряженка — менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный.
Поэтому даже на завтрак натощак ЖКТ реагирует на него положительно. С вечера 50 г гречки для более эффективного похудения можно взять зелёную перебрать, хорошенько промыть под проточной водой не менее 5 раз. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака. Рецепт 3. Семена льна с ряженкой То же самое касается и семян льна. Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант — именно с ряженкой. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.
Ряженка — полезные свойства для организма
Узнать подробнее Так, если регулярно употреблять перед сном кисломолочные продукты, то это чревато накоплением жировой ткани и развитием диабета. Дело в том, что у таких продуктов высокий инсулиновый индекс, а тут еще человек употребляет их вечером — время максимальной активности гормона инсулина. Как пояснила Павлова, если человек выпил кефир на ночь, то во время сна у него начнет падать уровень глюкозы в крови, и печень начнет ее ускоренно синтезировать. Если такое процесс будет происходить регулярно, то в итоге можно получить преддиабет состояние, при котором сахар в крови регулярно чуть выше нормы, но он еще не настолько высок, чтобы человек сам смог это заметить и ощутить. При наличии прочих факторов преддиабет может развиться в диабет. Причем это будет одновременно способствовать набору жировой ткани. Узнать подробнее Что еще запрещено есть перед сном Нутрициолог Наталья Зубарева в беседе с « Газетой.
Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка.
Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка. Помимо этого, рекомендуется употреблять ее вместе с фруктами, сухофруктами или цельнозерновыми хлебцами. Ряженка или кефир Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка?
У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания. Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект.
Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти. У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе. Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой. Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства.
Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности. Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению. Как видно, каждый продукт полезен по-своему.
И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности.
Хранить его можно в холодильнике не дольше 3-4 дней. Ежедневная норма потребления ряженки для здорового взрослого человека составляет около 250-300 мл. В разгрузочный день при диетическом питании или для восполнения кальция, суточную норму рекомендуется увеличить вдвое. Желательно чтобы напиток был комнатной температуры. Ряженка представляет собой вкусное собрание всех жизненно важных витаминов и минералов.
Благодаря ей существенно улучшается работа организма, и уменьшается стресс. Продукт можно использовать при диетическом питании, несмотря на его высокую калорийность, так как одного стакана этого напитка хватает для утоления голода, а это значит, что количество другой пищи в меню можно уменьшить. Помимо этого, ряженку легко приготовить дома. На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка. Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное — можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь?
Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать. Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства? Считается, что родина ряженки — Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» — кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку. Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок.
После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов. С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов. Что выбрать: кефир или ряженку? О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства.
Различаются они лишь по структуре ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная , скоростью усвояемости ряженка усвоится немного быстрей кефира и степенью жирности в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки. Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.
Готовим ряженку самостоятельно: в духовке, йогуртнице или мультиварке Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится. Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.
Духовая ряженка Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь.
Таким образом, можно сделать вывод, что ряженка на ночь может принести как пользу, так и вред для здоровья. Чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта, стоит учитывать несколько простых правил. Во-первых, следует употреблять ряженку в умеренных количествах и не злоупотреблять ею. Во-вторых, перед употреблением ряженки на ночь стоит проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли ее употреблять в вашем случае.
В целом, ряженка на ночь может быть полезной для здоровья, если ее употреблять правильно и в меру. Этот продукт содержит множество полезных веществ, которые могут помочь укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья.
Ряженка для похудения — с ней любая диета заиграет новыми красками
Ряженка: польза и вред для организма человека Полезна ли ряженка на ночь. Польза и вред кисломолочных продуктов. Польза и вред ряженки для организма. Добавить в закладки.
Польза и вред ряженки для организма
Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов. Рецепт 2. Гречка с ряженкой Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на кефире с гречкой , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.
Ряженка — менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак натощак ЖКТ реагирует на него положительно. С вечера 50 г гречки для более эффективного похудения можно взять зелёную перебрать, хорошенько промыть под проточной водой не менее 5 раз. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака. Рецепт 3. Семена льна с ряженкой То же самое касается и семян льна.
Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант — именно с ряженкой. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.
Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов. Применение в косметологии и при похудении Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии.
Она часто применяется следующим образом: Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости. Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни. Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой.
При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут. Напиток с солью — отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи. Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.
Возможный вред Выше были рассмотрены только положительные черты продукта.
В составе ряженки большое количество кальция и фосфора. Рекомендуется для укрепления костей и профилактики остеопороза. Снижает вероятность переломов костей. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Способствует укреплению зубов. Профилактика диабета Не секрет, что распространенность сахарного диабета II типа постоянно растет, между тем это заболевание можно предотвратить, если внести в привычный образ жизни небольшие, но важные изменения. Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани. Пробиотики в составе ряженки снижают риск развития инсулинорезистентности и диабета.
Бифидобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию, нормализуют метаболизм жирных кислот в организме. Нормализует вес Ряженка легко усваивается организмом и содержит достаточно много белка, благодаря чему в жаркую погоду вполне может заменить перекус или даже полноценный прием пищи. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно! Оптимальное соотношение легкого белка и жиров позволяет избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови и переедания. Легкий белок надолго дает чувство сытости. Стакан ряженки перед сном утолит голод и даст организму необходимые питательные вещества. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром. Чем полезна ряженка для женщин? Ряженка — незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза.
Высокое содержание полезных веществ благотворно влияет и на внешность, улучшая состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Наличие пробиотиков в составе позволяет нормализовать аппетит и работу пищеварительной системы, избежать набора веса.
Польза для женского здоровья Для женского здоровья ряженка полезна во время менопаузы, так как позволяет легче переносить боль. Ряженка для детей Безусловно, ряженка полезна для детей.
В её составе присутствуют кальций и фосфор, что полезно для костной системы. Витамины полезны для нервной системы и сердца ребёнка, белок придает энергии, магний и калий обеспечивает нормальный обмен веществ. Ряженка для пожилых людей Людям преклонного возраста ряженка также полезна. Кальций и фосфор в ней важен для нормального состояния костной системы.
Пить ряженку полезно при гипертонии. Также это хорошее средство профилактики болезней сердца и сосудов у пожилых людей. Для похудения В диете для похудения лучше использовать самую «лёгкую» ряженку — однопроцентной жирности. Она содержит пробиотики, улучшающие пищеварение.
Кроме того, ряженка надолго даёт ощущение сытости. Она обладает сладковатым вкусом, и это облегчит жизнь тем, кому сложно отказаться от сахара. С ряженкой устраивают разгрузочные дни. Их проводят один или два раза в неделю.
В день следует выпить всего 2 литра ряженки. Этот объём нужно разделить на 6 равных приёмов через одинаковые промежутки времени. Кроме кисломолочного продукта, разрешается пить негазированную воду или несладкий зелёный чай. За месяц с такой разгрузкой можно похудеть на 2-3 кг.
Ряженка в косметологии Ряженку можно употреблять не только в виде напитка, но и наружно — в косметических целях. Она служит основой для домашней косметики — масок, скрабов. Маска на основе ряженки подойдёт для любого типа кожи. Для ее приготовления используют ряженку, овсяные хлопья, яйца и лимонный сок.
Такая маска будет тонизировать кожу, устранять все раздражения. Можно сделать маску для волос. Ряженка с касторовым маслом 1:1 хорошо питает волосы, укрепляет корни. Для лица делают скраб из ряженки и соли.
Ванна с ряженкой хорошо освежит и смягчит кожу.
Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Можно ли употреблять ряженку вечером Благодаря легкому усвоению ряженки организмом, ее можно пить и вечером без каких-либо неприятных ощущений. Кроме того, ряженка не вызывает дискомфорта и не навредит пищеварению, поэтому ее употребление после обеда или ужина вполне допустимо. Ряженка перед или после еды Регулярное употребление ряженки может положительно влиять на работу пищеварительной системы. Полезные советы: Употребляйте ряженку в первой половине дня для лучшего усвоения. Избегайте употребления большого количества кисломолочных продуктов вечером, чтобы предотвратить возможные отеки. Ряженка на ночь может утолить аппетит и активизировать пищеварение.
Одним из основных способов профилактики врачи считают правильное питание, в частности употребление продуктов, богатых пробиотиками. Дело в том, что пробиотические продукты активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани. На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно! Легкий белок надолго дает чувство сытости. Бифидобактерии улучшат пищеварение и обеспечат здоровый аппетит утром.
Косметические свойства ряженки С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней по 10 минут. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой 1:1 и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой. Можно ли пить ряженку беременным Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным. В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему: Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность. Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери. При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т. Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения. Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности. Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов. В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания. Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза — тошнотой, рвотой, головокружением и т. Ряженка при грудном вскармливании Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить — можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш. Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток. Противопоказания при употреблении ряженки Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям. Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться. При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию. Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект : запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т. Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита. Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому — большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею. Можно ли пить ряженку детям Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя — можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки: В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода. Противопоказания при употреблении ряженки детьми Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции.
Эндокринолог объяснила, почему не стоит пить на ночь кефир 27 января 2024, 02:40 Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом Эндокринолог объяснила, почему не стоит пить на ночь кефир Довольно продолжительное время существовал миф о том, что кисломолочные продукты — это идеальный вечерний перекус, но сегодня специалисты пересмотрели свое отношение к этим продуктам, обращая внимание на гликемический и инсулиновый индекс. Сюжет Питание Идеальным вечерним перекусом эксперты ранее всегда называли кисломолочные продукты. Утверждалось, что они дарят чувство сытости и полезны для кишечника, а также, самое главное для худеющих, не сильно калорийны. Однако, как заявила радио Sputnik врач-эндокринолог Зухра Павлова, когда специалисты стали иначе смотреть на такие продукты, оценивая их влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к ним поменялось. По словам Павловой, утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве перекуса перед сном, неверны. Сегодня большое внимание обращают на гликемический и инсулиновый индекс. Узнать подробнее Так, если регулярно употреблять перед сном кисломолочные продукты, то это чревато накоплением жировой ткани и развитием диабета.