Запуск программы «Московское чаепитие» является ярким тому примером. Программа «Московского чаепития» доступна в туристическом сервисе Russpass, который подготовил единый раздел с актуальными мероприятиями. Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции Москвы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. Горячий чай и сладости раздают бесплатно с 30 декабря по 8 января на четырех причалах регулярных речных маршрутов электросудов в Москве, сообщается в РИА Новости.
В столице началось "Московское чаепитие"
В первые годы импорт не превышал 3 000 пудов 48 000 кг. За чаем велись разговоры на утонченные темы, звучала музыка, именно в такой обстановке зародился русский романс. А вот с начала XIX века чаевничали, в основном, в трактирах. Виссарион Белинский 1811-1848 писал об этом: «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах». Все это резко сократило его стоимость. В это время стали особенно популярными чайные, которые открывались в 5 часов утра и торговали чаем по низким ценам.
Ассортимент выпечки также богатый: можно выбрать рогалики, бублики, калачи или другую сдобу. Стартовал проект в декабре прошлого года — тогда на Тверской площади жители города и туристы могли покупать угощения на ярмарке и горячий чай из самоваров. Понять, что в этом месте есть такая акция, можно по специальной наклейке на двери заведения.
Она была специально разработана для проекта. Чаепитие будет проходить с 16-00 до 19-00 в ресторане апарт-отеля, который расположен на 2 этаже. Необходима предварительная запись по телефону: Каждый желающий может приобщиться к традиции московского чаепития!
Александр , шеф-повар ресторана Ruski: «Во всех ресторанах это так называемые мертвые часы, когда у нас промежуток между обедом и ужином, гости уже пообедали, провели все свои деловые встречи, но при этом еще не пришли на ужин что-нибудь отметить. Это отличная возможность всем гостям прийти насладиться видом в ресторане, посмотреть сам ресторан, попробовать отличную историю московского чаепития, при этом ознакомившись еще и с традицией». Поначалу напиток был доступен только избранным, то есть богатым купцам, придворным, чиновникам и царской семье. Со временем напиток стал популярен уже среди всего населения страны, а Москва стала называться чайной столицей России. В Англии чай пили в пять часов вчера, а в Москве решили делать это ровно на час раньше, совмещая чаепитие с полдником. Ежедневно с 16:00 до 19:00 посетители смогут попробовать наборы, включающие в себя чай, варенье и выпечку». В проекте участвуют и рестораны, отмеченные звездой гида Michelin, например Savva. Владислав Ибрагимов, менеджер ресторана Savva: «Мы решили поддержать инициативу мэрии о возрождении традиции русских чаепитий. В меню представлен на выбор чай, гость выбирает для себя чай, и мы приносим сет мини-закусок из нашего основного меню». В сет входят тарталетки с олениной и форелью, макаруны, мармелад, эклеры с крабом, конфеты ручной работы, три вида варенья, калачи ручной работы, блинчики с икрой и сметаной.
Столичные отели и рестораны присоединились к фестивалю «Московское чаепитие»
Чай бесплатно раздавали с 10:00 до 17:00 на площадке фестиваля русского гостеприимства «Самоварфест» на Поклонной горе. The Carlton, Moscow представил три авторские чайные церемонии, которые команда кондитеров и поваров отеля создали для особенных моментов. Московская чайная традиция насчитывает уже более 300 лет. Впервые этот ароматный напиток в Россию привезли в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Москвичи узнают чайные традиции и послушают новую оперу – хорошие новости.
Сергунина: Москвичей и туристов приглашают на программу «Московское чаепитие»
Тут и горячим чаем из самовара угостят, как московских актеров Ирину Аленчикову и Сергея Пашуру (на фото), и русским танцам научат. Фестиваль «Московское чаепитие», организованный Правительством Москвы, шагает по столице и уже достиг головокружительной высоты. Вас угостят чаем с вареньем и другими сладостями, а ещё здесь можно присоединиться к творческим занятиям и посетить ярмарку!
Столичные отели и рестораны присоединились к фестивалю «Московское чаепитие»
Кроме того, пройдет выставка старинных самоваров. На Тверской площади для путешественников открылся туристический информационный центр, сотрудники которого готовы помочь составить прогулочный маршрут по городу, рассказать об усадьбах — участницах фестиваля «Усадьбы Москвы», а также о том, где будут работать мобильные чайные станции, на которых гостей не только напоят чаем из самовара, но и расскажут им о городских традициях, связанных с этим напитком. Москва ежегодно во время зимних каникул становится центром притяжения для путешественников из других стран и регионов России. Цифровой туристический сервис Russpass подготовил для жителей и гостей города единый раздел, где собраны все актуальные события и лучшие идеи.
Во время новогодних каникул центром проекта стала Тверская площадь: там можно было полюбоваться старинными самоварами на выставке, принять участие в мастер-классах и узнать о городских традициях, связанных с этим напитком. Другой популярной площадкой «Московского чаепития» был гастрокомплекс «Три вокзала. ДЕПО», где предлагали попробовать чай из самовара и купить подарки для близких. Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции столицы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. Благодаря проекту гости смогут не только насладиться чаепитием, но и познакомиться с гастрономической культурой Москвы. Ежедневно с 16:00 до 19:00 посетители московских отелей и ресторанов могут заказать особые сеты, объединяющие чай, варенье и выпечку.
Фабрика Р. Начало XX в. Россия, Тула. Латунь, дерево; литье, выколотка. Московские самовары изготавливали самых разных форм «банка», «рюмка», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля» из меди и покрывали серебром. В декорировании были популярны орнаментальные мотивы в русском или «византийском» стиле, в стилистике «неоклассики», «неорококо» и других направлениях историзма. Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку «Московское чаепитие» в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича. Предметы для экспозиции предоставили музеи-заповедники «Коломенское», «Царицыно» и Музей Москвы.
В пространстве выставки воссозданы интерьерные композиции чаепития в дворянском доме, купеческого застолья и чаепития в трактире. В интерьерах размещены латунные тульские и медные московские самовары разнообразных форм середины XIX — начала XX века.
Дружеские трапезы чаем не только заканчивались, но и начинались — пришедший гость с порога говорил хозяевам: «Чай да сахар, милости вашей! Ему отвечали: «Милости просим! Василий Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» В Москве существовал свой чайный этикет: например, чаепитие считалось оконченным тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном и клал на неё оставшийся кусочек сахара. Ну и, конечно, чай не обошли стороной любимые русские суеверия! Хозяева дома всегда прислушивались к своему самовару: если он потрескивал на углях, это было хорошее предзнаменование, а вот когда свистел — добра не жди.
Русский самовар Москвичи обязательно пили чай в 4 часа дня почти как в Лондоне!
Ресторан RUSKI приглашает на «Московское чаепитие»
Отель «Балчуг Кемпински Москва» принимает участие в проекте «Московское чаепитие», целью которого является возрождение чайных традиций. Ежедневно с 12:00 до 20:00 гости могут попробовать сеты, включающие в себя чай, варенье и выпечку. Кроме того, шеф-повар отеля Андрей Кагокин предлагает дополнить традиционное чаепитие ассорти канапе и сладостей: валованы с красной икрой, канапе из блина с щучьей икрой, паштет из гусиной печени на бородинском хлебе с брусникой, рулетики из говяжьего языка с горчицей, канапе со слабосоленым лососем, лимонные тарталетки, мини-эклеры, трюфельные конфеты и макарони, а также фрукты.
Мещанские улицы стали центром становления особых купеческих традиций московского чаепития. В купеческой среде чаепитие проводили с особым размахом: за чайным столом проводили долгие часы, а горячий самовар в любое время дня держался хорошими хозяйками наготове. Чай пили не спеша, обязательно сопровождая его разными закусками и «заедками». В России не принято было пить пустой чай.
К нему подавали не только сладости орехи, мармелад, моченые яблоки, печенья, кренделя, пышки , но и блины, горячие мясные блюда и сытные пироги с разными начинками. Надо отметить, что купеческое чаепитие сильно отличалось от утонченных чайных церемоний в дворянских домах, где бытовали ритуалы английского чаепития. Купеческие застолья за самоваром проходили в более неформальной атмосфере. На праздничных столах прекрасные дорогие сервизы ставились вперемешку с серебряными и фарфоровыми чайными принадлежностями, сахарницы могли оказаться без щипцов или с отбитой ручкой, а сахар мог подаваться прямо руками. Молоко ставилось на стол в глиняном горшке, из которого его круглыми деревянными ложками наливали в чашки.
Императорский фарфор, роскошные интерьеры, звуки фортепианной музыки и арт-объекты Cube. Moscow вокруг создают атмосферу умиротворения и спокойствия. Среди закусок: карельская тарталетка с крабовым салатом, черная икра со сметанным муссом и оладушком, тминовый крекер с карамелизированной морковью, ликером Куантро и апельсиновым кремом, покрытый золотом, тако с олениной, грушей и трюфельным муссом, сэндвич с копченым лососем, соленым лимоном и свежим огурцом, сэндвич с пастрами из говядины с маринованным сельдереем и грецким орехом. И десерты как мини-шедевры Шеф-кондитера Анны Федяй: йогуртовый мусс с черной смородиной, бананово-карамельный клафути, шоколадный юдзу торт и мятный макарон со свежей малиной.
Основные тематические направления: Чай. Полный список участников Московская чайная выставка 2023 размещается на официальном сайте выставки и постоянно обновляется. Там же вы сможете найти экспонентов предыдущего года. Деловая программа Московская чайная выставка 2023 обычно публикуется ближе к началу события. Планируете поездку на выcтавку Московская чайная выставка 2023? Как добраться до выставочного центра ВДНХ можно посмотреть в каталоге мест или на официальном сайте площадки.
На Тверской площади стартовал новогодний гастрономический фестиваль
Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции столицы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. Во время пресс-конференции в Пекине он призвал его забрать у Киева поставленные дальнобойные ракеты ATACMS и приехать в Москву праздновать «победу». К проекту «Московское чаепитие» присоединились уже 100 партнеров, сообщает пресс-служба Комитета по туризму города Москвы. Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Значительную долю всего ввозимого чая в России потребляли именно здесь, что привело к формированию особой, московской чайной традиции.
«Московское чаепитие» в 16.00 в гостиницах Москвы
- Фестиваль "Московское чаепитие" стартовал на Тверской площади - Москва 24
- Новый городской проект «Московское чаепитие»
- О выставке Московская чайная выставка 2023
- Истории районов Москвы. Столичное чаепитие: как москвичи чашки переворачивали
- Выбор редактора
- Планируете поездку на выcтавку Московская чайная выставка 2023?
"Московское чаепитие: встреча с пятой стихией москвичей"
Культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие» стартовала в столице. Горячий чай и сладости раздают бесплатно с 30 декабря по 8 января на четырех причалах регулярных речных маршрутов электросудов в Москве, сообщается в РИА Новости. Профессиональные соревнования для чайных мастеров. Московская чайная традиция насчитывает уже более 300 лет. Отель «Аэростар» присоединился к проекту Департамента туризма г. Москвы – «Московское чаепитие».