Если вы хотите узнать, как сажать горький перец на рассаду, читайте нашу статью. Я и острые, и сладкие сею в один день, 23 февраля. Технология выращивания рассады перца. Когда сажать перцы на рассаду? Посадка рассады острого перца в теплицу. В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Перец острый: когда, как сажать на рассаду, посадка и уход в открытом грунте и теплице.
От семени до урожая: выращиваем острый перец дома
Примерно на рост рассады уходит 63-85 дней в зависимости от местности, сорта растения и температурных условий, в котором оно росло. Например, если в Подмосковье рассаду высадить в открытый грунт в конце мая 25-29 числа от этой даты надо отнять 63-85 дней в зависимости от сорта скороспелый или поздний , получим примерный день посева семян 24 марта. Если это благоприятный день по календарю перца, то можно смело посадить, а если нет, то подождать.
Между бороздками выдерживают интервал 2-4 см.
При посеве в стаканчики достаточно сделать небольшие углубления и в каждое положить по 1 семени. Сверху семечки присыпают землей и аккуратно поливают теплой водой или орошают из пульверизатора. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не покрывался плесенью.
В этом помогут ежедневные кратковременные проветривания. Также под контролем следует держать температуру и освещенность. Укрытие, создающее парниковый эффект, убирают после появления массовых всходов Уход за рассадой Через неделю после появления молодых ростков укрытие можно убрать совсем.
В данный период важно обеспечить растения светом, в особенности если они посажены в конце зимы, когда световой день еще довольно короткий. Культура требовательна к освещению, поэтому желательно разместить сеянцы на подоконнике с южной или юго-восточной стороны и по вечерам проводить досвечивание с помощью фитоламп. Увлажнять почву необходимо регулярно, по мере подсыхания.
Вода для этого обязательно должна быть отстоянной, не холодной. Рекомендуется пользоваться пульверизатором или приспособлениями для капельного полива: достаточно неплотно прикрутить крышку к горлышку бутылки, оставив возможность воде сочиться каплями. Если сеянцы находятся в общем ящике, то со временем понадобится провести их пикировку.
Это рекомендуется делать после появления 2-3 настоящих листочков. Перед тем, как извлечь растения из грунта, его обильно проливают водой. Нежные сеянцы нужно вынимать и рассаживать в отдельные емкости как можно более аккуратно.
В чем высаживать семена жгучего перца на рассаду Для посева семян на рассаду рекомендуется брать сразу индивидуальные емкости, так как эта культура не любит когда её лишний раз тревожат. Пересадки крайне не желательны, поэтому можно приобрести отдельные стаканчики или торфяные таблетки. Но можно использовать горшки или ящики, тогда по мере вырастания рассады придется очень осторожно пересадить саженцы в другие емкости. Семена необходимо закладывать в подготовленную емкость на глубину примерно один сантиметр. Далее эту емкость нужно убрать в тёплое место, где соблюдается стабильный температурный режим от двадцати градусов тепла, но не более двадцати четырёх. Корневая система у саженцев будет крепче, если после того, как появятся первые всходы, емкость будет убрана в помещение, где температура на несколько градусов ниже, но не менее плюс пятнадцати.
Полив, подкормка и подсветка после посева Острый перец, как и сладкий, предпочитает расти в условиях хорошей освещенности и тепла. Соответственно при выращивании его дома нужно обеспечить достаточное количество света: для этого можно даже досвечивать саженцы. А сразу после того, как угроза весенних заморозков минует, емкости с рассадой рекомендуется переместить на балкон или лоджию. Горький перец крайне не переносит кратковременного пересыхания грунта, даже если почва будет сухой недолго. Поэтому огороднику важно следить за влажностью грунта, поливать землю не менее одного раза в неделю теплой отстоянной водой комнатной температуры. Если нужно, полив увеличивают до двух раз в неделю.
Также саженцы один или два раза в месяц желательно подкармливать комплексными подкормками. Хорошо реагирует перец на внекорневые подкормки с древесной золой. Для этого берут пару столовых ложек золы, замачивают их в трех литрах воды, после чего нужно настоять раствор не менее 2-4 дней, периодически помешивая подкормку. Далее раствор процеживают и используют для опрыскиваний. Чрезмерный полив для горького перца тоже вреден. Земля при этом должна быть всегда на умеренно увлажненном уровне, чтобы корни не пересыхали, но и не сгнили от излишней влаги.
Полив рекомендуется осуществлять теплой мягкой водой до 28 градусов тепла. Досвечивать важно рассаду, так как от количества света, которое получит рассада, будет зависеть сам урожай и его вкусовые качества. Световой день для полноценного роста саженцев перцев должен быть как минимум 17 часов в сутки поэтому нужно поставить фитолампу либо другой прибор освещения к саженцам.
Примерно на рост рассады уходит 63-85 дней в зависимости от местности, сорта растения и температурных условий, в котором оно росло.
Например, если в Подмосковье рассаду высадить в открытый грунт в конце мая 25-29 числа от этой даты надо отнять 63-85 дней в зависимости от сорта скороспелый или поздний , получим примерный день посева семян 24 марта. Если это благоприятный день по календарю перца, то можно смело посадить, а если нет, то подождать.
Сроки посева горького перца на рассаду в регионах России
Высадка рассады в грунт Выращивание острого перца из семян предполагает переселение рассады в зимнюю теплицу уже в феврале-марте. Посадка горького перца на рассаду в 2024 году по луне для разных регионов. Как сажать острый перец в открытый грунт. Сорта острого перца. Острый перец отличается по форме цвету, вкусу, а главное – по остроте. Когда сажать на рассаду лук-порей узнайте тут.
Когда сажать острый перец на рассаду в 2021 году
Ежедневно по 6-8 минут проветривать во избежание появления плесени. Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая семена не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза. Подходящий субстрат Корни у перца достаточно хрупкие, поэтому неподходящая, слишком «тяжелая» почва сильно «тормозит» их рост и развитие. Правильный грунт сочетает питательность с рыхлостью, влагоемкостью и нейтральным pH. Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и «профильтровав» ситом: перегной или перепревший компост; торфяную крошку; крупный речной песок или иной «разрыхлитель» перлит, вермикулит, мелко нарубленный мох-сфагнум или кокосовое волокно. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с порошком древесной золы или доломитовой мукой 1 ст.
Дезинфекция грунта «Санитарной обработкой» купленного в магазине грунта из только что вскрытой упаковки можно пренебречь.
Где-то к середине августа я перестал за него бороться и для себя решил, что альтернативы рассадному способу выращивания острого перца по крайней мере, в нашем регионе нет. Методика расчёта сроков посева горького перца на рассаду Для определения оптимальных сроков посева семян горького перца на рассаду нужно предварительно задать исходные данные: Сроки появления полных всходов после посева обычно находятся в диапазоне 10—15 дней. Оптимальный возраст рассады, готовой к пересадке в грунт. Он зависит от сроков созревания конкретного сорта: для раннеспелых и среднеранних сортов возраст рассады должен составлять 50—60 дней; среднеспелые и среднепоздние сорта выращивают до пересадки в грунт 55—65 дней; возраст рассады позднеспелых сортов должен быть порядка 65—75 дней. По достижении рекомендоанного возраста рассада перца должна иметь 5—6 настоящих листьев И последние данные, необходимые для расчёта, это сроки, в которые высаживают готовую рассаду в грунт открытый либо закрытый в конкретном регионе. О них — в следующем разделе. Представленные выше данные об оптимальном возрасте рассады являются усреднёнными. Если на упаковке семян приведены другие сведения, то следует придерживаться их.
Когда высаживают рассаду горького перца в регионах Агротехника горького перца такая же, как и сладкого поскольку, по сути, они относятся к одной культуре Capsicum annuum L.
Лучший вариант — комбинировать эти способы, высевая семена 2-3 раза в год. Такой конвейер поможет создать небольшой сад непрерывного плодоношения и даст возможность опробовать новые перспективные сорта. Рассада для теплиц Планируя выращивать перец в теплице, нужно заранее подготовить плодородный грунт, разложив его по грядам. Для теплиц удобнее рассада острого перца в торфяных горшочках, она лучше приживается и практически не болеет.
Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время. Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения.
У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже. Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус. Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец.
Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками. Выращивание рассады горького перца в домашних условиях Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях? Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота — 40-50 см.
На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом перевалки. Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай. Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный полив. Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике. Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать дополнительную подсветку.
В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки. Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху.
Ежедневно по 6-8 минут проветривать во избежание появления плесени. Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая семена не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза. Подходящий субстрат Корни у перца достаточно хрупкие, поэтому неподходящая, слишком «тяжелая» почва сильно «тормозит» их рост и развитие. Правильный грунт сочетает питательность с рыхлостью, влагоемкостью и нейтральным pH. Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и «профильтровав» ситом: перегной или перепревший компост; торфяную крошку; крупный речной песок или иной «разрыхлитель» перлит, вермикулит, мелко нарубленный мох-сфагнум или кокосовое волокно. Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с порошком древесной золы или доломитовой мукой 1 ст. Дезинфекция грунта «Санитарной обработкой» купленного в магазине грунта из только что вскрытой упаковки можно пренебречь.
Как вырастить красный острый перец в теплице
Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать.
Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте.
Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле.
Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками.
Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды.
Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку.
Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000.
Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом.
Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина.
Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек.
Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое.
Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.
Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый.
Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой.
Как и ожидалось, к середине месяца начали появляться всходы, но далее процесс роста продвигался очень медленно. Где-то к середине августа я перестал за него бороться и для себя решил, что альтернативы рассадному способу выращивания острого перца по крайней мере, в нашем регионе нет. Методика расчёта сроков посева горького перца на рассаду Для определения оптимальных сроков посева семян горького перца на рассаду нужно предварительно задать исходные данные: Сроки появления полных всходов после посева обычно находятся в диапазоне 10—15 дней. Оптимальный возраст рассады, готовой к пересадке в грунт.
Он зависит от сроков созревания конкретного сорта: для раннеспелых и среднеранних сортов возраст рассады должен составлять 50—60 дней; среднеспелые и среднепоздние сорта выращивают до пересадки в грунт 55—65 дней; возраст рассады позднеспелых сортов должен быть порядка 65—75 дней. По достижении рекомендоанного возраста рассада перца должна иметь 5—6 настоящих листьев И последние данные, необходимые для расчёта, это сроки, в которые высаживают готовую рассаду в грунт открытый либо закрытый в конкретном регионе. О них — в следующем разделе. Представленные выше данные об оптимальном возрасте рассады являются усреднёнными.
Если на упаковке семян приведены другие сведения, то следует придерживаться их.
Когда берешь посадочный материал у знакомых, настолько точно сроки посадки рассчитать трудно. Но все же следует узнать, какие сорта — ранне- или позднеспелые: среднеранние или раннеспелые — 60-70 дней; среднеспелые или среднепоздние — 55-65; позднеспелые — 70-75. К этим данным следует добавить еще 2 недели — от посадочных дней до появления ростков. У гибридных сортов могут быть иные сроки.
Их специально разрабатывают для ускорения вызревания, но даже в южных регионах, посеяв семена, собрать достойный урожай проблематично. Жгучий и болгарский перец — представители одной культуры, поэтому агротехнические приемы аналогичные.
Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку. Грунт для перца чили Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады. Как сажать острый перец в открытый грунт Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см.
Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.
Выращивание перца чили в теплице Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки.
С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» — эта мера ускорит созревание. Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений. Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники.
С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт. Уход за горьким перцем в открытом грунте Как вырастить горький перец Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму , на них появляются боковые побеги , которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте — 25 штук, остальные лучше удалить. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.
Полив перца чили Перец — культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться.
После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки. Подкормка острого перца В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки. Вредители и болезни острого перца Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы , медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто. Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
Обработка перца чили Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем — вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь , Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие. Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами — они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму. Сбор и хранение острого перца Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания , поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды.
Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение , то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты. Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания: стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми; листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут; если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение. Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают. Есть разные способы хранения острого перца — выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать.
Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку — такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге — при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле.
Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом , слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца. Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности — листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку. Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом 50-60 г соли на 1 л воды.
Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе. Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде , не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде , промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку — на хранение. Виды и сорта острого перца Культурных разновидностей и сортов чили более 3000.
Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ единица шкалы Сковилла. Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца: Перец тринидадский — это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта: Тринидад Смолл Черри 160 000 ЕШС — плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Тринидадский скорпион 855 000-1463 700 ЕСШ — эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты; Семейство 7 Пот — эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили.
Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо 800 000-1 000 000 ЕШС с плодами яркого красного цвета и Гигантик — сорт с очень крупными плодами такой же жгучести. Нага Джолокия 970 000-1 001 304 ЕШС — этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция; Бхут Джолокия Шоколадный — такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри. Хабанеро 350 000-570 000 ЕШС — перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета.
Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют: Белый хабанеро 100 000-350 000 ЕШС — сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко; Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк 300 000-425 000 ЕШС — сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов; Красный карибский хабанеро 300 000-475 000 — плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов. Ямайский перец 100 000-200 000 ЕШС — ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро.
В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца: Шотландская шапочка, или Скотч Боннет 100 000-350 000 ЕШС — чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение.
Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом; Тайский перец 75 000-150 000 ЕШС — родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд , соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт: Тайский дракон — сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов.
Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец — одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве; Серрано 10 000-23 000 ЕШС — в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу; Венгерский восковой перец 5 000-10 000 ЕШС — этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами; Поблано 1 000-1 500 ЕШС — главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами. Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие. Свойства острого перца Чем полезен перец чили?
В состав красного острого перца входят: витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C; макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Когда сажать острый перчик на рассаду
Чем острее вкус острого перца, тем больше в нем ценнейшего капсаицина. Сажать острый перец на рассаду нужно за (в южных районах за) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. Когда сажать острый перец на рассаду в 2023 году по лунному календарю в благоприятные дни.
Выращивание перцев в квартире
Дальнейшее формирование куста заключается в прищипывании, удалении лишних побегов, которые не дадут завязей. Следует также удалять листья, которые создают лишнюю тень и не участвуют в питании завязывающихся плодов. Таким образом, на кусте останутся только крепкие стебли с завязями и плодами, получающими достаточное количество света, тепла и питательных веществ. Профилактика болезней и вредителей Сорт цицак устойчив ко многим заболеваниям. Однако в случае неправильного ухода урожай могут испортить садовые вредители. Среди них выделяют следующих: Тля — насекомое, которое высасывает соки из перца. В результате его жизнедеятельности зеленая масса у растения желтеет и высыхает. Чтобы избежать потерь урожая, используют раствор древесной золы: в 15 л воды разводят 30 г порошка и добавляют половину стакана жидкого мыла. Таким средством опрыскивают побеги. Паутинный клещ. Этот вредитель обитает на обратной стороне листьев, образуя белесую паутину.
В борьбе с ним помогут инсектициды. Один из самых распространенных огородных вредителей способен уничтожить почти все плоды вашего труда. Объедая листья, слизень постепенно лишает перец нормального питания. Чтобы избавится от него, применяют препараты «Карбофос» или «Кельтан». Отзывы огородников Опытные и начинающие огородники, высаживавшие перец цицак на участках, отмечают простоту в уходе и необычный, запоминающийся вкус. Зоя Павловна, г. Таганрог: «Прекрасный, умеренно острый перец! Высадила из подаренных семян довольно поздно — в самом конце марта. Из пяти посаженных в стаканчики семян взошли четыре. Уже в начале лета пересадила саженцы в открытый грунт, а в конце июля собрала первый урожай.
Плодоносит отлично: с четырех кустов собрала целых 63 перчика! В основном пошли на засолку и на семена». Сергей Борисович, г. Москва: «Когда гостил в Тбилиси, угостили соленым цицаком. Понравился настолько, что решил сам вырастить такой перец у себя на даче. Из купленных семян вначале прорастил семечки на рассаду, а уже потом высадил под пленку на участке. Хотя лето было прохладное и не очень солнечное, урожай собрал хороший. Сами перчики острые с небольшой сладковатой ноткой. Вся семья их с удовольствием ела, а немного мы даже заквасили».
Поэтому лучше садить в теплицу с 6 мая. К средней полосе России относятся Воронежская и Ростовская области, Подмосковье, Марий Эл и Поволжье, усредненными данными пользоваться не получится. В южной части высаживают рассаду до середины мая, а, например, в Подмосковье — с 1 июня. Под пленку с 10 апреля. А вот в Ленинградской области лучше сроки сдвинуть еще на 5 дней. Лунный календарь Посев перца горького, как и все огородных культур, со съедобной надземной частью, лучше на растущей луне.
Пикировку можно разбить на несколько этапов: Заранее полейте растения небольшим количеством воды, чтобы грунт размягчился. Наполните новые емкости стаканчики или горшочки объемом 400-500 мл грунтом. В каждой емкости сделайте лунки. Очень аккуратно подцепите каждый сеянец из общей плошки с помощью пластиковой вилки или палочки. Крайне важно сохранить корешки целыми, не повредить их. Поместите сеянец в новую тару. Корешки должны свободно располагаться в ямке. Засыпьте лунку землей. Уплотните немного почву вокруг растения. Обильно увлажните грунт чистой водой. Если после полива земля осядет, необходимо будет досыпать до прежнего уровня. Полезно после пикировки перца чили полить растения раствором стимулятора роста или корнеобразователя например, Корневин. Обратите внимание! Если вы изначально сажали рассаду сразу в индивидуальные стаканчики, то пересаживать сеянцы все равно нужно. В этом случае пикировка производится более безопасным способом — перевалкой способ позволяет сохранить корешки целыми. То есть растение вместе с целым земляным комом переваливается в новую тару. Сроки перевалки такие же, что и у обычной пикировки. Пустоты заполняются землей. В остальном все так же.
Пикировать можно от 2-3 настоящих листьев. Сначала почву заливают и потом делают в стаканчиках примерно по 500 мл лунки. Сеянец подцепляют вилкой и переносят в тару. Корни засыпать и добавить воды. Нужно, чтобы наверху земля была вровень уровню земли в горшке. Обычно, поливают еще Корневином, он обеспечит корнеобразование.
Когда сажать острый перчик на рассаду
Всегда садил перец, когда выходит время, не ориентируясь на лунный календарь посадки. Смотрите онлайн видео «Когда садить острый перец на рассаду? | » на канале «Ремонтная Философия» в хорошем качестве, опубликованное 10 августа 2023 г. 0:36 длительностью 00:03:33 на видеохостинге RUTUBE. В этом материале описаны основные особенности посева острого перчика; рассказано о том, когда сажать горький перец на рассаду, а также, как сеять семена.
Как вырастить красный острый перец в теплице
Когда сажать перец на рассаду на Урале в 2024 году: список благоприятных дней по лунному календарю. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур. Мы расскажем, когда сажать перец в 2024 году на рассаду и в грунт (по лунному календарю и регионам).
Посадка семян перца на рассаду в 2024: календарь посева, лучшие сорта, подготовка, правила, уход
Периодически следует проверять влажность. Спустя 3-4 дня семена проклюнутся — выпустят корешки. Значит, самое время отправлять их в почву для выращивания рассады перца чили. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для чего берут 1 часть огородной земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Перед посадкой их прогревают в духовке с добавлением небольшого количества воды. Непосредственно перед тем, когда решили сажать перец чили, грунт просеивают, добавляют 2 ст. Затем следует разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпать их землей слоем в 1-1,5 см, слегка уплотнить, полить из пульверизатора, закрыть пленкой и убрать в тепло.
При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка. Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов.
Пикировка острого перца При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады. Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют — присыпают землей до утолщения над корешком — точки роста.
Хорошо поливают теплой водой. Последующий уход за рассадой сводится к: регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой; досвечиванию; 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением. Перед высадкой рассады ее необходимо закалить. Выращивание перца чили в открытом грунте Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.
Затем на расстоянии 0,3-0,5 м в зависимости от высоты и раскидистости сорта делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст.
Форма плода похожа на символ плодородия. Это поздний сорт, острый. Не скажу, что он очень популярный, но у нас рассаду охотно покупают.
Люди часто берут его для шуток, — улыбается агроном. Правила выращивания Выращивание острого перца не отличается от обычного. Бороздки глубиной 1 сантиметр. Рассыпаем семена равномерно с расстоянием 1—1,5 сантиметра.
Засыпаем грунтом сверху.
Пикировка пересадка рассады минимально скажется на развитии перца в такие дни: Февраль 15-16, 19-21, 29 Март 1-2, 5-6, 13-14, 17-19, 27-29 Апрель 1-3, 6-7, 10-11 Не рекомендуется пикировать рассаду в следующие дни: март: 7-8 Водолей , 10 Новолуние , 25 Полнолуние апрель: 3-5, 30 Водолей , 8 Новолуние , 24 Полнолуние май: 1, 29-30 Водолей , 8 Новолуние , 23 Полнолуние Подкормка Подкормку растений, за время выращивания рассады, проводят трижды: через неделю после всходов перец поливают слабым настоем куриного помёта концентрация 1 к 20 ; через неделю после пикировки необходима подкормка фосфорно-калийная; снова удобрение, содержащее фосфор и калий, дают за неделю до высадки перца на грядку. Подкормки полнее усвоятся растениями в следующие числа: март — 3, 4, 9, 14, 13, 17, 18, 30, 31; апрель — 4, 6, 9, 10, с 13 по 16, 27, 28. Высадка За 2 недели до предполагаемой даты высадки перечной рассады в грунт, растения начинают закаливать. Закалка состоит в выносе растений на улицу из дома или теплицы. Сначала «прогулки» длятся пару часов, но постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивается. Неподготовленную рассаду в первые дни нахождения на улице следует притенять от яркого солнца, чтобы не обгорела листва.
Выращивание рассады острого перца
Когда сажать острый перец на рассаду в 2023 году по лунному календарю в благоприятные дни. Технология выращивания рассады перца. Когда сажать перцы на рассаду? С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь.