Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Планируем полезное меню
- Как легко и безболезненно перейти на правильное питание?
- 2 комментария
- С чего начать правильное питание для похудения
- 7 способов перейти на правильное питание без страданий и срывов
- Постепенный переход на правильное питание | MedAboutMe
Основы здорового питания для начинающих и не только
В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил. Нутрициолог рассказала, что такое правильное питание, как похудеть или набрать массу с помощью питания, какие продукты лучше добавить в рацион, а какие исключить, что входит в правильное питание, меню. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье.
Что такое правильно питание, с чего начать ПП - советы
Оказывают влияние на белковый, углеводный и жировой обмен в каждом органе и каждой клетке нашего тела. Читать больше о витаминах. Энергетическая ценность еды Следующим свойством еды является ее энергетическая ценность или ее калорийность. Иногда это первая и единственная характеристика, на которую мы обращаем свое внимание. Особенно это касается людей, которые следят за своим весом. Калорийность характеризуется количеством энергии, которое мы получаем в результате усвоения данной еды. Ее единицей измерения является калория. Энергетическая ценность еды обозначается количеством калорий, получаемых при сгорании 100 гр продукта. Для чего нужно ориентироваться в калорийности продуктов? Данные, полученные на этикетках или в таблицах калорийности, мы используем для того, чтобы поддерживать наш организм в энергетическом балансе. Если мы будем кушать больше по калорийности, чем нам нужно, это увеличит наши жировые отложения.
Дефицит калорий ведет к похудению. Биологическая ценность белка Биологическая ценность еды касается ее белковой составляющей и указывает на уровень соответствия ее аминокислотного состава потребностям нашего организма. Биологическая эффективность пищевых липидов Это показатель качества жирового компонента еды и отражает содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Классификация пищевых продуктов по группам Конечно, если мы не диетологи, то нет особых причин вникать в очень глубокий анализ всего, что мы едим. Но, если мы интересуемся своим здоровьем или стремимся к здоровому весу, то элементарно разбираться в группах продуктов и понимать, в чем состоит их ценность для нашего организма, это наша ответственность. А как по-другому можно усовершенствовать свой рацион? Ведь зная, к какой группе принадлежит продукт, мы можем предварительно оценить, какими элементами он богат и понять нужен он нам сейчас или нет. Еще одна причина такого здорового любопытства заключается в том, что наш рацион должен включать все основные группы продуктов. Только так мы можем быть уверены, что он сбалансирован по необходимым питательным веществам. Учитывая, что классификация продуктов может быть различной, здесь представлена система, основанная на преимущественных выгодах, которые мы получаем от той или иной группы продуктов.
Мы должны понимать, что это усредненная схема. Ведь, например, в мясе, кроме белка есть микроэлементы железо и витамины. Кроме информативности данного разделения продуктов, следует отметить легкость ее использования в повседневной жизни. Классификация продуктов питания по группам Хлебо-булочные и крупяные изделия насыщают наш организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами, чем поддерживают наш высокий энергетический уровень. В этой группе находятся хлеб, макароны, рис, картофель, киноа и др. Фрукты и овощи богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, фитонутриентами и другими полезными веществами при маленькой калорийности конечного продукта. Нам всем нужно стремиться к тому, чтобы большинство наших блюд содержали овощи. В свою очередь, фрукты могут быть достойной заменой пустому сахару. Молочные продукты — источник белка, кальция, жиров и некоторых углеводов. Особенно полезны продукты с низким содержанием жира.
Группа протеиновых продуктов включает мясо, рыбу, яйца, орехи, бобовые и другие протеины. Здесь есть где разгуляться фантазии и практике здорового питания. Многие представители этой группы заслуживают отдельного отклика. Например, яйца сбалансированы по количеству белков, жиров и микроэлементов, поэтому считаются одним из самых здоровых продуктов на планете. Бобы и бобовые, кроме того, что являются хорошим источником белка, содержат в своем составе клетчатку и микроэлементы. Орехи и семечки — вкусные источники жира и микроэлементов. Маслу и спредам также отведено свое место в здоровом рационе, ведь они являются источниками жира. Их количество в рационе относительно невелико. Но они обязательно должны в нем присутствовать, причем в различных вариациях. Что такое цельные продукты питания и для чего они нужны Отдельно хочется обратить внимание на цельные продукты в нашем рационе.
Возьмем, к примеру, такую цепочку: яблоко, запеченное яблоко, яблочный сок, выжатый в домашних условиях, яблочный сок из пакета, яблочный пирог. Яблоко в данном примере является цельным продуктом. Все остальное — его производные, отличающиеся по степени обработки и количеству нутриентов, присутствующих в них. Если взять пирог с яблоком, его питательная ценность максимально низкая при высокой калорийности. Такие продукты напичканы «пустыми калориями». Употребление их в больших количествах ведет к ожирению и другим различным заболеваниям. Поэтому, необходимо понимать, что пища органическая, обычная, необработанная, обработанная — это продукты различной пищевой ценности, даже если нам хочется думать, что это один и тот же продукт. Отсюда можно сделать вывод, что цельные продукты — это натуральные, необработанные или малообработанные продукты, которые включают один ингредиент. Они обладают высокими питательными свойствами, благодаря чему мы можем обеспечить себя всеми необходимыми макро — и микронутриентами при низкой калорийности рациона. Диета на цельных продуктах является очень эффективной и простой стратегией для улучшения здоровья и снижения веса.
Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин.
Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности.
Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.
Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед.
Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти.
Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины.
Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите!
Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности.
Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса.
Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды.
Получить румяную корочку можно и с помощью запекания.
Но иногда можно позволить себе что-то жареное, главное, чтобы это было редко. Очень важно питаться часто: 4-6 раз в день. Это позволит избегать переедания.
Причем, можно готовить пищу дома и брать с собой на работу, а можно обедать в столовой или кафе. Но в последнем случае следует внимательно выбирать блюдо и отдавать предпочтение овощным супам, салатам, рыбе и нежирному мясу. Чтобы переходить на правильное питание легко и безболезненно, необходимо постепенно вводить его основные правила в жизнь, а не торопиться применить все и сразу.
Кроме того, обязательно надо подбирать вкусные рецепты , а не идти по пути наименьшего сопротивления и готовить слишком простые и однообразные блюда.
Хочется съесть что-то сладкое? Приготовить фруктово-ягодный смузи, испечь пирог из овсяной муки, сухофруктов и фруктов, нежирных молочных продуктов. То есть, важно найти замену вкусным, но вредным блюдам. Кроме того, каждый день надо пить больше воды. Если тяжело ввести это правило в жизнь, стоит постепенно добавлять воду в рацион. Можно пить по половине стакана, но часто. Можно иногда добавлять в воду сок лимона. А еще можно поставить рядом с рабочим местом бутылочку с чистой водой и пить понемногу в течение дня.
С чего начать правильное питание для похудения
О том, по каким принципам строится правильное питание и как можно к нему прийти, расскажем в этой статье. Знать основы здорового питания означает понимать важность обмена веществ и то, как правильно совместить потребление белков, жиров и углеводов для благоприятной работы кишечного тракта. Чтобы правильное питание действительно стало образом жизни и приносило удовольствие, составлять меню лучше самостоятельно. Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам.
Режим правильного питания: что есть и когда
Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста - | Гайд по правильному питанию для здоровья и снижения веса, варианты меню. Правильное питание — рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. |
Режим правильного питания: что есть и когда | Узнайте 7 принципов для органичного перехода на правильное питание, 3 базовых правила, 7 вариантов рациона. |
Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда | Во время поста можно готовить любимые блюда на новый лад. |
10 принципов здорового питания | Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам. |
Правильное питание для женщин - меню на неделю для похудения | ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. |
Что такое ПП? Принципы правильного питания. Что можно есть на ПП?
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина | Новости. Правильное питание. |
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога | Что такое ПП, как правильно перейти на правильное питание и не сорваться Рекомендуемые продукты и которые лучше исключить Как похудеть на ПП Меню, рацион на неделю Полезные рецепты. |
Правильное питание: что это - с чего начинать | О том, по каким принципам строится правильное питание и как можно к нему прийти, расскажем в этой статье. |
Диета в пост | Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами. |
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
статья на кулинарном сайте Здоровое питание — это не временная диета, а система, которой можно придерживаться всю жизнь. Что такое «правильное питание» Как составить рацион здорового питания Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье на нашем сайте. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на Кроссфит для начинающих.
Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день
Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй. Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы. Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше. Также, если вы считаете, что наш вариант слишком питательный, уберите из списка второй завтрак или полдник. Мы за то, чтобы каждый прислушивался к себе. Потому что это правильно.
Источники простых углеводов: макароны, белый рис, сладкие фрукты, мёд. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит — их можно изредка включать в рацион небольшими порциями. Сложные углеводы расщепляются долго, поэтому не приводят к резким скачкам глюкозы и надолго обеспечивают чувство сытости. Именно источники сложных углеводов — основа рациона при ПП. Такие вещества содержатся в нешлифованном рисе, бобовых, овощах, цельнозерновом хлебе, крупах, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, корнеплодах, несладких фруктах.
Готовьте по-новому Откажитесь от жареных блюд — они провоцируют повышение холестерина в крови. Калорийность жаренной на масле пищи намного выше, что может привести к появлению лишнего веса. Продукты можно варить в воде или готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, тушить без масла. Вместо химических добавок применяйте натуральные специи — так пища будет не только полезной, но и порадует разнообразием вкусов. Пересмотрите рацион Продукты, которые входят в ежедневное меню, должны обеспечивать организм макро- и микронутриентами: первые необходимы в больших количествах, вторые — в малых. К макронутриентам относятся жиры, белки и углеводы, к микронутриентам — витамины, минералы. Белки необходимы для восстановления клеток, процессов регенерации. Недостаток таких веществ снижает иммунитет, приводит к ломкости волос, ногтей, разрушению тканей тела. Диетолог Лара Серебрянская рекомендует потреблять 1—1,3 грамма белка на каждый килограмм веса для сохранения мышечной массы. Жиры обеспечивают нормальную работу эндокринной, нервной системы, улучшают усвояемость других веществ.
В меню должны присутствовать жиры растительного происхождения, животные жиры, особенно омега-3 — эта жирная кислота содержится в морской рыбе. Суточная доза — 0,5 г на каждый килограмм веса. Углеводы обеспечивают организм энергией. Недостаток таких веществ в рационе вызывает постоянное чувство голода, хроническую усталость, может привести к разрушению мышечной ткани. Если боитесь переборщить с углеводами, руководствуйтесь правилом Гарвардской тарелки, сложные углеводы — половина приёма пищи. Витамины и минералы необходимы организму в меньшем количестве, но их недостаток нарушает метаболизм и может привести к развитию заболеваний. Дефициты нутриентов можно обнаружить только сдав анализы, а стоит ли их назначать может определить только врач. Рассчитывайте БЖУ Здоровое питание базируется не только на расчёте калорийности пищи, но и на правильном распределении белков, жиров и углеводов в течение дня.
Комментарии Все достаточно просто. Правильное питание — не временная диета, которая разрушает организм. Это образ жизни и базовый принцип хорошего самочувствия. Когда вы хотите есть, перед вами стоит выбор: взять зеленый салат или любимый кремовый торт. Многие выбирают второй вариант: любимый, вкусный и привычный. Но десерт просто заполнит пустоту в желудке и наполнит организм не самыми полезными сахарами, трансжирами, маслами и добавками. Если выберете салат — вы наполните себя большим количеством витаминов и клетчатки, не просто избавитесь от чувства голода, а насытитесь на несколько часов. Здоровье, самочувствие, количество сил и внутренней энергии, а также состояние кожи, волос, костей и ногтей, комфортный вес и эмоциональное состояние зависят от того, что мы «закладываем» в рот. Полноценный рацион, баланс белков, жиров и углеводов , наличие необходимых витаминов и полезных веществ называется правильным питанием. Вместе с нутрициологом и экспертом крупнейшего международного маркетплейса iHerb Еленой Селиной рассказываем о базовых принципах ПП и делимся рекомендациями, как понять, что нужно именно вам. Что такое правильное питание Правильное питание — сбалансированный рацион, который обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и элементами. Правильное, или здоровое питание способствует жизнеобеспечению организма и налаживанию всех его функций, регулирует сердечно-сосудистую систему, обеспечивает нас интеллектуальной и физической энергией, а также позволяет прийти к идеально комфортному весу без жестких диет. Такое питание предполагает разнообразие продуктов и вкусов, включает в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы человек полноценно жил и функционировал. От этого зависит рацион. Цели бывают разные: похудеть, выработать или изменить пищевые привычки, перейти на здоровое питание, исключить некоторые продукты и многое другое.
С чего начать? Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов: Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет — тем больше съест. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто. На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях.
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Обед: рагу из овощей, куриный суп с цветной капустой; на второе можно приготовить картофель в духовке и гуляш либо запечь говядину и подать к ней лёгкий овощной салат; компот, натуральный сок, чай. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом. Ужин: брускетта с ветчиной; чай, какао. Выходные дни Многие уверены в том, что в выходные дни можно расслабиться, немного отступить от соблюдаемой диеты, правил питания и позволить себе так называемый «читмил». Люди, думающие подобным образом, глубоко заблуждаются. Такими действиями они просто сводят на нет все свои старания в течение недели.
Конечно же, иногда очень хочется чего-нибудь сладенького и «вредного». Можно позволить себе такую пищу в один из дней не постоянно и, соответственно, не каждые выходные дни и в небольшом количестве. Это же касается и тяжёлой пищи. Меню на субботу для тех, кто придерживается ПП, примерно такое: Завтрак: каша или омлет — по выбору; фрукты, запечённые в духовке например, груша или яблоко. Второй завтрак перекус : банан, йогурт.
Обед: борщ с говядиной, суп с овощами на мясном бульоне; винегрет с отварным мясом либо запечённая рыба с рисом и овощами; компот из сухофруктов, натуральный сок. Полдник: творог с добавлением орехов или сухофруктов. Ужин: рагу из овощей или овощной салат со шпинатом и ветчиной; чай, компот. Меню на воскресенье может выглядеть так: Завтрак: тост либо творожная запеканка с изюмом и яблоком если вы предпочтёте запеканку на завтрак, то заправьте её натуральным мёдом ; кофе, какао или чай. Второй завтрак: несладкие крекеры, хлебцы с творожным сыром и зеленью или йогурт с отрубями; чай, натуральный сок, компот из сухофруктов.
Обед: куриная лапша, борщ со свекольной ботвой; гречка с курицей или котлетой на пару; кофе. Полдник: питьевой йогурт, фрукт на ваш выбор. Ужин: телятина, приготовленная в духовке можно отварную , и лёгкий овощной салат с кунжутом, заправленный оливковым маслом. Любой день недели рекомендуется завершать стаканом кисломолочного продукта. Люди, которые питаются правильно и сбалансированно, выбирают ряженку или же кефир.
Меню, представленное выше, составлено в качестве образца. Вы можете сделать его по своим вкусовым предпочтениям, главное придерживаться основных правил и принципов ПП. Не забывайте, что рацион должен состоять из полезных и качественных продуктов. Частые ошибки в правильном питании Иногда люди, которые переходят на здоровое питание, допускают ошибки. Рассмотрим их подробнее.
Употреблять смузи — это всегда очень полезно Да, многие так думают. Дело в том, что смузи действительно полезен, ведь состоит из полезных продуктов: сока, молока, ягод и различных фруктов. Смузи достаточно легко приготовить, не потратив на этот процесс много времени. Но есть одно но: если вы не знаете, как правильно сочетать продукты, то можете создать так называемую «калорийную бомбу». В таком случае, каким бы полезным ни был напиток, при похудении его употреблять не рекомендуется.
Для того чтобы смузи был действительно полезным и не слишком калорийным, нужно тщательно продумать его состав.
Основываясь на этом и на рекомендациях диетолога, которому доверяем мы из нашего материала про питание, ссылка на который есть выше , мы составили пример недельного меню. Оно довольно питательное, но при этом сбалансированное.
В нем есть и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и свежая зелень. В нем есть супы, каши, горячее и десерты, блюда разных народов мира. Чего в нем нет — это избыточного жира и сахара.
Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй.
Она также представлена в интернете. Каждый продукт считается отдельно - смотрите, сколько граммов вы взяли, вычисляете калорийность этой массы, а затем добавляете к другим перед тем, как начать готовить.
Делать это может быть очень сложно, довольно долго, а частенько и вовсе бесполезно, потому что рано или поздно можно запутаться. Опять же считать самостоятельно не придется, потому что есть специальные калькуляторы и программы. Вам всего лишь необходимо заранее взвесить свои продукты добавлять массу и название в приложение, а оно уже самостоятельно подсчитает, сколько вы съели за завтраком, обедом и ужином.
Если вы покупаете продукты определенной марки, то, скорее всего, данные уже будут вбиты в систему. Однако если в таблице нет нужного предмета, то вы можете сами вбить информацию, указанную на упаковке. В будущем вам, вероятно, не придется этого делать, ведь информация обычно сохранятся навсегда.
Когда вам удастся продержаться пару недель-месяц в режиме постоянного контроля еды, в будущем вы уже перестанете этим тяготиться. А через годик все расчеты уже будут проводиться в вашей голове, и вам не придется пользоваться даже приложением. Результат гарантирован.
Отмечайте свои показатели вес, внешность, сантиметры каждую неделю, чтобы видеть, как вы меняетесь. Именно это и станет для вас мотивацией. Если спрыгнуть с пп через месяц, то весь результат будет потерян.
Однако это не значит, что вы не можете попробовать еще раз. Вопреки распространенному мнению, правильное питание - это совсем не дорого. Если вы представляете себе, что придется есть только авокадо, лосось и шпинат, то вы ошибаетесь.
Среди овощей можно довериться нашим доступным и привычным огурцам, помидорам и перчикам с огорода. Кабачки, тыква, капуста, морковь, свекла — разве это какие-то недоступные товары? Каждый ежедневно может позволить себе пару таких продуктов.
Одна миска салата обойдется дешевле одной шаурмы, зато вы сможете есть это блюдо 2 раза в день без вреда для здоровья и фигуры. Так же и с мясом, необязательно покупать "чистенькое" куриное филе в дорогих экомаркетах. На рынках и в обычных популярных супермаркетах выходит дешевле.
Можно покупать мясные продукты оптом и замораживать их. Полезно искать акции и всякие выгодные предложения, а если у вас есть знакомый мясник, то проблем точно не будет. Здоровый рацион не означает, что в нем обязательно должно присутствовать мясо.
ПП может быть совмещено с вегетарианством. В таком случае вам даже легче начать придерживаться правильного питания. А крупы вообще входят в потребительскую корзину и имеют минимальную цену.
Поэтому полноценный хороший рацион стоит даже дешевле большинства вредных продуктов, от которых придется отказаться: сладостей, выпечки, консервов, колбас и т. Многие люди отказываются от правильного питания, даже не попробовав, потому что у них нет времени готовить, принимать пищу 5 раз в день и т.
Причём неважно, что это — печенье, которое вы доели за ребёнком или сладкий чай. Не внести их в общий суточный калораж будет ошибкой. Если человек не составляет себе чёткий план, по которому он будет питаться — это ещё одна его ошибка.
Меню нужно планировать на неделю или, как минимум, на один день. Это позволяет повысить самодисциплину. Несоблюдение режима — серьёзная погрешность, которая проявит себя жировыми отложениями на проблемных участках тела. Между подходами к столу не должно проходить более 4 часов. Нельзя пропускать основные приёмы пищи.
Если ходить голодным на протяжении всего дня, то вечером обязательно случится переедание, что противоречит принципам ПП. Нельзя сравнивать себя с другими людьми, питаться как они. Каждый организм индивидуален, это касается не только отвеса, но и состояния здоровья, скорости метаболических процессов и пр. Отзывы и результаты Анна: «Диета ПП — самая лучшая, в чём я убедилась на собственном опыте. После родов я набрала 12 кг.
Урезать свой рацион было нельзя, так как я кормила дочку грудью. Времени для тренажёрного зала не оставалось, поэтому я решила, что ПП — это мой единственный способ вернуть прежние формы. Сперва я переживала, что рацион не будет отличаться разнообразием, но когда изучила его подробно, убедилась, что это не так. Отказаться нужно только от жирных, жареных и мучных блюд. Хотя я фастфуд итак не ела, да и сладости тоже.
Всего лишь за месяц мне удалось похудеть на 2 кг. Спустя ещё месяц я потеряла ещё 2 кг. Сейчас мой вес стабилизировался, я вернулась в прежнюю форму, но к прежнему рациону так и не вернулась - настолько мне ПП пришлось по душе. Ребенка я тоже приучаю питаться правильно. Единственный, кто сопротивляется моему новому образу жизни — это муж, но думаю, что я отучу его от майонеза и жареных блюд.
Екатерина: «Два года назад меня бросил муж, что кардинально изменило мою жизнь.
7 работающих советов по правильному питанию на каждый день
тот, какой он есть: КЕТО ДИЕТА для начинающих. Вместе с диетологом Диларой Ахметовой рассказываем, как составить рацион правильного питания для женщины, мужчины и ребенка. Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на Недельная отчетность о правильном питании и осознании себя (первая неделя на ПП) — пост пикабушника Bojestvennaja.
Понедельник (мясной день)
- Как правильно питаться каждый день | Методики составления диеты пп | Центр Мой Нутрициолог
- Какие продукты подходят для здорового питания?
- 10 принципов здорового питания
- Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
Правильное питание для похудения
Углеводы в меню расположены преимущественно в первой половине дня, а белки и овощи — во второй. Белковые завтраки сменяют углеводные, но если с утра мы предлагаем яйца или творог, то на второй завтрак — обязательно углеводы. Вы можете воспользоваться нашим примером и собрать свое меню из продуктов, которые вы любите больше. Также, если вы считаете, что наш вариант слишком питательный, уберите из списка второй завтрак или полдник. Мы за то, чтобы каждый прислушивался к себе. Потому что это правильно.
Приготовление: В теплую воду всыпаем сахар вместе с сухими дрожжами, хорошо размешиваем и оставляем на 5-7 минут. В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
И вообще, любая проблема со здоровьем — причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно. Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры. То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например — замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить. Что есть вместо жареной картошки — Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие — похудеть.
И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит? Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет. И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался — это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, сосиски, жареную свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню и перешел на макароны с жареной картошкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты — уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее. Кроме того, очень важна технология приготовления пищи.
Нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза. Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные — и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое — жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше. Но самый большой риск для людей, заботящихся о своем весе, несут консервированные соки, компоты, морсы и другие сахаросодержащие напитки. В одном стакане пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с курицей или, в случае постного меню, как в большой порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир. Откуда получать те самые растительные белки? Кроме того, в последнее время появились и становятся все более популярными крупы с большим количеством белка — киноа, семена чиа.
Тем не менее, если правильно подобрать питание, то за месяц-два или даже полгода употребления растительных белков человек не заметит особой разницы. Разумеется, при условии, что этот человек не страдает острыми или хроническими заболеваниями. Вообще, существуют ли абсолютные или относительные противопоказания к посту? Кроме того, пост чреват декомпенсацией хронических заболеваний, то есть ухудшением состояния организма при любом изменении питания. Например, если у человека есть хронический гастрит, то перед постом необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно, пройти обследование.
И вообще, любая проблема со здоровьем — причина подходить к посту крайне внимательно, взвешенно и осторожно. Ну, и едва ли стоит напоминать, что беременным женщинам нельзя исключать из рациона животный белок как, впрочем, не стоит и употреблять его сверх меры. То же самое, по моему мнению, относится и к детям, по крайней мере до подросткового возраста. Растущему организму обязательно нужен животный белок. Если человек во время предыдущих постов питался неправильно и приобрел в результате проблемы со здоровьем, например — замедление обмена веществ, при котором наблюдается набор веса, то каждый следующий пост может эти проблемы только усугубить.
Что есть вместо жареной картошки — Кстати, о лишнем весе. Одни боятся в пост поправиться, другие — похудеть. И действительно, на разных людей пост может действовать по-разному, кто-то набирает вес, а кто-то сбрасывает. От чего это зависит? Если в этом рационе и белки, и жиры, и углеводы будут в правильном, оптимальном соотношении, то проблем с весом не будет.
И, конечно, нужно учитывать то, чем человек питался до поста. Если он и так мясом не особо увлекался — это один вопрос. А если он постоянно ел колбасу, сосиски, жареную свинину или говядину, в общем, не мог жить без мяса, а тут вдруг полностью исключил его из меню и перешел на макароны с жареной картошкой, то ничего хорошего из этого не выйдет. В процессе подготовки к посту нужно подумать, как при замене непостных продуктов на постные сохранить привычное соотношение поступающих в организм белков, жиров и углеводов. К сожалению, не все на это обращают внимание, поэтому в рационе питания постящихся людей преобладают низкобелковые продукты — уже упомянутые макароны, картофель, хлебобулочные изделия и так далее.
Кроме того, очень важна технология приготовления пищи. Нужно понимать, что жарка еды на масле увеличивает калорийность в 3-4 раза. Можно есть одни и те же продукты, но по-разному приготовленные — и результаты будут разные. Одно дело запекать овощи в духовке или на гриле, тушить их в горшочке, другое — жарить на сковороде с большим количеством масла. В последнем случае вероятность набрать лишний вес гораздо выше.