Новости про виноград

Полную замену импортным саженцам винограда готовят в Крыму.

Биоритмы не совпали

  • «Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
  • Минсельхоз ожидает снижения урожая винограда в 2023 году до 760 тысяч тонн
  • ФОРУМ ВИНОГРАД
  • Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград

ФОРУМ ВИНОГРАД

Уход за этой культурой требует особого внимания, особенно когда речь идет о подкормке. Агрономы выделяют калийные удобрения как надежный метод для стимуляции роста здоровых гроздей. Применение калийных удобрений даже под конец апреля ускоряет адаптацию растений к изменениям весенней погоды, стимулирует развитие листвы и способствует формированию объемных, сладких ягод. Однако очень важно следить за тем, чтобы соблюдать рекомендуемые производителем пропорции удобрений.

В законе не предусмотрена балансировка рынка по примеру наших соседей. Евросоюз в первой декаде декабря оценивает остатки вин прошлых урожаев и текущий урожай, оценивает потребность рынка и формирует субсидию на дистилляцию. И все предприятия продают наиболее старые и неудачные вина дистилляторам, получая субсидию. Так Евросоюз избегает кризиса перепроизводства.

У нас понадеялись, что невидимая рука рынка всё отрегулирует, и она отрегулировала, но в мировом масштабе. У нас таких механизмов нет». Поделиться Петр Романишин из "Фанагории" считает, что следующий год может стать очень опасным для российских производителей, если не принять мер. Фото: "Эксперт Юг" По словам Петра Романишина, сейчас у российских виноделов есть остаток вина урожая прошлого года и вино урожая этого года, а также прогноз на урожай 2024 года, сопоставимый с текущим. В отрасли понимают, что если виноделы будут продавать в рамках обычного цикла продаж, то значимую часть урожая в 2024 году будет просто негде переработать и разместить. Сейчас в России действуют повышенные пошлины на ввоз продукции из недружественных стран, из которых в прошлом году успели завезти такое количество продукции, которое переполнило рынок. Причём на многие дружественные страны пошлины пока не распространяются, как и акцизы.

До первого мая, когда регулирующие меры должны появиться, есть возможность завезти из них очень большой объём продукции. Поэтому просто необходимо обязательно отслеживать ввоз из них уже в январе и феврале. Чтобы при чрезмерном росте импорта вовремя принять меры и предотвратить переполнение рынка. Государство в последние годы вложило массу денег в развитие виноградарства, а мировая экономика повлияла на отрасль таким образом, что отечественные виноделы стоят сейчас перед риском стагнации. То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую. В решении таких вопросов не бывает единой пилюли. Нужен комплекс мер.

Это базовый принцип, который необходимо развивать. К базовому принципу нужно принимать ряд стимулов, которые будут направлены на реализацию и увеличение объёмов реализации не просто вина, а отечественного вина». К таким стимулам Сергей Тарахно предложил добавить и возможность рекламы отечественного продукта. Поделиться Сергей Тарахно из Агрофирмы "Южная" считает, что регулятор должен создавать условия для усиления позиций вина, произведенного в России.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы ведомства Виктора Евтухова, необходимо рассмотреть изменения в законах о виноградарстве и виноделии или о торговле, чтобы обеспечить представленность российской продукции в общепите.

Продажи российского вина в точках общественного питания растут быстрее, чем в ритейле, но их доля все еще недостаточна, считает он. Евтухов напомнил, что в Госдуме готовится законопроект о создании в торговых сетях специальной зоны, которая будет называться «российская полка». Там будут размещаться непродовольственные товары отечественного производства в соответствии с утвержденным перечнем. Для отечественного вина также может быть разработан аналог «российской полки» в общепите. Согласно Федеральной стратегии развития виноградарства и виноделия России до 2050 года, представленной вице-президентом Simple Group Анатолием Корнеевым на винодельческом форуме, производство вина в России к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд л, в то время как в 2022 году оно составляло 487 млн л.

ТАСС со ссылкой на Корнеева пишет, что потребление вина на душу населения в России за последние годы сократилось и составляет всего лишь половину уровня советского периода.

Но иногда можно сделать ставку на менее популярные сорта винограда, чтобы методом проб и ошибок получить качественное вино. По словам эксперта, более устойчивые к засухе и жаре сорта винограда дают не такой качественный урожай. Кустарники все силы тратят на борьбу с неблагоприятными климатическими изменениями, а виноделы рискуют вырастить на своих землях обычный кактус. Андрей Кузьмин заметил, что в Крыму в последние годы стало больше вредителей, которых раньше не было. Например, жук-косарь — он всегда питался почками деревьев, но теперь переключился на виноград. В Новой Зеландии, например, главными вредителями являются птицы», — добавил ученый.

Фото: instagram.

Крупный и сочный виноград: 1 безотказное удобрение формирует прочные гроздья к осени

Очень крупные игроки пытаются создавать довольно хорошие ярмарки, но я могу сказать, что ещё долго ни одна ярмарка даже близко не приблизится к подобным результатам», - рассказал Павел Майоров. Он отметил, что псковичи очень тепло приняли ярмарку. И одной из причин популярности стало расположение области, так как на Северо-Западе страны культура виноделия и винопития распространена не так высоко, что вызвало повышенный интерес местных жителей.

Код для блога Эногастрономическая ярмарка «Виноград» стала крупнейшей винной ярмаркой в России. Об этом руководитель Национального агентства маркетинга российского вина Павел Майоров рассказал в ходе пресс-конференции по итогам ярмарки 26 июня, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Очень крупные игроки пытаются создавать довольно хорошие ярмарки, но я могу сказать, что ещё долго ни одна ярмарка даже близко не приблизится к подобным результатам», - рассказал Павел Майоров.

А у этих биоритмы с естественным листопадом. Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей. Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино. Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых. Эту гроздь повезу в Воронеж, - комментирует селекционер. Переходим от лозы к лозе: "черный жемчуг", "изабелла тульская", "Олеся" - сахара в них 24 процента и выше. А ведь в тех, что привозят в Тулу с юга, зачастую сахар не превышает 15-16 процентов. С 23-24 процентов содержания сахара спиртуозность будет 12 процентов - это уже нормально для хранения. Если спиртуозности такой не будет, значит, надо консервировать. А это уже не живое вино, - поясняет селекционер. Для того чтобы вывести такой виноград, нужны были доноры. Например, доноры зимостойкости и доноры короткого периода вегетации можно было брать от амурского винограда. Донорами устойчивости стали североамериканские сорта. А вкусовые качества обеспечили доноры из Европы.

В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Первая весенняя подкормка играет важную роль в формировании здорового и плодоносного виноградного виноградника. Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения. Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами.

Наш виноградник

  • Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела
  • Домен не добавлен в панели
  • ВИНОГРАД ЦЕНТР
  • Бороться с болезнями винограда стало сложнее | Журнал BETAREN аgro - выпуск сентябрь 2023 № 8 (50)
  • Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
  • Курсы валюты:

Агрофирма «Южная» собрала более 100 тысяч тонн винограда

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Новости рынка с комментариями экспертов, каталог продукции крупных, средних и небольших виноделен, фоторепортажи. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко.

Сбор винограда в РФ в 2023 году снизится до 760 тыс. т — глава Минсельхоза

Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.

Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции.

Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией.

Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам.

Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде.

Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями.

Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста.

В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены.

И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду.

Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение.

А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно.

Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков.

Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград.

И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается.

Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году.

Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща. Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая. Кстати, о преимуществах жидкой формы серы в своей лекции говорила Евгения Юрченко. Это контактный продукт для защиты винограда от милдью, отличный баковый «партнёр» для системных препаратов и часть антирезистентной стратегии защиты.

Ожидается, что на винограде он будет допущен к работе по оидиуму и комплексу гнилей. Благодаря сочетанию контактных и системных свойств этот препарат демонстрирует усиленный эффект против милдью. Он демонстрирует отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов: на винограде это милдью, оидиум, серая гниль. Новинка является частью технологии ЭкоПлюс и направлена на получение безопасной, экологически чистой продукции без снижения урожайности.

Это далеко не все новинки, которые компания подготовила для защиты солнечной ягоды. Дмитрий Ковтунец призвал виноградарей обращаться в Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим», специалисты которого всегда готовы помочь подобрать эффективные системы контроля болезней этой важной культуры. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» второй справа , и сотрудники АО «Кристалл» получили сертификаты участника семинара Табл.

Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в случае нарушения указанных ниже правил. Принципы, которыми должен руководствоваться автор Автор коллектив авторов , предоставляющие свои работы для опубликования, гарантируют, что статьи не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме, не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы. Авторы подтверждают, что их публикация не нарушает ни одно из существующих авторских прав и гарантируют издателю возмещение убытков в случае выявления подобных нарушений. Для удобства распространения и для обеспечения реализации политики использования материалов авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись, если не предусмотрено иное. Автор коллектив авторов несут персональную коллективную ответственность за свою работу и достоверность результатов проведенных исследований.

А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически.

Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке».

Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться. Плоды винограда тоже продлевают молодость и содержат массу полезных веществ. Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью.

В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов.

Урожай винограда в России снизится почти на 15%

Завод игристых вин в Дербенте внедрил новую технологию сбора винограда. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости. В Темрюкскую лабораторию ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило для исследований 5 партий саженцев винограда. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР. Каталог сортов винограда на весну 2024 года Худякова В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых. Специалисты Курчатовского института изучают генетические особенности винограда, в том числе и автохтоны, то есть исконно наших, местных сортов.

В Темрюкской лаборатории исследовали 5 партий саженцев винограда

Здесь необходимо тесное, партнерское взаимодействие государства и деловых кругов по внедрению технологий «бережливого производства», модернизации предприятий. И конечно, потребуется донастройка системы подготовки и переподготовки кадров, совершенствование общенациональной службы занятости. Уверен, что Форум будет и впредь вносить вклад в решение глобальных экономических задач, служить примером конструктивного плодотворного диалога. Желаю вам успехов и всего самого доброго.

Для созревания достаточно 115-ти дней. По словам Любови, дело не только в правильном уходе. Я говорю, здравствуйте, мои хорошие, здравствуйте, мои дорогие, как я вас люблю. Вот ночь прошла, а я соскучилась. Мне кажется, что виноград любит, когда с ним общаются.

Даже, мне кажется, можно включать классическую музыку", — говорит участница выставки дер. Старания Любови и ее соратников из клуба виноградарей вместе с посетителями ярмарочной выставки "Огород. Загородный дом" оценил и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По его словам, одна из приоритетных задач по поддержке садоводов и огородников — обеспечение транспортной доступности к дачным участкам. Сорок из которых в начале года уже приобрела городская администрация. Но с таким расчетом, чтобы вопрос транспортной доступности дальше разрешался за счет города", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На открытии выставки в "Сибэкспоцентре" министр сельского хозяйства Илья Сумароков подчеркнул — огородничество это не только традиция, но и стиль жизни в нашем регионе. На эти средства в рамках программы мы и выдаем гранты СНТ на развитие инженерной инфраструктуры.

При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве. Там надеются, что, несмотря на трудности, валовой сбор урожая винограда текущего года будет на уровне прошлого года. На 19 октября 2023 года объем собранного винограда составил 79,1 тыс. В прошлом году за аналогичный период было 73,3 тыс. По данным экспертов Роскачества, падение урожая в России удастся несколько нивелировать за счет увеличения площади посадок. В этом году вступают в плодоношение более 4 тыс.

Разве южное растение сможет выжить в таких условиях?

Лозу снимают с опоры, осторожно очищают от листвы и укладывают на сухие доски, шифер, сверху укрывают лапником, еще можно поставить металлические дуги и на них натянуть плотный укрывной материал. В таком «домике», да еще под снегом, лоза прекрасно перезимует. Только не забудьте оставить небольшие отверстия для вентиляции. Если лоза даже немного подмерзнет, это не настолько страшно, как если ее поразит грибок. Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен. Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина.

Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая. Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями. Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы.

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России

Статья автора «Кинельский виноград» в Дзене: У нас тут черемуховые холода, а как у вас с погодой, не мерзнете? Читайте самые актуальные новости и события на нашем сайте по теме виноград. При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее. Наступление тёплых апрельских денечков во многих регионах наполняет сердца садоводов радостью – пора открывать сезон и виноград.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий